Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1948-р, приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Врио Министра
И.Н. Каграманян
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614)
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Приложение к Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614
Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
** В том числе для домашнего консервирования.
Обзор документа
Утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Определен рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов. В него включены, в частности, хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды,сахар, мясо- и рыбопродукты, молоко и молочные продукты.
Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов. Они могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организованных коллективов.
Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614 утверждены новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Согласно комментариям разработчиков НИИ питания к данному документу, они предназначены для целей укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 882 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года N 1948-р,
УТВЕРЖДЕНЫ приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 года N 614
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Приложение к Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 года N 614
Рекомендуемые Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(с изменениями на 1 декабря 2020 года)
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее :
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» (утратил силу)
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»
ГАРАНТ:
Приказом Минздрава России от 15 августа 2016 г. N 598н настоящий приказ признан утратившим силу
В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:
Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г.
Регистрационный N 18680
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания
ГАРАНТ:
См. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. N 614
Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
Рациональные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (MP 2.3.1.2432-08), и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).
Россия — огромная территория, на которой люди из поколения в поколение ели то, что им давала природа. В средней полосе одно меню, на Кубани другое, на Урале и в Сибири — свои особенности, не говоря уже о традициях питания на Кавказе или в Татарии. В приморских регионах иная жизнь — там море и соответствующие привычки в выборе блюд. Агломерации Москва и Санкт-Петербург, вместе с крупными городами (городское население РФ — 74,92%), живут в своем ритме приема пищи, похожем на общемировой. Так или иначе, не вдаваясь в детали ассортимента кулинарных пристрастий жителей нашей страны, можно сделать вывод.
Морская рыба в целом на Руси пока не является приоритетом в питании.
В то же самое время Россия — одна из крупнейших стран в мире по добыче (вылову) водных биоресурсов: 5 млн тонн в год. Это огромный продовольственный ресурс.
Рыбная стратегия В. В. Путина «2020» — планы и реальность
Ниже все весовые показатели указаны в товарном весе, то есть в весе готовой к употреблению рыбной продукции.
Согласно правительственным обещаниям, в 2020 году ежегодное потребление рыбных продуктов должно было достигнуть 28 кг на каждого жителя России. Производство рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных — 5255 тыс. тонн. Именно эти цифры были утверждены Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. N 559-р «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года». Подписал документ В. В. Путин. Время пришло. Что россияне имеют на самом деле?
По данным Росрыболовства, объем добычи (вылова) водных биоресурсов в 2020 году составил 4,97 млн тонн (вес улова). Предварительный показатель «производство рыбы, переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков» — 4,2 млн тонн, то есть на 1,0 млн тонн меньше, чем было запланировано в 2012 году. Это пищевая продукция из водных биоресурсов, добытых (выловленных) российскими рыбопромысловыми судами, выращенные в нашей стране объекты товарной аквакультуры, продукция из импортного рыбного сырья, а также продукция из запасов рыбного сырья на начало отчётного года.
По данным таможенной статистики, в 2020 году экспорт российских рыбопродуктов составил 2 млн 237 тыс. тонн. Импорт — 599 тыс. тонн. Для сравнения, уже в новой курсовой реальности, в 2016 году, по данной категории товаров импорт был 511 тыс. тонн, экспорт — 1 млн 911 тыс. тонн. Вывод очевиден.
Ловим в морях значительно больше, чем в 2016 году, продаем своей рыбы за границу тоже больше, а для внутреннего рынка последовательно наращиваем поставки иностранной рыбной продукции.
Интересен факт. В 2020 году, согласно данным Федеральной таможенной службы, средняя оптовая цена российской продукции код 0303 «рыба мороженная», отправляемой на экспорт (86% объемов рыбного экспорта России), составляет 1464,3 долл. США за тонну, или 110 рублей за килограмм по текущему курсу. В то же самое время средняя оптовая цена за тонну наиболее массового вида заграничной продукции «рыба мороженная» (290,9 тыс. тонн — почти 50% ежегодного объема поставок импортных рыбопродуктов для внутреннего рынка России) составляет 2414,9 долл. США, или 180 рублей за килограмм. Годом ранее средние оптовые цены на продукцию «рыба мороженная» выглядели иначе: экспорт — 1668 долл. США; импорт — 2333 долл. США.
В 2020 году Россия продавала за границу свою рыбу дешевле, а покупала рыбу за границей дороже, чем в 2019 году.
Внутренний рыбный рынок
В 2020 году из общего объёма производства данной группы товаров больше половины рыбопродуктов, произведенных из российских уловов, реализовано на внешних рынках (экспорт) — 2 млн 237 тыс. тонн. Не менее 200 тыс. тонн продано на рынках Таможенного союза стран Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС). Минимум 200 тыс. тонн импорта мороженной рыбной продукции поступили на российские рыбфабрики для перетарки в мелкую розничную упаковку, а также в переработку (производство филе, копчение, соление, производство консервов и т.п.). Эти объемы учитываются в ежегодном общеотраслевом показателе производства рыбной продукции (4,2 млн тонн) в регулярной статистической отчётности соответствующих хозяйствующих субъектов как показатель «производство рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных» (за исключением производственных отходов — не менее 25 тыс. тонн).
Из общего объёма российского производства рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных с учётом использования импортного мороженного рыбного сырья, поступающего на рыбфабрики, следует вычесть продукцию, проданную в страны дальнего зарубежья, а также на рынки ТС ЕАЭС, и добавить импорт, поступающий с границы непосредственно в магазины и в общепит (импортная готовая рыбная продукция — не более 400 тыс. тонн). Получается результат.
Объём рыбопродуктов для реализации в российской розничной торговле и в организациях общественного питания в 2020 году составил 2,1 млн тонн.
Среднедушевое потребление рыбопродуктов
Следует отметить, что указанные государственные цифры учитывают всю без исключений рыбную продукцию, поступающую в течение календарного года на территорию Российской Федерации и убывающую из нее. Можно сколь угодно долго опрашивать население, проводить выборочное обследование бюджетов домохозяйств, делать любую репрезентативную выборку, но от этого на территории России больше или меньше рыбы не станет. Число граждан, населяющих нашу страну и другие территории Евразийского экономического союза, также известно.
В 2020 году потребление рыбных продуктов в России в товарном весе не превысило 14,4 кг на человека. Это почти в два раза меньше установленного восемь лет назад В. В. Путиным на 2020 год показателя среднедушевого потребления рыбы — 28 кг.
Может быть, именно поэтому Минсельхоз России до сих пор публично не отчитался (по рыбе) перед правительством за реализацию указанной Стратегии?
Для сравнения, уровень потребления рыбопродуктов в 1990 году составлял 20,4 кг/чел (в товарном весе), потом был резкий спад. Максимум потребления рыбы в России в XXI веке был зарегистрирован в 2012 году — 17,1 кг/чел/год (в товарном весе), при этом добыча (вылов) водных биоресурсов российскими рыбопромысловыми судами в том году составила 4,27 млн тонн — это на 700 тыс. тонн меньше, чем в 2020-м.
Сколько же рыбы нужно человеку
На гербовой бумаге кое-что уже, конечно, есть. Минздрав в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения установил в 2016 году отвечающий современным требованиям здорового питания рекомендованный объём потребления рыбных продуктов — 22 кг/чел/год (в товарном весе). Это уровень развитых стран. Минсельхоз, недолго думая, в ответ предложил увеличить к 2024 году российский экспорт рыбной продукции в два раза. Тоже рекорд.
Россия накормит мир рыбой. Получит взамен валюту. И купит себе рыбу за границей. В два раза дороже. Такая вот экономическая и продовольственная арифметика.
А пока уровень среднедушевого потребления рыбы в России составляет 300 грамм в неделю — это отчетная реальность. В чиновничьем круговороте «целей и задач», изобретаемых для рыбной отрасли в последние годы, похоже на то, что вопроса о том, сколько отечественных рыбопродуктов потреблять гражданам великой морской державы, в правительстве Российской Федерации до сих пор нет.