ноги курицы как называются

Описание отдельных частей тела у кур

Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Гребень — кожное образование, служащее вторичным половым признаком. Особенно сильно развит у петухов. Гребень бывает различной формы, в зависимости от породы.
Листовидный гребень имеет вид пластинки с вырезами. Он наиболее распространен у яйценоских пород. У некоторых пород сваливается на сторону (куры породы леггорн).

Форма гребней:
1 — листовидный;
2 — розовидный;
3 — стручковидный;
4 — ореховидный;
5 — роговидный;
6 — бабочковидный.

Розовидный гребень имеет вид валика, сплюснутого сверху и заостренного в сторону затылка; на верхней поверхности покрыт мелкими бугорками.
Стручковидный гребень состоит из трех сросшихся невысоких листовидных гребешков, имеющих отчетливые зубцы. Зубец на среднем гребешке несколько выше, чем на боковых.
Ореховидный гребень отличается от розовидного отсутствием заострения на конце и бугорков на верхней поверхности. Роговидный гребень имеет вид двух рядом стоящих гладких или зазубренных рожков.
Бабочковидный гребень имеет вид двух лопастей, наподобие крыльев у бабочки. У основания имеется бугорок.

Ушные мочки — кожные образования обычно красного или белого цвета. Частичное покраснение белых мочек или появление белых пятен на красных мочках указывает на помесность птицы.

Шея. У разных пород птиц длина шеи бывает разной. У мясных пород она короче. Сильно удлиненная шея бывает обычно у птиц с узким туловищем и указывает на слабость телосложения.

Туловище. Наиболее длинное туловище обычно бывает у тяжелых птиц. Грудь должна быть хорошо развита. Грудная клетка особенно сильно развита у юрловских петухов.

Ноги. Длина ног различна у разных пород. Более длинные ноги бывают у яйценоской птицы. Обращается внимание на оперенность ног. Окраска пальцев и плюсны также различна у разных пород (белые, желтые, аспидные, черные и др.); пальцев на ноге обычно четыре, но есть породы пятипалые (фавероль). Шпоры, имеющиеся на внутренней стороне плюсны у петухов, дают возможность определить возраст: вырастают они в год примерно на 1,5-2 сантиметра.

Хвост. Постав хвоста также различен у отдельных пород. У яйценоских пород хвостовое оперение более развито.

Хлупом называется вся нижняя часть туловища. Основой его служит грудная кость, которая должна быть правильной, неискривленной; искривленность может быть в результате неправильного минерального кормления, при узких насестах и реже вследствие падения птицы с них.

Источник

Разделка курицы на части и их название. Схема

Курица — это полезное мясо с огромным в составе количеством незаменимых, важных для организма аминокислот, микроэлементов, витаминов A, F, C, B, E, B12. Из нее можно приготовить полезные блюда. Создание вкусного угощения зависит от качества выбранной птицы, правильной, экономичной, красивой резделки и формовки тушки на порционные части.

Название частей курицы

Скелет птицы можно условно подразделить на головной отдел, туловище и конечности птицы. Шейная часть включает 13–14 позвонков, грудная — 7, хвостовой отдел состоит из 5–6 подвижных частей позвоночного столба. Голова у животного очень маленькая, задние конечности — это когтистые лапы, передние — так называемые крылья.

В таблице представлены основные части курицы:

НазваниеКраткая характеристика
ГрудкаДанный отдел располагается по грудной кости с обеих её сторон, заканчивается треугольным килем.
ФилеЭта часть тушки состоит из 2 грудных мышц — большой, более плотной, и малой — верхней и нижней.
ГоленьЧасть ноги курицы без бедра.
ОкорочкаЧасти тушки, включающие бедра и голени.
БедраИзогнутые и короткие кости с мякотными тканями.
КрылоОтделенное от локтевого сустава крыло делится на плечевую кость с мякотными тканями, а также локтевую часть крыла, включающую локтевую/лучевую кости с мякотными тканями и кисть (пальцы, запястные, пястно-запястные кости).
ГузкаЯвляется хвостом животного.
СубпродуктыК их числу относятся сердце, лапы, шейка, желудок и печень.

ноги курицы как называются. razdelka kuritsy na chasti 1. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-razdelka kuritsy na chasti 1. картинка ноги курицы как называются. картинка razdelka kuritsy na chasti 1. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Процесс разделки курицы не представляет особой сложности, зависит от предназначения птицы в конкретном рецепте.

Инструменты, которые пригодятся

Для быстрой и удобной фасовки курицы потребуется следующий инструментарий:

Разделка курицы на части предполагает её рубку, мытье, изъятие органов, другие манипуляции, требующие соблюдения санитарно-гигиенических правил (использования фартука и перчаток, дезинфекции места обработки птицы), ведь куры хоть и редко, но всё же могут быть носителями бактерии сальмонеллы.

Подготовительный процесс

Перед началом мероприятий нужно собрать на столе все необходимые инструменты. Поскольку предстоит самый «грязный» этап работы, всю столешницу желательно накрыть клеенкой.

Теперь нужно опалить тушку над огнем конфорки для удаления остатков пера и пуха, хорошо промыть и промокнуть курицу, после чего предстоит с помощью кулинарного топора отделить голову (если этого не было сделано при убое птицы) на уровне второго шейного позвонка. Затем следует срезать (отрубить) ножом лапы по сухожилию, расположенному у нижнего хряща.

Далее требуется сделать аккуратный вырез вокруг анального отверстия, не задевая кишку. Отделенную часть следует выбросить. Затем нужно удалить яичники. Остается надсечь кожу вокруг киля, затем извлечь зоб. На этом подготовительная стадия закончена, потому можно приступить к дальнейшей разделке птицы.

Пошаговая разделка курицы разными способами

На следующем этапе предстоит очистить тушку от внутренних органов, разделить курицу на требуемое количество порций в зависимости от рецепта блюда, способа термической обработки продукта. ноги курицы как называются. razdelka kuritsy na chasti 2. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-razdelka kuritsy na chasti 2. картинка ноги курицы как называются. картинка razdelka kuritsy na chasti 2. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.Качество проведения этой стадии напрямую влияет на лучший вкус мяса в приготовленном угощении.

Потрошение и удаление ненужных частей

Данные действия требуется произвести в следующем порядке:

При определенной сноровке можно надсечь острым лезвием ножа сразу все органы, потом перевернуть тушку над блюдцем, слегка тряхнуть птицу. При таком приеме все потроха выпадут на тарелку самостоятельно и одновременно.

Классический способ разделки тушки

Разделка курицы на части по традиционной методике позволит быстро разобрать курицу практически безотходным способом, затратить на этот процесс минимальное время.

Классический способ состоит из таких этапов:

После небольшой практики все перечисленные действия займут буквально несколько минут.

Пополам

Представленный способ разделки подходит для приготовления цыпленка табака, запекания или варки птицы. Предварительно обработанную тушку следует расположить вверх грудкой и, придерживая курицу рукой, острым ножом произвести разрезы поочередно вдоль обеих сторон позвоночника, после чего удалить данную часть скелета. ноги курицы как называются. razdelka kuritsy na chasti 6. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-razdelka kuritsy na chasti 6. картинка ноги курицы как называются. картинка razdelka kuritsy na chasti 6. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.Теперь необходимо надсечь грудную кость, обеими руками выдернуть её из мягких тканей, после чего развернуть тушку. Остается разрезать оформленную курицу вдоль на 2 одинаковых куска.

На 8 частей

Разделка птицы по данной методике позволяет разобрать курицу на практические равные части — 2 грудинки, столько же ножек, бедер и крыльев, которые можно отварить, запечь или поджарить.

Алгоритм действий состоит из следующих этапов:

ноги курицы как называются. razdelka kuritsy na chasti 4. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-razdelka kuritsy na chasti 4. картинка ноги курицы как называются. картинка razdelka kuritsy na chasti 4. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны. ноги курицы как называются. razdelka kuritsy na chasti 5. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-razdelka kuritsy na chasti 5. картинка ноги курицы как называются. картинка razdelka kuritsy na chasti 5. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.После проделанной работы окажется разделенной на 8 частей — 2 ребра и 2 голени, 2 филе и 2 крылышка. Остальные части птицы можно использовать в разнообразных целях — для варки питательного бульона, приготовления супа, соусов, борща, другой пищи.

Разделка без отходов

Предложенная методика представляет собой самый экономически выгодный способ, при котором используется практически вся курица. Для этого нужно выпотрошить птицу, аккуратно отделить желудок, сердце, печень, промыть субпродукты, поместить их в отдельную посуду.

После этого положено отсечь горлышко и крылья, разделив их по фалангам, оформить филе, разрезать на небольшие части спинку и освобожденную от мякоти хрящевую кость, отделить ребра. Отсеченные окорока следует разрезать на голени и бедра.

На равные порционные куски

Не менее популярна разделка курицы на примерно одинаковые по размеру порции. После предварительной обработки тушки её следует выпотрошить. Потом требуется убрать все «лишние» части, отделить окорока, отсечь крылья вместе с филе. После этого положено с помощью ножниц или ножа разрезать оставшуюся часть туловища изнутри вдоль позвоночника, отделить крылья с небольшой частью грудок.

Окорока можно, использовать целиком или в разделенном на бедра и голени виде для запекания в печи или на гриле, жарки на сковороде, приготовлении других разнообразных блюд. Главная задача этой методики заключается в оформлении частей курицы увесистыми и максимально похожими по форме и размеру кусками. Ребрышки, спинка, кончики крыльев подойдут для варки полезного диетического бульона.

Бескостная разделка

Разобрать курицу можно открытым и закрытым способами. Представленная методика известна под названием «обвалка», применяется для фаршировки птицы, приготовления рулетов, шашлыков, фарша. Суть методики разделки заранее обработанной птицы заключается в умении аккуратно снять мякоть с костей при минимальном повреждении мяса, сохранении внешней привлекательности полученных кусков.

Открытый метод

Для исполнения данного способа нужно произвести следующие действия:

Крылышки можно оставить на месте или отсечь суставы от кожи.

Закрытый метод

Разделка курицы на части предложенным способом предполагает ее разделение через нижнее отверстие в тушке, как при потрошении птицы.

Как достать филе грудки

Разделка курицы для рулета и на шашлык

В данном случае положено использовать бескостную методику разделки курицы, для чего предстоит произвести следующие действия:

Формовка птицы для шашлыка заключается в отделении куриных окорочков, которые можно использовать целиком, если тушка небольшая, или в разделенном на бедра и голени виде. Грудку следует отсечь от кости, разрезать на 4 части. Крылья положено отделить в обычном порядке, не забывая убирать крайние фаланги. Спинку в качестве шашлыка использовать не принято.

Как удалить кости из куриного окорочка

Для фаршировки данных частей курицы предстоит разрезать острым ножом мясо на бедре, очистить кости от мякоти, потом надсечь и отделить суставы друг от друга. ноги курицы как называются. razdelka kuritsy na chasti 3. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-razdelka kuritsy na chasti 3. картинка ноги курицы как называются. картинка razdelka kuritsy na chasti 3. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.После этого предстоит постепенно вставить и продвигать лезвие вдоль кости по направлению в голень, надрезать мякоть вкруговую, после чего вывернуть кожу наподобие «чулка». Затем нужно отрубить топориком косточку, кончик которой положено оставить на окорочке.

Как снять кожу с курицы

Разделка курицы на части в иных случаях требует умения полностью отсоединить от туловища кожу при сохранении её целостности. Для этого рекомендовано использовать фабричную птицу, так как у домашнего животного кожа более нежная и тонкая, потому легко рвется. В процессе проведения кулинарных манипуляций понадобятся кухонные ножницы.

Сначала необходимо аккуратно, не повреждая кожу, переломить ножки, отделяя от них бедра, то же самое проделать с крылышками. Далее нужно перейти к шее — подсечь соединяющий кожу и мясо подкожный жир, потом, подсовывая пальцы и слегка отодвигая кожу, постепенно отделить её от волокон, затем полностью снять, как «рубашку». Сухожилия в местах соединения суставов положено перерезать ножницами.

Для жарки

Термическую обработку мяса курицы лучше всего устроить из крупных кусков тушки. Для этого нужно уложить её на спинку, отделить от туловища известным способом окорочка, разрезать их на голени и бедра. Оставшуюся часть птицы следует рассечь острым ножом вдоль спинки и грудки, потом еще раз поделить полученные части в горизонтальном направлении. Спинку для жарки на мангале, сковороде или на гриле используют в редких случаях.

Для супа

Куриный бульон традиционно готовят на основе так называемого супового набора, в который входят шейка, спинка, скелет тушки, крайние фаланги крылышек, хрящики, отсеченные в процессе разделки птицы. Для получения диетического супа не рекомендовано использовать кости, лишенные полезных микроэлементов, делающие блюдо насыщенным, но не обладающим характерным для такого блюда приятным вкусом.

Прекрасными свойствами будет обладать жидкая пища, приготовленная на основе белого мяса, голеней или бедер. Разделку птицы следует производить в порционном порядке.

Для запекания

Существует огромное количество рецептов, посвященных приготовлению целой фаршированной курицы, внутренность которой наполняют крупами, фруктами, разнообразными приправами. Неплохим вариантом станет запекание отдельных частей птицы. ноги курицы как называются. razdelka kuritsy na chasti 8. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-razdelka kuritsy na chasti 8. картинка ноги курицы как называются. картинка razdelka kuritsy na chasti 8. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

В таком случае нужно произвести следующие действия:

Запекать отдельные куски курицы всегда выгодно и удобно — такой способ приготовления существенно экономит время термообработки продукта, каждый гость или член семьи будет иметь возможность выбрать желаемую порцию мяса.

На отбивные

Куриные шницели принято готовить из филе, потому первоначально положено отделить куриную грудку от целой части тушки. После этого следует вырезать из мякоти все хрящи, кости и кожу. Полученную мякоть требуется разделить вдоль на 2 пласта.

Малые филе также пригодятся для изготовления отбивных, для чего на каждой части нужно сделать внутреннюю насечку, по которой следует руками раскрыть куски. Остальные пласты мякоти предстоит разделить поперек, начиная с толстого края, на тонкие ломтики. Чтобы облегчить эту работу, можно воспользоваться маленькой кулинарной хитростью — предварительно слегка заморозить филе.

На фарш

Разделка тушки курицы для получения фарша представляет собой нарезку птицы на части с последующим применением методики бескостного варианта оформления филе и остальной мякоти, измельчения массы в домашнем комбайне либо приготовление рубленого продукта.

Видео о разделке курицы

Как разделывать курицу:

Источник

Строение скелета и внутренние органы курицы

Как устроена курица? Какие особенности строения курицы было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Отличительные черты птиц

Фото строения курицы:

ноги курицы как называются. 3 1. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-3 1. картинка ноги курицы как называются. картинка 3 1. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Домашняя птица делится на килевых и бескилевых представителей. Кур относят к бескилевым. По своему анатомическому строению они близки к рептилиям, но благодаря способности летать и мыслить отличаются целым рядом уникальных характеристик.

Главные отличительные особенности птиц:

Строение скелета

ноги курицы как называются. 2 3. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-2 3. картинка ноги курицы как называются. картинка 2 3. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.

Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.

Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.

Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.

ноги курицы как называются. 2 4. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-2 4. картинка ноги курицы как называются. картинка 2 4. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.

Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.

Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Череп курицы:

ноги курицы как называются. 3094404. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-3094404. картинка ноги курицы как называются. картинка 3094404. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Стати тела курицы — сверху и снизу

Стати тела курицы спереди и сзади

Стати тела петуха и курицы

Части головы и шеи кур

Гребни

Листовидный

Роговидный

Цевки

Хвосты

Основная структура хвоста

Основные формы хвоста у петуха

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

ноги курицы как называются. 4 5. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-4 5. картинка ноги курицы как называются. картинка 4 5. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Анатомия курицы несушки. Пищеварительная система начинается с клюва и завершается клоакой. Отдельной промежуточной станцией является зоб, предназначенный для первичной ферментации кормов. Как было сказано выше, зубов у кур нет, соответственно в клюве этот процесс происходить не может.

Движение пищи происходит по пищеводу и это единственная его функция. Ферментация начинает происходить уже в желудке. Часто куры глотают камни и песок, которые потом оказываются в желудке после забоя. Это полезно и правильно, такие инородные предметы помогают перетирать крупные корма.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где и происходит всасывание из нее витаминов и других полезных веществ, а не переваренная пища формирует в толстом кишечнике каловые массы, которые выходят через клоаку.

Дыхательная система

ноги курицы как называются. 5 4. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-5 4. картинка ноги курицы как называются. картинка 5 4. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Дыхательная система имеет ряд особенностей, обусловленных возможностью полета курицы.

Она начинается ноздрями, продолжается носовой полостью и гортанью, переходит в трахею, нижнюю гортань и бронхи, которые выходят за рамки легких и сочетаются со многими расположенными в теле воздушными мешками.

В этих мешках оседает примерно 75% воздуха, который вдыхает курица.

Именно воздушные мешки отвечающих за осуществление процессов газообмена и терморегуляции. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

Кровеносная система

ноги курицы как называются. 6 1. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-6 1. картинка ноги курицы как называются. картинка 6 1. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Анатомия курицы несушки. Кровеносная система представляет четырехкамерное сердце и два круга кровообращения: большой и малый.

В правом предсердии накапливается венозная кровь, которая переходит в правый желудочек, после того в легочную артерию, попадает в легкие, насыщается из них кислородом и попадает в левое предсердие. Это и есть малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения берет начало в левом желудочке, откуда кровь переходит в аорту и разносится по всем органам и системам. Транспортными путями при этом служат многочисленные кровеносные сосуды.

Относительно размеров курицы, ее сердце достаточно большого размера и отличается асимметричной формой, левая часть больше и работы выполняет больше. Пульс у кур частый, а кровяное давление высокое, как и у всех пернатых.

Выделительная система

ноги курицы как называются. 7 5. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-7 5. картинка ноги курицы как называются. картинка 7 5. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

ноги курицы как называются. 8 2. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-8 2. картинка ноги курицы как называются. картинка 8 2. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Анатомия курицы несушки. Размножение кур происходит путем откладывания яиц. Органами размножения у петухов являются семенники, которые размещены у почек. В период размножения они сильно увеличиваются в размерах.

От семенника идет семяпровод, который переходит в семенной пузырь, где помещаются сперматозоиды. Внешнего полового органа у петухов нет, а процесс оплодотворения происходит при прикосновении клоак петуха и курицы.

Репродуктивная система курицы включает яичник, причем только один, левый, который развит должным образом, яйцеход, который расширяется и переходит в клоаку. Между тем моментом, как яйцеклетка попадет в яйцеход и тем, когда курица снесет яйцо проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

ноги курицы как называются. 9 2. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-9 2. картинка ноги курицы как называются. картинка 9 2. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Нервную систему курицы представляют головной и спинной мозг, нервные отростки и волокна. Именно через них нервные импульсы передаются по организму курицы.

Головной мозг условно делится на передний, промежуточный, средний и мозжечок. Полушария мозга небольшие и лишены извилин, откуда и многочисленные поговорки о «куриных мозгах».

ноги курицы как называются. screenshot 2 1. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-screenshot 2 1. картинка ноги курицы как называются. картинка screenshot 2 1. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

На полушария возложены функции ориентирования в пространстве и реализации инстинктов. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Другие

Особенности перьев и кожи

ноги курицы как называются. 10 1. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-10 1. картинка ноги курицы как называются. картинка 10 1. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Наружный слой дермы отличается небольшой толщиной. Под ним локализуется мальпигиев слой, состоящий из цилиндрических клеток, которые отличаются способностью воспроизводить себе подобных.

Характерной особенностью эпидермиса кур является возможность формировать перья. Истинная кожа скрыта эпидермисом. Она состоит из субэпителиального и рыхлого слоёв. В первом располагаются кожные мышцы, обеспечивающие движение перьев.

В рыхлой прослойке скапливаются жировые отложения, толщина которых зависит от сезонности и питания. Жир является резервной структурой организма, из которой птица черпает энергию в период повышенной активности.

В коже располагаются нервные отростки и осязательные канальцы, которые отличаются сильной чувствительностью, особенно в свободных от оперения местах. В эпидермисе и перьях сосредоточен пигмент, который отвечает за окрас кожного покрова и перьев. Может быть производной меланина или кератиноидов.

Перья играют защитную роль для эпидермиса и задействованы в координации движений опорно-двигательного аппарата.

Разделка кур для употребления в пищу

ноги курицы как называются. 11. ноги курицы как называются фото. ноги курицы как называются-11. картинка ноги курицы как называются. картинка 11. Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Заключение

Куры отличаются своим морфологическим и физиологическим строением от большинства млекопитающих. Усовершенствованные органы чувств и сложная система высшей нервной деятельности обеспечивают высокую выживаемость птиц в любых уголках планеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *