низкоуглеводный гарнир к курице
Три составляющих компонента полноценного питания, жиры, углеводы и белки, необходимы для нормальной жизнедеятельности. Превышение любого из них ведет к последствиям, негативно отражающимся на здоровье.
Важен баланс, это касается и углеводов: эти вещества способны дарить телу энергию, но и забирать жизненные силы, если норма значительно превышена. Особенно это актуально для быстрых углеводов, которыми наполнены всяческие сладости. В статье мы расскажем вам, какие гарниры не содержат углеводов. Но это не означает, что нужно питаться только безуглеводной пищей, просто не забывайте, что во всем нужна мера.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Существуют ли продукты, не содержащие углеводов
Правильное питание предусматривает нормальное сочетание в рационе человека белков, жиров и углеводов. Если вам необходимо урегулировать уровень последних, то задумайтесь о приготовлении пищи по специальным рецептам. Рецепты блюд, абсолютно не содержащих углеводы, вряд ли существуют, ведь этот компонент в том или ином количестве содержится практически в каждом продукте.
В ваших силах, если в этом есть необходимость, скомпоновать вместе продукты, которые содержат минимальное количество этого составляющего, в таком случае, на выходе вы получите низкоуглеводное блюдо.
Низкоуглеводные продукты, варианты блюд с ними
Итак, на какие продукты стоит обратить внимание:
Бедны углеводами цветная капуста и брокколи. Капуста – хорошая замена картофельному пюре и макаронам: сырой продукт можно измельчить в комбайне и подать вместо риса. Еще один зеленый вариант: приготовить в пароварке или обжарить сырые свекольные листья. Сельдерей практически не содержит углеводов, его подают сырым или припущенным, смазанным небольшим количеством орехового масла.
Помидоры черри способны повысить питательную ценность блюда без риска раскрутки углеводного счетчика. Плоды можно сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Можно приготовить «спагетти» из тыквы. Мякоть очистить, нарезать тонкими ломтиками, удалить семена, выпечь в духовке, остудить, разделить на полоски с помощью вилки.
Один из вкусных вариантов – теплый гарнир из тыквы и свеклы:
Еще несколько простых и вкусных гарниров
Спагетти из тыквы
Для приготовления понадобиться небольшая тыква:
К таким тыквенным спагетти может подойти любое мясо. В одной порции блюда – 7 грамм углеводов.
На заметку! Тыква незаменимый продукт для спортсменов. Благодаря высокому содержанию витамина группы С и нутриента, мышцы получают защиту после усиленных тренировок, не ощущается болезненность.
Жаренная цветная капуста
Для приготовления понадобится:
Во время обжаривания, к капусте добавляют необходимые специи. Выложенную на тарелку капусту посыпают беконом.
Яблочно-капустный салат
Для приготовления понадобится:
Придать блюду интересный вкус поможет щепотка корицы.
Яйцо в мешочек с креветками
Для приготовления понадобится:
Салат с курицы и шпината
Для приготовления понадобится:
Пошаговое приготовление:
Использовать магазинные соусы нельзя, в них большое содержание углеводов.
Овощи с яйцом
Для приготовления понадобится:
При желании можно добавить немного шпината.
Фаршированные яйца
Для приготовления понадобится:
Перед подачей рекомендуется подержать яйца в холодильнике около часа. Форшмак отлично сочетается со свежими помидорами и огурцами.
Подведем итоги
Отказаться от углеводов конечно можно. Но в таком случае будет не только снижаться вес, но исчезнет хорошее настроение. Человек на безуглеводной диете чувствует себя уставшим и раздражительным.
Углеводы нужны для бодрости, они заряжают энергией и силами, на долго обеспечивают чувство сытости. Тяжелые углеводы перерабатываются в организме достаточно долго, поэтому к вечеру их употребление следует уменьшать. Именно углеводы принимают участие в синтезе ДНК, формировании хрящей и костной ткани, способствуют разжижению крови, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому отказываться от них целиком не стоит.
Как прожить без углеводов, или Овощные гарниры для кето-диеты
Кето-диета подразумевает высокое потребление жиров, белков и очень низкое количество углеводов. Вы наверняка знаете, что углеводы — это не только каши и печенье. В овощах они также содержатся, и по всем законам кето-диеты углеводы должны составлять не более 20 граммов от общего рациона. Давайте разберемся, какие овощи можно есть на кето-диете, а какие лучше не стоит.
Лидеры среди кето-овощей
Вам не нужно заучивать этот список. Усвойте главный принцип выбора кето-овощей — есть то, что растет над поверхностью земли.
Шпинат содержит очень мало углеводов — всего 1 гр. (далее берем количество углеводов на 100 грамм). Поэтому его можно смело тушить, запекать, добавлять в салат и заправлять сливочным соусом. Этот овощ просто кладезь витаминов. По количеству белков он уступает только бобовым. При этом в 100 граммах шпината содержится всего 23 килокалории. Всем шпинат!
Спаржа — 2 гр. Очень сытная, питательная и низкоуглеводная, а в супе с шампиньонами просто объедение! Овощ особенно хорошо сочетается с морепродуктами: креветками, лососем, тунцом. Если же вы предпочитаете мясо, можете смело использовать спаржу как изысканный гарнир. Готовят 4-5 минут, вертикально поставив пучок в глубокую кастрюлю, чтобы верхушки спаржи попадали на пар.
Цветная капуста и белокочанная — 3 гр. Хиты кето-рациона. Мягкий вкус делает этот гарнир универсальным. Салаты, супы, овощные оладьи — капуста хороша сама по себе. Добавьте сыр, сливки, чесночный соус, и скучать по картофельному пюре уж точно не придется!
Кабачок — 3 гр. Лучше, чем картошка! Можно обжарить колечки до хрустящей корочки или приготовить кето-чипсы из кабачков. Крепкие, не разваливаются и в то же время просто тают во рту. Чтобы сохранить все полезные антиоксиданты, кабачки рекомендуется запекать в течение 10 минут или недолго тушить. Так вы сведете обработку овоща к минимуму.
Брокколи — 4 гр. Подвид цветной капусты и полезная альтернатива макаронам или рису, которые на кето никак нельзя. Легко варить (всего 5-6 минут), жарить, тушить, запекать под сыром. А совсем молодую капусту брокколи можно есть сырой! Кстати, шпинат с брокколи — отличный вариант полноценного кето-блюда. 15 минут, и сплошное удовольствие и витамины вам гарантированы!
Стручковую фасоль, 4 гр., можно очень быстро приготовить, обжарив на сливочном масле. Она сочетается с яйцами, брокколи, кабачками, баклажанами — то, что нам нужно! Вкуснейшие омлеты, нежные запеканки, супы-пюре, знаменитое грузинское лобио — все это делается из этого замечательного кето-овоща.
Не забывайте про свежие травы — петрушка, укроп, базилик, руккола, тархун, кинза. Они не только добавляют аромат вашему блюду, но и являются незаменимым источником витаминов, способствуя укреплению иммунитета и сохранению вашей молодости.
Чем зеленее – тем лучше
Если говорить в целом, то лучше всего для кето-диеты подходят овощи с листьями — салаты (можно есть в больших количествах с маслом, сметаной), цуккини, шпинат и все, что растет над землей. Отдавайте предпочтение зеленым овощам — в них, как правило, меньше углеводов и достаточно клетчатки. И не забывайте смотреть на размер овоща, ведь количество углеводов в одном и том же овоще разного размера будет сильно отличаться.
Что касается корнеплодов (картошка, свекла, репа, редька), то большинство из них содержат приличное число углеводов. При термической обработке количество сахара в свекле и моркови увеличивается. В среднем в 100 гр. корнеплодов содержится 8-15 гр. углеводов. Поэтому употреблять их можно, но осторожно.
Так что же есть?
Примерное кето-меню на день может выглядеть так:
• Обед должен быть сытным! Приготовьте барбекю из свинины с моцареллой. В качестве перекуса возьмите нарезанный сельдерей, перец и огурчики. Добавьте пикантный соус с высоким содержанием жира, сливочный сыр, сметану и наслаждайтесь отменным вкусом!
• На ужин подкрепитесь легким куриным салатом с йогуртом и сельдереем.
Не забывайте, что блюда, которые вы готовите, должны быть низкоуглеводными и с высоким содержанием жиров.
Войдите в ОК
ТОП-10 ЛУЧШИХ БЕЗУГЛЕВОДНЫХ ГАРНИРОВ! Ставь «класс»!
1. Пюре из цветной капусты
Цветную капусту отварить, укроп измельчить в блендере. Добавить цветную капусту в блендер, измельчить. Добавить немного сливок, по желанию – яйцо, от горячей капусты оно схватится, снова запустить блендер. Не забудьте подсолить. Подавать со сливочным маслом.
2. Овощное рагу в азиатском стиле с ростками сои
Кабачки режем на кружки, затем на четвертинки, обжариваем. Добавляем резаный грунтовый перец и резаный кубиками помидор. Можно добавить плоскую замороженую фасоль романо. Добавляем ростки сои (следите за углеводами, бывают разные растения разной углеводности, в Ашане есть ростки сои 0,3 углевода). Можно добавить маринованый имбирь, немного кунжута, специи. Залить соевым соусом (следим за углеводами – в некоторых киккоманах по 25 угл в сен-сое – 11) и тушить 15 минут.
4. Отварная брокколи
Классика бизнес-ланчей – отварить, дать стечь воде и подсолить. Нежный вкус прекрасно подходит как к мясу, так и к рыбе. Для пикантности можно присыпать пармезаном
5. Зеленая фасоль в яйце
Обжарьте фасоль на небольшом количестве масла, дайте выпариться воде, после чего разбейте на сквородку одно яйцо и интенсивно перемешайте. Свежо и сытно.
6. Жареная фасоль романо
Я специально выделила ее в отдельный гарнир, поскольку она, на мой вкус, разительно отличается от обычной зеленой фасоли по вкусу. Вид также другой – она широкая и плоская. Романо можно просто пожарить, но лучше всего жарить ее на сале или с кусочками бекона. Тогда гарнир из простого превращается в праздничный.
7. Тофу с овощами в остром соусе
Тофу – соевый творог, очень внимательно следите за углеводностью, у них разная рецептура, бывает дешевый тофу по 20 угл, но вот в Joya tofu 0,5 угл. Обжариваем репчатый лук крупными кусками, крупные куски красного болгарского перца, четвертинки баклажана. На отдельной скородке жарим кубики тофу (1 на 1 см) до румяной корочки, высыпаем на сковородку с овощами, наливаем соевый соус (но подсолить потом все равно придется), добавляем сухой или свежий красный молотый перец, и грамм 30-50 чего-нибудь томатно-низкоуглеводного (например аджики «пиканта»). Тушить 10-15 минут.
8. Свежий овощной салат
Лучше всего подходит к мясу большими кусками, отбивным, рыбным стейкам. Порезать огурцы, помидор, перец, салатные листья разных видов и приправить майонезом или маслом.
9. Аджаб-сандал
В духовку на решетку выкладываем баклажан, болгарский перец, помидор. Томим при среднем огне до размягчения (периодически проверяйте). В это время режем мелко репчатый лук и кинзу (она обязательна, без нее не выйдет). Когда овощи приготовятся, режем на кубики и смешиваем с луком и кинзой, можно добавить масло, но не обязательно. Из-за приготовления «на гриле» у блюда особый аромат. Ну и из-за кинзы конечно.
Безуглеводная диета: меню на неделю, разрешенные продукты и полезные советы
Безуглеводная диета – одна из самых эффективных диет для похудения. За счет того, что организм не получает своего основного питания – углеводов, он обращается к уже имеющимся запасам, и жировая прослойка исчезает быстро.
Это рацион питания, в котором отсутствуют или почти отсутствуют углеводы. В меню на каждый день при безуглеводной диете нет таких привычных нам продуктов, как хлеб, макароны или крупы, зато много полезных овощей и мяса. В частности, хорош такой план питания для женщин: меню достаточно полноценно для того, чтобы организм функционировал бесперебойно: как известно, на жестких диетах и диетах с ограничением жира могут начать. Такая диета позволяет не только сбрасывать вес, но и лучше контролировать концентрацию сахара в крови, она способствует оздоровлению сердца и сосудов, снижает риск развития метаболического синдрома, регулирует кровяное давление.
Однако, с другой стороны, она несет и некоторые негативные последствия для здоровья, а некоторым людям она и вовсе противопоказана. В этой статье мы разбираем, что такое безуглеводная диета, список продуктов, которые можно есть, какие продукты для безуглеводной диеты не подходят, а также приводим рекомендации и примеры меню. Но перед тем, как использовать эту диету, обязательно посоветуйся с врачом.
Суть безуглеводной диеты
Безуглеводные диеты ограничивают количество углеводов в рационе. Вместо углеводов рацион концентрируется на белках, полезных жирах и клетчатке.
Прародительницей современной безуглеводной диеты стала лечебная кетогенная диета. Изначально кетодиета применялась при лечении припадков эпилепсии у детей. В середине 90-х годов продюсер Джим Абрахамс создал научный центр для привлечения внимания к безуглеводной диете — его сын успешно справлялся с припадками с помощью кетодиеты.
Сегодня безуглеводная кетодиета применяется и знаменитостями, и спортсменами, которые занимаются циклическими видами спорта, но меню диеты достаточно экстремально для обычного здорового человека. Вот некоторые видеокомментарии по поводу этой диеты от спортсмена:
Современная безуглеводная диета, конечно, имеет противопоказания, но адекватно продуманный безуглеводный рацион отлично помогает похудеть и сохранить здоровье организма. Безуглеводная диета — максимально популярный способ для женщин сбросить несколько килограммов лишнего веса за короткий срок. Такой план питания часто выбирают те, кто хочет быстро похудеть на 5 кг.
Суть безуглеводной диеты прозрачна и понятна — организм не получает лишних углеводов, которые потом будут накапливать жир. В процессе диеты организм сжигает часть накопленного жира, а не потребляемых углеводов. Итог — потеря лишнего жира.
Любую диету можно соблюдать более или менее жестко, но если задаться вопросом, какая безуглеводная диета самая эффективная, ответ один — та, на которой ты сможешь продержаться без срывов. Форум, где ее испытатели обсуждают результаты, полон и фото блюд, и историй успеха.
Что едят на безуглеводной диете
Контроль воды и соли
Убедись в том, что пьешь достаточно жидкости при строгой безуглеводной диете. Меню на каждый день должно включать воду и газированную несладкую воду — именно эти напитки будут оптимальным выбором. Исследования показывают, что каждый грамм углеводов задерживает в организме примерно три грамма воды, поэтому при использовании безуглеводной диеты для похудения жизненно важно много пить, иначе в организме может начаться обезвоживание.
Кроме того, не забывай про соль. На старте безуглеводной диеты меню на день должно включать одну-две чашки бульона. Или просто чуть больше подсаливай пищу.
Здоровый перекус
Чтобы избежать срывов, обязательно бери с собой полезные перекусы с низким содержанием углеводов. С перекусами тоже осторожнее — необходимо регулировать порции. Что едят на безуглеводной диете, если захотелось перекусить? Вот несколько вариантов, которые впишутся в меню безуглеводной диеты:
Занимайся спортом
Одной диетой сыт не будешь — регулярно выполняй физические упражнения для поддержания формы и здоровья организма. К тому же постоянные нагрузки позволят не считать на безуглеводной диете калории. Безуглеводная диета на 1200 ккал будет достаточно голодной, а вот если не пренебрегать залом, можно выходить за эти пределы и все равно продолжать стройнеть. Тем, кто каждый день ездит на работу на велосипеде или неравнодушен к велотренажерам, стоит раз в неделю повышать количество углеводов в рационе. Велоспорт расходует большое их количество, так что либо на время замените вид спорта, либо увеличьте количество углеводов. И, конечно, физические нагрузки на пределе возможностей противопоказаны.
Низкокалорийные гарниры к мясу, рыбе и курице — 10 простых и вкусных рецептов с фото
Привет! Низкокалорийный гарнир к основному блюду — это важное правило правильного питания. А вы знали, что гарниры бывают легкие и тяжелые?
Тяжелые гарниры приводят к перееданию и набору лишнего веса. Легкий гарнир к основному блюду улучшает работу пищеварительной системы, по составу богат полезными веществами и разнообразит ваш рацион!
В статье я поделюсь с вами списком из 10 вкусных и полезных гарниров, которые можно есть каждый день на обед или ужин и при этом худеть. Все рецепты диетических гарниров простые и быстрые, состоят из доступных продуктов: их может приготовить каждый.
Я часто готовлю, и открою вам свои небольшие секреты приготовления и оформления блюд. А для тех, кто считает калории, я подготовила удобную сводную таблицу с калорийностью каждого гарнира. Все гарниры из моей десятки — не более 100 калорий на 100 г, а у лидера — всего 23 калории.
Итак, начинаем!
Как я выбираю рецепты низкокалорийных гарниров
При выборе гарниров в свою десятку я руководствуюсь несколькими принципами:
Десятка представлена в виде обратного отсчета: ближе к финишу — меньше калорий.
Вареная гречка
Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему?
Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей. Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы. А еще я считаю вареную гречку самодостаточным блюдом. Это сложный углевод, съел гречки — и долго не хочется есть.
Казалось бы: что может быть проще, чем сварить гречку?
Но у этой крупы есть свои капризы, о них я вам расскажу.
Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 100 кКал
Белки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6
Ингредиенты:
В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.
Продукты для приготовления гречневой каши
Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.
Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле.
Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.
Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.
Заливаю гречневую крупу на 1-2 см
Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.
Накрываю гречу крышкой после закипания
После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.
Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела.
Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.
Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.
Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.
Накладываю рассыпчатую гречка на тарелку
Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!
Запеченные шампиньоны
Грибы я включила в свою десятку за их небольшую калорийность. Шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине: свежие, консервированные или замороженные. Этот рецепт со свежими грибами. Блюдо получается ароматным и сочным: его можно включать в праздничное меню.
Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 г: 77 кКал
Белки / жиры / углеводы: 4,2 / 4,2 / 5,7
Ингредиенты:
Шампиньоны промываю под холодной водой, откидываю на полотенце для удаления излишней влаги.
Отрезаю у шампиньонов ножки и мелко нарезаю их
Отрезаю ножки и пластинки, и нарезаю их кубиками по 5 мм.
Мелко нарезаю лук
Шампиньоны и начинка из сметаны, лука и ножек шампиньонов для запекания
Шинкую лук, смешиваю с ножками грибов и сметаной, добавляю соль.
Фаршированные шляпки шампиньонов перед запеканием
Выкладываю шляпки в смазанную растительным маслом форму, сверху — приготовленную смесь.
Выпекаю в духовке 35 минут при температуре 190 градусов.
Запеченные шампиньоны готовы
Запеченные шампиньоны на тарелке
Грибочки можно есть с любым вторым блюдом. И сами по себе они тоже очень вкусные!
Баклажаны с помидорами и сыром
Количество ингредиентов: 3
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 70 кКал
Белки / жиры / углеводы: 3,7 / 3,7 / 5,6
Ингредиенты:
Баклажаны мою и нарезаю на длинные пластины.
Нарезанные баклажаны вымачиваются в воде с солью
Вымачиваю в подсоленой воде, чтобы ушла горечь. Пока у баклажанов проходят СПА-процедуры, я нарезаю чеснок и помидоры, натираю сыр.
Подсушиваю баклажаны на чистом полотенце
Промакиваю баклажаны салфеткой и выкладываю на противень. Дополнительно не солю.
Нарезанные баклажаны с чесноком на противне
Натираю и посыпаю баклажаны чесноком.
Выкладываю помидоры на пластины.
Баклажаны перед запеканием
Сверху посыпаю сыром.
Отправляю запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Запеченные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром
Корочка запеклась, но не подгорела, баклажаны хорошо пропеклись.
Порция запеченных баклажанов весом 162 грамма
Вкусный, ароматный и гарнир готов! Эта порция на 114 кКал. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы.
Тушеная капуста
Тушеная белокочанная капуста на гарнир — это классика жанра, мы к нему привыкли еще с детского сада. Люблю его за привычный вкус, легкость и доступность.
Этот вид капусты мог быть наверху таблицы низкокалорийных гарниров. Я пробовала ее сварить без соли или приготовить на пару, на мой взгляд — невкусно.
Поэтому предлагаю проверенный рецепт, такая капуста понравится взрослым и детям, и подойдет для худеющих.
Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 55 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,1 / 1,7 / 7,8
Ингредиенты:
Капусту мою и шинкую.
В свежую капусту доливаю воду
Капуста под крышкой на сковороде
Отправляю на сковородку, добавляю немного воды, ставлю на сильный нагрев. Вода закипела, нагрев уменьшаю и закрываю крышкой на 15 минут, чтобы капуста размягчилась. Через 5 минут капуста будет как в сауне и начнет сама отдавать воду.
Нашинкованные морковь и лук
Нарезаю кубиками лук, морковь натираю на крупной терке.
Морковка, лук и томат на сковороде
Лук и морковь я обжариваю на растительном масле на другой сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, добавляю морковь, затем — томатную пасту. Паста придает капусте кислинку и красивый цвет. Если пасты нет, то ее можно заменить на помидор.
Соединяю с капустой смесь из моркови, лука и томата
Соединяю капусту и обжаренные овощи. Тушу их вместе около 15 минут. Если капуста немолодая и жесткая, то надо смотреть, чтобы она не пригорела и можно увеличить время приготовления на 5-7 минут.
Тушеная капуста за 35 минут
Порция тушеной капусты на 129 кКал
Тушеная капуста готова, можно подавать к мясным и рыбным блюдам! На мой вкус, с ней отлично сочетается куриное филе с помидором и сыром в духовке — рецепт с фото по ссылке.
Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью
Количество ингредиентов: 4
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 41 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 1,6 / 5,8
Ингредиенты:
Мою и чищу кабачки, нарезаю кружочками.
Кабачки нарезаны кружками и разложены на противне
Выкладываю на смазанный растительным маслом противень, солю.
На кабачки раскладываю томаты
Сверху выкладываю нарезанные дольками помидоры.
Отправляю в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.
Нарезанная зелень — укроп, петрушка и смесь прованских трав
Готовлю зелень — мелко нарезаю укроп, петрушку, добавляю сушеную зелень «Прованские травы», немного солю, можно добавить несколько капель растительного масла, сэкономленных на смазке формы.
После запекания посыпаю зеленью и отправляю еще на 5 минут в духовку.
Запеченные кабачки с томатом и зеленью
Зелень в духовке раскрывает свой аромат и придает блюду необычно свежий вкус.
Порция запеченных кабачков
А вот порция гарнира — 150 грамм, это приблизительно 82 кКал. Можно и добавки съесть! Запеченные кабачки подойдут к мясу, курице и рыбе.
Это блюдо настолько простое, вкусное и низкокалорийное, что я включила его в свою подборку рецептов блюд из кабачков для похудения. Ссылка кликабельна: в статье я рассказываю что приготовить из кабачков на завтрак, обед или ужин.
Тыква, запеченная в духовке
Пару слов о пользе тыквы: в ней содержатся каротин, витамин Е, пищевые волокна, и масса других полезностей. Этот овощ даже называют целебным, и я не могла не включить вкусный гарнир из тыквы в свой список.
Тыква на 1 кг
Я стараюсь купить спелую ярко-оранжевую тыкву — спрашиваю у продавца, или иду в магазин, где самые большие экземпляры разрезают на половинки. Тыква — сезонный овощ, ее не наешься осенью на весь год. Поэтому я в сезон замораживаю тыкву в виде полуфабриката в пакетах по 500 г, и ее можно готовить круглый год.
Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 40 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,9 / 0,4 / 6,1
Ингредиенты:
Мою тыкву, разрезаю на ее несколько частей. Вычищаю серединку, использую для этого столовую ложку.
Чищу тыкву, используя 2 инструмента
Чистка тыквы от кожуры — самая сложная часть рецепта. Для удобства разрезаю на куски поменьше. С небольшого куска гораздо легче чистить плотную кожуру. Можно пользоваться овощечисткой или ножом.
Если попался экземпляр с особо жесткой кожурой — я даю в статье как очистить тыкву от жесткой кожуры пошаговую инструкцию с фото.
Готовлю тыкву без масла на бумаге для запекания
Нарезаю тыкву на кусочки, можно соломкой. Помещаю в форму на бумагу для запекания и ставлю в предварительно разогретую духовку. Не солю. Можно готовить с приправой карри — отличное сочетание.
Запекаю 30 минут в духовке при 180 градусах.
Если нарезать тыкву соломкой, то время запекания меньше — всего 20 минут. Для крупных кусков время приготовления увеличивается до 40 минут.
Порция запеченной тыквы на 60 кКал
Низкокалорийный гарнир из тыквы готов! Немного сладкая на вкус, полупрозрачная запеченная тыква подойдет к мясу, мне нравится сочетание с блюдами из птицы.
Перец сладкий запеченный
Сладкий или болгарский запеченный перец — источник витаминов и микроэлементов и содержит гормон радости.
Как-то наши дети, играя в кошек, съели по кусочку сухого кошачьего корма. Сказали, что сильно повышает настроение. Никому не советую пробовать корм. А для хорошего настроения я включила в список низкокалорийных гарниров рецепт запеченного сладкого перца. Чтобы не потерять много радости — без соли и масла.
Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 38 кКал
Белки / жиры / углеводы: 1,9 / 0 / 7,3
Ингредиенты:
Промываю перец, отрезаю хвостик и верх, вычищаю серединку с семенами.
Нарезаю болгарский перец на дольки.
Болгарский перец перед запеканием
Складываю перцы в стеклянную форму, на дно наливаю 2 ст.л. воды.
Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Болгарский перец запекался в духовке 30 минут
Перед подачей посыпаю зеленью.
Запеченный болгарский перец с зеленью
Я достаю сладкий перец, когда у него темнеют края. Перец еще не обмяк и не превратился в вареный, и уже не сырой. Сохраняет небольшую «хрустинку». Отлично подойдет к мясным блюдам.
Все, можно есть, худеть и радоваться!
Стручковая фасоль на пару
Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 13 минут
Калорийность на 100 г: 32 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,1 / 4,9
Ингредиенты:
В этом рецепте я использовала свежую стручковую фасоль, но иногда использую замороженную.
Фасоль промываю под холодной водой.
Обрезаю хвостики у стручковой фасоли
Отрезаю хвостики с двух сторон — это самая трудная часть рецепта. Я собираю стручки небольшими пучками по 5-6 штук и отрезаю хвостики оптом, так у меня получается быстрее.
Стручковая фасоль готовится на пару
Фасоль отправляю в пароварку на 11 минут.
Можно немного подсолить.
Если готовлю замороженную фасоль, то время приготовления увеличиваю на 5 минут. Если у вас нет электрической пароварки — не вопрос. В отдельной статье я описала, как готовить на пару без пароварки. Переходите, читайте о самых неожиданных идеях и приспособлениях.
Готовая стручковая фасоль
Фасоль по цвету должна оставаться зеленой и не приобрести бурый оттенок. Гарнир из зеленой стручковой фасоли подойдет к мясу, разным блюдам из рыбы и курице.
Брокколи на пару
С брокколи у меня особые отношения. Представьте: сидит маленький ребенок с размазанным по всему лицу пюре из брокколи зеленого цвета с оттенком хаки. Не очень эстетично. Зато вкусно и полезно — этот овощ содержит много витамина С и К, микроэлементов и вещества-антиоксиданты.
Иногда детские предпочтения определяют, какие продукты находятся на нашем столе. Брокколи — универсальный гарнир, подходит в мясу, птице и рыбе. Мне нравится сочетание с красной рыбой: как приготовить форель на сковороде я рассказываю в простом пошаговом рецепте. Переходите по ссылке, готовьте и ешьте с брокколи!
Я часто готовлю блюда из брокколи, рецепт на пару очень простой и быстрый.
Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 17 минут
Калорийность на 100 г: 28 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,6 / 0,3 / 4,4
Ингредиенты:
Упаковку с замороженной брокколи предварительно оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы цветки капусты были не ледяные. До конца не размораживаю.
Разрезаю большие соцветия брокколи
Большие соцветия разрезаю. Размер каждого — не более 5 см, так капуста оттает и приготовится равномерно.
Помещаю брокколи в пароварку
Наливаю в кастрюлю кипяток, помещаю в нее вставку-дуршлаг с брокколи. Использую самый простой вид пароварки — обычная вставка в кастрюлю с дырочками.
Брокколи на пару не теряет свой цвет
Оставляю на 15 минут под крышкой.
Если использую свежую капусту, то время приготовления на пару сокращаю до 10 минут.
Брокколи на пару готова: на тарелке выглядит еще вкусней
Вот и весь секрет приготовления: за 15 мин. брокколи успевает оттаять и принять паровую баню. Не успевает свариться, и не теряет свой красивый зеленый цвет и полезные свойства.
Цветная капуста отварная
Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получается нежной, не разваривается, и приятная на вкус. Ее дают даже детям-грудничкам в качестве первой еды.
Отварная цветная капуста сохраняет витамины А и В, К, ударную дозу витамина С, массу полезных веществ — это диетическое блюдо, которое включают в рацион при похудении.
Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 12 минут
Калорийность на 100 г: 23 кКал
Белки / жиры / углеводы: 1,8 / 0,5 / 4,1
Ингредиенты:
Промываю капусту. Отрезаю кочерыжку и листья.
Соцветия цветной капусты
Разделяю капусту на соцветия. Стебель у цветной капусты — самая жесткая часть, соцветия с самым толстым стеблем я разрезаю на части.
Цветная капуста варится
В кастрюлю заливаю кипяток, немного солю, и выкладываю цветную капусту в воду.
Цветная капуста варится 10 минут
После закипания воды убавляю нагрев и оставляю вариться на 10 минут. Сливаю воду, гарнир готов!
Подаю цветную капусту на красивой тарелке
Отварная цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, индейкой, курицей.
Хотите цветную капусту с румяной корочкой? 🙂
Как приготовить из нее гарнир калорийностью 50 кКал на 100 грамм я рассказываю в другой статье. Переходите по ссылке на рецепт: Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке.
Какие популярные гарниры и почему не вошли в 10-ку
В мой список не вошли рис, макароны и картофель. Хотя можно найти рецепты из этих продуктов калорийностью менее 100 кКал. Например запеченный картофель в мундире.
Этих гарниров нет в 10-ке, чтобы не сбивать с пути худеющих посетителей сайта. Многие диетологи внесли макароны, рис и картофель в список продуктов, которые мешают похудеть.
Секретный 11-й гарнир всего на 15 калорий
Это про него в детском саду загадывали загадку: «Без окон, без дверей полна горница людей». Секрет простой: огурец.
Я вынесла этот хрустящий овощ в сторонку, за десятку низкокалорийных гарниров.
Потому что огурцы все-таки не готовят, и считают салатным продуктом, а не гарниром.
Я могу есть огурчики с любым основным блюдом, особенно нравится сочетание с мясом.
Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 2 минуты
Калорийность на 100 г: 15 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 0 / 3
Ингредиенты:
В разных источниках указывают калорийность свежего огурца от 10 до 15 кКал на 100 грамм.
Чищу огурец от шкурки
Сразу поясню, что 10 — это очищенный овощ без кожицы, без соли.
10 кКал — это почти Ничего!
Поэтому вечером, если меня посещает фея Обжорства и ведет к холодильнику, то я для ее усмирения держу там хрустящий пупырчатый огурчик. Схрумкала зелененького, и совесть моя чиста, а фея летит к другим, меня больше не беспокоит.
И пару кружочков на глаза можно — домашних попугать. 🙂
Но, Друзья мои, сильно не радуйтесь тому, что можно на ночь обжираться огурцами.
В детстве у меня были хомячки. Два маленьких пушистых комочка, которые очень любили поесть. Все, что сразу не могли съесть, они засовывали за щеки. Это было очень мило: щеки у грызунов раздувались, и были больше, чем размер тельца. Хомячки очень любили похрустеть свежими овощами, и как-то раз мы скормили им на ночь о-о-о-очень много огурцов. На следующий день они оба сдохли.
Вот такая грустная история. Из нее я сделала вывод — объедаться нельзя, даже огурцами, а то можно быстро протянуть лапки, как мои хомячки.
И раз уж я внесла огурцы в свой список, то от меня фишка по их «приготовлению». Почему в кавычках?
Нарезка огурца
Да потому, что это будет просто нарезка.
Нарезка огурца длинной соломкой
Огурец в зависимости от чистки и нарезки может менять свой вкус, это действительно так!
Нарезка огурца кружками
На закрытых мастер-классах известные шеф-повара раскрывают секреты приготовления блюд высокой кухни. И один из них довольно прост: вкус еды сильно зависит от способа нарезки.
Фигурная нарезка огурца
Попробуйте высокую кухню, нарежьте огурцы разными способами!
Уверена, что вы найдете свой самый вкусный способ нарезки.
Таблица калорийности гарниров
В таблице гарниры расположены в порядке возрастания калорийности — от 23 до 100 кКал на 100 грамм. Огурец — отдельная песня))
№ | Низкокалорийные гарниры | Калорийность, кКал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1 | Цветная капуста отварная | 23 | 1,8 | 0,5 | 4,1 |
2 | Брокколи на пару | 28 | 2,6 | 0,3 | 4,4 |
3 | Стручковая фасоль на пару | 32 | 2,4 | 0,1 | 4,9 |
4 | Перец сладкий запеченный | 37 | 1,9 | 0 | 7,3 |
5 | Тыква, запеченная в духовке | 40 | 0,9 | 0,4 | 6,1 |
6 | Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью | 41 | 0,8 | 1,6 | 5,8 |
7 | Тушеная капуста | 55 | 2,1 | 1,7 | 7,8 |
8 | Баклажаны с помидорами и сыром | 70 | 3,7 | 3,7 | 5,6 |
9 | Запеченные шампиньоны | 77 | 4,2 | 4,2 | 5,7 |
10 | Вареная гречка | 100 | 5,9 | 2,5 | 30,6 |
Свежие огурцы | 15 | 0,8 | 0 | 3 |
Реальная калорийность блюд может отличаться от указанной и в большую, и в меньшую сторону.
От чего это зависит?
От плотности овощей, сезона, температуры и времени приготовления, содержания воды в готовом гарнире.
Готовьте, ешьте с мясом, рыбой, птицей… И отдельно тоже вкусно!