нитраты в кабачках как определить
Избавляемся от нитратов в кабачках патиссонах и цукини
Не секрет, что очень часто агрономы для повышения урожайности овощных культур используют нитраты. Однако наличие нитратов в овоще может стать причиной серьезных отравлений. Кроме того, даже если вы и выбрали, к примеру, кабачки, цукини или патиссоны в которых по внешним признакам вроде бы заметно отсутствие нитратов. Не лишним будет перестраховаться и обработать данные овощи в домашних условиях.
Сегодня мы вам расскажем о том, как вывести нитраты в кабачках, цукини и патиссонах и что для этого нужно сделать.
Одним из самых эффективных способов избавиться от нитратов в этих овощах – это их немного проварить, например приготовить кабачки с курицей. Овощи следует очистить от кожуры, и проварить около в кипящей воде около двух минут без соли, после чего их следует посолить и слить воду (перед заморозкой или приготовлением).
Кабачки следует хранить в холодильнике не мытыми, в бумажном пакете или их можно завернуть в бумагу. Завернутый в бумагу овощ дышит, не гниет и не запревает. Если же вы храните овощи при комнатной температуре, то данные условия хранения будут способствовать сохранению и увеличению количества нитратов в них.
Хранение кабачков в холодильнике дает возможность вдвое уменьшить содержание нитратов в них за три-четыре дня. Так что если кабачок не с вашего огорода, то лучше не рискуйте и храните его в прохладном месте.
В пищу следует употреблять свежеприготовленные блюда из кабачков.
Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в свежих на первый вид нарезанных овощах, которые постояли некоторое время в холодильнике, но не использовались, нитраты могут преобразоваться в нитриты.
Нитраты преобразуются в нитриты в условиях тепла и влажности. Нитриты попадая в кровь из кишечника, соединяются с гемоглобином в результате чего образуется – метилгемоглобин, являющийся очень прочным химическим соединением не переносящим кислород. Если его концентрация в организме повышается до 10-15 % то могут проявиться первые признаки отравления: вялость, слабость и сонливость. Спустя некоторое время проявятся признаки острого токсикоза и отравления: рвота, понос и тошнота, может увеличиться и стать болезненной печень.
Ни в коем случае вам не следует сушить эти овощи, так как эта сушка может привести к увеличению количества нитратов в овоще при их наличии. Именно поэтому мы вам рекомендуем – если вы сами не занимаетесь выращиванием кабачков, то постарайтесь выбирать только овощи хорошего качества и готовить из них – полезных и свежих – самые вкусные и аппетитные блюда.
Нитраты в овощах и фруктах
Выбирая привозные овощи и фрукты, лучше максимально обезопасить себя от пестицидов. Без знаний, в каких культурах их больше всего, в овощной отдел лучше не заходить.
Гарантировать полное отсутствие вредных веществ в овощах и фруктах, к сожалению, не может даже сам садовод. Если земля, на которой находится дача, когда-то была частью сельскохозяйственных угодий, то в почве долгие годы могут сохраняться следы химикатов, использовавшихся для обработки урожая. Однако не стоит пугаться, вред от них минимален.
Совершенно иначе дело обстоит с продуктами из магазина, часто преодолевшими не одну тысячу километров прежде чем попасть на прилавок. Круглый год их везут из теплиц, снимая с кустов и грядок задолго до полного созревания и обрабатывая специальными веществами, чтобы сохранить в пути.
Правда, Роспотребнадзор, проверяющий продукты, продающиеся в крупных магазинах, на соответствие нормам, утверждает, что количество нитратов не превышает допустимые концентрации. Очень хочется верить уважаемому контролирующему органу, но береженого Бог бережет. Поэтому присутствие пестицидов начинаем определять на глаз уже в магазине.
Без паники!
Однако растений без нитратов не бывает, поэтому так или иначе мы их в той или иной степени будем употреблять. Вот степень и важна. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень безопасного потребления нитратов составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. То есть при весе 60 кг, без риска для жизни можно употребить 300 мг.
Допустимой нормой нитратов для арбуза считается 60 мг/кг сырой массы, а для петрушки и укропа – 2000 мг/кг. Так, если съев 1 кг арбуза, можно получить 60 мг нитратов, а вместе с 10 г укропа можно съесть 20 мг нитратов. Но 1 кг зелени за один присест съесть нереально!
Также ВОЗ заявляет, что вред от нитратов не превосходит их полезного влияния при употреблении ранних овощей в сыром виде. То есть защитные факторы перевешивают вредное воздействие ранних овощей. Это обнадеживает.
Кроме того, существуют нехитрые способы, помогающие если не полностью нейтрализовать, то хотя бы снизить количество пестицидов.
Много нитратов, если:
Но чаще всего присутствие нитратов мы можем определить только дома. На это указывают следующие «симптомы»:
Таблица: содержание нитратов в овощах и фруктах
Степень присутствия нитратов | |
Максимальное количество (1500–4000 мг/кг) | укроп, сельдерей, салат, листья петрушки, савойская и пекинская капуста, мангольд, шпинат, редис в защищенном грунте. |
Высокое количество (700–1500 мг/кг) | свекла, редька и редис в открытом грунте, репа, арбуз, дыня, листовой салат, шпинат, китайская капуста, ранняя цветная и белокочанная капуста, брокколи, корневой сельдерей, кольраби, хрен, зеленый лук в защищенном грунте. |
Умеренное количество (150–700 мг/кг) | ранняя белокочанная капуста, кабачки, морковь, огурцы, тыква, ягодные культуры, корнеплоды петрушки. |
Низкое количество (10–150 мг/кг) | томат, картофель, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, сладкий стручковый перец, яблоки, смородина, вишня, слива, практически все бобовые культуры. |
Симптомы отравления нитратами
При употреблении овощей, содержащих повышенную дозу нитратов, в течение нескольких часов появляются симптомы отравления. В первую очередь, это расстройство ЖКТ (диарея и рвота), боли в области печени (правое подреберье). Может наблюдаться головокружение, частое сердцебиение, шум в ушах, сонливость.
Если нитраты в организм человека попадают регулярно, но в количествах, лишь незначительно превышающих норму, отравление станет хроническим. У человека снижается работоспособность, развивается постоянная усталость, может развиться депрессия. Несмотря на употребление свежих овощей и фруктов, развивается авитаминоз, ведь нитраты препятствуют усвоению витаминов из пищи. У людей, склонных к аллергии (особенно у детей), частыми проявлениями нитратного отравления становятся кожные аллергические высыпания.
Первые действия в оказании помощи человеку при остром отравлении нитратами:
В случае тяжелого состояния (потеря сознания) необходимо вызвать скорую помощь.
Как себя обезопасить: 7 способов
Может ли увеличиваться содержание нитратов в заморозке?
Согласно научным исследованиям, в процессе хранения овощей, содержание нитратов в них снижается. Например, содержание нитратов в картофеле в апреле снижается, по сравнению сентябрьскими показателями почти вдвое.
Существенно снизить содержание вредных веществ поможет заморозка. Замороженные не чищенные овощи теряют до 10% нитратов, а тщательно вымытые и освобожденные от кожуры – до 60%.
От каких удобрений накапливаются нитраты
Чтобы до минимума снизить содержание нитратов в растениях, необходимо:
Чем проверить овощи на нитраты
Покупая продукты в магазине, или выращивая овощи на собственном участке, нелишне знать точно, соответствует ли норме содержание нитратов в растении. Для этого существует специальный прибор – бытовой нитратомер. Несмотря на заверения производителя о высокой точности прибора, на самом деле его показания не всегда соответствуют истине. Работа нитратомера основана на измерении электропроводности среды, на которую влияют не только содержащиеся нитраты, но и все соли. То есть, овощи, содержащие в себе много солей (например, томаты) будут показывать высокое содержание нитратов, даже если это не так.
Определить точное содержание нитратов в овощах можно, сдав их на анализ в лабораторию. Такой анализ покажет не только наличие нитратов сверх допустимой нормы, но и покажет содержание солей тяжелых металлов и пестициды. Однако этот анализ дорог, его не используют для проверки пары кило купленных на рынке овощей. А вот, получая урожая на собственном участке, имеет смысл сдать на анализ пробы овощей осенью.
Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды
Биоземледелие, результатом которого является выращивание экологически чистых продуктов, – дорогое удовольствие. Истощенные почвы, непредсказуемый климат и банальное стремление побольше заработать часто вынуждают производителей сельскохозпродукции прибегать к помощи химических удобрений. Чем могут быть полезны специальные тестеры для проверки овощей и фруктов и как можно минимизировать содержание вредных веществ, выясняла корреспондент РИАМО.
От нитратов и пестицидов никуда не деться
Нитраты используются в качестве удобрения. Эти соли азотной кислоты насыщают растения азотом, стимулируя их рост. Пестициды – химические вещества, их активно используют для защиты урожая от вредителей, паразитов, сорняков. И то, и другое можно считать производственной необходимостью в сельском хозяйстве.
Нутрициолог и диетолог Марина Линкевичене отмечает: «Помимо овощей и фруктов нитратами обрабатывается мясо. По факту, нитраты – это не ядовитые, но весьма агрессивно действующие вещества. Попадая в организм, нитраты в процессе химических реакций превращаются в нитриты – еще более «жесткие» по своему воздействию и вредные для нашего здоровья».
Если употреблять плоды с высоким содержанием нитратов и пестицидов нечасто, особых негативных последствий можно не заметить. Но если такие продукты на столе человека присутствуют постоянно, это может привести обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии, снижению иммунитета. Также ухудшается процесс всасывания из пищи витаминов и минералов.
Какие овощи и фрукты безопасны
Кандидат биологических наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Владимир Алехин утверждает, что визуально определить повышенный уровень пестицидов в овощах, фруктах и ягодах невозможно. Но есть ряд признаков, которые дают явное понимание, что продукция выращивалась при активном использовании химии.
Марина Линкевичене предостерегает от покупки овощей с крупными плодоножками и вообще от плодов большого размера. Особенно должна насторожить их идеальная, без изъяна, форма. Это неестественно для обычных условий роста и созревания. Под подозрение также должны попасть плоды слишком яркой окраски, а также мясо привлекательного, но ненатурального, слишком ярко-малинового оттенка.
Эксперт рекомендует: «В зимний период времени стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам шоковой заморозки. При этом можно рассчитывать на минимальное количество нитратов».
Культура осознанных продаж и ответственности только формируется. Сегодня уже есть торговые сети, которые организуют лабораторные исследования и регулярно предоставляют их в открытом доступе для посетителей. Каждый может ознакомиться с результатами таких тестирований.
О чем поведают нитратометры и другие тестеры
Владимир Алехин отмечает, что эффективность экспресс-методов определения пестицидов типа тестеров и тест-полосок не доказана, поэтому они не могут быть официально рекомендованы. Нутрициолог Марина Линкевичене поддерживает это мнение и утверждает, что точно определить концентрацию «химии» в продуктах можно только в лабораторных условиях:
«Принцип работы нитротестеров основан на измерении электропроводности продукта, которая зависит от общего количества солей в плодах. Мы можем узнать не только содержание солей азотной кислоты, но и фосфатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов. По сути нитратометры и другие аналогичные измерители – это солемеры».
О необъективности подобных приборов разных марок и ценовых категорий свидетельствуют многочисленные эксперименты. Эксперт делится самым простым опытом: можно взять несколько продуктов, например, яблоко, огурец и помидор. Замерить исходный уровень веществ, который показывает тестер. После этого подсолить плоды и произвести еще один замер. Количество якобы нитратов сразу подскочит.
Что делать в домашних условиях
Практически невозможно отыскать на рынке или в магазине овощи и фрукты, которые выращивались без нитратов и пестицидов, говорит эксперт. Даже если они выращены вами на собственном огороде, в них могут содержаться нитраты. Поэтому правильнее ставить вопрос о возможности минимизировать содержание следов этих вредных веществ в продукции. Для этого Марина Линкевичене предлагает несколько способов:
Также эксперт отмечает, что термообработка помогает снизить содержание нитратов и пестицидов примерно на 60%. В частности, варка в двух водах, например, картофеля и других овощей на гарнир или для салата. Когда вода закипит, слейте ее и залейте овощи еще раз. После приготовления непременно вылейте получившийся овощной отвар.
Осторожно: нитраты! Как выбрать кабачки, цукини и патиссоны
Кабачки, цукини и патиссоны – это виды «летней тыквы». Эти сезонные овощи не только вкусные, но и полезные. Пищевой технолог Андрей Бабаев и диетолог Светлана Фус рассказали, как выбрать кабачки, цукини и патиссоны, а также определить наличие нитратов в овощах.
ПАТИССОНЫ
В Европе патиссоны популярны уже несколько веков. В переводе с французского «патиссон» – это растительный пирог. В 17-18 веках овощ, привезенный из Америки, считался заморским деликатесом и подавался только на пирах монархов и кардиналов.
«Патиссоны содержат огромное количество витаминов и пектинов, – говорит Светлана Фус. – Но вкусовые качества и содержание витаминов после цветения овоща (а именно через 12 суток) быстро падает, поэтому по истечении этого времени патиссоны превращаются в корм для домашних животных. Патиссоны лучше всего усваиваются при потреблении с белковыми продуктами, например, с мясом. Это обусловлено тем, что эти овощи на 90% состоят из щелочных соединений и воды. Щелочные соединения улучшают желчеотделение и поддерживают реакции в крови. Именно поэтому патиссоны – обязательный пункт в меню людей с болезнью желчного пузыря, печени и язвах пищеварительных органов. Этот овощ благотворно влияет на зрение. Особенно полезны оранжевые, а не белые сорта. Хотя кабачки, патиссоны, цукини и принадлежат к одному семейству, но именно у патиссона в составе максимальное количество витамина С, что в вместе с другими витаминами и минеральными веществами делает его самым целебным и диетическим из всех представителей рода тыквенных.
Как выбрать патиссон
Когда вы выбираете патиссон, обратите внимание на мелкие овощи – 5-7 сантиметров в диаметре. Большие патиссоны могут выглядеть более привлекательными, но на деле не так хороши, как маленькие – они более волокнистые, мякоть жесткая, семян много, а полезных веществ меньше.
Выбирайте патиссоны с яркой окраской. Цвет зависит от сорта, это могут быть белые или желтые патиссоны. Яркая окраска говорит о том, что овощ молодой и только с грядки, без пятен и вмятин. Помните, что даже небольшие царапины могут привести к быстрому гниению плода. Плодоножка должна быть сухой. На стадии созревания патиссона агрономы надрезают хвостик, чтобы новые завязи патиссонов быстрее развивались. Поэтому хвостик зрелого патиссона засыхает. Сухой хвостик свидетельствует о природном созревании.
Если на кожице есть светлые разводы, белый налет, коричневые или черные пятна, и она слишком глянцевая – это признак нитратов в овоще. У патиссонов содержание нитратов уменьшается от кожицы к сердцевине. Поэтому необходимо обязательно срезать кожицу!
ЦУКИНИ
Цукини отличаются преимущественно женским типом цветения, что позволяет получать больший урожай, большей устойчивостью к болезням благодаря аэренхиме (воздушной прослойке на листьях). Но все равно агрономы и здесь могут применять нитраты для того, чтобы цукини росли еще интенсивнее.
«Цукини является богатым источником клетчатки, фосфора и кальция, – говорит Светлана Фус. – В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Цукини богаты углеводами, витамином А, а витамина С в них в два раза больше, чем в тыкве, а каротина больше, чем в моркови. Молодые цукини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Из всех видов летней тыквы именно цукини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цукини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения».
Как выбрать цукини
Если вы хотите выбрать вкусный и хороший овощ, стоит отдать предпочтение крепкому плоду с блестящей кожицей и красивой сухой плодоножкой. По мере роста цукини его кожура становится толще, а семена укрупняются. Самые вкусные плоды – молодые цукини небольшого размера (примерно 15 см в длину и 5 см в диаметре). Молоденькие цукини сочные, и в них максимальное количество полезных веществ. Их мякоть особенно нежная и вкусная, семечки совсем маленькие, а кожица очень тонкая, ее легко ногтем очистить. Полосочки на молодых цукини ярко выражены. Старые овощи могут быть пустыми внутри, иметь жесткую кожуру, содержать меньшее количество полезных веществ, а также быть невкусными.
Мягкая и морщинистая кожица возле попки – несвежий и обезвоженный цукини. Темные пятна – признаки поражения овоща гнилью, желтые и оранжевые пятна – признак того, что он был выращен с помощью пестицидов. Пестициды, которыми обрабатывается овощ, чтобы его не поражали болезни, в большом количестве остаются на кожице и деформируют ее, а места проникновения химических соединений в мякоть становятся желтовато-коричневыми. Такие овощи не только невкусные, но и могут привести к отравлению.
Цукини должен быть ровным. Это значит, что он рос без помощи нитратов и его форма не деформируется под влиянием допинга и резкого ускорения роста. Без темных пятен и потертости. Проверьте, чтобы не было трещин. Трескается цукини от переизбытка нитратов, так как может слишком быстро расти, а не потому что перезрел. Перезревший становится пустым внутри и загнивает.
КАБАЧКИ
«В отличие от своих родственников – цукини и патиссонов, кабачки богаты калием, их пищевые волокна способны всасывать и выводить токсины, соль, «плохой» холестерин и лишнюю воду, поэтому их рекомендуют употреблять при склонности к отекам и ожирению, – говорит Светлана Фус. – Рекомендуется съедать около 200 г кабачков в сутки. Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легкоусвояемый природный сахар. Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат помимо калия много магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы. Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и ее способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки. При застое желчи в печени кабачки помогают ее выводить и облегчают даже течение холецистита».
Кабачки очень подвержены вредителям и болезням. К вредителям кабачка относятся паутинный клещ, бахчевая тля, ростковые мухи, грибки. Основные болезни, поражающие кабачки, – мучнистая роса, антракноз и белая гниль.
Как выбрать кабачок
С трещинками, с пятнами на кожице, с шершавой кожицей – такой кабачок болен. Это может быть мучнистная роса или антракноз – грибковые заболевания растений, которые делают овощ опасным. Грибок поражает мякоть овоща – им можно отравиться. Если его обработали пестицидами, то отравление может быть еще сильнее.
Срезание кожицы в случае с кабачком нас не спасает. Недобросовестные продавцы пытаются срезать, почистить и стереть пятна, белый налет с кабачка, чтобы он выглядел красиво. Но избегайте кабачков с почищенными боками – так скрывают бактериальную гниль. Штука в том, что кабачок заболевает и начинает гнить изнутри, и эта болезнь проявляется только на кожице, внутри мякоть может оставаться белой или с небольшими темными пятнами. А употребление даже 150 г таких кабачков может вызвать отравление.
С блестящей кожицей, пятна от солнышка появились, и хвостик засох – это опасный кабачок, потому что с нитратами. Желтые пятна – признак того, что он был выращен с использованием нитратов. Именно так проявляются места поражения нитратами на овоще. И желтизна эта не только на кожице, но и под ней. Об этом же говорит блестящая ненатуральная кожица. Кроме того, от переизбытка нитратов плодоножка кабачка быстро засыхает, даже когда находится еще на кусте. Дело в том, что содержание нитратов в кабачке уменьшается от плодоножки к верхушке плода. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику.
Как и цукини, кабачки надо выбирать молодые и небольшие – в их сочной мякоти содержатся все полезные вещества. А в собратьях-переростках – и мякоть рыхлая и невкусная, и семечек больше, и полезных свойств меньше в 2-3 раза. Так что лучше брать кабачки длиной 7-16 см.
Как избавиться от нитратов в кабачках, цукини и патиссонах
Самый эффективный способ убрать нитраты из всех трех видов летней тыквы – это немного проварить овощи. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите 1-2 мин., после посолите и слейте воду (перед приготовлением или перед заморозкой).
Хранить кабачки нужно обязательно немытыми в холодильнике в бумажном пакете (или завернуть в бумагу). Потому что в бумаге овощ дышит, не запревает и не гниет. А вот хранение овощей при комнатной температуре способствует сохранению и увеличению в них нитратов. Если хранить в холодильнике (в прохладном месте), то содержание нитратов можно уменьшить почти вдвое за 3-4 дня! Так что если кабачок не со своего огорода, лучше не рисковать и хранить именно в прохладном месте.
Употреблять следует только свежеприготовленные блюда из кабачков. В совершенно свежих на вид, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) нарезанных, но не использованных овощах нитраты преобразуются в нитриты, что опасно! Нитраты из овощей в условиях влажности и тепла превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека. Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метгемоглобин. Это очень прочное химическое соединение, которое, в отличие от гемоглобина, не способно разносить кислород по организму, что приводит к кислородному голоданию. Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной.
Эти виды летней тыквы опасно сушить, так как сушка овоща приводит к увеличению количества нитратов, если они есть! Поэтому, если вы не сами выращиваете кабачки, выбирайте качественные овощи и готовьте из них – свежих и полезных – вкусные блюда!
Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.