нитиевский в пельменях последние новости
Бывший директор «Уральских пельменей» назвал причину своего скандального ухода
Бывший руководитель юмористического коллектива «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский назвал причину своего скандального ухода из шоу. Его слова опубликованы на сайте издания «Телепрограмма».
По словам экс-директора, ему пришлось покинуть коллектив из-за неадекватного поведения коллег и текущего руководителя «Уральских пельменей» — Евгения Орлова. «Когда в 2015 году я оставил шоу, была надежда на цивилизованный развод. У коллектива остался раскрученный бренд, созданное телевизионное шоу и большие перспективы, но дальше начался беспредел», — подчеркнул Нетиевский в разговоре с журналистами.
Материалы по теме
«Это кошмар. Нельзя этим оскорблять юмор»
«Если семья без урода — значит, он еще на работе»
Отмечается, что Нетиевский по-прежнему является соучредителем компании и владеет долей в десять процентов, а также правами на товарные знаки «Уральские пельмени» совместно с остальными участниками группы.
Нетиевский считает, что Орлов мстит из-за затаенной обиды. «Мотив Орлова в том, что он мой бывший сотрудник, которому летом 2015 года заслуженно не выплатили бонусы, — пояснил экс-директор. — Он начал мстить. Поссорил коллектив с продакшн-компанией, сказав, что продюсеры слишком много получают. А он на связи со всеми контрагентами и сможет производить дешевле, авторам и актерам обещал платить больше!»
В июле Орлов заявил, что Нетиевский не сам ушел из «Уральских пельменей» — его выгнали другие юмористы общим решением. Он также заверил, что именно Нетиевский не хочет мирового соглашения между ними.
Ранее Нетиевский рассказал, что с новым руководителем проект перешел к рейдерской тактике решения споров. По его словам, иски в судах стали черным пиаром для коллектива, что ударило по имиджу шоу. Орлова он называл «продавцом оружия», который «очень хорош в разрушении, черном пиаре, захвате активов и манипуляциях коллективом».
Нетиевский был директором шоу «Уральские пельмени» с 2009 по 2015 год. С 1998-го он возглавлял и одноименную команду КВН, которая стала основой для телепроекта. «Уральские пельмени» — юмористический коллектив из Екатеринбурга, выпускающий шоу для канала СТС.
«Мне их жаль»: Сергей Нетиевский рассказал о новом витке конфликта с «Уральскими пельменями»
Сергей Нетиевский ушел из шоу «Уральские пельмени» в 2015 году. С тех пор отношения команды и экс-директора свелись к постоянным претензиям и судебным разбирательствам. Не только команда обвиняет Нетиевского в получении незаработанных денег, но и сам Сергей подал иски от компании против «Пельменей» за то, что те вывели из продакшн-компании около 70 млн рублей.
Мы узнали у экс-продюсера команды о его отношении к этой ситуации и как конфликт влияет на творчество обеих сторон.
— Ваш конфликт с «Уральскими пельменями» не утихает четвертый год. Почему его не удается завершить столько времени?
— Я ушел из шоу. После этого Евгений Орлов [нынешний гендиректор «Уральских пельменей», бывший директор продакш-компании Idea Фикс Меdia, — прим. ред.], находясь в продакшене, вывел деньги через займы — по нашему мнению, мошенническими схемами. Всего он вывел 68 млн рублей: два раза выдал семерым участникам команды по 4,9 млн руб. и скрыл документацию. Мы восстановили эти документы: там однотипные договоры под копирку. С 2017 года мы предъявляем законные требования, и 29 ноября состоится первый суд по этому делу.
Орлов под прикрытием коллектива, бренда — который я в том числе создавал, — пытается кошмарить, воздействовать на меня через СМИ, заявления и суды. Он думает, что тратит мои нервы и деньги. У нас было несколько встреч. На одной из них я ему сказал: «Ты понимаешь, что ты тратишь деньги ребят на бессмысленную войну. Как ребята-то к этому относятся?» Он говорит: «Ты не волнуйся, ребята же тратят не свои деньги, не компании. Мы воюем с тобой на твою долю». И это правда, потому что они используют плоды моего труда, но мне не выплачивают ни авторских, ни актерских отчислений, ни средств за использование товарного знака.
«Уральские пельмени» написали заявление в полицию на бывшего директора Сергея Нетиевского
— Объясните, почему группа друзей решает проблему через суды и СМИ, а не между собой?
— Конфликт идет не от меня к Орлову, а от компании. Он вывел ресурсы компании, лишил ее возможности работать. А вот в обратную сторону Орлов бомбардирует непосредственно меня, как носителя знаний о его махинациях. Как только мы начали выдвигать требования, на меня посыпался водопад исков и уголовных дел.
К ребятам у меня нет претензий. Я с ними прожил кучу лет. У меня отношение к ним как у отца к детям. Они пошли на поводу у Орлова и не понимают, что происходит и куда он их втягивает. Мне искренне жаль их. Я их по-отечески люблю и желаю, чтобы у них все было хорошо.
Настанет момент, когда они меня попросят: «Сережа, а проведи аудит действий Орлова». И я разложу неожиданные карты. Я знаю, как он работает с ребятами, знаю всю подноготную.
[Заявления в мой адрес] это личное дело и карма каждого. Они люди эмоциональные, их достаточно сильно накручивает Орлов. Пусть их рассудит история и карма. В любом случае, у каждого свои поступки. Я за свои поступки отвечаю и реагирую адекватно вне зависимости от СМИ, судов и уголовок. Я спокойно воспринимаю их высказывания. Для меня это как очередной вызов от жизни, через который нужно пройти.
«Нетиевский был изгнан!»: «Уральские пельмени» рассказали свою версию конфликта с экс-директором
— Когда только создавалась команда «Уральские пельмени», вы были друзьями, дружили семьями. Сейчас эти отношения утрачены?
— Дружба частично сохранилась. Мы отлично общаемся с Андреем Рожковым, Юлей Михалковой, какое-то время общались с Сергеем Ершовым. Сейчас у них свои дела, у меня — свои.
Я всегда говорил, что, чем дальше с возрастом, тем больше мы становимся похожими на поезда, которые идут в кардинально разных направлениях. С возрастом сложнее синхронизировать свои взгляды с кем-либо. В молодости мы вместе добивались результатов, играли в КВН, все здорово. А с возрастом это начинает меняться.
— Вячеслав Мясников и Андрей Рожков ездят по гастролям отдельно от команды, ушла Юлия Михалкова. Что это означает для будущего команды?
— Сейчас нескромно будет. Дмитрий Брекоткин как-то ввел термин: в коллективе всегда должен быть клей. После моего ухода там начало что-то расклеиваться. Ребята либо не прошли испытание деньгами, либо просто творческие разногласия накопились до критической массы. Так происходит в любой компании. Мы слишком долго были вместе, долгожители такие. Так что ничего особенного, все как в природе. Есть весна, есть лето, осень и зима. Я думаю, что сейчас осень. Хотя, может быть, ребятам изнутри даже кажется, что все нормально.
Я очень мало смотрю телевизор. Если говорить о «Пельменях», я вижу, что ничего не изменилось: ни стилистика съемки, ни формат, ни подход. Многие номера написаны по одним и тем же шаблонам. Но там есть молодежь, которая по-другому воспринимает. Они внесли свежую кровь.
Юлия Михалкова официально сообщила об уходе из «Уральских пельменей» в конце октября. Главной причиной актриса назвала то, что она «достигла потолка» в шоу.
— Чем вы занимаетесь после ухода из «Уральских пельменей»? Есть ли у вас новые проекты?
— Один из главных проектов — я занялся собой. С 2009 года у меня совершенно не было времени, я по кусочкам выстраивал проект «Уральских пельменей». Получилось, что ты создаешь снаружи положительные эмоции, а внутри разрушаешься.
После ухода из «Пельменей» я восстановился. Раньше у меня был конкретный перевес в сторону шоу, а сейчас я переместил его в свою сторону, в сторону семьи. А теперь из этого состояния гармонии ищу, куда дальше двигаться. Мы с ребятами-авторами готовим проекты для интернета.
Кроме того, компетенции продюсера можно применить в любой области. Особенно если это связано с развлечением и перформансом. Например, в Москве с 29 ноября у нас запускается всемирно известный фестиваль волшебных китайских фонарей [Сергей — исполнительный продюсер фестиваля в Москве]. На следующий год, возможно, мы повезем его в регионы.
— В 2019 году вы вошли в Совет по культуре при Госдуме. Одним из направлений вашей деятельности стал СТЭМ. Вы собирались осенью сделать всероссийский фестиваль СТЭМ. Но в итоге он не состоялся. Почему не удалось организовать фестиваль?
— Это непростая история. СТЭМ — это то, что предшествовало КВН. Он остался в некоторых вузах, но его нужно поднимать. Для этого нужно решить два вопроса: финансирование и выход на телевидение. То есть если нет конечного окна, у ребят нет естественной мотивации. Кавээнщики играют с целью попасть на Первый канал. В ТНТ ребята из всех проектов хотят попасть на сам ТНТ.
Мы собрали многих желающих по стране, но уперлись в эти два вопроса. Они взаимосвязаны: сделай жирный яркий пилот — канал это, возможно, возьмет. А чтобы сделать яркий пилот, нужны деньги. Если нет канала, никто денег не дает. Мы ищем спонсоров, которые нам бы помогли. Вроде Государственная дума, много рычагов… Наверно, в стране сейчас не лучшие времена: деньги на новый культурный проект найти не так просто.
Суд поставил точку в деле «Уральских пельменей» и Нетиевского
Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
Творческое объединение «Уральские пельмени» продолжает решать вопросы об интеллектуальной собственности через Верховный суд Российской Федерации. Согласно последнему постановлению, еще одна организация, связанная с бывшим директором творческого объединения Сергеем Нетиевским, лишилась прав на использование материалов команды. Нынешний лидер «Уральских пельменей» Евгений Орлов рассказал «Стархиту», что последний судебный процесс был решающим в споре об авторских правах.
«Процесс по старым выпускам окончательно закрыт. Команда защитила право, Нетиевский окончательно проиграл», — заявил Орлов.
Он добавил, что у Нетиевского есть несколько других организаций, которые также должны получить запрет на эксплуатацию произведений коллектива. Поэтому, по словам Орлова, «Уральские пельмени» намерены продолжить судиться с экс-продюсером.
«У нас будет новый виток. Подаем еще ряд исков. Выяснились очередные нарушения. У него два юридических лица и собственное ИП. Пока все юридические лица проиграли все что можно. Очередь за его ИП, к нему уже есть один иск, но мы подаем на днях еще один», — сказал он.
Ранее Нетиевский прокомментировал обвинения в хищении средств и заявил порталу Ura.Ru, что Орлов намеренно его оговаривает.
«Вообще все нападения делаются, чтоб я отказался от своих законных требований к Орлову Евгению по возврату выведенных им активов и нарушении моих прав», — сказал Нетиевский.
По словам бывшего продюсера шоу, он является соавтором юбилейного концерта «Уральские пельмени — 16 лет», поэтому имел право использовать материалы выступления в 2017 году. Это стало одним из эпизодов долгой судебной тяжбы между Нетиевским и коллективом.
В конце мая «Уральские пельмени» отсудили у бывшего шоураннера почти 2 млн рублей. Суд третьей инстанции подтвердил незаконное использование Нетиевским записанных передач после истечения лицензионного срока.
«Мы поставили точку в конфликте, назревшем из-за того, что компания Нетиевского осуществляла трансляцию программ «Уральских пельменей» с нарушением лицензионных сроков», — заявил Орлов.
Компанию, одним из руководителей которой является Нетиевский, обвинили в предоставлении телеканалу СТС права на трансляцию 12 выпусков передачи. С бывшим коллегой судились шестеро участников «Уральских пельменей» — Дмитрий Соколов, Сергей Ершов, Александр Попов, Сергей Исаев, Вячеслав Мясников и Дмитрий Брекоткин. Они потребовали выплатить команде штраф в размере 1,95 млн рублей.
«Знаю, что есть какие-то претензии у актеров к «Идея Фикс Медиа», но без подробностей. Мы ждем определения, которое появится на сайте суда. После этого сможем сказать, какие будут наши дальнейшие действия», — сказал экс-директор «Уральских пельменей».
В 2015 году артисты коллектива проголосовали за лишение Нетиевского должности директора, после чего между бывшими коллегами начались многочисленные судебные разбирательства. Они регулярно обмениваются исками в суды, обвиняя друг друга в денежных махинациях и нарушениях прав на интеллектуальную собственность. Осенью 2019 года «Уральские пельмени» подали против компании Нетиевского два иска за нарушение прав на товарный знак, после чего Орлов заявил о планировании не менее семи исков. Его бывший коллега также регулярно находит причины для новых исков.
Бывший директор «Уральских пельменей» не смог отсудить 9,3 миллиона рублей у шоу
Девятый арбитражный апелляционный суд отказал бывшему директору коллектива «Уральские пельмени» Сергею Нетиевскому по делу о взыскании крупной суммы с участников шоу. Об этом сообщает РИА Новости.
По данным картотеки арбитражных дел, в минувший понедельник суд отклонил жалобу Нетиевского на принятое в апреле этого года решение арбитражного суда Москвы. Бывший директор «Уральских пельменей» не смог отсудить 9,3 миллиона рублей у шоу. Звезда шоу сообщил, что планирует подать кассацию после того, как подробно изучит постановление.
Нетиевский просил взыскать компенсацию за нарушение его авторских прав как одного из авторов сценариев 57 выпусков передачи, записанных в период с 2010 по 2015 год. По словам экс-директора, несмотря на то, что допустимое количество показов программ было исчерпано, они все равно продолжали выходить в эфир.
Ответчиком по делу выступала компания «Уральские пельмени продакшн» (УПП), учрежденная восемью участниками шоу. В 2016-2019 годах она создала и показала 79 выпусков «Уральские пельмени. Любимое», в которых были использованы фрагменты из 57 оригинальных программ.
Ранее сообщалось, что арбитражный суд Москвы отклонил крупнейший иск бывшей звезды коллектива «Уральские пельмени» Нетиевского к восьми участникам шоу. Тогда речь шла о взыскании около 42 миллионов рублей.
Суд обязал экс-главу «Уральских пельменей» заплатить 2 млн рублей
Пресс-служба «Шоу Уральские пельмени»/ТАСС
Участники шоу «Уральские пельмени» отсудили у бывшего директора коллектива Сергея Нетиевского 2 млн рублей. Суд третьей инстанции признал, что он незаконно использовал записанные программы после истечения срока лицензии, передает Ura.Ru.
«Мы поставили точку в конфликте, назревшем из-за того, что компания Нетиевского осуществляла трансляцию программ «Уральских пельменей» с нарушением лицензионных сроков», — заявил директор шоу Евгений Орлов.
Совместную компанию «Идея Фикс Медиа», которая принадлежит Нетиевскому и производителю телепрограмм АО «ВБД Груп», обвинили в предоставлении телеканалу СТС права на трансляцию 12 выпусков шоу. С бывшим коллегой судились шестеро участников «Уральских пельменей» — Дмитрий Соколов, Сергей Ершов, Александр Попов, Сергей Исаев, Вячеслав Мясников и Дмитрий Брекоткин. Они потребовали выплатить команде штраф в размере 1,95 млн рублей. Факт правонарушения сначала был установлен судами первой и второй инстанции, а затем, несмотря на апелляционные жалобы со стороны «Идеи Фикс», в деле была поставлена точка. По словам Нетиевского, заседание проходило в онлайн-режиме.
«Знаю, что есть какие-то претензии у актеров к «Идея Фикс Медиа», но без подробностей. Мы ждем определения, которое появится на сайте суда. После этого сможем сказать, какие будут наши дальнейшие действия», — рассказал экс-директор «Уральских пельменей».
В 2015 году участники коллектива проголосовали за освобождение Нетиевского от должности директора, после чего между бывшими коллегами начались судебные разбирательства. Они регулярно обмениваются исками в суды, обвиняя друг друга в денежных махинациях и нарушениях прав на интеллектуальную собственность. Осенью прошлого года «Уральские пельмени» подали против компании Нетиевского два иска за нарушение прав на товарный знак, после чего Орлов заявил о планировании не менее семи исков. Его бывший коллега тоже не отстает и находит причины для новых судебных разбирательств.
В конце апреля арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска от Нетиевского о взыскании более 71 млн рублей с ООО «Уральские пельмени продакшн», передает РИА «Новости». Через неделю суд вернул истцу иск о взыскании с коллектива около 15 млн рублей. В суде сообщили, что Нетиевский смог заплатить только 10 тыс. рублей госпошлины, а на оставшиеся 89 тыс. рублей попросил оформить рассрочку. Чтобы доказать свою неплатежеспособность, он предоставил выписку из банка об отсутствия средств на карте.
Также суд рассматривает иск на 200 млн рублей, которые ООО «Творческое объединение «Уральские пельмени» требует взыскать с компании Нетиевского в качестве компенсации за незаконное использование товарного знака. Также истец просит запретить использование логотипов или названий, схожих с «Уральскими пельменями».
С 2011-го по 2015 год Нетиевский был директором ООО «Творческое объединение «Уральские пельмени», учрежденного десятью участниками шоу. По 10% доли предприятия принадлежали Дмитрию Брекоткину, Сергею Ершову, Сергею Исаеву, Сергею Калугину, Вячеславу Мясникову, Сергейю Нетиевскому, Александру Попову, Андрею Рожкову, Дмитрию Соколову и Максиму Ярице. В 2015 году из-за внутреннего конфликта Нетиевский покинул группу, после чего было образовано московское ООО «Уральские пельмени продакшн». В него вошли восемь участников команды — Соколов, Ершов, Брекоткин, Мясников, Калугин, Исаев, Рожков и Попов. Год спустя Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Нетиевского о его незаконном снятии с поста директора шоу «Уральские пельмени».