нисуаз с тунцом заправка для салата рецепт
Соус Нисуаз
Нисуаз — салат, названный в честь своей родины — французской Ниццы. Его готовят из листьев салата разных сортов, свежих помидоров и других овощей, отварных яиц, мяса тунца (консервированного или свежего, поджаренного), маслин, стручковой фасоли, каперсов и анчоусов. Анчоусы используются не соленые (которые наши магазины предлагают в виде пивных наборов), а маринованные — их продают в стеклянных баночках.
Пропорции для салата берут произвольные, ведь главное в нем – заправка, носящая смежное имя соус Нисуаз.
Изменить базовый состав Нисуаза решаются только шеф-повара крупных ресторанов, и чтобы понять, по душе ли он вам, нужно начать с основ.
Базовый рецепт
Для салата (на 2 порции) смешайте:
Для соуса понадобятся:
Нисуаз от Ильи Захарова
Су-шеф «Адской кухни» готовит салат из свежего салата и фенхеля, слегка прожаренного (но с розовой серединкой) тунца, а также перепелиных яиц, желток которых слегка растекается при разрезании, тонко нарезанного редиса и запеченных томатов. Также в Нисуаз он порой вводит артишоки, белую или красную отварную фасоль, сельдерей и спаржу.
Состав заправки к блюду:
Соус от Андрея Рудькова (он же — блогер Энди Шеф)
Салат известного блогера отличается от базового тем, что каперсов в состав он не добавляет. При этом шеф-повар всегда готовит Нисуаз с кусочками картофеля, отваренного в мундире.
Взбивая этот соус, Андрей предпочитает использовать лайфхак от Джейми Оливера: все ингредиенты помещает в маленькую баночку с плотной крышкой. Этой посудиной остается энергично потрясти на протяжении нескольких минут, и идеально однородный соус готов.
Соус от Ильи Шанаева (шефа ресторана «Дискавери»)
Лимон этот повар тоже использует, но не в виде сока — долька лимона идет на тарелочку с готовым блюдом в виде украшения. Гость по своему желанию может выдавить ее в салатик. Соль тоже используется для украшения — крупная, морская. Она раскладывается по краям тарелки.
Как правильно заправлять салат Нисуаз
Просто выложить салат на тарелку не получится. Сначала посуду нужно натереть разрезанным зубчиком чеснока. Потом по тарелке раскладывается часть листьев салата, поливается третью приготовленного соуса. И только после этого поверх подготовленной «полянки» раскладываются остальные ингредиенты салата и поливаются оставшейся заправкой.
Традиционно Нисуаз подается в широкой, неглубокой тарелке (также известной как столовая мелкая). Хотя изысканный салатник тоже подойдет.
В некоторых ресторанах пошли еще дальше. В них используют тарелки, состоящие из двух отделений. В одном, большом, размещают овощи, а в более мелкое (в виде углубления) вливают готовый соус для салата Нисуаз, чтобы гость в свою порцию мог добавить его столько, сколько предпочитает.
Соус Нисуаз: станьте гуру в его приготовлении (рецепты известных шеф-поваров)
Популярным рецептом прованской кухни, по праву, считается салат Нисуаз. Родиной закуски выступает французский город Ницца. Блюдо готовят из свежих салатных листьев различных сортов, помидоров, консервированного или зажаренного на гриле тунца, каперсов, стручков зеленой фасоли, маслин и анчоусов.
ВАЖНО! Для приготовления используются только маринованные анчоусы. Продаются они в стеклянной таре.
С пропорцией ингредиентов в салате можно импровизировать. Его изюминка – это соус под названием Нисуаз.
Классический рецепт 
Для приготовления заправки понадобится:
Схема приготовления заправки Нисуаз:
ДЛЯ СПРАВКИ: помимо заправки для салата Нисуаз, соус подойдет к приготовленным на гриле овощам, мясу и рыбе. С ним в новом свете откроется вкус привычных блюд.
Соус от шеф-повара ресторана «Дискавери» Ильи Шанаева 
Ингредиенты
У Ильи Шанаева особая подача салата Нисуаз. Он использует крупную морскую соль и дольку лимона для украшения блюда, а гость может добавить их в салат на свой вкус.
Способ приготовления от су-шефа «Адской кухни» 
Ингредиенты, используемые су-шефом Ильей Захаровым для приготовления салата:
Иногда в Нисуаз он добавляет сельдерей, красную и белую вареную фасоль и артишоки.
Заправка для блюда от су-шефа:
Соус от Энди Шефа
Популярный интернет-мыслитель не добавляет в салат Нисуаз ни каперсов, ни артишоков. Вместо этого он всегда кладет отваренный в мундире картофель.
Рецепт заправки от шеф- повара следующий:
Для того чтобы добиться однородной консистенции соуса, Андрей пользуется советом Джейми Оливера – перекладывает все ингредиенты в небольшую банку с крышкой и активно встряхивает в течение нескольких минут.
Как заправлять салат Нисуаз
Иногда, в отдельных ресторанах, экспериментируют с подачей и выкладываю салат в тарелки с двумя отсеками. В большой отсек кладут овощи, в маленький наливают сам соус.
Это удобно тем, что гость может сам решить, сколько ему добавить соуса.
Классический рецепт салата
При традиционном способе приготовления блюдо получается свежим и легким. Это происходит за счет того, что соус с прованскими травами помогает лучше открыться вкусу этой чудесной закуски. Особенно актуален салат Нисуаз летом. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к морепродуктам или мясу.
Стандартного приготовления салата Нисуаз нет. Этот салат – это поле для фантазии и реализации поварских навыков для его исполнителя. Существуют лишь азы приготовления салата, которые можно брать за основу.
Классический рецепт овощного Нисуаза с поджаренным на гриле тунцом 
Ингредиенты
Соус Нисуаз:
Ингредиенты для маринада:
Последовательность приготовления салата Нисуаз:
Видео
Салат Нисуаз с тунцом — 5 рецептов от профессионалов
Тунец – весьма универсальная рыбка, которую готовят в самых различных вариациях. Это обусловлено тем, что тунец очень полезен и богат белком, потому сочетается практически с любыми ингредиентами. Ее жарят, запекают в духовке, а также делают салаты. Одним из самых известных является салат нисуаз с тунцом, классических рецептов которого – великое множество.
Салат Нисуаз с тунцом
Существует огромное количество вариаций данного салата. Многие шеф-повара давно проводят эксперименты со вкусами, добавляя тот или иной компонент. Но классическим является салат с консервированными анчоусами в совокупности с неповторимым соусом.
Отличный ужин готов. Такой салат не стыдно подать даже самой искушенной публике, его утонченный вкус никого не оставит равнодушным.
Салат с яйцом пашот
Время, затраченное на готовку, – полчаса.
Калорийность одной порции – 252 ккал., из них белки – 15,7 г., жиры – 15,5 г., углеводы – 11 г.
Такое блюдо очень легко в приготовлении, самая большая сложность заключается в том, чтобы правильно сделать яйцо пашот.
Необходимы следующие ингредиенты:
Стручковую фасоль варить на протяжении трех минут и промыть холодной водой. Рыбу достать из маринада и убрать влагу с помощью бумажных полотенец. Поместить рыбку в кунжут и обжарить на небольшом количестве оливкового масла до полуготовности. Айсберг промыть и порвать на небольшие кусочки.
Теперь можно приниматься за приготовление яйца пашот. Для этого понадобится кипяток. Пока греется вода, можно выложить ингредиенты салата на плоскую порционную тарелку. По листьям айсберга распределить стручковую фасоль, картофель, помидоры черри и рыбку.
Кипящую воду посолить и влить немного рисового уксуса. По одному влить яйца. Для полуготовности таких яиц достаточно и двух-трех минут. Достать яйцо и выложить на уже готовое блюдо. По желанию подсолить и поперчить.
Для яйца пашот хорошо подойдут только очень свежие яйца. Тогда готовый продукт будет хорошо держать форму.
Изысканный салат готов. Приятного аппетита!
С картофелем и стручковой фасолью
Время, затраченное на готовку, – 40 минут.
Калорийность одной порции – 189 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 12 г., углеводы – 4 г.
Количество порций – 4.
Фасоль и картофель отварить в разных кастрюлях. Порезать на средние куски и выложить на тарелку. С тунца слить жидкость. Измельчить на 2 половинки черри. В хаотичном порядке расположить на тарелке рукколу, фасоль, кусочки рыбы, помидоры и фасоль.
В отдельной мисочке взбить оливковое масло, натертый чеснок, соль и перец. Залить все получившейся заправкой. Отличная закуска готова!
С пармезаном и вялеными томатами
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Необходимо запастись следующими ингредиентами:
В мисочке соединить оливковое масло вместе с бальзамическим уксусом. По порционным тарелкам разложить в произвольном порядке рукколу, тунец, каперсы, помидоры вяленые и черри и оливки. Сверху все полить соусом. Украшением послужит пармезан и зелень. Окончательный вариант салата должен быть похожим на следующее фото.
Такое блюдо поразит своим изысканным вкусом даже истинных гурманов. Пора удивлять гостей. Приятного аппетита!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Время, затраченное на готовку, – 40 минут.
Калорийность одной порции – 189 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 12 г., углеводы – 4 г.
Количество порций – 4.
Стручковую фасоль отварить и охладить под проточной водой. Картошку сварить в кожуре и измельчить на средние по толщине куски
Чтобы картофель для салатов был не рассыпчатым, а хорошо держал форму, необходимо засыпать его на несколько минут льдом.
Черри разрезать на половинки, зеленый лук нашинковать. Болгарский перец и огурец без кожицы нарезать соломкой. Отварить перепелиные яйца. Соединить в большом салатнике получившиеся компоненты. Вмешать каперсы, размятые рыбные консервы. Залить все заправкой из лимонного сока, горчицы, уксуса, соли и перца.
Легкий салатик готов. Приятного аппетита!
Заправка
Ведущий известного кулинарного шоу Джимми Оливер тоже в одной из серий готовил такую закуску. Он предлагает следующий вариант заправки. Понадобятся:
Заключение
Рецептов нисуаза с тунцом существует очень много. Некоторые шеф-повара добавляют к ингредиентам картофель, другие – не признают ее в этом блюде. Кто-то основой салата избирает консервированный тунец, иные – обжаривают до полуготовности свежий. Но одно понятно совершенно точно – нисуаз еще никого не оставлял равнодушным.
Салат «Нисуаз» классический с тунцом: рецепты
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт салата «Нисуаз» с тунцом и его адаптированные варианты. Родина этого кулинарного шедевра – Франция, а точнее, город Ницца. В переводе с французского языка niçoise означает «из Ниццы».
Салат часто называют «прованской загадкой». Кто и когда впервые приготовил это блюдо остается тайной. Кроме того, сложно сказать, что именно входило в состав первого «Нисуаза» – споры на тему классического рецепта не утихают и сегодня. Но все же общепринятая версия существует: изначально блюдо готовили из филе анчоусов, помидоров и маслин, а заправляли соусом на основе оливкового масла с добавлением винного уксуса и чеснока. Этот легкий, вкусный и питательный салат был едой простых рыбаков.
В мире существует множество вариантов приготовления прованского салата. В состав часто добавляют зеленые бобы (стручковую фасоль, горох), листовой салат, каперсы, красный лук, артишоки, болгарский перец и яйца. Эти ингредиенты считаются дополнительными, но каждая версия имеет право на существование. Так что современный «Нисуаз» – это не конкретный салат, а скорее стиль приготовления блюда.
Французский салат с анчоусами готовили и упоминали в своих книгах известные кулинары Джулия Чайлд, Огюст Эскофье и легендарный Жоэль Робюшон. Прованский салат запечатлен на картинах Ренуара, Матисса и Боннара. «Нисуаз» – это не просто набор ингредиентов, это – блюдо с богатой историей, символ и гордость национальной французской кухни.
Классический салат «Нисуаз» с консервированным тунцом и анчоусами
Пока знатоки и кулинары со всего света ломают голову, каким же должен быть настоящий салат «Нисуаз», предлагаем вам приготовить это блюдо по рецепту, который вполне можно считать традиционным.
Самый простой и легкий вариант – использовать для салата тунец, консервированный в собственном соку. Состав заправки можно «доработать» по своему вкусу. Наиболее распространенный соус – смесь оливкового масла, лимонного сока, чеснока и небольшого количества винного уксуса. По вкусу в заправку можно добавить рубленую зелень, горчицу, семена кунжута, мед или сахар.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат получится более пикантным, если кенийскую фасоль не бланшировать, а пассеровать с чесноком.
Вариант приготовление фасоли
Разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите раздавленный чеснок (2 зубчика) и фасоль. Обжаривайте, помешивая, в течение 2 минут. Если любите мягкую фасоль – готовьте ее 4-5 минут. Снимите фасоль с огня, полейте чесночным маслом, в котором она готовилась, сбрызните соком лимона и посыпьте рубленой петрушкой (2 ст. л.).
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт французского салата от известного повара Гордона Рамзи (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Нисуаз» со свежим маринованным тунцом и овощами
Блюдо для истинных гурманов. Филе свежего тунца, замаринованное в пикантном соусе, подается на овощной подушке с зеленью, каперсами, маслинами, сочным красным луком, нежными перепелиными яйцами, зелеными бобами и слайсами редиса. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие!
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
Если вы пока не готовы есть сырую рыбу, просто обжарьте кусочки филе на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Тунец получится особенно сочным, если предварительно замариновать его в соевом соусе и кунжутном масле на несколько часов (чем дольше тунец маринуется, тем сочнее и мягче он становится).
Приготовление:
Для приготовления маринада можно использовать саке, красное или рисовое вино, апельсиновый или грейпфрутовый сок, винный или рисовый уксус. Для усиления аромата по вкусу добавляют тертый корень имбиря, перец чили, горчицу, свежую или сушеную зелень. Если в составе маринада есть соевый соус, то солить рыбу не нужно. Самый простой маринад для тунца – смесь оливкового масла (4 части), лимонного сока (1 часть), бальзамического уксуса (1 часть) и черного перца.
Как разделать тушку тунца
Филе можно запечь, пожарить, потушить или замариновать. Голова, хвост и нижняя часть брюшка (самая мясистая, жирная и нежная часть) составят прекрасный суповой набор.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт от Джейми Оливера и узнать, как приготовить вкусное карпаччо из тунца, которое можно использовать для прованского салата или подавать как самостоятельную закуску:
Теплый салат «Нисуаз» с обжаренным тунцом и яйцом пашот
Традиционное блюдо французской деревенской кухни. Теплый салат с тунцом в панировке из кунжутных семян, нежным яйцом пашот, жареными картофельными дольками, свежими овощами и зеленью.
Картофель является самым спорным ингредиентом, но во многих ресторанах Франции салат подают как раз с картофелем, отваренным в мундире.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт теплого салата с обжаренным тунцом и яйцом пашот:
Как приготовить яйцо пашот
Несколько советов по приготовлению идеальных яиц пашот:
Салат «Нисуаз» с отварным тунцом, картофелем и стручковой фасолью
Красивое, сытное, полезное и, безусловно, очень вкусное блюдо. Молодой картофель, отваренный в мундире, нежные перепелиные яйца, сочный редис, сладкие помидоры черри, зелень, маслины и, конечно, тунец – целая феерия вкусов. Такой салат готовят жители французских рыбацких деревушек. Блюдо идеально подходит для пикников и может заменить полноценный обед или ужин для всей семьи.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Блюдо можно разнообразить и дополнить другими продуктами. К тунцу идеально подойдут: авокадо, цитрусовые, болгарский перец, зеленый горошек, огурцы, кабачки, шампиньоны, морковь и стеблевой сельдерей. Из сыров с тунцом лучше всего гармонируют пармезан, чеддер, эдам, моцарелла, фета и козий сыр.
Приготовление:
Для заправки салатов с тунцом вместо оливкового масла можно использовать сливочное (топленое) или кунжутное. В качестве соуса отлично подойдут майонез, терияки, соевый соус, песто, айоли и сальса. Из специй и приправ с тунцом хорошо сочетаются розмарин, базилик, тимьян, тмин, горчица, имбирь, кунжут, кориандр и белый перец.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Нисуаз» с тунцом, пармезаном и вялеными томатами
Изысканное, вкусное и красивое блюдо для романтического или праздничного ужина. Необычный дуэт свежих томатов черри и вяленых помидоров оставляет интересное послевкусие. Пикантные каперсы, оливки и пармезан идеально гармонируют с тунцом.
К слову, вы можете приготовить вяленые томаты самостоятельно. Подробный рецепт описан в нашей статье «Как вялить помидоры в домашних условиях».
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
Пармезан можно заменить более демократичными аналогами – сыром «Грана Падано» (этот твердый сорт тоже обладает ореховым вкусом, однако, он более соленый), «Джюгас» (так называемый «литовский пармезан») или другим твердым сыром.
Приготовление:
Чтобы салат получился более сытным, можно дополнить его вареными перепелиными яйцами и маринованными артишоками.
Теплый салат «Нисуаз» с тунцом, пастой и красным луком
Самый демократичный и быстрый в приготовлении вариант рецепта. Такое блюдо может стать полноценным обедом или ужином. Чтобы салат получился вкусным, пасту нужно отварить до состояния аль денте и использовать тунец в собственном соку. Выбирайте тунец, консервированный крупными кусками, а не стружкой.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Заправку для салата нужно готовить заранее (за 20 минут), чтобы она настоялась и пропиталась ароматами чеснока, цедры и базилика.
Приготовление:
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт теплого салата с тунцом и пастой (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от варианта, описанного выше):
ТОП-5 рецептов нисуаза
Нисуаз — это классика французской кухни. Салат-загадка, точного рецепта которого нет по сей день. Скорее, это направление с выдержанной идеологией приготовления, покорившей гурманов не одного поколения. Родиной столь неординарного блюда является лазурное побережье залива Ангелов, а именно — Ницца. Атмосфера всемирного курорта сделала этот салат воплощением элегантности и изысканности. В то же время все ингредиенты вполне доступны и сочетаются с максимальной пользой, поэтому блюдо обрело заслуженную популярность. Применяя небольшую часть кулинарных навыков, можно порадовать себя и близких маленькой частичкой Франции. Для того чтобы помочь определиться с наиболее подходящим вариантом французского нисуаза, в статье собраны самые популярные рецепты.
Особенности приготовления нисуаза
Количество вариаций нисуаза просто поражает воображение, но все же существуют определенные правила приготовления, без которых блюдо теряет смысл. Для того чтобы получился именно нисуаз, а не оливье, кулинару нужно знать особенности приготовления салата.
Основной список ингредиентов, который отличает французский салат нисуаз от остальных:
Бывает так, что даже при полном соответствии ингредиентов салат не выглядит изыскано, а наоборот, имеет совсем непрезентабельный вид. Для того чтобы каждый нисуаз всегда был «на высоте», применяйте несколько нехитрых приемов:
Универсальность данного блюда состоит в том, что использовать продукты можно во всевозможных вариациях. Если рыба, то неважно, сырая она, соленая или это будут консервы. Картофель можно отварить, а можно обжарить, а томаты использовать вяленые. В любом из вариантов в итоге получается потрясающе вкусный, сытный и просто незабываемый салат.
ТОП-5 рецептов нисуаза
Томаты и картофель появились во Франции гораздо позже 16 столетия, поэтому не входили в изначальный рецепт блюда, но позже они плотно укоренились в рецепте и сейчас являются неотъемлемой его частью. Не лишним будет узнать, что нисуаз всегда нарезается крупными ломтиками или вовсе половинками продуктов. Овощи должны быть свежими и по сезону, а легкая, но пикантная заливка сделает вкус салата по-настоящему насыщенным.
Нисуаз с тунцом
Этот вариант исполнения салата больше всего походит на классический, в его состав входят только сырые овощи и рыба. Также можно с уверенностью сказать, что данный способ приготовления самый диетический. Заправка из оливкового масла и французской горчицы придает блюду определенную пикантность и изысканность.
Пошаговое приготовление нисуаза с тунцом:
Нисуаз с картофелем
Основатель этого рецепта нисуаза, Джемми Оливер, позиционировал салат как сытное обеденное блюдо для четверых. Его можно подавать как в холодном, так и теплом виде. Отличное решение для семейного или праздничного обеда с небольшим количеством людей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление нисуаза с картофелем:
Нисуаз на скорую руку
Уже по названию понятно, что по этому простому рецепту нисуаза можно приготовить салат очень быстро. Он отлично сбалансирован для скорого обеда, а также вполне представителен для подачи неожиданным гостям.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление нисуаза на скорую руку:
Нисуаз с курицей
Не стоит отчаиваться, если вы совсем не любите рыбу, ведь можно приготовить нисуаз с курицей или индюшкой. Все зависит только от ваших предпочтений. Немного отступив от классического исполнения, можно с удовольствием насладиться потрясающим кулинарным шедевром и по достоинству оценить многогранность французской кухни.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление нисуаза с курицей:
Нисуаз с анчоусами
Те, кто обладают временем и желанием приготовить особенный обед, могут использовать именно этот рецепт. Готовка осуществляется исключительно по французским канонам. Некоторые моменты потребуют кулинарных навыков и профессионализма. Сам процесс приготовления салата нисуаз с анчоусами завораживает и доставляет немало удовольствия, при небольшой доле терпения и фантазии с ним может справиться даже начинающий кулинар.
Пошаговое приготовление нисуаза с анчоусами: