нежная утиная грудка рецепт
Утиная грудка в духовке — рецепты приготовления мягкой и сочной утки
Утка — это всегда изысканно и вкусно! Но каждый раз, готовя утиную грудку в духовке, хочется сделать нечто особенное, эдакое, но одновременно легкое приготовлении. Даже если сегодня обычный будний день, запеченное филе птицы способно превратить его в праздничный. И для этого у нас все имеется, достаточно просмотреть рецепты запекания – один вариант интереснее другого. Грудку птицы готовят с апельсинами, яблоками, черносливом, айвой медом, соевым соусом. Можно сделать простенько, с картошкой, но в любом случае это будет необычно.
К тому же, вовсе не обязательно готовить по одному и тому же рецепту, не бойтесь фантазировать и добавлять свои ингредиенты. Начните с простого варианта, а освойте особенности правильного запекания, а дальше экспериментируйте, не стесняясь — утка идеально сочетается с фруктами и ягодами, и не только грудка, но и окорочка, с рецептами которых можно познакомиться на другой страничке.
Утиная грудка в духовке – простой рецепт в фольге
Наипростейший вариант запекания шикарного блюда в фольге, который волшебным образом сохранит сочность мяса.
Сочные и мягкие утиные грудки в рукаве
Пряные приправы допустимо заменить молотыми.
Промойте грудки, тщательно зачистите от остатков перьев. Сделайте надрезы на кожице, стараясь не задевать мясо. Шаг – 1-1,5 сантиметра.
Сложите в контейнер, посолите, посыпьте перцем. Переверните мясо, проделайте те же манипуляции. Забросьте бадьян, палочки корицы, кардамон. Пролейте соевым соусом.
Выдавите из одного яблока и мандарина сок, влейте в контейнер.
Прикройте крышкой, отправьте на полку холодильника мариноваться на 2 часа. За это время несколько раз переверните заготовки на другую сторону, чтобы утка пропиталась маринадом со всех сторон.
Раскалите на сковороде масло, выложите грудки. Обжарьте на полном огне по паре минут с каждой из сторон. Остатки масла с выделившимся соком не выливайте, в дальнейшем оно нам пригодится для соуса.
Переложите обжаренные грудки в рукав для запекания.
Добавьте туда же второе яблоко, порезанноее дольками, поделенный на половинки мандарин. Засуньте палочку корицы, бадьян, кардамон, влейте немного оставшегося маринада.
Плотно закрепите края рукава. Сделайте несколько проколов на поверхности пленки, дав пару возможность свободного выхода при запекании.
Поместите в духовку на средний уровень. Время запекания – 20-25 минут. Температура в печи – 160 о С.
Пока мясо птицы готовится, сделайте соус. Для этого смешайте мед с горчицей, старательно разотрите смесь.
Спустя заданное время достаньте рукав, разрежьте.
Смажьте утку медовым соусом.
Верните назад, в печь еще на 10-15 минут. Температуру в духовом шкафу поднимите до 200 о С.
Из остатков масла на сковороде сделайте вкусную подливку к мясу. Добавьте в него кусочек сливочного масла, распустите его.
Потомите на маленьком огне, чтобы подливка немного уварилась и загустела. Переложите готовую грудку на тарелку, пролейте подливкой и подавайте на стол.
Утиная грудка с яблоками – самый вкусный рецепт
Словосочетание «утка с яблоками» у всех на слуху, и не случайно, поскольку это самый популярный вариант запекания птицы.
Утиная грудка, запеченная с черносливом в духовке
Утиная грудка в духовке с айвой
Европейское блюдо с восточным колоритом. Необычное сочетание утиного мяса с айвой не может не понравиться и восхитить.
Утиная грудка с апельсинами и картошкой
Используйте рукав или фольгу для запекания, тогда утка получится очень сочной.
Филе утиных грудок в духовке с медом и соевым соусом
Чудесный вариант приготовления вкусного блюда.
Видео-рецепт запекания грудки в духовке от Гордона Рамзи
Напоследок делюсь роликом интересного приготовления блюда от шеф-повара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья из филе утиной грудки.
Утиная грудка
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом утиная грудка: 120
15 октября 2007, 21:58
13548 1 мин. 2 21 48
24 декабря 2007, 01:55
19 октября 2014, 00:14
15 ноября 2007, 00:32
12 января 2016, 22:34
14547 80 мин. 5 10 25
09 февраля 2009, 23:34
25 декабря 2011, 23:19
27 декабря 2010, 00:41
17728 60 мин. 6 11 16
21 ноября 2007, 02:06
04 сентября 2010, 03:35
19 ноября 2013, 15:09
04 января 2010, 00:43
20 ноября 2013, 16:08
37166 45 мин. 28 45
24 октября 2007, 02:22
10538 50 мин. 2 24 36
11 февраля 2010, 00:21
21 января 2015, 17:49
01 марта 2013, 12:15
21035 195 мин. 2 2 2
17 октября 2014, 17:53
11187 60 мин. 6 12 22
16 декабря 2008, 04:22
03 января 2016, 16:03
7001 15 мин. 2 20 15
19 апреля 2015, 00:46
17272 70 мин. 2 15 13
49533 40 мин. 2 47 62
12 ноября 2011, 00:20
59467 30 мин. 2 47 76
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Утиная грудка. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово с фото
Получить идеальное блюдо из утиной грудки мечтает каждая хозяйка, а вот достичь такого результата даже при наличии популярных рецептов и подробно изложенного способа приготовления деликатеса, удается далеко не всем. Полакомиться любимым яством помогут избранные советы и рекомендации от опытных кулинаров.
Нюансы приготовления утиной грудки
Причины получения невкусного блюда из мяса птицы кроются в двух факторах — использование некачественного продукта или нарушение технологии его приготовления.
Нюансы и рецепты приготовления утиной грудки
Как правильно выбрать мясо птицы:
Кулинарные секреты приготовления:
Приведенные рекомендации помогут получить требуемый результат, однако лучшим советчиком станет собственная интуиция и, конечно, приобретенный опыт.
Утиная грудка, запеченная в духовке
Утиная грудка, рецепты приготовления которой позволят украсить праздничный стол, особенно хороша в запеченном виде под гранатовым соусом.
Утиная грудка, запеченная в духовке
Состав ингредиентов:
Способ приготовления:
Горячее мясо полить полученным соусом, немедленно подать к столу.
Как приготовить утиную грудку на сковороде
Список продуктов:
Как приготовить утиную грудку на сковороде
Порядок приготовления:
Предложенный вариант позволит получить мясо с кровью. Для достижения полной готовности необходимо влить ½ стакана воды, тушить продукт 10 мин в закрытом виде.
В апельсиновом соусе
Утиная грудка часто отличатся специфичным запахом, и многие не знают, как от него избавиться. Как и все представленные рецепты, данный способ приготовления позволит нивелировать этот недостаток, а результат исполнения восхитит самого взыскательного гурмана.
Необходимые компоненты:
Состав маринада:
В апельсиновом соусе
Для соуса:
Методика приготовления:
Готовые грудки нарезать порционно, щедро полить цитрусовым соусом, украсить дольками второго апельсина.
С яблоками и брусникой
Набор ингредиентов:
С яблоками и брусникой
Процесс приготовления:
Салат с утиной грудкой
Перечень компонентов:
Салат с утиной грудкой
Пошаговое приготовление:
В соево-медовом маринаде
Утиная грудка, рецепты приготовления, ароматный соус — кулинарная триада в домашнем исполнении.
Необходимые продукты:
В соево-медовом маринаде
Процесс приготовления:
Утиная грудка под пикантным маринадом — отличное сочетание мяса птицы и подобранных приправ.
Рецепт для мультиварки
Использование «умной кастрюли» позволит максимально сохранить полезные свойства и тонкий вкус мяса птицы.
Список ингредиентов:
Рецепт для мультиварки
Поэтапное приготовление:
Под соусом карри
Состав компонентов:
Под соусом карри
Очередность приготовления:
Утиная грудка, рецепты приготовления которой предлагают разные варианты исполнения, в данном случае выкладывается на отваренный в подсоленной воде рис, заливается соусом карри, сразу подается к столу.
В маринаде из красной смородины
Перечень ингредиентов:
В маринаде из красной смородины
Процесс приготовления:
Вяленая утиная грудка
Для получения вкусного и качественного блюда следует использовать мясо молочной птицы, так как старый продукт имеет не очень приятный запах.
Необходимые компоненты:
Вяленая утиная грудка
Технология приготовления:
Готовые вяленые грудки следует обернуть в листы пергамента, хранить деликатес допустимо до месяца.
С соусом из голубого сыра
Список ингредиентов:
С соусом из голубого сыра
Для соуса потребуются:
Процесс приготовления:
Завершить оформление блюда дроблеными орешками.
Рецепт по-тайски
Утиная грудка, рецепты приготовления которой чрезвычайно востребованы в азиатской кухне, потрясает своим вкусом при любом способе исполнения.
Состав продуктов:
Рецепт по-тайски
Исполнение рецепта:
Употребить еду следует сразу после оформления — такова традиция тайской кухни.
Варианты подачи
Изысканно оформленное мясное блюдо не только венчает результат домашнего приготовления, но и вызывает аппетит, желание насладиться вкусом представленного яства.
Рекомендации подачи утиной грудки:
Какими бы компонентами не сопровождалась утиная грудка, беспроигрышным рецептом и лучшими методом правильного приготовления станет тот, что соответствует собственным вкусам и пищевым предпочтениям.
Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления
Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.
№1. Утиные грудки, запечённые с картофелем: «классика»
1. Заранее выстелите противень фольгой и дополнительно смажьте маслом во избежание пригорания. Грудинки вымойте, просушите, натрите любимыми пряностями и смесью из перчика и соли. Оставьте на треть часа в сухом маринаде.
2. Выложите грудки на противень. Порубите морковку тонкими половинками кружочков, присыпьте ими мясо. Луковицу измельчите, тоже отправьте на противень.
3. Картофельные клубни ополосните. Если они мелкие, не чистите, нарежьте пластинами и положите рядом. В случае с крупной картошкой её рубят кубиком и выкладывают между грудинками.
4. Опять всё содержимое присыпьте пряностями. Разведите майонез водой в равном соотношении, выдавите в этот соус чеснок. Полейте грудки и всё содержимое противня.
5. Перед тем как приготовить по этому рецепту утиную грудку, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Чтобы она была мягкой и сочной, закройте противень листом фольги, отправьте выпекаться на 50—60 минут. Через это время снимите фольгу, доготовьте утку ещё 20 минут.
Особенности приготовления
Первый вопрос, если вы собрались сделать блюдо с мясом утки, это выбор филе. Для того чтобы не возникло в процессе готовки проблем, следуйте некоторым советам:
Многие не хотят готовить этот продукт, поскольку грудка довольна жесткая. Однако если ее предварительно замариновать, то мясо будет не только нежным, но и уйдет весь специфический запах, которым обладает мясо этой птицы.
Если вы хотите просто пожарить филе, то можно это осуществить и без добавления масла. Ведь у грудки достаточно жира, которого хватит для этого процесса. Кроме того, перед тем как жарить, не снимайте кожицу. В ней тоже есть жировая прослойка, которая сделает мясо более нежным. Если кожица неприемлема, снимите ее уже после того, как филе прожарилось.
Иногда бывает, что филе немного стягивается при жарке. Чтобы этого избежать достаточно сделать один хитрый шаг: острым ножом аккуратно сделайте надрезы на филе в виде решетки.
Чтобы не допустить жесткость мяса, рекомендуется жарить филе не полностью, а только с той стороны, где есть кожица. После этого его можно перевернуть и довести до готовности в духовке.
Утиная грудка в духовке с яблоками
Ингредиенты | Количество |
Грудка — | 1 шт. |
Яблоко — | 2-3 шт. |
Соевый соус — | столовая ложка |
Перец в горошке и пряности — | по вкусу |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Утка с яблоками – это невероятно праздничное блюдо. От аромата поднимается настроение и ждешь подарков и очередного чуда.
Для начала хорошенько моем филе. Обсушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. После этого приступаем к осуществлению разрезов на мясе, посыпаем его солью.
Режем яблоки на дольки. Выкладываем их на противень, после чего сверху укладывается мясо. Последний шаг – поливаем немного филе и яблоки соевым соусом. Далее закрываем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Спустя 45-50 минут будет готова невероятно нежная грудка с чудесным ароматом.
№2. Утиная грудка в мёде и соевом соусе
Ниже мы приведём поэтапную инструкцию, как приготовить самые вкусные утиные грудки. По традиции они сначала жарятся, затем запекаются в духовке. Сочные кусочки мяса так и тают во рту.
1. Промойте грудинки, просушите, начинайте делать маринад. С этой целью соедините сок лимона, соевый соус, масло, мёд. Выжмите сюда чеснок. Не солите.
3. Спустя отведённое время возьмите сухую антипригарную сковородку. Слегка смажьте её маслом, поместите грудинки вниз кожей. Прикройте крышкой, чтобы она создала лёгкий пресс. Жарьте 8 минут.
4. Затем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте противень, переместите на него грудки в том же положении. Запекайте 30 минут. Определяйте готовность проколом, из мяса должна выходить полупрозрачная жидкость.
Вот такой простой рецепт, как приготовить утиную грудку (или несколько). Помните, чтобы она была мягкой и сочной, необходимо предварительно выдержать мясо в маринаде.
Утиная грудка — базовый рецепт
Ингредиенты:
утиная грудка (филе с кожей)
соль, перец чёрный молотый
Способ приготовления:
Если нет желания или возможности использовать при приготовлении духовку, то можно продолжить готовить грудку на сковороде. Для этого нужно жарить её в течение 12—15 минут кожей вниз, перевернуть, накрыть сковородку крышкой и держать на огне ещё 5—7 минут.
№3. Жареная грудка с брусникой и яблоками
1. Перед тем как пожарить вкусную утиную грудку, птицу необходимо подготовить. Удалите кожу, промойте мясо и просушите. Сделайте несколько насечек ножом на мясе.
2. Натрите поверхность пряностями, смешанными с растительным маслом. Отправьте грудинку в пакет и ждите час.
3. Спустя отведённый срок возьмите сковородку с антипригарным покрытием, поместите на неё мясо мякотью вниз. Прижмите крышкой, жарьте около 5 минут.
4. Переверните, прожарьте ещё 3—4 минуты. Затем добавьте такое количество воды, чтобы она возвышалась на 3 см. Опять переверните птицу, накройте, ждите выпаривания жидкости (около 20 минут).
5. За это время в другой сковороде пожарьте дольки яблок с брусничными ягодами. Подавайте птицу, полив этой смесью.
Как правильно приготовить утиную грудку
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.
№4. Утиные грудки под соусом в мультиварке
Утиные грудки, жареные на сковороде или запечённые в духовке, безусловно, вкусное блюдо. Но вы ещё не пробовали птицу под соусом в мультиварке.
1. Перед тем как приготовить утиную грудку, её необходимо вымыть, высушить, натереть смесью перцев или другими любимыми пряностями. Чтобы она была мягкой и сочной, мясо выдерживается в сухом маринаде полчаса.
2. За указанное время вам необходимо сделать соус. Соедините горчицу с мёдом, коньяком, имбирём. Сделайте в мясе несколько продолговатых надрезов, натрите грудки этим маринадом и заверните в пакет. Засеките 2 часа.
3. Подготовьте мультиварку к работе. Дно чаши смажьте маслом, выложите грудки мякотью вниз. Выставите функцию «Жарка» длительностью 4 минуты.
4. Спустя время вылейте в мультичашу остатки жидкого маринада и добавьте немного воды. Включите режим «Тушение», выставите время — 40 минут.
5. После сигнала таймера выдержите грудинки внутри 10—20 минут. Во время дегустации полейте мясо остатками соуса из мультичаши.
Подготовим утиные грудки
…затем поперечные. Таким образом утиные грудки лучше пропитаются маринадом.
Получаются вот такие ромбики. Посолим, поперчим, перевернём утку и снова немного посолим и поперчим мясо, но уже ничего не надо разрезать.
№ 5. Утиная грудка с апельсиновым соусом
Перед тем как приготовить утиную грудку, убедитесь, что у вас есть необходимые компоненты, чтобы она была мягкой и сочной.
1. Натрите мясо любимыми специями и солью. Оставьте мариноваться на некоторое время. Чтобы приготовить соус к утиной грудке, выдавите сок из цитрусов, смешайте с бульоном и вином. Вскипятите компоненты.
2. Введите в соус сахар, томите до загустевания. Обжарьте мясо в сковородке до румяной корки. Масло при этом использовать не нужно. Слейте жир, который выделился при обжаривании утки. Влейте в сковороду соевый соус.
3. Томите мясо с закрытой крышкой на ленивом огне около 8 минут. После этого порежьте утку слайсами и выложите на блюдо. Полейте мясо апельсиновым соусом и подайте к столу.
Приготовим маринад
Самая «безобидная» часть утки — грудка. У неё нет неприятного вкуса или запаха. Если вы готовите целую тушку утки, то есть два важных правила — тщательно вымыть перед приготовлением тушку и хорошенько замариновать.
Итак, вернёмся к утиным грудкам и нашему маринаду. В небольшом сотейнике соединим 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. мёда и перемешаем. Затем добавим 1 ч. л. корицы и 50 мл. виски или коньяка, доведём до кипения и через пару минут уберём с огня. Таким образом, алкоголь частично выпарится, а запах и аромат останутся.
№ 6. Утиная грудка с соусом карри
Несложно понять, как приготовить вкусную утиную грудку на сковороде. Уникальный соус дополнит блюдо необычными нотками.
1. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки в оливковом масле. Далее утку необходимо запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Процедура займёт около 12 минут.
2. Параллельно обжарьте мелкорубленной чеснок и лук в том масле, где готовилась грудка. Влейте в зажарку бульон, примешайте муку и пасту. Томите на ленивом огне 4 минуты. Тщательно вымешайте всё.
3. Так как приготовить утиную грудку таким образом несложно, постарайтесь сделать всё, чтобы она была мягкой и сочной. В подготовленный соус введите карри, соль и по желанию щепотку молотого имбиря. Протомите ещё треть часа.
4. Тем временем приступайте к варке пропаренного риса. Посолите воду по вкусу. Достаньте грудки на противне из духовки и залейте их готовым соусом.
5. Верните блюдо в печь. Готовьте ещё 10—12 минут. Далее разложите гарнир на порционные тарелки. Сверху выкладывайте мясо с соусом.
Как приготовить грудку утки — с кожей или без
Для своих рецептов я выбираю утиное филе с грудки птицы. Это мясо не содержит внутримышечного жира, поэтому вполне подходит для приготовления диетических блюд. Грудку утки можно готовить как с кожей так и без.
В первом случае блюдо получается наиболее вкусным, чем во втором, так как жир является натуральным усилителем вкуса. Однако вариант приготовления филе утки с кожей более жирный и не совсем подходит для интенсивно худеющих людей. Этот рецепт можно использовать тем, кто находится в стадии стабилизации веса или счастливчикам, достигшим желаемого и старающимся питаться правильно.
Утиные окорочка немного жирнее грудки, но и их можно использовать для приготовления простых и вкусных блюд. Чтобы снизить калорийность мясо, удалите с него шкурку и видимый жирок. Из-за наличия большего количества соединительной ткани, мясо с утиных ножек лучше всего подходит для приготовления фарша. Однако хочется заметить что филе и в Африке филе, и грудки с окорочками вполне взаимозаменяемы.
Утиная грудка с кожей
Пример рецепта приготовления филе утки с кожей можно найти по ссылке. Конечно же, можно долго спорить употреблять ли утиное мясо на диете или это зло — тут я думаю каждый решит сам. Оговорюсь еще раз — грудка утенка малокалорийна, если удалить с нее кожу и жир, есть такое мясо худеющим можно.
Из одной и той же утиной грудки можно приготовить три блюда с разной калорийностью и вкусом. Объясняю, как такое может быть:
Если вы не худеете, не берите в голову все эти измышления — готовьте утиное филе с кожей и будет вам счастье. Приведенные выше примеры всего лишь идеи, как приготовить грудку утенка, без вреда для женской фигуры.
Приготовление утиного филе без кожи
Если же вы твердо уверены, что для диетического питания грудка обязательно должна быть обезжирена, обезшкурена и отварена, то и для вас у меня есть рецепт приготовления утки. Для начала предлагаю сделать из нее мясной паштет в домашних условиях.
Попробовав отварную грудку утенка, поняла — не впечатляет. Сделав из вареного филе диетическую паштетную массу, удивилась насколько это может быть вкусно. При приготовлении этого блюда используется изрядное количество овощей. Они помогают снизить калорийность и придают паштету сочность и нежность за которую в классическом паштете отвечает масло.
Филе не обязательно варить, оно прекрасно и в тушеном виде. Для меня классический вариант — утка тушеная кусочками с капустой и яблоками. Готовлю по разному, в зависимости от обстоятельств — если надо сбросить несколько кило, то жирную кожу безжалостно обдираю. Вне диеты тушу утиное филе вместе со шкуркой — так вкуснее.
Еще один рецепт приготовления утиной грудки — в виде рулетиков, начиненых черносливом. Этот рецепт приготовления утиной грудки отлично подойдет для праздничного стола.
№ 7. Утиная грудка в смородиновом маринаде
Уникальный маринад для утиной грудки делает блюдо выразительным с тонким вкусом и ароматом. Отличный вариант для торжества.
1. Сделайте небольшие надрезы на мясе и обжарьте со всех сторон на оливковом масле до золотистости. Растопите мёд в сотейнике и введите сливочное масло, перемешайте.
2. Введите в жидкую массу молотые специи и тёртый корень имбиря. Ждите карамелизации компонентов. Постепенно начинайте вводить смородину. Доведите однородный соус до готовности.
3. После этого влейте смесь к утке и перемешайте. Томите некоторое время на ленивом огне. Подавайте блюдо, украшенное майораном.
Если вы ранее не знали, как приготовить утиную грудку действительно вкусно, пришло время попробовать. Сделайте уникальный деликатес из птицы. Готовьте различные соусы, чтобы она была мягкой и сочной!
Жарим утиные грудки
Так как утка сама по себе жирная, будем жарить её без масла на абсолютно сухой и холодной сковороде. Почему на холодной? Всё просто, таким образом жир будет лучше таять, а на горячей сковороде наоборот начнёт впитываться в мясо. Я использую сковороду, которая одинаково прекрасно чувствует себя как на плите, так и в духовке. Начинаем жарить утиную грудку, уложив кожицей вниз.
Через пять минут, когда мясо покроется золотистой корочкой, а подкожный жир начнет вытапливаться, перевернём утку и обжарим её с другой стороны. Тем временем разогреем духовку до 200С.
Снова переворачиваем утку кожицей вниз, накрываем фольгой (по желанию) и отправляем в духовку на 6 минут, если хотите получить прожарку с кровью (rare), на 8-10 минут — средняя прожарка (medium rare) и на 20 минут — до полного приготовления. Конечно, у всех духовки разные и времени на приготовление может потребоваться кому-то меньше, а кому-то больше. Вы можете отслеживать эти моменты сами, в качестве собственного эксперимента, наблюдать за тем, как меняется цвет и структура мяса внутри. Доставайте, разрезайте и проверяйте. Это довольно интересно! Главное, не переусердствовать и не пересушить утку.
Если у вас сковорода не предназначена для духовки, просто переложите утку в заранее разогретый поддон и выпекайте мясо в нём. Я накрыла фольгой, чтобы не забрызгать духовку жиром, который так и не хотел успокаиваться, то и дело «стрелял» по всей кухне!))) Если вам попадётся более спокойная утка — долой фольгу, выпекайте без неё!
Теперь самый важный этап. Когда достанете утиные грудки из духовки, не торопитесь разрезать их и подавать к столу. Как и любое другое мясо, утка любит «отдыхать» после жарки. Ей нужно время, чтобы впитать все те ароматы, которые она получила при жарке. Если вы сразу разрежете мясо, соки вытекут из него и оно попросту подсохнет. Немного остывшую утку разрежьте на ломтики или оставьте грудки целыми и выложите на тарелку. Теперь можно подавать жареные утиные грудки к столу. В качестве гарнира отлично подойдёт нежное пюре, салат из свежих овощей или рис. Я приготовила обычный, но беспроигрышный вариант салата. Микс листьев салата (например, руккола, фриссе, романо, радиккьо, айсберг), шарики моцареллы и авокадо. Сбрызнула соком лимона, чтобы авокадо не потемнело, добавила немного оливкового масла, бальзамического соуса, щепотку соли и перемешала. Салат готов. Быстро, вкусно и полезно.
В кисло-сладком апельсиновом соусе на сковородке
Понадобятся следующие продукты:
Для приготовления моем мясо, после чего делаем надрезы, поливаем соевым соусом и отправляем его на сковородку.
Пока филе немного обжаривается, необходимо сделать апельсиновый сок. Снимаем с плодов цедры и выдавливаем жидкость.
Готовим соус: в небольшую кастрюльку выливаем получившийся сок, добавляем бульон и белое вино. Включаем небольшой огонь и доводим жидкость до кипения. Следующий шаг – добавления к соусу соли, пряностей и меда. Все это время соус не снимается с огня. Постепенно он должен стать более густым.
Тогда в него можно положить поджаренное мясо и потомить в нем около 5-7 минут. Предварительно мясо рекомендуется разрезать на небольшие куски.
Спустя отведенное время вытаскиваем мясо и выкладываем его на блюдо. Оставшаяся цедра от фруктов подойдет для украшения.
Как приготовить «Филе утки с яблоками»
1. Собираем все ингредиенты для приготовления блюда.
2. Утиную грудку тщательно очищаем от перьев, моем и делаем ромбовидные надрезы острым ножом, солим и перчим. Ставим сковороду на огонь, насыпаем немного соли и на раскаленную сковороду кожей укладываем филе, жарим около 7 минут, переворачиваем и с другой стороны поджариваем еще минут 5-6. Оставшийся жир сливаем в отдельную посудину, филе убираем с огня, оставляем в теплом месте на пару минут, после чего нарезаем кусочками толщиной по 1-2 сантиметра.
3. Яблоки моем и очищаем от кожуры, разрезаем их на 4 части и опускаем в холодную воду с добавлением сока половинки лимона.
4. В чистую сковороду наливаем немного жира, который образовался от обжаривания утки. Отправляем туда яблоки, жарим 5 минут, добавляем мед и жарим еще пару минут.
5. Для подачи выкладываем ломтик утки с ломтиком яблока (и так далее). Приятного аппетита!
Запеченные утиные грудки в духовке, рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
Запеченные утиные грудки можно употреблять самостоятельно, нарезав полосками и полив апельсиново-медовой заправкой. Но очень вкусно использовать в виде изящной добавки в салаты, закуски или делать элегантные сэндвичи.
Китайская утка
Столь удачное сочетание птичьего мяса и цитрусов этот народ никак не мог пропустить. Благодаря своеобразному взгляду на кулинарию, у китайцев получилась очень оригинальная утиная грудка в апельсиновом соусе. Юлия Высоцкая, кстати говоря, при приготовлении блюда опиралась именно на этот рецепт, только убрала из него чисто китайские ингредиенты.
Сначала филе ненадолго замариновывается в равных объемах меда и соевого соуса. Три чесночные дольки и луковка измельчаются, заливаются половиной стакана свежего апельсинового сока и тушатся около четверти часа. Следом всыпается ложечка муки, после закипания подливка сразу же процеживается.
На трех грудках делаются неглубокие надрезы, они обжариваются в сухом воке. Далее в него всыпаются натертый имбирь, полкило зеленой фасоли и полстакана соевых ростков. Филе нарезается, заливается подливкой, после чего утиная грудка в апельсиновом соусе соединяется с овощами и нарезанными очищенными дольками двух цитрусов. После перемешивания сразу же подается есть ее надо горячей.
Соус бигарад
Благодаря ему получается очень нежная и ароматная утиная грудка в апельсиновом соусе. Рецепт, правда, требует довольно большого количества компонентов. Сначала делается маринад из сока и цедры целого апельсина, стопки лимонного натурального сока и такого же объема оливкового масла. Из специй в него закладываются розмарин, перец и соль. Мариноваться филе должно целый час. После оно всухую обжаривается (благодаря маринованию процесс протекает очень быстро) и оставляется ненадолго отдохнуть.
Готовится соус. Цедра (четыре полные ложки) заливается половиной стакана кипятка и через пять минут отцеживается. Нагревается стакан вина, в него всыпается мелко порубленный шалот и основа упаривается вполовину. Далее в нее добавляются стакан томатного соуса, стопка коньяка, столько же апельсинового сока и полстопки джема из смородины. Через десять минут помешивания ароматная подлива готова к употреблению. Филе красиво нарезается, поливается ею, и утиная грудка в апельсиновом соусе с очень богатым ароматом становится украшением стола и гордостью повара.
Грудки в мультиварке
Начало их приготовления в этом аппарате похоже на готовку на обычной плите. Филе солится и перчится. Затем оно выкладывается в разогретую чашу с постным маслом кожей вниз и жарится в режиме выпечки около четверти часа. После переворачивания в том же режиме грудки жарятся еще десять минут и оставляются на подогреве. Пока они томятся (а это займет около трети часа), из одного апельсина выжимается сок, а половинка второго режется каждая долька пополам. Полстакана красного вина наполовину выпаривается, вливается сок, всыпаются соль с перцем. Снова все это упаривается вдвое. Позже вкидываются кусочки апельсина, и соус вливается к филе. Через десять минут подогрева будет полностью готова ваша утиная грудка в апельсиновом соусе. Рецепт рекомендует уже перед тем, как ставить блюдо на стол, присыпать его цитрусовой цедрой.
Коньячно-апельсиновый соус с яблоками
Секрет успеха этого рецепта в предварительном мариновании филе. Оно сбрызгивается ложкой коньяка и соком половинки апельсина, смешанным с маленькой щепоткой корицы и ложкой соевого соуса. Затем грудка на четверть часа отставляется в сторону. Только после этого она обжаривается на большом огне, очень быстро по три минуты с обеих сторон и ставится минут на десять в нагретую печь. Два яблока (без семечек, но со шкуркой) режутся аккуратными дольками и обжариваются в утином жире не дольше семи минут. К ним отжимается сок оставшейся половинки цитруса и добавляется ложечка негустого меда вместе с маринадом, слитым с филе, и еще одной ложкой коньяка. Через десять минут соус готов. Утиная грудка в апельсиновом соусе несколько минут отдыхает от духовки и подается к столу уже политая подливкой, порезанная наискосок, с выложенными вокруг нее яблоками.