нежирная рыба для диеты список гастрит
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Нежирная рыба для диеты список гастрит
В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:
1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.
4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.
5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.
6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.
7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.
8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.
9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.
Какую можно рыбу при гастрите? Рыба при гастрите: рецепты
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки желудка. Очень часто этот недуг сопровождается расстройством стула, тошнотой, болью и тяжестью в животе. Поэтому людям, которым поставлен такой диагноз, обязательно прописывают не только целый ряд медикаментов, но и специальную диету. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, какую рыбу можно при гастрите, и как ее готовить.
Рекомендованные сорта
При любых проблемах с пищеварительной системой можно употреблять нежирную рыбу, выловленную в чистых природных водоемах. Она считается отличным источником фосфора, минералов и насыщенных кислот, способствующих скорейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Кроме того, в ней содержатся полезные белковые молекулы, оказывающие благотворное влияние на весь организм в целом.
Разобравшись, можно ли рыбу при гастрите, нужно обязательно упомянуть о конкретных сортах. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавить в свой рацион камбалу, навагу, воблу, минтай, треску, горбушу и хек. Также допустимо употребление менее полезной речной рыбы, вроде щуки, судака или налима.
Важен ли уровень кислотности?
Употребление неправильно выбранного сорта рыбы может значительно осложнить течение болезни. Поэтому при составлении меню нужно обязательно учитывать уровень кислотности.
Так, людям, страдающим смешанным гастритом с повышенной секреторной функцией, рекомендована нежирная рыба типа трески или хека. Из нее можно делать котлеты или варить уху.
В меню пациентов с пониженным уровнем кислотности в стадии ремиссии позволено включить небольшое количество соленой сельди. Это позволит активизировать выработку желудочного сока. Перед употреблением такой рыбы при гастрите ее необходимо обязательно замочить в чае или молоке и оставить на шесть часов.
Запрещенные блюда и сорта
При гастрите категорически возбраняется употреблять жирную, копченую, жареную и маринованную рыбу. Это достаточно тяжелая пища, которая лишь еще больше будет раздражать воспаленные стенки желудка.
Также людям, страдающим гастритом, нужно полностью отказаться от рыбных консервов. В составе такой продукции имеются специи и канцерогены, оказывающие пагубное влияние не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.
Под запретом находится и семга. Эту полезную, но очень жирную рыбу при гастрите нельзя употреблять ни в каком виде. Противопоказана она даже в период устойчивой ремиссии.
Несколько слов о соленой рыбе
Вообще специалисты рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, отказаться от употребления данного продукта. Но из любого правила есть свои исключения. Поэтому при продолжительной ремиссии разрешается разнообразить свой рацион небольшим количеством соленой рыбы.
При гастрите желательно кушать только продукт собственного приготовления. Только в этом случае вы будете абсолютно уверены в том, что в его составе присутствует минимальное количество соли и нет ни грамма уксуса и посторонних добавок, активно использующихся на современных предприятиях пищевой промышленности.
Рекомендации по приготовлению
Рыба – очень ценный продукт, из которого можно сделать массу полезных диетических блюд. Важно, чтобы в их составе присутствовал минимальный набор ингредиентов. А все используемые компоненты обязательно должны быть свежими и высококачественными. Особенно полезна при гастрите запеченная рыба нежирных сортов. Ее можно приготовить в фольге или в рукаве, без предварительного обжаривания на сковородке.
Не менее полезными будут и паровые котлеты, сделанные на основе судака, трески или минтая, с добавлением сырого яйца и небольшого количества хлеба, вымоченного в молоке. Кроме того, меню пациентов, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется разнообразить рыбными супами, суфле или кнели.
Паровые котлеты
Это одно из наиболее популярных диетических блюд из рыбы. При гастрите нельзя зажаривать котлеты, поэтому паровой вариант станет настоящей находкой для людей, страдающих данным заболеванием. Для приготовления таких котлет вам потребуется:
Начинать процесс нужно с подготовки рыбы. Ее очищают от кожи, внутренностей и костей, моют и перекручивают через мясорубку. В получившийся фарш добавляют батон, заблаговременно вымоченный в молоке. Туда же отправляют соль и сливочное масло. Рыбную массу хорошенечко вымешивают, формируют из нее котлетки и готовят их в пароварке на протяжении двадцати минут.
Диетическое суфле
Для приготовления этого блюда подходит любая нежирная рыба. При гастрите рекомендуют использовать для таких целей минтай, судака или хека. Именно в этих сортах содержится минимум жиров и достаточно много ценных веществ. Чтобы сделать вкусное и полезное суфле, вам потребуется:
Это один из наиболее простых и популярных рецептов с рыбой при гастрите. Начинать процесс следует с подготовки основного ингредиента. Рыбу очищают, освобождают от костей, моют, отваривают на пару и охлаждают. После этого ее дважды прокручивают сквозь мелкую решетку мясорубки и соединяют с соусом, сделанным из молока и муки.
В получившуюся массу вводят яичные желтки и отдельно взбитые белки. Все интенсивно перемешивают и выкладывают в огнеупорную емкость, смазанную сливочным маслом. Заполненную емкость ставят в миску с кипящей водой, накрывают крышкой и доводят до готовности. Перед подачей к столу суфле декорируют свежей зеленью.
Рыба в кляре
Этим блюдом можно изредка побаловать себя при достижении устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Рыба, используемая для его приготовления, обязательно должна быть свежей и нежирной. Больше остальных для этих целей подходит треска, хек, судак или минтай. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:
Помытое и обсушенное филе нарезают порционными кусками нужного размера, подсаливают и отправляют на полчаса в холодильник. Тем временем можно заняться кляром. Для его приготовления в пиале соединяют яичные желтки, молоко и муку. В получившуюся жидкость вводят взбитые белки и аккуратно перемешивают.
Охлажденную рыбу обмакивают в кляр и отправляют на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжаривают кусочки по нескольку минут с каждой из сторон.
Рыбный бульон
Это вкусное и полезное первое блюдо можно употреблять даже тем, кто придерживается строжайшей диеты. В его составе присутствуют только те ингредиенты, которые позволено использовать при проблемах с пищеварительной системой. Поэтому такой супчик наверняка заинтересует пациентов, у которых диагностирован гастрит. Для приготовления легкого диетического обеда вам потребуется:
Помытую рыбу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Туда же добавляют разрезанную на четыре части луковицу, колечки морковки и кусочки корня петрушки. Все это варят на минимальном огне до готовности. После этого из кастрюли вылавливают все ингредиенты, а бульон процеживают и вновь доводят до кипения. На завершающем этапе в кастрюлю с бурлящей жидкостью возвращают порезанные овощи, очищенную от костей рыбу. Туда же тоненькой струйкой вливают взбитое яйцо и высыпают рубленую зелень. Спустя пять минут рыбный бульон убирают с конфорки, слегка остужают и подают к обеденному столу. По желанию к нему можно добавить немного ржаных сухариков.
Запеченная треска
Эта постная рыба идеально подходит для диетического меню. Из нее готовят супы, котлеты и разнообразные вторые блюда. Особую ценность для больных гастритом представляет запеченная треска. Делается она достаточно просто, поэтому с данной задачей без труда справится любой новичок.
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Рыба при гастрите: какую выбрать, можно ли сельдь и красную рыбу, диетические рецепты
Содержание:
Разрешена ли рыба при гастрите
Польза для организма
Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В продукте высоко содержание таких полезных веществ, как:
В рыбе много полезных веществ.
Употребление рыбы помогает насытить элементы скелета кальцием, поэтому снижает риск развития остеопороза. Белок, содержащийся в филе, необходим для поддержания объема мышечной массы и улучшения состояния соединительной ткани. Активные вещества, присутствующие в продукте, усиливают продукцию синовиальной жидкости и положительно влияют на структуру хрящей. Таким образом, употребление рыбы снижает риск развития дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов.
Рыба снижает риск развития остеопороза.
Включение в рацион продукта снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, что благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
Вред и противопоказания
В рыбном филе могут накапливаться токсичные тяжелые металлы. Чем больше особь, тем выше в ней содержание вредных веществ. При выращивании в искусственных условиях рыба получает разные добавки, антибиотики и гормоны. Эти вещества могут накапливаться в тушках. Употребление загрязненного филе может стать причиной интоксикации организма человека.
Кроме того, рыба нередко является источником гельминтов. Попадая в кишечник, паразиты способны спровоцировать язву и развитие авитаминоза. Не следует злоупотреблять уже разделанной соленой горбушей, семгой и другими видами рыбы с красным филе, особенно если продукт помещен в вакуумную упаковку. Часто производители используют при фасовке стабилизаторы, красители, фосфаты и другие вещества, которые могут накапливаться в организме, неблагоприятно влияя на работу всех органов.
Часто при заготовке рыбе используют много соли. Это вещество может спровоцировать отеки и повышение артериального давления. С осторожностью продукт следует употреблять людям, страдающим панкреатитом и холециститом. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в филе, могут спровоцировать обострение этих заболеваний. Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять рыбой при наличии патологий почек. Избыток белка негативно отразится на работе парного органа.
Соль в рыбе может спровоцировать повышение давления.
Сорта рыбы при гастрите
Специалисты рекомендуют включать в рацион только нежирную рыбу при гастрите, протекающем с острой симптоматикой. Пациентам, страдающим хронической формой заболевания, можно вводить в меню больше видов рыбы, в т. ч. и жирных.
Если ремиссия сохраняется длительный период, разрешено небольшими порциями употреблять жирные сорта.
Запрещенные
При гастрите рекомендуется отказаться от употребления речной и озерной рыбы. В ней много костей, которые при попадании в желудок могут травмировать слизистую оболочку. Пресноводную рыбу следует включать в меню небольшими порциями и только после длительной термической обработки.
При гастрите нужно отказаться от некоторых видов рыбы.
Разрешенная рыба
Есть сорта рыбы, которые разрешены при гастрите.
Дополнительные нюансы
Можно ли есть красную соленую рыбу
При остром гастрите запрещено употребление красной соленой рыбы. Продукт создает дополнительную нагрузку на слизистую оболочку желудка. При хронической форме заболевания, длительно время протекающего без обострений, в небольших количествах можно употреблять соленую рыбу. За 1 раз рекомендуется съедать не более 30 г продукта.
Селедка при болезнях ЖКТ
Селедку при эрозивных болезнях ЖКТ рекомендуется употреблять только после достижения стойкой ремиссии. В этом сорте рыбе содержится много селена, ускоряющего процесс заживления поврежденной слизистой оболочки. Считается, что включение в рацион соленой сельди помогает снизить риск развития злокачественных опухолей желудка. При этом злоупотреблять продуктом не следует. За 1 прием рекомендуется съедать не более 75 г сельди.
Селедку можно есть при достижении ремиссии.
Черная и красная икра при гастрите
Черная и красная икра одинаково полезны для организма. Возможность включения в меню этих продуктов во многом зависит от особенностей течения заболевания. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять икру. Но нужно учесть, что при ее изготовлении производители используют вредные добавки. Чтобы избежать накопления токсичных веществ в организме, этот продукт следует употреблять в ограниченных количествах.
При гастрите с повышенной кислотностью черную и красную икру следует исключить из рациона.
Разрешен ли рыбий жир
Как правильно есть рыбу при гастрите
Выбор сорта
При остром гастрите можно употреблять только нежирную рыбу: хека, минтая, сайду, судака и т. п. Блюда рекомендуется готовить щадящими методами. При хроническом гастрите, находящемся в длительной ремиссии, допустимо введение в рацион в небольших количествах рыбы жирных сортов.
При гастрите употребляют нежирную рыбу.
В каком виде и как часто употреблять
При гастрите рекомендуется разнообразить меню чистым филе, без костей и кожи. Можно есть отварную, тушеную и приготовленную на пару рыбу. Употребление жареного и копченого филе опасно для слизистой желудка. Рыбные блюда можно вводить в рацион каждый день.
Однако многие специалисты считают, что этот продукт не стоит употреблять более 3 раз в неделю из-за риска отравления тяжелыми металлами.
С какими продуктами можно
Рыба хорошо сочетается с кашами, изготовленными из рисовой, овсяной и гречневой крупы. Кроме того, филе и котлеты из него можно есть с пюре из картофеля или брокколи.
Рецепты рыбных блюд при гастрите
Паровой судак с маслом
Это блюдо рекомендовано людям, которые предпочитают речную рыбу.
Паровой судак с маслом рекомендуют любителям речной рыбы.
Рыбное суфле
Это блюдо имеет мягкую консистенцию, поэтому его можно включать в меню даже при острой форме гастрита.
Рыбное суфле имеет мягкую консистенцию.
Вымоченная в молоке сельдь
Сельдь вымачивают в молоке для уменьшения уровня ее солености. Кроме того, такая обработка придает мякоти белый оттенок. Для вымачивания 1 кг сельди заливают 250 мл молока, а затем оставляют на 3 часа в холодном месте. Филе достают и нарезают порционными кусками.
Вымачивание сельди в молоке уменьшает соленость.
Котлеты
При гастрите в рацион рекомендуется вводить паровые котлеты.
Котлеты готовят из филе минтая.
Судак с луком-пореем
Судак с луком-пореем готовится очень просто и быстро.
Бульон с гренками
Бульон с гренками получается наваристым.