незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище

Незаменимые аминокислоты — инструкция приема и продукты

Аминокислоты необходимы организму для формирования белков, которые являются важнейшей структурой тканей нашего организма. Аминокислоты делятся на незаменимые, заменимые, условно заменимые. В обзоре приведем таблицу незаменимых и заменимых аминокислоты, а также обсудим другие наиболее важные вопросы:

Таблица незаменимых и заменимых аминокислот

1) Нейромедиаторы. Если для функционирования организма необходимы все аминокислоты, но для работы мозга и центральной нервной системы особо важны следующие аминокислоты: триптофан, глицин, глутаминовая кислота и тирозин. Эти аминокислоты выделены в таблице голубым цветом. Большая часть из них отвечают за передачу нервных импульсов, улучшают память, интеллект.

2) Психика. Вторая группа аминокислот выделена зеленым цветом. Они по большей части отвечают за устойчивость психики, настроение, психическую активность, внимание. Многие из этих аминокислот используются при синтезе нейромедиаторов.

3) Устойчивость. Третья группа аминокислот, отвечают за психическую энергию, они выделены желтым цветом. Эта группа отвечает за выносливость нервной системы и помогает мозгу при длительных нагрузках.

4) Спокойствие. Четвертая группа аминокислот больше влияют на спокойствие, релаксацию, сохранность мозга. Выделены фиолетовым цветом.

Заменимые и незаменимые аминокислоты, в чем разница?

Наверное многие замечали, что многие аминокислоты имеют приставку L в начале. Что это значит? Данная приставка относится только к аминокислотам, где молекулы могут быть по разному закручены. Буквы L и D помогают определить, какому из зеркальных типов принадлежит каждая кислота. Аминокислоты класса L более совместимы и схожи с биохимическими процессами человеческого организма, и по этой причине именно их рекомендуется включать в свой рацион. Аминокислоты типа D стараются сейчас не выпускать. Таким образом, если вы не видите приставки L, с большой вероятностью для данной аминокислоты она не применима, например у глицина. Для упрощения, мы не указывали приставку L в названиях аминокислот.

Изолейцин — незаменимая аминокислота

Изолейцин это незаменимая аминокислота, которая определяет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимой для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. В силу вышеупомянутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболеваниях. Недостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу, страх, утомление, головокружение, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, потливость. Относится к так называемым аминокислотам с разветвлёнными боковыми цепями BCCA, они расщепляются в мышцах, а не в печени. По этой причине, они играют важную роль в производстве энергии во время выполнения упражнений.

Лейцин — незаменимая аминокислота

Лейцин очень важная незаменимая аминокислота, которая напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии. Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций. Также относится к аминокислотам с разветвлёнными боковыми цепями BCCA.

Лизин — незаменимая аминокислота

Метионин — незаменимая аминокислота

Метионин это незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глутатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глутатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы). Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.

Фенилаланин — незаменимая аминокислота

Треонин — незаменимая аминокислота

Триптофан — незаменимая аминокислота

Валин — незаменимая аминокислота

Аланин — заменимая аминокислота

Аланин является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы. Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. Регулятор уровня сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Широко распространён в живой природе. Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу.

Аргинин — условно заменимая аминокислота

Аргинин относится к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Он способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. L-аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом. Недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. Аргинин интенсифицирует рост подростков, не показан детям, т.к. может вызвать гигантизм. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не показан при шизофрении.

Аспарагин — заменимая аминокислота

Аспарагин помогает защитить центральную нервную систему, т.к. помогает выделять вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости. Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались.

Цистеин — условно заменимая аминокислота

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — заменимая аминокислота

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – выполняет роль главного тормозящего нейротрансмиттера ЦНС, концентрация которой особенно высока в тканях головного мозга. Гамма-аминомасляная кислота улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное, седативное и противосудорожное действие. Она особенно важна при сосудистых заболеваниях головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии, депрессии. В экстремальных ситуациях ГАМК расщепляется с выделением болошого количества энергии, тем самым обеспечивая максимальную скорость работы мозга. Гамма-аминомасляная кислота синтезируется в нервной системе из глутаминовой.

Глицин — заменимая аминокислота

Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Его применяют в лечении депрессивных состояний. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме. Глицин обладает ноотропными свойствами, улучшает память и способность к обучению.

Гистидин — условно заменимая аминокислота

Продукты с высоким содержанием гистидина: бананы, рыба, говядина, пшеница и рожь.

Дозировка гистидина: 1-2 грамма в сутки.

Глутаминовая кислота — условно заменимая аминокислота

Глутамин — заменимая аминокислота

Орнитин — заменимая аминокислота

Пролин — условно заменимая аминокислота

Пролин это заменимая аминокислота выполняет вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС, содержится в большинстве белков. Пролин стал основой для создания нейролептиков нового поколения запатентованных в России и США, которые показаны при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти. При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения.

Таурин — заменимая аминокислота

Таурин оказывает защитное действие на головной мозг. Эта аминокислота в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, ЦНС, белых клетках крови. Его применяют для профилактики и лечения гиперактивности, беспокойства, возбуждения, эпилепсии. Синтезируется в организме человека при условии достаточного количества витамина В6.

Тирозин — заменимая аминокислота

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина, оказывает положительное инотропное действие. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенипаланина. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног. Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталостии, нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств.

Таблица аминокислот и суточная норма

Для удобства приводим таблицу основных аминокислот с дозировками.

Продукты с высоким содержанием аминокислотнагревание

Ниже можно найти список продуктов, в которых содержатся основные аминокислоты. В процессе готовки блюд аминокислоты из пищевых продуктов в целом сохраняются. Но отсюда выяснили некоторые особенности: потери общего содержания аминокислот при нагревании до 120 °С в течение 120 мин составляют 23,9%. При этом, содержание незаменимых аминокислот снижается на 15,5-24,6%. Добавление ксилозы уменьшает процесс разрушения аминокислот в модельной системе на 12,7%, а глюкоза (сахар) провоцирует разрушение аминокислот всего лишь на 2,3%.

Какие аминокислоты выбрать на Айхерб

Учитывая значительную роль аминокислот для организма, самый удобный способ обеспечить себя основными аминокислотами — это купить сбалансированные комплексы. В виде добавок аминокислоты принимаются между приемами пищи, за 30 минут до тренировок. Принимать можно на постоянной основе, консультация врача или нутрициолога желательна.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. 530712 original. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище фото. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище-530712 original. картинка незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. картинка 530712 original. Аминокислоты необходимы организму для формирования белков, которые являются важнейшей структурой тканей нашего организма. Аминокислоты делятся на незаменимые, заменимые, условно заменимые. В обзоре приведем таблицу незаменимых и заменимых аминокислоты, а также обсудим другие наиболее важные вопросы:

незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. 531170 original. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище фото. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище-531170 original. картинка незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. картинка 531170 original. Аминокислоты необходимы организму для формирования белков, которые являются важнейшей структурой тканей нашего организма. Аминокислоты делятся на незаменимые, заменимые, условно заменимые. В обзоре приведем таблицу незаменимых и заменимых аминокислоты, а также обсудим другие наиболее важные вопросы:

незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. 531276 original. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище фото. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище-531276 original. картинка незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. картинка 531276 original. Аминокислоты необходимы организму для формирования белков, которые являются важнейшей структурой тканей нашего организма. Аминокислоты делятся на незаменимые, заменимые, условно заменимые. В обзоре приведем таблицу незаменимых и заменимых аминокислоты, а также обсудим другие наиболее важные вопросы:

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом.

Источник

Есть ли в мясе что-то «незаменимое»?

Недавно я опубликовала опрос в группе ВКонтакте: Как вы думаете, содержится ли в мясе какое-либо вещество (вещества) незаменимое для человека (то есть то, которое есть только в мясе). 75% ответили, что ДА и только 25% что НЕТ. Печальная статистика опроса подтолкнула меня к написанию развернутого объяснения.
Сразу дам ответ: НЕТ и ещё раз НЕТ в мясе кого-либо «незаменимого» вещества, которое нельзя получить из других продуктов! Иначе, ученым давно бы было оно известно))).
Широко распространено ОШИБОЧНОЕ мнение, что незаменимые аминокислоты можно получить только из животного белка (мясо, рыба, молочные продукты). Незаменимые аминокислоты по определению — это те, которые наша печень синтезировать не может. А как вы думаете, почему их печень не производит? Значит, нет в этом нет никакой необходимости.
Потому что эти аминокислоты — одни из самых распространенных, и встречаются почти во всех растениях (гугл в помощь). И ещё важный факт: полезная микрофлора кишечника может производить не только витамины, но и незаменимые аминокислоты! Так что, волноваться, что чего-то не будет хватать в пище, совсем не стоит. Волноваться нужно только о состоянии микрофлоры кишечника!

По словам академика Уголева (Советский ученый, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции, впервые описал пристеночное пищеварение, механизмы самопереваривания, исследовал эволюцию пищеварительной функции) здоровая микрофлора может синтезировать все необходимые вещества, даже в том случае, если человеку долгое время придется питаться одной сырой морковкой.
незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. %D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище фото. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище-%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2. картинка незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. картинка %D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2. Аминокислоты необходимы организму для формирования белков, которые являются важнейшей структурой тканей нашего организма. Аминокислоты делятся на незаменимые, заменимые, условно заменимые. В обзоре приведем таблицу незаменимых и заменимых аминокислоты, а также обсудим другие наиболее важные вопросы:
Число бактерий, живущих в теле человека, сопоставимо с числом клеток организма, поэтому состояние наших бактерий очень сильно влияет на наше самочувствие. На эту тему есть очень интересная книга Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник».

незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. %D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82 %D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище фото. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище-%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82 %D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA. картинка незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. картинка %D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82 %D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA. Аминокислоты необходимы организму для формирования белков, которые являются важнейшей структурой тканей нашего организма. Аминокислоты делятся на незаменимые, заменимые, условно заменимые. В обзоре приведем таблицу незаменимых и заменимых аминокислоты, а также обсудим другие наиболее важные вопросы:

Мнение о том, что белки растительного происхождения считаются какими-то «неполноценными» основано на опытах с очень скудным и однообразным питанием, например, когда мышей несколько месяцев подряд кормили одной кукурузой. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, нужно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Впрочем, эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания. В доказательство привожу скриншот сайта Всемирной Организации Здравоохранения. Заметьте, там ни слова не сказано, что мясо обязательно должно входить в рацион.

незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. %D0%92%D0%9E%D0%97 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище фото. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище-%D0%92%D0%9E%D0%97 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5. картинка незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. картинка %D0%92%D0%9E%D0%97 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5. Аминокислоты необходимы организму для формирования белков, которые являются важнейшей структурой тканей нашего организма. Аминокислоты делятся на незаменимые, заменимые, условно заменимые. В обзоре приведем таблицу незаменимых и заменимых аминокислоты, а также обсудим другие наиболее важные вопросы:

Миф о «неполноценности» растительных белков идет в паре с мифом о недостаточном количестве белка в растительной пище. До недавнего времени считалось, что норма потребления белка — 150 г ежедневно, сегодня официально признанная норма — 30-45 г. При этом, потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма — отравление продуктами распада белков. Уже давно доказано, что белковые диеты очень вредные.

Ещё один интересный факт, если сравнить содержание белка в молоке различных млекопитающих, то человеческое молоко в своем составе имеет меньше всего белка — всего лишь 1%.

незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE %D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85 %D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище фото. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE %D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85 %D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2. картинка незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. картинка %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE %D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85 %D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2. Аминокислоты необходимы организму для формирования белков, которые являются важнейшей структурой тканей нашего организма. Аминокислоты делятся на незаменимые, заменимые, условно заменимые. В обзоре приведем таблицу незаменимых и заменимых аминокислоты, а также обсудим другие наиболее важные вопросы:

А как быстро растут грудные дети!

И из личного опыта могу сказать, что самочувствие на вегетарианстве гораздо лучше!
Никого не агитирую) Что кушать — это личный выбор человека, но пусть он основывается на знаниях, а не на заблуждениях!
Всем крепкого здоровья.

Источник

В мясе содержатся незаменимые аминокислоты!

В мясе содержатся незаменимые аминокислоты!

Опыт показывает, что чаще всего те, кто говорит о «незаменимых белках и аминокислотах», которые якобы содержатся в мясе, даже не знают толком, что это такое. Давайте остановимся на этом чуть подробнее. В 1838 году голландский химик Геррит Ян Мюльдер выделил вещество, содержащее азот, уголь, водород, кислород и другие микроэлементы. Он доказал, что это химическое соединение является основой всякой жизни, и назвал его «протеин» – «наиважнейший».

Позднее было установлено, что протеин, или белок, необходим для жизни, так как состоит из аминокислот – «строительного материала» жизни. Растения могут вырабатывать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, а животные получают их только от растений – либо поедая их, либо поедая других животных, которые питаются растительной пищей. Следовательно, у человека есть выбор – получать протеин напрямую или опосредованно.

После поступления пищи организм расщепляет поглощенные белки на составные аминокислоты, которые затем усваиваются по отдельности либо складываются в новые белки, необходимые человеку. Известно 22 вида аминокислот. 14 из них «необязательны», 8 – «обязательны» (то есть наш организм не вырабатывает их сам и мы должны получить их из пищи).

Давайте посмотрим на «обязательный» набор аминокислот.

незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. 413229 71 img04babb72c55d48da9a1c4f7cacbaf40c. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище фото. незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище-413229 71 img04babb72c55d48da9a1c4f7cacbaf40c. картинка незаменимые аминокислоты в мясе которых нет в растительной пище. картинка 413229 71 img04babb72c55d48da9a1c4f7cacbaf40c. Аминокислоты необходимы организму для формирования белков, которые являются важнейшей структурой тканей нашего организма. Аминокислоты делятся на незаменимые, заменимые, условно заменимые. В обзоре приведем таблицу незаменимых и заменимых аминокислоты, а также обсудим другие наиболее важные вопросы:

Исследования подтверждают, что сбалансированное вегетарианское питание может полностью обеспечить нас всеми необходимыми веществами. Вот, например, цитата из масштабного исследования, проведенного Американской ассоциацией диетологов:

«Должным образом организованное вегетарианское питание, включая веганское12, благотворно действует на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может давать преимущества в профилактике и борьбе с определенными заболеваниями. Надлежащим образом организованный вегетарианский рацион подходит для людей на любом этапе жизненного цикла, включая беременность, период кормления, младенчество, детство, подростковый возраст, а также может быть рекомендован спортсменам».

Конечно, оставив в рационе одну капусту, человек вряд ли будет здоров. Но это касается любой монодиеты, какой бы продукт мы ни взяли. В конце концов, если свести питание исключительно к мясу, получится… древний способ казни, принятый в Китае – человека кормили только сырым мясом и через какое-то время он умирал в страшных муках. Если вы обратили внимание, одной из незаменимых аминокислот (треонина) в мясе вообще нет. Так что правильно сбалансированная (или «должным образом организованная») растительная диета включает не только овощи и фрукты, но и зерновые, бобовые и молочные продукты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Основы правильного питания: какие полезные вещества содержатся в пище?

Основы правильного питания: какие полезные вещества содержатся в пище? Пища дает телу сырье, необходимое для обменных процессов, поддерживающих жизнь. Любая пища содержит по крайней мере один, а часто два или три так называемых макроэлемента—углеводы, белки и жиры. Эти

Питательные вещества и аминокислоты

Питательные вещества и аминокислоты Пища снабжает нас калориями (энергией) и нутриентами (питательными веществами). Четырьмя макронутриентами являются жиры, углеводы, белки и вода. Не имея калорий, вода тем не менее считается макронутриентом, потому что для выживания

Источник

Мясо. Правильно выбрать и съесть

Мясной белок и незаменимые аминокислоты

Мясо – важный продукт детского питания, являющийся поставщиком белков животного происхождения. Белки необходимы ребенку как основной пластический материал для построения всех клеток и тканей организма. Они также участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выработке антител и формировании иммунитета.

Организм ребенка высокочувствителен как к недостатку белков, так и к изменению их качественного состава.

Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 20-21%.

Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них присутствуют все аминокислоты. Из 20 аминокислот почти половина являются незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться организмом человека и должны ежедневно поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин). Для ребенка в возрасте до 1 года незаменима еще и такая аминокислота как гистидин.

Для построения белковых структур детского организма требуются все 20 аминокислот, дефицит любой из них неизбежно ведет к нарушению синтеза всех белков.

Жиры мяса

Мясо также содержит жиры, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат.

Жиры мяса по своему химическому составу неравноценны. Они усваиваются тем полнее и легче, чем ближе температура их плавления к температуре человеческого тела. Лучшее усвоение отмечается у свиного жира и жира мяса птицы. К наиболее тугоплавким относятся жир говядины и особенно – баранины.

Мясо – обязательный компонент рациона ребенка

Отсутствие или недостаток мяса в питании представляет большую опасность для детей в возрасте до 3 лет. При дефиците животного белка нарушается физическое и психическое развитие ребенка, страдают функции всех органов и систем, снижается иммунитет.

При недостатке жиров нарушаются рост и развитие ребенка, однако избыток жиров в рационе приводит к отложению жира в тканях и развитию избыточной массы тела. Поэтому в питании детей следует использовать нежирные сорта мяса.

Микронутриенты мяса

Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо, которое находится в легкоусвояемой биологической активной форме (гемовое железо) и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов.

В мясе содержатся цинк, медь, магний, кальций, фосфор, селен, а также витамины группы В и др.

Функция витаминов группы В – стимуляция кроветворения, поддержание иммунитета, усиление синтеза белка. Даже незначительная нехватка витаминов группы В может приводить к нарушению деятельности центральной нервной системы и как следствие к задержке психического и физического развития, возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.

При дефиците витамина В12, который поступает в организм человека преимущественно из мяса, развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), а также иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пора пробовать!

К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в основных и эссенциальных пищевых веществах возрастает. Грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить его рост и развитие. Поэтому детям в интервале 4 — 6 месяцев начинают вводить продукты прикорма на плодоовощной, зерновой и мясной основе.

Мясное пюре из говядины, телятины, нежирной свинины, конины, мяса ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка можно давать детям с 6 месяцев.

Введение мясного прикорма предпочтительно начинать с гомогенизированного (самой высокой степени измельчения) мясного пюре промышленного выпуска, затем с 8 мес. вводят пюреобразные, а с 9-10 мес. –крупноизмельченные детские мясные консервы и только ближе к году можно использовать мелко порезанное отварное мясо.

Пюре – в ложках, мясо – в граммах

Мясо вводится в рацион ребенка ежедневно и постепенно. Начинать следует с ¼ чайной ложки гомогенизированного мясного пюре и в течение 7–10 дней довести его количество до 30 г в сутки, к возрасту 8–9 мес. – до 50–60 г, а к году – до 70 г.

Для того, чтобы выяснить как ребенок переносит тот или иной вид мяса, вначале используют монокомпонентные мясные пюре, затем – поликомпонентные (из разных видов мяса) и комбинированные (с овощами и крупами).

Детям с аллергией к белкам коровьего молока рекомендуются монокомпонентные гипоаллергенные детские консервы из мяса индейки, кролика, свинины, конины.

Для детей с анемией предпочтительны мясные продукты с высоким содержанием железа (кролик, конина, телятина, говядина).

Осторожно: бульоны!

Мясные бульоны оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, раздражают слизистую желудка, желчный пузырь и желчевыводящие пути, усиливают аллергию, поэтому в питании больных детей не используют. В питании здоровых детей супы на мясном бульоне следует использовать после 1,5–2 лет. До этого возраста супы должны быть вегетарианскими, а мясо или фрикадельки следует отваривать отдельно и потом добавлять в суп.

Чье мясо лучше?

Разнообразные мясные продукты улучшают качество питания детей и развивают их вкусовые восприятия. Ассортимент может быть представлен всеми видами мяса животных и птицы (говядина, тощая свинина, кролик, куры, индейка и др.). Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%.

Про колбасы и сосиски

К мясным продуктам также относят колбасные изделия – колбасы, сосиски, сардельки и пр. Качество и пищевая ценность этих продуктов значительно ниже натурального мяса, так как они содержат меньше белка (10 – 12%), а калорийность выше, поскольку в них присутствует большое количество жиров, а также соль, специи и пищевые добавки, включая нитриты. В связи с чем, использовать колбасные изделия в питании детей до 3-летнего возраста не рекомендуется.

Вместо колбас в домашних условиях можно приготовить рулет из фарша с яйцами и зеленью, запечь в фольге свинину или говядину. Это будет намного вкуснее и полезнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *