нет уксуса для покраски яиц
6 натуральных красителей для пасхальных яиц, которые есть на кухне хорошей хозяйки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Вариант 1: Куркума
Если традиционное окрашивание луковой шелухой уже приелось, но новый ингредиент должен быть таким же простым и эффективным в использовании, обратите внимание на куркуму. Она обойдется ненамного дороже, зато придаст яйцам желанный цвет не менее быстро. Главное – помнить, что этот краситесь очень сильный, поэтому для его приготовления лучше брать емкость, которую не жалко (впоследствии ее можно будет отмыть с помощью обычной пищевой соды).
Итак, вам необходимо взять 20 граммов куркумы, смешать с тремя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица, и выложить е в кастрюлю. Добавьте в емкость пол литра воды и доведите смесь до кипения. После этого переложите натуральный краситель в любую банку или миску с заранее сваренными яйцами, проследите, чтобы куркума полностью покрывала их. Чем дольше яйца пролежат в подготовленной смеси, тем более стойким, ярким и насыщенным будет их цвет. Минимальное количество времени – один час.
Вариант 2: Свекла
Еще одним доступным продуктом, который обычно присутствует на кухне любой хозяйки, является свекла. Сразу следует учитывать тот факт, что она является не такой стойкой, как куркума или луковая шелуха. Овощ красит неравномерно, узорчато, однако это не всегда плохо – подобный рисунок будет выглядеть очень красиво и оригинально.
Есть два варианта окрашивания, каждый из которых даст яйцам желанный розовый цвет:
• наденьте перчатки, натрите свеклу на терке и добавьте в кашицу столовую ложку уксуса. Далее обмажьте полученной смесью яйца и дайте им полежать в таком «наряде» 40-60 минут;
• пропустите сырую свеклу через комбайн, чтобы получить чистый сок. Добавьте в него небольшое количество уксуса и погрузите туда яйца. Приготовьтесь к тому, что для окраски таким образом понадобится больше свеклы, чем в первом варианте – сока должно быть много.
Совет: После того, как крашенки приобретут насыщенно-розовый цвет, не протирайте их и не смывайте водой остатки свеклы. Пусть они высохнут самостоятельно, чтобы окрас стал прочнее. После этого можете осторожно стряхнуть излишки овощной мякоти.
Вариант 3: Луковая шелуха + зеленка
Если однотонные яйца вас не устраивают, и вы хотите получить в результате нечто оригинальное, обратите внимание на такой доступный и интересный вариант окрашивания, как тандем зеленки и луковой шелухи. В результате получился оригинальный мраморный оттенок, не похожий на другие.
Если в аптечке нет раствора зеленки, заранее купите ее в аптеке, и можно будет приступать к процедуре окрашивания. Для начала измельчите в блендере луковую шелуху, чтобы получилась мелкая крошка. Далее сбрызните водой сырые яйца и сразу обваляйте их в мелкой шелухе, пока они влажные. Зафиксируйте прилипшие к скорлупе луковые крошки ненужным капроновым чулком и окуните в кастрюлю с водой, в которой предварительно была разведена зеленка (один флакон на литр жидкости). Варить яйца необходимо 15-20 минут на слабом огне. По истечении времени выньте их из кастрюли при помощи шумовки, промойте под краном, затем снимите капроновые чулки со всех яиц и еще раз окуните в воду, чтобы шелуха полностью смылась. Чистые и красивые яйца положите на тарелку, чтобы они обсохли.
Вариант 4: Крапива или шпинат
Если вы сможете найти на рынке свежую крапиву – отлично, она подарит яйцам прекрасный изумрудный цвет. Если же нет, отправляйтесь в аптеку за сухой крапивой – она даст более темный травяной оттенок. Такой же результат можно получить, используя свежий или замороженный шпинат.
Какую бы зелень вы ни выбрали, ее листья нужно будет поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Процесс варки должен длиться 20-25 минут, после чего смесь нужно будет процедить. Далее опустите сырые яйца в готовый отвар и варите четверть часа на среднем огне. Как только вы заметите, что скорлупа приобрела необходимый оттенок, достаньте яйца, положите на тарелку и дождитесь, пока они обсохнут.
Вариант 5: Чай или кофе
Да-да, и такой вариант возможен. Обычно для окрашивания используется растворимый кофе, в порошке или гранулах. В данном случае, чем дешевле будет бодрящий напиток, тем лучше – в бюджетных вариантах обычно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий шоколадный оттенок.
Пропорции следующие: одна чайная ложка на каждое яйцо. То есть, если вы планируете покрасить пять штук, вам понадобится столько же ложек кофе. Насыпьте порошок в кастрюлю, залейте водой и прокипятите на среднем огне пару минут. Далее существует два варианта решения проблемы: или сложите яйца в эту же кастрюлю и прокипятите еще пять минут для получения нежного кофейного цвета, или залейте крашенки полученным раствором и оставьте на три-четыре часа – в этом случае яйца будут насыщенно шоколадными.
Если дома нет подходящего кофе – не беда, воспользуйтесь помощью черного чая. Этот напиток хорош тем, что дает очень яркий цвет, поэтому с его помощью можно красить не только белые, но и коричневые от природы яйца. На один литр воды нужно будет четыре столовых ложки чайных листьев. Заварите крепкий чай и опустите в него будущие крашенки на четверть часа. Если оттенок получится слабым, можете оставить яйца на ночь или проварить их в отваре.
Вариант 6: Краснокочанная капуста
Если все сделать правильно, этот прекрасный и относительно недорогой краситель подарит яйцам восхитительный глубокий цвет. Под словом «правильно» мы подразумеваем отсутствие варки, про которую часто пишут в интернете. Итак, порядок действий следующий: измельчите капусту при помощи блендера или соковыжималки. Поместите заранее сваренные яйца в полученную смесь или сок таким образом, чтобы они были покрыты целиком. Если ваша цель – равномерный и чистый голубой цвет, оставьте будущие крашенки на два часа. Если же хотите получить насыщенный синий оттенок, пусть яйца полежать в капустном соке всю ночь. А вот отвар из капусты, тем более с добавлением уксуса, не получится. Вы станете свидетелем появления красивого розового супа, но никак не красителя, который сможет подарить яйцам желанный цвет.
А идеи для праздничной выпечки вы найдете в статье Время печь пасхальные куличи: 5 небанальных рецептов
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Дорого яичко ко Христову дню: 10 способов оригинально покрасить символ Пасхи
Прежде всего, отметим, что по мере приближения Пасхи яйца традиционно дорожают. К весеннему подорожанию добавляется повышенный спрос перед праздником, и в итоге, согласно свежим данным Башстата, яйца оказались в числе продуктов, цены на которые за последнюю неделю подскочили в среднем на 3,6 процента.
Итак, если промониторить уровень цен в супермаркетах Башкирии, то десяток куриных яиц сейчас обойдется, как минимум, в 64,90 рубля (второй сорт) либо в 82,90 рубля (первый сорт) и 84,90 рубля (отборные). На рынке цена за десяток яиц начинается от 150 рублей и выше.
Как утверждают опытные домохозяйки, для покраски к Пасхе лучше всего годятся яйца первого сорта. Кстати, и популярные термоупаковки с картинками, значительно упрощающие процесс подготовки к главному православному празднику, рассчитаны именно на яйца первого сорта.
Но мы не ищем легких путей, поэтому познакомим читателей с более трудоемкими способами украшения пасхальных яиц, которые гарантируют потрясающий результат.
Откуда пошла традиция красить яйца к Пасхе?
Пасха – главный праздник в христианском мире. Яйца, покрашенные в красный цвет, символизируют кровь Христа, и вдобавок своей формой напоминают камень, которым был закрыт вход ко Гробу Господню.
После ночного богослужения положено разговляться ими по окончании Великого Поста. Их также дарят родным и друзьям, украшают дом и праздничный стол.
Использование луковой шелухи для их покраски традиционно считалось оптимальным способом: и результат гарантирован, и дешево, и экологически чисто, и не слишком хлопотно. Раньше священнослужители поощряли именно такой способ покраски яиц к Пасхе.
В наши дни церковь не столь строго относится к этому процессу и позволяет проявлять фантазию.
Отметим, что при этом стоит придерживаться нескольких дельных советов.
Чем чище яйца, тем ровнее ляжет краска, поэтому перед этим их лучше аккуратно помыть мочалкой с мылом и протереть уксусом. Если яйца достать из холодильника за пару часов до варки, то это поможет уберечь от их растрескивания.
После покраски, когда яйца высохнут, можно протереть их салфеткой, смоченной подсолнечным маслом, это придаст им блеск. Сушить яйца можно на решетке, которая прилагается к духовке.
А теперь рассмотрим оригинальные способы оформления яиц.
1. Мраморные
Нужно мелко нарезать луковую шелуху и обвалять в ней влажные яйца, а потом обернуть их вместе с прилипшей шелухой капроновой тканью и завязать. В таком виде вместе с прилипшей шелухой яйца нужно осторожно завернуть в капрон и завязать. Опустить в воду и варить, а под конец варки добавить в воду немного зеленки.
В итоге получатся яйца с интересным зелено-коричневатым рисунком, напоминающим оттенки минеральных камней.
Вместо шелухи и зеленки можно сначала покрасить яйца в любой светлый оттенок, а потом в отдельную емкость развести с теплой водой другой краситель и добавить несколько капель растительного масла. Обмакните в этот состав яйца и дайте им высохнуть. Вот вам и яйца, напоминающие минералы самых ярких оттенков.
2. Галактические
Для получения яиц, напоминающих по цвету просторы Вселенной, можно использовать отвар краснокочанной капусты или чай каркаде, добавив в него уксус. Если не вынимать из отвара кусочки капусты и чаинки, то яйца окрасятся неравномерно. Капнем в отвар после того, как яйца уже сварятся, немного золотистой краски и получим яйца, напоминающие звездное небо.
3. Океанические
Для этого способа отлично сгодится пена для бриться. Если смешать её с разными пищевыми красителями и зубочисткой размешать состав, то можно получить произвольные переходы цветов. Погрузите горячее, только что сваренное яйцо в смесь, чтобы оно окрасилось со всех сторон. Затем снимите лишнюю краску, положите на полотенце и дайте подсохнуть в течение часа.
4. Экологические
Если перед варкой к яйцам прилепить смоченные водой веточки укропа или другие листочки и обмотать яйца капроном, то после варки (или после покраски в емкости) на них останется белый контур, повторяющий изображение живого листочка.
5. Ажурные
Если яйца перед покраской обмотать денежными резинками, кружевами, шпагатом, нитками мулине или пряжей и замочить в растворе с красителем, в итоге получатся прикольные крашенки с полосками.
6. Градиентные
Налейте в стакан пищевой краситель и положите туда вареное яйцо. Краситель должен быть концентрированным и покрывать примерно пятую часть яйца. Через 5 мин добавьте немного воды, чтобы яйцо покрылось жидкостью еще на таком же уровне.
7. Радужные
Хаотично накапайте красители разных цветов на салфетки и заверните в них теплые вареные яйца. Оставьте полежать минут 15-20. В результате получатся яркие и необычные узоры.
8. Солнечные
Заверните сваренные вкрутую горячие яйца в фольгу и позвольте им остыть. Этот простой способ дает совершенно потрясающий результат.
9. Пёстренькие
Разводим в разных стаканчиках красители – на каждый по паре ложек горячей воды, добавляем по одной чайной ложке уксуса. В небольшие емкости (можно использовать пластиковые стаканчики) засыпать слой риса толщиной на пару сантиметров. Лучше подойдет длиннозернистый. Когда рис окрасится. лишнюю жидкость нужно вылить. Затем взять горячее вареное яйцо, вытереть его досуха и положить в емкость с крашеным рисом. Емкость нужно закрыть и повращать её, чтобы яйцо перемещалось и постепенно окрасились все его бока. Покрашенное яйцо аккуратно вынуть из емкости и установить на подставки, которые можно вырезать из картона. Прилипший рис с яиц тихонечко смахнуть. Когда они высохнут, получатся нарядные пестрые крашенки.
10. Фельдеперсовые
В основе этого метода лежит довольно популярный способ рисования на воде — Эбру. Для его выполнения понадобится лак для ногтей (как раз пригодятся лаки, которые кончаются). В емкость с красителем нужно накапать пипеткой лак, ведя его кругами от середины к краям, а потом при помощи зубочистки сформировать узор, делая линии от центра к краям. Возьмите вареное яйцо и приложите его к поверхности лака, подержите так несколько секунд. Дальше медленно опустите его в воду и немного покачайте слева направо, чтобы пленка из лака прилипла со всех сторон.
Зубочисткой уберите лишний лак с поверхности воды и достаньте яйцо. На скорлупе останется узор, какой вы нарисовали. Лак быстро высыхает. Получается красота неземная.
Натуральные Красители для Пасхальных Яиц
Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это «химия». Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!
Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.
1. Как покрасить яйца в луковой шелухе
Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.
Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.
В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.
Как сделать мраморные яйца на Пасху?
Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный «мраморный» узор.
Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л. уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда «укутанные» яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все «облачение» и протрите скорлупу растительным маслом.
Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.
2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой
Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.
Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.
В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.
3. Как покрасить яйца куркумой
Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.
Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.
4. Как покрасить яйца свеклой
Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.
Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.
5. Как покрасить яйца шпинатом
Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.
Вместо шпината можно использовать крапиву.
Как оригинально украсить пасхальные яйца
Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.
Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.
Чем можно покрасить яйца на Пасху кроме красителей из магазина и при чём тут овощи
Кроме традиционной куркумы для натуральной краски для яиц нам понадобятся сладкий перец, лук, петрушка, укроп, тимьян, свёкла, фантазия и хорошая компания.
Ведь традиция красить яйца к Пасхе, наверное, одна из самых стародавних и самых любимых всеми от мала до велика. Традиция собирающая близких за совместными трудами даже в наше «цифровизованное» время. Красить яйца можно даже удаленке – включил видеосвязь и уже с вами в процессе те, кто далеко от нас.
Как и в случае ускорения связи и вообще ускорения течения жизни, для окраски яиц появилось множество «готовых» красок на любой цвет и кошелек. Однако и натуральные красители для пасхальных яиц не сдают позиций, хотя они не частые гости на наших кухнях. Так может показаться на первый взгляд. Вот мы и посмотрим чем таким натуральным уже имеющимся у нас дома покрасить яйца на Пасху.
Мы предлагаем красить натуральными красками сваренные заранее вкрутую яйца с белой скорлупой. Для этого подойдут продукты, которые мы и так будем использовать при составлении праздничного меню, которые, наверняка у многих найдутся на кухне.
В отличие от магазинных «ядрёных» красок для яиц, яичные красители из натуральных ингредиентов, как правило, дают более «лёгкие» цвета. Это придаёт яйцам аутентичный натуральный вид, от которого многие из нас успели отвыкнуть. Помните как покрасить яйца луковой шелухой? Вам просто повезло! Не всем современным детям довелось собирать луковую шелуху со своими бабушками, ведь начиная с 90-х на полках уже во всю красовались и колеры и наклейки для пасхальных яиц. Бросил на минутку яичко в густую ультрамариновую жидкость и голубое яйцо готово. Всё быстро. Но не так интересно.
Многие и не подозревают, что и натуральные красители становятся более глубокими и яркими, если вы позволить им впитаться в скорлупу. И тогда едва заметный цвет может стать сравнимым с некоторыми промышленными образцами. Большинство натуральных красителей дают однородный цвет скорлупы уже через 30 минут, но более светлые цвета, такие как оранжевый, могут выиграть от замачивания на ночь.
Итак, выберите свои цвета и следуйте инструкциям ниже, чтобы придать яйцам естественный колор.
Как сделать натуральный краситель для пасхальных яиц
Смешайте 1 литр воды и 2 столовые ложки уксуса в среднего размера кастрюле.
Доведите смесь до кипения и добавьте красящие ингредиенты для яиц цвета по вашему выбору (цвета перечислены ниже).
Убавьте огонь до минимума, подержите немного, выключите и дайте настояться 30 минут.
Дайте жидкости остыть. Процедите краситель, чтобы удалить остатки того, из чего он будет состоять.
Добавьте яйца в процеженный краситель и дайте им настояться в нём не менее 30 минут.
Когда скорлупа достигнет желаемого цвета, достаньте яйцо щипцами и промокните его бумажными полотенцами или салфеткой.
Глоссарий цветов натуральных красителей для пасхальных яиц
Получите желаемый цвет, добавив эти ингредиенты в описанную выше смесь воды и уксуса, а затем выполните четыре шага, описанные выше (если только иначе указано).
Красные / темно-розовые яйца
Добавьте 4 стакана нарезанной свеклы и следуйте инструкциям выше.
Оранжевые яйца
Добавьте 4 стакана кожуры желтого лука и следуйте инструкциям выше. Для более яркого оранжевого цвета оставьте яйца в краске на ночь. (Кто привык варить в шелухе, тот может пользоваться рецептом «по старинке»)
Светло-оранжевый цвет яйца
Доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте 4 столовые ложки порошка красного сладкого перца (паприки) и уксус и перемешайте до однородности. Перелейте смесь в банку и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте яйцо и замочите в растворе натуральной краски, пока не получите желаемый цвет. Выньте яйцо щипцами (или шумовкой) и оботрите бумажной салфеткой.
Желтый цвет скорлупы
Добавьте 3 столовые ложки куркумы и следуйте инструкциям выше.
Голубая скорлупа
Добавьте 3 стакана мелко нашинкованной краснокочанной капусты и следуйте приведенным инструкциям. Для более яркого синего цвета оставьте яйца в краске на ночь.
Темно-синий
Добавьте 4 стакана черники и следуйте инструкциям выше.
Темно-красный
Добавьте кожуру с 6 красных луковиц («крымский лук»). Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды и 3 столовые ложки уксуса. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и процедите жидкость. Добавьте яйцо и дайте ему настояться, пока не получите желаемый цвет.
Зеленый цвет скорлупы
Добавьте листья шпината в кастрюлю и налейте 2 стакана холодной воды и 4 столовые ложки белого уксуса. Поднесите его к миске и следуйте инструкциям, перечисленным выше.
Фиолетовый
Налейте в банку чашку красного вина.
Положите в него яйцо и дайте ему впитаться, пока не получите желаемый цвет.
Цвет «Жженый апельсин»
Вскипятите воду в чайнике. Налейте воду в банку с 3 пакетиками черного чая и дайте настояться 30 минут. Дайте воде остыть до комнатной температуры. Добавьте яйцо и дайте ему впитаться, пока не получите желаемый цвет.
Заметим сразу, что способ работает в большей или меньшей степени в зависимости от особенностей продуктов представленный в вашем регионе, а также от интенсивности цвета естественных красителей. Однако, такой способ будет интересным и безопасным. Он подходит для детей, которым трудно усидеть на месте и есть опасность обжечься горячей водой, как в случае с магазинными «экспресс-красками для яиц». Там часто используется кипяток.
Но зачем же были петрушка, укроп и ещё какие-то листики?
Для разнообразия с помощью свежей зелени петрушки, укропа, кинзы и других ажурных листочков на яйцах можно рисовать необычные узоры
Для этого достаточно перед замачиванием яйца в красителе положить на него, например листик петрушки и обернуть яйцо в чулок. Лучше для этого взять чулки из нижнего ценового сегмента, в них плетение, как правило, менее плотное и сквозь него удобно контролировать положение листка. Да и краситель проникает сквозь них хорошо.
Узоры из воска
Для нанесения необычных узоров прекрасно подойдёт растопленный воск. Яйцо можно облить им целиком и процарапать в воске рисунок перед погружением в холодный уже краситель, или нанести воск с мыслью о том, что воск будет снят после вымачивания яиц в красителе.
С декорированием яиц на Пасху, как и в любом деле, есть место творчеству и ограничиваться только красками не нужно. Простор для фантазии огромен, материалы вокруг нас, да и есть повод провести побольше времени с близкими за приятным занятием.
Мы желаем вам светлого и радостного праздника Пасхи!