несут ли бройлерные курицы яйца
Несутся бройлерные куры дома
Многих начинающих фермеров интересует несут ли бройлеры яйца, можно ли их использовать в качестве несушек, рентабельны ли они по сравнению с мясо-яичными и яичными породами. Ответы на эти и другие вопросы даны в статье.
Несутся ли бройлеры
Селекция бройлеров велась в направлении мясной продуктивности, поэтому яйценоскость у них низкая.
Несет ли бройлер яйца в домашних условиях? Да, поскольку эта способность заложена в них природой.
Они начинают нестись в 6-7 месяцев и позже. Но большинство цыплят забивают в возрасте 40-45 дней, когда они наберут 2,5-3 кг.
Для сравнения: куры яичных пород приступают к яйцекладке в 4-5 месяцев. Поэтому лучше подождать пока курица подрастет.
Максимальный выход яиц с одной курицы – 120-140 штук в год, или 2-3 яйца в неделю. Данный параметр зависит от кросса и может быть ниже. Сравнительно неплохо несутся куры кросса РОСС-38.
Бройлеры, оставленные для получения яиц, требуют иного питания, нежели предназначенные на мясо. Обязательно присутствие в рационе ракушника и зелени.
Как получить яйца от бройлеров
Несет ли яйца бройлерная кура? Несет. Хотя бройлеров разводят для получения мяса, еще их используют и как несушек. Взрослые птицы склонны к ожирению. Это негативно отражается на репродуктивных способностях.
Правила содержания бройлеров-несушек:
Где купить яйца бройлеров
Для приобретения инкубационных яиц нужно выбрать надежное частное хозяйство. Опытный заводчик гарантированно продаст высококачественный материал с необходимыми документами и прививочным сертификатом. Там же можно получить рекомендации по уходу и разведению птицы, увидеть родительских особей, от которых получены яйца.
Яйца с птицефабрик продают по нормированной цене. Частный заводчик при покупке крупной партии может сделать хорошую скидку.
Какие породы бройлерных кур выбрать для разведения
Наиболее популярные кроссы:
Как вывести инкубационное яйцо бройлеров
В хозяйстве должны быть представители исходных пород. Хорошее сочетание — петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок.
Лучшие кроссы — 4-линейные, то есть сначала скрещивают две породы. Когда цыплята вырастут, самки из одной группы скрещиваются с самцами из другой, и уже из полученных яиц выводятся бройлеры. Но для частного подворья лучше купить суточных цыплят.
Первые шаги при разведении бройлеров
В основе получения здорового потомства — грамотная подготовка родительского стада.
Содержание и уход за родительским стадом
В период размножения племенным особям уделяется повышенное внимание:
Сбор и хранение яиц
Яйца собирают ежедневно и хранят при соблюдении особых условий:
Срок хранения инкубационных яиц — 9-10 дней. Каждые сутки хранения увеличивают срок инкубации на 1 час и уменьшают процент вылупившихся цыплят.
Рекомендации по содержанию
Бройлеры приспособлены к жизни в клетке, так как спокойно воспринимают тесноту и ограниченное пространство.
Важно: Поилки лучше навесные, приподнятые над полом. Потянувшись за водой, курица вынужденно выпрямляет и разминает ноги, что полезно для профилактики заболеваний.
Рацион бройлерных кур
Приведенный рацион сбалансирован по содержанию необходимых для успешного роста питательных веществ.
Бройлеры Сассо
Французский гибрид с запоминающимся красным оперением. Многие фермеры считают цветных бройлеров лучшим выбором для домашнего разведения. Их преимущество — стремительный рост и набор веса (около 60 г в сутки). Двухмесячный молодняк весит 2 кг и более, взрослые куры — не менее 4 кг, петухи — 6-7 кг.
Несут ли бройлерные куры Сассо яйца
Да, и яйценоскость отдельных кур достигает 300 яиц в год, что неплохо даже для обычной несушки. Яйцекладка начинается в 6-8 месяцев, у отдельных особей к году. Сассо относится к универсальным породам мясо-яичного направления, с отличными показателями как мясной, так и яичной продуктивности.
Как отличить бройлеров от несушек
Взрослые птицы крупные, с мощными лапами, большим гузном, до 2-х месяцев — слабо оперены. Малоподвижны, предпочитают отдых.
Обычные куры любопытны и быстро передвигаются. Активность бройлеров направлена на поиски корма, друг друга они мало интересуют. Несушки общительнее, ссорятся, бегают и задирают друг друга.
Общие характеристики бройлерной породы кур
К наиболее важным параметрам относятся:
Как отличить цыпленка бройлера
Цыплят отличают по нескольким признакам.
Окрас
Малыши покрыты желтым пухом, который позже сменяется белыми перьями. Цыплята многих пород рождаются желтыми, поэтому однозначно идентифицировать бройлера по цвету невозможно, требуется учитывать и другие признаки.
Масса бройлеров в первый день жизни — 45-50 г (у яичных пород 30-35 г). По данному показателю лучше отбирать пятидневных птенцов, когда их вес достигает 100-115 г и разрыв с простыми цыплятами уже значителен.
Строение тела
Оценку конституции проводят на 5-7 сутки жизни цыплят.
Бройлеры — великолепные гибриды, позволяющие за короткое время получить вкусное, диетическое мясо. За правильный уход и кормление они отблагодарят высокой продуктивностью.
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях
Несут ли в домашних условиях бройлеры яйца и правила содержания птиц
Бройлеров разводят для получения нежного куриного мяса в кратчайшие сроки. Селекционеры вывели особую породу кур, которая набирает вес в рекордные 1.5-2 месяца. Мясо получается душистым, сочным и с тонкими волокнами. Те, кто задумывает разводить таких птиц, неизбежно задаются вопросом, несут ли домашние бройлеры яйца, можно ли использовать породу для получения всех видов куриной продукции.
Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях?
Полученные при скрещивании двух пород (Корниш и Плимутрок) бройлеры задумывались селекционерами для того, чтобы быстро получить тушку максимального веса. Куры стремительно набирают массу и в возрасте 1.5-3 месяца идут на мясо, имея 1.5-4 килограмма.
Нестись бройлерные породы начинают позже обычных кур, не ранее 7-9 месяцев, при этом вкусовые характеристики мяса становятся хуже. Продуктивность также оставляет желать лучшего – 2-3 яйца в неделю.
Яйца гораздо крупнее обычных, так как имеют мутацию – 2 желтка. За счет большого размера при проходе по яйцеводу они нередко застревают, курам требуется помощь. Потомство из двухжелтковых яиц практически не выводится или сильно ослаблено.
Подводя итог, можно сказать, что получить яйца от бройлеров можно в незначительном количестве, а также позже, чем от настоящих несушек. Когда хозяин решит все-таки забить птицу, качество мяса будет низким, а не таким, как у молодого бройлера.
Как получить яйца от бройлерных кур
В домашних птичниках хозяева стараются получать от кур оба продукта. Специально для таких целей селекционеры улучшают бройлерные породы, создавая кроссы с расширенным набором достоинств.
Выведены кроссы с улучшенными качествами яйценоскости и жизнестойким потомством – РОСС-308, РОСС-708, Смена-8, Гибро-6, Бройлер-М. Эти бройлеры начинают нестись в 5-6 месяцев. Дают 150-180 яиц в год.
Чтобы бройлеры лучше неслись, следует:
Хозяева также должны помнить, что даже если удастся вывести цыпленка, родительских свойств он не наследует. Бройлерные качества не передаются.
Важно: избежать болезней помогают прививки и специальное питание, разработанное для бройлерных пород.
Чем хороши их яйца?
Яйца, полученные от кроссов, отличаются внушительным размером – 60-65 граммов. Удвоенный желток присутствует всегда, что большая редкость для простых несушек.
Для еды
Употребление в пищу – главный способ использования яиц бройлеров. Вкусовые качества у продукции отменные, не уступающие обычным. Исследования показали, что полезные свойства также сохраняются.
Из-за значительных размеров и трудностей при прохождении по яйцевыводящему каналу скорлупки могут трескаться. Поэтому целостность перед закладкой на хранение следует проверять, протирать скорлупу тряпкой, убирать грязь и налипший мусор.
Для инкубатора
В процессе селекции родительские свойства у кроссов были потеряны, высиживанием бройлеры не занимаются. Вывести потомство от них можно только в инкубаторе. Яйца собирают и хранят при температуре до 18 °. Рекомендованная влажность воздуха – не более 80 %.
Процесс инкубаторного выведения кроссов сложный, но цыплята получатся без способности к быстрому набору массы, то есть не бройлеры. Опытные птицеводы предпочитают покупать готовых цыплят, так как самостоятельное разведение кроссов невозможно.
Особенности сбора и хранения
Малоподвижные куры часто расклевывают, пачкают или раздавливают яйца, поэтому собирают произведенный продукт дважды в сутки. Лучше делать это после первого кормления и в середине дня.
При сборе стараются меньше держать яйца в руках, чтобы не повредить защитную оболочку. Хранят продукцию в прохладном месте.
Яички лучше употребить в течение 5 дней, так как в дальнейшем качество неуклонно снижается.
Специфика содержания бройлеров-яйценосов
Тем, кто решил совместить получение мяса и яиц от бройлеров, нужно знать основные правила ухода за птицей:
При содержании бройлеров нужно поддерживать полноценный рацион, помогающий цыплятам быстро набирать вес, а в дальнейшем хорошо нестись.
Вырастить кроссов непросто. Лучше покупать цыплят у известных, хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. Многие в домашних условиях не совмещают производство мяса и яиц – выращивают несушек и бройлеров отдельно. В любом случае, нужно тщательно выбрать породы и прислушаться к советам опытных птицеводов.
Бройлеры — это не только диетическое мясо, но и крупные яйца. Топ-5 и описание популярных бройлеров, от которых можно получить яичную продукцию
Бройлеры — птицы, получаемые от скрещивания мясных сочетающихся линий.
Главная цель их выведения — получить курицу, быстро набирающую вес, чтобы получить максимальное количество мяса за минимальный период. Также у них более широкая грудь и мощные лапы по сравнению с обычными курами.
Несутся ли бройлеры
Это тоже куры, поэтому яйца они несут, некоторые даже неплохо.
Они отличаются хорошей выживаемостью, неприхотливостью и непривередливы в еде. Это спокойные и даже ленивые птицы, совсем не проявляющие агрессии. Отобранным несушкам нужен рацион, согласно выбранному направлению, т. е. не перекармливать белками.
К недостаткам птиц, как и всем бройлерам, в первую очередь, относится невозможность самостоятельного их разведения, а инкубационное яйцо или цыплят надо закупать только у проверенных и надежных поставщиков.
Отличаются миролюбивым характером, но если их раздразнить, могут атаковать. Обладают хорошим иммунитетом. Разборчивы в еде.
К недостаткам относятся трудность в разведении, необходимостью контроля за подвижностью птицы, хотя для несушек это несущественно — физическая активность, наоборот, им только на пользу.
Отличаются хорошей выживаемостью молодняка. Заменять несушек надо через год. Требуют меньше корма, чем другие популярные кроссы. Яйца часто бывают двухжелтковые.
Недостатки — месячные цыплята склонны к перееданию, поэтому нужно следить за нормой, чтобы не допустить ожирения, а также к деформации конечностей.
Они несут крупные яйца. Хорошая яйценоскость сохраняется до полутора лет, после этого поголовье несушек надо заменять. Не требуют много места для содержания.
Существенные недостатки отсутствуют.
Обновлять поголовье несушек следует через год после того, как они начали нестись. Не требуют выгульного содержания. Обладают спокойным характером.
К недостаткам можно отнести особый режим кормления цыплят в первый месяц жизни.
Какие яйца можно получить от бройлеров
Несушки-бройлеры дают крупные яйца. Часто они бывают с двумя желтками. Цвет скорлупы может быть различным. Продукция от таких кур имеет только пищевое назначение.
Инкубационные яйца от них получить нельзя, потому что:
Сколько могут нестись бройлеры
Мясные и мясо-яичные кроссы могут нестись от года до полутора лет. Далее продуктивность падает и держать их не имеет смысла — нужно обновлять поголовье. Мясо несушек-бройлеров тоже можно использовать — оно годится на бульон или для тушения.
Могут ли бройлерные куры давать яйца?
Бройлеры несутся или нет
Как видим, бройлерные куры несутся в домашних условиях и даже высиживают потомство!
Мясное птицеводство предполагает разведение таких пород, которые будут быстро набирать массу, для последующего убоя в кратчайшие сроки. Но некоторых владельцев не оставляет вопрос, можно ли получить от бройлера яичную продукцию. При наличии стада неплохо бы использовать птицу для получения двойной продукции.
Каким образом можно получать яйца от бройлерных разновидностей?
Под бройлерами понимают специально выведенных кур, которые были получены как от мясных направлений, так и от смешанных типов. Отбор производился по принципу наличия лучших качеств у потомства, которые они унаследовали от отцов и матерей. Как правило, гибридные куры обладают некоторыми физиологическими особенностями. Если правильно было организованно кормление с самого младшего возраста, то полуторамесячный молодняк набирает массу в 2 кг, а забивать их можно на втором месяце жизни, в этом возрасте такие куры имеют солидный вес около 5 кг.
Бройлеры не подходят для разведения на потомство. Их главное качество набрать нужную массу как можно скорее. Чтобы получать яичную продукцию, лучше всего обзавестись специализированными породами. Если бройлеры начнут нести яйца, то это может закончиться для птицы падежом. Основная работа отечественных специалистов по селекции, на сегодняшний день заключается в том, чтобы вывести кроссы, относящиеся к универсальному направлению, т.е. таких кур от которых можно получать как яйца, так и мясную продукцию.
Бройлерные куры характеризуются наступлением половой зрелости в более поздние сроки по сравнению с яичными породами, она наступает на 8 месяце или вообще на 12.
При домашнем содержании бройлеры теряют все те признаки, которыми были наделены родители. Это относится ко второму поколению, в котором, как правило, особи более крупные, но при этом получить от одной птицы можно не более трех яиц за 7 дней, к тому же у них отмечается склонность к ожирению.
При желании бройлеры могут разводиться для получения яиц. В этом случае продукция будет крупной, а внутри нее, как правило, находится два желтка. Стоит учесть, что птица неизменно проиграет яйценосной породе по производительности, к тому же фермеру придется решать многочисленные проблемы со здоровьем пернатых. Это непременно приведет к убыткам.
Согласно наблюдениям профессионалов, несущиеся бройлеры обладают худшими показателями по мясу по сравнению со своими сородичами, которые еще не достигли полового созревания. Мясная продукция становится сухой, жесткой, появляется неприятный привкус.
Как видно из статьи, получение яичной продукции от бройлерных пород кур является делом совершенно нерентабельным, да к тому же опасным для жизни птиц. Если хочется получить обе продукции, то фермеру стоит остановить свой выбор на смешанных породах, которые способны давать яйца, и пригодны для получения мяса. Либо заниматься разведением двух отдельных пород: мясной и яичной.
Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.
То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.
Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.
Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.
Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.
Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.
Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.
Условия содержания
Для решения вопроса применяют раздельное питание для обеих пород, а также деление курятника на секции. Клетки решают эту проблему проще —каждому типу птиц выдаётся свой рацион в собственных кормушках. Если этого не сделать и сформировать рацион под бройлеров, то несушки будут страдать ожирением и меньше нестись. В напольном содержании несушек кормят раньше бройлеров в огороженной зоне.
Основные качества кур бройлерных пород
Пока селекционеры не начали создавать новые породы, улучшая характеристики каких-либо признаков, птицеводы занимались содержанием пернатых трех ведущих направлений. Некоторые экземпляры этих разновидностей демонстрировали отличные показатели яйценоскости, быстрого набора веса или раннего достижения половой зрелости. Именно эти экземпляры и стали генетической базой для выведения производительных кроссов.
Они были разработаны для содержания в специально оборудованных помещениях с автоматически контролируемой искусственной средой обитания. На фермах подобного рода есть возможность контролировать процесс разведения с помощью пищевого, теплового и осветительного режимов.
Птичники, владеющие маленькими фермерскими угодьями, так же занимаются выращиванием бройлеров. Во дворах домашних птицеводов можно встретить такие популярные мясные породы, как кохинхин, лангшан, брама, фавероль, корниш и амераукана.
Чем кормить кур можно
Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!
Продукт В каком виде Общие мнения Яблоки Сырье и в виде яблочного пюре без сахара. Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить. Спаржа Сырую или приготовленную. Не любят, но в мешанках съедают. Бананы Без кожуры. Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием. Фасоль Только хорошо приготовленную, разваренную. Свежую фасоль и ботву едят хорошо. Свеклу В любом виде, ботву давайте. Сырую тереть, вареную целиком. Ягоды Все виды. Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки! Хлеб Все виды — лучше черствые кусочки. Кормить в меру, ожирение! Брокколи и цветная капуста В свежем и отварном виде. Закрепите на стене, и они будут клевать весь день. Капуста и брюссельская капуста В свежем виде и отварном. Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться. Морковь Сырая и отварная. Им тоже нравится морковная листва
Приготовленная лучше, осторожно — ожирение. Макаронные изделия Приготовленные макарошки, спагетти и др
Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто! Горох Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы. Уплетают с удовольствием. Перец сладкий Свежий. Не все любят! Гранаты Разрезать пополам. Ядрышки — большое удовольствие. Попкорн Если только без масла и соли. Склюют быстро. Картофель Только отварной — избегайте зеленой кожуры! Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать. Тыква Сырая или приготовленная. И семена, и мякоть являются питательным лакомством. Изюм Всякий, но дорого. Сметают мгновенно. Рис Отварной, или довести до полу-готовности. Попробуйте дать плов — вот где начнется пир! Арбуз Корки и мякоть. Склюют до дырочек на кожуре. Ростки Пророщенная пшеница, овес. Это вместо зелени зимой. Кабачки, цукини Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны. Не очень лакомство, но некоторые едят! Семена подсолнечника Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения. Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки! Помидоры Сырые и приготовленные. На любителя. Репа Пареная. Не особо едят.
Особенности рациона
Мы неоднократно отмечали множественные особенные факторы, но следует уточнить, что откормка птицы – это технология, включающая требования по усилению питания. Иными словами, нормативы объемов и распорядка отличаются частотой и насыщенностью меню.
Поскольку перед фермером стоит задача приготовить партию под убой к пятидесятому дню жизни курицы, необходимость сбалансированного питания стоит наиболее актуальным вопросом.
Содержание бройлерных кур в домашних условиях и откорм «на убой» является прерогативным вопросом, начиная с первого дня, и что бы получить требуемый результат, необходимо обогатить кормовые смеси вареным яйцом и пшеном, а с третьего дня жизни допустимо введение зелени.
Пятый день жизни молодняка – это начало периода «угощения» их витаминами, подмешивания мела и дробленой ракушки в питание стада. Все это успешно приведет к динамичному росту питомцев, и на восьмой неделе они будут весить в среднем по 1,5 кило каждый.
Комбикорма идеально подходят для кормления птички в случаях непромышленного содержания, поскольку разработаны специалистами с учетом всех современных исследований и содержат баланс веществ, способствующий набору веса и качества мяса.
Влажные мешанки с добавлением сухарей, подкормка остатками пищевых отходов, при этом все должно быть свежим и не закисать в кормушках, – это не снимается со счетов и в равноправной мере подается курочкам.
С огромной охотой и нескрываемым удовольствием курочки поглощают молочную продукцию – простоквашу, творог, сыворотку, способствующую интенсивному росту и равномерному набору массы. Фермеры нередко стимулируют этот процесс дрожжевыми добавками в совместительстве с вареной картошкой, свеклой и пр. корнеплодами.
Категорически стоит отнестись к обустройству поилок и создать необходимые условия для беспрепятственного доступа стаи к воде, при этом и не забывать, что чистота, особенно в местах скопления влаги – залог здоровья обитателей питомника.
Как отличить бройлеров от несушек
Взрослые птицы крупные, с мощными лапами, большим гузном, до 2-х месяцев — слабо оперены. Малоподвижны, предпочитают отдых.
Обычные куры любопытны и быстро передвигаются. Активность бройлеров направлена на поиски корма, друг друга они мало интересуют. Несушки общительнее, ссорятся, бегают и задирают друг друга.
Общие характеристики бройлерной породы кур
Как отличить цыпленка бройлера
Цыплят отличают по нескольким признакам.
Малыши покрыты желтым пухом, который позже сменяется белыми перьями. Цыплята многих пород рождаются желтыми, поэтому однозначно идентифицировать бройлера по цвету невозможно, требуется учитывать и другие признаки.
Масса бройлеров в первый день жизни — 45-50 г (у яичных пород 30-35 г). По данному показателю лучше отбирать пятидневных птенцов, когда их вес достигает 100-115 г и разрыв с простыми цыплятами уже значителен.
Строение тела
Оценку конституции проводят на 5-7 сутки жизни цыплят.
Бройлеры — великолепные гибриды, позволяющие за короткое время получить вкусное, диетическое мясо. За правильный уход и кормление они отблагодарят высокой продуктивностью.
Макаров Иван Васильевич
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях
Ошибки в выращивании бройлеров
Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально. Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.
При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.
Правила выбора
Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.
Яиц для инкубации
Цыплят
В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других.
Но нельзя быть уверенным в качестве приобретаемых цыплят: сделаны ли им прививки, не переохлаждались ли они и другие факторы.
В какое время брать молодняк
Где купить яйца бройлеров?
Курочки с аппетитным мясом и большим весом привлекают многих фермеров, несмотря на требовательность к условиям содержания. Чтобы разводить бройлеров, нужно в первую очередь, обзавестись яйцами для инкубатора хорошего качества.
Продажа яиц бройлеров осуществляется частными хозяйствами, теми фермерами, которые выводили свой кросс не только для продажи, но и для себя.
В приусадебных хозяйствах вы получите не только рекомендации по разведению и уходу, но сможете воочию понаблюдать за особями, проверить наличие нужных документов и чуть ли, не выбрать каждое отдельное яичко.
Плюсы и минусы есть везде – выбирать только вам, тем более найти нужный вид бройлера проще в частном хозяйстве.
Как выбрать бройлера для разведения
Рассмотрим несколько наиболее популярных пород бройлеров для покупки.
Бройлеров Росс 308 ценят в первую очередь за быстрый набор веса. Уже через 9 недель после рождения птицу можно забивать, при этом вес одной особи может достигать 2,5 кг. Птенцы очень жизнеспособны, хорошо приживаются на частных хозяйствах.
Кобб 500
Будьте внимательны – Кобб 500 легко спутать с породой «Адлер Серебристый», чьи показатели по набору веса значительно хуже.
Возможно как клеточное, так и напольное содержание. В птичнике должно быть тепло, помещение необходимо регулярно проветривать
Крайне важно поддерживать чистоту, иначе неизбежны вспышки инфекционных заболеваний. Птицы нуждаются кормах, богатых микроэлементами и добавками
Также бройлерам необходимы витамины и дробленая пшеница.. Бройлеры Кобб 500 демонстрируют высокую продуктивность при минимальных расходах на питание и довольно скоромном содержании
Содержать их выгодно как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках
Бройлеры Кобб 500 демонстрируют высокую продуктивность при минимальных расходах на питание и довольно скоромном содержании. Содержать их выгодно как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.
Это одна из последних выведенных пород кроссов. Главное достоинство – высокая скороспелость. Уже через 33-35 дней птенцы набирают 2,5-2,9 кг веса. Но в отличие от других пород, Росс 708 достаточно требовательны в уходе.
В птичнике важно поддерживать чистоту и сухость, регулярно проводить дезинфекцию. Со второго дня жизни цыплят необходимо установить температуру 32С, влажность – 60-70%
Основная доля в питании должна приходиться на мелкодробленое зерно. Усиленного питания цыплята требуют на 4 неделе жизни, когда они лучше всего набирают вес.
Эти бройлеры не подходят для новичков, поэтому тем, кто не имеет опыта в самостоятельном выращивании кур, лучше выбрать другую породу.
Бройлер – М
Так как максимальная яйценоскость наблюдается в первый год кладки яиц, кур рекомендуется держать около 2 лет.
Порода подходит для содержания в условиях подсобных хозяйств и при правильном подходе позволяет получить хорошие «урожаи» и мяса, и яиц.
Гибро – 6
Не отличаются особыми требованиями к содержанию, нуждаются лишь в теплом и хорошо проветриваемом птичнике
Важно ограничить кормление, начиная с 6 недели жизни
Каждая из пород бройлеров хороша по-своему, и все они могут успешно выращиваться на частных фермах и больших фабриках.
Особенности сбора и хранения яиц бройлеров
Гнёзда несушек проверяют каждый день и собирают яйца. В комнатных условиях при температурах до +20°С и при влажности 70–80% они хранятся 3 недели. При этом их лучше всего завернуть в бумагу. В холодильнике при температуре +1…+2°С их можно держать до 3 месяцев. Если в холодильнике установлена температура +5°С, то срок хранения яичной продукции сокращается до 35 суток. Лучше всего их держать не в дверце холодильной камеры, а в отделении для овощей.
Если вы всё же решили вывести цыплят бройлеров, следует учесть, что для инкубации надо брать оплодотворённые яйца не старше недельного возраста, которые не хранились в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность, что из них вылупится птенец. На 15-й день она равна 70%, а с 20-го дня составляет уже всего 20%.