несколько тортов на подставках
Свадебные торты на подставках: оригинальная и торжественная подача
Традиционно главным лакомством на свадьбе является торт. Подают его обычно в конце праздничного вечера, поэтому если хотите, чтобы завершающий штрих произвёл на гостей положительное впечатление, тщательно продумайте не только состав и оформление десерта, но и эффектный вынос.
Свадебные торты на подставках
Подставки (они же этажерки) в кулинарии представляют собой конструкции, на которых размещается торт либо другие десерты
Они могут быть изготовлены из цветной пластмассы, серебристого или золотистого металла, стекла и даже из дерева. Также подставки под торты подразделяют в зависимости от количества ярусов.
Если свадьба планируется с небольшим количеством гостей, то огромный торт в несколько этажей заказывать ни к чему. В таком случае больше подойдёт изящная одноярусная подставка, которую, кстати, тоже можно красиво оформить в стилистике торжества.
Торты от двух до пяти ярусов бывают на пышных и многолюдных праздниках. Кондитеры предупреждают, что нижняя часть должна весить не менее трёх килограмм, иначе конструкция будет крайне неустойчивой. Впрочем, для придания десерту роскошности и величества можно искусственно создать объём за счёт большого количества взбитых сливок, лёгких цветочных бутонов. Ещё более оригинальный и вполне приемлемый вариант – сделать нижний ярус из несъедобного материала, то есть муляж сладкого лакомства.
Двухъярусный свадебный торт с нижним ярусом-муляжом
Кстати, сама подставка может быть одноярусной, а вот торт на ней может состоять из двух и более этажей.
Нужно ли украшать подставку?
На этот вопрос нет однозначного ответа, так как он зависит от индивидуальных предпочтений молодожёнов, стилистики свадьбы и от внешнего вида самой подставки. Некоторые конструкции на столько изящны и красивы, что в дополнительном украшательстве не нуждаются.
Небольшой трехъярусный свадебный торт на интересной подставке: торт выглядит шикарно и одновременно аккуратно!
Однако, если вам досталась не слишком привлекательная пластмассовая этажерка, её можно гармонично задекорировать. Чаще всего для оформления подставки используются те же элементы, что и на верхушке торта. Также можно применить:
Где взять специальную подставку под торт?
Такая проблема возникает далеко не всегда.
Большинство кондитерских предлагает своим заказчикам взять у них подставку напрокат, сразу же включая её в стоимость десерта
В случае, если после торжества конструкция возвращается в целости и сохранности, часть денег молодожёнам возвращается.
Также этажерку можно приобрести в специализированном магазине либо изготовить своими руками. Только во втором варианте перед тем как водрузить на конструкцию несколько коржей, нужно проверить её на прочность и устойчивость.
Оформление праздничного десерта: интересные идеи
Какое впечатление на присутствующих произведёт главный десерт торжества, зависит от вашей фантазии и мастерства кондитеров. Оценивается всё в совокупности: большое значение имеют вкусовые качества лакомства, при этом немаловажную роль играет и его внешний вид, подогревающий аппетит. Вариантов, как можно украсить торт на свадьбу на этажерке, много, ниже представлена лишь малая часть.
Свадебный торт с открытыми коржами, украшенный растениями
Цветочная композиция
Торт часто украшают теми же бутонами, что в букете невесты и дизайне свадебного интерьера. Сделать цветы можно из шоколада, айсинга, крема или мастики. Но больше всего восхищают живые бутоны на десерте, особенно те, которые можно скушать:
Топперы
Пожалуй, наиболее распространённое украшение для свадебного торта – это фигурки молодожёнов. Альтернативные варианты – обручальные кольца, пара лебедей, флажки с надписями. Топперы подразделяют на съедобные (из сахарной мастики, марципана, застывшего шоколада) и несъедобные (из картона, бумаги, пластмассы, фетра, шпажек и ленточек).
Свадебный торт с топпером в виде молодоженов на оригинальной подставке
Фрукты и ягоды
По-особенному изысканно выглядят десерты с ягодами, они прекрасно сочетаются с кремовой прослойкой, делая калорийное блюдо более лёгким и нежным. Сделать выбор в пользу той или иной ягоды можно исходя из собственных вкусовых предпочтений, а также с учётом цветовой гаммы торжества. Чаще всего в оформлении торта кондитеры используют клубнику, малину, чернику, вишню.
Свадебный торт на подставке с ягодами
Если же среди ягод не нашлось подходящего оттенка, можно расширить палитру при помощи фруктов. Когда торт большой и многоярусный, некоторые даже умудряются украсить его цельными плодами, например, грушами или яблоками, выглядит при этом десерт вполне привлекательно.
Свадебный торт на подставке с фруктами и ягодами
Макаруны
Легендарное печенье не только вкусное, но и очень красивое, его цвет может быть абсолютно любым. Так почему бы не использовать макаруны в качестве украшения свадебного торта?
Важно учесть, что основным ингредиентом в составе такой сладости является миндаль, способный вызвать аллергию. Желательно предварительно выяснить у приглашённых, имеется ли у них такое заболевание. Впрочем, это правило касается и других блюд праздничного меню.
На торте макаруны можно разместить хаотично, например, одна часть на верхнем ярусе, а другая – на подставке. Также часто такое печенье разных оттенков используют для декора десерта в стиле омбре, облепив ими сплошь боковые части.
Свадебный торт с макаронами (макарунами)
Необычная подача торта
Когда подойдёт время чаепития, можно просто объявить гостям об этом, ведь иногда торт сам по себе на столько оригинальный, что в особой презентации и не нуждается. Впрочем, торжественный вынос десерта под музыку или барабанную дробь лишним точно не будет. Также подарят массу положительных эмоций следующие идеи:
Заключение
Торт – один из важных атрибутов свадьбы, без этого лакомства обходится редкое торжество. Главный праздничный десерт должен быть вкусным и красивым, а продуманная и эффектная подача только усилит положительное впечатление.
Многоярусный торт на свадьбу: тонкости и нюансы
Традиционный свадебный десерт – многоярусный торт – требует большого внимания к выбору рецепта, оформления и размеров. Он должен без проблем пережить транспортировку до места торжества, сохранить свой вид во время основной части мероприятия и порадовать молодоженов и гостей своим вкусом.
Плюсы и минусы многоярусных тортов
У этого эффектного десерта есть свои преимущества и недостатки:
Плюсы:
Минусы:
Способы фиксации
Есть несколько вариантов подачи и фиксации изделия в зависимости от веса, рецептуры коржей и кремов (мастики, мусса, прослоек и прочего):
Подставки и фиксаторы для тортов можно приобрести в специализированных магазинах или арендовать в кондитерской при заказе свадебного угощения.
Принцип сборки многоярусного изделия (при любом варианте рецепта) основан на использовании каркаса из подручных материалов или кондитерской проволоки.
Условия хранения и перевозки
Перевозку подготовленного десерта осуществляет либо компания-изготовитель (отдельная платная услуга), либо организаторы свадьбы. Профессионалы предпочитают использовать специальные контейнеры подходящей формы и машины с охлаждением грузового отсека.
При доставке силами компании-изготовителя чаще доставляются полуфабрикаты – коржи, крем, элементы отделки – и собираются на подставке на месте торжества.
При самостоятельной перевозке необходимо позаботиться о подходящем по размеру транспорте, коробке и бережной доставке на место. Перевозить изделие лучше вдвоем.
Условия хранения свадебного десерта зависят от его состава и рекомендации изготовителя. Обычный температурный режим – 5-12 градусов Цельсия, влажность не более 50%.
Ниже на фотографиях вы увидите примеры двухъярусных и трехъярусных тортов на свадьбу.
3 яруса:
2 яруса:
4 яруса:
Стоимость
Средняя стоимость многоярусного торта на свадьбу 800-1700 рублей за килограмм, стоимость декора рассчитывается отдельно (обычно за каждый ярус).
Дизайнерское оформление, авторские рецепты и выполнение десерта по эскизам / рецептам заказчиков добавляют к цене 20-50%. Солидные кондитерские предлагают бесплатную дегустацию и / или доставку на место торжества со скидкой.
Количество ярусов, дизайн, рецепт обговариваются с заказчиком. Минимальный вес торта определяется производителем (обычно от двух килограмм на ярус).
Видео: сборка кондитерского изделия
Полезное видео для кондитеров. Как правильно собирать многоярусный торт?
Видео с канала Cooking by Cami:
Выбирая многоярусный торт, необходимо учитывать его соответствие стилистике оформления застолья. Пусть эффектный и вкусный десерт станет гармоничным завершающим аккордом банкета!
Разнообразие подставок под торт
Что необходимо знать о подставках для торта? Металл, дерево или стекло, из какого материала подставку выбрать? Виды подложек под торт на все случаи: одноярусные или двухъярусные, на ножке, декоративные подставки. Делаем подставку собственными руками.
Подставка для торта или пирожных служит важным элементом дизайна праздничного стола или витрины.
Особенности подставок для тортов
Редкое торжество обходится без торта – главного атрибута и символа праздника. Именно он относит нас в безмятежное детство и навеивает приятные воспоминания.
Изумительному кулинарному десерту нужна красивая подставка, тем более, если тортик должен «ехать» на торжество самостоятельно.
Правильная и красивая подача этого кондитерского произведения способна украсить стол и стать изюминкой чаепития. Чтобы достичь подобного эффекта, можно использовать практичную и оригинальную вещь – подставку для торта.
Обычно подставка для торта выглядит как круглая «тарелочка» на ножке или без нее.
Виды подставок под торт
Подобные конструкции очень популярны среди хозяек. Это объясняется наличием ряда достоинств. Главными среди них следует назвать такие.
Разными моделями пользуются практически на всех банкетах, в ресторанах и кафе.
Сложности начинаются, когда нужно определиться, какой именно вариант подходит под задачи кондитера или дизайнера.
В продаже есть специальные кулинарные декоративные подставки под выпечку, торты и капкейки самых разных видов, и с самого разнообразного материала изготовления.
На таких изделиях можно сразу собирать торт и украшать.
Многоярусная подставка
Такая модель зачастую имеет двух- или трехъярусную конструкцию. Торты могут располагаться один над другим, на целом ряде держателей, расположившихся полукругом или по спирали.
Ярусы могут быть не только привычной круглой или квадратной формы, но и фантазийные — в виде сердец, звезд, треугольников.
Обратите внимание! Чтобы многоярусная подставка выдержала вес десерта, важно следовать рекомендациям, указанным в ее описании. В противном случае вся конструкция может попросту развалится.
Многоярусные свадебные торты делают с XIX века. Сейчас они выступают эффектным завершением вечера и присутствуют даже на скромных свадьбах.
Существует также оригинальная многоярусная подставка под торт, которая имитирует хрустальную люстру. Она подвешена к специальному кронштейну и украшена стеклянными бусинами и шариками, свисающими вниз. Торты при этом располагаются в обратном порядке: наверху находится самый большой, а внизу – самый маленький.
Подставка для свадебного торта часто служит элементом декора праздничного стола.
Конструкция «Пирамида»
Она считается традиционной и является подвидом многоярусной модели. «Пирамида» может иметь разную форму: квадрат, круг, треугольник, ромб и т.д. Однако главная ее особенность – расположение ярусов один над другим, от большего к меньшему, который находится на самом верху. Количество их при этом неограниченно.
Если выбран вариант-этажерка, то свадебный торт (вернее, несколько тортов разного размера) могут быть сделаны с любым кремом и практически с любым набором украшений.
Такие варианты конструкций позволяют разместить несколько тортов одновременно. Сам же десерт превращается из обычного набора коржей, крема и пропитки в произведение кулинарного искусства.
Подставка на ножке (или стойка)
Такая модель отличается наличием сплошной ножки под поверхностью основной части. Если она выполнена из прозрачного материала, то торт будет выглядеть, как парящий над столом. Такой эффект невесомости смотрится очень необычно и не останется незамеченным.
Конструкция такого типа может быть поворотной и вращаться. Это очень удобно во время не только чаепития, но и сборки и декорирования готового десерта.
Интересная подставка “кролик” для торта
Отдельное место среди подставок под торт занимают модели, выполненные с использованием фигурок животных или растений. Они способны украсить любой праздник. Одноярусная подставка для торта «кролик» представляет собой конструкцию на ножке, только вместо последней и используется фигурка лежащего на спине кролика.
Кролик своими задними лапками поддерживает поднос с десертом.
Подставка с крышкой
Данный вариант просто незаменим на праздниках, которые проводятся на открытом воздухе. Прозрачная крышка не станет помехой для любования тортом, матовая или непрозрачная – внесут нотку загадочности и тайны.
Торт на подставке из гладкого стекла в сочетании со стеклянным защитным куполом выглядит парящим в воздухе.
Листовая
Данная модель является самой простой и имеет вид обычного подноса. Однако не стоит ее недооценивать. Она очень практична и удобна.
Благодаря ажурным тиснениям и узорам также станет украшением стола.
Из каких материалов производят подставки для торта
Деревянная конструкция
Дерево является одним из наиболее безопасных и натуральных материалов. Благодаря своей фактурности оно смотрится очень колоритно. Однако деревянная основа должна быть защищена от воздействия влаги и чистящих средств. Иначе она быстро потеряет свой внешний вид.
Нужно помнить, что дерево «не любит» частого мытья.
Для любителей всего природного отлично подойдет подставка, выполненная из древесных спилов.
Стеклянная
Такая стеклянная конструкция не будет выглядеть слишком громоздкой и массивной торт, находясь на ней, будет как будто парить над поверхностью стола.
Этот материал всегда придает пространству воздушности и легкости.
Металлическая
Металлическая основа создаст атмосферу элегантности и внесет немного модерна.
Такая конструкция одна из самых практичных и износостойких.
Подставка для торта из фанеры
Сегодня очень популярными становятся изделия из фанеры, украшенные выжженными узорами. Эффектным декором станет использование резной ножки или узорчатых краёв.
Оригинальная конструкция из фанеры.
Картонная подставка под торт
Картон как материал не отличается особой прочностью, однако позволяет сделать подставку под торт или пирожное любой формы и размера своими руками.
Такую конструкцию можно соорудить из бумаги и картона.
Этот материал также подойдет для подложки, которую кондитеры часто используют в работе с некоторыми конструкциями.
Прикрыть поверхность и края не совсем привлекательного, но тонкого материала можно с использованием пищевой фольги, самоклейки.
Как самостоятельно сделать подставку для торта
Многие считаю, что вещи, сделанные своими руками, обладают особой энергетикой и создают гармонию в доме. Если Вы придерживаетесь подобных взглядов или просто любите мастерить, вот несколько несложных вариантов держателей для торта.
Из пенопласта
Такой держатель можно обклеить не только гофрированной бумагой, но и тканью, нитками бус, блестками.
Из пластиковой посуды
Главное, чтобы получилась гармоничная композиция вместе с тортом.
Из дерева
Самостоятельно вырезать из дерева круги для подставки реально, но трудоемко.
Подставка под торт – функциональный и эффектный атрибут любого торжества или простого чаепития. Существует много ее разновидностей, каждая из которых подойдет для определенного случая. Это делает такую конструкцию еще более практичной и удобной. А главное, что каждый может сделать ее своими руками и по-особенному украсить свой дом.
Готовая подставка должна быть идеально чистой, безопасной для применения, ведь главными любителями сладостей на всех торжествах по праву считаются дети.