несъедобный торт своими руками
Несъедобный торт своими руками
Сначала обводим шаблон на цветной бумаге. Я делала это большой иголкой, т.к. она не оставляет следа, как карандаш
Затем по линейке иголкой прочерчиваем линии сгиба
Вырезаем. В зависимости от шаблона меняется и количество кусочков. В моём случае их 8. Вот, что получаем в результате. Склеиваем готовые коробочки и украшаем так, как подсказывает вам ваша фантазия.
Для каждой коробочки изготавливаем наполнение с соответствующим пожеланием. Здесь это мешочек с сердечками и цветные карандаши.
Здесь игральные кубики и крошечный вязаный свитер.
Здесь конфета и мешочек с зернами кофе.
Здесь деньги на исполнение желания и детская пустышка.
Складываем содержимое в коробочки, закрываем их и ставим коробку. Я ещё обвязала весь торт лентой, т.к. без неё смотрелось не закончено.
Здесь выкройка для торта из 12 долек. Для себя я на бумаге рисовала, используя этот шаблон и увеличив угол сектора до 45 градусов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Несъедобный и полностью безкалорийный торт как изделие хендмейд
Тортики – именно та невинная, но опасная для фигуры радость, от которой мы, девушки всех возрастов, отказаться просто не в силах. Впереди — череда ударных майских праздников, и наверняка мы опять столкнемся с этим сокрушительно-прекрасным десертом. А может ли торт, приносящий удовольствие, быть вообще без калорий?
•По распространенной версии, родина тортов — одна из провинций Италии, и придумали их там около двух тысяч лет назад. Эта версия звучит правдоподобно, ведь слово «торт» в переводе с итальянского – «витиеватое», «замысловатое», «богато украшенное»:
Но есть другое мнение: родина тортов — Греция. В подтверждение этой теории – дошедшие до нас с античной древности рисунки пирожков, украшенных растертыми зернами:
Как бы там ни было, торт — неоспоримый лидер среди десертов, и кондитеры всего мира не устают снова и снова и искушать нас, слабых женщин, своими гениальными новинками в этой области:
•И мало кто задумывается, какая у тортов причудливая история. Например, в Средневековье тортом называли не сладкую выпечку, а хлеб в форме круга, имеющий поджаристую корочку. В той же Франции, которая сейчас — общепризнанный лидер в кондитерском высоком искусстве, еще несколько веков назад тортом именовали круглый мясной соленый пирог:
А тортики-капкейки, которые вы найдете в любой модной кофейне, изобрели в Англии — именно там, по какой-то странной прихоти, этот десерт стали готовить в чашках. Отсюда и название, от английского cup — «чашка».
•Торты издавна сопровождали влюбленных: например, по старинной английской традиции, незамужняя девушка должна была положить кусок фруктового торта вечером под подушку, чтобы ей приснился «суженый-ряженый». Говорят, что эта примета сработает наверняка, если лакомый кусочек прихвачен с чужой свадьбы или помолвки:
•Титул «самого-самого торта» оспаривался сотни, если не тысячи раз. Титул самого дорогого десерта сейчас носит торт, который не так давно был презентован на токийской бриллиантовой выставке. Просто не торт, а произведение ювелирного искусства! Этот небольшой бисквит (всего 20 см в высоту) был украшен бриллиантами в количестве 233 штук. Бесценный в прямом смысле слова десерт оценили в ₴1,56 млн. А самый большой торт подарил истории Лас-Вегас, где вообще все, как известно, делается с шиком, блеском и размахом. Параметры американского чуда-юда — 31х15х50 МЕТРОВ:
Ну а самое старое, дошедшее до нас кулинарное изделие обнаружил в 2002 году фермер из Южной Африки на собственном чердаке. Этот торт был приготовлен на золотую свадьбу… еще в 1902 году. Как на этот десерт за его столетнюю историю никто не покусился, покрыто мраком: ведь он пропитан коньяком!
А вот столь популярные сейчас низкокалорийные тортики, видимо, в историю не войдут: уже сейчас диетологи и медики называют их крайне неполезным синтетическим продуктом, изобилующим вредными усилителями аромата, вкуса, красителями и заменителями. В этой связи тем более стоит задуматься о тортах, которые в принципе не содержат калорий! Сейчас мастера хендмейда придумывают массу красивых и функциональных тортов, к сожалению не съедобных, но зато таких красивых и необычных.
Торты хендмейд без намека на калории.
Если честно, о половине того, что сейчас представлено мастерами ручной работы под общим названием «Торт», я даже понятия не имела. Ровно до того момента, когда уже стало понятным, что некоторые прошлогодние летние наряды почему-то стали менее вместительными, а сладкого хочется по-зимнему. Но лучше вприглядку, чем вприкуску, и вот разделы творчества, которые вызывают у меня здоровое (и безвредное!) восхищение:
Торты из памперсов.
Основу такого «тортика» составляют подгузники, которые сворачиваются и совмещаются так, чтобы получился многоэтажный торт. Их дарят на выписку из роддома, или когда просто приходят в гости к молодым родителям. При заказе оплачивается как сама работа, так и материалы — отдельно:
По мне, так гениальная идея, если у вас есть друзья или родственники с младенцем! Тем более, что к подгузникам можно добавить множество красивых и полезных вещиц — от пинеток до молокоотсоса — а саму конструкцию несложно сделать самому, просмотрев несколько мастер-классов по данном теме, и прибавив сюда определенную ловкость рук. Причем сама конструкция также может быть многовариативна — от собственно тортика до пиратского фрегата или цветочной корзины. Остается лишь уточнить, какую именно марку подгузников «предпочитает» младенец — и вперед!
Как справедливо отмечают те мастера, которые продвигают именно эти модели «тортов», в наши дни никого уже не удивить привычной, пускай даже и очень нарядной, упаковкой для подарка. Но вот оно — креативное решение для поздравления детишек постарше, да и взрослых тоже. Такой «десерт» состоит из нескольких бумажных «кусочков торта», в которые удобно спрятать небольшие подарочки — от игрушек до сладостей.
Это гениальное решение для упаковки подарка тем более замечательно, что тот, кто владеет хотя бы основами скрапбукинга, квилинга, или декупажа, в состоянии выполнить такую работу сам. Расходные материалы в данной работе могут быть более чем бюджетны, а результат — восхитителен:
Симпатичный и практичный подарок, к тому же еще и недорогой, особенно, если создать его собственными руками. Для стандартной модели торта вам понадобятся всего четыре полотенца, ленточки-тесемочки и полет фантазии в украшательстве данной модели. Но можно сделать такой торт и многослойным, и с «начинкой» — из завернутых в полотенца сувениров:
Кстати, совсем необязательно дарить непременно банные полотенца: ориентируйтесь на потребности одариваемого. Например, на открытие дачного сезона можно оформить так набор кухонных полотенец или тканных салфеток для сервировки стола. Чем не идея для подарка любимой свекрови-дачнице?
Торт из денег
Вариант недешевый. Однако он очень пригодится, если вы званы на крупное торжество, юбилей или свадьбу. Кстати, по статистке, именно в мае у нас играется едва ли не самое большое количество свадеб в году. Так что совсем не исключено, что такой подарок вам в мае понадобится. Здесь в выигрыше все рукодельницы, которые имеют хоть какие-то навыки в изготовлении искусственных цветов, топиариев, макетов фруктов, лепке, а также кружевницы и мастера макраме. Все — в дело, и все имеет право на применение!
Модели могут быть очень разнообразны. Причем есть секретики, как сделать так, чтобы изделие выглядело на миллион, при совсем небольшом количестве реальных наличных. И еще один плюс — ваш презент точно запомнят и выделят из потока безликих конвертов с деньгами и сертификатов на подарки:
Если честно, данный раздел творчества не особо поддерживает идею тортов без калорий, но ведь никто не мешает вам применить в данном изделии побольше украшений. Например, цветов из всевозможных материалов — от фома до кожи — и поменьше настоящих конфет. А во-вторых, если вы планируете принести такой «тортик» к праздничному столу, просто наслаждайтесь заслуженными похвалами, а содержимое оставьте другим! Например — стройным выпускницам, которые совсем скоро будут отмечать окончание школы:
Этот вариант хендмейд-торта прекрасен еще и тем, что для его наполнения вам вовсе не обязательно запасаться дорогущим импортным шоколадом. Формат допускает использование и самых обычных отечественных конфет, и карамели, и драже, и даже пряников. Ну а беспроигрышный вариант для детей — торт с шоколадными яйцами или с детским шоколадом:
Торт из полимерной глины.
Конечно же, в своем обзоре я не могу обойти тему любимой полимерной глины, из которой также можно создать немало потрясающих моделей «безкалорийных тортов». Вариативность здесь очень высока, например, девушке-подростку, или даже взрослой женщине с чувством юмора очевидно придутся по душе забавные серьги тортики, или например, браслет:
Для больших и маленьких ценителей кукольной миниатюры есть масса вариантов тортов из полимерной глины в масштабе 1:12. Такие десерты — великолепный подарок для всех, кто обживает свой румбокс, а также тому, кому милы интерьерные вещицы:
Но самый простой и увлекательный вариант для тех, кто хочет впервые попробовать свои силы в полимерке — создать своими руками модную ложечку с тортом. Вам понадобятся самые простые цвета глины, молд-торт, ложка, и опять же, фантазия (доходчивых мастер-классов на данную тему на Ярмарке Мастеров немало, справится даже полный профан):
И, вишенка на торт — совершенные безкалорийные торты-миниатюры в смешанной технике от гениальной англичанки Рейчел Дайк. Ее изделия безукоризненны, однако мы не будем комплексовать: ведь Рейчел профессиональный художник и гример классической британской школы. Просто всегда есть к чему стремиться, и с кого брать пример:
Девчонки и мальчишки! Всех с наступающими любимыми майскими праздниками! Желаю позитива без лишних калорий и творчества без границ!
Несъедобные элементы в декоре тортов
Сочные ягоды, фигурки из мастики, карамелизированные фрукты и кремовые «шапочки» — всё это мы с вами привыкли видеть на тортах, купленных в магазине или заказанных у кондитеров.
За последние 10 лет мастера кулинарных искусств из простых декоративных узоров научились создавать целые композиции, размер которых иногда достигает до 2-х, а то и 3-х метров в высоту, а украшение кондитерского изделия поражает своим многообразием.
При помощи замысловатых съедобных и несъедобных элементов кондитеры создают настоящие шедевры. И именно о последних сегодня пойдёт речь.
Несъедобные украшения вызывают массу споров. Некоторые считают, что это неправильно и такой десерт может быть попросту опасен для здоровья. Однако тенденция использования искусственных элементов при декорировании тортов, капкейков и пирожных очень приветствуется среди кондитеров.
ЛЕНТЫ
Красивые атласные, репсовые, бархатные ленты (например, здесь) используются не только для упаковки торта и других продуктов питания, но и в качестве украшения, придавая десерту особую элегантность и подчёркиваю его настроение.
Работать с таким материалом крайне непросто, хотя бы потому, что контакт любой ткани, в том числе и изящного атласа, часто приводит к непоправимым последствиям — торт передавливается при транспортировке или подтаивает в месте соприкосновения. Тем не менее, именно ленты очень здорово подчёркивают форму торта и его идею.
Как мы и сказали ранее, ленты являются главным дополнением для коробок, в которых торт отправляется к праздничному столу.
ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ
Живые цветы гармонично вписываются в торты, делая их более оригинальными и необычными. Особенно часто такое украшение встречается на свадебных десертах, когда их декор совпадает с тематикой свадьбы или, например, украшениями зала.
ТОППЕРЫ
Зачастую в украшения тортов используются топперы — надписи, хотя иногда это ещё и картинки и различные фигурки, подходящие под тематику мероприятия. Этот элемент декора ценится потому, что до последнего кусочка десерта он остаётся первозданным — не тает, не осыпается и не вянет.
Важно отметить, что тончайшие изяшные узоры на деревянной шпажке — далеко не предел. Многие кондитеры активно создают и съедобные фигурки (например, особенно многим полюбилось пряничное тесто), которые впоследствии закрепляются на шпажку и дополняют торт.
ПЛАСТИКОВЫЕ ФИГУРКИ
Современные десерты — это настоящее искусство, поэтому нам с вами ещё предстоит много удивляться изобретательности и чувству вкуса кондитеров.
Секреты, которые скрывают кондитеры (нужно хорошенько подумать, заказывая у них торт)
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Радужные торты красивые, но не всегда безопасные
• В процессе приготовления разноцветных тортов повара могут использовать либо натуральные красители, либо искусственные. Первые являются гипоаллергенными и безвредными для организма, но ожидать он них насыщенного цвета не приходится. Кроме того, торты с такими компонентами имеют совсем небольшой срок годности, а стоят внушительно. Что касается синтетических красителей, то с ними все наоборот: выглядят ярко и привлекательно, имеют разнообразную палитру, уменьшают стоимость лакомства и продлевают срок хранения до пяти дней. Однако о безопасности для здоровья говорить не приходится.
• Несмотря на то, что все искусственные красители имеют маркер «Е», некоторые из них менее опасны, чем остальные. Именно поэтому при заказе торта следует обращать внимание на светло-зеленые, светло-желтые, светло-коричневые оттенки. Они не так сильно вредят здоровью, как яркие и насыщенные цвета.
• Интересно, что на натуральных красителях также стоит маркер «Е», но это не мешает им считаться полностью безопасными или даже полезными для здоровья. Например, у куркумина маркировка Е100, а у хлорофилла – Е140.
• Если душа требует яркого десерта, откажитесь от красочных коржей в пользу радужного крема. Полностью безвредным он не будет, однако количество красителя в торте уменьшится в несколько раз. Дело в том, что на один килограмм крема нужно три-четыре капли красителя, а вот на килограмм бисквита – несколько ложек.
• Минимальное количество красителя содержат велюровые торты, так он наносится при помощи пульверизатора. В итоге слой получается меньше миллиметра. Но даже это небольшое количество красителя лучше снять, а не есть вместе с десертом.
2. В заморозке нет ничего плохого
Так как у кондитеров обычно много заказов, им приходится прибегать к заморозке десертов. Зачастую клиентов отталкивает подобный подход, ведь всем хочется получить свой торт, как говорится, «с пылу с жару». Однако на самом деле в этой процедуре нет ничего страшного. Наоборот, заморозка является натуральным консервантом. К тому же после нее с лакомством намного проще работать – ровнее ложится крем и шоколадная глазурь.
Технология примерно такая: после выпечки бисквита его нужно остудить и заморозить, после чего вынуть из холодильника, выровнять, пропитать и прослоить кремом. Далее снова идет заморозка, следом – украшение, и завершающий этап – ночь в холодильнике, которая обеспечивает полную стабилизацию и пропитку. Интересным фактом является то, что после таких манипуляций любой десерт становится более устойчивым и точно не развалится, пока его будут доставлять к заказчику.
3. Украшения из живых цветов
С красотой и изяществом настоящих цветов мало, что сравнится, поэтому кондитеры часто прибегают к их помощи, когда нужно украсить торт. Однако стоит ли жертвовать безопасностью ради красивого внешнего вида? Так, например, есть ряд цветов, которые не должны соприкасаться с пищевыми продуктами по причине своей токсичности. Среди них жасмин, лилия, тюльпан, гвоздика, ландыш, гиацинт и другие. Также не стоит забывать, что при выращивании цветы поливают всевозможными химикатами, постоянно удобряют для ускорения роста, используют пестициды, чтобы защитить от вредителей, а сразу после срезания применяют биоциды для «консервации». А теперь давайте подумаем, что случится, если все эти химические вещества соприкоснуться с едой? Ничего хорошего.
Использовать живые цветы для украшения десертов можно лишь в том случае, если они выращены ЭКО-способом, без применения вышеупомянутых химических препаратов. Попросите у кондитера сертификат, свидетельствующий об этом. Если он есть или специалист другим способом может подтвердить безопасность растений, заказывайте украшение из роз, фиалок, лаванды, ромашек, орхидеи, петунии, василька – эти цветы разрешены к использованию в декоре.
Наиболее безопасным вариантом будет попросить кондитера создать съедобные цветы из сахара, мастики, шоколада и других продуктов. Если вы обратились к профессионалу, декор вряд ли получится отличить от живых растений.
4. Кондитерские хитрости
• Требование «красиво, но не дорого» часто проскальзывает в диалоге между кондитером и клиентом. И профессионал всячески старается эту просьбу выполнить. Вот так появляются муляжные этажи, в которые первые слои сделаны из пенопласта, покрыты мастикой и украшены точно так же, как и верхушка торта. А если десерт очень высокий, нижний слой выполняет роль фундамента и удерживает всю конструкцию.
• Следует насторожиться, если кондитер озвучивает цену до 1000 рублей за килограмм. Обычно в таких тортах нет ничего натурального. Только ингредиенты будут составлять 80% от указанной цены, а ведь еще нужно украсить десерт, красиво упаковать и взять что-то за работу. Здесь наглядно действует поговорка: что платите, то и получаете, поэтому подумайте несколько раз, прежде чем оформить заказ.
• Если вы увидели в кондитерской кусочки торта, расфасованные по отдельным упаковкам, держитесь от них подальше. Ситуация такая же, как и с блюдом дня – скорее всего повара просто пытаются поскорее продать просроченный десерт.
• Когда перед вами стоит две коробки с пирожными – одна картонная, а вторая пластиковая – выбирайте первую. Дело в том, что картонная упаковка предназначается для сладостей с маленьким сроком годности, то есть более натуральных. И еще один нюанс: подобная коробка не накапливает конденсат и не создает условия для появления бактерий, так как хорошо проветривается.
• Если у вас осталось несколько кусочков торта, плотно заверните их в пищевую пленку, чтобы между ними не было прослойки воздуха, и отправьте в холодильник. Так десерт точно не испортится в ближайшие дни.
5. Процесс работы
Первый и главный вопрос, касающийся процесса создания десертов, звучит так: должен ли кондитер надевать перчатки? Наверняка вы удивитесь, но нет, не должен. Они создают лишь иллюзию чистых рук, ведь в них невозможно почувствовать, когда ладони испачканы, а потому работа продолжается в любом случае. Кроме того, в перчатках руки потеют, вследствие чего появляются и размножаются бактерии. Если кондитер выбирает латексный вариант, микрочастицы материала могут попасть в десерт и навредить здоровью клиента.
Обратите внимание: В санитарных правилах и нормах ничего не говорится о перчатках. Там прописаны лишь требования к чистоте и опрятности рук.
Пользоваться перчатками имеет смысл лишь тогда, когда идет процесс работы с шоколадом и карамелью, так как есть риск оставить отпечатки. Или во время использования красителя, когда важно сохранить руки чистыми.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: