нерка в масле рецепт
Рецепт Нерка в масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Среди всех лососевых нерка считается самой вкусной – после засаливания или копчения она остается очень сочной. Все дело в тончайших прослойках жира, которые при обработке придают мясу этого вида красной рыбы особый, нежный вкус.
Я обожаю малосольную рыбу, однако производители зачастую применяют в качестве консервантов такое количество химических добавок, что покупать ее уже не хочется. И тем более нет желания кормить таким «деликатесом» своих близких. Поэтому заготовки из нерки я давно готовлю самостоятельно в домашних условиях и несколько рецептов приготовления выложу здесь.
Выбор рыбки для засола
Жители Дальнего Востока могут купить незамороженную и даже живую рыбку.
Во многих магазинах этого района страны живая рыба продаётся в обычных супермаркетах. А также её можно приобрести по утрам у рыбаков.
Существует несколько правил выбора незамороженной рыбы:
В большинстве регионов рыбку можно купить только в мороженом виде. Не стоит выбирать тушку, если она покрыта ржавыми пятнами. Они говорят об окислении жира и несвежести продукта. При выборе тушки необходимо обращать внимание на глаза. Они должны быть прозрачными. Некоторые хозяйки также внимательно осматривают контуры рыбки. Наличие острых углов говорит о многократном замораживании тушки.
Некоторые хозяйки думают, что мелкие рыбки являются самыми вкусными и полезными. Это не совсем так, ведь лосось очень быстро набирает вес, соответственно большая масса не говорит о старости особи. Минусом мелких тушек является обилие костей. Их сложно вынимать при разделке рыбки.
Процесс выбора и подготовки
Естественно, самым лучшим продуктом остается свежепойманная рыба. Позволить себе такую роскошь могут только жители Тихоокеанского побережья, остальному населению приходится довольствоваться свежезамороженным полуфабрикатом. В огромных холодильниках специализированных магазинов следует обращать внимание на цельные тушки нерки без головы, замороженные шоковым способом. Обязательно рассмотрите внимательно заготовки для будущего деликатеса перед покупкой – на них не должно быть следов первичной обработки и подозрительных пятен.
Дома оставьте рыбу размораживаться в холодильнике. Не спешите с оттаиванием – любое форсирование этого процесса способно испортить дорогостоящий продукт.
После того как тушка оттаяла окончательно, слейте воду, появившуюся в миске с неркой – использовать ее для варки бульона, как рекомендуют некоторые сайты, нельзя категорически.
Дальше промойте тщательно нерку в проточной воде, кулинарными ножницами срежьте плавники и хвост. Острым ножом аккуратно распорите брюшко и руками выньте все внутренности. Внимательно рассмотрите всю массу, которая оказалась в тарелке – малейшие признаки глистов указывают на то, что продукт нужно выбросить. В целях экономии использовать зараженный продукт не советую – у личинок всех морских паразитов слишком высокая степень живучести. А последствия заражения предсказать невозможно.
Если при осмотре все оказалось идеально – осторожно отделите икру или молоки. Их тоже можно солить. Соскребите обратной стороной ножа со стенок брюшка черную пленочку, чтобы готовый деликатес не горчил.
Промойте подготовленную тушку и внутренности в большом количестве воды и отправьте в дуршлаг или густое сито – лишняя вода нам ни к чему. Как только вода перестанет капать, оботрите заготовку полотняной салфеткой. Дальнейшие наши действия напрямую зависят от того, как вы хотите засолить нерку.
Правила разделки нерки
Любой рецепт засолки нерки в домашних условиях предполагает использование незамороженного сырья. Поэтому, если была куплена мороженая тушка, её необходимо разморозить. Лучше всего размораживать рыбу на верхней полке холодильника. Нельзя класть нерку под горячую воду, так как структура мяса может измениться. Размораживание в свч-печи тоже не пойдёт рыбке на пользу.
После удаления головы необходимо отрезать хвост. Затем нужно очень аккуратно срезать филе с двух сторон хребта. На нём может остаться мясо, поэтому кости часто используют для приготовления ухи.
После отделения филе нужно срезать рёберные кости и плавники. Некоторые хозяйки также удаляют кожу, но это делать совсем не обязательно. Засолить рыбку можно вместе с ней.
для “ Как вкусно посолить нерку ”
Вы что делаете! нерку (и кижуч) необходимо выдержать не менее 40 дней в холодильнике после засолки, иначе отрава! Такая отрава, что до смертельного исхода. Сразу после просолки можно есть чавычу. Кету и горбушу мы не солим, второй сорт.
ВЕРА, а если нерка (или кижуч) уже мороженая 40 дней ДО засола? Под «отрава» вы гельминтов имеете в виду?
Самые популярные рецепты
Слабосоленую нерку можно приготовить разными способами. Самым простым считается сухой засол. Необходимы следующие ингредиенты:
Сначала необходимо отделить филе от костей. Если рыбу планируется использовать для приготовления бутербродов, то целесообразно нарезать её подходящими по размеру кусочками. Соль, сахар и чёрный перец стоит перемешать. Если есть аллергия на перец, то от него можно отказаться.
Половину рыбы следует выложить в стеклянную посуду и посыпать смесью для засолки. Затем выкладывают оставшиеся куски и высыпают остатки специй. После этого нужно закрыть контейнер крышкой и несколько раз встряхнуть. Это нужно для равномерного распределения смеси для засолки. Если все сделать правильно, деликатес будет готов через 24 часа.
Стоит помнить, что в свежей красной рыбе могут находиться паразиты. Они погибают при длительной заморозке при низких температурах. Соответственно, если использовалась живая или ранее незамороженная рыба, необходимо подвергнуть её шоковой заморозке. Специалисты советуют хранить солёную рыбу в морозилке около месяца перед употреблением.
Малосольную рыбу можно приготовить более сложным способом. Хозяйки используют следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления нерки предполагает использование рассола. Воду нагревают до температуры 30—40 градусов и растворяют в ней соль. Не стоит бояться того, что рыба пересолится. Она должна находиться в соляном растворе всего полчаса. Некоторые хозяйки кладут филе в раствор целиком, другие же заранее нарезают его на небольшие кусочки. Рыбку достают из рассола и складывают в стеклянную посуду с крышкой. Её заливают растительным маслом и убирают в холодильник на 10 часов.
Солёную нерку в домашних условиях можно приготовить всего за 4 часа, если знать некоторые хитрости. На 1 кг филе берут 50 г соли и 25 г сахара. Сначала филе нужно нарезать на небольшие кусочки. Их следует хорошо обвалять в специях и сложить в эмалированную широкую кастрюлю. Сверху рыбы кладётся перевёрнутая тарелка.
На неё нужно поставить гнёт. Чаще всего используют обычную банку с водой. Рыбку можно есть через 4 часа.
Как быстро засолить красную рыбу
Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине — почему-то они уверены, что является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10-15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги — все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.
Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке — через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!
Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой — только после этого можно дегустировать получившийся деликатес!
Луково-лимонные консервы
Очень вкусный способ заготовки нежных кусочек с ароматом цитруса. Рекомендую всем любителям красной рыбы в качестве душистой основы для морского коктейля или холодной закуски.
Я подаю к столу деликатес в глубокой красивой тарелке вместе с образовавшимся соком и луком. Особенно хороша такая добавка к молодому картофелю с маслом и зеленью. И напоследок несколько советов по приготовлению малосольной красной рыбы:
Все виды малосольной рыбы – продукт скоропортящийся. Потому держать подобную заготовку в холодильнике дольше 7 дней я не советую.
Филе нерки, запеченное в фольге
Готовое филе нарежьте на порционные куски, подайте к столу с гарниром из отварного риса или картофельным пюре. В качестве гарнира также подойдут свежие, запеченные или тушеные овощи.
Вкусные и сочные котлеты из фарша нерки с имбирем
1. В подготовленный фарш добавить взбитое яйцо, муку, мелкорубленную луковицу, все специи по списку. Перемешайте.
2. Сформируйте красивые небольшие котлетки, разложите на тарелку или дощечку, отправьте в морозильную камеру на 15-20 минут.
3. Обжарьте на хорошо разогретой сковородке, на растительном масле, по 6-7 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 180 ккал
Стейки нерки в фольге в духовке
Подавать стейки можно в фольге, развернув ее и сформировав из нее лодочки, или выложив на тарелку. Если подаете рыбу в фольге, гарнир к ней не нужен, на тарелке ее можно подавать вместе с гарниром.
Как засолить нерку в домашних условиях. Как приготовить нерку в домашних условиях
Среди всех лососевых нерка считается самой вкусной – после засаливания или копчения она остается очень сочной. Все дело в тончайших прослойках жира, которые при обработке придают мясу этого вида красной рыбы особый, нежный вкус.
Я обожаю малосольную рыбу, однако производители зачастую применяют в качестве консервантов такое количество химических добавок, что покупать ее уже не хочется. И тем более нет желания кормить таким «деликатесом» своих близких. Поэтому заготовки из нерки я давно готовлю самостоятельно в домашних условиях и несколько рецептов приготовления выложу здесь.
Особенности приготовления
Процесс засолки нерки своими руками достаточно прост, и если знать и учитывать несколько важных моментов, справиться с этой задачей возможно, даже не имея большого кулинарного опыта.
Обычно нерку требуется солить в течение 24-72 часов, но существуют рецепты, по которым закуску можно приготовить намного быстрее (за 3 часа). В последнем случае придется использовать лимонный сок или даже уксус.
Видео-рецепт по случаю:
Как правильно солить нерку
Нерка считается самой вкусной рыбой из всех представителей лососевых видов рыб. Ее мясо содержит определенный процент жира, что позволяет ее солить, коптить и готовить другие вкуснейшие блюда. Этого никак не скажешь о кете или горбуше, которые получаются не такими сочными.
Рекомендации по приготовлению нерки
Как правильно выбрать рыбу
Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.
Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.
В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.
Подготовка рыбы к засолке
Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:
Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:
Длительность процесса засолки
Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.
Простой рецепт соленой нерки
Остается очистить куски рыбы от кожи, отделить филе от костей, после чего нерку можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления бутербродов, салатов, других блюд.
Как посолить нерку вкусно и быстро: рецепты малосольной красной рыбы
Хорошим рецептом посола свежей красной рыбы поделился в комментариях к этой записи Станислав. Отличный рецепт! Для употребления в посоленном виде лучше всего, чисто на мой вкус, подходит форель или нерка. Сёмга, к примеру, намного жирнее, лучше всего сёмгу запекать или варить суп.
Горбуша же напротив, менее жирная, её лучше жарить, очень вкусно в кляре, но это уже тема для следующей статьи. Средних размеров нерку разморозим и промоем. Рыбу оставляем размораживаться в пакете или под крышкой при комнатной температуре.
Классический рецепт слабосоленой нерки
Сколько соли крупной и мелкой в столовой или чайной ложке.
Засоленная по данному рецепту нерка имеет сбалансированный вкус. Перед нарезанием ее нужно отряхнуть от посолочной смеси.
Филе нерки в рассоле
Самый любимый мной способ заготовки этой вкуснейшей рыбки. Нужно разрезать предварительно очищенную тушку по хребту очень аккуратно и вытащить позвоночник вместе с крупными костями. Дальше распластываем обе половинки на столе и внимательно просматриваем каждый кусочек, оставшиеся кости вытаскиваем пинцетом.
Что нам понадобится:
Использовать такую заготовку можно как угодно – от бутербродов на завтрак до сложных салатов.
Сухой, быстрый способ приготовления малосольной нерки
Разрежьте нерку на удобные кусочки.
Смешайте соль с сахаром, в соотношении:
Каждый кусочек филе обваляйте в смеси соли с сахаром, и уложите в миску. Крайне нежелательно использовать для засолки металлические ёмкости, и если под рукой ничего такого нет, уложите внутрь кастрюли полиэтиленовый пакет, и складывайте рыбу прямо в него.
Остатки соли с сахаром отправляйте туда же, и не бойтесь, что рыба пересолится. Степень просаливания зависит лишь от времени засолки.
Сверху на рыбу положите перевёрнутую тарелку и установите сверху гнёт. Обычно эту функцию выполняет трёх литровый бутыль с водой. Оставьте рыбу засаливаться на 4 часа, при комнатной температуре.
Этого времени хватит, чтобы нерка стала малосольной. Отряхните с рыбы соль и ополосните кусочки филе в проточной воде. Не замачивайте, и не вымачивайте, а просто ополосните водой.
Обсушите филе нерки полотенцем, заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и положите их в холодильник, как минимум на час.
Теперь, малосольная нерка действительно готова.
Смотрите на видео, как приготовить малосольную нерку:
Существует множество видов красной рыбы, которая завоевала внимание и любовь многих гурманов: это сёмга, форель, нерка, горбуша, кижуч, кета, лосось, чавыча, нельма, белорыбица — и это только самые популярные её сорта. Польза красной рыбы сохраняется лучше, конечно же, в сыром виде, но если говорить о способах обработки, то больше всего витаминов, микроэлементов, жирных кислот она отдаст организму человека в холодно копчёном виде или после засолки в домашних условиях.
Засолка красной рыбы дома своими руками всегда будет иметь неоспоримые достоинства по сравнению с покупкой солёной рыбы:
Во-первых, в магазинной рыбе без сомнения добавлено некоторое количество консервантов для её более длительного хранения, чтобы она не успела испортиться, пока кто-нибудь не купит сей продукт; — во-вторых, вопрос цены — готовая солёная красная рыба стоит почти в два раза дороже, чем свежая; — в-третьих, самостоятельно вы солите рыбу на свой вкус — добавляете столько соли и специй, сколько вам подсказывает ваш собственный вкус, а не как это заведено на производственном конвейере. Благодаря этому ваша красная рыбка получается нежная, ароматная, свежая, приготовленная с душой, а потому многократно полезнее и вкуснее.
Поэтому каждому гурману-любителю красной рыбы нужно знать пару рецептов на свой вкус, чтобы время от времени радовать себя и своих домочадцев. Постараемся осветить каждый аспект этого не трудоёмкого, но требующего определённых знаний процесса.
Первый шаг — выбираем красную рыбу
В процессе засолки красной рыбы в домашних условиях немало зависит от самой красной рыбы, которую вам предстоит выбрать в магазине или на рынке. Правильнее всего покупать неразделанную цельную тушку, она может быть охлаждённой, что было бы в нашем случае идеально, или замороженной. Самым мягким и нежным считается мясо сёмги, форели и нерки. Горбуша и кета — не такие жирные сорта рыб, поэтому при засолке для сочности к ним добавляют подсолнечное или оливковое масло. С точки зрения эстетики, сёмга и форель будут смотреться на столе наиболее впечатляюще засчёт того, что это самые крупные сорта красной рыбы из всех.
Второй шаг — подготавливаем рабочее место
Третий шаг — разделываем рыбу
Сначала отрезаем разделочным ножом голову рыбы, кулинарными ножницами — все плавники. Затем разрезаем брюшко, вынимаем рыбьи внутренности. Если обнаружите в брюшке икру, аккуратно выньте её, не повредив, очистите от тоненькой плёночки и положите в маленькую ёмкость с подсоленной тёплой водой (на поллитра воды — две столовые ложки соли), оставьте её там на 10 минут. Если в брюшке будут молоки, смело солите их вместе с основной тушкой. Чтобы освободить тушку от костей, нужно разрезать её пополам вдоль позвоночника и удалить кости вручную. Оставшиеся не использованными плавники, голову, хвост можно заморозить и в дальнейшем использовать для варки ароматной и насыщенной ухи.
Четвёртый шаг — готовим смесь для засолки рыбы
Смесь для засолки красной рыбы всегда готовится из двух компонентов — соли и сахара. Если вы надумаете использовать какие-либо специи, это могут быть любая свежая и сушёная зелень и травки, лавровый лист, измельчённый кориандр, душистый перец, горчица, — они добавляются в последнюю очередь. На 1 килограмм рыбьего мяса берётся 3 столовые ложки смеси (вы можете варьировать пропорцию на свой вкус). Соль лучше всего брать крупного помола, без добавок — она будет хорошо способствовать выделению рыбьего сока, отчего вкус уже солёной рыбы будет естественнее и натуральнее. Как используется гнёт — вы обмазываете рыбу приготовленной вами смесью, затем укладываете её в миску, сверху кладёте тарелку либо плоскую крышку так, чтобы она непосредственное касалась рыбы, а сверху придавливаете всё гнётом. Он ускорит процесс засолки и поможет рыбе выделить больше собственного сока.
Пятый шаг — рецепты засолки красной рыбы
1. Красная рыба, засоленная под гнётом
1 килограмм красной рыбы 2 столовые ложки соли 1 столовая ложка сахара
Смешать соль и сахарный песок. Натереть этой смесью рыбью тушку, аккуратно уложить в посуду, придавить гнётом. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, после чего достать рыбу из посуды, убрать с неё излишки смеси соли и сахара и положить «доходить» в холодильник на одни сутки.
2. Сухой посол красной рыбы
1 килограмм красной рыбы 2 столовые ложки соли 2 столовые ложки сахара 1 чайная ложка семян кориандра 1 чайная ложка душистого перца горошком лавровый лист (4-5 листочков) кусок хлопчатобумажной ткани по размеру рыбы бумажные полотенца
Натереть смесью соли и сахара рыбью тушку, на внутренний бочок выложить лавровые листья, тушку посыпать специями. После этого туго запеленать рыбу в хлопчатобумажную ткань, кожей к полотну, затем завернуть в бумажные полотенца. Положить в миску и поставить в холодильник на 2-3 суток. Каждое утро и вечер нужно менять бумажные полотенца на новые и переворачивать рыбу то на один бочок, то на другой.
3. Красная рыба в соевом соусе
1 килограмм красной рыбы 4 столовые ложки соли 4 столовые ложки соевого соуса 2 столовые ложки сахара сок одного лимона
Смешать соль с сахаром, добавить соевый соус и сок лимона. Тщательно натереть рыбью тушку этой смесью, выложить в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на сутки. Если будете кушать рыбу длительное время, для лучшей сохранности её можно положить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Используя этот рецепт засолки красной рыбы, помните о том, что любой соевый соус — это продукт обработки генно-модифицированной сои, которая не несёт организму никакой пользы.
4. Красная рыба с укропом
1 килограмм красной рыбы 2 столовые ложки соли 2 столовые ложки сахара большой пучок (около 200 грамм) свежего укропа
Заранее помыть и просушить на полотенце зелень укропа. Смешать соль и сахар и натереть этим рыбу. Взять треть пучка укропа и застелить ею дно миски для засолки, сверху шкурой вниз положить половину рыбьей тушки, накрыть её второй третью веточек зелени. Следующим слоем будет вторая половина рыбины, уложенная шкуркой вверх, и наконец последний слой — оставшаяся треть веточек укропа. Накрыть всё тарелкой и оставить под гнётом на 7-8 часов при комнатной температуре, после чего убрать миску с рыбой в холодильник — спустя двое суток рыбка будет готова.
5. Красная рыба в маринаде (горбуша, кета)
1 килограмм красной рыбы 2 столовые ложки соли 1 чайная ложка сахара 100 мл растительного масла луковица, нарезанная полукольцами лавровый лист (5-6 листочков) чёрный перец горошинами
Этот рецепт особенно хорош для нежирных сортов, таких, как горбуша и кета: рыбка получается слабосолёная, нежная, сочная и мягкая, очень аппетитная. Смешать масло с солью и сахаром, добавить чёрный перец, лавр и лук. Красную рыбу нарезать кусочками толщиной 3-4 см (чтобы она легxе резалась, тушку можно немного подморозить), хорошо перемешать в большой миске с рассолом и уложить в стеклянную банку. Через 8-10 часов нахождения в холодильнике рыба готова. Оговоримся про растительное масло: если вы заботитесь о своём здоровье, лучше использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, потому как оно сохраняет в себе витамины и другие полезные вещества, не содержит искусственных химических добавок и придаёт особый аромат любому блюду.
Мы рассмотрели основные самые вкусные рецепты засолки красной рыбы своими руками в домашних условиях.
Напоследок, несколько полезных советов для эстетов. Ополаскивать под водой рыбу после засолки не стоит, она потеряет половину вкуса, да и хлор и прочая химия, содержащаяся в водопроводной городской воде, ей ни к чему. Тушку можно очистить от специй и рассола при помощи мягкой щётки и салфеток или бумажных полотенец, промокнув ими рыбку. На праздничном столе рыба будет красиво и эстетично смотреться, если её порезать на кусочки, выложить на большое блюдо, рядом уместить порезанный кружочками лимон, а сверху посыпать свежей мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем).
Приятного аппетита и побольше здоровой домашней пищи на вашем столе!
Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу — все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.
Несколько рецептов быстрого приготовления
Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро? Есть несколько быстрых рецептов приготовления.
Куски филе натираем солью с сахаром, добавляем сухой укроп и немного водки. Все ингредиенты берутся в небольших количествах. Рыбу складываем в емкость и придавливаем гнетом на несколько часов. Далее через два часа отправляем кастрюлю в холодильник. Через шесть часов форель готова.
Есть и другой рецепт быстрой засолки. Форель необходимо нарезать тонкими ломтиками, а затем слоями сложить в банку куски рыбы, перец, соль, лавровый лист и оливковое масло. Все специи и их количество нужно подбирать самостоятельно по вкусу. Можно экспериментировать с компонентами. Так, например, в банку можно добавить лимон или апельсин. Посуду закрывают, встряхивают несколько раз и ставят в холодное место на шесть часов. Рыба готова.
Форель можно засолить за десять часов. На один килограмм рыбы необходимо взять три чайные ложки соли и полстакана рафинированного масла. Разделанную рыбу протираем салфетками и режем на куски. Ломтики складываем в посуду, солим и заливаем маслом, все компоненты хорошо перемешиваем. Далее ставим кастрюлю в холодильник. Через десять часов форель готова.
Как солить красную рыбу в домашних условиях – пошаговые инструкции
Думаете, что бы еще поставить на праздничный стол? Красная рыба домашнего посола станет отличным его дополнением. Изучите все тонкости этого процесса и засолите рыбку всем на объеденье.
Соленая рыба семейства лососевых, или просто лосось – это, пожалуй, самое лучшее угощение к любому столу. Как солить красную рыбу в домашних условиях? Секреты, маленькие хитрости, самые вкусные рецепты засолки – обо всем этом вы сможете прочитать в этой статье.
Как правильно выбирать
Вкусное блюдо можно сделать только из свежего филе. А как определить свежесть продукта?
Это не страшно, но желательно выбирать лосося без них.
С замороженным продуктом всё чуть сложнее. Обратите внимание на тушку и чешую. Они должны быть без повреждений, с тонким слоем льда, не превышающим 5 мм.
Сама форма должна быть плавной, если тушка имеет угловатые очертания – значит, рыба замораживалась повторно. Глаза должны быть целые и прозрачные, жабры — красные, плавник – прижат к телу.
Если на тушке имеются желтые пятна или разводы, это окисление рыбьего жира, значит продукт несвежий.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Сначала нужно подготовить емкость, где наш будущий лосось будет просаливаться. Это может быть пластиковый контейнер, эмалированная посуда, стеклянные емкости или что-нибудь подобное. Откажитесь от алюминиевых поверхностей, иначе филе приобретет привкус металла.
В выбранную емкость насыпаете немного соли, укладываете филе, шкурой вниз. Солите и перчите. Для придания рыбе более красивого цвета и свойств легкой консервации, добавьте несколько капель водки. Если любите какие-то определенные специи, например, укроп или лавровый лист, можете добавить их. Но не кладите их в большом количестве, они могут перебить вкус красной рыбы.
Внимание! Не солите слишком много. Забудьте раз и навсегда выражение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Красная рыба берет столько – сколько вы добавите! Лучше недосолить.
Через 12-18 часов попробуйте филе, если соли маловато, посолите еще. В особенности это касается кижуча и нерки, они должны получиться слабосолеными.
В противном случае, вымочить такое филе не удастся, оно слишком нежное.
Берем вторую часть лосося, слегка посыпаем её солью и укладываем на первую, шкурой наружу. Если вы солите большую красную рыбу, разрежьте её на несколько частей, чтобы она лучше просолилась. Контейнер прикрываем, но не закрываем полностью, и ставим в холодильник.
Рецепт засолки нерки, форели и семги
Приготовим смесь для засолки, предварительно взвесив готовое филе. Из расчета на 1 кг красной рыбы возьмите 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого перца и сухие молотые травы. В большую посудину, засыпаем смесь, добавляем лавровый лист. Укладываем первый пласт филе. Добавляем несколько капель лимона, зеленые специи. Затем укладываем второй слой, кожей вверх.
Полезные советы
Для вкусного посола нужна крупная соль, каменная или первого помола. Соль экстра может дать горечь.
Уже готовый просоленный продукт используйте для приготовления бутербродов или как нарезку. Для этого порежьте филе порционными кусочками. Сбрызните его лимонным соком, добавьте зелень или репчатый лук. Закуска готова — приятного аппетита!