нерка в духовке рецепты в фольге
Нерка в духовке
Нерка относится к представителям семейства лососевые, по форме и размеру напоминает кету, однако обладает более приятными органолептическими качествами и считается более полезной. Мясо нерки имеет насыщенный цвет и, как утверждают гурманы, во вкусе ее прослеживаются крабовые нотки. Лучшим способом приготовления этой деликатесной рыбы считается запекание. Нерка в духовке может быть приготовлена целой, нарезанной на стейки или разделанной на филе. Каждый вариант хорошо по-своему.
Особенности приготовления
Нерка имеет мало костей, легко разделывается. Ее мясо не жирное, но и не сухое. Эту рыба хороша, независимо от того, каким способом ее приготовить. Чаще всего ее запекают, так как в результате получаются не только очень вкусные и полезные, но и аппетитные, выглядящие по-праздничному кушанья. Испортить нерку при запекании в духовом шкафу сложно, но некоторые неопытные кулинары умудряются ее пересушить, перебить ее вкус специями. Стоит эта рыба не так дешево, чтобы приступать к ее приготовлению, не подготовившись. Знание нескольких важных моментов позволит получить хороший результат даже хозяйке, не имеющей кулинарного опыта.
Технология запекания нерки по разным рецептам может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, желательно не отступать от инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.
Нерка, запеченная целиком, с луком и морковью
При подаче нерки, запеченной по данному рецепту, к столу ее не помешает украсить дольками лимона или помидоров.
Филе нерки, запеченное в фольге
Состав:
Готовое филе нарежьте на порционные куски, подайте к столу с гарниром из отварного риса или картофельным пюре. В качестве гарнира также подойдут свежие, запеченные или тушеные овощи.
Стейки нерки в фольге в духовке
Подавать стейки можно в фольге, развернув ее и сформировав из нее лодочки, или выложив на тарелку. Если подаете рыбу в фольге, гарнир к ней не нужен, на тарелке ее можно подавать вместе с гарниром.
Нерка, запеченная с грибами и креветками
Нерку с креветками и грибами можно также запечь в порционных формочках, также положив их в кулинарный рукав, а после подавать к столу прямо в них.
Нерка под сыром и яичными белками
Нерка под сырно-белковой шапочкой выглядит аппетитно и необычно, получается вкусной. Такая закуска может стать главным украшением праздничного стола.
Нерка – вкусная и полезная рыба. Часто ее готовят путем запекания в духовке. Рецептов этого кушанья существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Как приготовить нерку вкусно в духовке
Добрый день, дорогие читатели! Рыба нерка или красница (из семейства лососевых) издавна считается самым изысканным морепродуктом.
По своему вкусу и структуре мясо нерки высоко ценится гурманами и относится к деликатесам. Мясо красницы имеет ярко красный цвет, а во вкусе немного присутствуют крабовые нотки, оно хорошо подходит для приготовления различных блюд в духовке и на сковороде.
Хочу порекомендовать вам несколько простых рецептов, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно. Давайте начинать!
Нерка целиком в духовке с картофелем
Обычно такую рыбу готовят стейками (кусками), но в данном рецепте рекомендую попробовать запечь целиком.
1. Картофель с луком вымыть, почистить, нарезать тонкими слайсами (лук можно полукольцами), все посолить, поперчить, полить растительным маслом. Выложить на противень или форму для запекания ровным слоем, так у нас получилось картофельная «подушка» для рыбы.
2. Теперь переходим к подготовке самой рыбы. Тушку надо вымыть, почистить, по бокам сделать глубокие надрезы. Рыбу хорошо натрите смесью соли с перцем, можно добавить специальные рыбные специи, оставьте для маринования на 10-15 минут.
3. За это время мелко нарежьте зелень, добавьте свежевыжатый сок половинки лимона, а второй лимон нарежьте на дольки.
4. Мелко нарежьте очищенные лук с морковкой, смешайте с зеленью. Полученной овощной массой нафаршируйте рыбу, можно добавить еще пару долек свежего лимона.
5. В каждый надрез в тушке вставьте по дольке лимона.
6. Тушку выложите на картофельную подушку, запекайте в духовке 15 минут при t=250 C, затем в духовке переключите нагрев на 180 градусов и оставьте еще на 30-35 минут.
7. Готовое блюдо перед подачей можно сбрызнуть еще свежим лимонным соком и оливковым маслом.
Калорийность на 100 гр. – 295 ккал
Нерка в духовке. Подробное пошаговое описание с множеством фото.
Невозможно обойти вниманием особое рыбное блюдо, это нерка, запечённая в духовке в сливочном соусе. Интернет пестрит фотографиями этой вкусной еды.
Есть мнение, что молочные продукты не пригодны для приготовления рыбных блюд, но в сочетании с лососёвыми породами рыб, особенно с неркой, сливки раскроют незабываемый вкус, придадут нежность блюду. Можно сказать, что это классический рецепт приготовления красной рыбы.
Для нерки, запеченной в духовке потребуется пищевая фольга и сливочный соус. Можно запекать рыбу целиком, если она небольших размеров, но предварительно её нужно хорошо почистить и промыть, удалить голову, плавники, хвост и кровяные сгустки вдоль хребта с внутренней стороны. За тем извлечь косточки.
Если тушка больших размеров, то её можно порезать на стейки и заворачивать в фольгу каждый отдельный кусочек, в этом случае удалять кости не нужно. Можно помариновать рыбу перед приготовлением, но это не обязательно. Как замариновать нерку? Просто дать полежать ей в приготовленном для запекания соусе двадцать- тридцать минут.
Неотъемлемым ингредиентом для нерки запеченной в духовке является сливочный соус. Для его приготовления понадобятся триста граммов сливок, соль, красный и чёрный перец. Можно добавить немного майонеза. Всё смешать в отдельной посуде, пробуя на вкус, чтобы не пересолить соус. Добавить три столовые ложки растительного масла, желательно оливкового. Мелко порезать зелень (укроп, петрушка, кинза) и всё тщательно перемешать. При желании добавить лимонную цедру.
Если рыба не больших размеров, то не обязательно готовить её в фольге. На смазанный противень (масла добавить больше, чем для жарки) выкладываются кусочки равных размеров и заливаются сливочным соусом. Для стейков фольга складывается в не большую тарелочку с высокими краями, свою для каждого кусочка и смазывается растительным маслом. Так же можно выложить большой лист фольги на противень и сложить в него все кусочки рыбки. Стейк помещается в фольгу и сверху заливается соусом. Поверх стейков укладывается лимон (по желанию). За тем ставим рыбу в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов и запекаем сорок минут. Чтобы запечь нерку с аппетитной корочкой, можно подержать её в духовом шкафу ещё минут десять.
Для запекания нерки в духовке не потребуется слишком много времени, на всё уйдёт не более полутора часов. Приготовленные стейки получаются очень сочными, в отдельных тарелочках из фольги сами по себе являются готовыми отдельными порциями и очень удобны для подачи на стол. Для вкуса можно использовать лимон, побрызгав немного сока на готовую рыбку.
О том, как приготовить нерку в духовке, можно прочитать во многих справочниках и книгах по приготовлению вкусной пищи с фото и иллюстрациями. Внешний вид блюда должен быть эстетичным и аппетитным, поэтому для начинающих кулинаров будет полезно ознакомиться с вариантами оформления.
Запечь нерку можно и на природе. Для этого не понадобится много усилий. Особое внимание стоит уделить подготовке рыбы к запеканию (хорошо почистить и промыть). Запекать рыбу на костре лучше в фольге в собственном соку, предварительно посолив. Дым костра придаст блюду вкусный аромат.
Нерка с креветками и грибами в фольге в духовке
Это блюдо для гурманов! Оно поразит вас изысканным вкусом, благодаря уникальному сочетанию вкусов грибов и морепродуктов.
1. Тушку почистить, удалить все внутренности, отделите мясо от костей, снимите шкурку. Полученное филе нарежьте порционными кусочками.
3. Измельчите чеснок, смешайте с солью и перцем, полученной смесью натрите каждый рыбный кусочек.
4. Приготовьте фольгу для запекания. Подготовленную нерку переложите в фольгу, сверху разложите обжаренную креветочно-грибную заправку, плотно заверните фольгу. Можно завернуть каждый кусочек порционно.
5. Запекать в духовке около тридцати минут при температуре 200-210 градусов.
Вкусные и сочные котлеты из фарша нерки с имбирем
1. В подготовленный фарш добавить взбитое яйцо, муку, мелкорубленную луковицу, все специи по списку. Перемешайте.
2. Сформируйте красивые небольшие котлетки, разложите на тарелку или дощечку, отправьте в морозильную камеру на 15-20 минут.
3. Обжарьте на хорошо разогретой сковородке, на растительном масле, по 6-7 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 180 ккал
Сочные стейки из нерки в духовке в фольге
Такое блюдо может стать украшением любого праздничного стола, хорошо подойдет для романтического ужина.
1. Лимон ошпарьте кипятком, очистите головку лука. Нарежьте одинаковыми кружочками.
2. Стейки хорошо натрите смесью перцев с солью, можно добавить любые рыбные специи и сбрызнуть еще лимонным соком.
Нерка под сметано-сырным соусом в духовке
В этом рецепте можно использовать целую рыбу, стейки, или порционные кусочки филе. Все на ваш вкус.
1. Подготовленные кусочки нерки выложить на противень или форму для запекания, посолить, поперчить.
2. Отправить в духовку для запекания на 15 минут при температуре 200 градусов.
3. Натереть сыр, добавить сметану, все перемешать, полученной массой смазать филе, отправить в духовку еще на 15-20 минут.
4. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Рецепт: Тушенная в сметане нерка
Если Вас не устраивает небольшая горчинка, присущая мясу абсолютно любого лосося, то этот рецепт Вам очень понравится. Благодаря сметане и овощам, нерка приобретает сочный и нежный вкус, который несравним с просто пожаренной рыбой.
Необходимые ингредиенты:
• филе нерки — один килограмм • растительное масло — три столовые ложки • томатная паста — столовая ложка • луковица — три штуки • морковка — две штуки • сметана — 500гр. • соль, перец черный молотый — по вкусу • лист лавровый — три штуки
Приготовление:
1. Тщательно помыть филе, нарезать его на небольшие порционные кусочки. Мелко нарезать лук и потереть морковь на крупной терке.
2. Глубокую сковородку поставить на плиту и хорошо разогреть. Выложить в нее лук и обжаривать его, помешивая, до прозрачности.
3. Присоединить к луку морковь, быстро обжарить все вместе на сильном огне в течение минуты. Далее огонь сделать минимальным и тушить овощи, помешивая, примерно 15 минут.
4. Положить к луку с морковью томатную пасту и обжарить все это в течение одной минуты.
5. Добавить к овощам порезанное филе и сделать огонь максимальным. Жарить все вместе, помешивая, 3 минуты. Рыба при этом должна слегка побледнеть и обжариться.
6. Вылить в сковородку сметану, всыпать соль, перец и все перемешать. Добавить туда же лавровый лист.
7. Когда на поверхности появятся пузырьки, уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, далее тушить в течение 15 минут. По истечении времени выключить плиту и оставить готовое блюдо постоять под закрытой крышкой еще 20 минут. 8. При желании украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.
Нерка в пакете для запекания с овощами
1. Чистим, моем картофель, нарезаем слайсами, выкладываем ровным слоем в пакет (рукав) для запекания.
2. Чистим, моем и режем остальные овощи, обжариваем на растительном масле, добавляем соль, специи, выкладываем овощную массу на картофель.
3. Сверху подготовленные рыбные кусочки.
4. Пакет завязываем, отправляем в духовку на 30 минут при t=200 С, затем пакет разрезаем, оставляем в духовке еще на 15-20 минут.
Описание рыбы нерки
Нерка — яркий представитель семейства лососевых.
Нерка – вкусная красная рыба, которую часто употребляют люди. Ближайшими родственниками этого вида являются кета, кижуч и горбуша, более дальними – лосось и семга. С рождения мальки держатся стайками. Впоследствии при переходе из пресной воды в соленую они могут разделяться на небольшие группы, а затем вновь соединяться в море. Рыбу часто поджидают опасности, например, хищники-млекопитающие, более крупные водоплавающие и т.д. Поэтому особи ведут себя осторожно и осмотрительно.
В ДНК этих представителей заложен повышенный инстинкт размножения. Поэтому после откладывания икры родители погибают, чтобы стать кормом для новорожденных и, таким образом, повысить их шансы на выживание. Несмотря на это, вид занесен в Красную книгу. Наибольший урон популяции наносит браконьерство и загрязнение вод.
Строение и внешний вид
Тело нерки вытянутое, но сплюснутое с боков. Очертания корпуса угловатые, но обтекаемые. По форме рыба напоминает веретено. Чешуя круглая, плотно прилегает к телу. У рыбы более 30 жаберных тычинок, что является явным отличительным признаком по сравнению с другими представителями семейства лососевых.
Голова нерки имеет средний размер и округлую форму.
Голова округлой формы, челюсть средних размеров, вытянута вперед. Плавники хорошо развиты. Глаза расположены с боков, они большие и подвижные. Рыбы способны считывать информацию под углом 100°. Это позволяет особям хорошо ориентироваться в пространстве за счет большой и объемной картинки. Кроме того, хороший обзор защищает от опасностей. Благодаря расположенным на теле осязательным клеткам нерка чувствует любые прикосновения.
Размеры и вес
Максимальная длина этих представителей лососевых – 80 см. При этом чаще всего вес взрослой особи составляет 1,5-3,5 кг. Габариты зависят от того, насколько благоприятными являются условия обитания. Чем они лучше, тем больше рыба. Максимальная зарегистрированная масса тела нерки – 7,7 кг. Размерами и формой она напоминает кету, по описанию и на фото их тяжело отличить.
Окрас нерки
Другое название нерки – красная или красница. Это обусловлено цветом рыбы. Во время нереста он меняется и становится ярко-красным. Чешуя имеет серебристый оттенок.
Брюшко у рыбы белое, спинка — зеленоватая. Плавники темного цвета, а хвост – прозрачный. Голова круглый год остается зеленой.
Жареная нерка на сковороде
1. Готовые стейки посолить, поперчить, обвалять в муке.
2. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 6-7 минут с каждой стороны (все зависит от толщины стейка) до румяного цвета.
3. Перед подачей сбрызнуть свежим лимонным соком.
Калорийность на 100 гр. – 228 ккал
Блюда из нерки, как из любой другой лососевой рыбы, всегда получаются очень вкусными. А подобрать рецепт поможет эта подборка с пошаговыми фото и советами для новичков. Выбирай и готовь с удовольствием. Читай дальше…
Что можно приготовить из нерки очень вкусно
Как из любой другой крупной промысловой рыбы, рецепты из нерки считаются если не элитными, то близкими к тому. Дело в том, что по вкусовым качествам ее мясо ценнее той же горбуши или кеты. Но и купить ее намного сложнее, что обусловлено тем, что в природе этой рыбы стало значительно меньше.
Ярко-красное мясо нерки богато витаминами группы В, К, Д, РР, С, Е, А, а также железом, хромом, цинком, фтором, никелем, молибденом, кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, натрием. Калорийность составляет 157 Ккал, БЖУ: 20,3, 8,4 и 0 соответственно. Нерка имеет повышенную жирность, что делает ее удобным ингредиентом для приготовления вкуснейших балыков.
Чаще всего нерка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сливочное масло | 2 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яичные белки | 1 | 44 | 11.1 | ||
Твёрдый сыр | 1 | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Лимонный сок | 1 | 16 | 0.9 | 3 | |
Апельсиновый сок | 1 | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Готовят нерку самыми разными способами: жарят, тушат, запекают, варят, запаривают. И брать для этого можно сковородку, кастрюлю, сотейник, мультиварку, форму для запекания, глиняный горшок. Костей в ней мало, в основном, крупные, что делает ее удобной для детского меню. Также в продаже имеются стейки нерки, которые можно без очистки просто брать и готовить сразу.
Жарить нерку можно в кляре, в подливе, в муке, в панировочных сухарях. Она удобна также для домашней засолки или маринования — филе нарезают на тонкие длинные кусочки и засаливают по выбранному рецепту. Очень активно используют нерку в приготовлении дорогих закусок, салатов, канапе. И брать для этого можно именно домашнюю соленую рыбу.
Кулинарные качества нерки
Филе нерки выгодно отличается вкусом и внешним видом от мякоти ближайших родственников семейства. Поэтому данных представителей лососевых активно вылавливают для продажи или собственных нужд.
Химический состав
Нерка богата витамином В12 – 7,82 мкг. Суточная норма для человека – 3 мкг, т. е. в рыбе его почти в 2,5 раза больше. Кроме кобаламина, в мякоти содержится много витамина D (110% от необходимого количества в день).
Из макроэлементов в продукте присутствуют:
Регулярное употребление нерки может заменить прием витаминов.
Нерка богата фосфором, калием и магнием.
Содержащиеся в рыбе микроэлементы:
Калорийность
Энергетическая ценность сырой нерки – 157 ккал на 100 г. Она является средней по калорийности рыбой. Белков и жиров содержится 20,3 и 8,4 г соответственно. Углеводы в продукте отсутствуют. Это делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету по снижению веса. В зависимости от способа приготовления калорийность рыбы может меняться.
Холодное копчение увеличивает энергетическую ценность и перераспределяет соотношение БЖУ. Рыба становится более жирной – с 8,4 г количество нутриента увеличивается до 20. Калорийность при холодном копчении составляет 206 ед. При запекании в духовке энергетическая ценность не меняется, но поскольку жир вытапливается, его становится меньше.
В процессе горячего копчения продукт также становится более постным – 141 ккал на 100 г.
Вкусовые качества
Мясо нерки вкусное и нежное. Оно используется для приготовления как простых, так и сложных блюд. Это обусловлено тем, что рыба не питается чем попало, а тщательно выбирает еду. Чаще всего она употребляет ракообразных, богатых каротином. Повара стараются добавлять при готовке как можно меньше специй, чтобы не нарушать вкусовые характеристики рыбы. Потребители считают, что ее мясо лучше, чем у других представителей семейства лососевых.
Мясо нерки используется для приготовления блюд.
Польза и вред
Пользу этой рыбы тяжело переоценить. Мясо нерки является отличным антиоксидантом, способным разрушать токсичные соединения в организме. Это улучшает работу центральной нервной системы, сердца и сосудов. Кроме того, каротин способен стимулировать выработку слизи, которая защищает внутренние органы. Витамины, макро- и микроэлементы улучшают структуру волос, ногтей и кожи. Фосфор оказывает благотворное влияние на состояние зубов и опорно-двигательного аппарата.
Несмотря на обилие полезных свойств, у рыбы имеются и вредные качества. Так, продукт может содержать повышенное количество ртути.
Кроме того, рыба накапливает токсины, в ней могут завестись паразитические черви.
Кому стоит воздержаться от употребления
Красницу лучше не употреблять людям со склонностью к пищевой аллергии, не рекомендована она и детям младше 5 лет (по той же причине). Кроме того, нельзя кушать нерку тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, например язва или гастрит, заболевания 12-перстной кишки. Проблемы со свертываемостью крови тоже являются противопоказанием к употреблению данного продукта. Во время беременности лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем есть нерку, чтобы не нанести вред здоровью.
Какая лучше: нерка или кижуч
Кижуч и нерка внешне похожи, поэтому их часто сравнивают и спорят, какая рыба лучше. Отличительным признаком красницы является количество жаберных тычинок. По пищевым характеристикам нерка и кижуч не уступают друг другу.
Рыба кижуч по пищевым характеристикам похожа на нерку.
Чтобы определиться, что нравится больше – кижуч или нерка, лучше попробовать оба вида и сравнить вкусовые качества.
Полезные свойства нерки
Нерка по вкусу превосходит даже всеми любимую семгу. Главным достоинством является жирность, в 100 граммах рыбы –150 килокалорий.
Нерка сдержит большое количество питательных элементов, которые выражены в виде:
Исключительно положительно употреблении рыбы влияет на женский пол, исключая у них онкологические заболевания. Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые пластины и помогает правильно сформировать плод при беременности.
Но в употреблении нерки так же есть недостатки:
Нерка – что это за рыба и чем полезна
Чем полезна рыба нерка? Она не костлявая, а мясо ее имеет очень нежный вкус. Плюс в том, что рыба не жирная, поэтому абсолютна не калорийна. Ее употребление разрешено даже тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и постоянно придерживаются диет.
В мясе нерки содержится много незаменимых веществ. Среди них стоит выделить: селен, жирные кислоты, богатый витаминный комплекс. Все эти компоненты способствуют нормализации обмен веществ и снижению уровня холестерина в крови. Также в рыбе присутствуют естественные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. А омега-жиры препятствуют образованию раковых клеток.
Отсюда можно сделать вывод, что нерка – весьма полезный продукт, который в обязательном порядке должен хоть изредка присутствовать в рационе.
Рецепты приготовления рыбы нерки рассмотрим ниже.
Нерка — рецепты приготовления
Приобрести можно только в крупных рыбных магазинах, стоимость превышает 700 рублей за килограмм, а также в продаже есть и консервированная рыба.В рыбных магазинах можно увидеть не только рыбу целиком, но и порционные кусочки, которые называют стейки.
Наиболее популярные рецепты приготовления нерки будут рассказаны ниже.
Нерка в духовке в фольге
Данный рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в будний день. Любители красного мяса рыбы оценят его высоким баллом, так как необычное сочетание с другими компонентами и простота не оставит равнодушным любого гурмана.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Держать в духовке не рекомендуется больше 45 минут, так как рыба может потерять свойства. Так же во время приготовления можно добавить разную зелень и приправу.
Фаршированная нерка
Второе блюдо, которое будет описано ниже не трудное в приготовление, но в любом месте будет выглядеть выигрышно. Немаловажно его можно употреблять и тем, кто придерживается поста, в дни, когда можно есть рыбу.
Составляющие:
Как готовить:
Запекать 25-30 минут при максимальной температуре духовке.
Как засолить нерку?
Засолить нерку можно несколькими способами:
Соответственно ответить какой из способов будет вкуснее не предстоит возможным, так как у каждого своего вкуса, но наиболее популярным и быстрым будет сухой способ.
Уха из нерки
Рыбный суп нравится не только взрослым, но и детям. Предлагаем классический рецепт приготовления ухи из нерки.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Для бульона не обязательно использовать только рыбное филе. Прекрасно подойдут голова и хвост.
Процесс приготовления довольно простой:
Это классический рецепт ухи. Многие добавляют в суп пшено или рис, но помните, что в этом случае бульон потеряет свою прозрачность.