нерест рыбы в беларуси 2021
Весенние сроки запретов на лов рыбы в 2021 году.
В сфере рыболовства наступает время весенних запретов, связанных с началом нереста у большинства видов рыб.
На период с 20 марта по 18 мая в Брестской и Гомельской областях водятся ограничения по способам и орудиям лова рыбы. Рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений (кроме перечисленных в абз. 7 подп. 109.3 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).
Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа. За выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам. На протяжении всего периода запрета гражданам запрещено пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей (исключения – в подп. 109.6 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).
Поэтапно аналогичные запреты будут введены и в других областях Беларуси.
В настоящее время действует запрет на лов щуки, который продлится по 15 апреля. В Витебской области запрет будет действовать по 25 апреля.
Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида. Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций.
Вылов щуки во время нерестового запрета влечет серьезную ответственность. За каждую незаконно добытую особь взыскивается вред в тройном размере – по 9 базовых величин. Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 30 базовых величин, согласно ст.16.25 КоАП РБ (вступит в силу с 1 марта 2021 года). Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин влечет уголовную ответственность по ст.281 УК РБ и еще более суровые санкции.
Кроме того, в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в рыболовных угодьях страны еще действует запрет на лов сома обыкновенного, который продлится до 31 марта.
Уважаемые рыболовы, соблюдайте Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и рыбалка будет приносить Вам только положительные эмоции!
Когда и какую рыбу нельзя ловить в Беларуси в 2021 году?
Если вы считаете себя рыбаком либо планируете в скором времени им стать, то просто обязаны быть в курсе всех нюансов запрета ловли рыбы в Беларуси. Специально для вас самая актуальная информация обо всех временных ограничениях на вылов — это убережет вас от неприятностей с законом и выплаты больших штрафов.
Из-за аномально теплой погоды и раннего нереста в 2020 году в Беларуси было решено ввести запрет на ловлю рыбы во всех регионах страны раньше, чем обычно. Новые сроки запретов установлены постановлением Минприроды № 2 от 4 марта 2020 г. Пока что неизвестно, по какому постановлению будет регулироваться ловля в 2021 году, поэтому в таблице отразили сразу 2 варианта.
Периоды запрета на вылов всех видов рыбы
(до отдельного постановления Минприроды)
Гомельская
Могилевская
Гродненская
>> Все для рыбалки с бесплатной доставкой по Беларуси:
Раньше всего теплеет в Брестской и Гомельской областях — в этих регионах весенний запрет действует с 20 марта по 18 мая.
Позднее всего — в Витебской области. Здесь запрещена ловля с 10 апреля по 8 июня.
Во всех остальных областях — Минской, Могилевской, Гродненской — ограничение на лов с 1 апреля по 30 июня.
Это значит, что ловить вообще нельзя?
Нет, Правила определяют счастливые исключения для поклонников рыбалки. Так, разрешается любительское рыболовство, но с некоторыми ограничениями.
Обратите внимание на следующие моменты:
Подчеркнем, что пользоваться маломерными судами (лодками) для каких-либо целей в этот период запрещено.
Запреты на ловлю отдельных видов рыб
Кроме указанных выше сроков, также действуют и ограничения на лов отдельных видов. Это связано с началом икрометания: например, щука нерестится раньше всех — соответственно и нуждается в защите для сохранения своей популяции с первых дней этого жизненного цикла.
Вид | Область/период |
Щука обыкновенная | Витебская — с 9 марта по 25 апреля; в остальных — с 1 марта по 15 апреля. |
Сом обыкновенный | Брестская и Гомельская — с 1 ноября по 31 марта, с 19 мая по 20 июня; в остальных — с 1 ноября по 31 марта, с 31 мая по 1 июля. |
Судак | везде с 15 апреля по 30 мая |
Сиг чудской | везде — с 1 ноября по 15 декабря |
Налим обыкновенный | везде с 25 декабря 28 февраля |
Рыб указанных видов, пойманных в период «персонального» запрета, необходимо отпустить обратно в водоем.
Зачем вообще нужно что-то запрещать?
Весной у большинства видов рыбы происходит нерест — именно таким способом она и размножается. Для успешного икрометания требуются комфортные температурные условия и минимальное вмешательство человека в жизненный цикл.
Президент своим Указом от 5 декабря 2013 года утвердил Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в последней редакции: с целью сохранения рыбных ресурсов этот документ предусматривает ежегодные весенние ограничения на вылов.
Кстати, пока не забыл. В Беларуси очень мало сайтов и телеграм-каналов, посвященных Финансам. Наш канал @FinBel в числе.
Мы публикуем интересные материалы про все, что связано с деньгами в Беларуси: инвестиции, недвижимость, бизнес, ИП, налоги и немного бухгалтерии, финансовые лайфхаки. Все статьи основаны на личном опыте авторов.
При их введении учитывалась специфика рыбного нереста в разных регионах страны — поэтому озвученные в документе сроки дифференцируются для каждой области.
Какой штраф за незаконную ловлю?
Его размер определяет Статья 15.35. Кодекса РБ об административных правонарушениях.
Для физических лиц озвучен диапазон — от 20 до 50 базовых величин с полной конфискацией всех приспособлений для ловли.
Кроме того, за каждую выловленную в период запрета рыбу нарушитель возмещает причиненный ущерб в тройном размере.
Например, 1 незаконно выловленная щука «обойдется» вам в 9 базовых величин, сом — в 12 БВ, угорь — 15 БВ, а судак – в 18 БВ.
Если же если при этом вылов осуществлялся с использованием взрывных и электрических средств, то возмещение вреда идет в 5-кратном размере.
В случаях причинения серьезного вреда (в денежном эквиваленте — от 100 базовых величин) возбуждается уголовное дело — все более чем серьезно. Поэтому лучше не стоит игнорировать установленные правила: они введены с благой целью и помогают сохранить рыбные ресурсы страны.
Запреты на рыбалку в беларуси. Календарь 2021 г.
В сфере рыболовства существует время весенних запретов на рыбалку в Беларуси, связанных с началом нереста. Весной у большинства видов рыбы происходит нерест (т.е происходит процесс размножения). Для хорошего икрометания необходимы комфортные температурные условия и минимальное вмешательство человека в жизненный цикл.
фото с сайта https://rgooboor.by
Рыб указанных видов, пойманных в период запрета, необходимо отпустить обратно в водоем.
В периоды запрета любительская рыбалка должна осуществляться с ограничениями:
Кроме общеизвестных запретов, определенных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, Минприроды и райисполкомы могут устанавливать дополнительные ограничения по лову рыбы в целях ее охраны. В настоящее время действует несколько таких запретов – как временных, так и постоянных.
Запрещено любительское рыболовство:
до 31 мая 2022 г. на водоеме, расположенном по улице Дроздовича в г.Новогрудке Гродненской области.
с 1 марта 2021 г. по 1 декабря 2021 г. и с 1 марта 2022 г. по 1 декабря 2022 г. на водохранилище Ляцкое Каменецкого района Брестской области;
до 1 января 2023 г. на прудах Хмелевский и Промежуточный в Каменецком районе Брестской области.
до 1 ноября 2023 г. на водоемах, расположенных по улице Фогеля в г.Дятлово Гродненской области.
до 30 сентября 2021 г. на водоеме, расположенном в 2 километрах к юго-западу от города Сморгони, между агрогородком Белковщина и деревней Осиновка Сморгонского района Гродненской области;
по 1 июля 2023 г. на участке реки Неман от плотины Гродненской гидроэлектростанции на расстоянии 1000 м вниз по течению реки до места впадения безымянного ручья в реку Неман;
по 8 июня 2025 г. в Полоцком районе Витебской области на участке реки Западная Двина ниже по течению реки от плотины Полоцкой гидроэлектростанции на расстоянии 2300 м до границ населенного пункта Бояры;
ежегодно с 1 апреля по 30 мая на участке реки Неман от места впадения безымянного ручья в реку Неман на расстоянии 1700 м до водоприемного ковша водозабора ковшового типа открытого акционерного общества «Гродно Азот» у деревни Погораны Гродненского района, с 31 мая по 31 марта любительский лов на данном участке разрешен только с использованием одной удочки с одним крючком либо одного спиннинга, оснащенного искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком;
ежегодно с 15 октября по 15 апреля в районе водозабора ковшового типа открытого акционерного общества «Гродно Азот» у деревни Погораны Гродненского района на участке реки Неман протяженностью 50 метров от границ территории водоприемного ковша водозабора вверх и вниз по течению, а также на самом водоприемном ковше;
ежегодно с 1 октября по 15 апреля на участке реки Горынь в Столинском районе от рыбопитомника «Дубрава» до моста-переправы Бережное–Рубель протяженностью 7 км и от пасеки сельскохозяйственного производственного кооператива «Новая Припять» до места впадения в реку Припять;
ежегодно с 15 ноября по 20 декабря во всех рыболовных угодьях Республики Беларусь запрещен лов ряпушки европейской;
ежегодно с 15 октября по 15 апреля на участке Августовского канала на расстоянии 350 метров от места его впадения в реку Неман до дальнего от реки Неман края бетонного причала для судов «Дмисевичи»;
ежегодно с 1 апреля по 30 мая
в Гродненском районе Гродненской области:
в Мостовском районе Гродненской области:
пойменные водоемы реки Неман:
в городе Могилеве и Могилевском районе Могилевской области:
на участке реки Днепр и прилегающих пойменных водоемах в границах от водозабора филиала открытого акционерного общества «БЕЛАЗ» – управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» в г. Могилеве – «Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова» до устья реки Дебря;
в Свислочском районе Гродненской области и Пружанском районе Брестской области:
на участке реки Нарев. От юго-западного угла квартала 176 Ощепского лесничества государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» до юго-западного угла квартала 206 Ощепского лесничества государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща»
ежегодно с 20 марта по 18 мая в Лунинецком районе Брестской области:
ежегодно с 1 марта по 30 мая и с 1 октября по 31 декабря:
в Гродненском районе Гродненской области:
в Мостовском районе Гродненской области:
В некоторых областях Беларуси введены ограничения на лов рыбы. О чем нужно помнить, чтобы не получить штраф?
Изменения связаны с началом нереста у большинства видов рыб.
С 20 марта до 18 мая ограничения по способам и орудиям лова введены в Брестской и Гомельской областях, рассказали в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси. Рыбачить на этих территориях теперь можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега – без захода в воду. Эти нормы прописаны в правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.
– Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа. За выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред по тройным таксам. На протяжении всего периода запрета гражданам запрещено пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей, – подчеркнули в инспекции.
Поэтапно аналогичные запреты введут в других регионах Беларуси. Например, в Минской, Могилевской и Гродненской областях запрет на лов рыбы продлится с 1 апреля по 30 мая, в Витебской – с 10 апреля по 8 июня. Рыбачить без каких-либо ограничений по всей стране можно будет с начала августа до конца октября.
Охотникам на заметку
Весенние нововведения коснулись также охотников. Например, сезон добычи пернатой дичи открылся в республике 13 марта и продлится до 9 мая. Охотиться разрешено на пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку.
Следует помнить, что глухарь и тетерев относятся к нормируемым видам охотничьих животных, поэтому для охоты на них нужно приобрести не только путевку, но и разрешение на добычу. Охотиться на этих птиц можно с 3 до 9 часов ружейным способом на токах, с подхода и из засады.
На что распространяется запрет на ловлю рыбы в Беларуси в 2021 году
Но, к сожалению, не все рыбаки воспринимают рыбалку как средство уединения. Некоторые из них не знают меры и совершенно не думают о балансе в природе, поэтому ловят рыбы много. Но если так будет продолжаться, то наши водоемы совсем опустеют.
Какие меры приняты для того, чтобы рыбаки не злоупотребляли ловлей
Введенный запрет на ловлю рыбы решили продлить еще до двух лет, а точнее до 1 июля 2021 года. Указание действует на территории Немана, там, где начинается плотина гидроэлектростанции Гродно протяженностью 1 км (до того места, где впадает безымянный ручей в р. Неман). Эта информация размещена на официальном сайте Министерства по охране окружающей среды.
Периоды, на время которых действует запрет ловли рыбы
В разных областях страны действуют разные сроки, но чаще всего это весна (март) и зимний период, когда рыба идет на нерест или ложится на зиму.
В случае если меняются погодные условия, влияющие на жизнеспособность рыбы, Министерство по охране окружающей среды может принять решение о том, чтобы изменить сроки запрета. Это касается не только всей республики, но и отдельных областей, районов.
Итак, запрещается ловить щуку, сома, судака, сига чудского, налима обыкновенного.
Причины, послужившие ввести такой запрет
В 2019 году запрет на ловлю рыбы в Беларуси установили по определенным причинам. Было замечено, что активная ловля происходит не только во время нереста рыбы, но и тогда, когда она ложится в ямы на зиму. Поэтому с браконьерами решили бороться с помощью штрафов, которые могут быть весьма ощутимыми.
Ловить щуку запрещают потому, что в весенний период эта рыба идет на нерест, в отличие от других, которым нужна более теплая вода. Эта хищница имеет большое значение для равновесия ихтиофауны. Она в какой-то степени регулирует рыбье население. Щука уничтожает малоценную мелочь, ослабленных и больных рыб. Таким образом, она помогает ценным видам размножаться.
В прошлом году в Беларуси вселили 3,2 миллиона молодых щук — самое большое количество из всех видов рыб.
Последствия и штрафы за нарушение запрета
За ловлю щуки во время нереста налагается административный штраф в размере 50 базовых величин или же назначат уголовную ответственность, если убыток составляет 100 базовых величин или больше. За одну особь — девять штрафных базовых величин, которые составляют 220 рублей 50 копеек.
К тому же причиной для запрета послужило то, что очень активная ловля происходила во время нереста рыбы. Лов производили большим количеством разрешенных крючков. Нормы, которые были установлены, нарушались. И рыбаки использовали запрещенные орудия ловли.
На встрече с представителем Министерства охраны окружающей среды Андреем Худыком уполномоченные областного комитета по охране окружающей среды Гродно высказали пожелание по поводу запрета на ловлю рыбы в определенные периоды.
Пример того, как за ловлю могут назначить штраф
Приблизительно такой же случай был и в Лидском районе. Там в деревне Лучки четыре жителя поймали 100 маленьких рыбешек, в их число попало 26 щук. Общий вес улова составил 14 кг, что переводится как 307 базовых величин. Собираются возбуждать уголовное дело.
В каких случаях штраф будет увеличен
1. Трехкратный размер. Если лов производился во время запрета.
2. Пятикратный. Для улова использовали средство, влияющее на состояние электромагнитного поля, с помощью ультразвука или взрыва.
3. Трехкратный. Лов производили на запрещенной территории.
4. Трехкратный. Если ловили рыбу, занесенную в Красную книгу.
По каким правилам разрешена ловля
Любители могут рыбачить, используя 1-10 крючков, можно ловить рыбу руками, используя интенсивные способы. К ним относятся:
• применять удочки или спиннинги, на которых крючков 11-20 штук;
• можно ловить под водой;
• использование одной блесны или воблера.
Отсюда видим, что представители Министерства по охране окружающей среды не допустят того, что различные виды рыб исчезали из водоемов Беларуси.