нерест лососевых рыб тип размножения
Нерест лососевых: как все это происходит
В семейство лососевых рыб тихоокеанского региона входят кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч.
В предыдущей статье мы расстались с тихоокеанскими лососями во время их жизни в океане. Причины перемещений лососей из реки в океан и обратно в реки до конца не объяснены наукой, хотя гипотез есть много.
Дальние пути
Вот одна из гипотез возникновения миграции лососевых. В древности лососи постоянно жили в океане, когда они метали икру, им приходилось голодать, охраняя ее. Однажды несколько рыб случайно выметали икру в устье реки, где вода почти не соленая. А поскольку большинство морских хищников не любят пресную воду, икры уцелело больше, и следующие поколения стали откладывать икру в пресной воде.
Половозрелые лососи начинают свое путешествие из океана, «хоминг», в реки, где они родились и где они погибнут, отложив икру. Как лососи находят свою реку, пока не имеет однозначного объяснения. Есть предположения, что лосось может ориентироваться по линиям магнитного поля и имеет внутренние часы, по которым ориентируется в пространстве. По другой гипотезе, рыбы ориентируются по солнцу, луне, а воду «родной» реки отличают по ее химическому составу.
У разных видов рыб свои места нереста и свои сроки. Местные жители утверждают, что в каждой стае есть вожак, который приводит косяк к нерестилищу.
Вверх по течению
После входа в пресную воду на нерест лосось перестает есть и живет на накопленных жировых запасах. Идущие против бурного течения к нерестилищу, выпрыгивающие из воды стада лососей – незабываемое зрелище. Рыбы могут отдыхать в заводях по нескольку дней в ожидании благоприятных условий. Двигаются стаи цепочкой, по возможности по затененным местам. В преодолении препятствий – сетей, водопадов, плотин рыбы проявляют чудеса силы и выносливости. При необходимости они выпрыгивают из воды на высоту два-три метра, и около пяти метров в длину, зачастую рискуя при этом разбиться.
Вернувшись на родную гальку, самки ищут подходящее место для постройки гнезд, куда потом отложат икру. Во время нереста рыбы становятся агрессивными. Самцы нападают на соперников. Самки отталкивают других самок, угрожающих их гнезду.
Иногда во время нереста рыбы меняют форму тела. Особенно сильно меняются самцы горбуши. Если в море это стройная рыба с обтекаемым веретенообразным туловищем, то заходя в реки на нерест, самцы становятся уродливыми: челюсти у них удлиняются и загибаются крючком, на спине вырастает большой горб. Почему это происходит, пока неизвестно. Одна из гипотез утверждает, что в реке самцу уже не нужно быстро плавать в поисках пищи, поскольку в реке он не ест. На этом этапе ему нужно быстрее строить гнездо и иметь больше маневренности. Правда, такая гипотез не может объяснить, почему у других рыб в подобной ситуации горб не образуется.
Множество опасностей и препятствий подстерегает мигрирующую рыбу на протяжении тысяч километров ее пути. Эти препоны называют лимитирующими факторами жизненного цикла. Лимитирующие факторы уменьшают количество выживших особей. Только самые сильные, удачливые и упорные рыбы выживают в таком путешествии и производят потомство. Из нескольких тысяч икринок в кладке, скорее всего, только одна пара вернется на нерест.
Отложив икру, после нереста лососи погибают. С первого взгляда, кажется, что природа ошиблась, и было бы намного «выгоднее», если бы лососи выживали после первого нереста и приходили на нерест не один раз. Однако при этом не учитывают, что лососи остаются здесь же, в реке. Тела лососей — это десятки тысяч тонн органических веществ, которые удобряют пойму реки и прибрежные участки земли. Благодаря этим естественным удобрениям усиленно развиваются растения, кормится множество водных беспозвоночных, которыми, в свою очередь, питается молодь лососей. Тем самым обеспечивается невероятно высокая продуктивность и рек, и прилежащих к ним территорий. Благодаря этому даже в условиях холодного климата высок уровень общего биоразнообразия и велика численность не только рыб, но также птиц и млекопитающих.
На службе человека
Из лососевых рыб ученые научились извлекать множество полезных веществ, перерабатывать их и использовать для оздоровления организма. Например, обработанные с помощью метода ферментативного гидролиза хрящевые ткани лососевых рыб и других гидробионтов успешно применяют в фармпрепаратах и БАДах для лечения заболеваний суставов
Ферментативный гидролизат хрящевой ткани гидробионтов содержит натуральные глюкозамины, хондроитинсульфаты, растворимый коллаген, гексозамины, неколлагеновые белки – естественную составную часть хрящевой ткани, низкомолекулярные ингибиторы металлопротеиназ, свободные дисахариды и микроэлементы, свободные аминокислоты – вещества, питающие хрящевую ткань, способствующие ее регенерации.
Натуральные хондроитинсульфат и глюкозамин из хрящевой ткани гидробионтов отличаются высокой степенью усвояемости, обладают широким спектром терапевтического действия и высоким индексом безопасности.
Когда нерест лосося и кижуча на Камчатке
Нерест лососевых — это таинственный процесс. Только предположениями и теориями ученые отвечают на вопросы о поведении этих видов рыб до и после размножения. Но когда начинается нерест лососевых на Камчатке, известно — с наступлением лета, и продолжается примерно до начала октября. В это время на полуостров устремляются туристы-рыбаки. В регионе около 14 тысяч рек и ручьев, что позволяет удовлетворить любительский интерес и запросы самых опытных и требовательных рыболовов.
Содержание
Когда нерест лосося и кижуча на Камчатке
Нерест лососевых — это таинственный процесс. Только предположениями и теориями ученые отвечают на вопросы о поведении этих видов рыб до и после размножения. Но когда начинается нерест лососевых на Камчатке, известно — с наступлением лета, и продолжается примерно до начала октября. В это время на полуостров устремляются туристы-рыбаки. В регионе около 14 тысяч рек и ручьев, что позволяет удовлетворить любительский интерес и запросы самых опытных и требовательных рыболовов.
Икрометание лососевых происходит в пресных водах озер и рек, в местах, где они сами когда-то произошли из икринок. Эта удивительная способность называется — хоминг. Целеустремленно плывя к месту нереста из морей и океана, лососи преодолевают большие расстояния. С помощью сильного хвоста рыбы развивают большую скорость (около 65 км/час) против течения быстрых рек, и даже способны побороть небольшие водопады, перепадом от 2 до 3 метров в высоту.
Трёхлетние особи лососевых готовы к размножению. При входе в реки, у рыб меняется окрас, появляются красно-черные пятна, у некоторых видов вырастает горб. Меняется также форма и размер внутренних органов, зубы становятся крупнее Лососи перестают питаться и используют исключительно собственные жировые запасы. Это становится причиной истощения рыб и большой смертности. Икорный мешок увеличивается, не оставляя места для пищи.
Таинство размножения лососевых начинается с выбора места для нереста. Дно должно быть каменистым, вода чистейшей, быстрой, прозрачной и с достаточной глубиной — до метра. Однако некоторые лососевые рыбы выбирают отмели. Необходимо только, чтобы их покрывала вода, поэтому процесс нереста иногда происходит как бы «на боку». На икрометание погодные условия не влияют.
Самка выбирает самый безопасный для будущего потомства участок дна, мощным хвостовым плавником делает ямку и откладывает икринки, количество которых не превышает 20 тысяч. Таких углублений может быть несколько. Сделав ямочки, отложив икру, самка присыпает их песочком, образуя бугорок. Продолжительность данного процесса — от нескольких дней до нескольких недель.
Оставаясь охранять «гнезда», чаще всего именно самки погибают от истощения. Самцы тоже не сразу уходят в море, а набираются сил. Через два-три месяца появляются первые мальки. Окрепнув, они устремляются к морю, чтобы через определенный промежуток времени вернуться обратно на «родину» для нереста.
Еще с 90-х годов американские туристы облюбовали Камчатку и долгое время удерживали первенство. В США особенно распространены и эффективно развиваются спортивное рыболовство и рыболовный туризм, так называемое рекреационное рыболовство. А наша Камчатка для рыбаков из Америки — это «клондайк». Во-первых, не так дорого обходятся туры, как аналогичные «у них», а во-вторых, не так богато в плане ценной ихтиофауны. И в какой-то момент туристические потоки, увлеченных рыбалкой людей, стали маркером знаменитости Камчатки в популяризации рыболовных туров не только в России, но и во всем мире. И сейчас востребованность полуострова для такого вида активного туризма только возрастает. Этому также способствует гармония современной культуры с вековыми национальными традициями, которая превращает туры на Камчатку в захватывающее и веселое приключение и для россиян, и для иностранцев.
Восхитительно красивых мест и улова хватит всем. Даже неопытный турист-рыболов не останется без добычи. Выловить лосося на полтора десятка килограмм — это невесть какая удача, это обычный результат рыбалки на полуострове. Поэтому при выборе, куда ехать за крупной рыбой, 75 % рыбаков укажут Камчатку. Дикая природа, местами нетронутая цивилизацией, дополняет истинное наслаждение от любимого занятия туристов-рыболовов. В период нереста лососевых этот дивный край становится по-настоящему рыбным Эльдорадо. Ведь больше половины всех нерестилищ мира расположены здесь, на неповторимой Камчатке.
Красота Камчатки — это какая-то особенная, поражающая красотой природа, уникальные термальные гейзеры, завораживающие монолиты – вулканы, дикие места флоры и фауны. А рыбная ловля на полуострове — это промысловое богатство, которое нуждается в охране. Именно поэтому на уровне областных, районных государственных организаций и правительства РФ был поставлен вопрос о сохранении и возрождении природных ценностей Камчатского Края. Принятые программы способствуют развитию туризма и созданию благоприятной экологической ситуации.
Одним из первых был принят Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование» (материалы к Стратегии развития рекреационного рыболовства на Камчатке) «Любительское и спортивное рыболовство на Камчатке: современное состояние, проблемы и подходы к их решению, перспективы развития». Принцип «поймал- отпустил» не лишает рыболова –любителя удовольствия заниматься хобби, но при этом не нарушает биотическое взаимодействие среди микроорганизмов, рыб, животных и растений внутри всей экосистемы, обеспечивая ей устойчивое развитие.
Рыболовные туры на Камчатку во время нереста лососевых
Тихий океан и моря — Берингово и Охотское, омывающие полуостров, многочисленные водные артерии и озера Камчатки очень богаты разнообразной ихтиофауной, в том числе ценными видами рыб и морских животных. «Живые сокровища» превращают обычного туриста в азартного рыболова, даже того, кто удочку видел только в кино. И да, на Камчатке всегда высокий сезон для рыболовов, независимо от времени года. Ловят все и всегда.
Способы рыбалки разнообразны: стационарный, с моторной лодки, на специальных базах для рыболовов, с надувных плотов (рафтов).
Стационарно ловить рыбу на Камчатке можно самостоятельно и в составе группы. Чаще всего таким способом любят отдыхать корпоративные клиенты. Неформальная обстановка, плюс спортивный азарт рыбалки, плюс красота дикой природы обеспечивают эффективное сплочение коллектива. Впоследствии на работе или на службе, коллеги будут в течение года вспоминать зажигательный отдых на лоне потрясающей природы Камчатского края. Обычно рыболовные туры длятся от 7 до 12 дней. Если турист привык к комфортным условиям проживания, не может без них обойтись даже в окружении дикой природы, его ждут уютные турбазы, где сухо, тепло и есть интернет.
Моторная лодка или надувной плот — рафт, позволяют совершить настоящее водное путешествие с рыбалкой. Постоянная смена участка ловли, динамичность процесса, удаленность от цивилизации придают отдыху насыщенность и тонну ярких впечатлений. Группы состоят в основном из 6 – 10 человек. Длительность маршрута от 2 до 10 дней. В каждом случае все определяется в индивидуальном порядке. По проверенной закономерности, каждый следующий раз рыболов–любитель увеличивает тур на несколько дней. Вот так увлекает этот интересный вид туризма.
Во время сплава по реке рыбаки увлечены охотой на рыбку и не принимают участия в гребле. Управление рафтом берет на себя гид, который при помощи двух распашных весел осуществляет безопасный сплав. Такой вид рыбалки подразумевает возможность ловить рыбу с берега, высаживаясь на стоянку, или в каком–нибудь живописном месте, небольшой уютной бухте, по желанию участников сплава.
Конец апреля на Камчатке знаменует начало «охоты» на гольца, прозванного так из-за отсутствия чешуи. Очень удобно ловить эту рыбу на «обманку». Благодаря мощному и мускулистому телу, даже если рыба захватила полностью приманку спиннинга, может вырваться. Так что у рыбака нет гарантии, что улов будет удачным. Ощущая приятное и волнующее напряжение от извивающихся движений рыбы, нужно быть внимательным и спокойным, доводя процесс ловли до результативного финала.
Для ловли чавычи, прозванной «Королевой лососевых», оптимальным сезоном считается июнь – середина июля. Эта рыба — основной объект любителей спортивной рыбалки, поскольку ее не так легко словить. По откровениям опытных рыболовов, у чавычи капризный и скрытный характер, она сильна и бывает внушительных размеров. Впечатления от ловли, а точнее борьбы с «Королевой лососевых», самые невероятные, и уж точно никто не остался равнодушным, кто «вытянул» однажды эту рыбину. Несмотря на сломанные спиннинги, порванные лески, разогнутые тройники, спортивный азарт и состязание с самой дикой природой ни с чем не сравнимы.
Ловля кижуча на Камчатке благоприятна в августе и сентябре. Рыба достигает в весе порядка 10 кг, имеет серебристый окрас и считается желанным трофеем спортивной рыбалки. Местом проведения рыбных соревнований выбирают реку Большую и ее протоку — Косоево. В сентябре и октябре кунджа (тот же голец) и микижа хорошо идут на спиннинг и ловлю нахлыстом.
Благодаря кристальной чистоте озер и рек Камчатки рыба, пойманная на полуострове, считается настоящим деликатесом. Воплотить в реальность мечту рыбака — это подарить ему туристическую поездку на Камчатку, где в нетронутом виде сохранились нерестилища всех видов лососевых.
Нерест лососевых VS рыболовные туры
Лосось выбирает место для нереста по тайным законам природы. Для туристов, собирающихся порыбачить на Камчатке, нужно узнать о предполагаемом месте. Например, очень популярна среди рыбаков река Быстрая, несущая свои воды всего в 160 километров от Петропавловска- Камчатского. До места можно спокойно добраться на машине. На некоторых знаменитых реках, как, например, Опала, Колпакова, Жупанова оттянуться в рыболовном блаженстве можно только десантировавшись с вертолета.
С середины мая до середины октября — период для активных туристов, сплавляющихся по рекам Камчатки и промышляющих спортивной рыбалкой. Популярные маршруты на реках:
Опала течет из горной части юго-запада полуострова, беря начало на плато вулкана Горелого, и до берегов Охотского моря, где и образует устье. В процессе сплава туристы могут не только рыбачить, но и посетить Нижнеопальские и Верхнеопальские термические источники, что существенно добавит ярких эмоций путешествию.
Быстрая — вторая по протяженности водная артерия Камчатки, несущая свой поток по центральной части полуострова. Давно облюбованная рафтерами и рыбаками – сплавщиками река, обрамленная невероятно красивыми ландшафтами и потрясающе уютными уголками для рыбалки, особенно, когда идет активный лососевый нерест.
Многие туристы специально едут на Камчатку, чтобы попытать счастья рыбака в акватории Тихого океана. Ведь это реально круто! На место отдыха туристов доставляет комфортабельный, быстрый катер из Авачинской бухты. Океан возле побережья Камчатки богат морскими деликатесами. На удаленных от береговой линии на 50 км участках, где глубина достигает 15 – 70 м, занимаются глубоководной трофейной рыбалкой. Ловят краба стригуна, камбалу, трофейную треску, окуня, минтая, если повезет, то огроменного палтуса. На маршруте можно встретить китов, касаток, сивучей, колонии ослепительно красивых птиц — бакланов, топорков, морских чаек и других видов.
Рыбаки хвалятся десятками килограммов богатого улова. Это бычки, ленки, камбала, треска, навага, минтай, окунь. Морская рыбная ловля — увлекательное занятие даже для людей, далеких от такого вида досуга. Особым трофеем считается палтус, достигающий порой больше 100 кг веса. Из него и готовят камчатский деликатес — шашлык. Считается, что палтусовый шашлык во вкусовых качествах ничуть не уступает икре чавычи и любимому блюду иностранных туристов- рыбаков — камчатскому крабу. Во время рыболовных туров, по просьбе туристов, кок приготовит блюда из свежего улова.
Традиционный сезон морской рыбной ловли на Камчатке — с середины мая до начала октября. Продолжительность рыболовного тура приблизительно 5 дней. В группах в основном 7-10 человек.
Еще один интересный и почти экстремальный вид спортивного туризма — зимняя рыбалка. Начиная с 60-х годов прошлого века, на полуострове Камчатка популярным становится такой вид рыбной ловли, как подледная рыбалка. В сезон, когда водные поверхности полуострова — бухты, озера и реки покрываются толстым и прочным слоем льда, на бескрайние ледяные просторы выходят те, кто не боится камчатских морозов. Самый желанный трофей подледной рыбалки — молокан. Это подвид пресноводного кижуча и похож на крупного горного гольца, однако по вкусовым качествам розовое мясо молокана намного вкуснее.
А выловленный в море палтус может превышать и 100 килограмм. Настоящие профессионалы ловят в любой сезон. Такого разнообразия лососевых нет ни в одной точке земного шара. И это благодаря природному феномену — нересту лососевых.
Популярные места подледной рыбной ловли на Камчатке:
Бухты Авачинская и Широкая
Реки — Хламовитка, Опала, Быстрая, Авача
В большинстве регионов нашей страны лов крупной рыбы считается трудоемким, требующим большого практического опыта. На Камчатке даже новичок может стать опытным и удачливым рыболовом в течение нескольких дней. Во время нереста лососевых в реки и озера устремляются из вод морей и океана целые косяки различных видов лососевых: нерка, чавыча, кижуч, кета, горбуша. Почти всегда можно встретить радужную форель (микижа) и хариуса. Рыбы нерестятся массово и это потрясающее зрелище.
Исследователь Камчатки В.Н. Тюшев писал о жителях полуострова:
«Рыба у них поедается за завтраком, рыба идет на обед, с рыбой пьется чай, и рыба же составляет ужин».
Туристы, приезжающие на Камчатку, как общетуристического и экскурсионного, так и рыболовного направления, пользуются услугами гидов, чтобы максимально насыщенно отдохнуть и увидеть красоты. Гиды знают все маршруты, самые удачные места для стоянок, а могут разработать и индивидуальный маршрут по запросу любителей-рыболовов. В отдаленных уголках без сопровождения инструктора точно не обойтись. Если возникнут форс-мажоры, именно гид поможет преодолеть сложности и связаться с большой землей.
Кроме всего прочего, гид несет ответственность за жизнь каждого участника тура. Сопровождение гида-инструктора позволяет насладиться поездкой, сплавом, рыбалкой, не переживая за возможные негативные случайности.
А еще большинство гидов знает мифы, легенды, секреты своего края и умеет рассказывать их туристам, что наполняет красками любое путешествие. Профессиональный проводник покажет легкий и короткий путь от пункта «А» до пункта «Б», приведет к самым рыбным местам, проконсультирует по вопросам выбора плавсредства, снастей, приманок, другой экипировки и оборудования, обучит различным методам ловли, наладит контакты с местными жителями. Он всегда будет рядом во время тура.
Что брать с собой в тур на Камчатку во время нереста лососевых?
Прежде всего в непромокаемом кейсе копии документов, видео и фото аппаратуру. Следует также запастись запасными аккумуляторами и картами памяти, потому что уникальные красоты Камчатки заставляют «снимать» практически постоянно.
Необходима индивидуальная медицинская аптечка с антисептиками, бинтом и пластырем, даже если она есть у инструктора. Человек сам знает лучше, какие препараты и от чего ему нужны. Купальные принадлежности вполне могут понадобиться даже зимой, потому что редко кто пройдет мимо термальных бассейнов и диких горячих источников. Шанс насладиться целебными природными ваннами выпадает не так часто.
Что касается одежды и обуви, то в основном нужно ориентироваться на время года, когда вы собираетесь путешествовать по Камчатке. Но даже летом не помешает взять с собой штормовку, сменный комплект одежды и нижнего белья, теплый свитер, головные уборы, носки, летнюю обувь, удобные кроссовки, резиновые ботфорты. Погода на полуострове непредсказуема, а теплая одежда просто необходима и в переходах по горным участкам, и особенно во время ночного отдыха.
Зимний набор одежды включает термобелье, гамаши, свитера, шерстяные носки, шапки, рукавицы, гетры. Основная обувь — треккинговые ботинки на рифленой подошве с пропиткой от промокания.
Походная верхняя одежда для рыбной ловли на Камчатке должна быть сшита из легкой непромокаемой или быстросохнущей ткани, защищающей от ветра, и быть удобной в носке. Куртки желательно, чтобы были с капюшонами. При переходе по некоторым участкам Камчатки туристы запросто могут попасть в зону туманов, где одежда промокает моментально. Часто срывается дождь с сильнейшими порывами ветра, ведь океан недалеко.
Трекинговые палки помогают экономить силы во время подъемов и спусков по горным тропам, да и по ровному рельефу. А не исключено, что придется преодолевать немалые расстояния, чтобы добраться до места нереста лососей.
Также полезно взять с собой сидушку для сидения на шлаке и камнях. Это такие легкие, не мешающие передвижению, защищающие спину в режиме движения, приспособления из полиуретана. Все необходимые вещи нужно аккуратно упаковать в удобный, объемный, прочный и надежный рюкзак.
Лосось
Лосось – это общее название огромного семейства морской и речной рыбы, имеющей один спинной и жировой плавники. Лососевые рыбы могут быть как пресноводными, так и проходными или анадромными, то есть нагуливающиеся в море, а нерестящиеся в пресной речной воде. Все они считаются рыбными деликатесами, так как имеют вкусное и питательное мясо.
Описание
Лосось
Лососёвые (лат. Salmoninae) — подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).
Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых. От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.
Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).
Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов — Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.
Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями — salmo (лосось) и trutta (форель).
Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.
Распространение и места обитания
Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.
Распространение и места обитания лосося
Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.
Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.
Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.
Внешний вид
Взрослые особи данного семейства могут вырастать в длину от нескольких сантиметров до нескольких метров и весить при этом до 70 килограммов. Форма тела представителей данного отряда напоминает форму тела «сельдеобразных». Именно поэтому, еще не так давно семейство «лососевых» было причислено к семейству «сельдеобразных». По истечении некоторого времени эти рыбы начали представлять самостоятельный отряд.
Интересный факт! Спинной плавник отряда «лососеобразные» состоит из 10-16 лучей, что считается отличительной особенностью этих рыб, по сравнению с «хариусовыми», у которых спинной плавник состоит из большего количества лучей.
Строение внутренних органов таково, что плавательный пузырь рыбы соединяется с пищеводом особым каналом. Строение рта таково, что он окаймлен четырьмя костями – одной парой предчелюстных и одной парой верхнечелюстных. У самок яйцеводы характеризуются, как зачаточные или их нет вообще. В связи с этим, вызревшая икра в яичниках просто выпадает во внутреннюю область брюха. Строение кишечника отличается наличием большого числа пилорических придатков. У многих видов лососей имеются глазные веки прозрачного типа. Следует также отметить, что у многих разновидностей скелетная часть не полностью состоит из костей. Часть черепной коробки состоит из хрящевых волокон и боковых отростков, которые не срослись с позвонками.
Классификация, виды лососей
В семейство «лососевые» включены три подсемейства:
Каждый род, представляющий семейство, характеризуется конкретными размерами, особенностями строения чешуи, а также особенностями строения пасти и зубов. Каждый представитель рода имеет либо смешанный рацион питания, либо это настоящие хищники.
К основным видам лососей следует отнести:
Подсемейство «сиговые» имеет некоторые отличия от «лососевых» некоторыми деталями, касающимися строения черепа, пасти, а также размеров чешуи. Подсемейство «хариусовые» характеризуется наличием достаточно длинного и высокого спинного плавника, который представлен в виде шлейфа с яркой расцветкой. Все «хариусовые» относятся к пресноводным видам рыб.
Атлантический
К роду атлантических лососей относят всего один вид – сёмгу. Нерестится она на восточном побережье США и Канады, а также на западном побережье Европы от широты Испании до Балтийского, Белого и Баренцева морей. В природе из-за хищнического вылова встречается нечасто.
Поскольку атлантический лосось очень популярен в гастрономии, сёмгу часто разводят искусственно. Особенно в этом преуспели норвежцы, сёмга их разведения давно стала на мировом рынке брендом.
Поведение и образ жизни
Лососи – это классические проходные рыбы, которые, как правило, постоянно обитают в морях, озерах или океанах. В реки они возвращаются лишь для того, чтобы оставить после себя потомство. Не смотря на некоторые видовые отличия, все «лососевые» ведут сходный образ жизни. По достижении половой зрелости, лососи направляются в воды быстрых порожистых рек, поднимаясь при этом в верховья на сотни километров. При этом время захода рыб в речные акватории не имеет конкретных показателей, поэтому они могут растягиваться во времени на определенные термины.
Перед началом нереста лососи выбирают в речных водах места для стоянок, которые характеризуются, как неглубокие и не слишком быстрые, с дном песчано-галечного или каменистого типа. В основном, подобные участки располагаются рядом с нерестилищами, но обязательно выше порогов или перекатов.
Интересный момент! Находясь в морских водах, семга передвигается с большой скоростью, преодолевая за сутки до сотни километров. Заходя в реки и поднимаясь против течения, ее скорость заметно снижается.
Поднимаясь против течения, рыба начинает видоизменяться. Их окрас тела становится более темным, а на челюсти образуется своеобразный вырост в виде крючка. Особенно это актуально по отношению к самцам лососей. В этот период изменяется цвет мяса у рыбы на более бледный, поскольку уменьшается общая масса жира. Это связано с тем, что питание лососей становится более скудным, а энергии рыба затрачивает достаточно много.
Чем отличается лосось от сёмги
Лосось от сёмги отличается тем, что семга – это конкретный вид рыбы, а лосось обобщенное название целого семейства, в которое входит сёмга в том числе. Сёмга отличается крупными размерами, которые обычно превосходят других представителей семейства лососевых. Мясо мягкое, содержит в своем составе жиры и незаменимые аминокислоты. Благодаря своим диетическим свойствам, рыба подходит для рациона приверженцев здорового питания. Семейство лососевых делится на два типа: тихоокеанская рыба и атлантическая. Семга относится к атлантической группе.
Местом ее обитания считается северная часть Атлантического океана. Но размножается рыба в пресноводных водоемах территорий, обладающих мягким климатом. Особенностью является возможность размножения рыбы несколько раз на протяжении жизненного цикла. Тихоокеанская рыба погибает после нереста. Лососевые – ценная промысловая рыба, поэтому ее разводят в искусственно созданных условиях. Важным условием является поддержание температуры воды, в которой живут рыбы.
Размер лосося
Самый маленький размер рыбы из семейства лососевых – у мойвы. Хоть она и уступает в ценности крупным представителям группы. Промысел на рыбу ведётся в любое время года. Встречается она в северной части Атлантики, Тихого океана и Ледовитом. Мойва одна из самых доступных морских рыб, ее стоимость невысока. Отличается небольшими размерами. Максимальная длина тела составляет 25 сантиметров, вес не превышает 52 грамм. Самая крупная из семейства – рыба чавыча. Некоторые экземпляры вырастают до 1.8 метра и имеют массу свыше 60 кг. Конкурировать с чавычей может только таймень. Известны случаи вылова 2 метровой рыбы, весом более 70 кг. Чавыча с лёгкостью приспосабливаться к любым условиям жизни. Поэтому ареал обитания рыбы широк. Ее можно обнаружить на Чукотке, Камчатке, Баренцевом море, пресноводных водоемах США и Канады.
Чем питается лосось
Первые годы жизни особи находятся в пресных источниках, едят личинок, червей, зоопланктон, насекомых, ракообразных, мальков и моллюсков. Если место обитания оказывается достаточно комфортным, то лосось может покинуть реку уже на втором году жизни, достигнув определенного размера. В холодных условиях это время может затянуться от 6 до 8 лет, потому некоторые особи навсегда остаются в реках. Когда длина тела достигает 20-30 сантиметров, особи косяками перемещаются в море.
Здесь лосось ведет хищный образ жизни. Кормятся мелкой рыбой: килькой, мойвой, салакой, корюшкой, песчанкой. Основная часть этой мелкой фауны обитает в Канаде и Гренландии, рыба набирает основной вес в течение 4-х лет.
Нерест лосося
Нерест лосося – удивительное явление в природе. Рыба обитает в океане, а для нереста выбирает пресные водоемы. Для этого лососевые преодолевают путь порой в десятки тысяч километров. Североатлантические лососи из холодных вод океана устремляются в верховья рек из года в год, чтобы отложить икру. Периода половой зрелости рыба достигает в возрасте 2-5 лет. Для размножения они возвращаются туда, где родились сами. Большая часть популяции после нереста выживают и могут откладывать икру до 4 раз в жизни. Для нереста лососи выбирают мелкие участки реки, глубиной до 35 см с каменистым дном. Количество откладываемой икры увеличивается с возрастом рыбы.
У проходных рыб она крупнее, чем у озёрных. Обычно размер икринок составляет 5-8 мм. Тихоокеанский же лосось нерестится один раз в жизни и погибает сразу после периода размножения. Перед нерестом меняется внешний вид рыбы. Оно теряет серебристую окраску и становится ярко-красным с черными пятнами. На спине самцов появляется горб, а верхняя челюсть становится похожей на клюв. Нижняя же загибается кверху. Зубы рыб становятся крупнее. Мясо теряет свою ценность, становится менее жирным и упругим. Обычно период нереста проходит с конца весны и длится до ранней осени. Период может меняться в зависимости от вида рыб и температуры воды в реках, в которых они нерестятся. Для размножения нерке достаточно, чтобы вода прогрелась до +5°С, горбуше необходима вода температурой не ниже +12°С.
Места обитания лосося
Тихоокеанский лосось живёт стаями, места его обитания являются холодные воды Тихого океана. Сюда он приходит с отмелей, чтобы набрать вес, в другое же время лосось возвращается обратно на мелководье или в пресные озера и реки, в которых родился. Собравшись в гигантские стаи, лосось охотится на мелкую рыбу. В зависимости от сезона, лосось можно обнаружить в разных местах, ведь на нерест он уходит в реки Дальнего востока, Японии, Тайваня, Кореи и Америки.
Атлантический лосось, как и Тихоокеанский, бывает проходной и жилой. Проходные живут постоянно в море и отправляются в протоки рек только для нереста. Жилые формы остаются в пресных водах после рождения вместе со взрослыми рыбами. Жилые формы водятся в пресных водоемах России, а также северной Европы. Проходные формы обитают в северной части океана, уходя на нерест во многие реки, начиная от Европы, заканчивая реками, впадающими в Баренцево море.
Лосось: польза и вред
Рыба была высоко оценена, признана ценным продуктом. Входит в двадцатку лучших продуктов для питания человека. К полезным свойствам лососевых относится высокий процент белка, содержание его 20 грамм на 100 грамм, это 40-процентная дневная норма для человека.
Рыба применяется при лечении заболеваний:
Главные компоненты, оказывающие благоприятное действие на организм:
Наравне с положительными свойствами продукта, имеются отрицательные:
Важно! Большое влияние на полезность рыбы оказывает ее правильное хранение.
Лосось: калорийность и пищевая ценность
В лососевых содержится рыбий жир — витамин D в сочетании с большим количеством фосфора, что способствует укреплению костей. Омега-3 жирные кислоты улучшают функции мозга.
В 100 граммах лососевых содержится 206 килокалорий. В продукте содержится 12 грамм жиров, 20 грамма белка.
Питательные вещества, входящие в состав лососевых:
Лосось: цена за 1 кг
Продукт считается деликатесным продуктом, имеет доступную цену. Средняя цена за 1 кг лосося составляет 300 рублей, зависит от региона, в котором лососевые продаются. Вес продукта составляет примерно 4-5 килограмм. Из этой рыбы можно готовить разные кулинарные блюда.
Промысел, разведение
Благородные лососи стоят больших денег, поэтому на их разведении хорошо зарабатывают. Благодаря возвращению особей для нереста в речные водоемы, рыба разводится на рыбозаводах, их строят обычно на реках. Плывущих на нерест рыб вылавливают, забирают икру и оплодотворяют.
Полученных в результате инкубации мальков немного подращивают, и отпускают в реку. Мальки плывут в море, а через несколько лет возвращаются в родные места, здесь их отлавливают.
Пресноводные виды лососевых рыб разводят на многих рыбоводных хозяйствах. Этот процесс начинается в период оплодотворения икры, заканчивается продажей крупных особей. Для разведения лососевых нужно дорогостоящее, специальное оборудование, потому промысел не достиг повсеместного развития.
Продолжительность жизни
По мнению специалистов, лососи в среднем живут не больше 10 лет, хотя некоторые из разновидностей запросто доживают и до 25 лет. Настоящими долгожителями считаются таймени. Кроме этого, эта разновидность лососей является рекордсменом по своим размерам, достигая длины порядка 2-х метров с половиной и набирая при этом вес больше 100 килограммов.
Происхождение
Рыбы одни из первых представителей жизни берут свое начало в истоках истории. Пока нет конкретных данных о формировании определенной формы. Ученые нередко спорят относительно того, представителем какого вида является то или иное животное. Лососевые не исключение, ввиду близкого сходства по строению с сельдеобразными. Это стало причиной ряда путниц. Есть даже классификации, где оба данных семейства стоят в одном ряду. Согласно исследованием и предположениям ихтиологов, лосось начал свою историю приблизительно 145 миллионов лет до нашей эры.
Эти цифры датируют далекого пращура, в то время как раздел на семейства, произошло значительно позже предположительно в период от 62 до 25 миллионов лет до нашей эры. Само слово происходит от индоевропейского «lak» — означая покрытый пятнами или кропленый. Данный корень присутствует в старославянском, от которого идет современное звучание, «lak’-so-s». Получается слово «лосось» означало наличие на внешности темных пятен.
Природные враги
Как икра, так и появившиеся на свет мальки, абсолютно беззащитные против хищных рыб, таких как хариус, кумжа, щука, налим и т.д., кроме этого, икринки весьма активно поедаются морскими чайками и другими хищными птицами. Тех, кому удалось выбраться в открытое море, поджидают другие хищные рыбы, такие как морской заяц, треска, нерка и т.д.
Популяция и статус вида
Существует несколько критических факторов, которые негативно влияют на численность семейства «лососевые». Особо критического внимания заслуживают браконьеры, которые в результате вылова рыбы на нерестилищах уничтожают целые популяции лососей. Учеными установлено, что действия браконьеров способно существенно подорвать весь процесс воспроизводства этой рыбы. При этом, даже крупные реки на несколько лет лишаются большой численности лососей.
К другим неблагоприятным условиям следует отнести различные теплые морские и океанические течения, недостаток пропитания, а также неконтролируемый промысел и это все на фоне промышленного загрязнения речных русел. В связи с наличием ряда негативных факторов, в Красную Книгу занесены такие разновидности лососей, как Сахалинский, Таймень Обыкновенный, лосось Озерный, Микижа, Малоротая палия, Эйзенамская форель, Кумжа, Длинноперая палия Световидова, Даватчан.
Промысловая ценность
На сегодняшний день активно вылавливаются в промысловых масштабах практически все разновидности лососей. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что семейство «лососевые» относится к ценному виду промысловых рыб. При этом ценится не только мясо рыбы, а и ее икра.