непонятная хрень еда индия
7 мифов про индийскую еду, которым люди слепо верят
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Вся индийская кухня вредна для здоровья
Многие утверждают, что индийская кухня очень острая или жирная, поэтому люди не верят, что она может быть полезна для здоровья. Однако, как и в любой национальной кухне, имеет место дело привычки, пристрастий и набор своих достоинств и недостатков.
Одни из основных индийских продуктов — это дхал, который представляет собой чечевицу, и роти — хлеб, который изготавливается из непросеянной муки. Эти продукты не только вкусные, но и питательные. В чечевице содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов и белка. Употребление этого продукта очень полезно для сердца. Роти содержит мало калорий, но также насыщен клетчаткой, витаминами и минералами. В большинстве меню индийских ресторанов можно найти много полезных вегетарианских блюд. Поэтому в целом индийская кухня достаточно хороша, хоть в ней и можно встретить насыщенные маслом закуски, сладкие десерты и высококалорийные блюда.
Интересный факт от Novate.ru: Истинные индийские блюда готовятся с нуля, то есть с использованием только обработанных и нарезанных ингредиентов, с добавлением большого количества ароматных и насыщенных приправ. Традиционные рецепты зачастую строятся на оригинальном принципе: в блюде должно ощущаться шесть вкусов — острый, кислый, соленый, горький, сладкий и вяжущий. Именно благодаря такому решению все правильно приготовленные индийские блюда отличаются таким сложным, глубоким и неповторимым вкусом, яркими цветами и уникальными текстурами. Индийскую еду обычно едят только пальцами или применяя лепешки в качестве посуды.
2. В разных частях Индии готовят одинаково
В северных частях Индии основными продуктами питания считаются мясо, хлеб и карри. Именно эти блюда можно чаще всего встретить в ресторанах других стран. В Южной Индии любят рис и чечевицу. Южно-индийские повара не стесняются использовать перец, тамаринд и кокос в своих блюдах. Еда в Раджастхане преимущественно вегетарианская, но в ней содержится больше всего специй по сравнению с другими регионами. В Тамил Наду можно найти самую острую кухню в стране. На побережье Гоа популярна кухня мальвани с большим количеством морепродуктов в густых, острых соусах.
3. Все индийские десерты слишком сладкие
Многие туристы считают, что индийские десерты такие сладкие, что их практически невозможно есть. В блюдах Индии действительно очень много сахара, но некоторые десерты достаточно популярны среди людей из разных стран мира. Самым известным десертом в Индии считается гулаб джамун — пористый шарик теста, смоченный в сладком сиропе. Он очень сладкий, но и очень вкусный. Еще один десерт — кулфи — густая, кремообразная, формованная версия мороженого, которая изготавливается из сладкого сгущенного молока, но с дополнением из таких необычных ингредиентов, как фисташки и шафран. Десерт получается сладким, но в меру. Еще один популярный и очень сладкий индийский десерт — джалеби. Он представляет собой жареное во фритюре тесто, пропитанное шафрановым сахарным сиропом. Но несмотря на чрезвычайную сладость десерта, многие едят его с огромным удовольствием.
4. Вся индийская еда горячая и острая
Индийская еда достаточно острая, поскольку она содержит много разных специй. Однако обычно в ресторанах можно самостоятельно выбрать, насколько горячим и острым будет блюдо, поскольку шеф-повар начинает готовку с нуля, делая каждую порцию индивидуальной. Основная острота большинства блюд зависит от использования перца чили, который можно добавить по минимуму или вовсе исключить из еды.
5. Готовить индийскую еду дома слишком сложно
Некоторые индийские женщины проводят весь день и ночь, трудясь над горячей плитой и глиняной духовкой, чтобы наготовить еды для всей семьи. Однако чтобы приготовить вкусное индийское блюдо у себя дома, не требуется столько усилий. Для этого нужно запастись несколькими наиболее распространенными индийскими специями, например, взять порошок чили, кориандр и куркуму, и половина дела будет сделана. Очень просты и быстры в приготовлении индийские шашлыки. Они потребуют всего 10 минут, после чего на столе появится вкусная горячая закуска. В качестве основного блюда существует множество простых рецептов. Например, для начала стоит попробовать, какова на вкус курица с маринованным маслом или баранина Инстант Пат.
6. Весь индийский рис одинаковый
Рис басмати — один из самых популярных рисов в Индии, часто готовящийся и в ресторанах других стран с индийской едой. Помимо этого можно попробовать жасминовый рис, который очень любят в Таиланде. Он похож на басмати, поскольку также отличается своей ароматностью и длинными зернышками. Однако жасминовый рис отличается тонким, но отчетливым цветочным ароматом. В Индии или индийских ресторанах по всему миру можно также встретить: классический короткий и белый коричневый рис, красный рис, который, полезен для контроля диабета, черный рис с большим количеством антиоксидантов.
7. Индийская еда — это только карри
Карри — это индийское блюдо, которое содержит мясо и/или овощи в пряном соусе. В индийских ресторанах можно найти много вариантов карри. Мясная составляющая может быть представлена говядиной, козой, птицей, рыбой или даже моллюсками. Соус делается из смеси молотых специй, в основном кориандра, куркумы, тмина и сушеного перца чили. В смесь также иногда добавляются и другие специи, которые помогают изменить его вкус и остроту. Однако в других странах мира «карри» расценивается как набор специфических, острых индийских приправ. Его придумали повара, чтобы добавить к любому блюду нотку индийской культуры. Отсюда и возникает недопонимание при заказе и пробе индийских блюд.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чем нас кормили индийцы. Не все было вкусно и аппетитно
В основе своей в Индии едят вегетарианскую пищу, это обусловлено как климатом (мясо очень быстро портится в такую жару, а овощи и фрукты нет), так и вероисповеданием. Индийцы не едят говядину, а мусульмане свинину. Самое доступное в Индии мясо считается курицей, но даже ее удается найти далеко не везде. В некоторых центрах городов мясо вообще не продавалось, поэтому уже через час после принятия вегетарианской пищи, снова ужасно хотелось поесть.
Помимо этого мясо мало где умеют хорошо готовить, а еще оно стоит тут приличных денег. Мсные блюда могут в несколько раз превышать в цене вегетарианские, поэтому стоит несколько раз подумать, стоит ли брать мясное блюдо сомнительного качества или несколько порций вегетарианского, чтобы хоть как-то насытиться. Вообще, страшно представить, сколько времени пролежало это мясо на жаре на пыльных улицах грязных городов. С высокой вероятностью можно словить отравление, поэтому не стоит рисковать.
А из вегетарианских супчики, лепешки с карри
Тхали могут быть с разным составом, но в него обычно включается лепешка, рис и множество вариантов карри
Что в Индии хорошо, так это возможность в любое время года найти дешевые и свежие овощи
А также фрукты. Только перед употреблением помойте их качественно с чистящим средством.
Также стоит опасаться свежевыжатых соков из тех же фруктов.
Продукты почти никогда не моются, руки, скорее всего, тоже. Поэтому все это выливается вам в стакан с возможностью что-то подхватить, испортив долгожданный отпуск.
В Индии очень развита уличная торговля, которую никто не проверяет и никак не ограничивает. Кажется, что имея просто кастрюлю с продуктами или сковороду, можно начать готовить на любой улице и тут же предлагать пищу как местным, там и приезжающим туристам.
На улице можно встретить огромнейший ассортимент еды, это и европейская кухня
мороженое, в жару, кстати, самое оно
Но есть уличную кухню я бы остерегся.
Готовится она прямо на улице, посреди грязищи и пылищи, в жару без соблюдения всяких норм.
Причем, я как-то хотел попробовать какую-то вкусняшку на улице, но после того, как увидел, что продавец спокойно заснул в нее свои руки, а потом их облизнул, вызвало отвращение.
Поэтому из уличной кухни я ограничился только джалеби. Про нее, кстати, рассказывал главный герой фильма «Миллионер из трущоб».
Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что необходимо быть осторожным при выборе пищи и мест, где они готовятся, в данном случае улицы я бы не рекомендовал вообще, хорошо мыть руки и столовые предметы перед едой, а также взять на всякий случай с собой средства от желудка и отравления.
ТОП-25: Самая странная еда со всего света
Что общего у жареных мозгов, сердечек тупиков и пьяных креветок? Все они считаются изысканным деликатесом в самых разных странах мира. Большинство людей не считает свою книгу рецептов странной, но для иностранца ваш завтрак или обед может показаться просто кошмаром наяву. Впереди вас ждет виртуальный кулинарный тур по довольно диковинным меню, которые популярны в самых разных частях света. Возможно, некоторые из этих блюд повергнут вас в шок!
25. Сэндвич с жареными мозгами
Фото: Tim Schapker
В прошлом это было вполне популярное блюдо в центральных штатах США, пока страна не столкнулась с проблемой коровьего бешенства. Местные жители до сих пор едят такие сэндвичи, но закон США теперь запрещает использовать для этого блюда мозги коровы старше 30 месяцев.
24. Эскамолес
Фото: WikipediaCommons.com
Личинки гигантских черных муравьев, собранные у корней агавы, в Мексике считаются настоящим деликатесом. Их даже иногда называют икрой насекомых. Говорят, что по вкусу это угощение слегка напоминает ореховое масло.
Фото: Chris 73 /Wikimedia Commons
Это блюдо можно попробовать в Исландии, где вяленая акула считается изысканным угощением. Знаменитый шеф-повар Энтони Бурден (Anthony Bourdain) когда-то назвал хаукарль самой худшей, самой отвратительной и ужасной на вкус едой, какую ему только доводилось попробовать. Поверим ему на слово…
22. Суп из птичьего гнезда
Фото: stu_spivack
Веками китайцы готовили птичьи гнезда на своих кухнях, чаще всего добавляя их в традиционные супы. Для этого блюда подойдет не всякое гнездо, а именно то, которое было свито птицей трибы саланганы, ведь именно ее слюна съедобна для человека. Рецептов этого яства есть сразу несколько, но в любом случае это блюдо причислено к самым дорогим на планете. Суп из красного гнезда может стоить до 10 тысяч долларов за порцию!
21. Пьяная креветка
Фото: Laurel F
Это не шутка и не название бара, а вполне реальное китайское блюдо, весьма популярное в некоторых регионах страны. Креветку поедают живьем, но сначала она хорошенько отмокает в крепком ликере. В США креветок тоже маринуют в алкоголе, но там не пренебрегают термической обработкой этого морепродукта, чего не скажешь об азиатах с их любовью к сырой еде.
20. Сюрстрёмминг
Фото: Lapplaender
Это шведское блюдо особенно почитают на севере страны. Перед вами консервированная квашеная балтийская сельдь, но не путайте ее с обычной консервой. Во время перевозки и хранения этих банок они иногда даже взрываются из-за продолжающегося в них процесса ферментации рыбы. Недавно в одном исследовании японцы выяснили, что сюрстрёмминг испускает самый гнилостный запах среди всех блюд в мире. Наверное, недаром эти консервы рекомендуется употреблять в пищу только на отрытом воздухе…
19. Саннакчи
Фото: LWY / flickr
Как и многие другие восточные угощения, это блюдо подается сырым. Очень сырым. Повар расчленяет небольшого осьминога прямо у вас на глазах, посыпает его кунжутными семенами и приправляет кунжутным маслом. И все это время головоногое продолжает шевелить своими щупальцами, скользя по тарелке, пока клиент пытается ухватить его палочками для еды. Существует даже несколько случаев смертельного исхода из-за удушения саннакчи.
18. Устрицы Скалистых гор (Rocky Mountain)
Фото: Vincent Diamante / Los Angeles, CA, USA
Это блюдо было придумано в Северной Америке, и готовится оно далеко не из устриц. На самом деле это очищенные от кожи, порубленные на кусочки и зажаренные яички быков. Соль, перец, кетчуп?
17. Копи-лувак
Фото: Wibowo Djatmiko (Wie146)
Это один из самых дорогих в мире сортов кофе, и стоит он в среднем 300 долларов за килограмм. Этот кофе производят из кофейных зерен, переваренных и экскретированных мелкими малайскими пальмовыми куницами, обитающими в Юго-Восточной Азии. Покинувшие организм зверька зерна очищаются от фекалий, просушиваются на солнце и обжариваются для дальнейшей транспортировки и продажи.
16. Коричневый мраморный щитник
Фото: Cathy Dzerefos
В Индонезии местные жители просто обожают этих мелких клопов. Говорят, что на вкус жучки похожи на горькие семечки подсолнуха без соли. Чтобы сполна оценить эту закуску, жевать ее принято медленно…
15. Лютефиск
Фото: Jonathunder
В скандинавских странах этот деликатес готовят из трески, мольвы или сайды, замоченной в щелочном растворе каустической соды. Да-да, щелочь используется для вымачивания в ней рыбы на протяжении нескольких дней, после чего пропитанную едкой жидкостью треску приходится еще целую неделю вымачивать в простой холодной воде, чтобы она стала безопасной для употребления в пищу.
14. Касу марцу
Фото: Shardan
Это блюдо было придумано на Сардинии. По сути, перед вами пекорино (сыр из овечьего молока) с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Размером эти личинки вырастают не более 8 миллиметров в длину, но в случае опасности они способны прыгать до 15 сантиметров в высоту! Приятного аппетита…
13. Гусеницы вида Gonimbrasia belina или черви мопане
Фото: ComQuat
Эти гусеницы предпочитают ползать по деревьям мопане, и для огромного количества африканцев это настоящий деликатес. Немаловажное преимущество блюда состоит в том, что черви мопане – прекрасный источник протеина. Их варят, жарят, коптят и сушат до состояния хрустящей закуски.
12. Глазные яблоки тунца
Фото: yukari.papa
Это довольно дешевый продукт. Глазные яблоки тунца можно встретить почти в любом японском магазине, где цена на них составляет около 1 доллара. По вкусу рыбьи глаза сравнивают с кальмарами, и в этот раз блюдо подается уже не сырым, а обязательно вареным. Не забудьте про соусы.
11. Сушеные ящерицы
Фото: Carl Flisch
В некоторых азиатских культурах этих ящериц пускают на суп. Иногда их заспиртовывают, чтобы потом использовать в медицинских целях. Процесс доведения ящерицы до нужной кондиции в этом случае занимает целые годы…
10. Хаш
Фото: Chaojoker
С фарси (язык) название этого блюда переводится буквально как «голова и копыто», и это вполне заслуженно, ведь именно эти ингредиенты и являются главной составляющей хаша. В наше время в хаше непременно должны быть коровьи копыта, а голова и желудок туда добавляются уже на усмотрение повара.
Очень похоже на саннакчи. Разница лишь в том, что в этот раз речь идет об осьминоге целиком, то есть его не разрезают на кусочки. Как и некоторые другие яства из этой подборки, накчи связан с определенными рисками. Присоски на щупальцах осьминога иногда прилипают к языку и глотке гурманов, что нередко грозит удушьем. В Азии умение правильно есть накчи – настоящее искусство и непростой навык. Ежегодно от этого блюда гибнут люди…
8. А-пинг
Фото: www.viajar24h.com
В Камбодже это жуткое блюдо считается настоящим деликатесом. Говорят, что свою нынешнюю популярность а-пинг (жареные тарантулы) приобрел во время продовольственного дефицита при кровавом режиме красных кхмеров. Впрочем, даже после изгнания Пола Пота (Pol Pat, лидер красных кхмеров) жареные тарантулы остались одним из любимых угощений камбоджийцев. Сегодня местные жители едят а-пигн, как конфетки.
7. Хаггис
Фото: Biology Big Brother
6. Фугу
Фото: City Foodsters
С японского языка слово фугу переводится как рыба-собака, и если вы не знали, эти иглобрюхие – очень ядовитые создания. По этой же причине японские власти строго контролируют процедуру приготовления опасного блюда во всех ресторанах страны, и только высококвалифицированным поварам разрешено приниматься за такие заказы. Эта рыба настолько опасная, что известны случаи смертельного исхода из-за того, что кто-то приготовил фугу прямо у себя на домашней кухне, не разбираясь во всех мерах предосторожности.
5. Рыба Инь-ян
Фото: WikipediaCommons.com
Это блюдо еще называют «мертвой и живой» рыбой, и происходит оно из Тайваня, где его впоследствии официально запретили. Недавно рыба инь-ян стала популярна в Китае – после того как местные повара догадались, как сохранять рыбу живой и одновременно хорошо прожаренной. Зачем вообще к этому стремиться? Вероятно, чтобы подчеркнуть свежесть морепродукта…
4. Икизикури
Фото: anonymous
Если говорить о брутальности, этому блюду из морепродуктов его не занимать. Его даже официально запретили в нескольких странах мира, включая Австралию и Германию. Сначала клиент выбирает животное, которое он хочет попробовать на вкус. Затем повар живьем разрезает несчастное создание прямо на глазах заказчика. На тарелку рыба (кальмар, осьминог или креветка) кладется вскрытой, порезанной на кусочки и с еще бьющимся сердцем. Иногда такую рыбу возвращают в аквариум, где она плавает еще буквально несколько секунд, пока не испустит последний дух, и тогда ее возвращают на тарелку клиента.
3. Пенис яка
Фото: Pixabay.com
Более романтичное название этого деликатеса звучит примерно как «дракон во пламени желания», и оно считается фирменным блюдом в сети ресторанов Guolizhuang из Пекина. Для иностранцев поедание гениталий животных может показаться странным, а вот в Китае люди верят, что это очень полезная еда, почти как шпинат.
2. Балют
Фото: Marshall Astor / San Pedro, USA
Просто берете утиное яйцо с уже сформировавшимся птенцом с клювом, перьями и хрящами и варите его живьем… Это блюдо любят в Юго-Восотчной Азии и на Филиппинах, где его название переводится примерно как «обернутый».
1. Сердце атлантического тупика
Фото: Richard Bartz
Тупик – это морская птица из семейства чистиковых, обитающая в северном полушарии, преимущественно в европейской его части. Сердце этой птицы в Исландии считается деликатесом. Впрочем, блюдо это сейчас уже так просто не закажешь, потому что атлантические тупики были занесены в Красную книгу и нуждаются в защите как уязвимый вид.