необычные сочетания продуктов в блюдах
10 странных, но очень вкусных блюд
Большинство людей достаточно консервативны в вопросах, касающихся еды. Поэтому, встречая необычные вкусовые сочетания, они впадают в стопор. Часто возникает внутренний протест и отказ попробовать что-то новое. Представляем вам 10 самых необычных, но при этом вкусных блюд, которые вы можете, не боясь, пробовать. Поверьте, вы будете в восторге от этих вкусовых сочетаний.
Автор статьи: Марк Азаров
Мясо с ягодным джемом
Кажется, что не может быть вкусным сочное мясо с ягодным, сладким вкусом. Но если вы когда-нибудь попробуете обмакнуть говяжий стейк или любое другое запечённое мясо в брусничный или клюквенный джем, вы будете поражены тем, насколько это вкусно и изысканно.
Традиционное блюдо солнечное Андалусии. Местные жители любят полакомиться им сами и охотно предлагают гостям и туристам. На самом деле блюдо очень простое и незамысловатое. Для его приготовления вам потребуется лишь приготовить баклажаны привычным способом (обжарить или запечь) и полить их душистым мёдом. Удивите своих домочадцев, подав к столу такую необычную закуску.
Клубника с огурцом
Интересное сочетание двух сочных ягод и овощей. Причем из этого микса можно сотворить разнообразные закуски и полноценные блюда. Например, из мелко-порезанных клубники и огурца можно сделать добавку к тостам. Ваша семья точно оценит такой оригинальный завтрак. Для любителей пить исключительно воду подойдёт вариант освежающего напитка с огурцом и клубникой. А на ужин на гарнир можно подать салат из этих ингредиентов, добавив зелень и заправку. Любая фантазия сделает ваше блюдо ярким и оригинальным.
Клубника и сыр пармезан
Продолжая клубничную тему, попробуйте салат из этих сладких ягод, посыпанный сверху пармезаном. Кажется, что эти два продукта несовместимы? Но на самом деле, масляная кислота, которая содержится в сыре, делает вкус клубники более насыщенным и сладким. Вот такая кулинарная магия.
Шоколад с соевым соусом
По химическим свойствам это одна из лучших комбинаций. Несмотря на вкусовые противоположности соленый соевый соус и сладковатый шоколад создают идеальный микс. Если вы хотите удивить гостей на чаепитии, подайте к столу шоколад, политый соевым соусом. Никто не останется равнодушным.
Мороженое с маринованным огурцом
На первый взгляд звучит как причуда беременной женщины. Но на самом деле это весьма изысканный и пикантный десерт. К тому же сочетание соли и сахара улучшает циркуляцию крови и даёт быструю энергию. Так что такой десерт не только не навредит фигуре, но и будет полезен для работы мозга.
Фруктовый салат, посыпанный перцем Чили
Раз уж мы заговорили о блюдах к чаю, то попробуйте приправить обычный салат из фруктов молотым перцем Чили. Эта переправа лишь добавит и раскроет полноту вкуса всех ингредиентов. Особенно хорошо подойдут манго и ананасы. Такое блюдо широко распространено в стрит-кухне Мексики.
Возможно, для вас это станет настоящим удивлением, но такое сочетание часто можно встретить на обеденном столе у жителей солнечной Италии. Если не знаете, какую закуску подать к вину или перед основным блюдом, такой стартер несомненно понравится вашим гостям.
Мясо с шоколадом
Звучит как что-то безумное и невозможное, но для жителей Мексики такая еда считается традиционным блюдом. Несколько сортов мяса готовят в горшочке вперемешку с шоколадом, арахисом, кунжутом и специями. Шоколад обогащает вкус мяса, делая его более насыщенным и сочным.
Картошка фри с нутеллой
Оказывается, эту американскую еду можно есть не только с кетчупом или сырным соусом. Как известно, соль усиливает любой вкус, даже сладкий. Поэтому соленая, мягкая картошка политая орехово-шоколадной пастой будет напоминать какое-то печенье или сдобную выпечку с начинкой. Но не забывайте, что такой десерт достаточно калорийный.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать какие-то новые вкусы. Порой самые безумные сочетания еды оказываются настоящим деликатесом.
Необычные сочетания продуктов в блюдах
Слово «фудпейринг» относительно недавно перевернуло весь мир кулинарии с ног на голову. Основная идея фудпейринга — скомбинировать максимально подходящие друг другу запахи и вкусы. Привлёк внимание к этой новой Хестон Блюменталь, шеф-повар ресторана The Fat Duck. Он заметил, что солёные продукты как нельзя отлично сочетаются со сладкими. Потом он начал экспериментировать и обнаружил, что белый шоколад идеально сочетается с икрой.
Теперь каждый уважающий себя шеф-повар (или даже новичок) изучает основы фудпейринга для того, чтобы удивлять гостей. Этому методу посвящают целые книги, о нём говорят на семинарах и ним интересуется каждый, кто хоть немножко сталкивается в своей жизни с кухней. Многие сочетания мы знаем с самого детства – утка и клюквенный соус, пломбир и шоколад, сыр и помидоры. Но что насчет новых, оригинальных сочетаний?
Мы провели небольшое исследование и собрали для вас 10 самых удачных сочетаний вкусов:
1. Первое место заслуженно забирает сочетание свекла+сливки+ваниль(крем) и… копченая рыба.
Да-да, не спешите удивляться. Этот вкус достаточно трудно представить, но при правильном комбинировании таких продуктов в итоге получается очень необычное и вкусное блюдо.
2. Сырая оленина, можжевельник и облепиха.
Это блюдо точно станет «изюминкой» вашего кулинарного портфолио.
3.Судак + ревень, маринованный в сладком апельсиновом фреше + вяленые помидоры черри.
Благодаря кисло-сладким нотам вкус рыбы раскроется как никогда раньше.
4. Белый шоколад+йогурт+икра
Это сочетание мы уже упоминали, его изобрел Хестон Блюменталь во время своих экспериментов.
5. Копченый лосось-яблочный гель-ванильное масло
Некая вариация первого сочетания, но вкус у неё немного изящней и с небольшой кислинкой благодаря яблоку. Сочетание придумал Хуан Рока.
6. Манго, тимьян и чили.
Пряная смесь продуктов, которая уже успела зарекомендовать себя в ресторанах мирового уровня.
7. Персик, манго, йогурт и лаванда.
Достаточно классическое сочетание фруктов и йогурта деликатно подчёркивается ноткой лаванды – наиболее выгодная комбинация для летнего десерта.
8. Клубника, черный шоколад, свежий базилик и бальзамический уксус.
Однажды попробовав – от него невозможно отказаться. Эти компоненты стали основой для многих легендарных десертов, а гуру молекулярной кухни давно используют это, безусловно, выгодное сочетание для своих экспериментов.
9. Свинина жареная, баклажан, слива, копченая слива, красное вино, свежий кориандр.
Блюдо, похожее на Афелию (свинину по-кипрски), но с добавлением овоща и фруктов.
10. Говядина жареная, пюре из печеных баклажанов, мисо паста
Знакомое нам блюдо с добавлением оттенка паназиатской кухни благодаря мисо пасте.
Понравилась статья? Подписывайся на наш телеграм-канал, там ещё больше новинок и интересной информации.
Самые необычные сочетания продуктов в блюдах из разных стран
В каждой стране присутствуют свои сочетания различных продуктов. Варенье из чили считается нормой для одной страны, но для жителей другого государства такое блюдо кажется странным. Мы выделили 7 самых необычных сочетаний продуктов, которые могут ввести ценителей высокой кухни в заблуждение!
Апельсин с солью
Употребление цитрусовых вместе с солью – обычная практика для жителей Алжира. Казалось бы, кислый цитрусовый фрукт, а его ещё и солью приправляют! Однако, местные жители уверены, что в жаркую погоду, характерную для Алжира, подсоленный апельсин заметно лучше утоляет жажду.
Кофе, розмарин и чеснок
Возможно, про кофе с солью слышали многие, но кофе с чесноком явно удивит любого человека. Особый способ приготовления кофе наблюдается в Турции. Во время приготовления данного напитка используется веточка розмарина и добавляется зубчик чеснока. Напиток подаётся вместе с солёными оливками. Такое сочетание вкусов покажется странным, но оно вполне «мелодичное». К тому же, кофе, приготовленный таким образом, неплохо утоляет голод.
Картофельная запеканка с маршмеллоу
Данное блюдо пользуется спросом в США. Используется один из необычных сортов картофеля – батат. Используя сладкий картофель, американцы готовят десерт с прекрасным вкусом. Рецептура следующая: клубни батата смешивают с маршмеллоу и лимоном, а после этого отправляют в духовку.
Чипсы и шоколад
Ещё одно необычное блюдо из США. Довольно калорийное, но рецепт простой: чипсы всего лишь поливают растопленным шоколадом. Для большинства стран это считается странной практикой, но для жителей США – обычное дело.
Варенье из перца чили
О любви к чили в Мексике знают все, но мало кто знает про любовь к чили на Балканах. К тому же, на полуострове и прилегающих территориях острый перец подают интересным образом – в виде варенья. Такой кулинарный эксперимент обернулся успехом: теперь вместо привычного способа используют варенье.
Жареный виноград
Индия принесла миру не только кучу разнообразных приправ и специй, но и интересный способ приготовления винограда. Индийцы действительно обжаривают виноград на сковородке, а потом добавляют его в салат или используют как гарнир.
Сыр, мед и кофе
Ещё один кофе в списке, но на этот раз в виде сухого продукта. Во Франции делают интересную сырную закуску: ломтик твердого сыра поливают медом и посыпают молотым кофе. Вид у блюда странный, но вкус в любом случае превосходит ожидания.
Необычные сочетания продуктов
Признаемся, каждый из нас имеет свои особые пристрастия в еде, которые другим кажутся как минимум странными. Однако, когда обнаруживается, что у любителей, например, бананов с майонезом есть своя группа в Facebook со значительным количеством участников, то приходит в голову мысль: «А может, в этом что-то есть?». Мы собрали здесь самые неожиданные комбинации продуктов, которые, тем не менее, могут оказаться чертовски вкусными. Рискнем и попробуем?
1. Мясо + шоколад
Полное безумие. Но не для мексиканцев, ведь это их традиционное блюдо уже на протяжении нескольких веков. «Моле» — смесь из нескольких сортов мяса, запекаемых в горшочке вместе с шоколадом, арахисом, кунжутом и разнообразными специями. Шоколад обогащает мясной соус, делая его глубоко темным и бархатистым. Чтобы окончательно свести с ума будущего едока, местные повара добавляют в блюдо еще и чеснок.
2. Черная икра + белый шоколад
Шокирующая пара? Научно доказано, что такой союз имеет все шансы на успех. Оба продукта содержат высокий уровень аминокислот, а именно они «делают» вкус таких продуктов как мясо и сыры.
3. Клубника + бальзамический уксус
Уксус вместо сливок? Сочетание кислого и сладкого, во-первых, уже неоднократно использовано в кулинарии. Во-вторых, это гораздо полезнее, чем заливать клубнику сливками или шоколадным соусом.
4. Арбуз + копченый угорь
Еще одно революционное на первый взгляд сочетание, которое на деле оборачивается пищей для гурманов. Дымковая маслянистость угря точно вписывается в сочную мякоть арбуза…
5. Картофель фри + молочный коктейль
11 890 друзей в Facebook! Совместить соленое и сладкое — вполне предсказуемый шаг для поклонников фастфуда. Опасайтесь побочных эффектов – вздутия живота и прочих неприятностей.
6. Фруктовый салат + молотый чили
Готовы к фейерверку для своих вкусовых рецепторов? А ведь это блюдо — обыденный мексиканский стрит-фуд. Капсаицин, содержащийся в чили, пробуждает обоняние и усиливает сладость фруктов. Особенно хорошо под чили пойдут манго и ананасы.
7. Бананы + майонез
Группа в Facebook насчитывает 542 фаната, которые делятся друг с другом разнообразными рецептами бананово-майонезных сэндвичей. Варьируются, в основном, сорта майонеза.
8. Баклажаны + мёд
Вполне простое, вкусное и полезное блюдо. Мы даже приведем здесь его рецепт. Очистите баклажан и порежьте тонкими кружочками. Поместите в контейнер, залейте молоком, плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
Смешайте в миске немного муки с чайной ложкой соли, обваляйте в этой смеси баклажаны, стряхните лишнее. Разогрейте на сковородке 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте баклажаны по 2 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего масла. Посыпьте морской солью. Полейте мёдом и украсьте листиками тимьяна.
9. Колбаса + варенье
Мы уже знаем, что луковый или даже яблочный чатни обновляют знакомый вкус говядины или курицы, знаем, что шведы едят фрикадельки с брусничным вареньем. Поэтому колбаса с вареньем — уже не разрыв шаблонов, а всего лишь нестандартный вариант быстрого перекуса.
10. Омлет + ягодный джем
Наименее странная и действительно вкусная комбинация, не требующая осторожного распробования. Что и говорить — хорошая ложка джема (равно, как и чили) сделает любое блюдо новым.
Откуда берутся такие идеи? Быть может, причиной тому не раз служила знакомая ситуация, когда приходится собирать блюдо на завтрак из того, что найдется в холодильнике? Так и возникают эти удивительные комбинации из несовместимых на первый взгляд ингредиентов. А может, так родится и новый салат «Цезарь», который, как известно, был собран из остатков? Огромный мир новых вкусовых комбинаций еще ждет своих первопроходцев.
Топ-25: самые безумные ингредиенты, которые добавляют в еду
Веками люди добавляли в свою пищу самые разные ингредиенты, чтобы улучшить вкус, цвет и сохранить свежесть продуктов. В прошлом для этого использовались соль и уксус, то есть вполне натуральные и безобидные добавки, но в наши дни никогда не знаешь, что попадет в твою корзину для покупок. Впрочем, это не значит, что абсолютно все современные полуфабрикаты – зло, от которого необходимо отказываться, просто иногда в пищевой промышленности встречаются ну очень неожиданные сочетания, о которых мы сейчас и расскажем.
25. Бобровая струя
Фото: Steve / Washington, DC, USA
Это вполне официальное название, и звучит оно довольно правдиво, потому что бобровая струя – это химическое соединение, выделяемое бобрами, причем не абы чем, а их прианальными желёзами. Чаще всего это вещество используется для усиления запаха малиновых конфеток, но оно встречается также и в составе препаратов, духов и афродизиаков.
24. Бромат калия
Фото: Danny S.
Используется обычно для улучшения вкуса и разрыхления теста. Бромат калия заодно причислен к канцерогенам группы 2B (возможный канцероген), и именно благодаря ему ваши сэндвичи такие вкусные. В наши дни на него ввели запрет в ЕС, Канаде, Нигерии, Бразилии, Перу и даже в Китае.
23. Каменноугольная смола
В списке самых опасных товаров по версии ООН каменноугольная смола идет под номером 199. Раньше это вещество было самым распространенным источником пищевого красителя под названием «Красный очаровательный АС». К счастью, в современных продуктах искусственный краситель красного цвета получают теперь из нефти, что намного безопаснее.
22. Шеллак
Фото: WikipediaCommons.com
Это вещество производят самки насекомых-червецов, и используется оно для лакировки поверхностей, чаще всего древесины и конфеток Skittles.
21. Говяжий жир
Фото: FotoosvanRobin
Такой ингредиент вряд ли кого-то удивит, но оказывается, что его применяют и в приготовлении американских пирожных Twinkies (золотой бисквит с кремовым наполнителем). В общем если вы вегетарианец, то этот десерт вам явно не подойдет.
20. Глутамат натрия
Фото: Dynomat
Мало кто еще не слышал о вреде этого ингредиента, а ведь он встречается довольно часто. Или же глутамат натрия не такой уж и опасный? Долгие годы это вещество обвиняли в некоторых случаях пищевых отравлений, но на самом деле большинство примеров из этого списка намного опаснее этого усилителя вкуса…
19. Тартразин
Фото: Mehmet Pinarci
Этот пищевой краситель запрещен в нескольких странах мира, включая Австралию и в прошлом Норвегию. Производные тартразина используются в пищевой промышленности для получения самых разных цветов продуктов. Негативное воздействие на человеческий организм у этой добавки носит относительный характер, хотя во время лабораторных экспериментов у молодых мышей после его употребления были отмечены нарушения в работе нервной системы.
18. Азодикарбонамид
Фото: Mudd1
Азодикарбонамид – это, по сути, отбеливатель муки, довольно часто используемый в пищевой промышленности. Вдобавок это соединение применяется в производстве пластика и синтетической кожи. К несчастью, его связывают с дыхательной недостаточностью, поэтому в Великобритании продукты с азодикарбонамидом должны быть помечены специальными знаками.
17. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Фото: Peter Krefting
В Америке этот сироп стал практически главным подсластителем и во многих домах давно заменил обычный столовый сахар. Этот продукт намного дешевле привычной сахарозы, ведь с кукурузой в США точно нет проблем.
16. E405
Фото: Paolo Cerutti
Известная также как альгинат пропиленгликоля, добавка E405 используется в качестве загустителя, стабилизатора и эмульгатора. Но это еще не все. Это вещество также можно встретить в автомобильном антифризе и в составе средств от обледенения самолетов…
15. Каррагинан
Фото: StinaTano
Это вещество получают из морских водорослей и иногда используют в качестве растительной альтернативы желатину, а также в производстве некоторых мясных и молочных продуктов. Долгосрочные последствия употребления каррагинана пока что неизвестны.
14. Ортофосфорная кислота
Фото: Marlith
Скорее всего, именно благодаря этой пищевой добавке ваша любимая газировка такая вкусная и немного кислит. Ортофосфорная кислота привлекательна своей низкой стоимостью, но она также связана со снижением плотности костей и заболеваниями почек.
13. Бычий соматотропин
Фото: WikipediaCommons.com
Об этой добавке ведется очень много споров, ведь безопасность бычьего гормона роста для здоровья человека – тема неоднозначная. Кстати, США сегодня – практически последняя развитая страна, в которой не запрещено производство и продажа молока, которое дают коровы, выращенные на рекомбинантном бычьем соматотропине (искусственный гормон роста). А вы любите молоко?
12. Желатиновая кислота
Фото: PxHere.com
Желатин производят из коллагена кожи и костей животных. Это вещество очень часто используется в косметологии, пищевой промышленности (зефир, йогурты, желе) и в качестве гелеобразующей смеси в области фотографии.
11. Сульфат аммония
Фото: wikimedia commons
Наверное, мало удивительного в том, что иногда небольшое количество минеральных удобрений попадает на фрукты и овощи. Однако если вы любите сэндвичи, это соединение вам знакомо не только в качестве удобрения почв, ведь дрожжевое тесто получается таким вкусным именно благодаря сульфату аммония. Кстати, в порошковых огнетушителях и огнезащитных средствах это вещество тоже очень часто встречается.
10. Нитрат натрия
Фото: CC BY 4.0
Этот популярный консервант добавляется в мясо, хот-доги и другие продукты питания. Его также используют для изготовления дымовых шашек и в пиротехническом деле. Согласно некоторым исследованиям нитрит натрия может быть связан с риском возникновения заболеваний сердца.
9. Бисфенол А
Фото: Hteink.min
Хочется верить, что в своей еде вы никогда не обнаружите это вещество. Однако его нередко используют для производства пластика, в котором хранятся продукты питания. Влияние этого соединения на здоровье людей до сих пор не до конца изучено, но существуют опасения, что оно может быть вредным для младенцев, которых кормят молоком из пластиковых бутылочек и детским питанием из баночек.
8. Полисорбат-60
Фото: WikipediaCommons.com
Научное название – полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Этот эмульгатор используется в выпечке, чтобы она не деформировалась, для улучшения структуры теста и образования вкусной корочки. А еще чтобы хлеб не портился. Да-да, даже бактерии гнушаются этого соединения.
7. Реннин
Фото: Tess Watson / Edinburgh, Scotland, UK
Реннин используется в приготовлении сыров. Этот энзим получают из желёз сычуга (4-го отдела желудка) жвачных животных, и именно поэтому в некоторых странах, например, в Великобритании, сыры иногда считаются продуктами, непригодными для употребления вегетарианцами.
6. Ионол
Фото: Amin
Бутилгидрокситолуол – это органическое вещество, используемое в качестве антиоксиданта в производстве самолетного топлива, смазочных масел и пищевых продуктов (всевозможных зерновых завтраков).
5. Кармин
Фото: Stephhzz
Почему сладкая крошка на ваших любимых куличах или кексиках такая красная? Хороший вопрос. Оказывается, производители этого красителя собирают тысячи насекомых (кошенильных червецов) и варят их в аммиаке, а после фильтрации полученной смеси туда добавляют квасцовый порошок, и в итоге получается пищевой краситель кармин. Приятного аппетита.
4. Ланолин
Фото: Jeran Renz
Ланолин еще иногда называют шерстяным воском или смазкой, поскольку это вещество вырабатывают домашние овцы, а используют его даже в производстве самых обычных жевательных резинок и различных косметических средств.
3. Диоксид кремния
Фото: LHcheM
В некоторых ресторанах это вещество применяют в качестве антислёживающего агента для чили. Если вы все еще помните школьную программу по химии, вы наверняка знаете, что более распространенное название диоксида кремния – это песок.
2. Цистеин
Фото: Pixnio.com
В качестве пищевой добавки цистеин можно встретить в муке. Широко его распространение также и в медицине. Ранее цистеин получали посредством гидролиза человеческих волос, но сегодня около 80% этой аминокислоты производится из утиных перьев.
1. Нитрат калия
Фото: Adam R?dzikowski
Это химическое вещество можно встретить не только в мясных изделиях. Например, оно также является одним из основных компонентов в производстве пиротехнических изделий (порох, ракетное топливо, фейерверки). Кому колбаски?