необычные предпочтения в еде

необычные предпочтения в еде. userinfo v8. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-userinfo v8. картинка необычные предпочтения в еде. картинка userinfo v8. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))t_y_a_n_a

Жизнь, как она есть.

Обо всем, что интересно.

необычные предпочтения в еде. 159646 original. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-159646 original. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 159646 original. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))

Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))

Ещё был знакомый, который любил совмещать селёдку и мороженое. Всем советовал и расхваливал как же это вкусно! Не знаю вкусно ли, его совета я так и не послушалась))

Раз даже приходилось видеть как мужчина посолив икру на хвосте абсолютно живого рака съел её с аппетитом. Таким образом он объел три штуки,- все, что были с икрой в ведре. Зрелище было не для слабонервных. до сих пор перед глазами эта картина)

Но больше всего меня удивляет кулинарная «привычка» моей подруги. Она очень любит высасывать рыбам глаза и мозги. Разумеется не живым рыбам, а солёным (у жареных и варёных тоже съедаются), но всё равно даже звучит жутко. Никто из родственников не мог ей передать эту привычку, в семье как бы больше никто такое в пищу не употребляет.

Но как оказалось она в этом всё же не одинока, сейчас она живёт с мужчиной у которого точно такие же кулинарные пристрастия. Едят рыбьи глаза и мозги они по очереди, даже устраивая драки чья очередь наслаждаться изысканным вкусом! А может это и нормальная привычка, просто мы, не пробовавшие брезгливо морщим носик, а если бы удосужились вкусить, нас бы потом и за уши бы не оттащили от такого лакомства!

P.S. Пыталась вспомнить свои кулинарные странности, но так и не смогла, даже обидно стало. Почему у других есть, а я себе не придумала ничего особенного. Нужно будет всё-таки придумать и сочетать что-то не сочетаемое, что-то такое с этаким!:)

А у вас или ваших знакомых есть интересные и необычные предпочтения в еде или в её сочетании?

Источник

Гурманы нервно курят! 15 странных вкусовых предпочтений людей

необычные предпочтения в еде. 149959743959620a7fca801210224849. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-149959743959620a7fca801210224849. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 149959743959620a7fca801210224849. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))

Известно, что во время беременности у многих женщин изменяются вкусовые пристрастия и им хочется необычной еды. Но странными предпочтениями в питании могут похвастать не только дамы в положении. Мы в Ололо покажем тебе тех, кто сочетает не сочетаемое и выделяется на фоне остальных своей манерой есть.

Перед тобой 15 странных вкусовых предпочтений людей и их привычка есть продукты

А какая из фотографий удивила тебя больше всего? Не забудь рассказать нам в комментариях 😉

1.Кока кола уже не та

Страшно представить, что в этой бутылке…

2. Вареное яйцо с нутеллой

Потому что по-другому его не съесть

3. Молоко с кетчупом

Кому гадость, а кому вкуснятина…

4. Паста с креветками и сливочным соусом

Выглядит не очень аппетитно, но кому-то нравится

5. Этот бутерброд

Должно быть очень вкусно)

6. Если апельсин, то с зубной пастой

А ты что как-то по-другому его ешь?

7. Новый способ есть авокадо

И не надо мучиться с косточкой…

8. Хлопья с молоком в болгарском перце

Еще больше кулинарных фейлов мы собрали для тебя здесь!

9. Мивина с мандаринами

Блюдо для настоящих гурманов

10. Йогурт с оливками

Ты просто не понимаешь этот божественный вкус)

11. Нельзя просто так взять и съесть булочку

Надо обязательно ее отщипывать

12. Бутерброд с нутеллой и луком

Кому только в голову пришло такое сочетание?

13. Как я ем шоколад

И почему это всех так раздражает?

14. Не съем, так понадкусываю

И ничего, что вместе с кожурой…

15. Кстати, некоторые едят банан ложкой

Понравилась наша подборка? Скорее покажи ее своим друзьям в соцсетях, а заодно не пропусти:

Не забывайте следить за нашими статьями в социальных сетях: Facebook, Vkontakte, OK

Больше интересных историй:

Привет тебе, ясноглазый любитель юмора! Мы знаем, что ты пришёл неспроста. Тебе нужна доза весёлого зелья:)

Откроем маленький секрет: в нашей большой компании все – смехозависимые! Мы регулярно собираемся на этой площадке, чтобы попробовать юмор на вкус. Теперь среди нас и ты – значит, наши ряды уплотняются и крепчают!

Если у тебя тоже есть чем поделиться с нами – мы только рады. Напиши нам письмо – и твоя весёлая история, фотография или видео займёт верхнюю строку нашего юмористического хит-парада. И тогда ты сможешь сказать друзьям: “Вот это я прикоЛОЛся!”. Будь с нами в этой борьбе против серых будней!

Источник

Почему некоторые нации имеют довольно странные предпочтения в еде: Тухлый тофу для китайцев и другие кулинарные изыски

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

необычные предпочтения в еде. 2914100553. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-2914100553. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 2914100553. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))

О вкусах не спорят

Это популярное выражение довольно обтекаемо может объяснить столь различные гастрономические предпочтения, например, европейцев и китайцев. Трудно представить французскую или итальянскую кухню без одного из самых популярных в Европе продуктов – твёрдого сыра. Более того, его видов настолько много, что один и тот же салат, но с разным сыром будет считаться едва ли не совсем иным блюдом. Во всей Европе этот продукт настолько обыденный и обычный, насколько же необычным он считается в Китае.

необычные предпочтения в еде. eto1. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-eto1. картинка необычные предпочтения в еде. картинка eto1. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))

Коренные жители Поднебесной не готовят и не едят сыр в том виде, в котором к нему привыкли в большинстве стран мира. Однако “кисломолочку” китайцы употребляют как самостоятельные продукты, так и в качестве ингредиента для других блюд. И нередко таких, от которых европеец точно предпочтёт отказаться. Журналистка издания BBC Future Вероник Гринвуд, которая работала в своё время в Шанхае, довольно ярко описала одно из таких блюд, названных ею “тухлым тофу”.

В очередь за отвратительным запахом

необычные предпочтения в еде. iCgwbn5VSu4. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-iCgwbn5VSu4. картинка необычные предпочтения в еде. картинка iCgwbn5VSu4. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))

Готовили “тухлый тофу” в этом заведении из ферментированного соевого продукта, добавляя в него смесь различного мяса, овощей и прокисшего молока. Вряд ли бы данное блюдо пришлось по вкусу даже самым заядлым европейским гурманам.

Откуда же такая разница во вкусах

необычные предпочтения в еде. bigstock Young people eating in a Thai 3. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-bigstock Young people eating in a Thai 3. картинка необычные предпочтения в еде. картинка bigstock Young people eating in a Thai 3. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))

Другое дело, как они это описывают, и насколько им нравятся те или иные ощущения на зубах или языке. К примеру, практически все жители планеты, кроме австралийцев или новозеландцев, не сочтут вкус бутерброда с пастой Vegemite (“Веджимайт”) даже отдалённо приближённым к аппетитному. Ведь как описал вкус этого продукта, приготовленного из экстрактов ячменных дрожжей и солода, ниацина, рыбофлавина, фолиевой кислоты и соли, один американский ребёнок – “как будто кто-то попытался приготовить еду, но абсолютно всё испортил”.

А может всё дело в специях

необычные предпочтения в еде. Spices Design Spoon 4601231. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-Spices Design Spoon 4601231. картинка необычные предпочтения в еде. картинка Spices Design Spoon 4601231. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))

Некоторые гурманы могут спокойно съесть более экстравагантные “кушанья”, добавив в них огромное количество ярко выраженной по вкусу специи. К примеру, известные многим (и не только понаслышке) шведские рыбные консервы surströmming – квашенная сельдь, съедались итальянскими гурманами после добавления обильного количества пряных трав, паприки и горького перца. Хотя в чистом виде сюрстрёмминг не вызывал у итальянцев никаких ощущений, кроме отвращения и тошноты.

Превыше вкусовых качеств блюда только его текстура

необычные предпочтения в еде. . необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-. картинка необычные предпочтения в еде. картинка . Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))

При этом правильно приготовленный морской огурец может стоить более сотни долларов США. Объясняется это отчасти тем, что некоторые гурманы находят его весьма вкусным блюдом. Хотя на самом деле морской огурец, по утверждению Данлоп, привлекает его любителей исключительно своей текстурой. Как доказательство писательница указывает на тот факт, что в китайском языке существует огромное количество слов, обозначающих то, что европейцы называют просто “резиновое” или “желеобразное”.

И всё же дело во вкусе

необычные предпочтения в еде. malyshi vpervye probuyut kisluyu. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-malyshi vpervye probuyut kisluyu. картинка необычные предпочтения в еде. картинка malyshi vpervye probuyut kisluyu. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))

необычные предпочтения в еде. post 58f7aa91aa886. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-post 58f7aa91aa886. картинка необычные предпочтения в еде. картинка post 58f7aa91aa886. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

ТОП-25: Самая странная еда со всего света

Что общего у жареных мозгов, сердечек тупиков и пьяных креветок? Все они считаются изысканным деликатесом в самых разных странах мира. Большинство людей не считает свою книгу рецептов странной, но для иностранца ваш завтрак или обед может показаться просто кошмаром наяву. Впереди вас ждет виртуальный кулинарный тур по довольно диковинным меню, которые популярны в самых разных частях света. Возможно, некоторые из этих блюд повергнут вас в шок!

25. Сэндвич с жареными мозгами
необычные предпочтения в еде. 1537563099 1. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563099 1. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563099 1. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: Tim Schapker

В прошлом это было вполне популярное блюдо в центральных штатах США, пока страна не столкнулась с проблемой коровьего бешенства. Местные жители до сих пор едят такие сэндвичи, но закон США теперь запрещает использовать для этого блюда мозги коровы старше 30 месяцев.

24. Эскамолес
необычные предпочтения в еде. 1537563077 2. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563077 2. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563077 2. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: WikipediaCommons.com

Личинки гигантских черных муравьев, собранные у корней агавы, в Мексике считаются настоящим деликатесом. Их даже иногда называют икрой насекомых. Говорят, что по вкусу это угощение слегка напоминает ореховое масло.

Фото: Chris 73 /Wikimedia Commons

Это блюдо можно попробовать в Исландии, где вяленая акула считается изысканным угощением. Знаменитый шеф-повар Энтони Бурден (Anthony Bourdain) когда-то назвал хаукарль самой худшей, самой отвратительной и ужасной на вкус едой, какую ему только доводилось попробовать. Поверим ему на слово…

22. Суп из птичьего гнезда
необычные предпочтения в еде. 1537563055 4. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563055 4. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563055 4. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: stu_spivack

Веками китайцы готовили птичьи гнезда на своих кухнях, чаще всего добавляя их в традиционные супы. Для этого блюда подойдет не всякое гнездо, а именно то, которое было свито птицей трибы саланганы, ведь именно ее слюна съедобна для человека. Рецептов этого яства есть сразу несколько, но в любом случае это блюдо причислено к самым дорогим на планете. Суп из красного гнезда может стоить до 10 тысяч долларов за порцию!

21. Пьяная креветка
необычные предпочтения в еде. 1537563100 5. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563100 5. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563100 5. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: Laurel F

Это не шутка и не название бара, а вполне реальное китайское блюдо, весьма популярное в некоторых регионах страны. Креветку поедают живьем, но сначала она хорошенько отмокает в крепком ликере. В США креветок тоже маринуют в алкоголе, но там не пренебрегают термической обработкой этого морепродукта, чего не скажешь об азиатах с их любовью к сырой еде.

20. Сюрстрёмминг
необычные предпочтения в еде. 1537563083 6. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563083 6. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563083 6. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: Lapplaender

Это шведское блюдо особенно почитают на севере страны. Перед вами консервированная квашеная балтийская сельдь, но не путайте ее с обычной консервой. Во время перевозки и хранения этих банок они иногда даже взрываются из-за продолжающегося в них процесса ферментации рыбы. Недавно в одном исследовании японцы выяснили, что сюрстрёмминг испускает самый гнилостный запах среди всех блюд в мире. Наверное, недаром эти консервы рекомендуется употреблять в пищу только на отрытом воздухе…

19. Саннакчи
необычные предпочтения в еде. 1537563077 7. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563077 7. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563077 7. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: LWY / flickr

Как и многие другие восточные угощения, это блюдо подается сырым. Очень сырым. Повар расчленяет небольшого осьминога прямо у вас на глазах, посыпает его кунжутными семенами и приправляет кунжутным маслом. И все это время головоногое продолжает шевелить своими щупальцами, скользя по тарелке, пока клиент пытается ухватить его палочками для еды. Существует даже несколько случаев смертельного исхода из-за удушения саннакчи.

18. Устрицы Скалистых гор (Rocky Mountain)
необычные предпочтения в еде. 1537563118 8. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563118 8. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563118 8. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: Vincent Diamante / Los Angeles, CA, USA

Это блюдо было придумано в Северной Америке, и готовится оно далеко не из устриц. На самом деле это очищенные от кожи, порубленные на кусочки и зажаренные яички быков. Соль, перец, кетчуп?

17. Копи-лувак
необычные предпочтения в еде. 1537563087 9. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563087 9. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563087 9. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: Wibowo Djatmiko (Wie146)

Это один из самых дорогих в мире сортов кофе, и стоит он в среднем 300 долларов за килограмм. Этот кофе производят из кофейных зерен, переваренных и экскретированных мелкими малайскими пальмовыми куницами, обитающими в Юго-Восточной Азии. Покинувшие организм зверька зерна очищаются от фекалий, просушиваются на солнце и обжариваются для дальнейшей транспортировки и продажи.

16. Коричневый мраморный щитник
необычные предпочтения в еде. 1537563143 10. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563143 10. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563143 10. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: Cathy Dzerefos

В Индонезии местные жители просто обожают этих мелких клопов. Говорят, что на вкус жучки похожи на горькие семечки подсолнуха без соли. Чтобы сполна оценить эту закуску, жевать ее принято медленно…

15. Лютефиск
необычные предпочтения в еде. 1537563131 11. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563131 11. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563131 11. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: Jonathunder

В скандинавских странах этот деликатес готовят из трески, мольвы или сайды, замоченной в щелочном растворе каустической соды. Да-да, щелочь используется для вымачивания в ней рыбы на протяжении нескольких дней, после чего пропитанную едкой жидкостью треску приходится еще целую неделю вымачивать в простой холодной воде, чтобы она стала безопасной для употребления в пищу.

14. Касу марцу
необычные предпочтения в еде. 1537563137 12. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563137 12. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563137 12. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: Shardan

Это блюдо было придумано на Сардинии. По сути, перед вами пекорино (сыр из овечьего молока) с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Размером эти личинки вырастают не более 8 миллиметров в длину, но в случае опасности они способны прыгать до 15 сантиметров в высоту! Приятного аппетита…

13. Гусеницы вида Gonimbrasia belina или черви мопане
необычные предпочтения в еде. 1537563122 13. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563122 13. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563122 13. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: ComQuat

Эти гусеницы предпочитают ползать по деревьям мопане, и для огромного количества африканцев это настоящий деликатес. Немаловажное преимущество блюда состоит в том, что черви мопане – прекрасный источник протеина. Их варят, жарят, коптят и сушат до состояния хрустящей закуски.

12. Глазные яблоки тунца
необычные предпочтения в еде. 1537563060 14. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563060 14. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563060 14. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: yukari.papa

Это довольно дешевый продукт. Глазные яблоки тунца можно встретить почти в любом японском магазине, где цена на них составляет около 1 доллара. По вкусу рыбьи глаза сравнивают с кальмарами, и в этот раз блюдо подается уже не сырым, а обязательно вареным. Не забудьте про соусы.

11. Сушеные ящерицы
необычные предпочтения в еде. 1537563120 15. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563120 15. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563120 15. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: Carl Flisch

В некоторых азиатских культурах этих ящериц пускают на суп. Иногда их заспиртовывают, чтобы потом использовать в медицинских целях. Процесс доведения ящерицы до нужной кондиции в этом случае занимает целые годы…

10. Хаш
необычные предпочтения в еде. 1537563130 16. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563130 16. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563130 16. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: Chaojoker

С фарси (язык) название этого блюда переводится буквально как «голова и копыто», и это вполне заслуженно, ведь именно эти ингредиенты и являются главной составляющей хаша. В наше время в хаше непременно должны быть коровьи копыта, а голова и желудок туда добавляются уже на усмотрение повара.

Очень похоже на саннакчи. Разница лишь в том, что в этот раз речь идет об осьминоге целиком, то есть его не разрезают на кусочки. Как и некоторые другие яства из этой подборки, накчи связан с определенными рисками. Присоски на щупальцах осьминога иногда прилипают к языку и глотке гурманов, что нередко грозит удушьем. В Азии умение правильно есть накчи – настоящее искусство и непростой навык. Ежегодно от этого блюда гибнут люди…

8. А-пинг
необычные предпочтения в еде. 1537563054 18. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563054 18. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563054 18. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: www.viajar24h.com

В Камбодже это жуткое блюдо считается настоящим деликатесом. Говорят, что свою нынешнюю популярность а-пинг (жареные тарантулы) приобрел во время продовольственного дефицита при кровавом режиме красных кхмеров. Впрочем, даже после изгнания Пола Пота (Pol Pat, лидер красных кхмеров) жареные тарантулы остались одним из любимых угощений камбоджийцев. Сегодня местные жители едят а-пигн, как конфетки.

7. Хаггис
необычные предпочтения в еде. 1537563065 19. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563065 19. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563065 19. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: Biology Big Brother

6. Фугу
необычные предпочтения в еде. 1537563080 20. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563080 20. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563080 20. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: City Foodsters

С японского языка слово фугу переводится как рыба-собака, и если вы не знали, эти иглобрюхие – очень ядовитые создания. По этой же причине японские власти строго контролируют процедуру приготовления опасного блюда во всех ресторанах страны, и только высококвалифицированным поварам разрешено приниматься за такие заказы. Эта рыба настолько опасная, что известны случаи смертельного исхода из-за того, что кто-то приготовил фугу прямо у себя на домашней кухне, не разбираясь во всех мерах предосторожности.

5. Рыба Инь-ян
необычные предпочтения в еде. 1537563141 21. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563141 21. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563141 21. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: WikipediaCommons.com

Это блюдо еще называют «мертвой и живой» рыбой, и происходит оно из Тайваня, где его впоследствии официально запретили. Недавно рыба инь-ян стала популярна в Китае – после того как местные повара догадались, как сохранять рыбу живой и одновременно хорошо прожаренной. Зачем вообще к этому стремиться? Вероятно, чтобы подчеркнуть свежесть морепродукта…

4. Икизикури
необычные предпочтения в еде. 1537563099 22. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563099 22. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563099 22. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: anonymous

Если говорить о брутальности, этому блюду из морепродуктов его не занимать. Его даже официально запретили в нескольких странах мира, включая Австралию и Германию. Сначала клиент выбирает животное, которое он хочет попробовать на вкус. Затем повар живьем разрезает несчастное создание прямо на глазах заказчика. На тарелку рыба (кальмар, осьминог или креветка) кладется вскрытой, порезанной на кусочки и с еще бьющимся сердцем. Иногда такую рыбу возвращают в аквариум, где она плавает еще буквально несколько секунд, пока не испустит последний дух, и тогда ее возвращают на тарелку клиента.

3. Пенис яка
необычные предпочтения в еде. 1537563117 23. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563117 23. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563117 23. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: Pixabay.com

Более романтичное название этого деликатеса звучит примерно как «дракон во пламени желания», и оно считается фирменным блюдом в сети ресторанов Guolizhuang из Пекина. Для иностранцев поедание гениталий животных может показаться странным, а вот в Китае люди верят, что это очень полезная еда, почти как шпинат.

2. Балют
необычные предпочтения в еде. 1537563065 24. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563065 24. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563065 24. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: Marshall Astor / San Pedro, USA

Просто берете утиное яйцо с уже сформировавшимся птенцом с клювом, перьями и хрящами и варите его живьем… Это блюдо любят в Юго-Восотчной Азии и на Филиппинах, где его название переводится примерно как «обернутый».

1. Сердце атлантического тупика
необычные предпочтения в еде. 1537563148 25. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-1537563148 25. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 1537563148 25. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))
Фото: Richard Bartz

Тупик – это морская птица из семейства чистиковых, обитающая в северном полушарии, преимущественно в европейской его части. Сердце этой птицы в Исландии считается деликатесом. Впрочем, блюдо это сейчас уже так просто не закажешь, потому что атлантические тупики были занесены в Красную книгу и нуждаются в защите как уязвимый вид.

Источник

Вкус по-русски. Как в последние годы в стране меняются гастрономические пристрастия

Если оценивать объективно, то такого понятия, как общие гастрономические вкусы российского населения, просто нет: различия от региона к региону крайне велики. Тем не менее периодически предпринимаются попытки точечного анализа. Так, в 2019 году организаторы Delivery Fest вместе с компанией ResearchMe проводили полноценное исследование, определяя, какие блюда предпочитают жители разных федеральных округов. Выяснилось, что практически во всех регионах популярны итальянская и грузинская кухни (исключение составляет Дальний Восток, жители которого выбирают блюда из Китая). Любопытно следующее: несмотря на то что 90% опрошенных заявили о своей любви к зарубежным блюдам, 22% россиян никогда не ели роллы, 18% не пробовали пиццы, а 23% не знают вкуса хинкали.

Опрос, проведенный сервисом доставки «Самокат», выявил, что 60% от числа респондентов любят красную рыбу с авокадо, а более 50% людей оказались поклонниками гречки с сахаром. Кроме того, россияне любят необычные сочетания, которые могут очень удивить иностранцев: тушенка с медом, сало с творогом или шоколад с сырным соусом.

Исследование, проведенное компанией «Анкетолог», говорит о том, что 62% россиян стараются придерживаться принципов здорового питания. И в то же время 34% опрошенных с опаской относятся к продуктам с высоким содержанием консервантов и ГМО. Логично, что иностранцы в этом вопросе солидарны с нами, поскольку в некоторых странах выращивание ГМО-культур в принципе запрещено — это Франция, Венгрия и Швеция.

Судить о вкусовых изменениях в культуре потребления еды на относительно коротком с точки зрения истории двадцатилетнем промежутке времени достаточно сложно. Очевидно, что фундаментально за последние десятилетия ничего не поменялось: любовь к мясу, борщу и картошке по-прежнему с нами.

Гораздо интереснее наблюдать локальные, трендовые всплески внезапной симпатии к тому или иному блюду. Тут, к примеру, можно вспомнить о каком-то феноменальном ажиотаже вокруг вьетнамского супа фо-бо: москвичи им «болели» года три-четыре, не меньше. Сейчас мода на фо-бо начинает корректироваться, однако он по-прежнему остается приоритетным выбором для большого числа гостей ресторанов.

Локальные всплески любви к различной еде удобно отслеживать в периоды каких-либо кризисных ситуаций. Например, на пике прошлогодних ковидных ограничений выяснилось, что люди любят блюда с большим количеством сыра, а также предпочитают преимущественно острую пищу.

Если все же сравнивать какие-то более серьезные тренды, связанные с гастрономическими предпочтениями начала нулевых и современными, то стоит отметить смену формата досуга в кафе, барах и ресторанах. Сейчас люди идут в те заведения, где не просто подают вкусную еду, но и предлагают необычные варианты проведения свободного времени. И этот тренд, очевидно, в ближайшие годы проявится еще больше. К примеру, в некоторых кафе и ресторанах появились стендап-шоу, где комики проводят свои концерты, поднимая настроение посетителям. Также во многих заведениях стало популярным устраивать театральные вечера. Гостям предлагается совместить приятное с полезным: просмотр постановки пьесы и вкусный ужин.

Сегодня вообще меняется общая культура потребления еды: люди предпочитают готовить еду не сами, а есть вне дома. Об этом же говорят данные некоторых исследований. К примеру, недавно Rambler&Co выяснил, что каждый пятый россиянин посещает рестораны или кафе не менее раза в неделю.

необычные предпочтения в еде. 689dd7c69deb503b46cdd0e5842b7e203aa9467872b97d8255b6ed12555a63aa. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-689dd7c69deb503b46cdd0e5842b7e203aa9467872b97d8255b6ed12555a63aa. картинка необычные предпочтения в еде. картинка 689dd7c69deb503b46cdd0e5842b7e203aa9467872b97d8255b6ed12555a63aa. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))Фото: Valeria Boltneva/ Pexels

Сходства и отличия гастровкусов россиян и иностранцев

Кулинарные предпочтения наших соотечественников могут как сходиться, так и отличаться от вкусов жителей других стран — в каждой стране свои гастрономические привычки, берущие начало еще со времен зарождения государств.

Обычно иностранцам нравится русская кухня, но некоторые вкусовые решения приводят их в шок. Например, обыденный для нас сыр — для китайцев нечто отвратительное. Они не могут понять, зачем портить молоко, добавляя в него соль и дополнительные бактерии. Даже такой неострый сыр, как чеддер, кажется им совершенно несъедобным. Однако другие кисломолочные продукты китайцы с удовольствием употребляют в пищу. Кроме того, во Франции предпочитают терпкие, кислые или даже горьковатые нотки в пище, а в России — нежные и сладковатые.

Если говорить о похожих мотивах, то вкусы с бельгийцами и австралийцами у нас более-менее сходятся: на завтрак они предпочитают кофе, бутерброды или яичницу, на обед — супы, мясо и рис, на ужин — овощи, мясо и гарнир.

Еще один важный тренд в сходстве гастрономических предпочтений россиян и иностранцев заключается в том, что люди с удовольствием воспринимают новые, глобальные форматы потребления еды. 63% россиян любят, когда на прилавках появляются новые товары, и они с радостью готовы их попробовать.

Успевает ли бизнес за сменой гастрономических форматов

Для выживания бизнесу постоянно приходится подстраиваться под обстоятельства, которые переформатируют рынок. Это продемонстрировала эпидемия COVID-19: больше шансов на выживание оказалось у тех, кто проявил гибкость и креативность, сумев вовремя перестроиться под актуальные запросы публики, например, запустил бесконтактную доставку еды. Немало предпринимателей при этом были вынуждены закрыть свои проекты: согласно данным Росстата, общий объем оборота заведений общепита в 2020 году сократился более чем на 20%.

К наиболее значимым российским трендам последних двух лет стоит отнести небывалый расцвет сервисов фуд-доставки и точек общепита, работающих навынос.

В последнее время традиционные рестораны уступают место фуд-холлам (или фуд-моллам). Плюс этого гастрономического формата в возможности изучить новые аутентичные концепции и хорошо провести время — атмосфера к этому располагает. Важное преимущество фуд-холлов и в том, что по-настоящему вкусные, оригинальные блюда предлагаются по цене ниже среднего чека из ресторана, и выбирать одну кухню не обязательно — можно попробовать и японскую, и итальянскую и испанскую кухни за один ужин.

Крупные города и регионы поменьше по-разному реагируют на изменения рынка. Если в Москве и городах-миллионниках (Казани, Екатеринбурге, Краснодаре и Перми) бизнес оценил новые форматы общественного питания вслед за жителями, то в городах поменьше этот тренд только набирает обороты. Формат фуд-холлов развивается в Москве взрывными темпами. Если в июне 2019 года, по данным 2ГИС, было открыто 24 проекта, то к ноябрю их число выросло до 40. За последние 20 лет локальные форматы общепита, конечно, изменились и теперь насчитывают сразу несколько вариантов заведений итальянской, японской и грузинской кухни.

Опытные гастроэнтузиасты видят спрос на новые концепции, чувствуют, что жители регионов устали от одной и той же повторяющейся картинки. В марте 2021 года оборот сегмента общественного питания вырос в половине регионов РФ — в некоторых из них рост составил до 20–25%. Именно поэтому все больше компаний в сфере фудтеха выходит в регионы — их жители открыты новому, а потенциал рынка представляет большие перспективы.

необычные предпочтения в еде. eb29e41788dc0b2f2e1d37b8e22a9ef368e5722f6e6d2c6d2854acb8746a5d5c. необычные предпочтения в еде фото. необычные предпочтения в еде-eb29e41788dc0b2f2e1d37b8e22a9ef368e5722f6e6d2c6d2854acb8746a5d5c. картинка необычные предпочтения в еде. картинка eb29e41788dc0b2f2e1d37b8e22a9ef368e5722f6e6d2c6d2854acb8746a5d5c. Наверное у всех есть необычные предпочтения в еде. Некоторые кажутся чуть странноватыми, но вполне могут быть понятыми. Другие откровенно удивляют))Фото: Daniel Nijland/ Unsplash

Влияние на рынок зумеров и альфа-детей

Не стоит преуменьшать влияние, которое оказывают на рынок общепита поколение зумеров и детей альфа (те, кто родился после 2010 года). Согласно данным исследовательской компании Merkle, зумеры в среднем тратят на еду 24% от своего бюджета и имеют склонность к импульсивным покупкам. При этом для них крайне важна атмосфера: приходя в пространство современного, стильно оформленного фуд-холла, предлагающего большой выбор, они могут оставить существенную сумму за обед или ужин.

Есть исследования, описывающие гастрономические вкусы зумеров. Поколение Z больше покупают онлайн и через приложения, а также отдают приоритет скорости и бесплатной доставке. Кроме того, они употребляют меньше сахара. Зумеры следуют определенным тенденциям: едят меньше свежих фруктов и овощей, часто питаются вне дома, предпочитая еду навынос и потребление расфасованных сэндвичей, готовых блюд и гамбургеров.

Зная эти особенности, стоит задуматься об эффективных способах привлечения тех, кто в ближайшем будущем будет тратить на еду немалые суммы. Маркетологам, ретейлерам и фуд-бизнесменам неплохо бы уже сейчас делать шаги в данном направлении, ведь это поколение — основа потребительской аудитории уже сегодня.

В будущем нас ждет дальнейшее развитие бесконтактной доставки и оплаты, поэтому вероятность распространения роботизированных ресторанов или роботизированной доставки очень велика. Дополненная или альтернативная реальности также станут широко использоваться в общепите. Так, в Нью-Йорке уже есть кондитерская, где через планшет можно увидеть десерт на своем столе, чтобы определиться с выбором.

С течением времени вкусы россиян меняются, но не кардинально, появляются лишь отдельные тенденции в общепите. Однако не исключено, что все может измениться и в ближайшем будущем в России будут сформированы не только совершенно новые гастрономические направления, но и серьезно изменится рынок всего фуд-потребления в целом.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу.

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *