необычная еда гастрономические путешествия россия
Где попробовать самые необычные и вкусные блюда: 15 городов России
Посикунчики, морские ежи и другие деликатесы
Когда-то мне казалось, что по России неинтересно путешествовать: все города похожи друг на друга.
Я перестала так думать, когда начала работать в ресторанном бизнесе и поняла, что кухни регионов России сильно отличаются друг от друга. Теперь, когда я куда-то приезжаю, сразу ищу местные специалитеты: так называют блюда и продукты, характерные для края.
В статье расскажу о необычных деликатесах — посикунчиках, калитках, улитках, строганине и многом другом. Что-то из этого я пробовала сама, что-то — мои друзья и авторы Т—Ж.
Петрозаводск
Символы Карелии — морошка и калитки. Калитки — это пирожки, похожие на ватрушки, только овальной формы и из ржаного теста. Традиционная начинка для калиток — пшено или картошка. Морошка — болотная ягода ярко-оранжевого цвета, очень сочная. Из нее делают варенье, но еще вкуснее моченая морошка.
Основной едой карелов всегда была рыба, а главный специалитет — ряпушка. Это озерная рыба с белым мясом и ценной икрой. Еще карелы едят дичь, например лосятину или медвежатину. Популярный в Финляндии суп лохикейто — уху из лосося на сливках — карелы тоже считают своим национальным блюдом.
Где искать и сколько стоит:
Похлебка из лосятины — 420 Р в ресторане «Ягель»
Лохикейто — 280 Р там же
Жареная ряпушка — 290 Р в ресторане «Фрегат»
Морошка с сахаром — 575 Р в ресторане «Карельская горница»
Калитки — от 32 Р в пекарнях «Беккер»
Санкт-Петербург
Про ладожскую корюшку слышали, наверное, даже те, кто никогда не был в Питере. Сезон — в апреле. В это время в Петербурге витает запах огурцов — именно так пахнет свежая корюшка. Мясо у нее белое и нежное.
Миноги — еще один специфический продукт, который готовят в Санкт-Петербурге. Они водятся в реках Финского залива, в Ладожском озере. Внешне миноги похожи на угрей, только с присосками на голове. На вкус одним людям кажутся похожими на рыбу, другим — на мясо.
Калининград
Раньше я думала: раз Калининград соседствует с Прибалтикой, то специалитет здесь — балтийская килька. Но меня просветила знакомая родом из Калининграда. По ее мнению, главное гастрономическое сокровище бывшего Кенигсберга — это марципан, десерт из миндальной муки и сиропа. Кенигсбергский марципан особенный: по традиции в него добавляли больше горького миндаля, чем в других городах, а также розовую воду и сильнее запекали. Это делает кенигсбергский десерт ароматнее прочих.
В Калининграде есть два музея марципана — один в парке «Юность», другой в Бранденбургских воротах. Там представлены творения из марципана и рецепт кенигсбергского лакомства.
Где искать и сколько стоит:
Кенигсбергский запеченный марципан от компаний Pomatti и Schwermer — от 75 Р за батончик
Коробка конфет из марципана — 480 Р там же или в лавках при музеях марципана
Нижний Новгород
Рестораны русской кухни — главное, ради чего я хочу снова приехать в Нижний. Когда читаешь меню, ощущаешь себя героем пьесы Островского: жаренный в сметане карп, стерлядь, уха из осетрины, щучья икра, телячий язык, студень, пирожки с груздями.
В Нижнем Новгороде я впервые попробовала мозговую кость. Мозг, который содержится в говяжьих костях, — старинный русский деликатес. В нижегородских ресторанах мозговые кости подают распиленными: не нужно вытряхивать или выбивать из них мозг, можно просто есть его ложкой. По консистенции он похож на студень, но вкус более насыщенный.
Обычно я предпочитаю вино, но в Нижнем мне понравился местный самогон, чистый и мягкий. Его настаивают на ягодах, травах, хрене. Такой самогон пьется легко, как компот: у него нет сивушного запаха и неприятного послевкусия. В этом же и опасность: когда крепость не ощущается, можно перебрать свою норму и случайно упасть из-за стола.
Где искать и сколько стоит:
Студень — 275 Р в ресторации «Пяткинъ»
Пирожки с груздями — 85 Р там же
Язык под хреном — 240 Р там же
Карп в сметане — 465 Р в кафе «Тарелкин»
Грузди в сметане — 235 Р там же
Казань
В Казани стоит познакомиться с татарской кухней. Она основана на мусульманских традициях, и в ней нет блюд из свинины. Зато в Татарстане можно попробовать казылык — колбасу из конины. У конины плотная структура мяса, а на вкус она похожа скорее на дичь, чем на говядину.
Как и в других кухнях мусульманских стран и регионов, в татарской много сладостей. Главная из них чак-чак — палочки из теста, которые обжаривают, а затем поливают медом. Самая популярная татарская выпечка — эчпочмак. Эти треугольные пирожки с начинкой из мяса, картофеля, масла и лука подают и к бульонам, и к чаю.
Где искать и сколько стоит:
Казылык — от 1400 Р в супермаркетах домашней еды «Бахетле»
Чак-чак — от 50 Р за 100 г по акции там же
Эчпочмак — 80 Р в ресторанах национальной кухни «Татарская усадьба» и «Туган авылым»
Ростов-на-Дону
Главный местный деликатес — раки. Ростовчане ими очень гордятся и считают их вкуснее лангустов и креветок. Особенно ценятся манычские — крупные раки из реки Маныч.
Еще моя знакомая ростовчанка рассказала про другой специалитет — уху. В нее льют водку, чтобы отбить речной запах.
Где искать и сколько стоит:
10 крупных раков весом примерно в 1 кг — от 1650 до 2500 Р на местных рынках или в магазинах «Мир раков» и «Дом раков»
Живые или вареные раки — от 930 Р за кг в сети «Ракоедов»
В ресторане «Казачий курень» раки по 190 Р за штуку
Краснодар
Краснодар и Ростов-на-Дону спорят за титул южной гастрономической столицы России. Для меня Краснодар — мясная столица. За российским хамоном и чоризо едут именно сюда. Краснодарский край и раньше славился свининой и говядиной, а с введением санкций занялся импортозамещением. Теперь здесь на каждом шагу мясные рестораны, где можно съесть классный стейк. Недавно в Краснодаре даже появился бренд «Кубанское мраморное мясо».
Сочи, Севастополь, Анапа и Новороссийск
В последние годы в Сочи, в Крыму и под Анапой появились устричные фермы. Сочинских и анапских устриц я не пробовала, а крымские мне показались пресными.
Под Новороссийском выращивают другой европейский деликатес — виноградных улиток. Ферма на винодельне «Усадьба Мысхако» открылась в прошлом году, и ее уже включают в популярный экскурсионный маршрут.
Где искать и сколько стоит:
Устрицы с доставкой на дом — от 100 Р за штуку на Мидийно-устричной ферме в Сочи
Устрица — от 110 Р в ресторане Wine room
Экскурсия на улиточную ферму и дегустация вин на винодельне — 1500 Р с человека в «Усадьбе Мысхако»
Новосибирск
Моя приятельница Маша живет в Новосибирске. Она рассказала, какие сибирские блюда стоит попробовать.
Сугудай похож на тартар или севиче. Это свежепойманная или свежезамороженная рыба, которую режут на кусочки, солят, перчат, заправляют маслом и уксусом, добавляют лук. Популярная сытная выпечка — кулебяка, пирог, где несколько слоев начинки разделены блинчиками, и расстегаи, пирожки с отверстием сверху и рыбной начинкой. Из супов новосибирцы рекомендуют солянку из разных видов рыбы и суточные щи. Их готовят так: щи сутки держат в печи в горшочке с крышкой из теста. Еще сибиряки любят строганину: сырую подмороженную рыбу или подмороженное мясо оленя или косули.
Где искать и сколько стоит:
Строганина из мяса северного оленя — 740 Р в ресторане «#СибирьCибирь»
Суточные щи из квашеной капусты — 440 Р там же
Сугудай из муксуна — 299 Р в службе доставки «РыбаРис»
Пермь
Главный местный хит — посикунчики. Это пирожки, похожие на маленькие чебуреки, с начинкой из мяса. Посикунчиками их назвали из-за горячего сока, который брызгает, то есть «сикает», из пирожка, когда его откусишь.
Где искать и сколько стоит:
Посикунчик — от 16 Р в «Уральских посикунчиках» и в «Пермских посикунчиках»
Владивосток
Главные деликатесы Приморья — морепродукты. Там едят икру морских ежей, мясо крабов, красную и черную икру. Это приграничный регион, поэтому популярна корейская и китайская кухня. Например, в Приморском крае можно попробовать пянсе — корейский пирожок на пару с говяжьим фаршем, капустой и черным перцем.
Где искать и сколько стоит:
Клешни краба — от 1400 Р за кг в магазинах
Красная икра — от 1400 Р за 500 г в магазинах
Камчатский краб, тигровая креветка, осьминоги — за 2350 Р на компанию в ресторане Zuma
Чукотка
Моя землячка Алена работает в Певеке, самом северном городе России на Чукотском полуострове. По ее словам, главный чукотский деликатес — свежая оленина.
Рыбу гольца едят малосольным или почти сырым. Это очень вкусно. Еще коренные жители едят копальхен — рыбу или мясо, которые зарывают в землю и дают чуть подтухнуть. Туристы, как правило, не решаются такое пробовать.
Где искать и сколько стоит:
Свежая оленина — 360 Р за кг в магазинах
Олений язык — 2000 Р за кг в магазинах
Iriny, это да!! Лучше, шашлык не готовят ни где!
Iriny Shelkovaya, Приэльбрусье, оно ж большое, даже огромное. Куда?)
Вот это да! Спасибо за статью! Очень интересно.
Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать
Гастрономический туризм ещё недостаточно развит в России, а между тем почти в каждом российском городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков нашей страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.
Содержание
Аппетитный кешбэк
До 5 декабря 2020 года за бронирование отелей России на Ostrovok.ru можно получить кешбэк до 20 000 руб.! Твоё бронирование должно быть как минимум на две ночи с датой выезда не позднее 10 января 2021.
Главное — оплатить бронирование картой платёжной системы «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, чтобы уже через пять дней получить на эту карту кешбэк. Все подробности — здесь.
Москва
В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.
«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.
Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.
Что такое расстегай
Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.
Санкт-Петербург
«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.
«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.
В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.
Воронеж
В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.
Казань
Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.
Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.
Краснодар
«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.
«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.
Кисловодск
Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.
Саратов
Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.
В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.
Анапа
В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.
Волгоград
По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.
Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.
Гастрономическое путешествие: как необычная еда вдохновляет людей на творчество
– Иди за мной, я покажу тебе мир полный чудес и тайн.
– Мы к холодильнику?
– Да.
Как не странно, еда не только пробуждает аппетит и доставляет положительные эмоции, а и вдохновляет многих людей на творчество и создает целый мир чудес и гастрономической красоты. Вопрос, чего б такого слопать, периодически преследует наше сознание, а у кого-то возникает даже несколько раз в день. Все мы любим хорошую еду, но далеко не каждый готов превратить любовь в хобби или стать мастером в этой области.
Вкусная и необычная еда всегда поднимает настроение и вдохновляет к новым свершениям. Приглашаю в небольшое гастрономическое путешествие.
1. Нью-Йорк пельмени с необычным синеватым сиянием.
2. Нетрадиционные суши, подаются в одном из ресторанов Токио.
3. 3D кубики из еды.
4. 3D кубики из еды.
5. 3D кубики из еды.
6. 3D кубики из еды.
7. Папортник. Россия. Высокая кухня.
9. Рыбьи глазки в беконе. Япония.
10. Японский цветочный десерт.
12. Овощная тарелка.
13. Кубики льда для напитков.
17. Светофор на завтрак.
18. Вкусный обед на тарелочке
21. «Кибер-яйцо» икра с яйцом-пашот в пластиковом пузыре.
22. Галактические сладости.
23. Цветная капуста.
24. Блюдо из фаст-фуда.
Ну и на последок, не смогла пройти мимо. необычно.