необработанное мясо что это
Ученые назвали опасность красного мяса
В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о том, что употребление красного мяса вызывает рак. Также были опасения, что применение вовнутрь термически необработанного мяса провоцирует раковые новообразования. Существует ли, однако, фактическая причинно-следственная связь между включением в еду красного мяса и болезнью? Каковы механизмы, посредством которых данное мясо может вызвать рак? Есть ли что-нибудь, что мы можем сделать, чтобы уменьшить потенциальный риск без полного отказа от этого продукта? Вот некоторые из вопросов, рассматриваемые в статье.
Порция для безопасности
Потребление красного мяса – это хорошо в контексте общего здорового образа жизни. Как и в большинстве случаев, важна его доза, и было бы разумно сократить его в своем рационе (в частности, обработанное). Существует четкая связь между введением в пищу красного мяса и раком (колоректальным раком), но причинность не может быть установлена с учетом различных факторов и отсутствия исследований вмешательства. Обработанный продукт и рак коррелируют сильнее, чем необработанное красное мясо..
Некоторые ученые рекомендуют употреблять не более одного-двух порций в месяц обработанного и не более одного-двух порций в неделю необработанного продукта. Другие предлагают Выбор читателей
Что происходит с вашим организмом, когда вы едите обработанные мясные продукты
Скажите, где вы «добываете» себе мясо, яйца, молоко, птицу? В супермаркете или от проверенного фермера? Цените ли вы качество, свежесть и, конечно же, правильное питание? Прежде чем мы углубимся в размышления об обработанном мясе, давайте уточним его определение. Итак, слово «обработанное» включает любую модификацию свежего мяса путем соления, подслащивания, консервации или термообработки при высоких температурах.
● Эволюция питания
Всего лишь статистика: в 1950-х годах средний уровень ожирения у взрослых составлял 10 %. В 2015 году эта цифра возросла до 35 %. Конечно, нельзя возлагать вину только на обработанную пищу. Есть и другие факторы: большие порции, стресс, фаст-фуды – все они несут ответственность за эпидемию ожирения. Нет спроса – нет предложения, и производители продуктов питания активно поставляют к нашему столу одни из наихудших видов продуктов, которые только можно себе представить.
● Что такое «обработанное мясо»?
Пищевая обработка – это модификация натурального пищевого продукта, и она включает соление, консервирование, ферментацию и копчение. Практически во все обработанные мясные продукты включается сахар и химические составляющие. Для сравнения: необработанное мясо нарезается на порции и, при необходимости, замораживается для дальнейшего использования без добавок или консервирующих химикатов.
● Почему обработанное мясо столь вредно?
Обработанные мясные продукты вредны по многим причинам, хотя наиболее значимыми факторами могут быть добавки и обработка при высочайшей температуре. Исследования показывают, что потребление таких мясных продуктов вызывает повышенный риск многих заболеваний, включая хроническую обструктивную болезнь легких, рак кишечника и желудка, гипертонию и сердечные заболевания. В исследовании 2008 года ученые отмечают, что риск у убежденных любителей обработанного мяса составляет от 20% до 50% по сравнению с едоками натурального мяса. Существует несколько гипотез, направленных на объяснение взаимосвязи между раком и обработанным мясом:
— рацион с высоким содержанием жиров может способствовать канцерогенезу (распространению раковых клеток) из-за резистентности к инсулину или желчным кислотам.
— приготовление мяса при очень высокой температуре вызывает образование канцерогенных (побочных) соединений.
— канцерогенные соединения абсолютно естественно и быстро формируются в обработанном мясе.
● Рак кишечника
Колоректальный рак, как следует из названия, образуется в толстой или прямой кишке. Это один из наиболее распространенных форм рака в развитых странах. И это третье по распространенности онкозаболевание во всем мире, так как ежегодно диагностируется около 1,5 миллиона случаев. Прогнозируется, что к 2035 году этот показатель увеличится до 2,5 млн.
Признаки и симптомы колоректального рака включают:
• Нарушение работы кишечника: диарея и запор, длящиеся более нескольких дней
• Постоянные позывы к дефекации, которые не проходят даже после неё
• Ректальное кровотечение или кровь в фекалиях, придающая им темный цвет
• Судороги и боли в животе
• Слабость и усталость
• Потеря веса
Связь между колоректальным раком и потреблением обработанного мяса настолько очевидна, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) теперь идентифицирует обработанное мясо как «канцероген 1 группы», в одном ряду с сигаретами и химическими красителями.
● Рекомендации и выводы
Ваша еда может стать как самым безопасным и мощным методом лечения организма, так и самым медленным видом отравления. Лучшим вариантом является полный отказ от обработанного мяса. Замените его сладким перцем, курицей, баклажанами, грибами, бобовыми, яйцами, рыбой или чечевицей. Это отличный источник белка без рисков для здоровья. Можно рассмотреть и более вегетарианские продукты, в том числе фалафель, тофу, овощную лазанью.
Поддержание нормального веса, физические нагрузки и потребление большего количества клетчатки и цельного зерна существенно снижает риск развития колоректального рака. Если мысль об отказе от любимых сосисок или курицы-гриль приводит вас в ужас, успокойтесь и включите старую мудрость «все хорошо в меру»! Тем, кто жить не может без обработанных мясных продуктов, можно посоветовать: сделайте себе (и своему здоровью) большую услугу, начав ломать эту привычку. Кроме того, подумайте над вариантом постоянного употребления в пищу здорового и натурального мяса.
Поделитесь постом с друзьями!
Что такое обработанное мясо и почему оно опасно для здоровья?
Ученые предупреждают, что обработанное мясо может привести к ранней смерти.
Обработанное мясо – это мясо, которое обработали специальными химическими добавками, копчением, посолом для увеличения его вкусовых качеств и срока годности. В эту категорию входит колбаса, сосиски, бекон, мясные консервы, ветчина. Британские специалисты заявляют, что употребление этого мяса может вызвать опасные заболевания, такие как рак и сердечно-сосудистые болезни. Кроме того, эти продукты увеличивают вероятность преждевременной смерти.
Ученые утверждают, что главная опасность обработанного мяса таится в соли и химикатах, которые позволяют увеличить срок годности продукта.
Специалисты из Великобритании на протяжении 13 лет наблюдали за 500 тысячами жителей Европы, и пришли к страшным выводам. Во первых, люди, которые употребляли обработанное мясо, были склонны к вредным привычкам, таким как курение и переедание. Но, даже исключив эти факторы, исследователи обнаружили следующую статистику: люди, которые съедали в день примерно 160 грамм обработанного мяса (две сосиски) на 44% увеличивали риск преждевременной смерти. Каждый 17-й человек, за которым наблюдали ученые, умер в течении 13 лет. Причем, 10000 погибших скончались от рака, а 5500 – от сердечных болезней.
В связи с этой опасностью, специалисты рекомендуют людям употреблять постное мясо и отдать предпочтение готовке на пару и варке.
Узнайте ПРАВДУ! Чем опасно красное и обработанное мясо
Экология жизни: Переработка мяса, к примеру, варка или копчение, может привести к образованию канцерогенных химических веществ, в том числе N-нитрозо-соединений (NOC) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
В октябре 2015 года 22 учёных из десяти стран встретились в Международном агентстве по изучению рака (IARC) в Лионе (Франция) для оценки канцерогенности потребления сырого и обработанного красного мяса. Их выводы должны быть опубликованы в 114 томах монографии IARC.
Красное мясо — необработанные части мышц млекопитающих, как то: говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина или козлятина, включая фарш или замороженное мясо; обычно оно употребляется после приготовления.
Обработанное мясо — мясо, приготовленное путем засолки, варки, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или же увеличения сроков хранения. Чаще всего обработанное мясо — это свинина или говядина, но к нему можно также отнести другие сорта, домашнюю птицу, требуху, или субпродукты, например, печень или кровь.
Красное мясо содержит белки высокой биологической ценности и важные микроэлементы, такие как витамины группы В, железо (свободное и связанное с гемом) и цинк. Содержание жира в красном мясе варьируется в зависимости от вида животного, возраста, пола, породы, корма, а также части туши.
Переработка мяса, к примеру, варка или копчение, может привести к образованию канцерогенных химических веществ, в том числе N-нитрозо-соединений (NOC) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
Приготовление пищи не только улучшает усвояемость и вкусовые качества мяса, но и может привести к формированию известных или предполагаемых канцерогенов, в том числе гетероциклических ароматических аминов (НАА) и ПАУ. Кулинарная обработка пищи при высокой температуре с помощью обжаривания, приготовления на гриле или барбекю в целом производит наибольшее количество этих соединений.
Средний уровень потребления красного мяса среди рядовых потребителей составляет около 50-100 г на человека в день, при этом высокий уровень потребления оценивается более чем в 200 г на человека в день.
О потреблении обработанного мяса доступной информации меньше. Рабочая группа дала оценку более чем 800 эпидемиологическим исследованиям, изучавшим корреляцию заболеваемости раком с потреблением красного или обработанного мяса во многих странах, на нескольких континентах, с вовлечением различных этнических групп и рационов.
Наиболее значимыми для оценки были проспективные когортные исследования, проведённые в общей популяции. Высококачественные выборочные исследования на основе общей популяции населения предоставляли дополнительные доказательства.
В разработке проекта как тех, так и других, относимыми к наиболее информативным исследованиям оказались те, что рассматривали отдельно потребление красного и обработанного мяса, имели количественные сведения по рациону, полученные из проверенных опросников, большой размер выборки, и контролировались по основным потенциальным конфаундерам (вмешивающимся факторам, прим. ред.), имеющим отношение к локализации опухоли.
Самый большой блок эпидемиологических данных касается колоректального рака. Данные о корреляции потребления красного мяса с колоректальным раком были получены из 14 когортных исследований. Положительная корреляция была отмечена при высоком уровне потребления красного мяса (по сравнению с низким уровнем) в половине этих исследований, в том числе когортном исследовании на основе выборки жителей десяти европейских стран, охватывающем широкий спектр потребления мяса, а также других крупных когортных исследований из Швеции и Австралии.
Из 15 рассмотренных информативных исследований методом случай-контроль, семь сообщили о положительной корреляции колоректального рака с высоким уровнем потребления красного мяса (по сравнению с низким уровнем потребления). Положительная корреляция этого заболевания с потреблением обработанного мяса была зарегистрирована в 12 из 18 когортных исследованиях, предоставивших соответствующие данные, в том числе исследованиях в Европе, Японии и США.
Подтверждающие данные пришли от шести из девяти информативных исследований методом “случай-контроль”. Мета-анализ десяти когортных исследований колоректального рака сообщает о статистически значимой взаимосвязи “доза-ответ”, с 17%-м увеличением риска (95% в ДИ (доверительном интервале) от 1,05 до 1,31) при употреблении 100 г красного мяса в день и 18%-м увеличением (95% в ДИ от 1,10 до 1,28) при употреблении 50 г обработанного мяса в день.
Данные были также доступны более чем для 15 других видов рака. В когортных исследованиях и исследованиях населения методом “случай-контроль” были замечены положительные корреляции между потреблением красного мяса и раком поджелудочной, а также предстательной железы (главным образом последним), а также между потреблением кулинарно обработанного мяса и раком желудка.
На основе большого количества данных и последовательно полученных корреляций колоректального рака с потреблением кулинарно обработанного мяса в различных исследованиях разнообразных популяций (что делает случайность получения данных, предвзятость и ошибки исследователей маловероятными по причине наличия доказательств), большинство членов рабочей группы пришли к выводу, что при изучении человеческой популяции имеется достаточно обоснований канцерогенности потребления обработанного мяса.
Случайности, предвзятости и ошибки не могут быть исключены с той же степенью доверия для данных о потреблении красного мяса, так как в ряде исследований высокого качества не было замечено чёткой связи, а также трудно исключить такие факторы воздействия, как остальной рацион и образ жизни. Рабочая группа пришла к выводу, что имеется слишком мало обоснований канцерогенности потребления красного мяса при изучении человеческой популяции.
Существуют недостаточные доказательства в опытах на экспериментальных животных, как для канцерогенности потребления красного мяса, так и переработанного. У крыс, принимавших канцерогенные препараты и находившихся на диетах с низким содержанием кальция, содержащих в рационе либо красное, либо обработанное мясо, сообщалось об увеличении частоты возникновения предраковых поражений ободочной кишки в трёх и четырёх исследованиях соответственно.
Механистические доказательства канцерогенности подвергались пристальной оценке в случае употребления красного мяса и оценивались не строго при потреблении обработанного мяса.
Механистические доказательства в основном получены для опухолей желудочно-кишечного тракта. Мета-анализ, опубликованный в 2013 году, сообщил о слабой, но статистически значимой связи между потреблением красного или обработанного мяса и колоректальной аденомой (предраковым поражением), причём корреляция прослеживалась во всех исследованиях.
Умеренное потребление красного или обработанного мяса также доказательно связывают с генотоксичностью и окислительным стрессом.
В человеческой популяции данные наблюдений показали небольшие, но статистически значимые ассоциации с мутацией гена APC, или метилированием промоторов, идентифицированной в 75-ти (43%) и 41-м (23%) из 185 архивных образцов рака ободочной и прямой кишки соответственно.
Потребление хорошо приготовленного красного мяса увеличивает бактериальную мутагенность мочи человека. В трёх исследованиях выборок пациентов изменения маркеров окислительного стресса (в моче, кале или крови) были связаны с потреблением красного или обработанного мяса. Также было обнаружено увеличение количества продуктов ПОЛ (перекисного окисления липидов) в фекалиях грызунов.
Существенное обоснование механистических доказательств имеется для нескольких компонентов мяса (NOC, гемовое железо, и НАА). Потребление человеком красного и кулинарно обработанного мяса индуцирует образование NOC в толстой кишке.
Высокое потребление красного мяса (300 или 420 г/сут) повышает уровень ДНК-аддуктов, предположительно, образующихся из NOC и обнаруженных в слущенных колоноцитах или ректальных биопсиях в двух интервенционных исследованиях.
Для обработанного мяса доступно слишком мало данных о изучении его потребления в человеческих популяциях, особенно данных интервенционных исследований. Гемовое железо опосредует образование NOC и продуктов ПОЛ в пищеварительном тракте человека и грызунов. В эксперименте эффекты его воздействия могут подавляться с помощью кальция, поддерживая его вклад в канцерогенез.
Мясо, приготовленное при высокой температуре, содержит НАА. Это соединение генотоксично, а степень превращения НАА в генотоксические метаболиты у человека выше, чем у грызунов. Копченое, а также приготовленное на нагретой поверхности или открытом пламени мясо содержит ПАУ. Эти химические вещества вызывают повреждения ДНК, однако существует мало прямых доказательств того, что это происходит в результате употребления мяса.
Это Вам будет интересно:
Николай Козлов: Почему я не ем мяса
Выводы
В целом, рабочая группа классифицировала потребление переработанного мяса, как «канцерогенное для человека» (группа риска 1) на основании достаточных доказательств возникновения колоректального рака. Кроме того, положительная корреляция с потреблением кулинарно обработанного мяса была обнаружена для рака желудка. Рабочая группа классифицировала потребление красного мяса, как «вероятно канцерогенное для человека» (группа риска 2А).
При проведении этой оценки группа приняла во внимание все соответствующие данные, в том числе существенные эпидемиологические данные, показывающие положительную связь между потреблением красного мяса и колоректальным раком, а также значимые механистические доказательства. Потребление красного мяса также положительно связано с раком поджелудочной железы и раком простаты. опубликовано econet.ru
Перевод: Даня Ряскина
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Красное мясо и риск развития рака: подробное изучение доказательств
Начало дискуссии
В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад о том, что употребление переработанного и необработанного красного мяса является причиной развития рака. (3 179 193).
Однако существует ли на самом деле причинно-следственная связь между употреблением в пищу красного мяса и раком? Каким образом употребление в пищу красного мяса может привести к раку? Что мы можем сделать, чтобы снизить потенциальный риск развития рака от употребления красного мяса, при этом, не отказываясь от него совсем? Вот некоторые из вопросов, на которые даны ответы в данной статье.
Но сначала, вот некоторые из основных выводов:
• Если вы ведете здоровый образ жизни, то умеренное потребление красного мяса не принесет вреда.
• Употребление в пищу больших количеств красного мяса вредно (особенно это касается переработанного красного мяса).
• Употребление в пищу красного мяса положительно коррелирует с раком (главным образом, с раком кишечника). Употребление красного мяса может привести к заболеванию раком, однако исследования не могут установить причинно-следственную связь, учитывая другие возможные факторы и отсутствие клинических испытаний.
• Переработанное красное мясо и риск развития рака находятся в более тесной корреляции, чем необработанное красное мясо.
• Некоторые органы власти рекомендуют употреблять «не более одной-двух порций переработанного мяса в месяц и не более одной-двух порций необработанного мяса в неделю» (1); другие предлагают