немецкий сливовый пирог zwetschgenkuchen рецепт
Немецкий сливовый пирог (Pflaumenkuchen)
Немецкий сливовый пирог (Zwetschgenkuchen или Pflaumenkuchen) — открытый фруктовый пирог с начинкой из свежей летней синей сливы на дрожжевом или песочном тесте, выпекаемый на противне.
На тонкий слой теста выкладываются разрезанные на половинки плоды сливы без косточек.
Иногда пирог посыпают кондитерской крошкой. Популярен в разных регионах Германии, Австрии и Швейцарии, хотя и именуется по-разному.
В Германии считается традиционным пирогом из Аугсбурга.
Доброго дня Всем!
У нас время сливовых пирогов, но я их не люблю. они для меня сильно кислые.
Семья просит, и вот пару лет назад я нашла для себя альтернативу.
Сегодня я хочу порадовать Вас сливовым пирогом с нежной прослойкой ванильного пудинга и присыпкой из миндальных орешков.
Итак нам понадобиться:
Для Пудинга:
1 пакетик ванильного пудинга
4 ст. ложки сахара
500г молока
сварить всё хорошо помешивая и остудить.
Если Вы не любите сухих пирогов то я Вам советую увеличить порцию пудинга в двое.
Мне так вкуснее.
Для теста:
1,5 кг слив (у меня уходит обычно 1 кг т. к. я их не очень люблю и сильно плотно не укладываю)
250г сливочного масла (можно заменить маргарином)
250г сахара
1пакетик ванильного сахара
4 яичка ( по одному взбивать)
300г муки
50г крахмала
1 пакетик пекарского порошочка
Для присыпки:
100г листиков миндаля
4 ст. ложки сахара (я кладу 2)
Сначала варим наш пудинг,
помните что варится он минут десять, а вот остывает он от часа до двух.
Как вариант можно сварить вечером.
Тесто мешаем миксером,
получится не сильно густое тесто.
Выкладываем или на сильно смазанный противень или на пекарскую бумагу.
Сливы моем, вытираем, разбираем на половинки.
Каждую половинку как бы слегка вдавливаем в тесто.
01 августа 2014, 11:52
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В миске смешать муку и дрожжи.
Добавить 75 г сахара, щепотку соли, вбить яйцо, 2/3 нормы размягчённого сливочного масла, тёплое молоко и перемешать. Накрыть салфеткой и оставить для подхода в тёплом месте.
Через 40 минут тесто обмять. Раскатать на противне, застеленном силиконовым ковриком. Дать подойти 20 минут.
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки..
Половинки слив разложить на тесте срезом вниз, немнорго вдавив их.
Осташийся сахар смешать с корицей.
Посыпать сверху сливы.
Сверху разложить оставшееся масло, нарезанное маленькими кусочками
Пирог поставить в разогретую до 175С духоаку. Выпекать примерно 35 минут.
Готовый пирог остудить и подавать..
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ароматный сливовый пирог немецкой кухни. Он получается большим. Вполне хватит на компанию 10-12 человек.
Пирог я пекла прошлой осенью к своему дню рождения на работу, но его можно печь как только в продаже пойдёт «венгерка». В разрезе его нет, т к надо было нести в школу. Сотрудники оценили его по достоинству! Покупные пирожные спросом не пользовались, а от пирога не осталось ни крошки.
Фото готового пирога висели у меня на работчем столе, т к раскладку я подзабыла, а журналу «сделали ноги». Сын недавно купил книгу «Выпечка от А до Я. Из Европы с любовью» (о себе позаботился! Типа теперь ты мне всю выпечку Европы сможешь приготовить, стоит только пальцем ткнуть!).Там я и нашла рецепт баварского сливового пирога, но раскладка давалась на 1 кг муки (что мелочиться?).
А это он на столе у меня в лаборантской перед уроками
Немецкий сливовый пирог
Немецкий сливовый пирог
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливочное масло достать из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре (масло должно стать достаточно мягким). В тёплое молоко (температура молока не должна превышать 40 градусов) всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи «ожили» (на поверхности должна появиться характерная пышная «шапочка»).
В отдельную миску всыпать сахар, ванильный сахар, добавить щепотку соли, яйцо и размягчённое сливочное масло.
Тщательно растереть ложкой масляно-яичную смесь и влить дрожжевую смесь, перемешать.
Всыпать 250-300 грамм муки.
Замесить тесто, оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
Тесто прикрыть плёнкой и оставить для подхода на 40-45 минут. За это время тесто увеличится, примерно, на 1/3.
Тесто обмять, раскатать в лепёшку толщиной около 0,5-1 см. Выложить в форму, чуть смазанную растительным маслом, формируя бортики. Наколоть тесто на дне формы вилкой. У меня форма прямоугольная размером 20х16 см.
Посыпать тесто крахмалом.
Сливы освободить от косточек, нарезать их дольками. Выложить нарезанные сливы на тесто, разровнять.
Поместить форму с немецким пирогом «Zwetchgen kuchen» в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, после чего посыпать сливы сахаром и молотой корицей. Отправить в духовку и выпекать ещё 5-7 минут при температуре 180 градусов.
Дать ароматному и очень вкусному немецкому сливовому пирогу остыть в форме до тёплого состояния и затем посыпать сахарной пудрой. Остудить полностью и нарезать аккуратно на части.
Посмотрите, какой аппетитный этот пирог в разрезе!
Баварский сливовый пирог
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!
Баварский сливовый пирог (Zwetschgendatschi) был придуман в Аугсбурге, и поэтому данный город носит еще и насмешливое название Datschibuag.
В оригинале это блюдо делают с песочным тестом, но в других регионах Баварии его пекут с дрожжевой мучной основой. Кстати, название Zwetschgendatschi происходит от баварского глагола detschen или dach, что означает «толкать». Это можно объяснить тем, что перед выпечкой сливы не укладываются свободно на тесто, а слегка вдавливаются в него.
Поделюсь одной хитростью, если Вы не хотите немедленно выдать в себе неместного, находясь на родине этого замечательного десерта, никогда не заказывайте кусочек сливового пирога в баварских пекарнях. Конечно, их там подают, но это именно туристическое блюдо.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 60 мин активного + 40-60 мин на поднятие теста + 30-40 мин в духовке.
Ингредиенты блюда.
Сдобное дрожжевое тесто.
Сливовая начинка.
Рецепт блюда.
Муку просеиваем через сито, добавляем к ней сухие дрожжи, затем тщательно перемешиваем ингредиенты.
Масло топим в микроволновке или на водяной бане, молоко разогреваем до теплого состояния, яичный желток отделяем от белка.
Далее масло, молоко и желток смешиваем вместе.
Добавляем к ним соль и сахар.
Тщательно размешиваем составляющие.
В муке делаем углубление и заливаем в него получившуюся смесь.
Начинаем замешивать тесто, сначала аккуратно с помощью вилки, а затем уже руками.
Из готовой мучной основы формируем комок, который укрываем салфеткой или полотенцем и помещаем в теплое место на 40 мин.
Пока тесто поднимается, ставим разогреваться духовку до 180 С.
Теперь можно заняться сливами. Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: следует сказать, что для этого пирога лучше всего подходит сорт Венгерка, но если их найти не удалось (как в моем случае), то можно взять любые другие.
Для начала сливы необходимо хорошо помыть и обсушить. Далее разрезаем их на половинки, обязательно удаляя косточки.
Берем подошедшее тесто, оно к этому времени должно заметно увеличиться.
Массу раскатываем и помещаем на противень, застеленный пергаментом для выпекания или силиконовым ковриком.
После ждем подъема теста еще 20 мин.
Далее половинки слив выкладываем на мучную основу срезом вниз и немного вдавливаем их в нее.
Сахар, количество которого подбирается в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений относительно сладостей (я указала среднее значение), соединяем с корицей.
Далее посыпаем сливы полученной смесью.
Убираем пирог в разогретую до 180 С духовку и выпекаем в течение 30-40 мин.
В итоге получается очень вкусный и ароматный десерт, который хорош как в остывшем, так и в теплом виде.
Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью жду Вас в социальных сетях!
Немецкий пирог со сливами на песочном тесте
Этот немецкий пирог со сливами я нашла на просторах инстаграма и рецепт сразу же показался мне интересным. Во-первых, потому что он прост, во-вторых, потому что в пироге много начинки и сравнительно мало теста, а это для меня важно.
Называется сливовый пирог «Бюргерское счастье», его рецепт публиковала Алена Спирина.
Но так как я не могу просто взять рецепт и приготовить, я его слегка изменила, добавив орехи и увеличив количество слив.
Несмотря на тог, что пирог первый раз у меня просто развалился от такого количества слив, мы быстро съели его просто ложками, оценив вкус.
Рецепт немецкого пирога со сливами
Начальное количество слив, то, которое было в рецепте, конечно — то, сколько добавила я. Можете взять среднее значение.
Орехи я использовала грецкие, но можно их заменить любыми другими или просто взять 180 г муки.
Сразу подготовьте форму, положив в нее кружок пергамента так, чтобы он закрывал и бортики.
Сливы вымойте, обсушите и разрежьте пополам, удалив косточки. Сливы лучше брать спелые, но упругие.
Видео — Как приготовить немецкий пирог со сливами
Как приготовить тесто
Выложите тесто в форму и влажной рукой распределите по дну.
После этого выложите, правильнее сказать поставьте сливы под углом 45°, оставляя между ними миллиметр. До края 1 сантиметр не доходите.
Щедро посыпьте сверху сахарной пудрой (30 г).
Как выпекать сливовый пирог
Холодный посыпьте сверху оставшейся сахарной пудрой и наслаждайтесь!