немецкий сливовый пирог со штрейзелем рецепт
Пирог со сливами и штрейзелем
Новое фото от 13 октября 2021 г
Пирог со сливами и штрейзелем
Продолжается сезон сладкой выпечки, слив полно, но скоро они закончатся
Не знаю точного авторства, якобы рецепт из старого немецкого журнала
Тесто:
* 2 яйца,
* 125 г сахарного песка,
* 10 г ванильный сахара,
* соли щепотка,
* 50 г сливочного масла,
* 125 мл молока,
* 250 г муки,
* 10 г разрыхлителя (1 пакетик).
Начинка:
* 500-600 г слив (у меня 7 шт крупных),
* 1 ст.л. сахара (если слива сладкая, то не обязательно),
* 0,5 ч.л. корицы.
Посыпка (штрейзель):
* 80 г сливочного масла,
* 80 г сахара,
* 100 г муки.
Кроме того:
* форма разъёмная = 24 см,
* пекарская бумага,
* 2 ч.л. сливочного масла для смазывания формы.
2) для начинки: сливы вымыть, освободить от косточек, «мелко» нарезать,
(у меня крупная, поэтому резала сначала на 4 части, а потом каждую дольку ещё на 3 части, так она лучше пропекается, и лучше не брать перезрелую сливу)
3) для теста:
— яйца, соль, сахар, ванильный сахар взбить миксером до лёгкого загустения, не более 2-х минут,
— влить растопленное сливочное масло, перемешать, затем добавить молоко, перемешать,
— всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать миксером до однородности.
4) сборка пирога:
— дно формы застелить пекарской бумагой, бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой, лишнюю стряхнуть,
— уложить сливы (немного отступить
1 см от края), посыпать сахаром с корицей (я сахар не использовала, в тесте и штрейзеле его достаточно),
5) выпекать при 190°С
до 10 минут, пусть постоит с открытой дверцей, чтобы не осел от перепада температур, затем пусть он постоит на столе, тоже где-то
15 минут, только потом вынуть из формы, иначе он может разломиться, хотя у каждого свой опыт в этом. )
Вот такой он из духовки, немного местами «осел», я забылась и сразу вытащила его для фото, хотя сама выше пишу, что не желательно сразу вынимать.
Пирог хорошо подать с шариком мороженого или взбитыми сливками. Это очень вкусное сочетание, но у меня сегодня не было под руками этих продуктов
Немецкий сливовый пирог со штрейзелем — рецепт
Готовится он быстренько на раз-два-три, а получается бесподобно вкусным! Как вы уже поняли у меня десерты с четким контрастом вкусов всегда в почете… Слива сюда вписывается идеально, а с легкими нотками корицы — особенно вкусно 👌 Немецкий сливовый пирог со штрейзелем это необычно, и в то же время просто. Как сказала Коко Шанель «Элегантность — это отказ». И это правильно, всегда поражаюсь, как буквально из 3-4 компонентов получается шедевр!
Если лето — ягоды и фрукты, то осень — пироги и если она только наступила, то сливы, груши и яблоки всегда в нашем распоряжении! Так или иначе часть из них превратится в ароматную сладкую выпечку, как наш Пирог со сливами и штрейзелем. Еще один повод собраться в кругу семьи или насладиться в одиночестве и собраться с мыслями!
Сливовый пирог со штрейзелем — рецепт
Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см.
Для теста:
Разогрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте форму сливочным маслом. Затем если используете форму без дна, то просто выложите ее на противень с листом пергамента. В любую другую форму нужно вырезать пергаментную бумагу по размеру, и выстелить на дно.
Немецкий пирог со сливами и штрейзелем
Для начинки:
Сливы берите плотные, но не слишком. Такие, чтобы косточка легко отходила от мякоти. Фрукты помыть обсушить, убрать косточку, и нарезать каждую половину на две части. Выложить сверху теста, и слегка прижать рукой.
Для штрейзеля
В чашу положить муку, сахар, корицу и соединить. Добавить сливочное масло комнатной температуры, смешать миксером до того момента, пока тесто не превратится в крошку. Полученной крошкой обсыпать сверху пирог.
Выпекать 40-50 минут до «сухой зубочистки». Остудить до комнатной температуры. Подавать с шариком мороженого или йогурта.
Как в Германии: сливовый пирог со штрейзелем
Любите ли вы пироги с фруктовой начинкой так, как люблю их я? Когда теста мало, сочных фруктов — много, а сверху — хрустящая посыпка? С ароматом корицы и ванили? Ну, что я вас уговариваю, в самом деле! Ловите отличный рецепт, по которому — я уверена! — вы будете готовить все лето.
Мой муж — большой фанат всего немецкого. Он прекрасно знает язык, ценит немецкую культуру, обладает внушительной коллекцией кулинарных книг, посвященных немецкой кухне. Я, напротив, немецкий не люблю, в Германии обожаю один Берлин, считая все остальное довольно скучным. Кухня немецкая тоже мной не то чтобы прямо-таки любима. Однако, на тему этого пирога мы с Пашей сошлись — lecker! Вкуснятина!
Рецепт взят из книги The German Cookbook прославленного шефа Альфонса Шубека. Он — первый немецкий шеф, получивший звезду Мишлен. Энциклопедического размаха немецкая поваренная книга его авторства, впрочем, представляет кухню, конечно, не высокую, а самую что ни на есть народную, региональную, детально проработанную.
Оказалось — я почему-то никогда этого не знала — что сливовый пирог является столпом немецкой кухни. По-немецки он называется pflaumenkuchen, а в Австрии и Баварии — zwetschgenkuchen. Рецепт несложный, и даже штрейзель, посыпка, за который я волновалась, выходит без труда и получается идеальным.
У меня форма 18*24 см, пирог делится на 6 больших кусков.
Для теста
25 г размягченного сливочного масла
Чуть миндального и лимонного ароматизатора (в оригинале миндальный ликер и лимонная цедра)
Ваниль, ванилин или ванильный экстракт
Чуть подогреть молоко (до температуры тела), развести в нем дрожжи. Добавить желток, муку, сахар, мягкое сливочное масло, ароматизаторы, вымесить мягкое эластичное тесто. Сделать из него шар, убрать в миску, закрыть пленкой. Поставить в теплое место на полчаса.
Для начинки
1 кг слив (плоды взвешивала уже нарезанными, без косточки)
25 г миндальной муки
Четверть чайной ложки корицы
У слив удалить косточки, нарезать на четвертинки.
Смешать первые 25 г сахара и миндальную муку в одной чашке.
Смешать вторые 25 г сахара и корицу в другой чашке.
Для штрейзеля
Половина чайной ложки ванильного сахара
50 г растопленного сливочного масла
50 г дробленых орехов (я брала миндаль)
Растопить сливочное масло. В миске вилкой или руками смешать масло, муку, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и щепотку корицы. Добавить дробленые орехи. У вас должна получиться крошка, очень рассыпчатая масса.
Кстати, если вы любите, когда посыпки много, количество ингредиентов спокойно можно удвоить.
Собираем пирог
Форму смазать маслом, присыпать мукой. Подошедшее тесто раскатать в тонкий пласт, выстелить им форму, сформировав невысокие бортики. Посыпать смесью миндальной муки и сахара.
Выложить плотным слоем сливу. Если вся не поместится, сделайте второй слой.
Посыпать сливу смесью корицы и сахара и сверху штрейзелем. Закрыть полотенцем, оставить на 20 минут.
Выпекаем пирог
175 градусов, 30-40 минут. Увидите по бортикам — они станут румяными.
Пирогу обязательно дать полностью остыть, иначе все потечет и развалится!
Слушайте, ну это прямо идеальный летний пирог и очень удачный рецепт! Количество сахара регулируйте сами в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива. Моя была кисловата, но я и не большой фанат сладких вкусов. Если пирог с приятной кислинкой, с ним идеально пойдет сливочное мороженое. Если, напротив, вышел сладким, подавайте к нему жирную сметану или сливки.
Тесто мне тоже очень понравилось — я не считала калории, но, кажется, оно легче, чем традиционное тесто для тартов. Делается проще и быстрее! Не надо возиться с рубленым маслом, не надо ждать, пока тесто замерзнет.
Ну а начинка может быть любой! Яблоки, думаю, лучше чуть притушить для мягкости перед приготовлением, а вот абрикосы или персики можно класть как есть. И, думаю, очень и очень хорош будет этот пирог, превращенный в ватрушку.
Ну а про то, что тесто можно сделать несладким, начинку — из свежих кабачков, скажем, с сыром и травами, и штрейзель также сделать не сахарным, а со специями, я и говорить не будут. Думаю, вы и сами догадались!
Приятного аппетита! У нас еще два месяца лета впереди, юху!
Пирог со сливами и штрейзелем — рецепт
Штрейзель или Крамбл (крошка)
Взбить яйца с сахаром (оба вида), влить (! не горячее) масло.
Чтобы приготовить крамбл, надо просто растереть в крошку ингредиенты. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Положить сверху половинки слив. Высыпать сверху штрейзель.
Выпекать до сухой спицы в разогретой до 180°C духовке примерно 40-45 минут.
Кекс полностью остудить, достать из формы.
Нарезать и наслаждаться.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
София Пирогова
Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍
Последнее:
Пирожное песочные корзиночки 🧁 с белковым кремом — рецепт
Советские десерты — это вкус детства и вряд-ли что-то может быть лучше, привычнее и вкуснее. 🧁 Рецепт песочных корзиночек с
Рецепт немецкого пирога со сливами и штрейзелем
Из разных вариантов дрожжевой выпечки с фруктами, рецепт немецкого сливового пирога самый вкусный. Для разнообразия к сливам можно добавлять яблоки, получается ещё интереснее. Вкус нежного теста, начинки и штрейзеля гармонично дополняют друг друга. Съесть кусочек такого пирога к чаю – это настоящее удовольствие.
Немецкий пирог со сливами, яблоками и штрейзелем – традиционный рецепт
Ингредиенты для теста:
Для начинки в пирог:
Для штрейзеля:
Пошаговое приготовление
Берём удобную широкую и глубокую миску, наливаем подогретое молоко, добавляем сахар и размешиваем. Следом всыпаем просеянную муку, дрожжи и щепотку соли. Замешиваем мягкое тесто. В последнюю очередь добавляем размягчённое сливочное масло и вмешиваем его. Накрываем миску полотенцем и ставим на 50-60 минут в тёплое место.
В это время подготовим начинку в пирог из слив с яблоками и сделаем штрейзель.
Моем яблоко, чистим от кожуры и нарезаем маленькими кубиками. Сливы тоже надо помыть, удалить косточки и нарезать тонкими ломтиками.
Для штейзеля смешиваем муку с сахаром, добавляем порезанное кубиками твёрдое масло, можно и натереть его на крупной тёрке, Руками разминаем до получения мелкой крошки, убираем в холодильник.
Форму для выпечки выстилаем пегаментом, выкладываем первым слоем мягкое тесто. Равномерно распределяем по всей поверхности. Вторым слоем раскладываем ломтики слив и посыпаем яблоками. Оставляем в тёплом месте на 20 минут.
Включаем духовку разогреваться на 200 градусов. Перед тем, как отправлять пирог выпекаться, достаём из холодильника штрейзель и посыпаем фруктовую начинку пирога.
Время выпекания в духовке примерно 30-35 минут. Готовому пирогу даём немного остыть, перекладываем их формы на блюдо и нарезаем.
Можно наливать чай и звать всех на угощение. Сливовый пирог с яблоками по немецкому рецепту очень вкусный и заслужил многочисленные восторженные отзывы.