немецкие сладости рецепты с фото
Самые популярные десерты Германии: рецепты
Немецкие десерты не такие строгие как сами немцы. Выбор настолько большой, что описать в паре слов все просто не получится. Но мы попробуем. Большинство из них содержат в рецепте орехи и пряности. Это нюрнбергские пряники Элизы, которые по преданию излечили эту самую Элизу от болезни, коричные звездочки и штоллен, без которых не обходится ни одно Рождество. Отдельного внимания заслуживают марципан из Любека, берлинские пончики, мороженое-спагетти. К слову, родина мишек Haribo — тоже Германия. А еще много десертов с оригинальными названиями: торты «Норка крота» и «Укус пчелы», кекс «Холодная собака», суфле «Шоколадные поцелуи». А тем, кто следит за своей фигурой, придется по вкусу ягодное желе «Роте грютце». Предлагаем 3 простых рецепта, по которым ты сможешь приготовить традиционные немецкие десерты.
Торт «Норка крота»
Как приготовить:
Кекс «Холодная собака»
Как приготовить:
Ягодный десерт «Роте грютце»
Как приготовить:
А рецепты немецкого завтрака ты можешь найти здесь.
Немецкая кухня
Немецкая кухня, как и многие другие кухни, объединяет кулинарные традиции ряда областей – а именно, шестнадцати земель, образующих республику Германия. Кроме того, ощущается влияние культуры соседей, в частности Польши, Чехии, Австрии и Франции.
Немецкая кухня характеризуются жирными и сытными блюдами, обилием мяса (в частности свинина), множеством видов колбас, сосисок, сарделек, мучных изделий (одного хлеба насчитывается несколько сотен видов) и пива.
Способы готовки блюд, в основном – это жарка, тушение и запекание. Из мяса немцы предпочитают не только свинину, но и говядину, телятину, домашнюю птицу и мясо диких животных (оленину, зайчатину, кабанину и т.п.). Большой популярностью по всей стране пользуются: бутерброды с ветчиной или колбасой, запечённая свиной окорок (или даже целый поросёнок), свиная рулька (айсбайн) с тушёной квашеной капустой (зауэркраут), различные котлеты, шницель, бифштекс, шнельклопс (отбивная), шморбратен (жаркое), зельц (заливное). С мясом и копчёностями готовят густой суп айнтопф.
Популярными соусами являются хрен, горчица и кетчуп – например, к колбасным изделиям их подают обязательно.
Часто готовят рыбу, как речную, так и морскую. Самая используемая рыба – сельдь.
Овощи, в основном, отвариваются и подаются на гарнир или из них готовят суп-пюре. Популярные овощи: капуста, картофель, кабачки, помидоры, огурцы, лук, морковь, репа. В качестве гарнира также подают бобовые или яичную лапшу.
Самый популярный напиток в Германии – это пиво, ради него в страну едет очень много туристов, которым устраивают даже пивные экскурсии и туры. Почти каждый городок в Германии славится двумя вещами: колбасами и пивом. Много ячменя и хмеля выращивают в Баварии, там же проходит знаменитый ежегодный фестиваль пива «Октоберфест». Кроме пива немцы любят шнапс, а из безалкогольных напитков – кофе и чай.
Третьим фаворитом (после колбас и пива) у немцев идут сладости: пончики (берлинеры или крапфен), шварцвальдский торт, штрудель, брецель (крендель), множество пудингов (например, роте грютце), кремов, пирожных, пирогов (например, штрейзель), вафлей (их подают со взбитыми сливками, мороженым или консервированной вишней). На Рождество традиционно пекут штоллены, имбирные пряники, печенье спекуляциус.
Немецкие десерты
Немецкие десерты
Знаменитые немецкие десерты, которые обязательно нужно попробовать в Германии.
Только тот, кто никогда не был в Германии, может считать, что это страна не для сладкоежек. Достаточно пройти по утренним улочкам Берлина и Мюнхена, чтобы буквально утонуть в аромате свежей выпечки с корицей! Мы готовы развеять миф о том, что немцы любят исключительно пиво с колбасками, и предложить вашему вниманию подборку национальных немецких десертов, которые обязательно следует попробовать. Немецкие лакомства очень разнообразны — от сливовых пирогов до мороженого и марципанов.
Берлинер
Берлин славится своими пухлыми и румяными пончиками — берлинерами. Некоторые даже в шутку называют их берлинским фастфудом. История создания их рецепта уходит к далёкому 1756 году, и с тех пор Берлин сложно представить без этих ароматных, нежных и в меру жирных пончиков. Классический вариант берлинера — это пончик с начинкой из фруктового конфитюра, посыпанный невесомой сахарной пудрой.
Но за годы своего существования эти пончики полюбились во всей Германии, и в разных землях появились свои фирменные рецепты. Поэтому в северных городах Германии, например, в Гамбурге и в Бремене обязательно следует попробовать пончики с заварным или ванильным кремом, а в Мюнхене — с пастой из шиповника.
Торт «Укус пчелы»
Не удивляйтесь, если под этим названием вам предложат десерт в виде большого пирога или небольшого пирожного — разница лишь в размере. Это уникальный торт, и пробовать его надо именно в Германии!
Шварцвальдский торт с вишней
Это, пожалуй, самый именитый и известный немецкий десерт, который подается по всему миру в самых различных заведениях — от масс–маркетов до самых изысканных ресторанов. Шварцвальдский вишневый торт (или «Чёрный лес») был придуман в 30–х годах ХХ века в одноименном регионе Германии.
Автором основной идеи стал кондитер Жозеф Келлеру. Его вариация выпечки с добавлением вишни и вишневой настойки стала настоящим открытием. Шварцвальдский торт в современном варианте — это шоколадные бисквитные коржи, которые пропитываются киршвассером, с начинкой из вишни и взбитых сливок. Для украшения используются вишни и шоколадная стружка. Единожды попробовав этот десерт, вы никогда не спутаете его вкус ни с каким другим!
Штоллен
Немецкая рождественская выпечка — это особое искусство. Говоря о десертах, нельзя не упомянуть о традиционном немецком штоллене. Он выпекается из дрожжевого теста. В классическом варианте имеет начинку из цукатов и изюма, украшен сахарной глазурью.
Однако сегодня можно встретить самые разные вариации на любой вкус: с орехами, маком, марципаном, миндалём, творогом и т.д. Поэтому выбирайте тот штоллен, который больше всего вам нравится, и наслаждайтесь его вкусом с ароматным чаем или глювайном!
Нюрнбергский пряник
Пикантный лебкухен — лакомство, появившееся в Баварии и ставшее любимым по всей Германии. Более того, сегодня нюрнбергские пряники продают даже в сувенирных магазинах и супермаркетах. Поэтому всегда можно привезти коробочку с пряниками в подарок друзьям и близким из путешествия по Германии.
Внешне пряник напоминает большую овсяную печеньку, украшенную миндалём. Оно очень ароматное и вкусное. В составе практически нет муки, основу составляет ореховая масса, что и делает пряники очень рассыпчатыми и мягкими. Вы можете по вкусу выбрать пряники без глазури, украшенные чёрной или белой глазурью.
Баумкухен
Этот пирог вы вряд ли найдёте где–то за пределами Германии. Он стоит вашего внимания и благодаря вкусу, и благодаря внешнему виду и технологии приготовления. Баумкухен переводится как «дерево–пирог». Связано это с его внешним видом: пирог состоит из колец, которые напоминают спил дерева с многовековыми кольцами. Интересной является технология его выпечки, благодаря которой достигается такой эффект: выпекается пирог на открытом огне, где на специальный вертел наносится слой за слоем бисквитное тесто.
Сверху пирог покрывается шоколадом. Обычно едят баумкухен по праздникам, поэтому его легко найти на праздничных ярмарках. Первое упоминание об этом нежном десерте встречается в 1682 году в кулинарной книге курфюрста Бранденбурга Фридриха Вильгельма I. Баумкухен по праву считается «королём немецких пирогов».
Любекский марципан
Марципан присутствует во многих национальных кухнях, и страны ведут спор за первенство его создания. Но если вы находитесь в Германии, то просто обязаны попробовать немецкие десерты под название марципаны, столицей производства которых считается Любек.
К качеству любекского марципана выдвигаются очень высокие требования: в его составе должно быть не более 30% сахара, остальное — это миндальная паста. Но ряд производителей установили для себя ещё более строгие рамки, поэтому сахара в их конфетах и различных марципановых сладостей ещё меньше. Немецкие марципаны считаются одними из лучших в Европе. Попробовав раз, вы влюбитесь в них навсегда!
Конфеты «Доминоштайн»
Эти немецкие десерты в виде конфеты имеют необычную, тем не менее вкусную оригинальную начинку. В качестве начинки под шоколадной глазурью скрываются слои из пряников, желе, марципана или персипана (нуги, изготовленной из абрикосовых косточек).
Нужно признать, что появление этого немецкого десерта было вызвано дефицитом, возникшим во время Второй мировой войны. Они стали заменой пралине. Но немцы не были бы немцами, если бы даже такой скромный десерт они не довели до совершенства вкуса, сделав одной из своих визитных карточек страны. Сегодня туристы с удовольствием увозят з собой на подарок близким эти немецкие конфеты.
Немецкий сливовый пирог
Истинная классика и самый любимый среди немцев — это сливовый пирог. Основу его составляет тонкое и нежное дрожжевое или рассыпчатое песочное тесто. Сверху на основу выкладываются свежие сливы без косточек. В некоторых кафе пирог посыпают крошкой. Неизменной является подача со взбитыми сливками. На первый взгляд, в этом десерте нет ничего экстраординарного, но вкус получается непревзойденный: сочетание румяной ароматной основы и кисло–сладкой начинки делает его узнаваемым и очень любимым немцами десертом. Ммм…
Ягодное желе «Роте грютце»
Если вы следите за своей фигурой и опасаетесь сладких десертов, то ваш выбор — немецкое ягодное желе «Роте грютце» (Rote Grütze). Это малокалорийный полезный немецкий десерт, название которого переводится как «Красная каша».
Готовят его из клубники, смородины, вишни или малины, и если в старину при его приготовлении добавлялась манная крупа, то сегодня ягоды перетираются через сито с добавлением кукурузного крахмала. А подают желе со взбитыми сливками, йогуртом или мороженым в специальных бокалах.
Мороженое «Спагетти»
Ещё один немецкий десерт, который практически невозможно найти за пределами Германии.
Внешне десерт очень похож на итальянскую пасту, но пусть вас это не пугает — в нем нет ни грамма муки! А такой визуальный эффект достигается благодаря специальному приспособлению, через которое пропускается мороженое. В итоге мороженное становится похожим на спагетти, а роль томатной пасты «играет» клубничный соус, пармезана — крошка миндаля или белого шоколада.
Ну что, искушённые сладкоежки… Мы вас заинтриговали? Тогда отправляйтесь в чудесное гастрономическое путешествие в Германию!
Самые популярные рецепты немецких тортов
Германию называют страной тортов. Она подарила миру много вкусных десертов, которые можно готовить в кафе, ресторанах и на домашней кухне. Рецепты немецких тортов достаточно сложные, но на выходе всегда получается вкусное и красивое блюдо.
Особенности немецких десертов
Сладости у немцев присутствуют не только на каждом праздничном застолье, но и на семейных обедах и ужинах.
Настоящий немецкий торт должен быть многослойным и необычайно красивым. Внимание уделяется каждому ингредиенту, который добавляется в тесто или крем.
Большинство тортов имеют свои секреты. Например, в настоящий торт «Баумкухен» кладут особый вид бобов. В жидкое тесто необходимо окунуть деревянный валик и совершить тринадцать круговых движений, в результате которых получатся круги, напоминающие срезы дерева. Далее десерт охлаждают в течение 24 часов. Чтобы приготовить такой торт, понадобится много времени и усилий, но результат стоит того.
Однако есть в немецкой кухне и десерты попроще, такие, как штрудель. Готовят его с разными начинками.
Есть торты, которые готовят к праздникам, в частности, к Рождеству.
Появление некоторых сладостей связаны с определенными регионами Германии. К таким можно отнести торт «Шварцвальд» (иногда его называют «Черный лес»), который не только необычайно вкусен, но и ароматен.
С приготовлением большинства немецких тортов справятся только опытные кондитеры. Однако все десерты можно изготовить в домашних условиях. Главное, чтобы были в наличии все необходимые ингредиенты.
Рецепты традиционных десертов
Знакомство с немецкими десертами начнем с необычного торта, похожего на дерево, о котором мы уже упоминали выше. Торт «Баумкухен» называют еще «Шихторте». В Германии его готовят на рождественские праздники.
Баумкухен
Сначала подготовим ингредиенты:
Если продукты готовы, можно переходить к приготовлению.
Готовое тесто по вкусу напоминает нежный кекс, чувствуется легкая миндальная нотка.
Яблочный торт
Яблочный торт с баварским муссом и корицей – сложный десерт, который потребует времени и усилий со стороны кондитера.
В нем гармонично сочетаются два вида коржей: бисквитный и песочный.
Для бисквита нам понадобится:
Песочное тесто приготовим из таких продуктов:
Для карамельных яблок подготовим:
Ингредиенты для баварского мусса:
Начнем с приготовления бисквита. Яйца с сахаром взбиваем миксером на водяной бане до растворения сахара. Масса должна получиться светлой и пенистой. Емкость снимаем с огня и продолжаем взбивать 5-8 минут, чтобы масса увеличилась втрое. Вливаем половину растопленного сливочного масла. Порционно добавляем просеянную муку и аккуратно перемешиваем. В конце вливаем оставшееся сливочное масло.
Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и присыпаем мукой. Бортики смазывать и посыпать не нужно. Тесто аккуратно выливаем в форму, ставим в разогретую духовку и выпекаем 25-28 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
В течение первых 15 минут после выпекания дверцу духовки не открывайте, чтобы тесто не опало. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даем постоять 5 минут, проводим ножом вдоль бортиков, вынимаем и даем ему остыть.
Переходим к изготовлению песочных коржей. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой до воздушного состояния. Добавляем молотые орехи, яичные желтки, корицу, ром и соль. Взбиваем еще 2 минуты, уменьшив скорость. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто руками. Оно должно быть мягким, но не приставать к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час, максимум на 2 дня.
Для карамельных яблок смешиваем два вида сахара, лимонный сок и корицу. В эту смесь выкладываем яблоки. На сковороде растапливаем сливочное масло, осторожно укладываем сверху яблочные дольки, выливаем и сок. Готовим на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даем остыть.
Самый сложный этап – приготовление баварского мусса. В данном случае важно соблюдать последовательность действий:
Яблочный торт с баварским муссом теперь нужно собрать воедино. Для этого разрезаем пополам бисквитный корж. Одну половинку выкладываем в разъемную форму, сверху выкладываем яблоки, выливаем мусс и накрываем второй половинкой. Форму отправляем на 1 час в холодильник или морозильную камеру.
Песочное тесто достаем из холодильника и делим на две части. Включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов. Раскатываем каждую часть теста между двумя слоями пищевой пленки, вырезаем круг диаметром 22 см, накалываем их вилкой, переносим на противень и ставим охлаждаться в морозильную камеру на 15-20 минут. Выпекаем коржи в течение 18 минут. Остывшие снимаем с противня. На сервировочное блюдо кладем один песочный корж, переносим на него торт, накрываем вторым коржом.
Творожный торт
Классический немецкий творожный торт – простое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
Молоко, 200 г сахара и половину порции маргарина смешиваем в кастрюле, ставим на огонь, доводим до кипения. Отставляем и даем остыть. Берем муку, оставшиеся маргарин и сахар, пекарский порошок, ванильный сахар и 1 яйцо, складываем продукты в миску, замешиваем тесто. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, тесто равномерно распределяем по всей форме, делая бортики на всю высоту формы.
В другой емкости соединяем и взбиваем миксером 1 пачку ванильного пудинга, лимонный сок, 500 г творога и оставшиеся яйца. Соединяем творожную смесь с молочно-маргариновой, еще раз взбиваем и выливаем в форму.
Торт ставим в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов. Через 40 минут температуру понижаем до 150 градусов и выпекаем еще 10 минут. Когда время выпечки закончится, духовку следует выключить. Десерт должен остывать в духовке, можно слегка приоткрыть дверцу. Торт освобождаем из формы, украшаем, например, ягодным ассорти.
Молочный торт
Нежный молочный торт также родом из Германии. Подготовим ингредиенты для коржей:
Составляющие ванильного крема:
Начинаем с приготовления коржей. Сгущенное молоко выливаем в миску. В отдельной емкости перемешиваем муку и разрыхлитель. В молоко добавляем яйца и перемешиваем до однородной массы. Добавляем мучную смесь, замешиваем тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Испечь необходимо 7 тонких коржей. Каждый выпекаем в течение 5 минут.
Переходим к приготовлению ванильного крема. В миске взбиваем сахарную пудру, сливочный сыр и ваниль. В другой посуде взбиваем сливки, соединяем их с сырным кремом, продолжаем взбивать. Должен получиться легкий и воздушный крем.
Начинаем собирать торт. На блюдо наносим немного крема, помещаем первый корж и слегка его прижимаем. Сверху выкладываем крем и разравниваем, добавляем немного измельченной малины. Так поступаем с каждым коржом. Оставьте немного крема, чтобы покрыть им верх и бока торта. Декорируем десерт целыми ягодами малины, кокосовой стружкой, кремом с помощью специального мешочка для крема. Ставим десерт в холодильник на ночь, чтобы он пропитался.
Торт “Черный лес”
Торт «Шварцвальдский лес» – один из шедевров немецкой кухни. Нам понадобятся следующие продукты:
Для шоколадного крема:
Готовим шоколадный бисквит. Растапливаем сливочное масло. Яйца с сахаром смешиваем в большой миске. Емкость ставим на паровую баню и взбиваем миксером на максимальной скорости. Когда сахар полностью растворится, миску снимаем с бани. Продолжаем взбивать яичную массу, пока она не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Муку соединяем с какао и просеиваем через мелкое сито. Третью часть мучной смеси насыпаем на поверхность яичной массы. Аккуратно перемешиваем движениями снизу-вверх. Тонкой струйкой вливаем в тесто половину растопленного сливочного масла, перемешиваем.
Добавляем еще одну часть муки и делаем замес. Выливаем оставшееся масло, перемешиваем. Высыпаем всю муку и снова перемешиваем. Тесто выкладываем в подготовленную разъемную форму для выпечки.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый бисквит должен остывать и настаиваться в течение 8-12 часов. Аккуратно разрезаем его на 3 одинаковых коржа.
Подготавливаем вишни. Ополаскиваем ягоды холодной водой, выкладываем в миску и засыпаем 50 граммами сахара, оставляем на 30 минут. Сок сливаем в чистую посуду для приготовления сиропа. Нам нужно 170 мл сока, если получилось меньше, можно добавить воду.
В сок всыпаем 120 г сахара. Доводим сироп до кипения, немного увариваем в течение 3 минут. Кастрюлю снимаем с огня и добавляем вишню. Когда сироп остынет, ягоды извлекаем.
Приготовим шоколадный крем. Для этого шоколад рубим ножом. В кастрюле нагреваем сливки с сахарной пудрой, не доводя до кипения. Снимаем посуду с огня, добавляем шоколад, перемешиваем. Шоколадную массу убираем на 30 минут в холодильник. Загустевшую массу слегка взбиваем венчиком.
Переходим к заключительному этапу – сборке торта. Один корж выкладываем на блюдо и поливаем вишневым сиропом, смазываем кремом. Второй корж также пропитываем сиропом и кладем на смазанный корж пропитанной стороной вниз, сверху поливаем сиропом.
Теперь взбиваем охлажденные сливки (250 мл) миксером на средней скорости. Потом небольшими порциями всыпаем просеянную сахарную пудру (2 ст.л.), продолжаем взбивать. Следующий этап – смазать второй корж сливками и выложить вишни из сиропа. Третий корж пропитываем сиропом, смазываем одну сторону сливками, укладываем его сливками вниз.
Взбиваем 200 мл сливок с 1,5 ст.л. сахарной пудры. Обмазать верх и бока торта сливками. Бока обсыпать тертым шоколадом, в центр выложить шоколадные завитки. Теперь осталось взбить 150-200 мл сливок с сахарной пудрой (1,5 ст.л.) и крахмалом. С помощью кондитерского мешка выдавите на поверхность торта «розочки», украсьте коктейльными вишнями. Торт необходимо поставить на ночь в холодильник, чтобы он пропитался.
Как подают и едят десерт
Торты подают к столу на подносах или на блюдах, заранее разделив их на порционные куски, которые выкладывают на тарелку специальной лопаткой. Мягкий торт следует есть вилкой или ложкой. Если в десерте присутствуют твердые коржи, его едят с помощью вилки и ножа. Пирожные едят руками.
На столе также может стоять вазочка или блюдо с печеньем. Этот десерт едят руками, отламывая по небольшому кусочку. Вафли и печенье маленького размера можно есть, держа пальцами. Мягкое или жирное печенье лучше брать десертной вилкой или ложкой.
Кремы, которые очень популярны в Германии, подаются в маленьких вазочках или креманках на подставной тарелке.
Едят такой десерт чайной или десертной ложечкой. Когда десерт съеден, ложечку кладут на тарелку.
Сладкие напитки подают в стаканах или бокалах, которые называются компотницами. Такой стакан не следует наклонять, чтобы допить остатки напитка.
Вкус любого теста подчеркнут полусладкие и полусухие вина, поэтому эти напитки также могут присутствовать на столе вместе с десертами. Со сладкими тортами, слойками, тарталетками и пирожными подают красные вина. Белое вино будет уместным, если на столе будут пироги с начинкой из овощей. Не стоит забывать о традиционных напитках, таких, как чай и кофе.
В заключение
Германия славится своими изысканными тортами. Сладкие десерты в этой стране подают в каждом ресторане и в каждом доме. Некоторая выпечка готовится легко и быстро, но большинство тортов требуют много времени и усилий, зато в итоге получается вкусный и красивый десерт.
Например, рецепт знаменитого торта «Шварцвальдский лес» имеет длинный перечень ингредиентов. На приготовление такого десерта уйдет не один час активного времени, к тому же торт должен настояться. А вот приготовить молочный или творожный торт можно за короткий промежуток времени из самых простых продуктов.
Среди немецких десертов можно найти как выпечку для семейного ужина, так и кондитерский шедевр для праздничного стола.