немецкие пончики берлинеры рецепт
Пончики «берлинеры» с клубничной начинкой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В миску наливаем молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи, муку высшего сорта и тщательно перемешиваем.
Оставляем дрожжевую смесь для активации на 15-20 минут или до образования дрожжевой «шапочки».
В небольшой миске соединяем яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль.
Взбиваем смесь венчиком до частичного растворения сахара и откладываем в сторону.
В большую миску высыпаем заранее просеянную муку высшего сорта и делаем углубление.
К муке добавляем взбитую яичную смесь с сахаром, тёплое растопленное сливочное масло и подошедшую опару.
Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, пока оно не соберётся в ком.
Затем замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды.
Это сдобное дрожжевое тесто для пончиков, нужно довольно таки долго замешивать, не менее 15 минут, чем дольше, тем лучше.
В процессе замешивания не подсыпайте муку, иначе забьёте тесто и оно получится тяжелым и жёстким.
Такое сдобное тесто должно стать мягким, эластичным и оно не должно липнуть к рукам. (При нажатии на тесто оно должно возвращаться к исходной форме, это значит, что его хорошо замесили.)
Скатываем дрожжевое тесто в шар и перекладываем в чистую миску смазанную небольшим количеством растительного масла.
Миску с тестом плотно затягиваем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа.
Тесто должно хорошо подойти и вырасти в объёме как минимум в двое.
Приступаем к формированию пончиков.
Дрожжевое тесто подошло и очень хорошо выросло в объёме.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой.
Сверху также немного присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1,5 сантиметра но, не более.
Из теста вырезаем круглые пончики диаметром около 7-8 сантиметров при помощи вырубки для печенья, кружки или креманки для мороженого.
Вырезанные кружочки теста выкладываем на поднос или разделочную доску посыпанную мукой, с небольшим расстоянием друг от друга.
Оставшиеся обрезки теста снова собираем вместе, слегка обминаем, снова раскатываем в пласт и вырезаем пончики, и так пока тесто не закончится.
Накрываем заготовки теста для будущих пончиков, слегка влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для расстойки на 20-25 минут.
В сковороду с высокими стенками наливаем большое количество растительного масла и разогреваем его примерно до 150-160ºC.
Масла нужно много, чтобы пончики свободно плавали, не касаясь друг друга и дна сковороды.
Очень аккуратно погружаем пончики в хорошо разогретое масло и обжариваем до румяного цвета с обеих сторон.
В процессе жарки переворачиваем пончики 2-3 раза, чтобы они равномерно покрывались румяной корочкой и не сгорели.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки растительного масла и полностью охлаждаем.
Приступаем к начинке пончиков.
Кондитерский мешок с длинной насадкой «иглой» для эклеров, наполняем повидлом или джемом (у меня клубничный).
Каждый остывший пончик с боку прокалываем насадкой и наполняем начинкой.
Готовые начинённые пончики щедро посыпаем сахарной пудрой.
Из указанного количества ингредиентов получилось 15 круглых пончиков.
Немецкие пончики «Берлинеры» готовы!
Приятного аппетита и удачного вам приготовления!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Берлинеры, берлинские пончики.
У мужа сегодня ДР, будем баловать его всемивкусняшкамисразу. )))
Что нужно:
— Мука пшеничная в/с
Для посыпки: сахарная пудра или помадка.
Как приготовить:
Налить в миску 1/3 стакана тёплого молока размешать с 1ч. л. сахара и растворить в нем дрожжи.
В отдельной мисочке взбить яйцо с сахаром, и ванильным сахаром. Добавить активные дрожжи, остатки молока и сахара, растительное масло, коньяк (можно ром) и соль.
Взбить всё миксером или венчиком до получения однородной массы. Постепенно добавляем муки, до того момента, когда тесто станет мягким, и немного липким. Все!
Выкладываем тесто на стол и хорошо вымешиваем, растягивающими и складывающими движениями.
Тесто станет гладким и податливым, и совсем не липнущим к рукам.
Скатываем тесто в шар, и выкладываем в слегка смазанную растительным маслом миску.
Миску с тестом накрыть пакетом и убрать в теплое место на 1,5 часа (я оставляю тесто в духовке, с включённой лампочкой).
Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой столешницу, скатать в шар, и накрыть миской или пакетом, оставить на 20 мин. для подъема.
Остатки теста скатать в шар и раскатать еще раз.
Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, на расстоянии друг от друга и оставить на расстойку на 30-40 мин до тех пор, пока они не увеличатся в объёме в 2 раза.
Совет! Крышку с жарящихся пончиков снимайте быстро! Не ждите пока вода с крышки стечет в раскаленное масло, — сняли и протрите ее полотенцем насухо, перевернули пончики и опять накрыли крышкой.
Готовые пончики нужно выкладывать на бумажное полотенце.
Когда пончики остынут до теплых, через отверстие сбоку, наполнить их кремом, при помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой.
Берлинеры или krapfen
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, Берлинеры. Можно уверенно утверждать, что это самые популярные и любимые булочки у населения Германии. Кстати, совсем не зря, они действительно очень воздушные и вкусные. Их ещё называют Крапфен. Но в наших Боннско-Кёльнско-Дюссельдорфских краях это всё же Берлинеры. Классическая начинка для них- клубничный джем, но я буду не я, если не буду импровизировать. Я сделала часть с ванильным пудингом, часть с лимонным курдом (вот это тоже вещь совершенно суперская). И, честно говоря, с моими вариантами начинок, мне берлинеры понравились больше.
Насыпать муку в большую миску
В небольшую миску раскрошить дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и интенсивно помешать ложкой и с любопытством наблюдать, как дрожжи начинают пожирать сахар и становится при этом жижей
В эти ставшие жидкими дрожжи добавить молоко комнатной т-ры и хорошенько размешать
В миску с мукой добавить желтки, сахар, соль, сливочное масло и лимонную цедру, а также дрожжевую смесь
Хорошенько смешать сначала ложкой-вилкой, потом замесить руками гладкое тесто, при надобности досыпать муку, тесто месить тщательно и довольно долго, насыщая его воздухом
Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и убрать в тепло для роста, где-то на час. тесто должно вырасти вдвое
Выросшее тесто хорошо обмять
Раскатать в пласт толщиной 2 см
Круглой формочкой диаметром 6 см вырезать из теста кружки
В большой кастрюле нагреть раст. масло до 170 градусов, я измеряла т-ру кухонным термометром, если его нет, то можно проверку таким образом сделать: опустить в масло деревянную ложку. Если на поверхности ложки образуются маленькие пузырьки, значит масло достаточную температуту имеет
Огонь под кострюлей сделать чуть меньше и по 3 штуку класть шумовкой кружочки в горячее масло. Много сразу не надо, иначе масло будет остывать. По 2 минуты с каждой стороны. если слишком быстро румянятся, значит огонь под кострюлей слегка убавить.
Готовые берлинеры выкладывать на салфетку, чтобы масло с них в нeё впиталось
Клубничный джем (или другую начинку) положить в кондитерский кулёк с длинной тонкой насадкой, она имеет форму иглы для шприца, только больше, конечно
Заправить каждую булочку начинкой
Поспать сверху сахарной пудрой
Сервировать непременно свеженькими!
Без сахарной пудры их можно заморозить на потом
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Честно говоря, у меня берлинеры на вкус отличаются от тех, что продают в булочных. Но моя команда съела все подчистую (это мы умеем хорошо) и сказали, что всё же домашние есть домашние, вот этого чего-то характерного казённого нет, и оно даже к лучшему.
Пончики — 8 классических рецептов самых пышных пончиков берлинеров
Публикация в группе: Выпечка
Берлинер – это немецкий пончик без дырки, который готовят во фритюре или духовке из дрожжевого теста с начинкой по вкусу кулинара. Берлинские пончики отличаются большим количеством яиц в составе, которые позволяют сократить объем масла, впитываемого выпечкой при изготовлении, и уменьшить количество калорий до 200 – 400 на 100 г в зависимости от начинки изделия.
Классический рецепт пончиков
Самый наверно любимый и простой ГОСТовский в исполнении вариант, он относится к традиционно-классическому виду, вы с легкостью можете сами приготовить такое лакомство дома. Доступные продукты делают его самым привлекательным, по отношению в другим вариантам.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Для начала возьмите муку пол стакана высшего сорта, хотя можно взять и общего назначения, поместите ее в чистую и хорошо насухо миску. Далее отправьте соль, сахар и дрожжи туда же.
Важно! Перед замесом, муку лучше всего просеять несколько раз, так блюдо получится пышнее
2. Второй шажочек, в муку внесите молочко, желательно теплое. Перемешайте очень хорошо, чтобы не было никаких сгустков.
3. Теперь можно забыть об опаре. Накройте мешочком или тарелочкой и поставьте отдыхать в теплое местечко, например на окошко на солнышко или в духовку слегка разогретую.
Как только вы увидели, что опара набухла, увеличилась в 2 раза, то сделайте следующие рекомендации.
4. Добавьте сливочное масло, которое заранее нужно будет растопить на водяной бане или микроволновой печи. После внесите ванильный сахар и взбитый желток (можно взбить венчиком или блендером).
5. Добавьте остальную муку и вымешайте настоящее тесто.
6. Опять поставьте его отдыхать на часок.
7. Что ж, теперь разомните его, присыпав досточку мукой.
8. Раскатайте большой круг, толщина должна быть 0,6 мм примерно, и при помощи специального прибора, можно сообразить и взять какой-нибудь стаканчик или бокальчик и сделать такие формы.
Важно! Хотите добиться большой пышности? Тогда дайте кольцам полежать минут 10-15.
9. Как вы думаете, что теперь? Самый ответственный момент, налейте масло растительное во фритюрницу или сотейник и жарьте этих вкусных красавцев с двух сторон.
Важно! Масло не жалейте, чтобы колечки хорошо наполовину потонули в нем.
10. Конечно же с двух сторон до красивой аппетитной корочки.
11. Аккуратно при помощи двух вилочек или шумовки вытащите вкусняшки и положите их на бумажные салфетки, чтобы стек жир, а потом переместите в чашку и посыпьте сахарной пудрой.
12. Вот такие хрустящие и воздушные дрожжевые «чудики» получились, как будто на вкус из детства. Смотрится очень аппетитно и необыкновенно! Побалуйте своих любимых этим лакомством.
Интересно! По другому это блюдо называется берлинеры. Только настоящие берлинеры начиняются еще начинкой.
Классические лакомства без дрожжей
Тем, кто против дрожжей, рекомендую воспользоваться этим легким и быстрым способом жарки, как когда-то делали в СССР.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите посуду, в который вы будете делать замес. Разбейте три яйца, добавьте сахарный песок. Перемешайте все хорошо вилочкой. Погасите в уксусе соду, и добавьте. Теперь влейте молочко. Размешайте.
2. Внесите муку и получится вот такая смесь, похожая на тесто для оладушек. Да, тесто будет жидким, можно сделать и густым.
3. И теперь как будто вы жарите оладьи раскалите хорошо сковородку, влейте растительное рафинированное масло, и аккуратно при помощи столовой ложки сформируйте шарики.
5. После жарки, обязательно вытащите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишка масла. Затем притрусите сахарной пудрой. Посмотрите, какие лакомки в разрезе получились, очень великолепно смотрятся, мои ребятишки зовут их хлопушки. Пробуйте делать такие и вы, обязательно понравятся!
Пышные дрожжевые плюшки на кефире — вкуснятина из детства за 10-15 минут
Этот вариант будет отличаться от двух предыдущих тем, что он без молока, зато на кефире, также готовим дома этот суперский десертик.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Сразу скажу, что можно соду заменить на разрыхлитель. Итак, в кефир добавьте соду и пусть она в нем погасится. Затем вбейте яйцо, размешайте. Добавьте соль и сахар, растительное масло 2 столовые ложки. Теперь просеянную муку постепенно добавляйте в эту смесь.
Важно! Для того, чтобы пончики не получились такими жирными нужно в тесто добавить растительное масло.
2. Получилось такое тесто, дайте ему немного полежать, отдохнуть, а потом раскатайте его в круг (толщина 1,2 см) и сделайте такие формы в виде колечек.
Отличие берлинеров в разных частях Германии
В каждой части Германии берлинеры подаются с определенной начинкой. К примеру, в Швабии и Франконии они наполняются джемом из шиповника, а в Южном Тироле и Баварии – абрикосовым джемом. Заварной и ванильный крема используются для наполнения пончиков в северных землях Германии. Однако чаще всего используются вишневые и фруктовые джемы, а сверху берлинер посыпается сахарной пудрой.
В Германии и Австрии берлинеры уже давно стали традиционным угощением на карнавалах и новогодних мероприятиях.
Пончики из творога жареные в масле
Простой и хороший рецепт, который нравится всем, кто любит творог. Чем-то напоминает по вкусу сырники.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите творог, конечно никто не будет спорить с тем, что если вы берете домашний, то это будет самый лучший вариант приготовления. Обычный магазинный тоже подойдет, рекомендую брать от 15% и выше. Так вот, творог хорошо разомните вилочкой в чашке, затем посолите, посахарите и внесите яйца.
2. Для ароматности добавьте ванилин. Перемешайте. Соду погасите в уксусе и влейте туда же. Размешайте.
3. Затем следом идет мука. Ее нужно будет хорошо просеять через ручное сито.
Важно! Ориентируйтесь по консистенции теста, сыпьте чуть больше, чуть меньше. Не бойтесь, оно будет немного липким.
4. Сначала смочите руки растительным маслом, а затем вылепите такие шарики-колобки. Как потешно смотрится.
5. Разогрейте масло и опустите туда шарики, не ложите сразу все, чтобы было место хорошо обжариться всем, переверните на другую сторону, когда первая будет готова.
6. Прикольно так кипят в маслице.
7. Внутри они получаются пышненькими и мягкими, смотрите сами.
8. Красивых и золотистых посыпьте сахарной пудрой, можно украсить заварным кремом и приглашайте к столу. Подать можно на сервировочной тарелке, а можно в коробочке.
С клубникой
Этот рецепт берлинеров пользуется популярностью среди кулинаров, так как, несмотря на приготовление в духовке, пончики получаются максимально мягкими и нежными, что прекрасно дополняет начинка из клубники.
Ингредиенты
Берлинер – берлинский пончик, тесто для которого готовят из следующих продуктов:
Для начинки 10 берлинеров потребуется 280 г клубники. Лучше выбирать среднюю или мелкую ягоду, так как крупные плоды содержат немало воды, которая лишь портит вкус. На поверхности упаковки или тары не должно быть влаги, которая свидетельствует о не первой свежести продукта
Также для начинки необходимы:
Кроме того, необходимо сливочное масло для обмазки и сахарная пудра для обсыпки пончиков.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления выпечки необходимо выделить около 2 ч:
Духовку нагревают до 220°C. Берлинеры выпекают 12 – 15 мин, начиняют кремом, смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой.
Воздушные вкусняшки на сгущенке с разрыхлителем
Самым простым, легким и быстрым является вариант в домашних условиях, приготовленный на необычном и сладком ингредиенте, такое как сгущенное молоко. Такие пампушечки, пышечки, как угодно можно обозвать, никого не оставят равнодушными. Как вообще можно отказаться от этого чуда?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Начните с яиц, поместите их в миску, посолите и добавьте ванилин. Затем внесите сгущенку, хорошо все перемешайте. Затем добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.
Важно! Не делайте тугое тесто, чтобы пончики были пышными, легкими и воздушными, сыпьте муку потихоньку порциями.
2. После замеса уберите тесто в прохладное место в холодильник на 1 час. По истечении времени хорошо разомните его по столу, затем сделайте небольшие колбаски, которые порубите ножом на небольшие кусочки, вот так, как показано на рисунке.
3. Из каждого кусочка руками сформируйте шарик, а затем обжарьте на растительном масле во фритюрнице с обоих сторон, пока не увидете аппетитную классную корочку. Приятного аппетита!Подавайте с чаем, кофе или какое.
Рецепт с начинкой в духовке
Люблю все необычное, кто бы мог подумать, что можно выпечь это блюдо в духовке, дабы сделать его на немного полезнее. Многие могут воскликнуть, что это больше напоминает калачи, ну что ж, а какая разница, выглядит красиво и с виду похоже на пончик. Тесто получается мягкое и воздушное, не чем не уступает настоящим жареным пончикам, а запеченные в духовке будут в конце украшены глазурью или начинкой.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Для разнообразия этого поста все описание можно прочесть на этих картинках.
2. Можно и не солить, но чтобы убрать пресность я всегда солю.
3. Можно добавь и чуть больше, на ваше усмотрение.
4. Также можно использовать пол пачки свежих пресованных дрожжей.
5. Масло можно растопить на водяной бане или же в микроволновке.
6. Перемешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки.
7. Раскатывайте скалкой.
8. Вырезать можно любыми подручными средствами, например бокалом.
Кстати, я заказала сегодня вот такие формочки, так что у меня скоро будут разнообразными эти нямки. Кому нужны такие пишите, подскажу где приобрела совсем недорого.
10. Затем на противень, застеленный специальной бумагой и в духовку.
11. Какая красота! С пылу с жару!
12. Чем смачным можно полить? Для этого сделайте глазурь.
13. Капните пару капель красителя, например красного или розового цвета, чтобы сделать цветным этих красавчиков.
14. Для изысканности и красоты украсьте посыпушками или орешками.
15. Ну как вам, правда очень аппетитненько смотрятся на этой тарелочке!?
Интересно!Если вы любите делать другие формы в виде колобков или шариков, то можно было просто сделать их не в виде колец. Они бы получились кругленькими и очень хорошенькими, к тому же можно было их начинить начинкой при помощи любого кондитерского шприца, или специального конверта, мешочка, начинку можно сделать любую, например сгущенку, варенье или джем.
А также можно было их пожарить на сковороде или же испечь в духовом шкафу, применив любой понравившийся вариант из этой статьи.
Полезные советы и рекомендации
Если нет возможности ждать набухания теста, процесс можно ускорить. Для этого в духовом шкафу размещают 2 противня: на верхний ставят жаропрочную миску с тестом, на нижний – такую же емкость с водой. Температура нагрева духовки должна быть не выше 40°C. Берлинеры готовят из дрожжевого теста, работа с которым следует уделять особое внимание. Важно помнить, что такой тип заготовки для берлинских пончиков не любит резких перепадов температур. Если рецепт требует отстаивания теста в теплом месте на кухне, необходимо закрыть окна.