нельма жареная на сковороде рецепт

Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная

Низкокалорийная нельма (рецепты ее приготовления варьируются от жарки и запекания до подачи в сыром виде) относится к семейству лососевых, но среди прочих отличается светлой крупной чешуей без вкраплений и белым мясом со светлым розовым оттенком. Эта хищная рыба чаще всего встречается весом 5-9 кг, но может достигать до 50 кг.

Общие принципы приготовления рыбы

Рыба считается промысловой, в России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этого вида. В последнее время популяция нельмы резко снизилась, отчего снизились продажи и объявили кратковременный запрет на ловлю нельмы в водах Сибири.

Нельма — рыба (рецепты приготовления подразумевают термическую обработку из-за риска появления червей-паразитов) часто подают в сыром виде в Японии, в составе суши. При такой подаче она не обрабатывается температурой, жир не вытапливается, отчего возможные паразиты могут попасть в организм человека, либо спровоцировать язвенные образования в кишечнике. нельма жареная на сковороде рецепт. nelma ryba retsepty prigotovleniya 1. нельма жареная на сковороде рецепт фото. нельма жареная на сковороде рецепт-nelma ryba retsepty prigotovleniya 1. картинка нельма жареная на сковороде рецепт. картинка nelma ryba retsepty prigotovleniya 1. Низкокалорийная нельма (рецепты ее приготовления варьируются от жарки и запекания до подачи в сыром виде) относится к семейству лососевых, но среди прочих отличается светлой крупной чешуей без вкраплений и белым мясом со светлым розовым оттенком. Эта хищная рыба чаще всего встречается весом 5-9 кг, но может достигать до 50 кг.

Чтобы обезопасить здоровье, нельму готовят разными способами: солят, запекают, жарят и даже добавляют в состав рыбных супов. Ресторанная подача супа из нельмы включает добавление сливок, лука-порея и долек лимона. Чаще всего нельму отваривают, доводя подсоленную воду до кипения. Подают к столу холодной, остужая ее в том же бульоне, либо горячей в сочетании с гарниром и соусом.

Рыбу рекомендуют к применению в рацион из-за низкого уровня калорийности (115 ккал на 100 г), а также из-за высокого содержания полезных веществ:

Диетологи также советуют воздержаться от применения в пищу этого вида рыб совсем либо частично в случае:

Рецепты приготовления в духовке

Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке занимают не более 1,5 ч), которую готовят быстро независимо от способа, получая нежное деликатесное мясо с насыщенным вкусом. В процессе приготовления тушку рыбы очищают и маринуют. Запекают в фольге вместе с маринадом, в котором она лежала, до образования золотистой корочки.

Состав ингредиентов

Указанных ингредиентов хватает на 5 порций блюда:

ПродуктКоличество
Нельма1 средняя тушка
Помидор1 шт.
Лук2 головки
Сыр твердый100 г.
Майонез, масло растительноеПо 4 ст. л.
Перец, сольПо вкусу

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать тушку в магазине.

Для этого обращают внимание на следующие моменты:

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу в духовке готовят в следующем порядке:

Что можно добавить

В процессе приготовления майонез заменяют на сметану, чтобы блюдо получилось менее жирным для диетического меню. К посыпке из помидор иногда добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Такая добавка придает аромат и сладкий привкус блюду. Рыбу также запекают с ломтиками лимона, а кусочки мяса сбрызгивают соком лимона для того, чтобы рабы стала сочнее.

Как подавать блюдо на стол

Рыбу редко подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы раскрыть вкус рыбного блюда, подают гарнир или закуску, которая будет подчеркивать вкусовые оттенки. Гарниры к рыбным блюдам не всегда могут совпадать, даже если они относятся к одному виду. Например, подача гарнира к лососю и нельме отличается.

Северные виды рыб считаются жирными и мясистыми, поэтому повара редко сочетают нельму с тяжелыми и калорийными гарнирами, как макаронные изделия (исключением может быть паста).

К нельме подходят легкие гарниры:

Подача к столу нельмы может зависеть от того, как рыба была приготовлена. Рыбу подают на общем блюде или каждому гостю отдельной порцией. нельма жареная на сковороде рецепт. nelma ryba retsepty prigotovleniya 3. нельма жареная на сковороде рецепт фото. нельма жареная на сковороде рецепт-nelma ryba retsepty prigotovleniya 3. картинка нельма жареная на сковороде рецепт. картинка nelma ryba retsepty prigotovleniya 3. Низкокалорийная нельма (рецепты ее приготовления варьируются от жарки и запекания до подачи в сыром виде) относится к семейству лососевых, но среди прочих отличается светлой крупной чешуей без вкраплений и белым мясом со светлым розовым оттенком. Эта хищная рыба чаще всего встречается весом 5-9 кг, но может достигать до 50 кг.

Есть несколько удачных вариантов подачи:

Запеченная под сырной корочкой с овощами

Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке могут включать новые ингредиенты, от которых меняется вкус блюда), которая сохраняет полезные свойства при термической обработке. Приготовление рыбы в духовке с овощами под сыром позволяет подавать к столу готовое блюдо с гарниром.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют следующие продукты:

ПродуктКоличество
Нельма1 кг
Помидор2 шт.
Перец болгарский2 шт.
Лук4 головки
Сыр твердый300 г.
Масло растительноеПо вкусу
Перец, сольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму с гарниром в следующем порядке:

Под соусом

Нельма – рыба (рецепты приготовления иногда включают подачу рыбы с соусом), мясо которой остается с нежным насыщенным вкусом после процесса варки. Соус, приготовленный к рыбе по этому рецепту, подчеркивает вкус нельмы и придает сочность.

Состав ингредиентов

Для приготовления основного блюда используют следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Нельма2 кг
Яйцо4 шт.
Лук3 головки
Морковь3 шт.
Огурец свежий3 шт.
Салат-латук1 шт.
Зелень1 пучок
Белое сухое вино750 мл
Перец, сольПо вкусу

Соус к рыбе делают из этих продуктов:

ПродуктКоличество
Яйцо1 шт.
Желток2 шт.
Сметана 30%150 мл
Огурец1 шт.
Лимон½ шт.
Горчица в порошке, соль, перецПо вкусу
Масло растительное½ ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму с соусом следующими шагами:

В мультиварке

Если хозяйка хочет приготовить нельму, но нет времени следить за ней в процессе, она может запечь ее в мультиварке. Для этого потребуется минимальное количество масла, а полезные компоненты в составе рыбы усилят свой эффект от термической обработки.

Состав ингредиентов

Для запекания нельмы в мультиварке нужно:

ПродуктКоличество
Нельма1 кг
Мука2 ст. л. и для панировки
Масло растительное½ ст. л.
Сметана3 ст. л.
Перец молотый, соль1 щепотка
Зелень измельченная1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рыбы в мультиварке следующий:

Жаренная на сковороде

Рыба нельма, рецепты приготовления которой относятся к диетической кухне, нарезается на мелкие куски, затем ее валяют в муке со всех сторон. После этого кусочки зажаривают на сковороде и подают к столу в горячем виде, они сочетаются с острым соусом или соленьями.

Состав ингредиентов

Для рецепта приготовления на сковороде используют эти продукты:

ПродуктКоличество
Нельма1 шт.
Масло растительное2 ст. л.
Мука½ ст.
Перец, сольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму на сковороде по шагам:

Жаренная на решетке

Рыбы, зажаренной на решетке или гриле по этому рецепту, хватает на 2 порции, а процесс приготовления займет около 1 ч.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления рыбы и маринада к ней используют следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Нельма800 г.
Лимон¼ шт.
Масло топленое1.5 ст. л.
Масло растительное1 ст. л.
Лимонная кислота разведенная1.5 ст. л.
Перец, сольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы жарки нельмы на гриле следующие:

Слабосоленая

Нельму, засоленную по этому рецепту, можно часто употреблять в пищу без ущерба для фигуры. Рыба насчитывает не много калорий, но насыщенна большим числом микроэлементов и витаминов.

Состав ингредиентов

В процессе засолки рыбы используют эти компоненты:

ПродуктКоличество
Нельма1 шт.
Масло растительное2-3 ст. л.
Лук1 головка
Соль крупная морскаяПо вкусу
Лавровый лист, базилик, черный молотый перецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы засолки рыбы:

Копченая

Нельму готовят путем копчения, после чего рыба получается с особенным нежным вкусом. Готовят такой деликатес в домашних условиях – это простой процесс, не занимающий много времени.

Состав ингредиентов для горячего копчения

Для копчения тушки используют:

ПродуктКоличество
Нельма1 кг
Соль100 г.
Белый молотый перецПо вкусу
Масло растительное2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму горячего копчения следующими этапами:

Чтобы блюдо из этого вида рыбы получилось вкусным, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности процессе приготовления:

Многочисленные рецепты приготовления нельмы могут сильно отличаться, но основным требованием остается термическая обработка тушки. Допускают использование сырой рыбы в пищу при условии соблюдения температуры хранения. Ее рекомендуют для диетического меню, но не в умеренном количестве.

Видео о приготовлении нельмы

Рецепт приготовления стейков нельмы в аджике:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Нельма!! рецепты

Нельма!! рецепты

Н ельма рецепты блюд

Нельма под маринадом

Нельма под маринадом

Рецепт: Нельму нужно нарезать кусками. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.

Для приготовления маринада очистить и вымыть 2–3 моркови, 1 петрушку, 2–3 луковицы, нарезать.

Подавать нельму под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.

Рецепт «Рыбной солянки из нельмы «
Рецепт: Снятое филе нельмы нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5–6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы.

Состав продуктов: На 500 г нельмы — 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.

Нельма с картофелем и луком

Нельма отварная в огуречном рассоле

Рецепт: Нельму – которую нарезают крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость.

Для отваривания берут небольшие низкие эмалированные кастрюли или сотейники, укладывают в них куски нельмы тесно в один ряд и заливают так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу. Отваривать лучше всего в огуречном рассоле или в воде с добавлением рассола и пряностей.

Нельма отварная в рассоле

Нельма в рассоле

Состав: На 500 г свежей нельмы — 2 соленых огурца, 200 г. свежих белых грибов (или 100 г соленых), 1 ст. ложку огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.

Рецепт: Нельму можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы нельма равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Снимать кожу с жирной нельмы перед обжариванием не следует.

Нельма жареная с гарниром

Нельма жареная с гарниром

Рецепт: Подготовленную нельму посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить нельму маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Состав продуктов: На 750 г нельмы (или 500 г готового филе) — по 2 ст. ложки масла и муки.

Нельма жареная с помидорами и луком

Нельма жареная с помидорами и луком

Рецепт: Подготовленные куски нельмы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем.

Состав продуктов: На 750 г. нельмы (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Нельма жареная в тесте

Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью.

Состав продуктов: На 500 г готового филе нельмы — 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

Нельма жареная в сухарях

Рецепт: Подготовленную нельму промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире. Подать нельму на разогретом блюде, гарнировать ломтиками лимона и украсить ветками зелени петрушки.

Состав продуктов: На 750 г нельмы (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.

Нельма, жаренная «палочками» в рисовой муке

Состав продуктов: 400 г нельмы
2—3 ст. л. рисовой муки
2—5 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухого укропа
1,5 ч. л. цедры лимона
2 луковицы

Рецепт: Нельму нарезать «палочками» толщиной 1,5—2 см и длиной 4—5 см, которые запанировать плотно рисовой мукой. После панировки посолить и дать полежать 5—10 минут. Тем временем перекалить в кастрюле масло, посолить его слегка и затем обжарить в нем рыбные палочки до образования золотистой корочки. Готовые палочки вынимать из масла и складывать в один ряд на широкую сковородку. Когда сковородка будет заполнена, залить рыбу.

Нельма, запеченная куском

Рецепт: Нельму как сырую, так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной.

Состав продуктов: На 500 г нельмы — по 1 ст. ложке сметаны и масла.

Нельма запеченная в сметане

Нельма, запеченная в сметане

Состав продуктов: На 750 г нельмы (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

Нельма запеченная с картофелем

Рецепт: Очищенную и промытую нельму разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой.

Состав продуктов: На 750 г нельмы (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

Солянка из нельмы на сковороде

Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную нельму нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный с маслом, стакан рыбного бульона.

Состав продуктов: Для тушения капусты — 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.

Нельма в томатном соусе с овощами

Нельма в томатном соусе с овощами

Тельное из нельмы

Тельное жареное из нельмы

Рецепт: 1. Филе нельмы очистить от костей и кожи, нарезать узкими, тонкими дольками («лапшой»); мелко нарезать лук, смешать с рыбной «лапшой», добавить перец (молотый), укроп, петрушку, вбить яйца и тщательно перемешать в единую массу, размяв руками, как тесто.

Нельма с луком и сельдереем в соусе

Рецепт: В сотейник положить нарезанные тонкой соломкой лук-порей и сельдерей, а сверху порционные куски рыбы. Все это посыпать солью, перцем, добавить рыбный бульон, белое вино и припустить в закрытой посуде на слабом огне.

Готовую нельму вместе с овощами.

Нельма с яблоками и луком пореем

Состав продуктов: Нельма 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сли­вочное 20 гр., перец.

Нельма в томатном соусе с овощами

Нельма в томатном соусе с овощами

Нельма в соусе с эстрагоном

Нельма копченая в сметане

Рецепт: У копченой нельмы снять кожу, удалить голову и внутренности и промыть. В кипящую сметану добавить натертый на терке репчатый лук, молотый душистый перец и снова нагреть ее до кипения.

Состав продуктов: Нельма копченая 80г., сметана 50г., лук репчатый 25г., перец душистый 0,05г., гарнир 150г.

Котлеты из нельмы

Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу прибавить размягченное масло, хорошо перемешать, сделать котлеты.

Состав продуктов: На 500 г филе нельмы — 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

Нельма в белом соусе

Рецепт: Подготовленные куски филе нельмы поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *