нельма запеченная в духовке рецепт
Нельма – рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления нельмы не стоит слишком мудрить с рецептами. Они должны быть достаточно простые и с минимальным количеством ингредиентов, все это нужно для ощущения вкуса нельмы. Одним из самых простых способов приготовить ее является простое обжаривание, а подать к столу можно с овощами и зеленью.
Малосольная нельма — простой рецепт нежного посола
Нельма относиться к ценным промысловым сортам рыбы, и это не напрасно. Мясо нельмы насыщено жирами, аминокислотами, и всё же, она считается диетической и низкокалорийной. Малосольную нельму, рецепт которой вы прочтёте ниже, можно есть хоть каждый день, без ущерба для фигуры.
Ингредиенты: лук, нельма, растительное масло, соль
Нельма – достаточно крупная рыба, и встречаются экземпляры в 40 кг. Конечно, это уже великаны, и в наших магазинах средний размер нельмы составляет 2 кг. Это молодые особи и их мясо при засолке получается очень нежным.
Вымойте рыбу, обрежьте голову и хвост. Чешую чистить не обязательно, как и снимать кожу.
Сделайте надрез вдоль хребта и располовиньте тушку на два части. Удалите хребет и крупные кости. Нарежьте тушку на удобные вам кусочки.
На дно миски насыпьте горсть крупной соли, и укладывайте рыбу, вперемешку с солью.
Соль лучше брать крупную, морскую. Она лучше вытягивает воду из мяса, и оно от этого становится плотнее и вкуснее. Некоторые предпочитают сразу добавлять специи, и для нельмы подойдут:
Все эти специи можно добавить и позже. Попробуйте для начала просто соль.
Прикройте рыбу сверху перевёрнутой тарелкой, поставьте на тарелку гнёт, и уберите миску в холодильник.
В отличии от остальных лососевых, нельма просаливается очень быстро. Буквально через 4 часа её уже можно доставать из холодильника.
Промойте каждый кусочек в воде и выложите на тканевое, или бумажное полотенце, чтобы рыбка просохла.
Её уже можно есть, но если вы хотите улучшить вкус, придётся ещё немного потрудиться.
Очистите крупную луковицу и нарежьте её кольцами. Присыпьте колечки солью, и перемешайте, немного прижимая пальцами. Перемешайте кусочки нельмы с луком, сложите их в банку, и залейте растительным маслом.
Поставьте банку с рыбой в холодильник ещё на 2 часа, и теперь, малосольная нельма станет действительно кулинарным шедевром.
Малосольная нельма — прекрасное дополнение к отварной картошке, или просто, сделайте себе бутерброд. Это прекрасная закуска, нежная, с умеренной жирностью, и долго в холодильнике она не залежится.
Насыщенная уха
Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.
Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.
Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами
Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению
Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами.
Нельма в фольге в духовке
Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.
Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде
Как приготовить нельму
Засолка
Нельму можно засолить. Для этого потребуется:
Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.
Пошаговая инструкция
Продукт полностью готов к употреблению.
Полезная информация: нельма — диетический продукт, который можно регулярно потреблять и не опасаться ухудшения качества.
Рецепт нежной строганины из нельмы
Строганина в кулинарии – изумительное блюдо, глубоко почитаемое не только народом Крайнего севера, но и народом всего мира, строганина получается по-особому вкусной, когда она приготовлена из даров морей – гольца, северного омуля или мускуна, но за неимением данных видов рыб можно использовать нельму.
Для приготовления аппетитной строганины понадобится иметь у себя на кухне:
Шаг 1. Прежде чем начать активно строгать филе нельмы, охлади емкость, в которой потом будет находиться свеженькая стружка, охлаждать емкость нужно для того, чтобы мясо мгновенно не разморозилось.
Шаг 2. Достань из морозильной камеры нельму и сними с нее острым, наточенным ножом кожу, снимай очень аккуратно, так, чтобы подкожный жир не слез с рыбины – ведь он придаст блюду характерную «изюминку».
Шаг 3.Покончив с чисткой, приступай к строганию мякоти, чтобы блюдо играло особыми вкусовыми нотками, стружка должна быть тоненькой, поэтому начинай строгать со спины, двигаясь по направлению к боковым частям тушки. Готовую стружку незамедлительно бросай в охлажденную емкость горкой.
Шаг 4.Самый ответственный этап – приготовление «маканины» или как его еще называют «макала», это и есть ни что иное, как симбиоз перца с солью, в данную смесь обмакивай каждый кусочек стружки, если тебе нравится, посыпь строганину сверху перцем. Любителям острого, пикантного следует добавить в «маканину» натуральную томатную пасту, уксус, измельченный чеснок, но тут как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».
Готовим нельму
Мясо нельмы используют для приготовления рецептов японской кухни, деликатесов и засолки. В северной рыбе нет паразитов или их яиц, а поэтому строганина или суши здоровью не навредят.
Мясо у нельмы нежное, поэтому нужно знать, как не испортить ее вкус. Если такую рыбу передержать на сковороде или в духовке, она станет горчить. Еще один совет хозяйкам – в рецептах желательно использовать как можно меньше ингредиентов. Вне конкуренции – простое рыбное блюдо с ароматными ингредиентами.
Яндекс.Картинки
Обработка перед готовкой
Перед засолкой и приготовлением в духовке у нельмы убирают чешую. С помощью плоскогубцев удаляют жабры. Под головой делают ножом прокол, и с осторожностью разрезают брюхо. Стараются не повредить желчный пузырь, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Потроха отдают кошке или выкидывают.
На последнем этапе разделки у нельмы вырезают глоточную кишку. Чайной ложкой снимают пленки и кровь с внутренних стенок, промывают прохладной водой. Аккуратно делают надрез вдоль хребта, не проткнув насквозь. Голову и хвостовую часть разрезают вдоль пополам и рыбу раскрывают, как книжку.
В духовке на пергаменте
Лучший вариант, как готовить нельму, это запекать целиком в закрытом виде. Рыбу укладывают в фольгу, пергамент или рукав с ароматными ингредиентами. Подрумянивают в духовке, разогретой до 220 градусов.
ВАЖНО: Оптимальный вес нельмы для рецептов – от 3 до 5 кг. Такая рыба не слишком жирная, а поэтому самая приятная на вкус в соленом виде или в горячих блюдах.
Стейк нельмы в духовке, рецепт
Сегодня я расскажу как быстро и вкусно приготовить стейки нельмы для праздничного стола.
Нельма недаром считается одной из самых вкусных и праздничных рыб. Ее мясо нежное, сочное и жирное, при этом без мелких костей. У нельмы свежий аромат, без неприятного рыбного запаха. Её вкус ни оставим равнодушным даже самых привередливых гурманов.
Простое и красивое блюдо мы сделаем всего за 30 минут. Поехали!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления нельмы:
Для начала необходимо нарезать рыбу на стейки или купить у нас готовые в вакуумной упаковке.
Выкладываем стейки в форму для запекания и начинаем мариновать.
Выжимаем сок половинки лайма. Мелко нарезаем острый перец, веточку розмарина и кладем сверху стейка.
И последним добавляем соевый соус, тонкой струйкой сверху стейков, так чтобы каждый стейк пропитался. Но, главное не залить рыбу и не перебить её вкус.
Оставляем на 15 минут мариноваться. В это время греем духовой шкаф до 180гр.
Смотрите пошаговый видео-рецепт:
Делитесь с нами Вашими рецептами и мы разместим их у нас на сайте и сделаем Вам подарок от компании «Сила Сибири».
Как приготовить нельму в духовке с картошкой
В духовке
Если вы думаете, как приготовить нельму, советуем использовать наиболее простой рецепт для духовки.
Стейки нельмы в духовке
Состав:
Засолка
Если вы ещё не решили, как готовить нельму, советуем рассмотреть вариант засолки рыбы. Рецепт малосольной рыбки достаточно прост, для этого вам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
Среднее время подготовки составляет 25 минут, процесс приготовления занимает 6 часов. Для удобства также советуем использовать пошаговый рецепт:
Варианты засолки
Насколько вкусное мясо у нельмы можно понять и оценить при одном условии. Во время приготовления не использовать много ингредиентов. Для засолки нужны только соль и перец, хотя лавровый лист или сухие травы вкус не испортят. После разделки у тушки отрезают голову, плавники и хвост. Острым ножом отрезают филе от хребта, удаляют крупные кости, и мясо просушивают полотенцем.
ВАЖНО: Калорийность соленой нельмы выше, чем свежей. Потому что при засолке мясо теряет жидкость, за счет чего в нем повышается концентрация сухих веществ.
КБЖУ на 100 г нельмы:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
19.4 | 9.2 | 0 | 160 |
Время подготовки – 20 минут. Засолка – от 4 до 12 часов. Из хвостовой части крупной рыбы выходит 20 порций.
Сухой посол
Для начала нужно приготовить полиэтиленовый пакет или воспользоваться пищевой пленкой.
Перед тем, как готовить рыбное блюдо, соленое филе промывают в проточной воде.
Яндекс картинки
Малосольная
Ингредиенты для рецепта:
Как солят нельму по шагам:
Теперь нельма должна постоять в холодильнике еще два часа. Лучшее дополнение к такой малосольной закуске – это отварная картошка.
Яндекс.Картинки
Нельма для суши
Ещё одним отличным вариантом использования филе будет приготовление суши. Вопреки ожиданиям, рыбу здесь не варят, её подают замороженной, именно этого требуют традиции японской кухни. Способ приготовления достаточно прост, для этого вам понадобится рыбное филе и соус. В зависимости от компании количество ингредиентов может меняться.
Рецепт заключается в следующем:
Примечания
Этот рецепт предполагает, что те самые кольца лука на которых запекалась рыба (самый нижний слой блюда), должны после приготовления остаться немного сыроватыми! На мой взгляд это то, что нужно к такой рыбе, но если кто желает чтоб кольца лука лучше приготовились и были помягче — нарезайте их тоньше! Да, конечно же к готовому блюду очень подойдет зелень петрушки! У меня ее к сожалению не оказалось в момент приготовления, а вы не стесняйтесь! Непременно посыпьте! Да, и ни какого лимона! Эта благородная рыба и без него очень вкусна!
Нельма – рыба достаточно крупных размеров. Относится она к семейству лососевых. К сожалению, этот вид является исчезающим, поэтому купить такую рыбку-деликатес на сегодня практически не представляется возможности. Но если вам всё же посчастливилось приобрести нельму, то воспользуйтесь нашими несложными рецептами её приготовления.
Засолка
Следует отметить, что нельма богата витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Радует и то, что в ней нет паразитов, поэтому мясо нельмы можно использовать для приготовления суши. Кстати, именно так и поступают мудрые японцы.
Рецепт приготовления нельмы, который мы сейчас предложим, очень простой, но вкус и аромат этого блюда запомнится надолго. Итак, какие же продукты потребуются? Это:
Филе нельмы, запеченное с луком и помидорами под сыром
Состав:
Через 30 минут закуска будет готова. Выглядит она аппетитно, приготовить ее можно как в будний день, так и к празднику.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Прекрасно, если для этих целей выбран пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. Итак, рыбу очищаем от плавников, костей и внутренностей. Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.
Лук крупно шинкуем и смешиваем его с растительным маслом и уксусом. Главное — не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыбка будет нежная и очень вкусная. Далее кусочки нельмы посыпаем солью (примерно 50 г) и перцем (по вкусу). Перемешиваем. В таком виде рыбка должна полежать около 15 минут. После этого бросаем к рыбке лук и всё тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (4-5). Каждые полчаса контейнер с нельмой следует встряхивать.
Вот и всё, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!
Инструкция по приготовлению
Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).
Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.
Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.
Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами
Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению
Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами.
Нельма под соусом
Если вы приняли решение устроить сегодня рыбный день, то нельма идеально подходит для этой цели. Ниже мы предложим необычное и очень вкусное блюдо из этой рыбки.
Итак, этот рецепт приготовления нельмы заслуживает особого внимания. Рыба получается нежной и просто потрясающей на вкус.
Дальнейшие действия
Итак, берём кастрюлю, вливаем 2 литра воды, вино, ставим на плиту и ждём закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду. Далее следует крупно порванная зелень, перец (горошком) и соль.
Смесь варим около 30 минут на минимальном огне (необходимо, чтобы суп кипел несильно). После этого снимаем кастрюлю с плиты и даём бульону остыть.
Нельму очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процеживаем с помощью марли. Чистый отвар ставим на плиту и бросаем рыбу. После закипания огонь убавляем до минимального и варим нельму в течение 25 минут. Следует отметить, что рыба не должна развариться.
Как только нельма сварится, убираем кастрюлю с плиты и даём бульону настояться в течение 2-3 часов.
Пока наш отвар настаивается, приготовим соус к рыбке. Для этого очищаем огурец и трём его на тёрке. Содержимое помещаем в марлю и отжимаем огуречный сок. Одно яйцо варим до крутого состояния, отделяем желток и смешиваем его с 2-мя сырыми желтками. Далее добавим горчицу, масло, перец, соль. Как только получится однородная масса, добавим сметану, лимонный сок и оставшуюся мякоть от огурца. Перемешиваем.
Из остальных огурцов с помощью маленькой ложечки с режущими концами вырезаем внутренности в виде небольших шариков. Опускаем их в горячую подсоленную воду на полминуты и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму. А пока сварим оставшиеся яйца вкрутую.
В тарелку выкладываем вымытые и подсушенные листья латука, сверху размещаем нашу рыбку, вокруг располагаем огуречные шарики и нарезанные дольками яйца. В отдельной посуде подаём соус.
Вот и всё, приготовлено наша рыбка! Как уже понятно, блюда из нельмы очень легко готовить!
Надеемся, ваш рыбный день удался на славу. Готовьте нельму различными способами, будь то жарка, варка, тушение или запекание, и вы поймёте, что эта рыбка очень вкусна в любом виде!
Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.
Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.
Рецепты из нельмы
Нельма запеченная с картофелем
Рецепт: Очищенную и промытую нельму разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, — толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф. Нельма запекается 20–35 минут (в зависимости от толщины слоя картофеля).
Если при запекании бульон на сковороде быстро выкипит, необходимо подлить еще немного бульона или кипяченой воды. Иногда прибавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу и засыпают картофелем.
При подаче на стол посыпать нельму нарезанной зеленью петрушки. К рыбе можно подать зеленый салат из овощей и фруктов, свежие, соленые или пастеризованные огурцы и квашеную капусту.
Состав продуктов: На 750 г нельмы (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.
Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.
Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.
Духовка
Для приготовления нельмы в духовке потребуются следующие ингредиенты:
Дополнительно потребуется соль и перец по вкусу.
Подается с зеленью, картошкой или в качестве отдельного блюда.
Нельма рецепты приготовления.
Для приготовления данной рыбы не стоит слишком мудрить с рецептами. Они должны быть достаточно простые и с минимальным количеством ингредиентов, все это нужно для ощущения вкуса нельмы. Одним из самых простых способов приготовить ее является простое обжаривание, а подать к столу можно с овощами и зеленью.
Также можно сделать и слабосоленую рыбку, это будет больше чем просто деликатес. Солится она аналогично и соленой семге, но процесс просаливания намного быстрее, за счет мягкого и нежного мяса. В принципе нельма достаточно универсальна в плане приготовления. Готовить можно и запекая и при помощи обжаривания (на решетке и на сковороде), поддается тушению, приготовлению заливного, пирогов или ухи. Из нельмы отлично получаются вторые блюда, а также закуски.
Ниже описан как готовится нельма рецепты приготовления, который позволит ощутить весь вкус рыбы. Запекается она в духовке под сырным слоем. Для приготовления необходимо будет:
Для начала чистим нельму и отделяем филе от костей и хребта. Кости и хребет можно использовать для приготовления ухи, также в уху можно добавить лосося или семгу. Готовое филе следует вымыть под холодной водой и нарезать небольшой соломкой. Выложив готовую соломку из нельмы в тарелку, следует ее посолить и поперчить. После чего добавить нарезанную кубиками одну луковицу и перемешать рыбу с луком руками.
Оставить все немного мариноваться при комнатной температуре. А вот вторую луковицу необходимо порезать тонкими кольцами.
Далее следует натереть противень растительным маслом и уложить луковые кольца, а поверх них положить соломку из нельмы и засыпать кубиками из лука. После этого необходимо еще порезать кольцами помидор и также положить сверху на рыбу, немного все взбрызнуть растительным маслом. И перед тем как отправлять блюдо в духовку натереть сыр по всей поверхности, так чтобы закрыло рыбу и помидоры.
Теперь следует разогреть духовку и оставить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. Когда время выйдет, вытянуть противень и разложить рыбку по тарелкам.
Теперь все, можно нести запеченную нельму к столу. Для гарнира хорошо подойдет картофель. Также к запеченной рыбе можно подать свежие нарезанные овощи. Такое блюдо отлично проявит все вкусовые качества нельмы, готовить его достаточно просто и легко. К тому же времени займет совсем ничего. Приятного аппетита!
Как приготовить малосольную нельму.
Нельма малосольная — один из самых лучших вариантов приготовления этой деликатесной рыбки. Это блюдо отлично подойдет как к семейному ужину, так и к праздничному столу, а ваша семья или гости надолго запомнят замечательный вкус слабосоленой нельмы.
Засолка
Нельму можно засолить. Для этого потребуется:
Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.
Продукт полностью готов к употреблению.
Полезная информация: нельма — диетический продукт, который можно регулярно потреблять и не опасаться ухудшения качества.
Суши — традиционное японское блюдо. Нельму не следует варить, ее подают в замороженном виде. Для приготовления понадобится исключительно нельма и соус. Количество рыбы зависит от количества людей, для которых готовится продукт.
Предварительно нельму следует заморозить, продержав в холодильнике на протяжении 3 дней. Затем достаньте ее и удалите чешую.
Следующий шаг — нарезка рыбы тонкими ломтиками. Для этого используется специальный резак вместо традиционного столового.
Полезная информация: чтобы соблюдать японскую традицию необходимо нарезать нечетное количество ломтиков на одну порцию.
В отдельную тарелку выкладывается васаби или имбирь. Суши — не основное блюдо, его потребляют в качестве дополнительной закуски.