нельма рецепты приготовления в духовке
Как приготовить нельму — 3 отличных рецепта
Нельма отлично подходит для приготовления различных деликатесов, она обладает приятным нежным вкусом и достаточно быстро готовится. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления нельмы в духовке, поговорим о способе засолки, а также поделимся секретом создания суши.
В духовке
Если вы думаете, как приготовить нельму, советуем использовать наиболее простой рецепт для духовки.
«Из хребта и рёберных костей можно сделать вкусную уху, не спешите их выбрасывать. Положите в морозильную камеру холодильника до следующего раза».
Засолка
Если вы ещё не решили, как готовить нельму, советуем рассмотреть вариант засолки рыбы. Рецепт малосольной рыбки достаточно прост, для этого вам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
Среднее время подготовки составляет 25 минут, процесс приготовления занимает 6 часов. Для удобства также советуем использовать пошаговый рецепт:
«Несмотря на то, что в рыбных продуктах содержится много жиров и аминокислот, они относятся к диетической пище. Такое блюдо можно есть хоть каждый день».
Нельма для суши
Ещё одним отличным вариантом использования филе будет приготовление суши. Вопреки ожиданиям, рыбу здесь не варят, её подают замороженной, именно этого требуют традиции японской кухни. Способ приготовления достаточно прост, для этого вам понадобится рыбное филе и соус. В зависимости от компании количество ингредиентов может меняться.
Заключение
Если вы желаете приготовить рыбное блюдо, воспользуйтесь представленными выше советами. Блюда из нельмы достаточно легко сделать, вы сможете приятно удивить себя и свою семью, приготовив рыбу по нашим рецептам.
Нельма – рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления нельмы не стоит слишком мудрить с рецептами. Они должны быть достаточно простые и с минимальным количеством ингредиентов, все это нужно для ощущения вкуса нельмы. Одним из самых простых способов приготовить ее является простое обжаривание, а подать к столу можно с овощами и зеленью.
Малосольная нельма — простой рецепт нежного посола
Нельма относиться к ценным промысловым сортам рыбы, и это не напрасно. Мясо нельмы насыщено жирами, аминокислотами, и всё же, она считается диетической и низкокалорийной. Малосольную нельму, рецепт которой вы прочтёте ниже, можно есть хоть каждый день, без ущерба для фигуры.
Ингредиенты: лук, нельма, растительное масло, соль
Нельма – достаточно крупная рыба, и встречаются экземпляры в 40 кг. Конечно, это уже великаны, и в наших магазинах средний размер нельмы составляет 2 кг. Это молодые особи и их мясо при засолке получается очень нежным.
Вымойте рыбу, обрежьте голову и хвост. Чешую чистить не обязательно, как и снимать кожу.
Сделайте надрез вдоль хребта и располовиньте тушку на два части. Удалите хребет и крупные кости. Нарежьте тушку на удобные вам кусочки.
На дно миски насыпьте горсть крупной соли, и укладывайте рыбу, вперемешку с солью.
Соль лучше брать крупную, морскую. Она лучше вытягивает воду из мяса, и оно от этого становится плотнее и вкуснее. Некоторые предпочитают сразу добавлять специи, и для нельмы подойдут:
Все эти специи можно добавить и позже. Попробуйте для начала просто соль.
Прикройте рыбу сверху перевёрнутой тарелкой, поставьте на тарелку гнёт, и уберите миску в холодильник.
В отличии от остальных лососевых, нельма просаливается очень быстро. Буквально через 4 часа её уже можно доставать из холодильника.
Промойте каждый кусочек в воде и выложите на тканевое, или бумажное полотенце, чтобы рыбка просохла.
Её уже можно есть, но если вы хотите улучшить вкус, придётся ещё немного потрудиться.
Очистите крупную луковицу и нарежьте её кольцами. Присыпьте колечки солью, и перемешайте, немного прижимая пальцами. Перемешайте кусочки нельмы с луком, сложите их в банку, и залейте растительным маслом.
Поставьте банку с рыбой в холодильник ещё на 2 часа, и теперь, малосольная нельма станет действительно кулинарным шедевром.
Малосольная нельма — прекрасное дополнение к отварной картошке, или просто, сделайте себе бутерброд. Это прекрасная закуска, нежная, с умеренной жирностью, и долго в холодильнике она не залежится.
Насыщенная уха
Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.
Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.
Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами
Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению
Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами.
Нельма в фольге в духовке
Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.
Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде
Как приготовить нельму
Засолка
Нельму можно засолить. Для этого потребуется:
Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.
Пошаговая инструкция
Продукт полностью готов к употреблению.
Полезная информация: нельма — диетический продукт, который можно регулярно потреблять и не опасаться ухудшения качества.
Рецепт нежной строганины из нельмы
Строганина в кулинарии – изумительное блюдо, глубоко почитаемое не только народом Крайнего севера, но и народом всего мира, строганина получается по-особому вкусной, когда она приготовлена из даров морей – гольца, северного омуля или мускуна, но за неимением данных видов рыб можно использовать нельму.
Для приготовления аппетитной строганины понадобится иметь у себя на кухне:
Шаг 1. Прежде чем начать активно строгать филе нельмы, охлади емкость, в которой потом будет находиться свеженькая стружка, охлаждать емкость нужно для того, чтобы мясо мгновенно не разморозилось.
Шаг 2. Достань из морозильной камеры нельму и сними с нее острым, наточенным ножом кожу, снимай очень аккуратно, так, чтобы подкожный жир не слез с рыбины – ведь он придаст блюду характерную «изюминку».
Шаг 3.Покончив с чисткой, приступай к строганию мякоти, чтобы блюдо играло особыми вкусовыми нотками, стружка должна быть тоненькой, поэтому начинай строгать со спины, двигаясь по направлению к боковым частям тушки. Готовую стружку незамедлительно бросай в охлажденную емкость горкой.
Шаг 4.Самый ответственный этап – приготовление «маканины» или как его еще называют «макала», это и есть ни что иное, как симбиоз перца с солью, в данную смесь обмакивай каждый кусочек стружки, если тебе нравится, посыпь строганину сверху перцем. Любителям острого, пикантного следует добавить в «маканину» натуральную томатную пасту, уксус, измельченный чеснок, но тут как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».
Нельма запеченная с луком пошаговый фото рецепт
Раньше, мне никогда не доводилось готовить блюда из нельмы, поэтому я очень сильно был рад, когда мне мои друзья (у них дома) поручили «приготовить рыбу», но при этом, достали увесистый кусок замороженной нельмы! Судорожно соображая как получше и понатуральней приготовить эту царскую рыбу, я не придумал ничего лучше, чем просто запечь ее в духовке под сыром. А пока я занимался приготовлением этого блюда, второй мужчина на этой же кухне, делал строганину из второго куска нельмы! Поскольку весь процесс приготовления строганины я уже описывал в своей кулинарной книге, на ней не останавливаюсь, а опишу лучше как я готовил свое блюдо.
Вырезаем из нельмы хребет и реберные кости, убираем их в холодильник (потом сварим уху!), а филейные части, хорошо промываем прохладной водой,
Нарубаем филейную часть нельмы небольшими ломтиками,
Перекладываем рыбу в глубокую миску, немного присолим ее и обильно посыплем свежемолотым черным перцем,
Одну из двух луковиц нарежем ну очень мелкими кубиками (чтоб лук лучше сок начал отдавать),
Отправим нарубленный лук к нельме, и хорошенько все перемешаем руками,
Вторую луковицу нарежем большими кольцами, толщиной примерно 0,3-0,5 см.,
Польем противень небольшим количеством оливкового масла,
Дно противня уложим кольцами лука,
Нарежем тонкими кольцами помидор,
Выложим кольца помидора поверх рыбы, и польем все небольшим количеством оливкового масла,
Далее, посыплем блюдо натертым на крупной терке сыром, так, чтоб полностью усыпать всю поверхность противня,
Прокапаем поверхность сыра небольшим количеством майонеза,
И… отправляем готовиться нашу нельму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, минут на 35-40, или, до появления на сыре красивой румяной корочки,
По истечении времени запекания рыбы в духовке, вынимаем противень,
И накладываем запеченную нельму по тарелкам или просто так как показано на фото,
Или, если народ будет очень голодным, можно в качестве гарнира подать к нельме обычную жареную картошку. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта нельмы запеченной под сыром.
Примечания
Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная
Низкокалорийная нельма (рецепты ее приготовления варьируются от жарки и запекания до подачи в сыром виде) относится к семейству лососевых, но среди прочих отличается светлой крупной чешуей без вкраплений и белым мясом со светлым розовым оттенком. Эта хищная рыба чаще всего встречается весом 5-9 кг, но может достигать до 50 кг.
Общие принципы приготовления рыбы
Рыба считается промысловой, в России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этого вида. В последнее время популяция нельмы резко снизилась, отчего снизились продажи и объявили кратковременный запрет на ловлю нельмы в водах Сибири.
Нельма — рыба (рецепты приготовления подразумевают термическую обработку из-за риска появления червей-паразитов) часто подают в сыром виде в Японии, в составе суши. При такой подаче она не обрабатывается температурой, жир не вытапливается, отчего возможные паразиты могут попасть в организм человека, либо спровоцировать язвенные образования в кишечнике.
Чтобы обезопасить здоровье, нельму готовят разными способами: солят, запекают, жарят и даже добавляют в состав рыбных супов. Ресторанная подача супа из нельмы включает добавление сливок, лука-порея и долек лимона. Чаще всего нельму отваривают, доводя подсоленную воду до кипения. Подают к столу холодной, остужая ее в том же бульоне, либо горячей в сочетании с гарниром и соусом.
Рыбу рекомендуют к применению в рацион из-за низкого уровня калорийности (115 ккал на 100 г), а также из-за высокого содержания полезных веществ:
Диетологи также советуют воздержаться от применения в пищу этого вида рыб совсем либо частично в случае:
Рецепты приготовления в духовке
Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке занимают не более 1,5 ч), которую готовят быстро независимо от способа, получая нежное деликатесное мясо с насыщенным вкусом. В процессе приготовления тушку рыбы очищают и маринуют. Запекают в фольге вместе с маринадом, в котором она лежала, до образования золотистой корочки.
Состав ингредиентов
Указанных ингредиентов хватает на 5 порций блюда:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 средняя тушка |
Помидор | 1 шт. |
Лук | 2 головки |
Сыр твердый | 100 г. |
Майонез, масло растительное | По 4 ст. л. |
Перец, соль | По вкусу |
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать тушку в магазине.
Для этого обращают внимание на следующие моменты:
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу в духовке готовят в следующем порядке:
Что можно добавить
В процессе приготовления майонез заменяют на сметану, чтобы блюдо получилось менее жирным для диетического меню. К посыпке из помидор иногда добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Такая добавка придает аромат и сладкий привкус блюду. Рыбу также запекают с ломтиками лимона, а кусочки мяса сбрызгивают соком лимона для того, чтобы рабы стала сочнее.
Как подавать блюдо на стол
Рыбу редко подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы раскрыть вкус рыбного блюда, подают гарнир или закуску, которая будет подчеркивать вкусовые оттенки. Гарниры к рыбным блюдам не всегда могут совпадать, даже если они относятся к одному виду. Например, подача гарнира к лососю и нельме отличается.
Северные виды рыб считаются жирными и мясистыми, поэтому повара редко сочетают нельму с тяжелыми и калорийными гарнирами, как макаронные изделия (исключением может быть паста).
К нельме подходят легкие гарниры:
Подача к столу нельмы может зависеть от того, как рыба была приготовлена. Рыбу подают на общем блюде или каждому гостю отдельной порцией.
Есть несколько удачных вариантов подачи:
Запеченная под сырной корочкой с овощами
Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке могут включать новые ингредиенты, от которых меняется вкус блюда), которая сохраняет полезные свойства при термической обработке. Приготовление рыбы в духовке с овощами под сыром позволяет подавать к столу готовое блюдо с гарниром.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Помидор | 2 шт. |
Перец болгарский | 2 шт. |
Лук | 4 головки |
Сыр твердый | 300 г. |
Масло растительное | По вкусу |
Перец, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму с гарниром в следующем порядке:
Под соусом
Нельма – рыба (рецепты приготовления иногда включают подачу рыбы с соусом), мясо которой остается с нежным насыщенным вкусом после процесса варки. Соус, приготовленный к рыбе по этому рецепту, подчеркивает вкус нельмы и придает сочность.
Состав ингредиентов
Для приготовления основного блюда используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Нельма | 2 кг |
Яйцо | 4 шт. |
Лук | 3 головки |
Морковь | 3 шт. |
Огурец свежий | 3 шт. |
Салат-латук | 1 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Белое сухое вино | 750 мл |
Перец, соль | По вкусу |
Соус к рыбе делают из этих продуктов:
Продукт | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Желток | 2 шт. |
Сметана 30% | 150 мл |
Огурец | 1 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Горчица в порошке, соль, перец | По вкусу |
Масло растительное | ½ ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму с соусом следующими шагами:
В мультиварке
Если хозяйка хочет приготовить нельму, но нет времени следить за ней в процессе, она может запечь ее в мультиварке. Для этого потребуется минимальное количество масла, а полезные компоненты в составе рыбы усилят свой эффект от термической обработки.
Состав ингредиентов
Для запекания нельмы в мультиварке нужно:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Мука | 2 ст. л. и для панировки |
Масло растительное | ½ ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Перец молотый, соль | 1 щепотка |
Зелень измельченная | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рыбы в мультиварке следующий:
Жаренная на сковороде
Рыба нельма, рецепты приготовления которой относятся к диетической кухне, нарезается на мелкие куски, затем ее валяют в муке со всех сторон. После этого кусочки зажаривают на сковороде и подают к столу в горячем виде, они сочетаются с острым соусом или соленьями.
Состав ингредиентов
Для рецепта приготовления на сковороде используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Мука | ½ ст. |
Перец, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму на сковороде по шагам:
Жаренная на решетке
Рыбы, зажаренной на решетке или гриле по этому рецепту, хватает на 2 порции, а процесс приготовления займет около 1 ч.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления рыбы и маринада к ней используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Нельма | 800 г. |
Лимон | ¼ шт. |
Масло топленое | 1.5 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Лимонная кислота разведенная | 1.5 ст. л. |
Перец, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы жарки нельмы на гриле следующие:
Слабосоленая
Нельму, засоленную по этому рецепту, можно часто употреблять в пищу без ущерба для фигуры. Рыба насчитывает не много калорий, но насыщенна большим числом микроэлементов и витаминов.
Состав ингредиентов
В процессе засолки рыбы используют эти компоненты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 шт. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Лук | 1 головка |
Соль крупная морская | По вкусу |
Лавровый лист, базилик, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы засолки рыбы:
Копченая
Нельму готовят путем копчения, после чего рыба получается с особенным нежным вкусом. Готовят такой деликатес в домашних условиях – это простой процесс, не занимающий много времени.
Состав ингредиентов для горячего копчения
Для копчения тушки используют:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Соль | 100 г. |
Белый молотый перец | По вкусу |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму горячего копчения следующими этапами:
Чтобы блюдо из этого вида рыбы получилось вкусным, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности процессе приготовления:
Многочисленные рецепты приготовления нельмы могут сильно отличаться, но основным требованием остается термическая обработка тушки. Допускают использование сырой рыбы в пищу при условии соблюдения температуры хранения. Ее рекомендуют для диетического меню, но не в умеренном количестве.
Видео о приготовлении нельмы
Рецепт приготовления стейков нельмы в аджике: