недостаток рыбы в рационе

Недостаток рыбы убивает быстрее курения

Жирно не будет

Нехватка в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые в основном содержатся в рыбе, опаснее, чем курение. К такому неожиданному выводу пришли канадские учёные. Для восполнения дефицита хватит двух рыбных блюд в неделю.

Сотрудники Гуэлфского университета (Канада) проанализировали данные Фрамингемского исследования сердца – одного из самых продолжительных кардиологических изысканий в истории медицины. Наблюдения за несколькими поколениями жителей американского города Фрамингема, что в штате Массачусетс, велись почти 65 лет и были направлены на поиск факторов, влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы. На этой работе основаны многие открытия, касающиеся питания, физических нагрузок и лекарств.

Работа канадских учёных охватила более 2 тыс. человек старше 60 лет, за которыми наблюдали в течение 11 лет. Для каждого участника рассчитывался свой индекс омега-3 – процент содержания этой группы веществ в общем объёме липидов, циркулирующих в крови. Хорошим считается показатель 8% и выше, средним – от 4% до 8%, низким – менее 4%. Это один из маркеров, позволяющих оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Ранее проведённое исследование показало, что у людей с высоким омега-3-индексом риск преждевременной смерти снижен на 33%.

Как отмечают авторы исследования, в Японии, где среднестатистический уровень омега-3 у населения значительно выше 8%, продолжительность жизни на пять лет больше, чем в США. Для сравнения: у среднего американца этот показатель ниже 5%. Омега-3, основные из которых альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), известны своим полезным действием на сердце и сосуды и способностью предотвращать тромбоз.

Исследователи призвали регулярно включать в меню жирную рыбу, такую как лосось, сельдь или скумбрия. Достаточно съедать всего две порции в неделю. Между тем жителям нашей страны этого продукта, по словам врачей, не хватает катастрофически: россияне не съедают даже половины от рекомендованного количества.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Недавнее исследование показало, что всего две порции жирной морской рыбы в неделю снижают сердечно-сосудистую смертность. Натуральная рыба может быть даже лучше, чем добавки. Ведь потребление рыбы, приём рыбьего жира и отдельно эйкозапентаеновой кислоты различаются по своему воздействию на липидный профиль.

Также рыба поможет сохранить здоровье мозга, но этот эффект будет сильнее всего заметен для носителей гена APOE ε4. Потребление морепродуктов даже раз в неделю оказывает на них защитный эффект. Любопытно, что просто добавки рыбьего жира не показали достоверно значимого влияния.

Другие исследования, например сравнение потребления рыбы и добавок омега-3, показали заметно больший противовоспалительный эффект. Ведь не будем забывать, что рыба – это не только омега. Возьмём порцию отварной скумбрии в 250 граммов. Что это значит на языке цифр? Итак, одна скумбрия – это 550 ккал, из них 50 граммов отборного белка, 36 граммов отличного жира. А также 129 мкг селена (более 200% от суточной потребности), 135 мкг йода (почти полная суточная потребность). Если говорить про омега-3-жирные кислоты, то в одной рыбе содержится 3,6 грамма омега-3-жирных кислот. Как видите, нет никакой необходимости в приёме дополнительных добавок, даже при двух порциях рыбы в неделю.

Источник

Рыба и морепродукты при здоровом питании

Тем, кто решил вести здоровый образ жизни, особое внимание стоит уделить такому ценному продукту, как рыба и морепродукты. Рыба по своему содержанию поистине – кладезь питательных веществ и витаминов. Кроме того, именно рыба является источником полезных ненасыщенных жиров и качественного белка. Именно поэтому профессиональные диетологи и медицина советуют всем принимать в пищу блюда из рыбы каждую неделю. Каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни и правильно питаться, следует употреблять рыбу, как главный источник белка.

Почему рыба важна для здорового питания

Рыбные блюда являются низкокалорийными и содержащими, при этом, полноценный белок без насыщенных жиров. Самые жирные сорта рыбы имеют в своем составе не более 15% жира, что сравнимо с постным мясом. Это говорит о том, что блюда из рыбы отлично подойдут для желающих скинуть лишние килограммы. В пользу такой диеты говорит и тот факт, что мясо рыбы содержит минимум соединительной ткани, а значит и усваивается оно легко.

недостаток рыбы в рационе. ryba zdorovogo pitaniya2. недостаток рыбы в рационе фото. недостаток рыбы в рационе-ryba zdorovogo pitaniya2. картинка недостаток рыбы в рационе. картинка ryba zdorovogo pitaniya2. Нехватка в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые в основном содержатся в рыбе, опаснее, чем курение. К такому неожиданному выводу пришли канадские учёные. Для восполнения дефицита хватит двух рыбных блюд в неделю.Рыба жирных сортов является источником полезных жирных кислот, витаминов А, В, Д, Е, которые нормализуют обменные процессы и выводят токсины. Именно морская рыба является для человека наиболее ценной из-за содержания в ней йода, цинка и в большом количестве витамина Д. Они нормализуют работу сердечной и нервной системы, улучшают гормональный фон. Омега-3 (рыбий жир) поддерживает мышечный тонус, что очень важно, особенно для людей увлекающихся спортом. Кстати, рыба здорового питания – это исключительно морская рыба, речная в этом плане малоэффективна.

Люди, мало разбирающиеся в особенностях обитателей водного мира, считают, что жирные сорта рыбы (севрюга, осетр, сардина) для диеты противопоказаны. Это глубокое заблуждение. Нельзя увлекаться блюдами их такой рыбки, но раз в неделю – обязательно. А вот морепродукты с низким жировым содержанием (камбала, щука, минтай, креветка) можно есть вволю.

Польза морепродуктов

Под морепродуктами чаще всего подразумеваются все продукты, которые дарит море, исключая саму рыбу, как бы вынося за скобки. Это не совсем правильно, потому что и она является продуктом морской стихии. Тем не менее, поговорим о других обитателях водных глубин таких, как гребешки, креветки, устрицы, кальмары, крабы и ламинария. Все они весьма полезны для человека, потому что, обладая высоким содержанием протеина, жира, можно сказать, не содержат, а вот микроэлементами насыщены предостаточно.

Регулярный прием морепродуктов отлично восполняет дефицит йода, пагубно действующий на работу щитовидной железы. Богаты дары моря железом и белком, особенно свежеприготовленные. Они также содержат много органических веществ и витаминов. Так витамин В способствует избавлению от мышечных судорог, а кальциферол служит профилактикой рахита.

Омега-3

Омега-3 – это, так называемый, полезный жир или ненасыщенный, который содержится только в ценных жирных сортах рыбы (форель, тунец, лосось). Исследованиями доказано, что при его недостатке у человека страдает работа мозга, и могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, появиться симптомы депрессии. Употребление в пищу полиненасыщенного жира способствует уменьшению воспалительных очагов в организме, приводит в норму давление и контролирует свертываемость крови.

Люди, не употребляющие или недостаточно употребляющие в пищу рыбу и морепродукты при здоровом питании, часто ощущают симптомы дисбаланса, списывая это на усталость, возраст и пр. На самом деле нужно просто ввести в рацион продукты морских просторов, и все станет на свои места.

Источник

Врач назвала полезную для иммунитета рыбу

недостаток рыбы в рационе. Depositphotos 85594306 XL. недостаток рыбы в рационе фото. недостаток рыбы в рационе-Depositphotos 85594306 XL. картинка недостаток рыбы в рационе. картинка Depositphotos 85594306 XL. Нехватка в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые в основном содержатся в рыбе, опаснее, чем курение. К такому неожиданному выводу пришли канадские учёные. Для восполнения дефицита хватит двух рыбных блюд в неделю.

Рыбы северных морей содержат большое количество веществ, способных улучшить иммунитет человека и общее состояние организма. Лучше всего для употребления в пищу подходят скумбрия и сельдь. Об этом в пятницу, 19 ноября, заявила диетолог Надежда Цапкина.

недостаток рыбы в рационе. APO 7992.JPG. недостаток рыбы в рационе фото. недостаток рыбы в рационе-APO 7992.JPG. картинка недостаток рыбы в рационе. картинка APO 7992.JPG. Нехватка в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые в основном содержатся в рыбе, опаснее, чем курение. К такому неожиданному выводу пришли канадские учёные. Для восполнения дефицита хватит двух рыбных блюд в неделю.

По словам врача, данные виды рыбы содержат ценный легкоусвояемый белок, а также являются источником витамина D, Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

«Всё это благотворно влияет на иммунную систему. Причем чем меньше рыба, тем меньше в ней накапливается токсинов, которые в больших количествах могут быть вредны нашему организму», — приводит «РИА Новости» слова Цапкиной.

16 ноября эндокринолог Татьяна Бочарова сообщила, что недостаток витамина D в осенне-зимний период помогут восполнить не только таблетки и витаминные комплексы, но и специальные продукты в рационе: жирная рыба — лосось, тунец, треска, сардины, и яичный желток. Она добавила, что в средней полосе России с мая по сентябрь важно принимать солнечные ванны.

В октябре врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала, как недостаток витамина D в организме вызывает серьезные заболевания мозга. Из-за дефицита полезного микроэлемента ускоряются процессы старения мозга, повышаются риски развития старческого склероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Источник

Недостаток рыбы в рационе

Рыба в питании детей и подростков

Здоровое питание – важная составляющая, необходимая для роста и развития детей. Рыба – один из продуктов, без которого полноценное питание невозможно. Жители Беларуси не привыкли употреблять этот продукт хотя бы еженедельно. Это большое упущение, как для взрослых, так и для подрастающего поколения. Тем не менее, наряду с неоспоримой пользой, которую приносят рыба и морепродукты, есть и «подводные камни», о которых должны знать родители и стараться их избегать.

Рыба является источником легкоусвояемого белка, который в качестве строительного материала необходим ребёнку. Белок рыбы усваивается практически полностью (93-98%), в отличие от мяса (87-89%). В нем есть все незаменимые аминокислоты. Этим и определяется особая ценность рыбы.

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для развития головного мозга и нервной системы (памяти, логического мышления, концентрации внимания), помогают нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Тут следует отметить, что для восполнения потребности ребенка в омега-3, родители могут давать ему рыбий жир. Конечно, данная пищевая добавка не сможет восполнить всю пользу, получаемую от рыбы, но с восполнением запаса омега-3 справится.

Витамины и минералы: витамин В12, витамина D, железо, цинк, йод, селен. Все они незаменимы для правильного развития костей, зубов, эндокринной системы, работы иммунитета. Блюда из рыбы компенсируют недостаток минеральных веществ в рационе ребенка.

Возможные проблемы при употреблении рыбы:

1. Аллергия. Не стоит забывать, что рыба относится к аллергенным продуктам. При индивидуальной непереносимости рыбы реакция может возникнуть не только при употреблении ее в пищу, но даже при вдыхании пара, который выделяется при ее приготовлении или просто в случае прикосновения к рыбе. Проявлениями аллергии могут быть реакции со стороны кожи (различные сыпи), органов дыхания (аллергический насморк, кашель, одышка) и даже опасные общие реакции организма (анафилаксия).

Пути решения: Вводить рыбу в качестве прикорма на фоне полного здоровья ребенка. Начинать следует с одного сорта рыбы. Рыба не должна принадлежать семейству тресковых, как наиболее аллергенному. Лучше использовать хек, минтай.

Следует постараться включить рыбу в рацион ребенка в первый год жизни. Это поможет снизить риск развития аллергии в будущем.

При проявлении симптомов пищевой аллергии на рыбу, после стихания симптомов, попробуйте дать ребенку рыбу других сортов. Одни дети могут переносить такие виды рыбы, как лосось, форель, скумбрия, другие реагируют лишь на красную рыбу, но переносят, например, треску. Если ребенок реагирует на все виды рыбы, следует исключить ее из рациона и внимательно следить за составом употребляемых продуктов. В данном случае потребуется консультация аллерголога.

2. Метилртуть. Помимо аллергии, у рыбных продуктов есть еще одно свойство, которое не позволяет включать их свой ежедневный рацион. Любое международное руководство твердит об умеренном употреблении рыбы и морепродуктов. И дело не в аллергии. В чем подвох?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения: среди отдельных групп населения, живущих рыбной ловлей, от 1,5 до 17 детей на каждую тысячу страдают умеренной олигофренией (умственной отсталостью), вызываемой потреблением рыбы. Такие группы населения есть в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии и Гренландии.

Дело все в том, что рыба и моллюски концентрируют в своем организме неорганические и органические токсины и загрязнители, включая метилртуть. Метилртуть как раз и является высокотоксичным органическим соединением. Данное соединение попадает в водоемы из находящихся поблизости источников загрязнения, производящих сжигание угля или добычу железной руды. Там она поглощается водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедает мелкая рыба. Рыбу – следующая рыба, стоящая в пищевой цепочке на ступень повыше. Таким образом, происходит аккумуляция метилртути у крупных хищных особей. Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить.

Исходя из этого, рыба делится на три категории. К первой группе относятся сорта, которые практически не накапливают вредные вещества и, соответственно, являются лучшими выбором для употребления. Вторая группа – накапливают ртуть в большем объеме, однако все еще безопасна для включения в рацион. И третья группа – хищная рыба крупных сортов, данный продукт следует избегать.

Пути решения: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) взрослым и детям старше двух лет рекомендует употреблять 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор», или 1 порцию из списка «Хороший выбор». При выборе порции FDA советует ориентироваться на размер ладони.

Лучший выбор: анчоус, атлантический горбыль, атлантическая скумбрия, черный морской окунь, масляная рыба, сом, моллюск, треска, краб, раки, камбала, пикша, хек, сельдь, лобстер, кефаль, устрица, тихоокеанская скумбрия, окунь, беккерель, камбала, лосось, сардина, гребешок, креветка, корюшка, кальмар, телапия, форель пресноводная.

Хороший выбор: палтус, морской окунь, карп, полосатый окунь, испанская скумбрия, форель атлантическая, тихоокеанский горбыль, тунец белый (консервированный, свежий и замороженный), тунец желтоперый.

Следует избегать: скат, акула, рыба-меч, большеглазый тунец, марлин, королевский макрель.

3. Глистные инвазии. Это еще одна малоприятная причина, требующая внимательно относиться к выбору рыбы. В первую очередь речь идет о пресноводной рыбе. Именно ее в Беларуси покупают чаще всего в свежем виде. Карп, карась, толстолобик – любая из них может быть заражена. Однако, и в морской рыбе (минтай, хек, форель) нередко встречаются паразиты.

Важно знать, что первые признаки заболеваний начинаются, в среднем, через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Чаще всего это усталость, мигрень, болевые ощущения в мышцах и суставах, возможно появление кашля, затруднения дыхания, кожной сыпи и подъема температуры тела до 40 градусов. При появлении этих симптомов незамедлительно обратитесь к врачу.

При употреблении рыбы, зараженной глистами, у ребенка могут развиться такие заболевания, как описторхоз, дифиллоботриоз, метагонимоз, нанофиетоз, анизакидоз, дифиллоботриоз. Для профилактики данных заболеваний необходимо придерживаться простых правил.

Пути решения: Следует покупать рыбу только в тех местах (магазины, рынки), где она проходит тщательную санитарную проверку.

Покупая рыбу, обратите внимание на цвет и чистоту чешуи. При разделке обращайте внимание на ее мясо. Оно должно быть белого или красного цвета (в зависимости от вида), без ните- и спиралевидных включений. Не покупайте рыбу плохого или сомнительного качества.

Важно, чтобы рыба прошла термическую обработку. Варить ее следует 15-20 минут после закипания воды, предварительно разделав рыбу на кусочки. Рыбу целиком необходимо варить дольше.

Как же нужно употреблять рыбу, чтобы она приносила только пользу?

Очень важно вовремя ввести рыбу в виде прикорма, желательно – не позднее 8 месяцев жизни. Это нужно для того, чтобы минимизировать риск пищевой аллергии и сформировать лояльность к рыбным продуктам.

Рыба может быть предложена как в виде консервы, произведенной специально для детского питания, так и блюдом, приготовленным самостоятельно. Рыбные консервы могут иметь различную степень измельчения: пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм) для детей 8-9 мес. и крупноизмельченные для детей 11-24 месяцев.

Количество продукта к 11 месяцу жизни должно составлять 100-150 г за один прием пищи. Детям в возрасте до 11 месяцев рыбу следует давать вместо мясного блюда. К концу года ее можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед – мясное блюдо, на ужин – рыбное.

При использовании рыбных консервы, созданных специально для детского питания, жизнь мамы упрощается. Но если родители хотят сами готовить малышу, следует выбирать сорта рыбы с учетом предложенной выше таблицы, и абсолютно быть уверенным в качестве продукта.

Источник

Власти озаботились недостатком рыбы в рационе россиян

Лента новостей

Все новости »

Отсутствие морских и рыбных продуктов отрицательно влияет на качество и продолжительность жизни населения

Правительство РФ озаботилось недостатком морских продуктов в рационе россиян. В стратегии развития морской деятельности до 2030 года отмечается недостаточность объемов поставок для потребления внутри страны рыбных и морских продуктов, передает РИА «Новости».

«Значительное отставание от принятых норм уровня удовлетворения физиологических потребностей жителей РФ в протеине морского происхождения, отрицательно влияющее на качество и продолжительность жизни населения», — говорится в документе.

Стратегия была утверждена правительством 8 декабря. Она направлена на решение проблем, связанных с увеличением доли торгового флота РФ в международных перевозках и объема поставок на внутренний рынок морской продукции, а также повышением безопасности национальных интересов в мировом океане.

Кроме того, основными проблемами, которые предстоит решить, признаны недостаточное участие морских судов РФ в обслуживании грузовых портов, слабое участие российского торгового флота в международных перевозках, высокий уровень экономических потерь от незаконного использования российских биоресурсов.

В октябре Минздравсоцразвития составило Азбуку здорового питания россиянина. В частности, эксперты ведомства советуют россиянам есть чаще, готовить дома, полюбить крупы, рыбу, фрукты, белковые, цельнозерновые и молочные продукты. В документах развенчиваются мифы об обезжиренных продуктах, возникновении лишнего веса, вреде углеводов и холестерина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *