недостаточно свежее яйцо в стакане с соленой водой
Яйцо в стакане
Это один из самых простых и наглядных опытов, который можно сделать дома. Нам потребуется всего лишь сырое яйцо, стакан и немного соли. Для наглядности мы взяли два стакана и два сырых яйца.
Начнем наш опыт. Налейте в один из стаканов обычной водопроводной воды. Опустите яйцо в стакан. Что произошло? Яйцо утонуло и опустилось на дно стакана. На фотографии ниже из-за кривизны стакана яйцо забавно исказилось.
Налейте во второй стакан теплой воды. Добавьте в этот стакан 6 столовых ложек соли. И очень хорошо размешайте соль, чтобы она полностью растворилась в воде.
Теперь самое интересное. Аккуратно опустите второе яйцо в стакан, в котором вы только что растворили соль. Яйцо плавает на поверхности!
Объяснение опыта
Средняя плотность яйца намного выше, чем плотность водопроводной воды. Когда мы растворяем соль в воде, ее плотность повышается, и яйцо уже не тонет в ней. Таким образом, можно сделать простой вывод: объекты тонут в жидкости, если их плотность выше, чем плотность жидкости.
Это интересно
Аналогичный эффект мы можем наблюдать на море. Морская вода очень соленая, у нее высокая плотность. Она словно выталкивает нас из воды. Держаться на плаву в такой воде намного легче, чем плавать в пресном водоеме, конечно, если не мешают морские волны.
Плотность и вес
Попытаюсь «на пальцах» объяснить, что такое плотность. Плотность можно определить, как количество вещества, содержащегося в данном пространстве или объеме. Если количество вещества (количество материи) в данном пространстве или объеме больше, то считается, что объект плотнее и тяжелее в то же самое время. Но плотность и вес не одно и то же, это не взаимозаменяемые понятия.
Вес определяется действием на объект силы тяжести. В отличии от плотности, вес зависит от величины притяжения в определенном месте. Для примера рассмотрим обычное яйцо. Его плотность остается неизменной, независимо от того, где оно находится. Даже если вы поместите его в космос в условия невесомости, его плотность не изменится. Но яйцо в космосе потеряет свой вес!
Почему яйцо тонет или всплывает
Как уже было сказано, если опустить объект, который плотнее, чем пресная вода, то объект тонет. Так и произошло, когда мы опустили яйцо в пресную водопроводную воду — яйцо плотнее, оно отталкивает частицы воды и освобождает для себя место, опускаясь на дно. Но когда мы опускаем яйцо в соленую воду, соленая вода тяжелее пресной, у нее больше возможностей удержать яйцо на плаву.
Почему соль делает воду плотнее
Но почему же соль, когда растворяется в воде, делает воду более плотной? Когда соль растворяется в воде, она распадается на ионы, которые затем притягиваются к молекулам воды. За счет этого притяжения увеличивается количество вещества на единицу объема — плотность. Вода теперь состоит не только из молекул водорода и кислорода, к ним присоединились натрий и хлор (так как соль состоит из натрия и хлора). Таким образом в соленой воде больше частиц по сравнению с пресной водой.
Эксперимент «Плавающее яйцо»
Простой эксперимент, который расскажет о плотности жидкостей и покажет как ее можно изменить
Яйцо опускается на дно стакана с обычной питьевой водой, но что произойдет, если вы добавите в воду соль? Что будет если добавить в один стакан жидкости разной плотности? Проведите этот простой эксперимент, результаты которого очень интересны и могут рассказать вам несколько забавных фактов о плотности жидкости.
Вам потребуются:
Порядок действий:
1. Поставьте рядом три стакана. Наполните первый и третий стакан обычной водопроводной водой почти полностью, а второй (средний) стакан наполовину.
3. Во второй (средний) стакан и третий стакан добавьте по 6 полных чайных ложек соли. После этого тщательно размешайте воду в стаканах чтобы соль полностью растворилась в воде.
3. Потом осторожно добавьте из графина или другой емкости обычную воду в соляной раствор второго (среднего) стакана до такого же уровня как в первом и третьем стаканах. При этом постарайтесь не смешать обычную воду с соленой водой. Это можно сделать подставив, например, столовую ложку.
4. Осторожно опустите яйца в первый, второй и третий стаканы и наблюдайте за происходящим.
Что происходит?
Соленая вода более плотная, чем обычная водопроводная вода, а чем плотнее жидкость, тем легче предмету плавать в ней. Когда вы опускаете яйцо в первый стакан с обычной водой, яйцо опускается на дно стакана, поскольку плотность воды низкая. Когда вы опускаете яйцо в третий стакан, в котором находится только соляной раствор, яйцо остается на поверхности поскольку плотность соленой воды высокая.
Если вы проявили осторожность при добавлении водопроводной воды в соленую воду второго (среднего) стакана, и не смешали слои соленой и обычной воды, вы сможете наблюдать, как удивительно плавает яйцо в середине стакана. Когда вы опускаете яйцо во второй стакан, оно проходит через верхний слой обычной водопроводной воды и достигает слоя соленой воды, плотность которого выше, а на этом уровне вода достаточно плотная, чтобы яйцо не тонуло.
Факты
Плотность вещества — это отношение массы вещества, в нашем случае воды, к занимаемому этим веществом объёму. Это значит, что чем больше плотность тем больше масса. Например, масса одного литра соленой воды будет немного больше массы одного литра обычной воды, плотность которой меньше.
Плотность вещества зависит от его температуры. Максимальная плотность обычной воды достигается при температуре 4 градуса по Цельсию. Плотность воды при повышении температуры уменьшается.
В море немного легче плавать чем в реке или озере, поскольку морская вода соленая и ее плотность выше. Получается, что морская вода выталкивает ваше тело точно так же, как соленая вода в стакане выталкивает на поверхность яйцо.
Экспериментальная деятельность «Опыт с солью и яйцом»
Экспериментальная деятельность «Опыт с солью и яйцом»
Расширять знание детей о свойствах соли: соль растворяется легко в воде.
Учить детей самостоятельно делать опыты .
Воспитывать бережное отношение к соли.
Знакомить с приемами элементарного экспериментирования .
Развивать представления о свойствах воды.
Образовательная область «Коммуникация» :
Развивать познавательную активность в процессе ознакомления с окружающим.
Развивать свободное общение с взрослыми и детьми.
3. сырые куриные яйца
Представь, что мы с ученые и сегодня мы будем проводить опыты с водой .
Чудеса творит водица,
Не устали мы дивиться-
Кораблям доплыть поможет,
Рыбку спать она уложит.
И желанна каждый час.
Вода волшебница у нас.
Про что стихотворение?
Почему вода творит чудеса?
Чтобы провести второй опыт надо отгадать загадку:
Если хочешь, в птицу,
А что если в соленую?
Давайте проверим. Возьмем яйцо и опустим его в простую воду. Что произошло?
Яйцо плавает на поверхности.
Как ты думаешь, почему так произошло?
Какой можно сделать вывод?
(ответы ) Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мертвом море вода настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Воспитание детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Соль растворяется в воде. Она повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть.
Номер материала: ДБ-1111972
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
ЕСПЧ запретил учителям оскорблять учеников
Время чтения: 3 минуты
Минобрнауки учредит именные стипендии для студентов из малочисленных народов
Время чтения: 1 минута
Спортивные и творческие кружки должны появиться в каждой школе до 2024 года
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Экспериментальная деятельность «Опыт с солью и яйцом»
Лариса Беляева
Экспериментальная деятельность «Опыт с солью и яйцом»
Опыт: Научи яйцо плавать.
Образовательная область «Познание»:
Расширять знание детей о свойствах соли: соль растворяется легко в воде.
Учить детей самостоятельно делать опыты.
Воспитывать бережное отношение к соли.
Знакомить с приемами элементарного эксперементировавния.
Развивать представления о свойствах воды.
Образовательная область «Коммуникация»:
Развивать познавательную активность в процессе ознакомления с окружающим.
Развивать свободное общение с взрослыми и детьми.
2. соль
3. сырые куриные яйца
Совместная деятельность педагога с детьми:
В: Представьте, что мы с вами ученые и сегодня мы будем проводить опыты с водой.
В: Чудеса творит водица,
Не устали мы дивиться-
Кораблям доплыть поможет,
Рыбку спать она уложит.
И желанна каждый час.
Вода волшебница у нас.
Ребята, про что стихотворение?
Почему вода творит чудеса?
Вот у нас вода. А вот соль. Соль, какая? (белая, сыпучая, соленая.)
(ответы детей) раствориться.
В: Давайте мы это проверим. Проведем наш опыт. В стакан нальем воды. Каждый возьмет по одной ложке соли и по очереди кладет в стакан с водой. И теперь перемешаем. Что у нас произошло?
Дети: Соль растворилась.
В: Самый лучший ответ- соль растворилась. Ее теперь не видно. А какой стала вода с солью?
В: Это был наш первый опыт.Делаем вывод: Что происходит с солью в воде- она растворяется.
В: Чтобы провести второй опытнадо отгадать загадку:
Если хочешь, в птицу,
(ответы детей – яйцо)
В: Верно яйцо. Яйцо можно разбить, сварить и в птицу превратить. А как вы думаете, ребята, что станет с яйцом, если его положить в простую воду?
В: А что если в соленую?
В: Давайте проверим. Возьмем яйцо и опустим его в простую воду. Что произошло?
Д: Яйцо опустилось на дно.
В: Верно, яйцо опустилось на дно. Теперь опустим другое яйцо в стакан с соленой водой. А что сейчас происходит с яйцом.
Д: Яйцо плавает на поверхности.
В: Как вы думаете, почему так произошло?
В: Какой можно сделать вывод?
(ответы детей)В: Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мертвом море вода настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть.
Опыт работы «Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников» Пояснительная записка Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам. Ребёнок-дошкольник активно стремится.
Лэпбук «Опытно-экспериментальная деятельность» Опыты и эксперименты в детском саду. Цель: Раскрывать многогранность весенних явлений в природе и жизни человека. Задачи: • Формировать.
Опыт работы «Экспериментальная деятельность» Я, Стрельникова Светлана Владимировна воспитатель детскогосада №4 «Колобок» г Ртищево Саратовской области. СЛАЙД 1 Поделюсь опытом своей.
Экспериментальная деятельность «Опыт с китайской капустой» Опыт с китайской капустой Этот опыт простой, но в то же время очень наглядный. В ходе опыта дети увидят как растения пьют воду. Не требует.
Опыт работы «Опытно-экспериментальная деятельность как средство экологического воспитания дошкольников» Опытно-экспериментальная деятельность как средство экологического воспитания дошкольников “Ребенок – это не сосуд, который надо наполнить,.
Экспериментальная деятельность. Опыт «Лучистые кристаллы» Видео Детское экспериментирование – один из методов познавательного развития детей дошкольного возраста. Федеральный государственный образовательный.
Экспериментальная деятельность. Опыт «Маленькая радуга» Образовательные цели: Познакомить детей с основными свойствами воды. Учить их способами исследования окружающего мира на примере проведения.
Экспериментальная деятельность «Органы чувств» Экспериментальная деятельность. Органы чувств. Цель: обобщить имеющиеся у детей знания о функции органов, сформировать представление о том,.
Экспериментальная деятельность в ДОУ Экспериментальная деятельность в ДОУ [/h3] Актуальность Детское экспериментирование – один из методов познавательного развития детей дошкольного.
Проверка свежести яиц в воде
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
Как проверить свежесть яиц в воде?
Фото:
Сырых
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.
Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Варёных
Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.
Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.
Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.
Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Другие способы определения свежести
Маркировка
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.
Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.
На просвет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.
Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.
На несвежесть указывают следующие факторы:
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.
Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.
Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.
Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.
Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.
Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.