недорогое вино к мясу

С чем пить вино: мясо

недорогое вино к мясу. b1be15c0714dcbd23e73e68f2b248775. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-b1be15c0714dcbd23e73e68f2b248775. картинка недорогое вино к мясу. картинка b1be15c0714dcbd23e73e68f2b248775. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Первое правило клуба: каждому виду мяса — свое вино. Чем жирнее и плотнее мясо, тем более танинное и кислотное ему требуется вино.

Второе правило: берите в расчет способ приготовления. Например, одно и то же мясо может гармонично сочетаться с разными винами, если подать его под правильным соусом. Мясо в грибном соусе будет неравнодушно к пино нуару, а в томатном — к кьянти.

Третье и самое важное правило клуба: экспериментируйте! Доверяйте своему вкусу и не подчиняйтесь никаким правилам.

Говядина

недорогое вино к мясу. 038f966ee78fdec007d07f8284bb6dd8. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-038f966ee78fdec007d07f8284bb6dd8. картинка недорогое вино к мясу. картинка 038f966ee78fdec007d07f8284bb6dd8. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Говядина любит танинные вина с высокой кислотностью — это практические все среднетелые и полнотелые вина. Дальше отталкивайтесь от своего вкуса: мерло, темпранильо, мальбек — все справятся с говядиной. Также не забываем о степени прожарки: rare любит красную Риоху, well-done — австралийский шираз.

недорогое вино к мясу. 553f0fbd112a9ec4646f95a6866e8174. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-553f0fbd112a9ec4646f95a6866e8174. картинка недорогое вино к мясу. картинка 553f0fbd112a9ec4646f95a6866e8174. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

недорогое вино к мясу. 74e2468b996cf753dbf7d34b439b68b2. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-74e2468b996cf753dbf7d34b439b68b2. картинка недорогое вино к мясу. картинка 74e2468b996cf753dbf7d34b439b68b2. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

недорогое вино к мясу. 5f00866a47e6725dfeed403345099ef2. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-5f00866a47e6725dfeed403345099ef2. картинка недорогое вино к мясу. картинка 5f00866a47e6725dfeed403345099ef2. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Телятина по структуре более нежная, чем говядина, и хочет, чтобы о ней позаботились. Среднетанинные кьянти и неро д’авола найдут к ней подход и укротят без усилий.

недорогое вино к мясу. 438476d7c3aeaab76db8d1f69e42f1aa. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-438476d7c3aeaab76db8d1f69e42f1aa. картинка недорогое вино к мясу. картинка 438476d7c3aeaab76db8d1f69e42f1aa. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

недорогое вино к мясу. 6f527096c7e6bb924ca9046fdc856444. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-6f527096c7e6bb924ca9046fdc856444. картинка недорогое вино к мясу. картинка 6f527096c7e6bb924ca9046fdc856444. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Свинина

недорогое вино к мясу. 79704a7f6e932ac54b5bd2f29c63582d. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-79704a7f6e932ac54b5bd2f29c63582d. картинка недорогое вино к мясу. картинка 79704a7f6e932ac54b5bd2f29c63582d. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Свинина — белое мясо, чуть сладковатое во вкусе, которое легко пересушить. К шашлыку берем мощные красные вина, например австралиийский шираз, чилийский карменер — тоже отличная идея. К сладко-пряным ребрышкам берем американскую мечту — зинфандель. Тушеная свинина споется с безалкогольным сладковатым ассамбляжем мерло и шираза от Oddbird.

недорогое вино к мясу. 07b8756cddb75b83ce5833136ef19b77. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-07b8756cddb75b83ce5833136ef19b77. картинка недорогое вино к мясу. картинка 07b8756cddb75b83ce5833136ef19b77. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

недорогое вино к мясу. 76d73eccf7ebb40bb71c493334137fd3. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-76d73eccf7ebb40bb71c493334137fd3. картинка недорогое вино к мясу. картинка 76d73eccf7ebb40bb71c493334137fd3. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

недорогое вино к мясу. 2e852309e5b123372a40990a2835c5ac. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-2e852309e5b123372a40990a2835c5ac. картинка недорогое вино к мясу. картинка 2e852309e5b123372a40990a2835c5ac. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

недорогое вино к мясу. fa3a91303b799f8c165012a7b50832f6. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-fa3a91303b799f8c165012a7b50832f6. картинка недорогое вино к мясу. картинка fa3a91303b799f8c165012a7b50832f6. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Баранина

недорогое вино к мясу. 17584738f29d5c05f47b1c4230344907. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-17584738f29d5c05f47b1c4230344907. картинка недорогое вино к мясу. картинка 17584738f29d5c05f47b1c4230344907. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Ягненок знает толк в вине, поэтому дружит с левобережными бордо, где в ассамбляже солирует каберне совиньон. Но к его новосветским товарищам также испытывает нежные чувства.

Баранина на гриле и шашлык любят вина «погорячее». Южноафриканские пинотажи умеют зажигать — даже копченые ноты в аромате присутствуют. Австралийский дуэт из каберне и шираза тоже станет беспроигрышным вариантом.

недорогое вино к мясу. 6b4e58e7cdfb0652a7d3c8f43047dc2d. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-6b4e58e7cdfb0652a7d3c8f43047dc2d. картинка недорогое вино к мясу. картинка 6b4e58e7cdfb0652a7d3c8f43047dc2d. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

недорогое вино к мясу. 6ed50fb60f07b91224adeefd3189ffc2. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-6ed50fb60f07b91224adeefd3189ffc2. картинка недорогое вино к мясу. картинка 6ed50fb60f07b91224adeefd3189ffc2. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

недорогое вино к мясу. 4837ed01e4f8c49727b0d07e0df2cff3. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-4837ed01e4f8c49727b0d07e0df2cff3. картинка недорогое вино к мясу. картинка 4837ed01e4f8c49727b0d07e0df2cff3. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

недорогое вино к мясу. b6c0ce25f4751c1573f424c9f442da29. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-b6c0ce25f4751c1573f424c9f442da29. картинка недорогое вино к мясу. картинка b6c0ce25f4751c1573f424c9f442da29. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Птица

недорогое вино к мясу. 683546b9e299f10b381f86b2390d8b4e. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-683546b9e299f10b381f86b2390d8b4e. картинка недорогое вино к мясу. картинка 683546b9e299f10b381f86b2390d8b4e. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Курица — самая «гибкая» птица. В зависимости от соуса, конкретной части и способа приготовления рождается бесконечное число винных сочетаний. Жареная курица и крылышки на гриле прекрасно чувствуют себя в компании зинфанделя и пинотажа. Куриная печень требует бережного отношения — здесь на выручку придет божоле вилляж или крю.

У индейки более диетическое мясо, которое легко пересушить. Ей подойдут красные вина с низким уровнем танинов, например из гаме, или выдержанные красные из Риохи.

Утка — птица высокого полета во всех смыслах. Ее фавориты — более тельные кислотные вина с яркими фруктовыми ароматами. А паштеты из утиной печени просто созданы для крюшного фруктового божоле из аппелласьона Моргон.

Источник

Какое вино выбрать к мясу, рыбе, сыру или шоколаду: семь простых правил

недорогое вино к мясу. 965fb4accd67279ae14a5f88fc6689bb. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-965fb4accd67279ae14a5f88fc6689bb. картинка недорогое вино к мясу. картинка 965fb4accd67279ae14a5f88fc6689bb. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Эти советы помогут получить максимальное удовольствие от еды и сопровождающих ее напитков.

Перед очередным походом в магазин за вином к праздничному ужину, следуйте основным правилам, которые помогут вам разобраться в гармонии между едой и вином.

2. Вино и рыба. Блюда из рыбы хорошо гармонируют с винами из винограда Пино-блан и легким рислингом с цитрусовым ароматом.

3. Вино и сыр. Мягкий сыр нуждается в легком вине, а выдержанный сочетается с крепким вином. Легкие белые вина представляют собой фруктовые или деликатно терпкие из позднего урожая. Красное вино к сыру должно быть с низким содержанием кислоты. Всегда сочетаются сыр и сладкие вина.

4. Вино и гриль. Подойдет крепкое сухое Шардоне или охлажденный Шираз. Для овощей на гриле рекомендуется фруктовое летнее вино.

5. Вино и пряности. Пряность перца чили и имбиря можно смягчить фруктовым рислингом. Легкое белое вино с тропическими нотками сочетается с менее острыми азиатскими блюдами.

6. Вино и шоколад. Темный шоколад не сочетается со сладким вином. Выберите более крепкий портвейн, он лучше справляется с насыщенным вкусом шоколада. Из-за какао лучше не брать сухие вина, иначе горьковатый вкус будет усиливаться. Сладкий и нежный молочный шоколад хорошо сочетается со сладкими белыми винами.

7. Богатые танином вина. Такие вина, как Каберне Совиньон, которые хранятся в бочках, лучше не сочетать с кислыми, горьким или пряным вкусами. Тяжелые, богатые танином красные вина хорошо сочетаются с жирными блюдами.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как выбрать розовое вино.

Источник

Как правильно подобрать вино к красному мясу. Часть 1. Говядина

Содержание:

В статье «Основные принципы сочетаний вин и блюд» я рассматривала основные вкусовые составляющие вин и продуктов и то, как они взаимодействуют. Теперь нас ждет небольшое путешествие в сочный мясной мир, где правят многообразные соусы, специи и гарниры. А на десерт, в конце этой статьи, вы увидите небольшую подборку вин к разным видам мяса и разным рецептам. Наслаждайтесь вкусами. 🙂

Начнем с вырезки! или характеристики говядины

Вино и говядина…
Казалось бы, это самое очевидное и неприхотливое сочетание, где только цвет вина играет главную роль. Но на самом деле, нельзя оставлять без внимания такие детали, как часть туши, выдержка мяса и прожарка, а также подаваемый соус. А если и дальше углубляться в детали, то свою роль играет порода и откорм животного.
Остановимся на главном и выделим основные характеристики мясных блюд, которые определяют выбор вина к ним:

текстура: мясо нежное или жесткое (зависит от отруба и способа приготовления);

ароматность/вкусовые характеристики самого мясо: нейтральное или ароматное, жирное или постное (зависят от породы, откорма и выдержки мяса);

вкусовые характеристики блюда в целом: зависят от способа приготовления и соуса.

Разберёмся на примерах, как правильно выбрать вино к такому на первый взгляд простому и понятному, но в то же время сложному блюду.

Говяжье филе, филе миньон, турнедо (tournedos), шатобриан

Это типы стейков делаются из наиболее нежной и мягкой вырезки, а их разница заключается в способе нарезки (филе режется поперёк волокон на более тонкие куски, а шатобриан — на более толстые).
Вырезка представляет собой мышцу, расположенную на спине животного, которая работает меньше остальных мышц и является наиболее мягкой. Поэтому мясо из этой части обладает нежной текстурой и считается деликатесом.

недорогое вино к мясу. 1. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-1. картинка недорогое вино к мясу. картинка 1. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.недорогое вино к мясу. 2. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-2. картинка недорогое вино к мясу. картинка 2. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

недорогое вино к мясу. 3 %D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B5 %D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-3 %D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B5 %D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD. картинка недорогое вино к мясу. картинка 3 %D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B5 %D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.недорогое вино к мясу. 4 %D1%88%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-4 %D1%88%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD. картинка недорогое вино к мясу. картинка 4 %D1%88%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

недорогое вино к мясу. 5 %D1%88%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-5 %D1%88%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD. картинка недорогое вино к мясу. картинка 5 %D1%88%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Подойдет вино с бархатными и деликатными танинами и средним телом.
Отличный выбор:
вина из Пино Нуар, например, из Бургундии уровня Village (Вилляж), известные своей мягкостью на фоне остальных красных бургундских вин – Сантенэ (Santenay) или Вольнэ (Volnay).
Пино Нуар из Долины Луары, региона Сансэр (Sancerre), который больше известен своими белыми винами.
Пино Нуар из Германии, из региона Ар (Ahr), Рейнхессен (Rheinhessen) или Рейнгау (Rheingau). Эти винодельческие регионы имеют умеренный, даже прохладный континентальный климат. Благодаря этому, их вина из Пино Нуар обладают нужной кислотностью (выше средней и высокой) для прожарки rare/mediumrare, которая рекомендуется для вырезки.
— Пино Нуар Нового Света, отличающийся более сочными фруктовыми нотками и более плотным телом, среди которого можно выделить новозеландский Пино Нуар из региона Мальборо (Marlboraugh), менее выразительный и более деликатный.
Кьянти (Chianti) из региона Тоскана и Ланге (Langhe) из Пьемонта — еще два варианта сочетаний с филе, благодаря естественной кислотности сортов Неббьоло и Санджовезе.
Premier Cru из Бургундии, или Пино Нуар из региона Лиму (Limoux), Лангедок подойдут для шатобриан. Он обладает чуть более плотной текстурой, нежели филе (из-за толщины куска), но не менее нежной.
А вот напитки с грубыми и мощными танинами и плотным телом лучше приберечь для другого блюда.

Сомнительно: таннат из наименования Мадиран (Madiran), вина юга Франции из сорта Мурведр (Mourvèdre), например, наименования Бандоль (Bandol), Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape). Даже после достаточно долгой выдержки в бутылке эти вина способны сохранять высокий уровень танинов, плотность тела и насыщенность вкусов. Они лучше подойдут к рагу из дичи, тушеному в красном вине, чем к деликатной текстуре и более-менее нейтральному вкусу вырезки.

Стейки типа Нью-Йорк-Стрип (французский термин: faux filet)

Эти стейки вырезаются из филейного края, который находится между вырезкой и рёберной частью (откуда и название «faux filet» — «ложное филе»). Содержат больше жира, чем филе, но меньше, чем антрекот. Поэтому вина подойдут более серьёзные, с достаточным количеством танинов и достаточной кислотностью. Вот здесь танины как раз будут кстати!

недорогое вино к мясу. 7 %D0%BD%D1%8C%D1%8E %D0%B9%D0%BE%D1%80%D0%BA %D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BF. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-7 %D0%BD%D1%8C%D1%8E %D0%B9%D0%BE%D1%80%D0%BA %D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BF. картинка недорогое вино к мясу. картинка 7 %D0%BD%D1%8C%D1%8E %D0%B9%D0%BE%D1%80%D0%BA %D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BF. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Отличный выбор:
— Бордо левого берега — Медок и О-Медок (Médoc и Haut-Médoc) или Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan) — с доминантой Каберне Совиньона смогут «срезать» жирность мяса, благодаря кислотности и терпкости этого сорта.
— Аналогичный эффект будет иметь Россо ди Монтальчино, Вино Нобиль ди Монтепульчано (Rosso di Montalchino и Vino Nobile di Montepulchano) из Тосканы, благодаря спелости Санджовезе, которую виноград этого сорта приобретает в чуть более теплых и сухих климатических условиях, чем на побережье Тосканы, сохраняя свою естественную кислотность.
— Из Нового Света следует обратить внимание на чилийский Карменер и уругвайский таннат, который отличается более мягким, сочным и фруктовым профилем, чем Мадиран, и меньшей терпкостью.

В принципе, это достаточно универсальное и дружелюбное к винам блюдо, которое подойдёт к большинству среднетелых вин с кислотностью от высокой до выше средней.

Сомнительно: следует избегать утончённых сложных выдержанных красных вин, которые могут просто померкнуть на фоне сочного и богатого вкусом мяса, а также розовых, которые созданы для более лёгких блюд (например, овощей или морепродуктов).

Антрекот (рибай-стейк)

Антрекот вырезается из рёберной части (опять же, французский термин чётко на это указывает: «entrecôte» дословно переводится, как «между рёбрами»). Эта часть более жирная, чем предыдущие из-за полоски жира, пронизывающей кусок насквозь (а отсюда пошло английское «рибай-стейк» от слов «rib» — ребро и «eye» — глаз).
Как я упоминала в статье о принципах сочетаний вин и блюд, жир является в некоторой степень усилителем вкуса, поэтому довольно жирный антрекот отличается более выраженным вкусом. Вина здесь стоит выбирать соответствующие — мощные и плотные, с богатым фруктовым букетом.

недорогое вино к мясу. 8 %D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%82. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-8 %D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%82. картинка недорогое вино к мясу. картинка 8 %D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%82. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Отличный выбор:
— Довольно молодой пяти-семилетний Шатонёф-дю-Пап;
— Вина наименования Корнас (Cornas) из сорта Сира;
— Австралийский шираз из Баросса (Barossa);
— Каберне Совиньон, купаж Бордо из Тосканы тоже будут достаточно яркими и плотными для антрекота.

Сомнительно: как и в случае с Нью-Йорк-Стрип, вина с лёгким телом, типа Пино Нуар из Старого Света, Божоле (Вилляж и Нуво) и старые бургундские вина точно исчезнут за антрекотом.

Портерхаус (и ти-бон, T-bone с клубным стейком как варианты)

Этот стейк является местом соединения филейного края и вырезки и включает в себя кость, к которой они крепятся. Как и в целом для мяса и птицы, наличие кости делает такой стейк самым сочным и самым выразительным на вкус. Поэтому уместными будут насыщенные и терпкие вина.

недорогое вино к мясу. 10 %D1%82 %D0%B1%D0%BE%D0%BD. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-10 %D1%82 %D0%B1%D0%BE%D0%BD. картинка недорогое вино к мясу. картинка 10 %D1%82 %D0%B1%D0%BE%D0%BD. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Отличный выбор:
— Помроль (Pomerol);
— Гран Крю Классе Бордо, как с левого, так и с правого берега;
— Супертоскана, например, Болгери (Bolgheri).

Влияет ли способ готовки на выбор вина?

Как оказывается, да.
За что мне интересна теория сочетания вин и блюд, так за то, что она даёт простор для (почти) безграничного воображения и практики. Вот лишь некоторые из моих идей для разных способов готовки говядины:

Говядина на гриле. Свойственный ей аромат дыма, можно обыграть в винах по принципу схожести (см. статью об основных принципах сочетаний блюд и вин). Для гриля чаще используют, уже рассмотренные выше, антрекот, ти-бон, Нью-Йорк-стрип.

А вина подойдут с достаточной насыщенностью, кислотностью (если стейк с кровью) и терпкостью. Например, Пинотаж из Южной Африки, где как раз сочные ягодные нотки хорошо выражены и дополнены ярким дымным оттенком. Или же, если следовать принципу территориальности, то мясо на огне из сухой виноградной лозы отлично подойдёт к молодому вину региона Медок.

Запеченная говядина. Здесь сразу вспоминается rôti du bœuf, знаменитое воскресное блюдо французских хозяек. Оно делается из самой нежной части — филе, в которое добавляются чеснок и травы для аромата и которое запекается обычно до уровня Medium-rare/medium.

Здесь можно посоветовать деликатное бургундское вино из наименований уровня Вилляж, отличающихся мягкостью своей текстуры: Сантенэ, Вольнэ. Или же молодое бордо с правого берега, но более легкое, чем серьёзные Гран Крю Классе Сант-Эмильона, «спутники» Сант-Эмильона. Будут также уместны вина из группы наименований Côtes-de-Bordeaux (Кот-де-Бордо).

Жареная говядина. Большое значение при приготовлении будет играть тип стейка и уровень прожарки. Ведь здесь нет никаких дополнительных ароматов, вроде дыма. Если не считать соль, перец и ароматизированное чесноком, розмарином и тимьяном масло, в котором жарится мясо, но эти компоненты призваны подчеркнуть, а не скрыть вкус мяса. Для иллюстрации возьму знаменитый, сочный флорентийский стейк на кости.

К нему идеально подойдёт Кьянти Классико (Chianti Classico), Кьянти Руфино (Chianti Ruffino) и Кьянти Колли Сенези) Chianti Colli Senesi, а также другие мощные тосканские вина — Вино Нобиль ди Монтепульчано или Болгери. Из французских вин — север Долины Роны (Корнас, Кот Роти) и Бордо (Гран Крю Сент-Эмильон и региона Медок) составят такому щедрому куску мяса прекрасную пару.

недорогое вино к мясу. Dolcetto dAlba Nonna Marcellina. 2016. Azienda Agricola. Cagliero. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-Dolcetto dAlba Nonna Marcellina. 2016. Azienda Agricola. Cagliero. картинка недорогое вино к мясу. картинка Dolcetto dAlba Nonna Marcellina. 2016. Azienda Agricola. Cagliero. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.Вареная говядина.Такое блюдо почти всегда является частью сложных блюд, в особенности супов. В качестве примера можно привести японский суп или традиционный венский говяжий суп.
Мне не совсем близко сочетание жидкого супа с вином. Но, все же, свои примеры уместных сочетаний я тоже могу предложить.
В супе с говядиной, помимо самого варёного мяса — его протеиновой составляющей —присутствует также мясной бульон. Он богат вкусом умами, и овощами, где может быть целый набор вкусовых компонентов, не всегда дружелюбных по отношению к красному вину. Так что говяжий суп можно назвать исключением из правил, где к красному мясу можно подать белое вино!

Напиток должен быть достаточно плотным, чтобы хорошо сочетаться с текстурой мяса, но без долгой выдержки в дубе, танины которого могут не сойтись с умами.
Уместным выбором будет Эльзасский Пино Гри, Шардоне из южной Бургундии – Макон (Macôn), а также белые вина юга Италии Вердикьо деи Кастелли ди Джези, Фиано ди Авелино (Verdicchio dei Castelli di Jesi, Fiano di Avelino). Они обладают как достаточным, средним, телом, так и хорошей кислотностью, и выраженными ароматами, чтобы угодить всем компонентам супа.

А если вы любите красное вино?
Не отчаивайтесь, для вас тоже есть хорошая альтернатива – красные вина, не плотные и не терпкие. Например, Божоле Вилляж (Beaujolais Village), Дольчетто д’Альба (Dolcettod’Alba) из итальянского пьемонта и Блауфранкиш (Blaufrankïsch) из Австрии.

Сыро-копченое, сушёное и вяленое мясо. А здесь мы уделим немного внимания не только говядине, но и свинине. В таком мясе преобладает соленость и умами, иногда дополненные специями (как в байонской ветчине Jambon de Bayonne) и травами.

Опять же вспомним принципы сочетаний. В блюдах, где присутствует вкус умами и острые специи, следует избегать терпких и полнотелых вин (да и в принципе – серьёзных красных вин). Поэтому мой совет — белые вина, но не с очень высокой кислотностью и без выраженной минеральности, или очень лёгкие красные почти без танинов.

Почему именно такие вина? Если же отойти от правил и отдать выбор белому вину с высокой кислотностью и ярко выраженной минеральностью, то получится странное сочетание, которое не то, чтобы создаёт неприятный привкус, но и не слишком гармонично складывается.
В случае с красным вином, богатым танинами — под воздействием специй и умами танины становятся жёсткими и горьковатыми, а ощущение спиритуозности (т.е. согревающего эффекта алкоголя) усиливается. Поэтому…
В данном случае, мои рекомендации — те же, что и к супам — среднетелое белое вино без выдержки в бочках, вроде белых вин юга Италии или Прованса, а также розовые или лёгкие красные, вроде Божоле Вилляж или Ламбруско (Lambrusco).

недорогое вино к мясу. interesting. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-interesting. картинка недорогое вино к мясу. картинка interesting. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.Так, например, Ламбруско с пармезаном и ветчиной, воплощение принципе территориальной сочетаемости блюд. Именно такое сопровождение нам предложили на дегустации в винодельне Giacobazzi. Лёгкий перляж и кислинка Ламбруско отлично балансирует в компании довольно жирного сыра и ветчины, тем самым очищает вкусовые рецепторы.

недорогое вино к мясу. 11 2. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-11 2. картинка недорогое вино к мясу. картинка 11 2. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.
недорогое вино к мясу. 12 3. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-12 3. картинка недорогое вино к мясу. картинка 12 3. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.
недорогое вино к мясу. 13 1. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-13 1. картинка недорогое вино к мясу. картинка 13 1. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

А соус тоже важен?

Не менее, чем способ готовки! Так как соус может быть, как связующим звеном между вином и мясом, так и элементом, который определит выбор вина.
Соусы к мясу могут быть самыми разнообразными: винный, ягодный, грибной, трюфельный, соус из эстрагона, перца… это лишь немногие из них. Большее внимание стоит уделять именно соусу, если речь идет о тушеном мясе, как, например, знаменитый Boeuf bourguinion, мясо по-бугрундски, представляющий собой тушеную в красном вине говядину.

недорогое вино к мясу. 14 %D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D0%BE %D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-14 %D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D0%BE %D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8. картинка недорогое вино к мясу. картинка 14 %D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D0%BE %D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Конечно, такую большую тему мы не охватим парой абзацев. Но, все же, на нескольких важных моментах я остановлюсь.

Наваристый соус на основе вина, с выраженным вкусом (в Boeuf bourguinion или прованском жарком daube provençal, винный соус). В идеале для готовки следует использовать то же вино, которое вы подадите затем к этому блюду, но на такое из психологических соображений можно и не решиться. Поэтому альтернатива для готовки — похожее, качественное, но более простое вино.
С наваристым мясом по-бургундски справится Волнэ (Volnay) или Нью-Сан-Жорж (Nuit-St-Georges), к с рецептами прованского жаркого (daube provençal) — подойдут не слишком мощные, но всё же серьезные Ванту (Ventoux) или Люберон (Luberon).

недорогое вино к мясу. 15 1. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-15 1. картинка недорогое вино к мясу. картинка 15 1. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.недорогое вино к мясу. 16. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-16. картинка недорогое вино к мясу. картинка 16. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Ягодный соус. Здесь нужно учитывать кислотность самих ягод и небольшую сладость соуса. На мой взгляд, интересным сочетанием здесь могут быть черносмородиновый соус и яркие вина с похожим смородиново-сливово-вишнёвым ароматом и оттенком какао, с мягкими танинами, возможно даже слегка сладкие.
Таким образом, здесь сработает принцип схожести. Деликатные, даже если и явно присутствующие танины, вместе с едва заметным остаточным сахаром аккуратно сольются со сладостью соуса.
Подойдут: Гренаш из южной Долины Роны, или купаж Гренаш-Сира-Мурведр или Примитиво из Апульи.

недорогое вино к мясу. 17 1. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-17 1. картинка недорогое вино к мясу. картинка 17 1. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.недорогое вино к мясу. 18. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-18. картинка недорогое вино к мясу. картинка 18. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Соус на основе трав. Я сразу вспомнила соус беарнез, щедро приправленный эстрагоном и добавляющий мясу оригинальную кислинку.
Здесь я бы посоветовала выбирать красные вина, тоже имеющие выраженную кислинку (вроде Кьянти Классико или Валполичелла), что сделает сочетания с этим соусом боле гармоничными.

недорогое вино к мясу. 19. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-19. картинка недорогое вино к мясу. картинка 19. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.недорогое вино к мясу. 20 1. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-20 1. картинка недорогое вино к мясу. картинка 20 1. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Подборка вин к разным типам стейков, разной степени прожарки и с разными соусами

Maison Champy, Volnay 2017.

недорогое вино к мясу. Maison Champy Volnay 2017. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-Maison Champy Volnay 2017. картинка недорогое вино к мясу. картинка Maison Champy Volnay 2017. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Очень свежее и элегантное вино! Ему также свойственен насыщенный букет, который ощущается в долгом послевкусии.
Виноград для него собирается с разных участков, принадлежащих винодельне Maison Champy, благодаря чему вино получается гармоничным. Основные нотки — ягодные (красная вишня, красная смородина, красная слива и земляника), с тонким ароматом перца и тостов. Вино обладает бархатными танинами и высокой кислотность, что как нельзя лучше подойдёт к стейку из филе или запечённой вырезке с кровью.

Возможные сочетания: с филе, запеченным, на гриле, с винным соусом или в рецепте жаркого.

Patache d’Aux 2016. Médoc Cru Bourgeois

Вино классического стиля региона Медок с доминантой Каберне Совиньона. В нем ощущаются нотки черной и красной вишни, трав, фиалки, гвоздики и гренок. Также ему свойственна высокая кислотность и чёткие, слегка жестковатые танины в силу молодости вина и характера миллезима.

Возможные сочетания: Нью йорк стрип на гриле.

Ornellaia. La Volte 2013. IGT Toscana.

Эта винодельня, принадлежащая семье Роберта Мондави — объединяет в себе характеристики вин, которые носят неофициальное, но распространённо понятие «супертоскана».
Этот купаж сортов Бордо (мерло, каберне совиньон) и Тосканы (санджовезе) с выдержкой в бочках. Он отличается насыщенным и сложным букетом, в котором сочетаются: спелые ягоды, немного вишнёвого и сливового джема, лакрица, пряные специи и лёгкие третичные оттенки сушёных трав и лесной подложки. Вино обладает серьёзной структурой, мощными, но не осушающими танинами и достаточно высокой кислотностью.
Напиток кажется довольно насыщенным, но в то же время сбалансированным, как раз благодаря танинами и кислотности.

Возможные сочетания: отличное сопровождение для сочного антрекота на гриле.

Chateau Bellegrave: Pomerol 2012

Эта семейная винодельня престижного наименования правого берега Бордо производит удивительные, насыщенные вина с ярким вкусом спелых красных и чёрных ягод, отличной концентрацией, элегантной структурой танинов и долгим послевкусием. При этом оно обладает необычайной свежестью: достаточной кислотностью и утонченной мятной ноткой, которые создают гармоничное сочетание. Одно из моих любимых вин.

Возможные сочетания: портерхаус на гриле.

Juris. Burgenland. Blaufrankïsch 2015.

Фруктовый, мягкий Блауфранкиш с умеренными танинами.
Необычное сочетание «говяжий суп с вином» я впервые попробовала в австрийском ресторане, причём это было красное вино. И мой эксперимент был вполне успешным! Напиток отлично подошёл к традиционному говяжьему супу.

Возможные сочетания: говяжий суп, запеченное филе.

Vidal Fleury.

Крупный и известный производитель вин Долины Роны, как северной, так и южной, у которого можно найти практически все их наименования.
Советую попробовать южные Жигондас (Gigondas) или Вакейрас (Vaqueyras), близкие по профилю к Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape), но менее дорогостоящие. К тому же они чуть уступают по плотности и терпкости, но способны выдержать выразительный вкус стейка с ягодным соусом.

Возможные сочетания: нью-йорк-стрип, антрекот с ягодным соусом.

Couvent des Jacobins. Saint-Emilion Grand Cru 1998.

недорогое вино к мясу. Couvent des Jacobins. Saint Emilion Grand Cru 1998. недорогое вино к мясу фото. недорогое вино к мясу-Couvent des Jacobins. Saint Emilion Grand Cru 1998. картинка недорогое вино к мясу. картинка Couvent des Jacobins. Saint Emilion Grand Cru 1998. Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Прекрасный пример, того, что качественные вина Сант-Эмильона созданы для 10-20-летней выдержки, и заслуживают терпения.
Насыщенный букет, элегантные танины с хорошей структурой, гармоничное сочетание сочных ягодных, пряных и третичных ароматов грибов, табака и лесной подложки вместе долгим фруктовым послевкусием — в этом вине есть все для гармоничного сопровождения филе говядины под грибным соусом.
Возможные сочетания: филе на гриле или в духовке, шатобриан с грибным соусом.

Конечно, одной говядиной разнообразие мясных продуктов не ограничивается. Но на них мы также подробно остановимся уже в других статьях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *