не задаваемые свечи для торта
Свечки «фиг задуешь», или как отхэппибёздить именинника с тренировкой лёгких.
Дошли руки, наконец, вчера потестировать вот такие незадуваемые свечки.
Пришли они в блистерной упаковке, 10 штук свечек, 10 шт подставок.
В общем-то от обычных праздничных не отличаются, если не присматриваться. Главное отличие — толстый фитиль, по сравнению с обычными.
Тест снял на видео, кто смотреть не будет — опишу. Зажег свечу, подождал немного — затушил — потухла! Ну, думаю, наи… обманули. Потом опять зажег, фитиль горел, иногда потрескивая и с искрами, как от бенгальских огней.
В общем, свечки работают, просто надо дать им разгореться. В общем-то задувают обычно свечи уже ближе к концу, так что это не проблема. (Инструкцию, на обороте я конечно же не читал.) — Только что, кстати, заметил, что там написано, что нужно подождать секунд 60 перед задуванием))
Когда сгорела треть свечки, она стала сама возгораться. Т.е. если резко на нее дунуть — огонь тухнет, тлеет фитиль, и через несколько секунд, хлоп — опять загорается).
Причем, это если дуть точно на свечку! Если их будет штук 20-30 — можно и не затушить их вовсе, а те, которые все-таки погаснут, загоряться снова сами.
Заказал еще 2 упаковки, буду ставить эксперимент на 28-летие близкого человека.
К покупке — рекомендую без вопросов!
Vaikra.com
На просторах социальных сетей мне встречалось мнение, что торт со свечками на день рождения — это авода зара в явном виде и не хорошо евреям устраивать тортики со свечками ни себе, ни своим детям. Я, честно говоря, даже не интересовался мнением алахи по этому вопросу, так как в моем детстве не было обычая украшать торт свечами. Обычай этот в СССР не был особо распространен, хотя и был известен по книгам и фильмам. И вот, сподвигнутый такими страшными комментариями, я решил уяснить раз и навсегда, украшать торт свечками или нет, а если да – то тушить или нет.
Во-первых, хочу привести здесь самый распространённый довод против свечей на торте: “Это прямая греческая традиция с пирогами в виде полумесяца, которые ставили на жертвенник Артемиде”. “Обычай вставлять в торт зажженные свечи произошел от греков… Медовые пироги, круглые как луна, со свечками ставили на жертвенник храма Артемиды…”
В принципе, это достаточно веская причина, чтобы запретить украшать торт свечами, если бы не пару “но”, которые не дают полной аналогии обычая дня рождения с обычаем греков. Самое главное отличие — свечи на торте зажигают, чтобы их потушить практически сразу, чего нет у греческих пирогов. Другое немаловажное отличие — торт со свечами, как Вы заметили, ставят на стол перед юбиляром, а не на жертвенник перед идолом.
Но это всё мои рассуждения, которые никого ни к чему не обязывают и пока из них не следует, что торт со свечками можно разрешить. Однако, хотелось бы узнать мнение авторитетов. И как мне показалось, у каждого направления иудаизма могут быть свои мнения на этот счет. Как оказалось, это не так и в этом вопросе наблюдается относительное единодушие.
Например, на хабадском сайте в разделе “Вопрос раву” на вопрос о тортике со свечками безымянный хабадский рав ответил, что есть такая информация, что так делали идолопоклонники в честь идола, однако вопрос решает положительно с символическим уклоном и с оговоркой:
מכל מקום, אם אתם רוצים להדליק נרות, מדוע לכבותם? ביום ההולדת שלנו אנו חוגגים את המשך החיים. בכל שנה אנו מתחזקים פיזית ורוחנית. מבחינת הסמליות היהודית, נר מייצג את נשמת האדם, והדבר האחרון שאנו רוצים לעשות ביום שבו אנו חוגגים את החיים הוא לכבות אותו.
В любом случае, если вы хотите зажечь свечи, зачем их гасить? В наш день рождения мы празднуем продолжение жизни. С каждым годом мы укрепляемся физически и духовно. В символическом понимании иудаизма свеча представляет собой душу человека, и последняя вещь, которую мы хотим сделать в день, когда мы празднуем жизнь, — это погасить её.
Вывод из всего сказанного: если хотите украсить торт свечками — на здоровье, только не гасите их, как это принято сейчас у народов мира, иначе никакого здоровья не будет.
Модерн-ортодоксальный (не путайте с реформизмом – модерн-ортодокс – это кашерное направление в иудаизме) рав Юваль Черлов на подобный вопрос отвечает еще проще и с юмором:
איני מבין למה שיהיה איסור. אם החשש הוא מפני טפטוף הנרות על העוגה, אין טפטוף זה אסור באכילה — הוא לא ראוי למאכל כלב, וכל מה שצריך לעשות הוא להסיר את הטפטוף ולאכול בשמחה עם הילד.
Не понятно, почему это может быть запрещено. Если из-за опасения, что свечи накапают (воском) на пирог, то капли (воска) не запрещают еду — так как они не пригодны для еды собаки, и все что нужно сделать, так это убрать капли и съесть, радуясь за ребенка.
Опять мы видим, что можно украшать свечками торт. Единственное, чего нет в этом ответе — это про тушение свечек. А это совершенно отдельная тема, которую хабадский рав постеснялся подкрепить ссылками, а модерн-ортодокс рав проигнорировал. Между тем, в книге Каф а-Хаим от имени благословенной памяти наших мудрецов пишут открытым текстом следующее:
ארז״ל אל יכבה אדם הנר בפיו ודמו בראשו.
Говорят благословенной памяти наши учителя: не потушит человек свечу ртом, (иначе) кровь его на голове его.
Имеется в виду, что задувать свечу ртом не хорошо, так как может произойти что-то нехорошее и “кровь его на голове его”, т.е. сам виноват, что это вызывает сверхъестественные негативные последствия. Однако, далее Каф а-Хаим добавляет:
והא דנוהגין הנשים בע»ש לכבות את הנרות בפיהם שומר מצוה לא ידע דבר רע
И вот принято у женщин в канун шаббата гасить свечи ртом, хранящий заповедь не узнает злой вещи.
Пока еще не ясна причина, по которой запрещено гасить свечу ртом, но понятно, что негативный эффект от этого небезусловный. Причину запрета приоткрывает Хупат Элияhу Раба:
Всю книгу читать не рекомендую, чтобы не пришлось на десятой странице бежать к окулисту. Все нужное я выделил. Автор пишет о трех вещах, связанных со свечами, от которых будет человеку “кровь его на голове его”. Вторая из этого списка: не гасить свечу ртом. А причина — из-за эпилепсии. Т.е. гашение ртом приводит каким-то образом к тому, что организм человека может стать склонным к припадкам. Сам механизм не раскрывается. Но я слышал, что это связано с тем, что дыхание соединено с нефеш – витальной душой и при дуновении на огонь витальная душа получает повреждения.
Теперь нам ясна причина, которую символическим образом разъяснил безымянный хабадский рав. Между прочим, со ссылкой то на слова мудрецов (без уточнения), то на Хупат Элияhу Раба есть еще полдюжины источников, запрещающих тушить свечу, дуя на нее. Среди них — Бен Иш Хай, Бейт Йехезкель и др. Теперь хочу сказать, что выражение тушить “ртом” (בפיו) означает именно дуть на пламя свечи и таким образом гасить его. Об этом говорит явным образом, например, в Нишмат Шаббат:
ואגב יש מנהג שלא לכבות נר ברוח פיו, רק ע»י ידיו
Кроме того, есть обычай, чтобы не гасить свечу дуновением рта, только посредством рук.
Напоминаю, что написанное о гашении свечи ртом, написано о любой свече, а не только о свече на торте в честь дня рождения. Проблема с тортом, как нам теперь кажется, теперь только одна — не нужно задувать свечи ртом. И об этом пишет Йеладим кэ-алаха:
יזהרו הילדים לא לכבות נרות בפה ובפרט נרות עוגת יום הולדת וכדו’, משום סכנה
Пусть будут осторожны дети, чтобы не гасить свечи ртом и, в частности, свечи на торте в честь дня рождения, из-за опасности.
И этой цитатой возвращаемся в начало нашей темы: получается, что торт со свечками — это ни служение Артемиде, ни марит айн, а вполне легитимная вещь, так как никто не запрещает украшать торт свечами. Проблему видят в гашении ртом, причем не только свечей на торте, но и любой свечи в принципе.
Кто и зачем придумал зажигать свечи на тортах?
С чего начинается праздник? Ну конечно же, с предвкушения. До дня рождения осталось… 2 месяца, 3 недели, 5 дней… Родители готовят подарки и заранее представляют, как обрадуется их ребенок. Дети фантазируют о том, как пройдет этот праздник. Год от года может меняться количество друзей, программа мероприятия (празднование в кафе, дома или в развлекательном центре). Единственное, что остается неизменным, – кульминация дня рождения, а именно – торт со свечами.
Но кто из нас хоть раз в жизни задумывался о том, откуда пришла традиция зажигать свечи на торте, а после, загадав про себя желание, задувать их все одним разом? Мы принимаем это в детстве как факт – да, непременно будет торт со свечами, это весело, это дарит надежду, что мечта сбудется, это всех объединяет. И традиция передается из поколения в поколение, словно она у нас просто в крови. Давайте разберемся, откуда она пришла, кто ее основоположник и стоит ли вообще зажигать свечи на тортах.
Зажигание свечей на торте – кульминационный момент любого дня рождения
Самые древние – воздаем должное богам и гостям
Если вы атеист, самое время удивиться. Древние греки поклонялись многим богам, в том числе Артемиде – богине луны и охоты. Приходя в ее храм в 6-й день каждого месяца – день рождения богини, они возлагали на алтарь медовый пирог в форме полной луны. Зажженные свечи на нем символизировали лунный свет. Но это лишь одна версия происхождения традиции.
Вторая уводит нас своими корнями в Древнюю Персию. Там горящая свеча на лепешке была выражением гостеприимства, теплоты чувств и искренности хозяев дома.
А теперь что касается самих свечей. Они были очень далеки от сегодняшних. Светильниками служили чаши, наполненные жиром или маслом, в который вставляли фитиль – деревянную щепочку, скрученное волокно или кусочек ткани. В Древнем Китае фитилем служила рисовая бумага, при этом воск китайцы изготавливали из зерновых культур, смешанных с местными насекомыми. В Индии для получения воска варили плоды коричного дерева. А в Японии его получали из ореховых деревьев. В каждой стране использовали свои способы получения воска и изготовления фитиля, общим у древних свечей было одно – они сильно коптили и издавали неприятный запах. Так что остается только радоваться, что в те времена торты со свечами не подавали на столы именинников.
Германия – веселье от рассвета до заката
Неизвестно, что было на самом деле, но считается, что на какое-то время обычай затерялся во глубине веков. Возродился он в средневековой Германии. Именно там в XIII веке торты со свечами начали преподносить на день рождения. Однако восковые свечи тогда стоили очень дорого и были доступны лишь богатым людям, а сальные быстро сгорали и неприятно пахли.
Любопытна церемония подачи угощения в средневековой Германии. Именинника будили на рассвете, распевая песни и поднося ему пирог с горящими свечами. Этот пирог должен был стоять до самого вечера – до окончания праздника, и все это время на нем должны были гореть свечи. Догорающие заменяли новыми – и так весь день.
За ужином виновник торжества наконец задувал их, загадав про себя желание. А осуществлял его «деньрожденческий гном», который якобы приносил ребенку подарки, как их приносят Дед Мороз и Санта Клаус на Новый год.
В средневековой Германии дети обращали свои пожелания к гному, после чего задували свечи на торте
Сегодня этого необычного персонажа давно уже и в помине нет, а вот обычай задувать свечи не только сохранился, но и распространился по всему миру.
Русь – на смену оберегам приходит ангел-хранитель
В Древней Руси тоже существовал обычай подавать на стол имениннику пирог с горящими свечами. В этот день ребенок должен был быть окружен исключительно близкими и родными людьми, а огонь свечей ограждал его от мыслей недоброжелателей. В те времена на Руси основной религией было язычество, поэтому нет ничего удивительного в том, что древние русичи верили в огонь как в своего рода оберег от вражеских мыслей и дурных намерений.
С приходом православия традиция не изменилась, изменилось ее «наполнение»: считалось, что рядом с именинником всегда находится его ангел-хранитель. Загадывая желание и задувая свечу, ребенок как бы передавал свою мечту ангелу, а тот уже отправлялся с ней на небеса, чтобы обязательно исполнить.
Кстати, что касается свечей, то в том виде, в котором все мы их знаем, они были изобретены лишь в 1816 году. Французский химик Мишель Эжен выделил из жира стеариновую кислоту, которая и стала основным сырьем для производства свечей – крепким, твердым и без всяких неприятных запахов при горении.
Как правильно организовать праздник со свечами
Традиция настолько широко распространена, что наверняка она есть и в вашей семье. Однако существует несколько правил, чтобы сделать праздник идеальным:
Для празднования дня рождения лучше приобретать специальные свечи
Ну и последнее: покупать лучше специальные именинные свечи. Можно установить их в виде цифр, указывающих возраст именинника, или купить свечи по количеству исполняющихся лет. Такие изделия в наборе, как правило, имеют несколько цветов, к ним прилагаются соответствующие разноцветные подставочки. Конечно, вы можете отметить день рождения и без свечей, однако прежде хорошенько подумайте: а не лишите ли вы тем самым близкого человека заветного исполнения мечты – хотя бы об идеальном празднике.
Почему не стоит задувать Свечи
🕯ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЗАДУВАТЬ СВЕЧИ🕯
Огонь – это луч Бога, превращающийся на Земле в пламя, его свет, сильнейшая божественная энергия.
🕯Во все времена зажжённая свеча или разведённый костер считали естественным энергетическим потоком, который уносит желания и мысли человека в высшие сферы.
. Когда вы зажигаете Свечу- программу, вложенная в неё информация, моментально трансформируется в вибрационную энергию, она нарастает при горении свечи и отправляется во Вселенную.
Важно соблюдать 2 простых правила каждый раз, когда мы зажигаем свечи:
🕯СВЕЧУ нужно зажигать только спичками (никаких зажигалок, только природные дерево и сера), об этом я уже писала в своём посте «ПОЧЕМУ ЗАЖИГАТЬ СВЕЧУ ЛУЧШЕ СПИЧКАМИ»
❗ Так почему же нельзя задувать свечи?
Об этом ходят разные поверья. Их уважали и пользовались ещё в древности.
Расскажу о некоторых!
🕯Так же есть такое поверье, что когда вы задуваете Свечу, вы намеренно стираете связь со своим прошлым, стираете память о нём! Задувая свечи, вы задуваете тонкое восприятие радости вашего прошлого.
🕯НЕ ЗАДУВАЯ свечи на тортах в День Рождения, вы сохраните взаимопонимание со своим ребенком на долгие годы. Он будет помнить ваши колыбельные и смех на пикниках, вашу ласку и любовь. Всё теплое и радостное из своего детства сохранится и на всю жизнь станет опорой взрослому человеку.
🕯Исходя из этого, если мы уж зажгли свечи на торжественном торте, то можно вытащить их и поставить в сторонку. Пока горят Свечи, поздравляйте и желайте своим близким все благости, пусть эта информация трансформируется в энергию, а когда Свечи сами потухнут, дым донесет все пожелания Высшим Силам и всё это непременно воплотиться в Жизнь!