не яйцо заменитель яиц
Чем заменить яйца в выпечке, котлетах и салатах? 30 заменителей яиц для веганов
Существует ли веганская замена яиц? В некоторых блюдах роль яиц не сразу понятна, а в некоторых яйца используют как базовый ингредиент. Как испечь бисквит, блины или котлеты обходясь без яиц в привычном составе рецепта? Такое возможно? Да! И я делюсь с вами секретами выпечки без яиц.
Если после прочтения заголовка у вас возникает вопрос, почему веганы не едят яйца, читайте статью по ссылке. На этот и другие популярные вопросы я собрала ответы в Веганском гиде.
Зачем яйца в выпечке и котлетах?
Сегодня существуют отличные растительные заменители яиц, не уступающие им не только по вкусу, но и по виду. К сожалению, такие веганские яйца почти не представлены в России и распространяются в основном только по странам Европы и США. Но придумывать замену не нужно, для выпечки из теста, запеканок, котлет и даже салатов уже существует множество вариантов замены из простых (или не очень) ингредиентов.
В выпечке и при жарке котлет (и сырников) существует всего четыре варианта, при которых используют яйца. Мы рассмотрим их все.
Чем заменить яйца для связывания компонентов?
Среди растительных аналогов яиц связать компоненты вашего блюда отлично смогут следующие ингредиенты:
Чем заменить яйца в сырниках?
Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников.
Чем заменить яйца для пышного теста?
Чем заменить яйца в бисквитах?
Чтобы тесто было пышным и не сильно влажным, добавляйте разрыхлитель с растительным маслом или нутовую муку. Если начинка даёт много влаги (например, яблоки, сочные груши, сливы или ягоды) не забудьте добавить столовую ложку крахмала. Не переборщите, иначе тесто будет жёстким.
Растительное масло хорошо делает тесто пышным и мягким, не стоит его боятся. В зависимости от рецепта я добавляю в бисквит от 1 столовой ложки до 100 мл (или даже немножко больше) масла.
Чем заменить яйца в блинах?
Если очень хочется более пышного теста, используйте в основе нутовую муку или добавьте в готовое тесто ½ чайной ложки сухих дрожжей.
Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?
Влажные кексы, брауни и другая выпечка сохраняют сочность не за счёт сырого теста, поэтому основной секрет их влажности скрывается в начинке и в рецепте изготовления. Я больше всего люблю использовать банан или пюре во влажной выпечке, а наличие начинки в виде шоколада позволит вам сделать практически обычное бисквитное тесто с использованием разрыхлителя и других связующих компонентов.
Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?
Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.
Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?
Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.
Чем заменить яйца в салатах?
Отлично яйца в салатах заменяет тофу. Особенно если его предварительно подготовить. Обязательно посолите тофу чёрной индийской солью, придающей запах яиц (продаётся в веганских или индийских магазинах) и оставьте настояться минут 5-10. Для салатов лучше всего брать шёлковый тофу, но подойдёт и обычный.
А кроме этого, большинство салатов прекрасно обходится без яиц вовсе (даже без растительных заменителей). Вместо яиц можно использовать веганские сыры, доступные сегодня в ассортименте. Из них лучше всего подойдёт растительный фета (похож на брынзу, но веганский).
Чем заменить яйца в безе?
Да, без яиц можно приготовить безе! Для подобных белковых десертов требуется взбить растительные белки в пышную пену. Для этого отлично подходит аквафаба — жидкость из под сильно отваренного нута или других бобовых. Можно использовать жидкость из-под консервированных бобов, но чаще всего она взбивается в пену несколько хуже.
Перед варкой нута замочите его минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Жидкость слейте, нут промойте и залейте полностью водой в кастрюле. Варите пару часов, подливая воду.
Полученный отвар (аквафабу) слейте и взбивайте миксером на максимальной скорости до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар. Его количество определяйте по вкусу. Взбивайте ещё минут5-10, затем добавьте лимонный сок и взбивайте ещё минут 10 до устойчивых пиков. По вкусу добавьте ванилин или ванильный сахар (его добавляйте на этапе сахара).
С помощью кондитерского шприца или ложкой переложите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте примерно 1 час при температуре 100 °C. Готовые безе получатся хрустящими и будут легко отставать от бумаги.
Как видите, яйца и яичные белки — не незаменимый компонент в любых блюдах. Обязательно попробуйте разные варианты и выберите самый подходящий для себя в зависимости от готовящегося блюда.
Чем заменить яйцо в выпечке и в других ваших любимых блюдах?
Если же у Вас есть любимые рецепты с использованием яиц, которых Вам не хватает, можете воспользоваться нашим списком. Самое главное — определиться, какую роль играют яйца в выбранном рецепте и в соответствии с этим выбрать подходящую альтернативу.
Выбор альтернативных ингредиентов для замены яиц в блюдах в идеале должен базироваться не только на повторении текстуры и вкуса, но и на достаточном количестве питательных веществ. В нашем списке самые действенные и полезные варианты замены.
Чем заменить яйцо в выпечке и в других ваших любимых блюдах?
Варианты для выпечки
Банан
⇒ Возьмите ½ банана и разомните вилкой в пюре, чтобы заменить 1 яйцо.
Придает приятный банановый привкус выпечке и слегка усиливает сладость.
Подходит для: бананового хлеба, обезжиренного печенья, хлеба, маффинов, панкейков.
Нутовая (гороховая) мука
⇒ Возьмите 3 столовых ложки нутовой муки и 3 столовых ложки воды для замены 1 яйца.
Нутовая мука богата полезными веществами и является одним из лучших заменителей яиц.
Подходит для: запеканок, омлетов, имитации «яичницы-болтуньи» (с добавлением тофу), маффинов (в т.ч. заливных), печенья, тортов, блинов.
Мягкий тофу
(его еще называют шелковым — нежный тофу, по консистенции похожий на сыр филадельфия)
Используйте ¼ чашки для замены 1 яйца. Предварительно пюрируйте его в блендере, чтобы не было комочков.
Придает блюдам влажность и плотность.
Подходит для: тортов, печенья, хлеба, влажных брауни, чизкейков.
Семена льна (льняное яйцо)
Для замены 1 яйца используйте столовую ложку измельченных семян льна и 3 столовых ложки горячей воды (настоять несколько минут, пока смесь не загустеет).
Придает блюдам ореховый привкус и зернистую текстуру.
Подходит для: блинов, хлеба, овсяного печенья, маффинов, вафель, отрубных хлебцев, тортов и кексов.
Йогурт (веганский или обычный)
Для замены 1 яйца используйте ¼ чашки йогурта.
Подходит для: печенья, брауни, кексов.
Яблочное пюре
Для замены 1 яйца используйте ¼ чашки яблочного пюре.
Придает блюдам приятную кислинку и яблочный привкус.
Подходит для: хлеба, маффинов, тортов, капкейков.
Арахисовое масло
Для замены 1 яйца используйте 3 столовые ложки орехового масла. Важно, чтобы масло было влажным.
Отлично работает для связки ингредиентов, придает блюдам приятный ореховый привкус.
Подходит для: печенья, блинов, брауни, кексов.
Семена чиа
Для замены 1 яйца используйте 1 столовую ложку семян чиа и 1/3 чашки воды. Настоять 15 минут, пока смесь не станет желееобразной.
Действует приблизительно также, как семена льна.
Подходит для: блинов, хлеба, маффинов, вафель, отрубных хлебцев, тортов и кексов.
Агар-агар
Для замены 1 яйца используйте 0,5 чайной ложки агар-агара+1 столовую ложку воды.
Подходит для: выпекания чизкейков.
Универсальный заменитель яиц Egg Replacer
Очень хороший вариант для замены яиц в любой выпечке, подходит даже для тонких ажурных блинчиков (рецепт здесь), что о других заменителях, к сожалению, нельзя сказать (блинчики по стандартному рецепту они не удерживают и приходится добавлять чуть больше муки).
Купить в России его непросто, но можно приобрести в магазине iHerb.
Аквафаба для замены яичного белка
Аквафаба — отвар бобовых (нута, гороха, фасоли). Его можно взбивать как и яичный белок, готовить из него белковый крем, безе, зефир и муссы.
Аквафабу можно приготовить самостоятельно, отварив нут, затем остудив его в отваре и процедив получившуюся жидкость. Еще проще использовать готовую аквафабу из баночки с консервированным горошком.
Чтобы аквафаба хорошо взбивалась, важно, чтобы вся посуда была обезжирена (например, при помощи уксуса). Правда, у нее есть и минусы — аквафаба не переносит очень высоких температур и не держит форму при нагревании, как яичный белок.
Итак, теперь вы знаете, чем заменить яйцо в выпечке и других ваших любимых блюдах. Экспериментируйте и делитесь своими результатами. Приятного аппетита!
Веганские яйца. 😲 Как получить их без участия курицы? Отличаются ли по виду и вкусу от «настоящих»? Используем в рецепте.
Это словосочетание никак не укладывалось у меня в голове!
Да, продаётся и такое. Ведь кроме веганства и диет, существует ещё несколько причин, почему люди отказываются от яиц:
Я не являюсь веганкой, но яйца пришлось исключить из своего рациона ещë давно.
По вкусу не скучаю)) И даже заменяю их другими ингредиентами в рецептах. Хотя это ой как непросто!
Цена: 12 польских злотых (90 грн, 240 руб)
Вес: 102 гр (заменяет 32 яйца)
Состав:
Тапиока (крахмал маниоки), картофельная мука, шелуха подорожника, инулин (волокна цикория), загуститель: гуаровая камедь *, черная гималайская соль Кала Намак, натуральный цвет: растительные каротины
📦Что же внутри коробки? 📦
Я успела потеряться в догадках, как же могут выглядеть веганские яйца. Открывая коробку, я ожидала увидеть что угодно, но не это. 😂
Ищем инструкцию и читаем, что делать со всем этим набором. 😄
2 большие ложки воды + 1 маленькая ложка смеси. Всё тщательно перемешать и оставить на 3 минуты.
🥚Создаëм яйцо по инструкции🥚
Изначально это всё имеет неприятный запах (я бы сравнила его с канализацией, уж простите), который быстро исчезает. Спустя 3 минуты эта жидкость загустевает и превращается в кашу. Без запаха.
👩🍳Сможет ли этот порошок заменить яйцо в рецепте? 👩🍳
Чуть позже я попробовала сделать батончики из семян.
✅ Без сахара. Лишь семечки подсолнечника, тыквы, кунжут и семена льна.
Чтобы всё это держалось вместе, я добавила наш заменитель яиц и залила водой. Всю эту смесь отправила в духовку на 15 минут.
Готовые батончики держатся очень крепко! 👍 На вкус и запах веганские яйца никак не повлияли.
Моя оценка: 5/5
6 идей, чем заменить яйца в кулинарии
Развенчиваем миф о незаменимости этого продукта в рационе и рецептах.
В случае аллергии на куриный белок часто достаточно заменить куриное яйцо перепелиным, но если организм реагирует и на него, можно найти другие решения.
Свойства яиц в кулинарии
Куриные, перепелиные и другие яйца разрыхляют выпечку, придают ей влажность, рассыпчатость, воздушность и пышность. Яичный белок — эмульгатор, благодаря которому связывают ингредиенты из жира и жидкости. А яичные протеины нагреваются и загущаются, играя роль структурообразующего элемента. Многие из перечисленных реакций возможны потому, что яйцо на 75% состоит из воды. Поэтому в некоторых случаях для достижения эффекта достаточно просто добавить к тесту воду и тщательно взбить его миксером.
Для иных случаев при выпечке из любого теста понадобятся следующие заменители из расчета на 1 яйцо.
1/2 банана + 3 столовые ложки фруктового/овощного пюре
Можно использовать пюре из яблок, кабачков, слив, абрикоса или тыквы. Такая замена яйцу добавит блюду калорийности, но также обогатит его дополнительными витаминами и клетчаткой. Кроме того, фруктовые пюре придадут дополнительные интересные оттенки запаха и вкуса, поэтому учитывайте сочетание ингредиентов.
2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала или 1 столовая ложка крахмала, предварительно размешанная в 2 столовых ложках воды.
В воде и при высокой температуре крахмал набухает и образует клейстер. Именно он позволяет связать ингредиенты теста и сделать его однородным и плотным. Нужно учитывать, что крахмал — это большое количество простых углеводов, учитывайте это, если ограничиваете их в своем питании.
1 столовая ложка молотых семян льна + 2 столовые ложки горячей воды
В этом рецепте лен предварительно замачивают в воде до состояния киселя. Семена льна полезны для кишечника, способствуют снижению холестерина и выводят токсины. Они содержат селен, клетчатку, лецитин, Омега-3, жирные кислоты и витамин В. Диетологи советуют употреблять продукт жителям мегаполисов, потому что он способствует хорошему пищеварению и благотворно влияет на психологическое состояние.
2 чайные ложки разрыхлителя + 1 чайная ложка воды + 1 столовая ложка растительного масла
Разрыхлитель состоит из смеси соды, муки и лимонной кислоты. Он вступает в реакцию с ингредиентами теста только во время выпечки. Это удобно, если нужно оставить тесто на некоторое время до выпечки. Продукт не отличается особым влиянием на организм, но важно заранее ознакомиться с составом: в некоторые промышленные разрыхлители добавляют гидрокарбонат, дигидрофосфат и дигидропирофосфат натрия. Наличие фосфатов может привести к нарушениям обмена фосфора и кальция в организме.
3 столовые ложки орехового масла
Для замены яиц подойдет арахисовое, кокосовое и масло грецкого ореха, а также жирное масло фундука и миндаля. 60 грамм масла, смешанного с водой, будет достаточно для замены 1 яйца в выпечке. Ароматное масло может придать блюду свой особый вкус.
50 грамм мягкого тофу
Тофу — сыр из воды и соевых бобов. В процессе приготовления он впитывает в себя запахи остальных ингредиентов, при этом сам не обладает выраженным ароматом и вкусом. В 100 граммах тофу содержится около 10 граммов белка и всего 73 Ккал. В тофу имеются все витамины группы В, а также А, Е, магний, железо, кальций, цинк, бор, кремний, медь и хром. Он полезен для сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
В большинстве случаев использование заменителей делает выпечку менее калорийной, уменьшает количество холестерина и придает блюдам новые оттенки вкусов: фруктовые и ореховые. Начинать эксперименты с заменой лучше с простых блюд, которые по рецепту содержат не более 3 яиц. А для смазывания пирожков, булочек и печенья перед выпечкой можно использовать растительное масло.
Чем можно заменить яйца при готовке? 16 заменителей яйца
Есть много продуктов, которые могут заменить яйца в рецепте. Выбор подоходящей альтернативы зависит от того, какую функцию яйцо выполняло при готовке: связывание ингредиентов, разрыхление или добавление аромата.
Американский фонд астмы и аллергии (AAFA) говорит, что люди должны думать о роли яиц в рецепте при выборе подходящего заменителя яиц. Например, яйца, как правило, играют одну из двух ролей при выпечке:
В некоторых случаях яйца выполняют обе функции. Стоит отметить, что заменители яиц, как правило, не работают в рецептах, в которых требуется три или более яиц.
Использование заменителей яиц в некоторых из следующих десертов обычно приводит к плохой консистенции: фунтовые кексы, бисквитные и ангельские торты.
16 заменителей яиц
Некоторые распространенные заменители яиц включают в себя:
1. Банановое пюре
Банановое пюре может выступать в качестве связующего при выпечке или приготовлении теста для блинов. Замените каждое яйцо 1/2 спелого банана.
2. Яблочное Пюре
Яблочное пюре также может выступать в качестве связующего вещества. Попробуйте заменить каждое яйцо 1/4 стакана яблочного пюре.
3. Фруктовое пюре
Фруктовое пюре поможет связать рецепт аналогично яблочному пюре. 1/4 стакана заменит 1 яйцо. Стоит отметить, что использование фруктов вместо яиц может изменить вкус рецепта или блюда.
4. Авокадо
1/4 стакана пюре из авокадо на яйцо может выступать в качестве связующего вещества в рецепте. Оно также может добавить влажность и насыщенность.
5. Желатин
Чтобы приготовить желатин для использования в рецепте, смешайте 1 стакан кипятка с 2 чайными ложками желатина без запаха. Хотя это эффективный связующий агент, этот вариант не подходит для людей, которые придерживаются веганской диеты.
6. Ксантановая камедь
7. Растительное масло и разрыхлитель
Этот заменитель работает, когда людям нужны яйца в качестве связующего агента. Смешайте от 1 до 1,5 столовых ложек воды с 1 ч. л. разрыхлителя на яйцо.
8. Маргарин
Маргарин служит заменителем яичной глазури. Вместо того, чтобы смазывать блюда взбитыми яйцами перед выпечкой, используйте растопленный маргарин.
9. Льняное семя
Используйте льняное семя в качестве замены яйца для связывания и добавления текстуры. Этот вариант лучше всего подойдет для кексов с отрубями и овсяного печенья.
Взбейте 1 столовую ложку молотого льняного семени с 3 столовыми ложками воды, затем оставьте смесь на 20 минут. Она изменит текстуру и будет немного похожа на яичные белки.
Как и некоторые яйца, льняное семя богато омега-3 жирными кислотами. Оно также имеет сходный профиль жира и белка с яйцами, однако может добавить зернистый или ореховый привкус к готовому продукту.
10. Семена чиа
Семена чиа действуют так же, как льняное семя в рецепте. Они могут помочь связать ингредиенты и лучше всего используются в таких рецептах, как хлеб и печенье из цельной муки.
Смешайте 1 столовую ложку измельченных семян чиа с 3 столовыми ложками воды, затем оставьте на 20 минут. Смесь станет густой и будет походить на яичный белок.
Смесь будет иметь более темный цвет, чем яйца, и это также может сделать конечный продукт темнее.
11. Семена и разрыхлитель
12. Заменители яиц в порошке
Многие компании производят и продают заменители яиц в порошке. Их можно использовать их для связывания, закваски или добавления текстуры или насыщенности в рецепт. Примеры включают заменитель яиц Vegg и VeganEgg.
Некоторые даже включают в себя немного яиц.
13. Мука из нута
Приготовьте омлеты и блины без яиц, используя 1 стакан нутовой муки вместо одного яйца. Питательные дрожжевые хлопья могут добавить глубину вкуса в рецепт.
14. Твердый тофу
Замените сваренные вкрутую яйца в салатах и бутербродах очень твердым тофу. Этот тип тофу имеет схожую текстуру и содержание белка с яйцами. Академия питания и диетологии предлагает использовать 2 унции нарезанного очень твердого тофу вместо одного сваренного вкрутую яйца.
15. Белая фасоль
Белая фасоль также может служить альтернативой сваренному вкрутую яйцу. Как и тофу, она имеет схожую текстуру и содержание белка. Попробуйте добавить белую фасоль в салаты и бутерброды.
16. Омлет из тофу
Некоторые даже добавляют гималайскую черную соль, из-за ее сернистого, похожего на яйцо вкуса.
Заменить одно яйцо можно 2 унциями твердого тофу.