не взбивается яйцо в майонез
Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус
Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.
Вам будет интересно: Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение
Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.
Базовый рецепт домашнего майонеза
Для приготовления соуса понадобится:
Вам будет интересно: Сметана «Пискаревская»: описание, калорийность и отзывы потребителей
Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.
Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.
Почему майонез может не получиться
Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.
Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.
Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?
Некоторые советы
Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.
Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.
Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.
Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.
Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.
Добавление крахмала
Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.
В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.
Последовательность действий
Добавление желтков
Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.
Последовательность загущения майонеза желтками
Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.
Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.
Как приготовить домашний майонез, и почему он может получиться жидким
Домашний майонез можно приготовить за 5 минут, и даже быстрее. Получается натуральный и полезный продукт из ингредиентов, за качество которых не стоит переживать. Иногда допускаются ошибки, из-за чего не получается приготовить его густым. Можно легко исправить, если он получился жидкий, добавив дополнительные компоненты. Майонез готовят с помощью блендера, миксера или венчика.
Натуральный и полезный домашний майонез за 5 минут
В покупных майонезах содержатся консерванты, которые продлевают их срок хранения, но плохо влияют на здоровье. Можно приготовить домашний за 5 минут, и даже быстрее. Используются свежие продукты, поэтому время его годности сокращается. Зато можно не переживать, что в его составе могут быть вредные вещества.
Продукты:
Приготовление:
Почему не получается приготовить домашний майонез
В приготовлении домашнего майонеза нет сложных процессов и продуктов, поэтому его легко сделать самому. Но он не всегда получается нужной густоты, и остается жидким по консистенции. Для этого есть причины, которые не заметны на первый взгляд.
Самой большой ошибкой в приготовлении майонеза является болтание блендером во все стороны с первой секунды взбивания. Яйцо не успевает с эмульгироваться с большим количеством масла.
Погружной блендер нужно опустить на самое дно емкости так, чтобы под ножом оказался желток. Включить и держать, не поднимая, до тех пор, пока не появится белая эмульсия после взбивания желтка с маслом. Потом можно уже приподнять вверх, чтобы все взбилось до однородной массы.
Количество продуктов также влияет на получение отличного результата при взбивании. Если добавить мало масла, то майонез может оставаться жидким.
Как исправить, если майонез получился жидкий
Даже у опытного кулинара может произойти ситуация, когда майонез получился жидкий, несмотря на все усилия, соблюдение рецепта и другие необходимые действия. Выливать редкий продукт не стоит. Ситуацию можно исправить, превратив его в хороший густой майонез.
Нужно иметь в виду, что если не сочетается количество яиц и масла, он тоже может быть редким. В некоторых случаях, когда майонез не получился и остался жидким, можно исправить ситуацию следующим способом. Необходимо просто добавлять в него понемногу растительное масло. Получается масса, которую можно регулировать по густоте. Взбивать майонез желательно в узкой емкости по размеру блендера.
Регистрация на сайте
Напомнить пароль
Еще года 3 назад взбивала тем же блендером с подсолнечного и кукурузного масла, а сейчас расслаевается. За то с зурубежного оливкового получается без проблем. Добавлено 1 день назад имеется в виду приготовление домашнего майонеза
34 ответов к вопросу “Почему не взбивается майонез?! Что с современным маслом?”
Просто наш майонез делают из заменителей.
масло дрянь. Оно даже по цвету и вкусу отличается. Когда жаришь двойная норма расхода. Скорее всего стали добавлять пальмовое. Майонез не взбивается. Когда взбиваешь в 251 раз и видишь что масло в продаже имеет совсем не тот цвет и вкус вопросы отпадают.
2 яйца(комнатной температуры), стакан масла(комнатной температуры)в тару яйца сначала взбить и вливать тонкой струйкой масло. приобрёл узкую-вытянутую тару для блэндера- всегда получается
а его сейчас из пальмового масла изготавливают с добавлением титановых белил для цвета..а это говно к сожалению не взбивается..
1) перебили 2) быстро налили масло
Девочки,оказывается всё очень просто. У меня тоже не получился майонез, а какое то месиво. Жаль продуктов, вот я и оказалась на этой страничке. Потом вычитала, что необходимо добавить ещё одно яйцо- и проблема решена.
У меня та же проблема!
Всегда майонез делала сама.И вдруг он просто перестал взбиваться.Думаю,что проблема действительно в масле.Что-то стали добавлять
Вся проблема в не свежих яйцах.У меня так же не получился, просто как вода. Купила яйца в другом магазине проверила дату поставки. И всё получилось.
Это из-за яиц очевидно. Одно и то же масло, то взбивается, то не взбивается.
ПРИ ЧЁМ ТУТ ЯЙЦА? Я ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВСЕГДА ДЕЛАЛА БЕЗ ЯИЦ. ВМЕСТО ЯИЦ МОЛОКО, ВСЕГДА ПОЛУЧАЛСЯ СУПЕР. А СЕГОДНЯ НЕ ВЗБИВАЕТСЯ. ЖИДКАЯ ХРЕНЬ КАКАЯ ТО.
У меня такая история, тоже 20 лет делала майонез, а теперь не взбивается. И как теперь делать майонез, из какого масла? Подскажите
Яйца должны быть комнатной температуры.
Майонез делаю сама через каждые 3-4 дня в течении года. За этовремя майонез не взбился 2 раза. Как то 3 месяца назад и сегодня. Проанализировала все продукты и поняла что вся проблема в масле. Это точно не яйца. Была у меня коробра яиц из 30 шт. и две разных бутылки масло Олейна и Ласка, по деньгам одна цена. С Олейной все получалось но она закончилась. Сегодня сделала с Лаской, не получилось
та же штука. Исправляю добавлением яиц, сразу парочку и все Ок! Пробуйте.
Майонез делаем часто.Сейчас весна и актуальны салаты,едим каждый день.Вчера делали майонез-яйца домашние,масло покупали.И вот что получается.С того же масла и с яиц результат разный.Вчера майонез-супер,а сегодня не взбился.Загадка.Как исправить месиво??
ЛЕСЯ, ТАКАЯ ЖЕ ФИГНЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ С МЕСИВОМ? ПОСЛЕДНЕЕ МАСЛО ВЫЛИЛА. ЖАЛКО. И САЛАТ НЕ ЗАПРАВИЛА.
Вы знаете, не обратил внимание на яйца! Отлично взбивается масло, если в него добавляем яйца с коричневой скорлупой, а не с белой! Попробуйте! Если у вас не получился майонез, то масло не выливайте,а попробуйте взбить его с яйцом с рыжей скорлупой. Всё получилось.
Проблема в масле,в котором содержится много воды.Попробуйте дать отстояться,потом слить лишнюю жидкость и снова взбить.
Если яица не свежие-майонез не получится
Точно, у меня не взбился пару раз, была очень удивлена и вылила. Думала проблема в молоке или масле. Но очередной раз просто поставила не взбившуюся баланду в холодильник на 10 минут, после чего майонез (без яиц) взбился сразу, как и раньше.
Майонез домашний, для тех у кого не густеет!
Для тех кто, в комментах вчерашнего поста о мазике, писал что не густеет делюсь как это сделать.
Насадку на блендер берем именно такой а не венчик. Сначала взбиваем все ингредиенты из первого фото минуты две до пенки.
Комментарии 32
Бывало. Периодически майонез не густел. Пока меня не просветили. Цельный желток/насадка не венчик — все это не критично. Критично одно: ВСЕ компоненты должны быть комнатной температуры! Если вы яйцо взяли из холодильника или горчичку, то загустеет мазик только в одном случае — если вы до введения масла будете их пробивать блендером столько, что они нагреются до комнатной температуры.
Херня это все, по разному делал и все нормально получается если следовать моим интсрукциям
А щепотка это сколь?
Ну ты че, не знаешь сколько это?
дык щепотнуть могу и чайну ложку и столову и десертну))) как быть то?
У тебя че рука как ковш эксковатора?😂
Креститься по православному умеешь? Вот так же тремя пальцами возьми соли и сыпани😂😂😂😂
а то))) пару титек 3го размера одной лапищей легко)))
а масла сколь, стакан?
Масло лей тонкой струйкой до нужной консенстенции
чем болше масла, тем гуще?
Да без разницы, можно и венчиком.просто на самую низкую скорость.я вообще раньше ручным венчиком взбивал.потом обленился.
Вещь, безусловно, хорошая! Но что сделать с привычкой есть химикаты. ))) Я как то приготовил домашний майонез, никто есть не стал-так как у нас нет пром.химии, он кажется пресным и невкусным🙄 хотя мне понравилось
Я который готовлю, можно просто с хлебом есть, он обалденный
Вещь, безусловно, хорошая! Но что сделать с привычкой есть химикаты. ))) Я как то приготовил домашний майонез, никто есть не стал-так как у нас нет пром.химии, он кажется пресным и невкусным🙄 хотя мне понравилось
Силитры добавь! Без обиды немного пошутил.
😂😂😂 аммиачной!))) Ну а что, кто видит что там в колбасе, например, сейчас наверное и крысы это дорогое мясо😂
Ага, щепотки хватит! 😂😂😂
😂😂😂 аммиачной!))) Ну а что, кто видит что там в колбасе, например, сейчас наверное и крысы это дорогое мясо😂
😂😂😂 аммиачной!))) Ну а что, кто видит что там в колбасе, например, сейчас наверное и крысы это дорогое мясо😂
было бы там мясо в колбасе… я был на мясокобинате когда он у нас работал. видел из чего делается колбаса. мяса там вообще нет
Ай, спасибо, буду пробовать сам, жене не доверю! Пока в закладки.
Как и обещал, для тебя 😉
Яйцо целое, струйкой вливать масло не обязательно. Главное — блендер ставить на желток и прижать ко дну. Все ингридиенты закладываю сразу. Отличный провансаль.
Получится не густой
А Вы попробуйте, я же не голословно…готовила так. Рецепт немного другой: 1 яйцо, по 0.5 ч.л. соли, сахара и горчицы готовой ( у меня домашня), 2 ст.л. 6% уксуса и 1 ст.л. холодной кипячёной воды, 200-400мл рафинированного растительного масла.
Масла 150-200, не больше. Иначе точно не жидкий будет
А нам и нужен погуще! 😋
А Вы попробуйте, я же не голословно…готовила так. Рецепт немного другой: 1 яйцо, по 0.5 ч.л. соли, сахара и горчицы готовой ( у меня домашня), 2 ст.л. 6% уксуса и 1 ст.л. холодной кипячёной воды, 200-400мл рафинированного растительного масла.
Яйцо целое, струйкой вливать масло не обязательно. Главное — блендер ставить на желток и прижать ко дну. Все ингридиенты закладываю сразу. Отличный провансаль.
Именно, блендер на желток, желток не развалившийся должен быть, не поплывший
Яйцо целое, струйкой вливать масло не обязательно. Главное — блендер ставить на желток и прижать ко дну. Все ингридиенты закладываю сразу. Отличный провансаль.
Делаю тоже самое! и все получается Отлично! и густое как надо!
начинаешь читать — вот лить струйкой тонкой итд — разницы нет
потом яйца должны быть комнатной температуры — недавно делал — яйца были просто лед, почти замерзшие — и все получилось как обычно (может имеет значение что домашние яйца)
Почему не взбивается майонез: как правильно
Узнаем, почему не получается взбить майонез и как делать это правильно…
Вопрос, почему не взбивается майонез, задают многие. Проблема кроется в жирности продукта, нарушении технологии взбивания.
Давайте разберемся — почему не получается взбить майонез и как делать это правильно. Поехали!
Подбор правильных компонентов для майонеза
Домашний майонез в разы полезнее магазинного, потому имеет смысл делать такой продукт своими руками. Процесс приготовления включает подготовку нужных ингредиентов, их смешивание и взбивание.
В состав качественного майонеза входит сырое яйцо (куриное, гусиное, перепелиное). Яйцо нужно предварительно вымыть, ведь в нем могут содержаться сальмонеллы, а тепловой обработке майонез подвергаться не будет
Также потребуется около 200 граммов подсолнечного (предпочтительно нерафинированного) или оливкового масла (вкус может выйти горьковатым), по одной ложке сахара, горчицы, воды, 9-процентного уксуса и щепотка соли. Чтобы хорошо взбить майонез, нужен мощный блендер. На ручное взбивание потребуется много времени, потому возможно расслоение эмульсии.
Как правильно взбить майонез
Когда появилась проблема, почему не взбивается майонез в домашних условиях, обращаем внимание на вероятные ошибки, совершаемые в процессе приготовления:
Есть и другие моменты, которые не позволят вам взбить майонез, о них — далее.
В случае приготовления майонеза на перепелиных яйцах, все компоненты для смеси охлаждают в течение полутора-двух часов. Чтобы желтки, смешанные с маслом, образовали эмульсию, а не расслоились, обязательно добавляем воду и уксус
Сразу все масло добавлять не рекомендуется. Сначала соедините с остальными ингредиентами треть от общего количества. Чтобы получить жидкий, не слишком жирный майонез, подливаем в него молоко
Для получения наиболее полезного продукта, в смесь для майонеза добавляем несладкий йогурт. Готовый майонез добавляют в салаты, употребляют вместе с мясом, рыбой, бутербродами, гарнирами.
Понимая, почему не взбивается майонез, пробуем взбить его разными способами.