не нужно меня мучить

Мучить или мучать?

Окончания глаголов зависят от спряжения, а оно определяется по инфинитиву.

Есть два варианта — «мучить» и «мучать».

Слово «мучить» считается литературным, как и производные от него — «мучу», «мучит», «мучишься».

А вот глагол «мучать» в русском языке тоже есть, но считается разговорным.

При этом глагол «мучил» в прошедшем времени пишется строго с буквой «и» в окончании, а причастие «мучащий» имеет именно такую форму правильного написания.

мучить
мучу
мучишь
мучит
мучил
мучащий

Допустимо только в разговорной речи:

мучаю
мучаешь
мучает

В заключениИ или в заключениЕ я хочу сказать?

Среди пишущих деловые бумаги популярен производный предлог «в заключение».

Называется он производным, потому что представляет собой застывшую форму винительного падежа существительного «заключение» с предлогом «В» (во что? В заключение).

Как отличить, когда мы имеем дело с производным предлогом, а когда с существительным с предлогом?

В заключение (доклада, сочинения) – в конце.

Существительное с предлогом

В заключении специалиста

Находиться в заключении

В общем, если Вы пишете не из тюрьмы, то в заключение работы Вас ждет успех.

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 305129

Ответ справочной службы русского языка

Глаголы из мучить и за мучить стилистически нейтральны. В качестве разговорных словари указывают варианты измучать и замучать.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, я уже сколько мучаюсь и всё не могу ответить на эти три вопроса: 1) Часть тела медузы. 6 букв 2) Медуза обитающая, в Японском море. 11 букв 3) Медуза характерная для прибрежных Камчатских вод. 8 букв

Ответ справочной службы русского языка

Теперь нам тоже придется мучить ся.

Ответ справочной службы русского языка

Нужно ли в этом случае ставить запятую при дважды повторяющемся союзе И: эта информация пригодится и мужчинам(,) и женщинам; есть глагол и мучить ся(,) и мучаться. Если опираться на следующее правило, то по идее не нужно ставить запятых, однако я сомневаюсь. При двукратном повторении союза и (если число однородных членов — два)запятая ставится при наличии обобщающего слова при однородных членах предложения: Всё напоминало об осени: и желтые листья, и туманы по утрам; то же без обобщающего слова, но при наличии зависимых слов при однородных членах: Теперь уж можно было расслышать в отдельности и шум дождя, и шум воды (Булг.). Однако при отсутствии указанных условий при однородных членах предложения, образующих тесное смысловое единство, запятая может не ставиться: Кругом было и светло и зелено (Т.); И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом (П.).

Ответ справочной службы русского языка

В конструкции эта информация пригодится и мужчинам(,) и женщинам запятая возможна. Однако ее можно не ставить в том случае, если вы хотите подчеркнуть тесное смысловое единство однородных членов: и мужчины и женщины – то есть все, люди любого пола. Отсутствие запятой допустимо, т. к. слова мужчина и женщина связаны ассоциативными связями. Ср. другие примеры, в которых допускается отсутствие запятой: и брат и сестра, и отец и мать, и родители и дети.

Во второй конструкции запятая нужна, т. к. никаких ассоциативных или синонимичных связей между этими глаголами (или точнее вариантными формами глагола) нет.

Подскажите, пожалуйста, как же все-таки говорить: мучить или мучать. Например: не мучь меня или не мучай меня? Разные словари по-разному же и объясняют.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно мучается или мучиется, мучаться или мучить ся

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: мучить ся (неопределенная форма); мучится и допустимо в разговорной речи мучается (форма 3-го лица ед. числа).

Здравствуйте, ответьте пожалуйста, в каких случаях, согласно этикету, используется слово «есть»»?
hristiuk

Ответ справочной службы русского языка

Слово используется в соответствии со своим лексическим значением.

Уважаемые коллеги!
Я запуталась с глаголом мучИть (или мучАть?) Как определить его спряжение? Электронные словари выдают оба варианта (и «а», и «и»), у Ожегова только «И». Помогите, пожалуйста. Буду очень признательна.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: мучИть ся или мучАться?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Спасибо за замечание, опечатка в ответе исправлена.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 302797

как правильно: мучАл или мучИл

Ответ справочной службы русского языка

Помогите понять, уважаемая Грамота, нужна ли запятая в предложении:
«Не знаете какой тариф выбрать?»
За мучал ись спорить с коллегами, рассудите нас. А как действительно верно?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая обязательна: Не знаете, какой тариф выбрать? Это сложноподчиненное предложение.

Уважаемые коллеги!
Я запуталась с глаголом мучИть(или мучАть?) Как определить его спряжение? Электронные словари выдают оба варианта (и «а», и «и»), у Ожегова только «И». Помогите, пожалуйста. Буду очень признательна.

Ответ справочной службы русского языка

Дорогая справочная служба! За мучал и меня уже люди, утверждающие, что формы слова «будемте» нет. Пожалуйста, проясните ситуацию!

Ответ справочной службы русского языка

При совпадении форм совместного действия с формами 1 л. мн. ч. буд. вр. простого или буд. вр. сложного первые характеризуются как формы повелит. накл. на основании речевой ситуации и интонации, соотносящих эти формы с формами совместного действия типа поедемте, сыграемте, будемте играть: [Cаша:] (Львову) Вот теперь и подумайте: понимаете вы себя или нет? Тупые, бессердечные люди! (Берет Иванова за руку). Пойдем отсюда, Николай! Отец, пойдем! (Чех.). Совпадением форм совместного действия гл. сов. и несов. вида типа пойдем, сыграем, будем играть с формами буд. вр. этих глаголов объясняется употребление сочетаний с частицей давай(те), распространенное для глаголов сов. вида (давай(те) пойдем и давайте пойдемте) и грамматически возможное, но редкое, для глаголов несов. вида (давай(те) будем играть и давайте будемте играть).

Ответ справочной службы русского языка

Мы не отвечаем на вопросы, явно представляющие собой домашние задания учеников и студентов.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: немало помучился или немало по мучал ся?

Ответ справочной службы русского языка

подскажите синонимы слова «общество», а то совсем за мучал ась что-то подбирать и править.

Ответ справочной службы русского языка

Множество синонимов к этому слову есть в «Словаре синонимов» на нашем портале (обратитесь к окошку «Проверка слова» вверху страницы).

Источник

«Мучить» или «мучать»?

Зачастую люди сомневаются, какой безударный гласный писать в суффиксе глагола – «мучить» или «мучать». Ниже вспомним несложное правило, чтобы больше никогда не допускать ошибок на письме.

Как пишется правильно: «мучить» или «мучать»?

Согласно морфологической норме современного русского языка, в суффиксе следует писать гласную «и» – «мучить».

В первую очередь важно определить ударение и разделить на фонетические слоги рассматриваемое слово – «му́-чить». Как видим, ударным оказывается гласный первого слога. Далее выполним морфемный разбор, чтобы понять, в какой части мы столкнулись с трудностями. Так, «муч» – корень, «и» – суффикс, «ть» – окончание инфинитива (или формообразующий суффикс). Какую же гласную писать в суффиксе второго слога – «мучить» или «мучать»?

Выбрать верную гласную трудно из-за того, что одни инфинитивные формы оканчиваются на «ить», а другие – на «ять». В слабой позиции (безударной) эти звуки слышатся одинаково, поэтому и возникает путаница (например, «чуять», но «клеить»). Лингвисты сходятся во мнении, что в анализируемом глаголе правильно писать гласную «и», потому что он изменяется по второму типу спряжения. Суффикс проверить нельзя: подобрать слово, в котором проблемная гласная стояла бы в сильной (ударной) позиции, невозможно. Поэтому его правописание нужно просто запомнить.

Отметим, что в обыденной речи распространена инфинитивная форма с гласной «а» в последнем слоге – «мучать». Этот глагол изменяется по лицам и числам по первому типу спряжения, потому что оканчивается на «ать». Большинство словарей русского языка рядом с этим словом даёт помету «разг.» (разговорное), «устар.» (устарелое) или «доп.» (допустимое).

Примеры предложений

Примеры контекстов с глаголом «мучить» помогут запомнить его правописание:

Спряжение глагола «мучить» (таблица)

Слово «мучить» – это неопределённая форма глагола с конечной гласной «и», на которую не падает ударение. Кроме того, это слово не входит в состав исключений. Именно поэтому можно с уверенностью сказать – это глагол второго спряжения. Посмотрим, как он изменяется по лицам и числам ниже:

не нужно меня мучить. muchit ili muchat. не нужно меня мучить фото. не нужно меня мучить-muchit ili muchat. картинка не нужно меня мучить. картинка muchit ili muchat. Окончания глаголов зависят от спряжения, а оно определяется по инфинитиву.

Как правильно: «мучает» или «мучит»?

Как было сказано выше, в нашем языке есть глаголы-варианты – «мучить» (2 спряжение) и «мучать» (1 спряжение). Правописание их личной формы − «мучает» или «мучит» − также вызывает сложности. Какое из представленных слов использовать грамотно?

Бытует мнение, что личные формы инфинитивов «мучить» и «мучать» на сегодняшний день являются равноправными. Нормативной считается форма глагола 3-го лица настоящего времени – «мучить».

В свою очередь, аналогичная форма «мучает» признаётся допустимой, так как она отличается фонетически от первого варианта.

Синонимы слова «мучить»

У рассматриваемого слова богатый синонимический ряд: «душить», «изнурять», «маять», «обижать», «истязать», «томить», «удручать».

Неправильное написание слова «мучить»

Не соответствует литературной норме написание «а» в суффиксе – «мучать». Этот вариант относят к разговорному.

Заключение

Таким образом, из двух вариантов − «мучить» или «мучать» − выберем единственный верный глагол для письменной речи – через гласную «и» – «мучить». Слово с «а» в суффиксе – «мучать» – имеет разговорный оттенок, поэтому не соответствует литературной норме. Однако равноправными считаются личные формы этих двух слов – «мучает» и «мучит». Кроме того, всегда можно проверить правописание в орфографическом словаре.

Источник

не нужно меня мучить. 128029569. не нужно меня мучить фото. не нужно меня мучить-128029569. картинка не нужно меня мучить. картинка 128029569. Окончания глаголов зависят от спряжения, а оно определяется по инфинитиву.

Хуже всего, когда Сталин молчал и оставалось мучиться в догадках. (Александр Солженицын. «В круге первом»)

Выбрось из головы! Не мучься по пустякам! (Фазиль Искандер. «Сандро из Чегема»)

Или, может быть, она уже любила и мучилась? (А.И. Куприн. «Впотьмах»)

И можно ли было из такой глупости так мучаться? (Л.Н. Толстой. «Анна Каренина»)

Ну, вот теперь и мучайся, плачь. (А.П. Чехов. «Егерь»)

Пропускал комсомольские собрания, мучался от бессонницы, худел. (Андрей Геласимов. «Рахиль»)

«Мучался» или «мучился»: как спрягать эти глаголы

А вот спрягаются эти глаголы по-разному.

Спряжение глагола «мучиться»

Будущее время образуется сложным способом: буду/будешь/будем мучиться.

Действительное причастие настоящего времени: мучащийся.

Действительное причастие прошедшего времени: мучившийся.

Деепричастие настоящего времени: мучась.

Деепричастие прошедшего времени: мучившись.

Спряжение глагола «мучаться»

Будущее время образуется сложным способом: буду/будешь/будем мучаться.

Действительное причастие настоящего времени: мучающийся.

Действительное причастие прошедшего времени: мучавшийся.

Деепричастие настоящего времени: мучаясь.

Деепричастие прошедшего времени: мучавшись.

А я мучаюсь от боли со своей любовью

Разговорный вариант – «мучаться» – используется, в частности, в песне группы «Руки вверх!» «Он тебя целует»:

А он тебя целует, говорит, что любит,
И ночами обнимает, к сердцу прижимает.
А я мучаюсь от боли со своей любовью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *