не нервируй меня муля откуда выражение
Муля, не нервируй меня, или За что Фаина Раневская отчитала Брежнева
Фаина Раневская о кино и театре
Раневская прослужила очень многим провинциальным и столичным театрам, но, как вспоминала позже актриса: «Я всю свою жизнь прожила с театрами, и ни с одним из них не была счастлива».
С Юрием Завадским, режиссером Театра им. Моссовета, где Раневская прослужила 25 лет, у актрисы сложились непростые отношения. Один раз в сердцах режиссер выкрикнул актрисе: «Вон из театра!». На это великая Раневская с не меньшим пафосом ответила: «Вон из искусства!»
Раневская говорила: «Завадский простудится только на моих похоронах».
Творческие поиски Завадского аттестовались Раневской не иначе как «капризы беременной кенгуру».
Делая скорбную мину, Раневская замечала: «В семье не без режиссера».
Как-то она сказала по поводу одной киноленты: «Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда».
Фаина Раневская о здоровье и старости
Или говорила: «Я себя чувствую, но плохо».
Раневская – литературному критику Зиновию Паперному: «Молодой человек! Я ведь еще помню порядочных людей. Боже, какая я старая!»
Фаина Раневская о любви и женщинах
Раневская выступала на одном из литературно-театральных вечеров. Во время обсуждения девушка лет шестнадцати спросила: «Фаина Георгиевна, что такое любовь?» Раневская подумала и сказала: «Забыла». А через секунду добавила: «Но помню, что это что-то очень приятное».
Фаина Раневская в политике
Крылатую фразу из фильма «Подкидыш» «Муля, не нервируй меня!» Раневская придумала сама. Всю оставшуюся жизнь «Муля» преследовал ее. Даже Брежнев на вручении ей в 1976 году ордена Ленина вместо приветствия сказал: «Муля, не нервируй меня!». Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы». Генсек смутился: «Простите, но я вас очень люблю».
Фаина Раневская в себе
Раневская с негодованием заявляла: «Ох уж эти несносные журналисты! Половина лжи, которую они распространяют обо мне, не соответствует действительности».
Ткань на юбке Раневской от долгой носки истончилась. Фаина Георгиевна скорее с удовольствием, чем с сожалением, констатировала: «Напора красоты не может сдержать ничто!».
Когда Раневскую спросили, почему она не пишет мемуары, актриса ответила: «Жизнь отнимает у меня столько времени, что писать о ней совсем некогда».
24 цитаты несравненной Фаины Раневской
Блистательная актриса Фаина Раневская была, в первую очередь, общепризнанным мастером острохарактерных ролей в театре и кино, которыми и запомнилась зрителю. Она была чрезвычайно требовательна к себе, равно как и другим, а потому сменила множество театров в своей карьере. Цитаты и реплики её героинь (знаменитое «Муля, не нервируй меня!») частенько можно встретить в самых неожиданных трактовках, в то же время, они всегда уместны.
Удивительно то, как слова, произнесенные актрисой много лет назад, не теряют свой актуальности и по сей день. И когда они звучат, словно видится лукавый прищур её глаз, тонкая нервная рука с неизменной папироской и насмешливо искривлённые губы…
Истории об актрисе
Как-то Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошел директор, распорядитель театра имени Моссовета Валентин Школьников. И ошарашенно замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: «Вас не шокирует, что я курю?» (Раневская «Неволшебная Лягушка: литературный дневник»)
Объясняя кому-то, почему презерватив белого цвета, Раневская говорила: «Потому что белый цвет полнит». (Фаина Раневская «Случаи. Шутки. Афоризмы»/ Издательство: Захаров И. В.)
Раневскую спросили: «Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности брюнетки или блондинки?» Не задумываясь она ответила: «Седые!» (А.Щеглов «Раневская: Вся жизнь», 1998г. /Издательство: Захаров И.В.)
Цитаты Фаины Раневской
Новое видео:
«Муля, не нервируй меня!». 5 лучших фильмов актера Петра Репнина (4 фото + 2 видео)
«Пышка» (1934)
Первая успешная кинолента с участием артиста вышла на экраны в далеком 1934 году. Репнину досталась роль в картине Михаила Ромма «Пышка», снятой по одноименному роману Ги де Мопассана. При этом из текста книги постановщик, выступивший и сценаристом, взял только вторую часть.
Для Ромма «Пышка» была первой картиной. В дальнейшем режиссер вспоминал, что на написание сценария ему выделили минимальное количество времени. «В апреле 1933 года меня вызвал директор и сказал, что если я возьмусь написать за две недели сценарий немой картины, в которой было бы не свыше десяти дешевых актеров, не больше пяти простых декораций, ни одной массовки и со сметой, не превышающей 150 тысяч, то мне дадут самостоятельную постановку», – говорил Ромм.
Несмотря на сложности при съемках на еще строящемся «Мосфильме», картина вышла. Она действительно изначально была немой и озвучена существенно позже. Ромм же в дальнейшем подарил стране такие известные картины как «Обыкновенный фашизм» и «Девять дней одного года».
Репнин в ленте «Пышка» исполнил роль господина Карэ-Ломодона. Одной из партнерш актера по фильму стала непревзойденная Фаина Раневская. Именно эта пара спустя несколько лет исполнила дуэт, который до сих пор остается одним из самых узнаваемых в отечественном кинематографе.
«Подкидыш» (1939)
Комедия о приключениях в Москве маленькой девочки принесла Петру Репнину всесоюзную славу. Именно здесь он сыграл того самого Мулю, которому настоятельно рекомендовалось не раздражать свою супругу.
Сценарий к фильму написали Рина Зеленая и Агния Барто, а за постановку взялась Татьяна Лукашевич. «Подкидыш» до сих пор остается одной из самых популярных советских комедий. Незамысловатый сюжет здесь компенсируется добрым юмором, позитивной атмосферой и великолепным актерским составом – помимо Репнина здесь сыграли Фаина Раневская, Рина Зеленая, Ростислав Плятт и Ольга Жизнева.
Однако особо этот фильм запомнился по фразе «Муля, не нервируй меня!». Ее бросали вслед как Раневской, так и Репнину в течение долгого времени. Появилась она во время работы актрисы над своим образом деспотичной и вместе с тем трогательной Ляли. Раневская придумала несколько фраз, которые ярче передавали характер героини. В итоге артистка просто возненавидела роль, которая принесла ей успех.
Сам Репнин отнесся к новому витку своей славы довольно прохладно. Как это ни странно, но после «Подкидыша» артист снимался все реже и реже. Возможно, это произошло потому, что Петр Петрович зачастую говорил, что думал, любил компании, менял театры, вел вполне независимый образ жизни.
Безусловно, и сегодня тем, кто еще не познакомился с фильмом «Подкидыш», следует посмотреть ленту режиссера Лукашевич, чтобы понаблюдать за взаимодействием на экране героев Репнина и Раневской.
«Девушка без адреса» (1957)
Во второй по счету после «Карнавальной ночи» полнометражной работе режиссера Эльдара Рязанова Петр Репнин сыграл маленькую роль проводника поезда, в котором едут влюбляющиеся друг в друга главные герои, исполненные Николаем Рыбниковым и Светланой Карпинской.
Экранное время для артиста было не таким большим, чтобы его по этому образу узнавало впоследствии еще несколько поколений зрителей, однако сам фильм получился очень теплым и добрым. Советская любовная история двух молодых людей и сегодня достойно смотрится даже на фоне романтических голливудских кинолент.
Фильм очень быстро завоевал любовь зрителей – в премьерный год его посмотрели более 36 миллионов человек. Картина «Девушка без адреса» стала одним из лидеров советского проката 1958 года и заняла второе место по посещаемости, уступив пальму первенства лишь эпопее «Тихий Дон». Несмотря на заслуженный успех, всесоюзную славу и зрительскую любовь, сам Рязанов всегда считал «Девушку без адреса» не самым лучшим своим творением, гораздо слабее «Карнавальной ночи»
«Кавказская пленница» (1966)
В середине 1960-х Репнин был в Москве в Театре-студии киноактера. Артист продолжал сниматься в кино в основном в эпизодах. Самым же известным и популярным из его последних фильмов стала легендарная «Кавказская пленница» Леонида Гайдая. Лента стала всенародно любимой комедией и сегодня на ТВ-экране Репнин появляется перед каждым большим праздником.
У артиста был небольшой, однако очень смешной и запоминающийся эпизод. «Я вам вот что скажу, – решительно заявляет Шурик (герой Александра Демьяненко), – Саахов и украл эту невесту!» – «Точно, украл, – обнадеживающе подхватывает врач. – И в землю закопал, и надпись написал!»
Увы, но замечательный артист практически пропал после «Кавказской пленницы» с экранов, и последний серьезный фильм, в котором он отметился, подарил ему вновь лишь эпизод.
«Щит и меч» (1968)
Знаменитый военно-приключенческий кинороман о событиях Великой Отечественной войны был снят Владимиром Басовым. Советского разведчика Александра Белова, в исполнении Станислава Любшина, под именем немца-репатрианта засылают в Ригу, из которой он пробирается в Германию. Его задача – сделать карьеру, позволяющую иметь доступ к секретным для СССР материалам, которые касаются военных планов фашистов.
В картине «Щит и меч» снимались самые популярные в то время актеры советского кинематографа: Алла Демидова, Йозас Будрайтис, Людмила Чурсина, Владислав Дворжецкий, одну из ролей (немца Бруно) сыграл сам Владимир Басов. В ленте дебютировал и Олег Янковский. Фильм «Щит и меч» по стране посмотрели свыше 68 миллионов человек.
Муля, не нервируй меня!
Муля, не нервируй меня!
После Пышки, несмотря на успех, я решила больше в кино не появляться – слишком это все мучительно. Тем не менее, спустя три года я приняла предложение режиссера Игоря Савченко сняться в роли попадьи в фильме «Дума про казака Голоту». К этому времени я как раз осталась без работы в театре, и кино захватило меня. В 1939 году я снялась сразу в трех кинокартинах. В фильме «Человек в футляре» режиссера Анненского я сыграла роль жены инспектора, в картине «Ошибка инженера Кочина» режиссера Мачерета – роль жены портного Гуревича – Иды. Но настоящую известность принесла комедия Татьяны Лукашевич «Подкидыш».
Отныне и навеки меня встречали и провожали другой фразой: «Муля, не нервируй меня!». Называется – придумала на свою голову. Я остро ненавидела роль, которая дала мне популярность!
«Подкидыш» снимался все на том же «Мосфильме» режиссером Татьяной Лукашевич по сценарию, написанному знаменитой актрисой театра и кино Риной Зеленой и писательницей Агнией Барто. Однажды в разговоре с Агнией Львовной я так и сказала ей:
– Я вас ненавижу. Куда бы я ни пришла, все оглядываются и говорят: «Смотри, это Муля, не нервируй меня, идет»!
Это был первый советский семейный фильм. Фильм, в котором не надо было давать стране угля, строить гидроэлектростанцию, разоблачать вражеских агентов и ставить рекорды на бескрайних полях Родины.
Пятилетнюю Наташу мама неосмотрительно оставила на старшего брата, но тот, занятый своими пионерскими делами, не заметил, что девочка ушла из квартиры. Коммуникабельная дружелюбная девочка познакомилась с детсадовскими детьми и пришла вместе с ними в детский сад, но, пока заведующая звонила в милицию, снова ушла гулять. Затем она случайно оказалась рядом с квартирой холостого геолога и пожилой дамы – зубного врача. Геолог пожелал ее удочерить, но пока он спорил с соседкой по поводу методов воспитания девочки, та снова незаметно ушла. Такой вот Колобок на новый лад: я от бабушки, то есть от брата, ушла, а от вас и подавно уйду. В конце концов, Наташа встретилась с комичной семейной парой – Лялей и Мулей. Ляля, женщина властная, но не слишком умная, тут же решила удочерить девочку. Подкаблучника Мулю она спрашивать даже и не собиралась. Все, разумеется, закончилось хорошо. Наташу вернули маме целой и невредимой, и всем было весело.
Когда я впервые прочитала сценарий, я спросила:
– Скажите правду, сценаристы роль Ляли писали под меня?
Фильм получился великолепный, вне времен, вне поколений. Фразы из «Подкидыша» стали крылатыми: «Муля, не нервируй меня!», «Дудеть надо, дудеть!», «Товарищ милиционер, что же это такое – на совершенно живых людей наезжают!», «Девочка, Наташенька, скажи, что ты больше хочешь: чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?», «Это у вас подводная лошадь? – таких не бывает! – Нет, бывает: вот подвода, а вот лошадь…».
Дети повсюду бегали за мной, крича:
– Здравствуй, Муля! Муля, не нервируй меня!
Несмотря на то, что меня это жутко злило, это ничего не меняло.
Случалось, что во время съемок «Подкидыша» нам приходилось сниматься на шумной улице Горького, тут же репетировать и записывать фонограмму. Толпа нас окружала постоянно, несмотря на все усилия милиции. У меня лично было такое чувство, что я моюсь в бане, и туда пришла экскурсия сотрудников из Института гигиены труда и профзаболеваний.
А еще на съемках фильма «Подкидыш» мне пришла в голову интересная мысль о сходстве актерской и учительской профессий. В работе над этим фильмом я убедилась, что актеру в какой-то степени всегда необходимо обладать даром педагога. Вы помните сюжет? Муж и жена нашли девочку и стали ее воспитывать. Я играла роль жены, и маленькую Веронику Лебедеву, исполнявшую роль нашей юной героини, мне пришлось воспитывать в самом буквальном смысле слова. Сейчас я вспоминаю это с удовольствием. С детьми работать всегда трудно. В кино, наверное, особенно. Там своя специфика, свои подчас изнурительные условия. Актер должен всегда чувствовать партнера независимо от того, ребенок это или нет. Должен понять мир ребенка. Потому и родственны наши профессии – актера и школьного учителя.
Фраза же «Муля, не нервируй меня!» продолжала меня преследовать и годы спустя. Я даже пожаловалась однажды своей подруге Анне Ахматовой, сжав в руки кулаки:
А когда Леонид Ильич Брежнев вручал мне орден Ленина, то и он не смог удержаться – скорчил рожу и пропищал:
– Муля, не нервируй меня!
Я презрительно пожала плечами и сказала:
– Леонид Ильич, ко мне так обращаются только невоспитанные уличные мальчишки!
Брежнев страшно смутился и тихо ответил:
– Извините, просто я вас очень люблю.
На этом инцидент и был исчерпан.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
«Прости меня, прости меня, Господь…»
«Прости меня, прости меня, Господь…» Прости меня, прости меня, Господь, Что я в гармонии твоей не понял сладость: Не духом принял я твою земную плоть, Не духом принял я твою земную радость. Я чувственно смотрел, я чувственно алкал, Я слушал чувственно не утончая слуха, Я
I У МЕНЯ ЕСТЬ СОБАКА, У МЕНЯ БЫЛИ КУРЫ
I У МЕНЯ ЕСТЬ СОБАКА, У МЕНЯ БЫЛИ КУРЫ Быть может, вы охотник?Быть может, у вас есть куры?Быть может, вашей охотничьей собаке случалось — когда она действовала с самыми лучшими намерениями и считала, что имеет дело с фазанами или куропатками, — душить ваших кур?Последнее
Без меня меня… похоронили
Без меня меня… похоронили Вот что я узнала от Елены Георгиевны Смолинской, учительницы, которая вела математику в том же лицее, где мама преподавала французский и английский. Они очень дружили.Маму убедили, что меня нет в живых: меня-де взяли в армию и я была убита под
Спекулянтка Муля
Спекулянтка Муля Летом 1941 года Раневская вместе с семьей Павлы Вульф уехала в эвакуацию в Ташкент. Они поселились в частном доме. Жилось в Ташкенте трудно и голодно, несмотря на то, что актерам полагались продуктовые пайки. Фаина Георгиевна снималась в массовке в кино —
У каждого свой Муля
У каждого свой Муля Именно здесь, в Ташкенте, во время войны Фаина Георгиевна познакомилась с великой Ахматовой. Впоследствии их с Анной Андреевной связали долгие годы преданной и нежной дружбы.Раневская относилась к великой поэтессе с большим почтением и любовью.
«У меня есть собака, значит, у меня есть душа. »
«У меня есть собака, значит, у меня есть душа. » Эту главку моей книги я бы хотела посвятить их памяти. Вашей – бодер-колли Чак Гордон Барнс из Нортумберленда, и Вам, друг мой, душа моя, любовь и скорбь моя, Чак Гордон Барнс, сын благородной колли Чейни и пограничной овчарки
Андрею Мягкову на его надпись на стыке стены и потолка ресторана МХАТа: «Кто любит МХАТ больше меня, пусть напишет выше меня»
Андрею Мягкову на его надпись на стыке стены и потолка ресторана МХАТа: «Кто любит МХАТ больше меня, пусть напишет выше меня» И Микеланджело творил под потолком. Для вас обоих это место свято. Лишь Бубка мог — и то с шестом — Побить твою любовь ко МХАТу. Какое откровенье
«Скажи, что любишь меня!», или «Люби меня…»
«Скажи, что любишь меня!», или «Люби меня…» 1Сентябрь в Венеции — время утонченной печали и внезапно прорывающегося ликования. Все зависит от движения туч. Мгновение назад темные под сумрачным небосводом каналы и палаццо вспыхивают в лучах прорвавшегося солнца с
Муля, не нервируй меня!
Муля, не нервируй меня! После Пышки, несмотря на успех, я решила больше в кино не появляться — слишком это все мучительно. Тем не менее, спустя три года я приняла предложение режиссера Игоря Савченко сняться в роли попадьи в фильме «Дума про казака Голоту». К этому времени я
Без меня меня… похоронили
Без меня меня… похоронили Вот что я узнала от Елены Георгиевны Смолинской, учительницы, которая вела математику в том же лицее, где мама преподавала французский и английский. Они очень дружили.Маму убедили, что меня нет в живых: меня-де взяли в армию и я была убита под
«У меня есть такие преступления, за которые меня можно расстрелять. »
«У меня есть такие преступления, за которые меня можно расстрелять. » Письмо Сталину«Дорогой тов. Сталин!23 ноября после разговоров с Вами и с тт. Молотовым и Ворошиловым я ушел еще более расстроенным. Мне не удалось в сколь-нибудь связной форме изложить и мои настроения, и
Деда Муля — Самуил Моисеевич Ласкин
Деда Муля — Самуил Моисеевич Ласкин Деда Муля — свадебное фото, 1907 г.Сердцем Сивцева Вражка, источником его духа и основателем его традиций был дед. Дед был человек грамотный, хотя никакого последовательного образования не получил.Я очень горжусь выведенной мною
Глава 39. Война 1914 года и иркутская общественность. Мой арест по нелепому обвинению меня в принадлежности к иркутской группе анархистов-коммунистов. Меня освобождают по требованию генерал-губернатора Князева. Успешная деятельность Иркутского трудового отдела Союза городов. Возникновение еженедельн
Глава 39. Война 1914 года и иркутская общественность. Мой арест по нелепому обвинению меня в принадлежности к иркутской группе анархистов-коммунистов. Меня освобождают по требованию генерал-губернатора Князева. Успешная деятельность Иркутского трудового отдела Союза
9. Жди меня
9. Жди меня — Ты спишь?— Сплю. А ты?— Я тоже…— Эх, дьявол, какой сон перебил. В Киеве у матери был, а ты все испортил…Застонала железная никелированная кровать. Димка перевернулся на другой бок и затих, пытаясь досмотреть хороший сон. В черном окне видна Большая
А меня
А меня Еще вспомнилось. Ближе к полуночи Лена с Хоккой провожает меня до пересечения 5-й Красноармейской и Московского проспекта. На углу прощаемся. Мы подшофе. Хокка прыгает вокруг. Склоняюсь и целую его в крутой лобик и, еще не успев разогнуться, слышу негодующий возглас