не молоко гречневая каша для детей
15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке
У большинства из нас гречневая каша на молоке вызывает приятные детские воспоминания. Мы собрали для тебя 15 самых вкусных рецептов приготовления. Выбирай и погружайся в ностальгию!
1. Сладкая гречневая каша на молоке
Количество сахара регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Гречку промой и всыпь в кипящую воду. Через 6 минут добавь горячее молоко, соль, сахар и сливочное масло. Провари 4 минуты на медленном огне и выключи.
2. Гречневая каша с фруктами на молоке
Можно использовать любые фрукты и ягоды.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 400 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, молотая корица, горсть фруктов.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, добавь соль, сахар и промытую крупу. Вари 10 минут на медленном огне. Перед подачей добавь нарезанные фрукты и присыпь корицей.
3. Гречневая каша на воде с молоком
Простой вариант молочной каши с гречкой, который понравится даже детям.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь соль, промытую гречку и вари 10 минут на медленном огне. Влей кипящее молоко и через 2 минуты выключи. Настаивай кашу под крышкой 10 минут.
4. Густая молочная каша из гречневого продела
Проделом называются перемолотые гречневые ядра.
Тебе понадобится: 200 г гречневого продела, 1 стакан воды, 200 мл молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: В кипящую воду всыпь соль и промытую гречневую крупу. Вари 5 минут на медленном огне, влей горячее молоко и готовь еще 4 минуты. Добавь сахар и сливочное масло.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
5. Молочная гречневая каша с ванилью
Вместо ванилина используй пакетик ванильного сахара.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана молока, 200 мл воды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, сахар и промытую гречку. Вари кашу 7 минут, добавь кипящее молоко, ванилин и томи еще 4 минуты.
6. Гречневая каша с курагой на молоке
Если курага мягкая, то замачивать ее не надо.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 3 стакана молока, 100 мл воды, 100 г кураги, щепотка соли, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: Курагу залей кипятком на 15 минут. Молоко с водой доведи до кипения, всыпь соль, промытую гречку и вари 10 минут после закипания. Добавь сахар, мелко нарезанную курагу, перемешай и выключи. Настаивай кашу под крышкой еще 10-15 минут.
7. Гречневая каша на молоке с медом
Мед добавляется уже в слегка остывшую кашу.
Тебе понадобится: 100 г гречки, 1 стакан молока, 100 мл воды, щепотка соли, щепотка сахара, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. жидкого меда.
Приготовление: Воду с молоком доведи до кипения, посоли и всыпь гречку. Вари 10 минут на медленном огне. Добавь сахар, сливочное масло и укутай на 15 минут теплым полотенцем. При подаче добавляй в тарелку мед.
8. Гречневая каша на молоке для детей
Рекомендуем варить кашу на один раз.
Тебе понадобится: 50 г гречки, стакан молока, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, гречку и вари 10 минут. Добавь горячее молоко, масло, сахар и прокипяти еще 5 минут. Готовую кашу измельчи в блендере.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
9. Жидкая гречневая каша на молоке
Чтобы гречка была ароматней, предварительно обжарь ее на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 400 мл молока, 400 мл воды, щепотка соли, 50 г сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, промытую гречку и вари 10 минут. Добавь кипящее молоко, соль, сахар, сливочное масло и через 3 минуты выключи.
10. Гречневая каша с молоком и орехами
Для приготовления этой каши подойдут любые орехи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 мл воды, 400 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, горсть любимых орехов, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Вскипяти воду с молоком, добавь соль, сахар и промытую гречку. Провари 10 минут под крышкой, добавь масло и выключи. Укутай кашу теплым полотенцем на 15 минут. Подавай, присыпая орехами.
11. Молочная каша с гречкой, тыквой и яблоком
Количество яблок и тыквы можно менять по своему вкусу.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 200 г тыквы, 1 яблоко, 500 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь тыкву и яблоко, добавь воду, молоко, сахар, соль и вари 10 минут. Всыпь промытую гречку и вари еще 15 минут. Добавь масло и сними кашу с огня.
12. Каша с гречкой и рисом на молоке
Если будешь использовать мультиварку, то готовь в режиме «Плов».
Тебе понадобится: 100 г риса, 100 г гречки, 0,5 л молока, 1,5 стакана воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Рис залей кипятком на 10 минут. Вскипяти воду с молоком, всыпь рис, гречку, соль и вари 10 минут. Добавь масло, сахар, ванилин и оставь на 15 минут под крышкой.
20 вкуснейших рецептов гречневой каши
13. Гречневая каша на кокосовом молоке
Оригинальный и современный вариант привычной каши.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 мл кокосового молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, щепотка корицы, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай молоко с водой и доведи до кипения. Добавь соль, сахар, промытую гречку и вари 15 минут. Выключи, добавь сливочное масло и оставь под крышкой на 20 минут. Подавай кашу с медом и корицей.
14. Молочная гречневая каша в духовке
Готовить такую кашу можно в большом казанке или порционных горшочках.
Тебе понадобится: 400 г гречки, 800 мл молока, 2 стакана воды, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, гречку и вари 5 минут. Добавь молоко, сахар, сливочное масло и поставь кашу в духовку на 20 минут. Настаивай готовое блюдо в выключенной духовке еще 15 минут.
15. Гречневая каша на молоке в мультиварке
В мультиварке варить кашу куда проще и быстрее!
Тебе понадобится: 300 г гречки, 600 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1,5 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: В чашу мультиварки всыпь промытую гречку, соль и сахар. Добавь масло, воду и молоко. Накрой крышкой и готовь 30 минут на программе «Молочная каша». После выключения настаивай блюдо под крышкой 15-20 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Польза и вред гречки для организма
Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.
Содержание
Гречка – уникальный продукт
Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.
В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.
В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.
Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.
Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.
Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.
А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).
Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.
В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.
Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.
Где и как еще используют полезные свойства гречки?
Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.
Чем полезна гречка для организма?
Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.
Польза гречки для мужчин
Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.
Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.
Польза гречки для женщин
Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.
С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.
Польза и вред гречневой каши для пожилых людей
Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.
С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.
Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть
Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.
Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.
Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.
Польза зеленой и белой гречки
Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.
Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.
Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.
Как правильно выбирать гречку?
В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:
Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.
Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.
Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?
Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.
Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.
Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.
Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.
Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.
Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?
Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.
Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.
Симптомы непереносимости гречихи:
Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Гречневая каша на молоке
Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.
Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.
Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.
Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 220 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: |