не люблю когда меня обнимают
Психологи рассказали, почему некоторые люди не любят объятия
Психологи говорят, что для ощущения счастья человеку необходимо минимум 8 объятий в день. Но это, пожалуй, не касается людей, которые ненавидят обниматься. Ученые говорят, что это абсолютно нормально и выделяют 4 главные причины подобного явления.
Воспитание
Любовь к объятиям напрямую связана с тем, как вас воспитывали в детстве. Исследование ученых из Университета Северного Иллинойса показало, что дети, которые воспитывались в семьях с высокой эмоциональной вовлеченностью, переносили ее и во взрослую жизнь. А вот дети, которых практически не обнимали в детстве, относились к объятиям как к чему-то странному и неловкому. Хотя бывают случаи, когда все развивается наоборот.
Нервные окончания
Другая теория доказывает, что возможность получения приятных эмоций от объятий, связана с блуждающим нервом. Это особый пучок нервов, которые проходят от мозга к брюшной полости. Эксперименты показали, что недоразвитие этого нерва может быть связано со способностью людей к близости и эмпатии. Также все это тесно переплетается с окситоциновой системой, которая и позволяет людям выстраивать прочные отношения друг с другом.
Самооценка
Заниженная самооценка или проблемы с восприятием собственного тела также могут привести к тому, что человек будет напрочь отрицать объятия. Такие люди предпочитают замыкаться в себе и не любят тесного взаимодействия даже с близкими и знакомыми людьми.
Культура
Проблема может лежать еще и в плоскости культурных традиций. К примеру, установлено, что жители Англии и США обнимаются реже, чем, к примеру, граждане Франции или Пуэрто-Рико.
Как видно, это абсолютно нормально, если вы не хотите или не любите обниматься, поэтому не стоит искать в этом подвох и думать, что же с вами не так.
Почему некоторые люди не любят обниматься: мнение учёных
Людям, которые не любят нежности, мир может казаться сложным местом. Никогда нельзя быть уверенным, что на вас не накинутся с объятиями: даже если просто вы встретились со знакомым за чашечкой кофе. Рассказываем, как жить, если эта проблема вам знакома.
Почему люди по-разному относятся к объятиям?
Эксперты считают, что многое зависит от воспитания. «Наша склонность к прикосновениям часто идёт из раннего детства», – говорит Сюзанна Дегес-Уайт, профессор Университета Северного Иллинойса (США). Исследования показывают: люди, которых в детстве часто обнимали, любят прикосновения и во взрослой жизни. С другой стороны, если родители были противниками объятий, то попытки других людей проявить нежность могут причинять дискомфорт. Однако бывает и такое, что манера общения родителей даёт прямо противоположный эффект. «Иногда дети испытывают дефицит прикосновений и поэтому становятся сторонниками объятий», – объясняет Деггес-Уайт.
Важную роль также может сыграть самооценка. «Люди, которые открыты для физического контакта с окружающими, обычно более уверены в себе», – сообщает профессор.
Ну и, конечно, никуда не деться от культурной составляющей. Согласно исследованию 2010 года научного центра «Greater Good Science Center at UC Berkeley» в Калифорнии, британцы и американцы обнимаются реже, чем французы.
А нужно ли обнимать детей?
Дарсия Нарваес, профессор психологии Университета Нотр-Дам, говорит, что без прикосновений у ребёнка может остаться недоразвитым блуждающий нерв. Это приведёт к тому, что пострадает его окситоциновая система – она отвечает за формирование привязанности. Поэтому ребёнок не сможет в полной мере испытывать любовь, сострадание и потребность в общении.
Её слова подтверждает эксперимент с группой сирот из Румынии. Исследователи отметили, что у детей, которые долго находились в приюте и к которым практически не прикасались, снижена выработка окситоцина. Даже когда их усыновили, уровень гормона не повышался – в отличии от детей, о которых хорошо заботились.
И это стоит учитывать, даже если вы принадлежите к группе родителей, которые не любят обниматься.
Как быть, если я хочу обнимать того, кто кому это не нравится?
Всё просто: эксперты рекомендуют не лезть к человеку с объятиями, если только вы не близкие друзья. Вам может быть комфортно при физическом контакте даже с едва знакомым человеком, а вот он вынужден будет тихо терпеть, чтобы не показаться грубым.
Но, говорят, обниматься полезно для здоровья?
Да, это так: «нежности» повышают иммунитет.
В 2015 году американские учёные выяснили: люди, которых часто обнимали, на 32% реже страдали простудными заболеваниями. Это происходит из-за того, что ощущение любви снижает стресс.
Как преодолеть отвращение к объятиям?
У психолога Саманты Гесс есть целый план на этот случай: «Мы предлагаем 78 вариантов поз для объятий, чтобы люди могли подобрать для себя что-то приемлемое». Поступайте как Саманта: не обязательно сразу бросаться в объятия, если вам это не комфортно. Для начала просто положите руку на плечо кому-нибудь симпатичному.
Профессор Деггес-Уайт рекомендует делать это, наплевав на ощущение неловкости. «После объятий можете ощутить облегчение, благодарность, неожиданное согласие и даже сожаление о том, что так долго от этого отказывались», – говорит она.
О том, как важны для ребёнка прикосновения родителей, подробно рассказываем в статье «Почему важно брать детей на руки?».
«Я ненавижу обниматься, даже с мужем»
В современной культуре принято обнимать и целовать не только любимых, но и приятелей, знакомых, бывших коллег и соседей. Это уже не проявления любви, а элемент вежливости или дань моде. Блогер Лиза Ньюлин считает, что это неправильно, и рассказывает, почему не любит обниматься.
Моя тетя Линда – известная обнимальщица. Скорее, душительница. Каждый раз при встрече она обрушивает на меня шквал объятий. То, как она прижимает мое лицо к своему внушительному бюсту, – одно из воспоминаний детства, которое никак не могу стереть из памяти.
Я не люблю, когда меня обнимают. Разве это делает меня плохим человеком? Думаю, нет. Просто физические проявления любви – однозначно не мое. Нет, у меня не было тяжелого детства и нет никакой глубокой психологической причины, по которой я не люблю обниматься. Я ее искала. Просто мне неуютно, когда кто-то вторгается в мое личное пространство.
У меня счастливый брак, а муж довольно нежный, и его напрягает, что я не такая. Он любит держаться за руки и прижиматься ко мне ночью. Я предпочитаю сидеть на диване одна и спать без лишних прикосновений.
К счастью, он уважает мое личное пространство и не принимает на свой счет мой отказ от нежностей. Хочу сказать, что отсутствие физических проявлений любви не вредит отношениям. Думаю, без них отношения становятся только лучше.
Я хочу, чтобы мои объятия и слова «я тебя люблю» что-то значили, поэтому скупа на них
Не прикасаться: что такое тактильный голод и почему нам так нужны объятия
Фото: Eugenia Maximova / Unsplash
Как это работает?
Наша кожа представляет собой массивное рецептивное поле. Когда мы трогаем друг друга, в точке прикосновения под слоем кожи активируются особые рецепторы — они называются пластинчатые тельца. Клинический психиатр Тиффани Филд, основавшая научно-исследовательский институт прикосновений на медицинском факультете Университета Майами в США, объясняет: «Эти тельца принимают на себя давление и посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция блуждающего нерва (он отвечает за функционирование множества внутренних органов, включая сердце), и тем самым повышается уровень окситоцина. Благодаря этому понижается кровяное давление, нормализуется сердцебиение и уровень кортизола (гормона стресса), снижаются болевые ощущения. Прикосновения заставляют нас чувствовать себя спокойнее и счастливее».
Без прикосновений наше физическое и эмоциональное здоровье ухудшается. Альберто Галлас, нейробиолог из Миланского университета Биккока, объясняет это тем, что люди — социальные существа: «Природа спроектировала такую сенсорную модальность, чтобы усилить наши ощущения благополучия в социальной среде. Она встречается исключительно у социальных животных, которые сосуществуют вместе, чтобы оптимизировать свои шансы на выживание».
Впервые ученые начали исследовать кожный голод вскоре после Второй мировой войны. Во время знаменитого эксперимента под названием «Природа любви», проведенного американским психологом Гарри Харлоу в пятидесятых годах, маленьких детенышей макак-резусов разлучали с матерями и давали на выбор две неодушевленные замены. Одна была из проволоки и дерева, а вторая была покрыта мягкой тканью. В подавляющем большинстве обезьянки предпочитали объятия тряпичной замены, несмотря на то, что бутылочка с молоком была только у проволочной матери. Из этого Харлоу сделал вывод: чтобы выжить, маленьким макакам от матерей нужно больше, чем только питание. Он назвал это «комфортом от контакта».
Благодаря исследованиям Харлоу стало видно, что животным, как и людям, нужны прикосновения, особенно в детстве. Они нужны так же сильно, как предметы первой необходимости — еда и вода.
Когда мы чувствуем себя в опасности или беспокоимся, прикосновение — это первая и самая эффективная форма помощи. Это опять же идет из детства: когда ребенок падает, он первым делом бежит к своему родителю, чтобы тот его пожалел и обнял. Это дает чувство спокойствия, и боль от падения уходит быстрее.
Относительно недавно огромную популярность у покупателей получили сенсорные или утяжеленные одеяла, хотя это изобретение совсем не новое. Уже много лет такие одеяла используют в качестве эффективной терапии при лечении депрессии и бессонницы, посттравматических расстройств, а также для облегчения тревожных состояний у детей с аутизмом, ДЦП, синдромом Аспергера и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Работает оно по тому же принципу — центральная нервная система положительно реагирует на давление, высвобождая серотонин и мелатонин и снижая уровень кортизола.
Бесплатные обнимашки
До начала пандемии коронавируса Институт Тиффани Филд работал над крупным исследованием, в котором ученые рассматривали поведение людей во время ожидания посадки на борт самолета — они хотели выяснить, как часто люди, путешествующие вместе, прикасаются друг к другу. В итоге они пришли к ужасающему выводу: практически все время люди были заняты смартфонами, и ни о каких прикосновениях не шло и речи.
Получается, соцсети, в которых каждый из нас проводит огромное количество времени, должны сближать, но по факту — все наоборот. Ни одно движение не демонстрирует это более мощно, чем инициатива «Бесплатные обнимашки», появившаяся в июне 2004 года. Наверняка вы видели онлайн или встречали (до пандемии, конечно) людей, которые стоят с табличкой «Обнимашки бесплатно» или «Free hugging». Мало кто знает, что за идеей этой акции стоял один человек — житель Сиднея под псевдонимом Хуан Манн. «Я начал раздавать обнимашки бесплатно, просто потому что в то время рядом со мной никого не было. Никто меня не обнимал и не общался со мной. Затем ко мне на одной из тусовок подошла какая-то молодая женщина и обняла меня, и я впервые за много месяцев почувствовал себя живым. Это заставило меня задуматься обо всех остальных одиноких людях на свете, которые могут нуждаться в объятиях или хотеть их».
Музыкант Шимон Мур заметил Манна, раздававшего обнимашки, в одном из торговых центров в Сиднее, снял его на видео и в итоге использовал эти кадры для клипа своей группы Sick Puppies. Клип Free Hugs получил вирусную популярность (в настоящее время у него почти 79 миллионов просмотров), а проект Манна стал известен по всему миру.
Прикосновения и самоизоляция
Сегодня все страны мира призывают соблюдать дистанцию и не подходить к другим людям ближе, чем на 1,5–2 метра. Конечно, это не касается близких и родственников, которые находятся вместе с вами на карантине. Тактильному голоду подвержены в первую очередь люди, которые живут одни. Парадокс заключается в том, что это состояние ослабляет нашу иммунную систему, тем самым делая нас более уязвимым к коронавирусу или любым другим вирусам. Филд объясняет: «Прикосновения играют важную роль в укреплении иммунитета, потому что, когда уровень кортизола высокий, иммунная система истощается: этот гормон убивает наши естественные защитные клетки (по-научному они называются „естественные киллеры“, „клетки-киллеры“ или „NK-клетки“ от английского — natural killer cells), которые как раз и борются с вирусами. Некоторые исследования показали, что прикосновения увеличивают количество клеток-киллеров у пациентов с ВИЧ и раком». С учетом того, что пандемия сама по себе является крайне стрессовой ситуацией, отсутствие человеческих прикосновений только усугубляет ее.
Около месяца назад Филд и ее команда провели опрос. Они спрашивали у людей, которые живут одни, как они себя чувствуют. В итоге 26% опрошенных сказали, что им катастрофически не хватает объятий и прикосновений, а 97% пожаловались на нарушение сна.
Как понять, хватает ли вам прикосновений
Тактильному голоду может быть подвержен каждый — даже тот, кто прекрасно себя чувствует в компании самого себя и любит одиночество. Можно испытывать тактильный голод и не знать об этом или вообще принимать свои симптомы за проблемы с психическим здоровьем. «Этому явлению свойственны симптомы, которые встречаются у классической депрессии: проблемы со сном, низкий уровень энергии, отсутствие аппетита или резкое изменение вкусовых пристрастий, чувство тревоги», — объясняет нейробиолог Тара Сварт.
Голод может проявляться не только эмоционально, но и физически — он часто приводит к обезвоживанию кожи (особенно на локтях и голенях), сухости во рту и высыпаниям на лице.
И что делать?
К сожалению (или к счастью), пока еще не придумали технологий, которые могли бы имитировать рукопожатие или объятие. Но в условиях самоизоляции тактильный голод все-таки можно попробовать уменьшить. Вот несколько способов, для которых вам не потребуется посторонняя помощь:
Чем больше наша кожа будет чувствовать движений и стимуляций, тем легче будет переноситься временное одиночество.
5 причин, почему у мужчины нет желания обниматься с вами
Стоит погрузиться в психологию и разобраться, почему мужчина может избегать объятий.
Woody Kelly / Unsplash
Объятия — это желание поделиться с другим человеком частицей своего тепла, почувствовать его близость и зарядиться положительными флюидами. Между мужчиной и женщиной объятия несут гораздо более интимный смысл и свидетельствуют о том, что они доверяют друг другу и не боятся быть открытыми.
Но бывает так, что в отношениях вроде все идет как по маслу — свидания, романтические ужины, прогулки за ручку. Однако кавалер избегает обнимать даму. В ее голове сразу же искрит множество причин, почему он так себя ведет, и обычно виной этого женщина делает себя. Стоит чуть глубже погрузиться в психологию сильного пола и разобраться, почему мужчина может избегать объятий.
1. Он не любит быстро сближаться
Далеко не все мужчины готовы после пары свиданий схватить женщину в охапку и миловаться с ней. Скорее всего, кавалер просто держит дистанцию, не желая торопить события. Еще один вариант — он настоящий джентльмен, который выжидает какое-то время, когда можно будет начать сближение. В этом случае даме стоит просто расслабиться и ждать, когда кавалер созреет.
2. У него закоренелые проблемы
Нежелание обнимать избранницу может нести в себе серьезные психологические проблемы, которые уходят корнями в прошлое. Возможно, мужчина подвергался слишком авторитарному воспитанию в детстве или до сих переживает травму былой любви, поэтому и не может заставить себя прикоснуться к женщине. Для него это тяжелый барьер для преодоления которого необходимо время.
3. Он хочет казаться «брутальным мужиком»
Для некоторых представителей сильного пола это верх крутости — выставлять себя перед женщиной в образе «крутого парня», который не терпит нежностей и сантиментов. Кавалер строит из себя самца, желающего сразу перейти к интимной стадии отношений без лишних чувств.
Здесь женщина должна сама решить, нужна ли ей такая связь или нет, ведь вероятность совсем невелика, что в будущем мужчина смягчится и станет более ласковым.
4. Он потерял к женщине интерес
Мужчина, который охладел к избраннице, меняет свое отношение во всех областях, начиная от поведения и заканчивая физическими проявлениями. Чувства ушли, поэтому ему хочется отдалиться от женщины на максимальное расстояние и свести к минимуму прикосновения. Он так и увиливает от телесных контактов, и даже объятия становятся для него чем-то мучительным и из ряда вон выходящим.
5. Он не уверен в себе
Еще одна причина, по которой мужчина может избегать объятий с женщиной — это неуверенность в себе. Особенно ярко это заметно на начальной стадии отношений, когда кавалер смущается, не знает, что сказать, и опускает глаза, находясь рядом с дамой. Он боится сделать что-то не то, дабы не спугнуть избранницу, поэтому робеет даже просто обнять ее. В этом случае, скорее всего, женщине придется брать инициативу в свои руки и направлять несмелого кавалера, иначе можно долго ждать с моря погоды.