не кушать после обеда
Не кушать после обеда
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
#пронауку: как время приема пищи влияет на здоровье и вес
Сатчин Панда, профессор калифорнийского Института биологических исследований Солка и автор книги «Циркадный код: как настроить свои биологические часы на здоровую жизнь», организовал эксперимент, во время которого мышей кормили по часам. Грызунов разделили на две группы. Первой давали жирную пищу только после восьмичасового интервала голодовки, вторым — в любое время дня. Мыши из группы с ограничением по времени питания через несколько недель оказались более здоровыми и стройными по сравнению с сородичами, которые ели столько же, но когда хотели. Затем ученые увеличили периоды голодовки до 12 и 15 часов. В обоих случаях по истечении времени самыми здоровыми оказались мыши, которые питались реже.
Хотя ученые привыкли проводить эксперименты на животных, подтверждать большинство теорий приходится с участием людей-добровольцев. Создатели передачи BBC Trust me, I’m a doctor ( «Доверьтесь мне, я доктор») организовали десятинедельное исследование под руководством доктора Джонатана Джонстона с участием 16 человек. Добровольцев разделили на две команды, предварительно измерив каждому уровни сахара и холестерина в крови, давление и количество жира.
Участники из первой группы должны были питаться как обычно. Люди из второй команды получили задание завтракать на полтора часа позже, а ужинать на полтора часа раньше. То есть они не ели в общей сложности три дополнительных часа в сутки по сравнению с обычным расписанием. Все участники должны были вести дневник питания и стараться не менять состав и количество продуктов в рационе. В результате добровольцы, которые перенесли время питания, потеряли больше жира; у них снизился сахар в крови, и показатели холестерина были лучше, чем в первой группе.
Параллельно со сбором статистики по участникам доктор Джонатан Джонстон провел эксперимент на себе. Утром он сдал анализ крови, а затем позавтракал яичницей с беконом и сосисками. Прием пищи пришелся на 10:00, через 12 часов доктор поужинал теми же продуктами. Каждые полчаса на протяжении всего дня у Джонстона брали кровь. Утренние анализы показали, что после завтрака уровень жиров в крови начал падать примерно через три часа, а сахар быстро пришел в норму. При этом вечерние результаты сильно отличались: после плотного ужина сахар оставался высоким в течение нескольких часов, а холестерин продолжал расти даже через четыре часа после еды. Доктор сделал вывод, что если хочется жирного, сладкого и вредного, то лучше съедать это на завтрак, а перед сном оставаться голодным.
Ожирение стало глобальной проблемой не только из-за постоянного доступа к вредной еде и малоподвижного образа жизни. Во времена без электричества человек ложился спать с заходом солнца и вставал на рассвете. Он ел только в светлое время суток. Сегодня мы редко ложимся спать до полуночи, часто едим незадолго до сна, совмещая прием пищи с просмотром ленты новостей или фильма. При этом большинству приходится рано вставать на следующее утро, что снова приближает время приема пищи, сокращая «голодные часы». К тому же недостаток сна ухудшает самочувствие, снижает самоконтроль, нарушает уровень гормонов голода (лептина и грелина), что повышает аппетит. Это может привести к неправильному выбору пищи, желанию есть больше быстрых углеводов и сладкого.
Клетки тела и время
В Древнем Китае врачи считали, что энергия течет по телу в соответствии с солнечными ритмами, поэтому нужно питаться по часам, начиная завтрак в 7:00–9:00. С 9:00 до 11:00 наступает время поджелудочной железы и селезенки, с 11:00 до 13:00 — время сердца и т.д. С 13:00 до 15:00 активен тонкий кишечник, и это самый подходящий период для обеда и отдыха. При этом целители советовали ужинать не позднее 17:00–19:00 часов, когда в организме преобладает деятельность почек.
Современные врачи склоняются к аналогичной схеме, но аргументируют это научными исследованиями. Клетки тела связаны с циркадными ритмами: молекулярные часы внутри каждой из них регулируют время выброса гормонов и нейротрансмиттеров, меняя кровяное давление, активность иммунитета, наши реакции и эмоции. Процессы синхронизируются посредством сигналов из небольшого участка мозга, который называется супрахиазматическим ядром (SCN). Смысл этого механизма в том, чтобы организм был готов к повторяющимся событиям, в том числе приему пищи. Поэтому активность биохимических реакций зависит от времени суток.
Существует немало исследований, подтверждающих пользу краткосрочного голодания. Кроме того, организм не всегда одинаково справляется с калориями. Худшее время для употребления жирной и сладкой пищи — поздняя ночь. Во-первых, уровень жиров и сахара в крови и без того повышается к вечеру. Во-вторых, если вы не планируете танцевать до утра, то отсутствие физической и умственной активности в последующие ночные часы будет способствовать накоплению жировых отложений.
Люди, которые съедают большую часть пищи во время завтрака, теряют в 2,5 раза больше веса по сравнению с теми, кто предпочитает плотный ужин. Для переваривания пищи после завтрака требуется больше энергии, чем в конце дня, поэтому вы сжигаете максимум калорий, если едите раньше. При этом надо учитывать, что процесс сжигания жира запускается тогда, когда пища не поступает извне. А если в течение дня «подбрасывать топливо», организм будет перерабатывать именно его, а не внутренние запасы.
Можно ли похудеть, если не есть после 6?
Старая мудрость гласит, что завтрак надо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу… Говорят, таким способом можно вернуть бодрость духа и стройность. Действительно ли отказ от еды после шести вечера помогает похудеть? И кому такая диета противопоказана?
Принцип «не есть после шести» сам по себе неплох. В вечернее время в организме замедляется метаболизм и, надо полагать, что, при отсутствии физической активности, сжечь калории гораздо труднее, чем утром.
Поэтому, если нет противопоказаний, можно начинать диету. Похудеть удастся, но не сразу. Такая диета — это скорее образ жизни, и эффект от нее проявится не раньше, чем через 2-3 месяца. Вместе с тем, нужно знать о некоторых важных моментах:
1. Режим дня придется корректировать. Ложиться спать нужно не позже 10-11 часов вечера. Это важно. Сон менее 7,5 часов приводит к постоянному стрессу и желанию есть все без разбора. Почему так происходит? Во время сна вырабатывается гормон лептин, который отвечает за подавление чувства голода. Его еще называют гормоном насыщения. При недостатке этого гормона сорваться поздним вечером к холодильнику очень легко!
Лучше всего позволить себе в течение дня хороший завтрак, умеренный второй завтрак, обед, небольшой перекус, ранний ужин и лечь спать около 22 часов.
Сам собой возникает вопрос: как питаться тем, кто в шесть только заканчивает работу? Вариантов несколько. Можно брать ужин с собой на работу. Или отодвинуть планку: не есть после семи, например. Результат тоже будет, но, возможно, несколько позже, и только если соблюдать режим ежедневно.
2. Если у вас есть одно из перечисленных ниже заболеваний, способ снижения веса путем отказа от вечернего приема пищи не подойдет.
Кому нельзя делать больших перерывов в еде? В первую очередь, людям, страдающим сахарным диабетом II типа. Уровень сахара в крови может понизиться критически и наступит гипогликемия — состояние, опасное для жизни и здоровья. Не следует нарушать режим питания тем, у кого имеется следующие проблемы: холецистит (каменный и бескаменный), панкреатит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к запорам.
3. При активном образе жизни и в период тренировок вечером лучше устраивать легкий белковый перекус. Сразу после тренировки выпейте натурального фруктового сока. Ложиться спать голодным нельзя! Иначе можно нанести существенный вред печени. При истощении запаса гликогена жир начинает откладываться именно там.
4. Некоторые воспринимают правило «не есть после шести» не совсем адекватно. Это не означает, что в течение дня можно есть все подряд, отрываясь «за вечер». Сладости и жир все так же содержат максимум калорий и минимум пользы. Правильное питание еще никто не отменял. Потреблять меньше калорий, чем тратить, — золотое правило при похудении.
5. Принцип «не есть после шести» отлично подойдет тем, кто безуспешно пытался понять, как же можно плотно кушать с утра? Через неделю после начала диеты вы будете утром бежать на кухню вприпрыжку, обгоняя домашних. Изголодавшийся за ночь организм потребует и яичницу, и кашу, и котлету. Так что отбросьте сомнения, если вас смущает, что сейчас ничего, кроме кофе, на завтрак вы проглотить не можете, — это временно.
В ожидании результата важно правильно оценить свой ритм жизни. Сможете ли вы рано ложиться спать и в одно и то же время? Удерживать необходимый интервал между ужином и наступлением сна (4-5 часов) довольно трудно. И все же, если чувствуете, что сорветесь, поужинайте чем-то полезным: овощным салатом, творогом, стаканом кефира с хлебцем, запеченной рыбой. Это успокоит разгулявшийся аппетит и не принесет вам чувства вины!
OMAD-диета: что надо знать об экстремальном варианте интервального голодания
Само сокращение OMAD расшифровывается как one meal a day – одно блюдо в день. Для приема пищи в течение суток выделяется всего час, а остальные 23 часа никакой еды не предполагается.
Сторонники этой диеты утверждают, что голодать почти весь день вполне реально и это, в общем-то, дело привычки. Они уверяют, что такой подход не только помогает похудеть, но и в целом способствует оздоровлению организма. Но что насчет этого думают диетологи и ученые?
Как соблюдать OMAD-диету?
Правила тут есть, и их придется соблюдать. Но их не так уж много, так что запомнить всё довольно просто.
OMAD-диета: личный опыт
Американка Дио Балути (Dio Balootje) попробовала OMAD-диету в 2018 году. Изначально она хотела сбросить вес, но сейчас считает, что этот подход к питанию изменил ее образ жизни и ее саму.
В 2018 информации об «однодневном питании» было мало, и она действовала во многом на свой страх и риск. Сейчас же она называет себя OMAD-королевой и ведет инстаграм, в котором делится своим опытом. Она продолжает есть один раз в день.
Вот что она рассказывает о своем типичном дне. Каждое утро начинается с кофе, а обед (или ужин) обычно случается в 17:30. До этого она пьет воду или чай. Никаких витаминов Дио не принимает – всё нужное она получает из еды.
«Если я иду куда-то с друзьями или семьей, то просто сдвигаю свое «пищевое окно» и ем не в 17:30, а в 19:00. Я заранее планирую: ем попозже накануне, если на следующий день собираюсь поесть в ресторане или кафе – так мне не приходится голодать слишком долго».
На сколько можно похудеть на OMAD-диете
Совершенно очевидно, что похудеть, питаясь всего один раз в день, вполне реально. Даже если этот единственный прием пищи будет состоять из целого торта. На самом деле переесть, питаясь таким образом, очень и очень сложно. Самая большая проблема – не перекусывать и не нарушать диету.
Похудеть на «одноразовом питании» можно довольно быстро – на пару кг за неделю. Но стоит помнить, что такая система не годится для длительного соблюдения. Поголодать так можно 5–7 дней, но сидеть на ней месяц очень тяжело для здоровья, и это, скорее всего, навредит тебе.
Хотя Диа Балути придерживается такого питания уже несколько лет и не испытывает серьезных проблем со здоровьем. За первые 7 месяцев OMAD-диеты она похудела на 16 кг. На вопрос о том, правда ли на интервальном голодании можно есть что угодно, она отвечает, что не хочет тратить свой единственный прием пищи в день на ту еду, которая не насытит ее.
Действительно, формальных ограничений нет. Но если еда не будет насыщать, то срывы неизбежны. Гораздо правильнее съесть сбалансированное блюдо (или несколько), где будут овощи, фрукты, злаки, белки, жиры и углеводы.
Кому не подходит OMAD-диета?
Перед тем как садиться на «одноразовое питание», нужно посоветоваться с врачом. Такой метод точно не годится для беременных и кормящих. Если у тебя есть хронические заболевания, то консультация врача тоже не помешает.
Переход на OMAD-диету порой приводит к сильной усталости, сильному голоду и неконтролируемому желанию что-то съесть. Но поклонники такой системы питания уверяют, что это – дело привычки и после нескольких дней на таком питании всё придет в норму.
Недостатки OMAD-диеты
Основной недостаток – сложности с выбором еды, ведь она должна насыщать на весь день. Помни, что в день нужно потреблять не менее 1500 калорий, эта рекомендации сохраняется и в том случае, если ты переходишь на «одноразовое питание». В противном случае, если съесть слишком мало, ты рискуешь в следующее пищевое окно сорваться на вредную еду, съесть слишком много, что приведет к перебору калорий и неприятным последствиям в виде проблем с пищеварением.
Балути отмечает, что мы слишком устали от распространенной схемы с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Она рекомендует каждому попробовать интервальное голодание в той или иной форме (необязательно OMAD-диету), чтобы лучше понять себя и свой организм.
Если ты решила попробовать интервальное голодание, начни с системы 16-8, о которой мы писали в нашем самом полном гиде. А если такой подход тебе подойдет, можешь решиться и на другие, более экстремальные разновидности.
Что произойдёт с вашим телом, если не есть 3 дня? Плюсы и минусы голодания, личный опыт
В современном мире очень много различных способов избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов. Один из них – голодание. Конечно, начинать нужно постепенно, и уж точно не оставлять неподготовленный организм без еды сразу на три дня. В нашем материале расскажем о личном опыте фитнес-блогера Арсения Кима и о том, что произойдёт с телом, если провести два дня на воде, а один – без еды и воды вообще.
Первый день (20 часов без еды)
Если ваша работа заключается в непрерывном использовании компьютера, рекомендуется делать перерывы каждый час. Смена обстановки также очень важна. Не стоит просиживать дома целый день в период голодания. Можно выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Но физические упражнения стоит отложить. Организм в это время и так ослаблен, занятия спортом не приведут ни к чему хорошему.
Сутки без еды
Можно выпить последний стакан воды. Теперь наступает второй день – полное отсутствие пищи и воды. Важно лечь спать не очень поздно, ничем не нагружая себя перед сном. Чтение, медитация – лучшие варианты развлечений.
32 часа без еды, 8 – без воды
Сон немного нарушен. Во время голодания требуется меньше сна, чем в обычные дни. Во рту чуть пересыхает. Это нормально, учитывая, что восемь часов организм провёл без воды и еды.
38 часов без еды, 14 – без воды
Возможно, из-за раннего пробуждения вам захочется поспать ещё. В этом нет ничего страшного. Что меняется во время голодания? Сердцебиение становится учащённым, немного пересыхает во рту, чувствуется ленивое состояние. Визуально никаких изменений не наблюдается.
48 часов без еды, 24 – без воды
Самочувствие среднее. Очень сильно пересыхает во рту, белеют губы. Любая физическая активность даётся с трудом. Состояние улучшается после йоги и медитации.
62 часа без еды, 38 – без воды
Это третий день голодания. Самочувствие оставляет желать лучшего. Сон так же может быть очень дёрганным, иногда может наблюдаться сонный паралич – очень неприятная и страшная вещь. На третий день полного голодания сил не остаётся вообще. Невозможно даже заняться йогой или медитацией. Зато уже явно заметны изменения: уходит лишний вес, тело становится «сухим». Как ни странно, есть даже не хочется. Видимо, за два дня организм уже отвык от еды. После двух стаканов воды самочувствие слегка улучшилось. Что очевидно, голодание проходит намного легче, если человек двигается, чем-то занимается. Голодать, лёжа на диване, очень сложно.
Трое суток без еды
Самочувствие нельзя назвать отличным, скорее, нормальным. За три дня голодания придётся испытать физическое недомогание, слабость. Никакой сверхэнергии вы не почувствуете. Гораздо проще и удобнее – голодать один день несколько раз в месяц.
Выход из голодания
Стоит отметить, что резко начинать есть много – не стоит. Один из вариантов – свежевыжатый сок. За время голодания вкусовые рецепторы настолько обостряются, что любой напиток становится нереально вкусным и сверхконцентрированным. Полноценно есть желательно после сна, то есть утром, чтобы сразу не нагружать организм.
Подробнее об этом эксперименте вы можете узнать из ролика Арсения.