не хватает соли в еде причины

Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=824%2C550&ssl=1″ />

Случаются моменты, когда до умопомрачения хочется чего-нибудь этакого – кисленького, солененького или «с перчинкой». Как быть, идти на поводу, прислушаться или же заглушить в себе странные пищевые пристрастия?

Организм нужно слушать, таким образом он подсказывает: нужна помощь, дополнительная поддержка, так как происходят изменения, не хватает витаминов, минералов либо микроэлементов. Особенно часто такие сигналы звучат в весенне-зимний промежуток года.

Хочется кислого

Итак, если захотелось кисленького, нужно поддержать его яблоками, цитрусовыми, морсами. Скорее всего, проявилась нехватка витамина С, это может подсказывать начало простуды, отравления, токсикоза. Иммунная система включается в работу, помочь в которой ей может аскорбинка.

Не лишним также будет после сытного обеда скушать кусочек сыра либо что-нибудь кисленькое, они помогут расщепить жиры, перевариваться пища будет лучше.

Хочется соленого

Это сигнал обезвоживания, а соль славится способностью задерживать воду. Не лишним будет показаться эндокринологу, возможно, появились проблемы со щитовидкой или же беспокоит пониженное давление и нехватка натрия.

Хочется вкусненького

Наверное, беспокоят проблемы, конфликты, душевное равновесие находится в неустойчивом состоянии. Поэтому и хочется сладенького – конфет, пирожных и тортиков, заменить которые можно сухофруктами.

Или же появились проблемы с печенью, у женщин это может быть показателем изменения гормонального фона перед наступлением месячных.

Хочется красного мяса

Проверяем гемоглобин, есть вероятно, что проблема в нехватке железа или анемии.

Хочется морепродуктов, морской капусты, оливок

Нужно проверить щитовидную железу и запасы в ней йода. Также поступаем при влечении к оливкам и маслинам.

Хочется семечек и орехов

А вот если оторваться не получается от семечек и орехов, нужно обратить внимание на кожу и волосы. Вероятно, они испытывают недостаток цинка. В семечках много витамина Е, а это антиоксидант, защищающий нас от атак свободных радикалов и раннего старения.

При сильных нагрузках на нервную систему следует питаться цельнозерновыми крупами, ржаным хлебом, в них достаточно витаминов из группы В, которых часто не хватает жителям мегаполисов.

Хочется лимона?

Кисленький лимон так и просится в рот, это сигнал понижения кислотности в желудке.

Слушайте свой организм, он не будет зря сигналить!

Источник

Соль – необходимость или «белая смерть»?

Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой

Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение?

Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.

Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.

Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.

Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек.

Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.

Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д.

Содержание натрия в некоторых продуктах питания

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека

Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 г соли. Тем не менее, большинство жителей планеты за сутки съедает почти в 3-4 раза больше. При этом немногие задумываются, чем чревато непомерное увлечение соленым. Кстати, понять, что вы злоупотребляете солью, можно не только по результатам лабораторных анализов. Во многих случаях организм сам сообщает об этом разными симптомами. Некоторые из них выглядят вполне безобидно, в то время как другие могут серьезно напугать.

Кто в зоне риска

Поваренная соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Оба минерала отвечают за регуляцию жидкости в наших организмах. Кроме того, хлор входит в состав желудочного сока, а натрий необходим для поддержания работы мышц и нервной системы. Но, несмотря на полезные свойства поваренной соли, при чрезмерном употреблении она может быть опасной для здоровья.

Думаете, если у вас нет привычки досаливать все, что оказывается на вашей тарелке, то проблема чрезмерного употребления соли вас не касается? Ошибаетесь. Хлорид натрия содержится почти во всех пищевых продуктах. А теперь вспомните, сколько за день можете съесть бутербродов с колбасой или сыром, как часто употребляете майонез, кетчуп, консервы, добавляете ли в блюда соленые приправы. Если эти продукты присутствуют в вашем рационе, значит, вы в зоне риска, поэтому должны внимательно прислушаться к сигналам, посылаемым организмом, и понять, не жалуется ли он на избыток соли.

Головные боли

Люди, которые употребляют большое количество соли, часто жалуются на сильные пульсирующие головные боли в области лба. Некоторые характер болевых ощущений сравнивают с похмельем. Если причина плохого самочувствия в избытке соленостей, то, помимо головной боли, может появляться жажда и общая слабость.

Британские исследователи обратили внимание на то, что лица, употребляющие в день не больше 1,5 г натрия, примерно в 3 раза реже жалуются на головные боли, нежели те, в суточном рационе которых содержится больше, чем 3,5 г натрия. Иногда головные боли у любителей соленого могут появляться в области затылка. Это весьма тревожный сигнал, так как указывает на повышение артериального давления и возможное развитие гипертонии.

Повышенное давление

Еще около 100 лет назад французские врачи обнаружили, что бессолевая диета помогает бороться с гипертонией. В наше время уже точно известно, что злоупотребление солью ведет к повышению артериального давления. Причина в том, что натрий, входящий в состав специи, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце. Если вам кажется, что давление повышается без каких либо видимых причин, вполне возможно, всему виной чрезмерно соленый рацион. В таком случае следует как можно быстрее привести суточные порции натрия к дозволенным 3-5 г, иначе повышенное артериальное давление может перерасти в хроническое заболевание.

Сухость во рту

Этот симптом чаще всего является следствием обезвоживания организма. Но если стакан воды так и не помог утолить жажду и сухость во рту все так же ощутима, это верный сигнал, что пора пересмотреть диету. Вполне возможно в рационе есть слишком много соли. Если кушать много соленого, это вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. В таких случаях сухость во рту не является симптомом общего обезвоживания организма. И это, к слову сказать, не просто неприятный симптом. Если сухость не проходит, то со временем это может отрицательно сказаться на работе вкусовых рецепторов.

Отеки

Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. В результате появляются отеки. Кстати, женщины более склонны к образованию отеков на фоне ежемесячных гормональных колебаний.

Одни из первых признаков, указывающих на избыток соли в организме, это опухшие пальцы и лодыжки, а также мешки под глазами. Это состояние вызвано удерживанием лишней влаги в тканях. Знаете ли вы, что 1 г поваренной соли способен задерживать в теле около 100 мл жидкости. Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу.

Отеки – это не только эстетическая проблема. В большинстве случаев этот симптом может указывать на наличие серьезных заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности.

Боль в почках

Если даже изредка беспокоит боль в пояснице, это может говорить о нарушении работы почек. Склонность к почечным заболеваниям может быть результатом чрезмерного увлечения соленой пищей. Например, если в организме содержится много натрия, то со временем это приводит к кальцинированию мочи и, следовательно, развитию мочекаменной болезни. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму.

Боль в груди

Нередко у людей, злоупотребляющих солью, возникает боль в груди. Не следует пренебрегать этим сигналом: во многих случаях он может указывать на развитие серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Любителям солененького следует знать, что натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды. В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах – возможно развитие атеросклероза.

Частое мочеиспускание

Мы уже упоминали о том, что избыток соли в пище вызывает задержку влаги в организме. Но с другой стороны, когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью.

Вздутие живота

Вздутие живота – это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают загнивать, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли.

Нарушение концентрации

Если вы вдруг обнаружили, что стали рассеянными или раздражительными, вам трудно удерживать внимание и подводит память, вполне возможно, что виновником всего этого является соль. А точнее, ее избыток в вашем теле. Американские ученые проанализировали состояние нескольких сотен женщин, употребляющих разное количество соли. Оказалось, что любительницы очень соленого чаще страдают когнитивными расстройствами.

Другие опасности

Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма – делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации.

Если в организме накапливается слишком много натрия, чтобы избавиться от лишнего, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции.

Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы. Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишняя отрицательно влияет на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета.

Чем опасна лишняя соль для детей

Чрезмерное потребление соленой продукции в раннем возрасте может стать причиной разных заболеваний в будущем. Данные научных исследований говорят о том, что именно в детстве закладываются питательные привычки человека. Если ребенка слишком рано приучить к соленой пище, то во взрослом возрасте он, скорее всего, будет злоупотреблять специей.

Ломкость костей

Дети, злоупотребляющие пищей с высоким содержанием натрия, чаще других страдают от переломов. Причина в том, что соль приводит к вымыванию минералов из костной ткани, делая ее хрупкой и склонной к переломам. Более того, увлечение соленостями в детском возрасте может привести к неправильному развитию скелета. Следует помнить, что процесс формирования костей продолжается примерно до 25-28 лет и очень важно, чтобы в этот период не возникало факторов, отрицательно влияющих на их плотность и минерализацию (один из таких – злоупотребление специями).

Повышенное кровяное давление

У детей, как и у взрослых, может повышаться артериальное давление. Во многих случаях – из-за нездоровой любви к соли. Если учесть, что общий объем крови в теле ребенка намного меньше, чем у взрослых, а сосуды намного слабее и чувствительнее, то даже сравнительно небольшие порции соли в рационе ребенка могут вызвать повышение артериального давления.

Чрезмерная масса тела

Если ребенок весит больше, чем должен для своего возраста, причину можно искать в его питании. И речь идет не только о калорийности рациона. Возможно, в чрезмерной массе тела виновата соль. Да, сама по себе эта специя не является причиной ожирения. Но после соленого всегда хочется пить, а дети утоляют жажду, как правило, очень калорийными сладкими напитками. Если вдобавок ко всему ребенок не очень активный, то лишние калории откладываются на его теле жировой тканью.

Нарушение работы внутренних органов

У детей почки функционируют не на полную силу, а слишком большое потребление соли создает на орган чрезмерную нагрузку. В итоге малыш может жаловаться на боли в области почек. Кроме того, злоупотребление соленым может вызвать атрофические изменения в детском желудке, что в дальнейшем может перерасти в гастрит или более серьезные заболевания. Кроме того, по результатам некоторых исследований избыточная соль в детском рационе может способствовать развитию бронхита и астмы.

Простые способы уменьшить количество натрия в рационе

Чтобы уменьшить количество соли в ежедневном рационе, не обязательно переходить на пресную еду. Тем более что полностью отказываться от соленого – не самая лучшая идея.

Самый простой способ снизить потребление соли – отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а перейти на пищу из натуральных ингредиентов. Как правило, в мясе, рыбе и овощах уже содержится некоторое количество натуральной соли, а чтобы улучшить вкус таких блюд вместо «химических» специй лучше применять пряные травы, которые в своем большинстве являются полезным дополнением для организма. В топ самых здоровых, вкусных и универсальных приправ входят базилик, тимьян, розмарин, кориандр, майоран, петрушка и укроп. Пряные травы следует добавлять на финальном этапе приготовления блюда, так они сохранят свой вкус и полезные свойства.

Второй совет от диетологов: как можно больше пить чистой воды. Чтобы вымыть из организма лишнюю соль, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости.

Современному человеку довольно трудно вписаться в те самые безопасные рамки потребления соли, которые определили диетологи и врачи. И дело даже не в том, что человеку больше нравится пересоленная пища. Просто в наших меню регулярно появляются продукты, в которых содержится намного больше соли, чем мы себе думаем. Конечно, полностью отказаться от натрия нельзя, так как в определенных количествах он незаменим для организма, но ограничивать количество соленого в рационе не помешало бы. Особенно если организм уже посылает сигналы о переизбытке.

Источник

Недостаток соли в организме

Поваренную соль (хлорид натрия) можно встретить в качестве приправы на любой кухне. Постоянное подсаливание пищи, может привести избытку

соли в организме, что способно нанести ему непоправимый вред. Это известно многим. Советы по ограничению употребления соли слышат пациенты,

имеющие различные заболевания. Стоит задуматься над тем, нужно ли уменьшать употребление соли, или все же организм нуждается в этом веществе.

Дефицит хлорида натрия

Нехватка соли в организме может быть связана с такими патологическими состояниями, как:

Когда нехватка соли в организме становится ощутимой для его правильной работы, появляются симптомы, которые дают понять об этой проблеме. Симптомы

нехватки соли в человеческом организме: спазматические боли, мышечные судороги, слабость мышц, возникновение отечности в самых разных областях тела,

снижение иммунитета, сухость кожи и слизистых, редкое мочеиспускание, головокружение при движении и в покое, высыпания на коже, угнетение ЦНС, это

выражается снижением памяти и внимания, отсутствие аппетита, снижение работоспособности. Если не восполнять нехватку соли в организме, под угрозой будут

почки, сердечно-сосудистая и нервная система. Состояние может ухудшаться развитием комы и сбоями в деятельности внутренних органов.

Сейчас бытует мнение, что детям до 1,5 летнего возраста не нужна соль в организме, ее в достаточном количестве поступает из продуктов. Но если возникнут состояния,

которые могут спровоцировать нехватку натрия, появится большой риск формирования нарушений. Нехватка хлорида натрия – опасное состояние, которое может повлечь

сбои в работе внутренних органов. Нужно внимательно следить за состоянием здоровья, чтобы не пропустить первые сигналы, свидетельствующие о недостатке соли.

Характеристика хлорида натрия

Соль содержит в себе 60% натрия и 40% хлора. Последний играет важную роль при производстве в организме соляной кислоты, являющейся главным компонентом

желудочного сока. Частицы натрия вместе с частицами других элементов принимают участие в сокращении мышц и нервных импульсов.

Оптимальный объем соли

Данные о количестве хлорида натрия, необходимого для нормального функционирования организма, разнятся. Всероссийская организация здравоохранения советует

не превышать 5 гр. этого продукта в день. Американские ученые считают, что достаточно чайной ложки в сутки, при этом при наличии повышенного потоотделения,

выполнении спортивных упражнений, доза соли должна повышаться.

Следует брать во внимание, что в суточную норму соли, включается и та, что содержится в полуфабрикатах, соусах, консервах и прочее.

Когда соль не поступает в человеческий организм на протяжении нескольких дней, у человека пропадает аппетит и это способствует снижению массы тела.

Это является привлекательным для тех, кто хочет снизить вес. Но медики считают, что бессолевая диета является опасным способом обретения стройной фигуры,

потому что, если концентрация хлорида натрия в организме будет ниже 115 моль на литр, то это может грозить смертью или возникновению нарушений в работе организма.

Поэтому диета с ограниченным содержанием соли должна использоваться под наблюдением врача.

Таким образом, соль необходима человеческому организму. При ее нехватке, нарушается правильное функционирование организма.

Источник

Как узнать, есть ли у вас дефицит соли в организме? Симптомы могут вас удивить!

Если посмотреть на историю человечества, соль долгое время была ключевой составляющей рациона. Гомер называет её священной субстанцией, Платон говорит, что она особенно дорога богам. Психолог Эрнест Джонс утверждал, что стремление людей обладать солью является чуть ли не навязчивой страстью. Из-за соли развязывались войны, о ней написаны книги.

В этой статье поделюсь современными научными взглядами на употребление соли, чтобы ответить на вопросы:

Тяга к сахару может быть оборотной стороной дефицита соли! Моя программа по оптимизации сахара в крови поможет наладить питание, чтобы естественным образом избавиться от пищевых зависимостей, включая сахарную.

Причина дефицита соли

Последние 200 лет человечество в среднем употребляло 8 – 15 г соли в день, это 1.5 – 3 чайные ложки.

Однако, пару десятилетий назад официальные организации здравоохранения начали рекомендовать существенно понизить дозу — до 2.3 г натрия или примерно 1 чайной ложки соли в день. А еще начали обвинять соль в ряде проблем со здоровьем.

Сделайте шаг к свободе от еды, спокойной здоровой сытости и крепкому сну с помощью моей программы “Оптимальный сахар и инсулин”

Когда вещество с такой историей употребления, причем без каких-либо побочных эффектов, вдруг возводится в разряд опасных врагов, сразу закрадываются подозрения в закономерности обвинений.

На ум приходит история с демонизацией жиров (1), которая привела к увеличению употребления переработанных углеводов, что в свою очередь стало важным фактором развития мировой эпидемии диабета и метаболического синдрома.

То же самое и с холестеринофобией (2), которая не решила проблему сердечно-сосудистых заболеваний, а, по мнению многих экспертов сегодня, даже усугубила её.

Чем же cоль не угодила? Какие же обвинения выдвигают соли и насколько они оправданы? Давайте разберемся! Итак, основное обвинение против соли можно сформулировать примерно так:

Из-за содержания в соли хлорида натрия употребление её в объемах, превышающих официально рекомендуемые рамки, грозит нам повышенным артериальным давлением. А повышение артериального давления, в свою очередь, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и в целом является фактором риска для здоровья.

Польза соли (натрия) для здоровья

Какую роль выполняет в организме натрий?

Соль и водно-солевой обмен: «Кто виноват?»

Гипотеза о вреде соли предполагает, что её употребление приводит к повышению концентрации натрия, на что организм реагирует удержанием жидкости, чтобы вернуться к оптимальной концентрации калия и натрия.

Это увеличение объема жидкости и приводит к повышению давления. Однако ситуация здесь совсем не такая простая. Как и все процессы в организме, регулирование водно-солевого баланса не ограничивается одним фактором, в данном случае, количеством потребления нами натрия.

Для его поддержания используется сложная система, в рамках которой работают органы, вырабатываются гормоны, ферменты и другие многочисленные вещества.

Известный научный журналист Гэри Таубс (3), автор нашумевших книг о регуляции веса, выступил против неправомерно примитивного отношения к регуляции, заключающегося в формуле “меньше есть и больше двигаться”. Об этом он сказал в журнале Science (4) следующее:

Механизм регулирования водно-солевого обмена можно сравнить по сложности с русским романом. Героев в нем более 50, среди них микро- и макроэлементы, гормоны, ферменты, факторы роста.

Вдумайтесь: 50 с лишним веществ, участвующих в регуляции водно-солевого обмена, из которых в общественном обсуждении в последнее время сосредоточились лишь на одном — натрии из соли!

Получается, что удержание жидкости происходит не только и даже не обязательно в ответ на употребление натрия из содержащей его соли.

Причинами (5) могут быть стресс, плохое качество сна, большой объем съеденного, сахар(!), температура и химические вещества из окружающей среды, огромное количество медикаментов и даже одиночество!

О причинах повышенного давления в питании и образе жизни читайте подробнее мою статью.

На чем основана теория о вреде соли?

Интересно и печально при этом, что исследование, на которое чаще других опираются адвокаты ограничения соли, просто игнорирует известное разнообразие факторов, влияющих на регуляцию кровяного давления.

Это крупное эпидемиологическое исследование Intersalt (6), которое отслеживало связь между потреблением соли и показателями артериального давления в западных странах и ряде изолированных племен.

Как видно из графика ниже, разброс в уровнях потребления соли и давления с большим трудом позволяет найти какую-то связь между этими факторами.

не хватает соли в еде причины. median systolic blood pressure. не хватает соли в еде причины фото. не хватает соли в еде причины-median systolic blood pressure. картинка не хватает соли в еде причины. картинка median systolic blood pressure. " data-image-caption="" data-medium-file="https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=450%2C300&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=824%2C550&ssl=1" />

Исследователи, несмотря на широкое распределение потребления соли и данных о здоровье, выделили именно племя индейцев Яномами, которые известны своим низким потреблением соли и низким давлением.

Это племя, представители которого, как оказалось впоследствии, в целом совсем не отличались крепким здоровьем, а также имели генетическую мутацию, связанную с регуляцией давления, затем использовалось экспертами для установления универсальных массовых рекомендаций для потребления соли.

Исследователи также признали, что помимо низкого потребления натрия и высокого потребления его антагониста калия, в жизни племени Яномами существует много других факторов, которые могут способствовать поддержанию низкого давления, среди которых:

Несмотря на наличие многочисленных факторов (помимо потребления соли), влияющих на регуляцию давления, а также уникальные особенности племени Яномами и обсервационный (наблюдательный) характер этого исследования, именно оно долгое время считалось достоверным научным обоснованием для рекомендаций значительного ограничения в диете соли.

У наших предков не было недостатка соли

Свой вклад в гонение на соль также ненамеренно внесли основатели течения в нутрициологии под названием “Палео”, которые опирались в своих призывах снизить употребление соли на антропологические исследования, указывающие на низкое содержание натрия в диете палеолитического периода.

Однако современные исследователи указывают на неточности этих данных, ведь они основаны на расчете содержания натрия в мышечных кусках мяса и в наземных растениях, где его, действительно, очень мало.

При этом не учитывается, что наши предки ели богатые натрием органы животных и кровь, а также морские растения.

Как говорит автор книги “The Salt Fix” (7) доктор Ди Николантонио, в крови 70-ти килограммового оленя содержится примерно 150 грамм натрия!

Наши предки, которые съедали все “от копыт до хвоста” (забытая сейчас практика), получали натрий из внутренних органов и крови. Так, что от нехватки соли, как мы сейчас, наши предки явно не страдали.

Польза соли и вред – все относительно!

Помимо того, что на регуляцию давления оказывает влияние огромное количество разнообразных факторов, у нас с вами может быть очень разная реакция на соль!

Если съесть необычно большое для вас количество соли, на следующий день у многих возникнет отечность и будет сохраняться некоторое время, пока почки не приспособятся и не начнут выводить излишний натрий с мочой, возвращая организм к балансу. И, возможно, у кого-то из-за этого немного повысится давление. Но это совсем не обязательно: индивидуальные реакции могут сильно отличаться

Фрэнк Эпштейн врач-нефролог Гарвардской медицинской школы

То есть далеко не у каждого из нас в ответ на увеличение потребления соли повышается давление — даже несмотря на повышение объема жидкости в организме!

Есть даже такое научное понятие: “чувствительность к соли” (8). Проверить её можно пока только экспериментально: дать человеку большую, чем обычно для него, порцию соли и понаблюдать за реакцией.

По результатам исследований, при значительном ограничении количества соли в диете:

Еще один повод для вопроса, каким образом может быть оправдана рекомендация многочисленных официальных организаций массового снизить потребление соли?

Повышенное давление – одно из проявлений инсулинорезистентности и нарушения регуляции сахара в крови (9). Пройдите бесплатный тест, чтобы узнать, оптимальная ли ваша регуляция сахара.

Последствия нехватки соли в организме

Несмотря на наши очень разные реакции на соль и некачественные и однобокие исследования, о вреде соли для здоровья говорится очень много.

С другой стороны, совсем мало с трибун и экранов рассказывается о том, что происходит при ограничении потребления соли и, следовательно, недостатке соли в организме человека.

Когда уровень натрия опускается ниже допустимой нормы, организм принимает меры для его сохранения, и в дело активно вступает гормональная система под сложным названием ренин-ангиотензин-альдостероновая.

Удержание натрия осуществляется с помощью фермента ренина и гормона альдостерона, повышенный уровень которых в анализах является маркером нехватки соли (натрия).

Интересно, что постепенное повышение ренина и альдостерона происходит (10) при употреблении менее 8 грамм соли в день (примерно 1,5 чайные ложки). А при снижении объема употребления до 6 грамм начинается их резкий подъем.

Напомню, что официальная рекомендация ВОЗ, о которой шла речь в начале статьи, призывает нас употреблять не более 2300 мг натрия в день, что составляет менее 1 чайной ложки соли!

Хронически повышенный уровень ренина и альдостерона, поддерживающийся для удержания натрия, по результатам многих исследований, приводит к опасным для здоровья последствиям, таким как развитие воспалительных процессов, повышение рисков развития диабета, метаболического синдрома, когнитивных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает риск смерти от всех причин!

Исследования, подтверждающие опасность нехватки соли

Для кого риск дефицита соли особенно высок?

О рисках нехватки соли я всерьез задумалась во время одного из первых потоков программы по оптимизации регуляции сахара в крови. Формат питания на курсе — цельные продукты с относительно небольшим количеством углеводов.

Получается, что участники провоцировали недостаток соли, убирая значительные источники натрия в питании современных людей – это, прежде всего, переработанные продукты, в которые его добавляют.

У них также повышался объем вывода натрия за счет снижения уровня инсулина, который при повышенном уровне помогает почкам задерживать натрий.

Доктор Ди Николантонио в своей книге “The Salt Fix” говорит о следующих категориях людей, которым особенно легко «заработать» дефицит соли, а, следовательно, нужно пристально следить за потреблением адекватного ее количества:

Симптомы нехватки соли в организме

Легкая форма гипонатриемии, то есть дефицит натрия может проявляться в таких симптомах, как:

Как точно установить нехватку соли? Показатели гипонатриемии в анализах

Статус натрия и калия можно измерить с помощью анализов крови. Гипонатриемия определяется как уровень натрия в сыворотке менее 135 ммоль/л.

Нестандартные признаки дефицита соли

Еще одна интересная особенность, о которой говорит все большее количество экспертов — повышение тяги к сладкому у тех, кто не употребляет достаточного количества соли.

Тяга к соли заложена в нас из-за физиологической потребности в ней, что можно увидеть на примере животных, которые собираются у солевых камней.

Дефицит соли может способствовать развитию тяги к сладкому через 2 механизма:

Сахар вместо соли для улучшения настроения. А нужно наоборот

По результатам исследований, дефицит соли (натрия) способен вызывать депрессивные состояния, чувство апатии, бороться с которыми многие начинают с помощью еды, приносящей комфорт и приятные ощущения.

Это, как правило, сладости, которые физиологически способны на короткое время привести к подъему уровня энергии и настроения.

Клинические и обсервационные исследования (16) людей и животных говорят о том, хроническая неудовлетворенная потребность в натрии способствует развитию психологических симптомов, близких к депрессии.

Сделайте шаг к легкому и спокойному дыханию, физической выносливости и эмоциональной устойчивости с помощью моего курса «Правильное дыхание: как дышать, чтобы меньше болеть, быстрее бегать и эффективнее думать».

Тянет на сладкое? На самом деле, у вас может быть дефицит соли!

Второй механизм можно сравнить с едой при чувстве жажды, которую многие ошибочно принимают за чувство голода. То есть мы стараемся заглушить неосознаваемую тягу к соли за счет употребления сахара. У меня на курсе как раз были участники, которые после увеличения объема потребляемой соли почувствовали успокоение и снижение тяги к сладкому.

Моя программа по оптимизации сахара в крови поможет наладить питание, чтобы естественным образом избавиться от пищевых зависимостей, включая сахарную.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *