не есть мясо перед родами
Еда и роды – можно ли есть в день Х
Когда на исходе 35-36 неделя беременности, будущая мать нередко получает от врача рекомендации исключить в своем рационе тяжелую пищу, ограничить мучное, мясное, сладкое. За пару недель до предполагаемой даты родов лучше есть в основном фрукты, овощи, тушеные и вареные блюда, «налегать» на кисломолочные продукты. При этом в день, когда малыш появится на свет, вообще считается опасным принимать пищу: в случае экстренного кесарева сечения это может стать причиной осложнений.
Однако обстоятельства бывают разными, поэтому ни одна женщина, пожалуй, не может предугадать, сколько времени пройдет между приемом пищи и началом родов. К тому же нередко процесс появления ребенка на свет длится весьма долго, а голодная (а порой еще и невыспавшаяся) роженица может практически сразу лишиться сил, что в итоге никому не пойдет на пользу. Вот почему, когда речь идет о еде во время родов, даже врачи могут придерживаться разных подходов:
Разумными и логичными являются обе точки зрения, однако даже если женщина решила, что во время родов не собирается голодать, ей рекомендуется принять на вооружение следующие правила:
Когда роды уже закончены, можно смело утолить жажду. Однако несмотря на то, сколько времени прошло с момента начала первых схваток, не стоит слишком активно набрасываться на еду: организм после родов нуждается в отдыхе, а тяжелая пища для него станет довольно сильной нагрузкой. Лучше перекусить чем-то легким: к примеру, овощным бульоном или фруктовым пюре.
Заранее следует обратить внимание на то, что грудное вскармливание накладывает определенные ограничения на рацион женщины. Так, не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты ярких цветов, а также экзотические продукты и еду с потенциально большим содержанием токсинов.
Предвестники – роды уже скоро!
Они могут появиться после 38-й недели беременности. Ложные схватки похожи на сокращения Брэкстона-Хикса, которые женщина уже могла чувствовать начиная со II триместра беременности (матка на несколько секунд – пару минут как бы каменеет, затем напряжение в ней спадает). Ложные схватки тренируют матку перед родами, они нерегулярны и безболезненны, интервалы между ними не сокращаются. Настоящие родовые схватки, напротив, регулярны, сила их постепенно нарастает, они становятся все продолжительнее и болезненнее, а промежутки между ними сокращаются. Вот тогда уже можно говорить о том, что роды начались по-настоящему. А пока идут ложные схватки, ехать в роддом необязательно – их спокойно можно пережить и дома.
Приблизительно за две-три недели до родов ребенок, готовясь к появлению на свет, прижимается предлежащей частью (обычно это голова) к нижнему участку матки и тянет ее вниз. В результате матка перемещается ниже в тазовую область, верхняя ее часть перестает давить на внутренние органы грудной клети и брюшной полости. В народе это называется – живот опустился. Как только живот опустится, будущая мама замечает, что ей стало легче дышать, а вот сидеть и ходить становится, наоборот, труднее. Также исчезают изжога и отрыжка (ведь матка больше не давит на диафрагму и желудок). Зато, опустившись вниз, матка начинает давить на мочевой пузырь – естественно, учащается мочеиспускание.
У кого-то опущение матки вызывает чувство тяжести внизу живота и даже легкую боль в области паховых связок. Эти ощущения возникают из-за того, что голова ребенка, перемещаясь вниз, раздражает нервные окончания тазовых органов.
При вторых и последующих родах живот опускается позже – прямо накануне родов. Бывает, что этого предвестника родов нет совсем.
Отхождение слизистой пробки
Это один из основных и явных предвестников родов. Во время беременности железы в шейке матки вырабатывают секрет (он похож на густое желе и образует так называемую пробку), который не дает различным микроорганизмам проникнуть в полость матки. Перед родами под влиянием эстрогенов шейка матки размягчается, канал шейки приоткрывается и пробка может выйти наружу – женщина увидит, что на белье остались сгустки слизи, похожие на желе. Пробка может быть разного цвета – белая, прозрачная, желтовато-бурая или розово-красная. Часто она окрашена кровью – это совершенно нормально и может свидетельствовать о том, что роды произойдут в течение ближайших суток. Слизистая пробка может выделиться сразу (одномоментно) или же выходить по частям в течение дня.
Примерно за две недели до родов может снизиться вес, обычно он уменьшается на 0,5–2 кг. Происходит это потому, что из организма выводится лишняя жидкость и уменьшаются отеки. Если раньше во время беременности под воздействием гормона прогестерона жидкость в организме беременной женщины накапливалась, то теперь, перед родами, действие прогестерона уменьшается, зато начинают усиленно работать другие женские половые гормоны – эстрогены, они-то и выводят лишнюю жидкость из организма будущей мамы.
Кроме того, часто будущая мама замечает, что в конце беременности ей стало легче надевать кольца, перчатки, обувь – это уменьшились отеки на кистях рук и стопах.
Прямо перед родами гормоны часто действуют и на кишечник – расслабляют его мускулатуру, в результате начинается расстройство стула. Иногда такой частый (до 2–3 раз в день) и даже жидкий стул женщины принимают за кишечную инфекцию. Но если нет тошноты, рвоты, изменения цвета и запаха кала, каких-либо других симптомов интоксикации, беспокоиться не стоит: это один из предвестников предстоящих родов.
А еще накануне родов часто совсем не хочется есть. Все это – также подготовка организма к естественным родам.
У многих женщин за несколько дней до родов меняется настроение. Будущая мама быстро устает, ей хочется больше отдыхать, спать, даже появляется какая-то апатия. Такое состояние вполне понятно – надо собраться с силами, чтобы подготовиться к родам. Часто перед самыми родами женщина хочет уединиться, ищет укромное местечко, в котором можно затаиться и сосредоточиться на себе и своих переживаниях.
Что делать, если появились какие-либо предвестники родов? Обычно ничего делать не надо, ведь предвестники совершенно естественны, они просто говорят о том, что организм перестраивается и готовится к рождению ребенка. Поэтому не стоит беспокоиться и ехать в роддом, как только, например, начались тренировочные схватки или отошла слизистая пробка. Надо дождаться настоящих родовых схваток или излития вод.
Едим в родах!
Когда-то вопрос, можно ли есть в родах, даже не возникал, врачи считали, что с началом схваток о еде и питье надо забыть. Объяснялось это тем, что если вдруг по каким-либо причинам потребуется сделать экстренное кесарево сечение, то нужен будет общий наркоз, а перед этим обезболиванием ни пить, ни тем более есть нельзя (во время такого наркоза остатки пищи могут заброситься из желудка в легкие). Единственное, что разрешалось, – несколько глотков воды. Но сейчас все изменилось: роды перестали быть медицинским событием, а перешли в разряд естественных процессов, никто уже не думает о том, «мало ли что случится». Кроме того, если даже кесарево сечение и понадобится, то его (даже экстренное) почти везде делают с помощью эпидуральной анестезии (а на нее прием пищи не влияет). Так что теперь врачи не столь категоричны по отношению к еде в родах и даже считают, что пища и вода помогут женщине избежать обезвоживания и сохранить силы для переживания схваток.
Поэтому если роды идут нормально и вдруг захотелось есть, то легкий перекус разрешается. Ну а если о еде даже думать не хочется – заставлять себя не надо. В общем, все должно быть по желанию.
Очень часто в день родов женщина замечает, что есть ей совсем не хочется, максимум – она бы съела что-то легкое и простое. То же самое возможно и с началом схваток: организму сейчас не до пищеварительных процессов, так что какого-то сильного аппетита в родах не будет. Но, тем не менее, идти рожать на голодный желудок тоже не надо, в родах потребуются силы, а энергию для них мы берем как раз из еды. Поэтому с началом схваток врачи рекомендуют женщине слегка перекусить – это лучшее время для еды. Во-первых, когда схватки еще слабые и редкие, поесть можно, не отвлекаясь на болезненные ощущения. Во-вторых, до разгара родов еще много времени и пища успеет перевариться, а это важно, потому что часто во время сильных схваток у роженицы возникает тошнота. В-третьих, в начале схваток женщина обычно находится дома, где, конечно, есть еда, потом в родблоке ее взять будет просто неоткуда.
Какое же блюдо или продукт выбрать? Каких-то особых запретов для еды нет, и можно ориентироваться на свои пожелания, но все-таки стоит учесть, что жирная пища сейчас не к месту: она и для желудка тяжела, и тошноту в схватках может усилить. То же самое можно сказать и про белок: он не дает энергии и тяжело и медленно переваривается. Лучше всего съесть что-то из углеводов – они как раз перевариваются легко и, главное, дают необходимую энергию. Например, подойдут банан, хлебцы, тосты, хлопья, крекеры, фруктовое пюре, бульон, суп или йогурт.
Схватки – это физическая работа, они сродни забегу на длинную дистанцию, поэтому во время родов почти всегда возникает жажда. Еще одна причина, по которой роженицам хочется пить: в родблоке часто бывает слишком тепло или даже жарко, а воздух в нем очень сухой. Так что пить в родах не только можно, но и нужно. Что лучше всего выбрать? Подойдет обычная вода, осветленный сок и некрепкий чай. Газировку, особенно сладкую, пить не стоит: газ и сахар могут раздражать желудок и спровоцировать или усилить тошноту. Пить нужно понемногу, но часто (иногда даже обычное количество жидкости тоже вызывает рвотный позыв).
Как мы уже говорили, сейчас почти везде плановое кесарево сечение делается под эпидуральной анестезией и тогда есть и пить не запрещается. Но если операцию будут делать под общим наркозом, то в приеме пищи будут ограничения. Последний раз разрешат поесть где-то за 8–12 часов до операции. Так как обычно плановое кесарево сечение проводят утром, то получается, что последняя еда – это ужин. Он должен быть легким – подойдут те же хлебцы, тосты, йогурт, бульон. Мясо (даже нежирное), сыры, орехи, жирный творог – в общем, все продукты, которые долго перевариваются, лучше не есть. Также не стоит есть много клетчатки (овощей и фруктов) – она может повлиять на работу кишечника.
Если же вдруг в родах потребуется общий наркоз, а женщина недавно поела, об этом обязательно надо сказать анестезиологу. Врач более пристально будет следить за тем, чтобы под наркозом содержимое желудка не попало в дыхательные пути.
– Сегодня почти во все роддома можно взять с собой на роды воду. Лучше, если она будет в пластиковой бутылке.
– Можно ли взять с собой в роддом что-то из еды? Здесь все будет зависеть от правил роддома. Обычно непосредственно в сам родильный блок приносить еду не разрешается, и это понятно: в нем женщина находится уже во время активных схваток, когда ей совсем не до еды. Но бывают и исключения, где-то разрешают принести в родблок те же тосты, хлебцы, шоколад. В любом случае положить в сумку для роддома какие-то нескоропортящиеся продукты можно: вдруг роды затягиваются, или ребенок родится поздним вечером, когда ужин уже закончился, а до завтрака еще далеко? Здесь-то и можно будет перекусить.
– Если на родах будет присутствовать партнер (муж, сестра, подруга), то за несколько часов ему тоже захочется есть. Поэтому что-то перекусить надо будет взять и для него.
Посоветуйтесь по поводу еды и питья с акушеркой или врачом, которые будут принимать роды. Или просто позвоните в роддом и узнайте, что из еды можно взять с собой. Тогда вам легче будет подготовиться и перенести роды.
Питание беременной перед родами: творог и мясо разрешаются?
В специальной литературе информации об особенном питании перед родами немного. Зато народная молва предлагает немало «действенных методов подготовки к идеальным родам» с помощью диеты. Что же в них является правдой, а что вымыслом? Попробуем разобраться.
Елизавета Новоселова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Давайте рассмотрим самые распространенные советы, касающиеся того, как следует питаться перед родами, чтобы все прошло легко и успешно.
После 36-й недели в питании беременной должен быть исключен творог, иначе у малыша будут слишком твердые косточки головы
Верно: Творог, как и все молочные продукты, является источником кальция. Этот полезный элемент обеспечивает прочность костного скелета.
Неверно: Излишнее уплотнение костей черепа малыша никак не связано с употреблением творога или других продуктов, содержащих кальций. Передозировка полезных веществ и витаминов, поступивших в организм из пищи, в принципе невозможна. Из пищи всегда усваиваются только те вещества и ровно в том количестве, которое в данный момент необходимо организму для нормального обмена; все лишнее, включая не пригодившиеся витамины и микроэлементы, выводится из пищеварительного тракта. Такой симптом, как уплотнение костей черепа плода, четко указывает на перенашивание беременности и никак не связан с особенностями питания беременной.
Вывод: Исключать из рациона творог или другие молочные продукты не следует: кальций необходим самой будущей маме и малышу для нормального самочувствия, донашивания беременности и благополучных родов. Дефицит этого элемента в питании беременной может привести к развитию кариеса, выпадению волос, нарушению свертываемости крови, мышечных судорог, а также способствовать слабости родовых сил и затяжным родам.
Чтобы избежать разрывов в родах, с 37-й недели надо налегать на овощи и исключить из питания беременной мясо
Верно: Зеленые овощи являются источниками простагландинов – биологически активных веществ, обеспечивающих эластичность и упругость тканей организма. Именно от этих свойств зависит способность мягких тканей, образующих стенки родового канала, значительно растягиваться при рождении малыша без риска образования разрывов. Источниками простагландинов являются разнообразные виды салатного листа, капусты, а также авокадо, петрушка, укроп, сельдерей, кинза и другие виды зелени. Изобилие в рационе белка животного происхождения, основным источником которого является мясо, напротив, приводит к уплотнению и плохой растяжимости мягких тканей.
Неверно: Полностью исключать мясо из питания беременной нельзя, независимо от срока. Оно является источником витамина В12 и практически всего спектра остальных витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, селена и цинка, а главное – быстроусваиваемого белка. Отсутствие мяса в рационе чревато развитием анемии и гипоксии (недостатка кислорода) плода, а также выраженным авитаминозом, развитием слабости родовой деятельности и высоким риском кровопотери во время родов и в послеродовом периоде.
Вывод: Для того чтобы добиться высокой эластичности тканей перед родами, стоит есть побольше зелени, овощей и масел растительного происхождения, однако отказываться от мяса при этом не следует. Если накануне родов вы не можете себя заставить есть мясо или рыбу, не ограничивайте в рационе другие источники полноценного белка, а именно молочные продукты.
Для повышения эластичности и упругости родовых путей активно включайте в последние недели беременности в диету побольше продуктов-источников омега-3 жирных кислот: растительные масла и жирную рыбу. Омега-3 необходимы также для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Сегодня специалисты наделяют омега-кислоты критической важностью для здоровья беременной женщины и будущего ребенка. По этому показателю они могут сравниться разве что с фолиевой кислотой.
Необходима диета перед родами, чтобы не «раскормить» малыша
Верно: Избыточная прибавка веса приводит к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и суставы. Лишние килограммы способствуют развитию варикоза, повышению артериального давления и тахикардии (учащенного сердцебиения) у будущей мамы. В конце беременности избыточный набор веса особенно опасен, так как может спровоцировать развитие гестоза (позднего токсикоза беременности), увеличивающего риск самых опасных осложнений беременности и родов.
Неверно: Размер плода никак не связан с изобильным рационом или избытком веса будущей мамы. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, потребляемая беременной женщиной, разлагается в пищеварительном тракте до белков, жиров и углеводов. То, что необходимо организму для энергетического обмена, через стенку кишечника всасывается в кровоток и доставляется по сосудам к малышу. Излишки пищи выводятся из организма мамы через кишечник, часть откладывается в виде «запасов на черный день» в жировую ткань. Таким образом, излишки питания остаются в организме будущей мамы, но не попадают к малышу и не влияют напрямую на размер и вес новорожденного.
Вывод: В конце беременности действительно стоит внимательно следить за прибавкой веса – ради собственного здоровья и здоровья малыша, но контролировать вес ребенка с помощью диеты невозможно.
Чтобы избежать перенашивания, в питании беременной должно быть много овощей и фруктов
Верно: Овощи и фрукты полезны на любом сроке беременности. Они являются основным источником витаминов, способствуют хорошей работе кишечника, не вызывают лишней прибавки веса. Фрукты являются основным «поставщиком» глюкозы и фруктозы – углеводов, выполняющих в организме роль биологического топлива. Это источники энергии, необходимые для работы нервной и мышечной системы во время родов.
Неверно: Перенашивание беременности связано с недостаточной выработкой гормонов эстрагенов, вызывающих начало родовой деятельности, и окситоцина, обеспечивающего нарастание схваток. Другая возможная причина перенашивания – незрелость зоны в коре головного мозга, отвечающей за регуляцию родовой деятельности. Работа нервной и гормональной систем, безусловно, ухудшается при авитаминозе и снижении сахара в крови, но нельзя спровоцировать своевременное начало родов с помощью фруктово-овощной диеты.
Вывод: Перед родами и правда стоит есть побольше овощей и фруктов – такая диета улучшает самочувствие будущей мамы. При этом на срок родов изобилие растительной пищи в рационе не влияет.
Чтобы малышу было легче двигаться во время родов, надо пить растительное масло.
Верно: Для будущей мамы растительные масла являются важным источником особых веществ простагландинов, которые легко усваиваются организмом, так как в отличие от овощей практически не требуют переваривания. Растительное масло, употребляемое в последний месяц родов в количестве 30 мл и более в день, положительно влияет на эластичность тканей родовых путей и снижает их давление на головку плода во время родов, облегчает процесс подготовки и раскрытия шейки матки в первом периоде родов, помогает избежать наружных и внутренних разрывов во время потуг.
Неверно: Многие будущие мамы понимают эту рекомендацию буквально: если пить много масла, оно выполнит роль смазки на стенках родового канала, и малыш будет двигаться «как по маслу». На самом деле масло, употребляемое внутрь, не может проникнуть из пищеварительного тракта в родовые пути и смазать их стенки. На скорость продвижения плода употребление масла также не влияет: движение крохи зависит от силы схваток,
Вывод: Увеличение количества растительного масла в рационе накануне родов приветствуется, поскольку помогает подготовить родовые пути и избежать разрывов, однако само движение малыша от этого не зависит.
Накануне родов следует ограничить количество жидкости, чтобы не было отеков.
Верно: Увеличение объема циркулирующей крови в организме будущей мамы ухудшает работу сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела и объема жидкости в организме. Кроме того, к концу срока у всех будущих мам возникает склонность к задержке жидкости. «Виновен» в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной секрецией этого гормона увеличивается проницаемость сосудов, и часть воды, содержащейся в плазме крови, уходит из кровеносного русла в окружающие ткани – так и возникают отеки.
Избыток поступления жидкости в организм будущей мамы может привести к развитию гестоза – серьезного осложнения беременности, характеризующегося нарушением работы почек, нарастающими отеками, повышением артериального давления и потерей с мочой белка, необходимого для питания плода. Это осложнение приводит к снижению скорости кровотока в плаценте, нарушению питания и дыхания крохи во время беременности и значительному ухудшению самочувствия самой будущей мамы. Но особенно опасны проявления гестоза во время родов: нарушение работы почек и сердечно-сосудистой системы, вызванные задержкой жидкости в организме роженицы, может спровоцировать резкий подъем артериального давления, сопровождающийся острой гипоксией (кислородным голоданием) плода, преждевременной отслойкой плаценты, маточным кровотечением и даже инсультом.
Неверно: Снижать суточное потребление жидкости менее чем до 1,5 л ни в коем случае нельзя –
даже при появлении отеков! 1,5 л – это минимальный необходимый объем поступающей жидкости, обеспечивающий нормальный кровоток и обмен веществ. При уменьшении поступления жидкости может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого неразумного ограничения жидкости может стать нарушение питания и дыхания плода и даже угроза прерывания беременности.
Вывод: При подозрении на задержку жидкости или при появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного меню продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. К таким продуктам относятся все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла), а также сладости. При нарастании отеков необходимо полностью исключить соль из рациона, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует!
Анемия: «железный» аргумент
Что это такое
В нашей крови есть особые клетки – эритроциты, их еще называю «красные клетки крови», потому что именно они и придают ей такой цвет. Эритроциты переносят кислород от легких по кровеносным сосудам к мозгу и другим органам и тканям. В эритроцитах есть гемоглобин – красный, богатый железом белок: вот он-то и доставляет кислород к каждой клетке нашего организма. Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода. Это состояние и называется анемией.
Чем неприятна анемия во время беременности? Во-первых, не хватает кислорода как маме, так и ребенку, значит, у малыша еще внутриутробно может возникнуть кислородное голодание (гипоксия). Во-вторых, у ребенка тоже может появиться анемия, причем как во время беременности, так и после рождения. Еще при анемии чаще бывает токсикоз и какие-то другие осложнения беременности. Есть и другой важный момент: в родах женщина всегда теряет какое-то количество крови, и если у нее есть анемия, то восстановить свое здоровье после рождения ребенка может быть сложнее.
Чтобы узнать уровень гемоглобина и есть или нет анемия, делают общий анализ крови.
Нормальным для женщины считается уровень гемоглобина 120–140 г/л.
Во время беременности цифры немного другие:
– 110 г/л – это нижняя граница нормы;
– 90–110 г/л – легкая степень анемии;
– 70–90 г/л – средняя степень анемии;
– менее 70 г/л –тяжелая степень анемии.
Почему возникает анемия
Вообще, есть разные виды анемии, но во время беременности практически всегда она появляется из-за нехватки железа.
Само по себе железо в нашем организме не синтезируется, мы получаем его с пищей или водой. Поэтому если в пище его мало или оно плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, будет его дефицит. И беременность этому дефициту только способствует.
– Эстрогены, уровень которых во время беременности сильно повышается, тормозят всасывание железа в кишечнике.
– Токсикоз и особенно рвота – еще одна причина, из-за которой всасываемость железа уменьшается.
– Во время беременности многие женщины перестают есть мясо. Им просто его не хочется или оно даже вызывает отвращение. А мясо – это основной поставщик железа в наш организм. Цепочка простая: меньше мяса – меньше железа – анемия.
– Ребенок в животе у мамы растет, ему для развития тоже нужно железо. Где его взять, сам-то он пока не ест? Только из организма мамы. Если железа на двоих не хватает, то у мамы возможна анемия.
– Если женщина забеременела повторно, а между родами прошло мало времени, то запасы железа у нее еще не восстановились. Вот почему врачи рекомендуют планировать следующую беременность через два года после предыдущей (чтобы уровень железа успел восстановиться).
И вот какой тройной дефицит железа получается: 1) мяса мама не ест или ест мало, значит, железа извне к ней поступает меньше; 2) плюс железо у беременных еще плохо всасывается; 3) ребенок забирает железо для себя. Вот отсюда и анемия.
Самые первые симптомы анемии – это слабость, усталость, сонливость, головокружение, плохое настроение. Но все эти признаки часто встречаются у будущих мам, особенно в I триместре, когда идет резкая гормональная перестройка и организм адаптируется к новому состоянию. И женщина нередко думает, что это обычные неудобства беременности. Да и вообще, если анемия легкой степени, то никаких симптомов может и не быть (низкий гемоглобин выявляют только при общем анализе крови). И только при среднетяжелой и тяжелой формах анемии появляются уже характерные симптомы:
– Кожа становится бледной, слизистые тоже бледнеют. Но сама по себе бледная кожа еще не значит, что есть анемия, надо еще посмотреть на цвет слизистых оболочек (глаз) или ногтей.
– Кожа сохнет, на ней могут быть трещины, волосы и ногти становятся ломкими. Все это возникает из-за нехватки кислорода. На что еще можно обратить внимание – у беременных обычно волосы становятся густыми, при анемии же они могут выпадать, причем усиленно.
– Во рту появляется стоматит, на губах – заеды (хейлит). Кислорода не хватает, нарушается питание в тканях – отсюда и эти болячки на коже и слизистых.
– Меняются вкус и обоняние: хочется нюхать ацетон, краски или есть мел – это возникает из-за атрофии вкусовых сосочков языка и нарушения восприятия запахов.
– Кожа может не только побледнеть, но еще и пожелтеть. При железодефицитной анемии часто нарушается обмен каротина (витамина А). Наиболее выражена желтизна в области носогубного треугольника.
Как выявить анемию
Как мы уже говорили, в самом начале анемию можно и не распознать, а когда она станет явной, то уровень гемоглобина может быть уже достаточно низким. Поэтому всем беременным надо сдавать общий анализ крови (ОАК) как минимум два раза.
Первое, на что смотрят, – это уровень гемоглобина. Если гемоглобин в ОАК будет менее 110 г/л и к тому же уменьшится количество эритроцитов, то, значит, анемия есть. Но этого еще мало, надо исследовать и другие показатели.
При железодефицитной анемии в клиническом анализе крови также будет:
· Уменьшение цветового показателя (это содержание гемоглобина в одном эритроците) ниже 0,85.
· Уменьшение диаметра эритроцитов, тогда в анализе крови будет написано слово « микроцитоз» (то есть средний диаметр эритроцитов меньше нужной нормы). Иногда при анемии эритроциты будут разных размеров, в анализе будет написано «анизоцитоз».
· Снижение гематокрита – это баланс объема жидкой части крови и эритроцитов. Он будет до 0,3 и меньше.
Но анемия не всегда бывает только из-за нехватки железа. Остается еще 2% на другие причины. Поэтому, чтобы убедиться, в чем дело, сдают биохимический анализ крови. Если все дело в железе, то в биохимии крови будут следующие показатели:
· снижение сывороточного железа – менее 12,6 мкмоль/л;
· повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) – более 64,4 мкмоль/л;
· снижение насыщения трансферрина (белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа железом) – менее 16%.
Важный момент: Анемия может возникнуть не только из-за беременности. Вообще, обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности). Если анемия обнаружена в самом начале беременности, то, скорее всего, она была и до нее и с вынашиванием ребенка никак не связана.
Как предотвратить и лечить анемию
Кто-то скажет, что анемия во время беременности – это обычное дело и в этом нет ничего страшного. Да, это так, анемия есть у 40–60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее. Железо поднимается очень долго, к тому же лечение не всегда хорошо переносится, а лекарства недешевы.
Начать можно с самого простого – питаться правильно, ведь железо поступает в организм именно с пищей. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии врачи советуют есть мясо (говядину, свинину), птицу, рыбу или печень. Но даже из этих продуктов железо всосется только на 10–30% – здесь все зависит от состояния конкретного организма. Есть железо и в некоторых растительных продуктах: гречке, яблоках, гранатах. Очень часто именно их советуют есть сторонники всего натурального и здорового. Но одними яблоками или гречкой гемоглобин не удержишь, железа там хотя и много, но вот усваивается всего лишь примерно 5–7% этого микроэлемента. Так что мясо пока лидер по содержанию и усвоению железа, и отказываться от него не надо. Ну а если женщина не хочет его есть или она вегетарианка? Тогда стоит принимать поливитамины, биодобавки или лекарства с железом.
Если анемия уже появилась, то рассчитывать только на питание не стоит. Надо идти к врачу и начинать лечение анемии. Обычно доктор назначает препараты железа. Они безопасны дл ребенка, но у многих есть побочные эффекты: тошнота и запор. Поэтому не всегда препарат сразу подходит, иногда приходится его менять. Что еще надо знать про лечение анемии? Уровень гемоглобина быстро поднять сложно, обычно он увеличивается через три-пять недель, так что ждать результатов лечения придется долго. И даже когда гемоглобин придет в норму, это не значит, что лечение надо прекратить. Препараты придется принимать еще некоторое время, чтобы создать запас железа и для себя, и для ребенка.
Но даже из лекарств железо может всасываться не полностью, кроме того, оно совместимо не со всеми веществами. Например, кальций и магний уменьшают всасывание железа. Поэтому пищу, которая содержит много кальция и магния, лучше съесть через два часа после приема железа. Как это выглядит в жизни: мясо не едим вместе с молоком, препараты железа молоком не запиваем и не едим вместе с ними бутерброд с сыром. Еще затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Так, одна чашка чая вдвое снижает усвояемость железа. Поэтому кофе и чая во время лечения анемии лучше пить поменьше. Но есть вещества, которые улучшают всасывание железа. Это – витамин С: чтобы железо хорошо усваивалось, надо ежедневно получать 75 мг этого витамина. Для хорошего гемоглобина нужна еще и фолиевая кислота, ее тоже можно принимать дополнительно. Поэтому продукты, в которых много витамина С и фолиевой кислотой, едят вместе с продуктами, содержащими много железа: например, после мяса можно съесть апельсин или готовить мясо со шпинатом.
Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода.
Обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности).
Анемия есть у 40–60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее.
Памятка для будущих мам
1. Во время беременности сдайте анализ крови как минимум два раза – это самый надежный способ вовремя обнаружить анемию.
2. Ешьте продукты, в которых много железа: и мясо, и птицу, и рыбу, и свежие фрукты и овощи.
3. Предупредить анемию гораздо легче и дешевле, чем ее лечить. Если вы не едите мясо, то спросите врача, может быть, вам надо принимать что-то дополнительно.
4. Не надейтесь только на правильное питание. Если гемоглобин снизился, поднять его без препаратов железа сложно.
Как видим, до анемии лучше дело не доводить. Поэтому сдавайте анализы крови, питайтесь правильно, прислушивайтесь к советам врача – и тогда ваш гемоглобин, а значит, и здоровье всегда будут на высоте!