не ем мясо по этическим соображениям

Что будет с организмом, если резко отказаться от мяса

не ем мясо по этическим соображениям. author face bg. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-author face bg. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка author face bg. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

не ем мясо по этическим соображениям. volga. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-volga. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка volga. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Выделяют три основных формы отказа от мяса:

— веганство — самая радикальная, отказ от всех продуктов животного происхождения (в том числе любой молочки и яиц);

— вегетарианство — отказ от мяса и морепродуктов;

— пескетарианство — отказ от мяса теплокровных (но можно рыбу).

Люди, которые выбирают подобный образ жизни должны четко осознавать, что отказ от мяса влияет на все органы и системы организма. Причем чаще всего — негативным образом.

Пищеварительная система

Врачи считают, что красное мясо является канцерогенным для человека и может вызывать рак кишечника, поджелудочной железы и простаты. Сокращение потребления красного мяса со 100 г в сутки до 25 г понижает вероятность образования рака кишечника на 25%, а полный отказ — на 35%.

При этом есть и отрицательная сторона — при полном отказе от мяса необходимо компенсировать его другими продуктами. Чаще всего это происходит непоследовательно и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не успевает перестроиться. Это приводит к сбоям в пищеварительной системе, запорам, диарее, вздутию. Врачи рекомендуют выводить мясо из рациона постепенно, компенсируя его другими белками животного происхождения (рыба, яйца).

Сердечно-сосудистая система

Однако отказ от мяса повышает риск возникновения инсульта на 20%.

Нервная система

Психологи утверждают, что красное мясо является незаменимым источником аминокислоты тирозина, которая влияет на тонус нервной системы (проще говоря — отвечает за хорошее настроение).

Так же в красном мясе содержится незаменимый витамин В12, который связан с формированием нервной системы. Его дефицит чреват онемением конечностей, анемией и постоянной усталостью.

Интересный факт: австралийские диетологи выявили закономерность между потреблением обработанного или необработанного мяса и развитием рассеянного склероза. Так увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, засоленного или вяленого мяса) никак не влияет на развитие болезни. А увеличение (но не больше, чем 65 г в сутки) потребления необработанного мяса наоборот резко серьезно снижает риск развития болезни.

Репродуктивная система

При отказе от мяса в организм перестают попадать важнейшие элементы: витамины В12 и D, Омега-3, креатин и холестерин. Все это приводит к нарушению гормонального баланса как у мужчин, так и у женщин. Как итог — сложности с зачатием, а в некоторых случаях и полное бесплодие.

Покровная система (кожа/волосы/ногти)

При полном отказе от мяса в первое время состояние кожи и волос улучшается, так как выводятся токсины. Но со временем запускаются обратные процессы. Недостаток важнейшего компонента — кислоты Омега-3 может негативно сказаться на состоянии волос (появление шелушения и перхоти) и кожи (прыщи и сухость).

По мнению диетологов, отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой — например, вводить в рацион больше рыбы и молочных продуктов.

Физическое состояние

Многие замечают, что при отказе от мяса чувствуют легкость в теле. Но при активных физических нагрузках требуется правильное восстановление, ключевую роль в котором играет белок. Но всасываемость растительного белка медленнее животного. Поэтому спортивные врачи рекомендуют атлетам-вегетарианцам употреблять белок в жидком виде (препарат для спортивного питания). Он усваивается намного быстрее и легче растительного.

Если суммировать рекомендации всех врачей и диетологов, то выходит, что вегетарианство приносит организму больше вреда, чем пользы. Но если вы все же решили отказаться от мяса, то необходимо учесть несколько простых правил:

— прежде чем резко менять свой рацион, пройдите комплексное обследование и проконсультируйтесь с врачом;

— если планируется беременность, стоит повременить с отказом от мяса — переход на растительную пищу способен навредить развитию плода;

— до 30 лет не стоит кардинально менять систему питания — до этого возраста продолжают формироваться некоторые функции организма;

— регулярно проходить профосмотры и сдавать анализы, при недостатке каких-либо элементов восполнять их с помощью лекарственных средств и БАДов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

ТОП-10: Неожиданные факты о вегетарианцах

Большинство людей определяют вегетарианцев как тех, кто не ест мясо, хотя это не обязательно так. Некоторые из них употребляют мясо, и даже самый упрямый вегетарианец может без колебаний есть мясо, когда он пьян. Но это не единственный удивительный факт о вегетарианцах, который нам известен. Например, большинство из них возвращается к употреблению мяса раньше, чем можно было бы ожидать, а у некоторых есть необычный фетиш, и среди них назревает война.

10. Раньше это называлось «Пифагорейством»

Вера Пифагора в реинкарнацию тем более странная, когда становится понятным, каким он был практичным человеком. Именно он обнаружил что Луна отражает свет от Солнца и что Земля круглая. Тем не менее, он был настолько убежден в своей теории реинкарнации, что однажды перестал бить собаку, потому что ее тявканье напомнило ему голос друга.

Пифагор ел только хлеб, мед и овощи. Многие из его последователей также отбросили мясо и переняли его диету. Пифагор пытался познакомить греков со своей диетой. Но эта попытка не увенчалась успехом, потому что употребление мяса было сильно переплетено с их культурой. Поскольку греки часто критиковали людей, принявших Пифагорейскую диету, его последователи пытались скрывать свои пищевые предпочтения от общественности.

9. 84% вегетарианцев возвращаются к употреблению мяса в течение года

не ем мясо по этическим соображениям. 1542639183 veg9. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-1542639183 veg9. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка 1542639183 veg9. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Исследование, проведенное Советом по исследованию человека США (US Humane Research Council), показало, что 84 процента современных вегетарианцев отказались от новой диеты менее чем через год после ее начала. В числе исследуемых было 11 000 вегетарианцев, бывших вегетарианцев, и не-вегетарианцев, жителей США.

Согласно исследованию, 88% американцев старше 17 лет никогда не были вегетарианцами, 10% были вегетарианцами, а 2% являются вегетарианцами. Тем не менее, только один из пяти вегетарианцев остается таковым. Остальные возвращаются к употреблению мяса. Одна треть бросили вегетарианскую диету через три месяца, а остальные перестали следовать ей менее чем через год.

Одна треть вегетарианцев отметили, что стали есть мясо после того, как вступили в отношения с кем-то, кто ел мясо. Другие вернулись к мясу по медицинским, финансовым или социальным причинам. Однако все бывшие вегетарианцы употребляли меньше мяса, чем до того, как они стали вегетарианцами.

8. Есть разные виды вегетарианцев, и некоторые едят мясо

не ем мясо по этическим соображениям. 1542639173 veg8. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-1542639173 veg8. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка 1542639173 veg8. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

7. Некоторые вегетарианцы едят только мясо кенгуру

не ем мясо по этическим соображениям. 1542639148 veg7. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-1542639148 veg7. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка 1542639148 veg7. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

В Австралии появилась новая группа вегетарианцев. Это кенгатарианцы, употребляющие исключительно мясо кенгуру. Вегетарианцы обычно перестают есть мясо по этическим соображениям. Они считают неэтичным выращивать животных на фермах, убивать и поедать их.

Тем не менее, в Австралии очень много диких кенгуру. Поскольку они не выращены на ферме, вегетарианцы не имеют никаких проблем с тем, чтобы их съесть. Кенгатарианцы также оправдывают свое употребление мяса кенгуру, тем, что кенгуру более экологичны для окружающей среды, поскольку они не производят столько метана, разрушающего озоновый слой, как крупный рогатый скот и овцы, выращиваемые на фермах.

6. Обычно люди становятся вегетарианцами по одной из двух причин

не ем мясо по этическим соображениям. 1542639119 veg6. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-1542639119 veg6. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка 1542639119 veg6. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Люди обычно становятся вегетарианцами по этическим или медицинским соображениям. Не существует общего понимания того, что является вегетарианством. Но скажем так: тем, кто стал вегетарианцем по этическим соображениям, все равно, будет ли мясо полезным или вредным для них. Они верят, что животных нельзя есть потому что они пришли в этот мир не для того, чтобы удовлетворять наши потребности. Как мы уже упоминали ранее, веганство является самой строгой формой вегетарианства. Вегетарианцы, ставшие таковыми по этическим соображениям, часто становятся веганами. Вот почему они отказываются использовать продукты, полученные от животных. Они верят, что животные имеют такие же права, как и люди, а убийство животных с целью использования в пищу или для получения животных продуктов, является формой дискриминации.

Другие становятся вегетарианцами по состоянию здоровья. Большую часть времени, они заинтересованы только в потере веса или снижении уровня холестерина. Вот почему они часто едят определенные продукты животного происхождения, включая мясо, и, как правило, не стесняются использовать непищевые продукты, сделанные из животных. Чтобы разделить эти виды вегетарианцев, мы скажем так: те, кто выбрал вегетарианство по состоянию здоровья, выигрывают, когда отказываются от мяса, в то время как в случае с убежденными вегетарианцами выигрывают только животные.

5. Вегетарианцы страдают от дефицита витамина B12

не ем мясо по этическим соображениям. 1542639144 veg5. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-1542639144 veg5. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка 1542639144 veg5. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Все необходимые витамины и минералы вегетарианцы могут получать из растительной диеты, за исключением витамина В12, который содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Вегетарианцы могли бы получить этот витамин из обогащенных витаминами злаков и пищевых добавок, но обычно этого недостаточно. Дефицит витамина B12 может спровоцировать чрезмерную выработку аминокислоты гомоцистеина, что приводит к депрессии, усталости, слабости, тошноте, запорам, анемии, сердечным заболеваниям и инсульту.

Наибольшему риску подвергаются веганы, которые не употребляют ни мяса, ни продуктов животного происхождения. Однако даже обычные вегетарианцы и не-вегетарианцы подвержены риску развития дефицита витамина В12. Исследование показало, что 92% веганов и 67 % лакто-ово вегетарианцев страдают дефицитом В12.

4. Треть вегетарианцев едят мясо, когда пьяны

не ем мясо по этическим соображениям. 1542639120 veg4. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-1542639120 veg4. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка 1542639120 veg4. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Похоже, многие вегетарианцы не стесняются употреблять мясо на пьяную голову. Согласно исследованию, одна треть вегетарианцев употребляют мясо, будучи в нетрезвом виде. И это не единичный случай, потому что они едят мясо каждый раз, когда напиваются.

Обычно это кебаб и гамбургеры из говядины, хотя они также признались в употреблении курицы, свиной колбасы и бекона. Однако 69% никогда никому не говорили, что едят мясо и просто держат это в секрете.

3. Фрукторианство – радикальная форма вегетарианства

не ем мясо по этическим соображениям. 1542639150 veg3. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-1542639150 veg3. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка 1542639150 veg3. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Фрукторианство смертельно опасно, потому что во фруктах нет всех необходимых нам полезных веществ. У обычных вегетарианцев, включая веганов, есть обширная диета (кроме продуктов, богатых витамином B12). Но вегетарианцы, перешедшие на фрукты, весьма ограничены в своем выборе. Это верно даже при том, что они едят помидоры, огурцы и перец—которые теоретически являются фруктами, хотя мы классифицируем их как овощи.

Фруктовая диета также является нездоровой и слишком несбалансированной. В плодах не хватает кальция, белка и железа. Результат очевиден: у тех, кто ее придерживаются, обычно более слабые кости, отчего они имеют склонность к переломам. У них также более слабая иммунная система, что делает их восприимчивыми к болезням. Кроме того, люди, которые садятся на фруктовую диету, быстро набирают вес, когда отказываются от нее. Поэтому, это не эффективный способ похудения.

2. Почему вегетарианцы и не-вегетарианцы не ладят

не ем мясо по этическим соображениям. 1542639161 veg2. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-1542639161 veg2. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка 1542639161 veg2. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

1. Веганы ненавидят вегетарианцев больше, чем не-вегетарианцев

не ем мясо по этическим соображениям. 1542639216 veg1. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-1542639216 veg1. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка 1542639216 veg1. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Однако другие вегетарианцы не разделяют эту идеологию. Опять же, некоторые едят мясо, и у большинства нет проблем с молоком, яйцами и одеждой из шерсти.

По этой причине веганы очень критично относятся к другим вегетарианцам. Они считают, что другие вегетарианцы подавляют эффективность их компании против мяса. Веганы, как правило, терпимее относятся к не-вегетарианцам, чем к другим вегетарианцам.

+ Редуктарианство может быть лучшей альтернативой вегетарианству

не ем мясо по этическим соображениям. 1542639145 veg. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-1542639145 veg. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка 1542639145 veg. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Редуктарианство является лучшей альтернативой, потому что некоторые люди, заинтересованные в том, чтобы стать вегетарианцами, не заинтересованы в полном отказе от мяса. Вегетарианцы, скорее всего, будут более успешными в том, чтобы заставить людей уменьшить потребление мяса, а не отказаться от него вообще.

Источник

Вегетарианство для взрослых и детей: возможно ли без вреда здоровью?

не ем мясо по этическим соображениям. poleznaya eda vegetarianstvo. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-poleznaya eda vegetarianstvo. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка poleznaya eda vegetarianstvo. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

В последние годы вегетарианство становится всё популярнее. Даже в небольших городах на полках обычных супермаркетов можно встретить растительное молоко, а в более крупных населённых пунктах появляются тематические кафе и специализированные «зелёные» магазины.

Часто люди отказываются от пищи животного происхождения по религиозным мотивам в пост, кто-то исключает её из рациона частично или полностью по медицинским показаниям, но многие звёзды и инфлюенсеры не просто выбирают вегетарианство для себя и своих детей, но и пропагандируют среди своей аудитории.

При этом отказ от мяса по-прежнему часто вызывает удивление, а большинство не знает, чем отличается веган от вегетарианца, хотя, по различным данным, такой тип питания предпочитает от 375 млн до 1 млрд человек.

Почему люди отказываются от мяса, возможно ли исключение продуктов животного происхождения из рациона без вреда здоровью, совместимо ли вегетарианство с беременностью и как влияет растительное питание на детский организм – отвечаем на эти и другие вопросы!

Содержание:

Что такое вегетарианство и как оно появилось?

не ем мясо по этическим соображениям. smuzi gotovka kukhnya eda vegetarianstvo. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-smuzi gotovka kukhnya eda vegetarianstvo. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка smuzi gotovka kukhnya eda vegetarianstvo. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Термин «вегетарианство» происходит от латинского vegetatio, vegetus – растительность, овощной. У него много определений, но основной смысл – в отказе от продуктов, производство которых связано с умерщвлением животных и причинением им страданий, и распространение идей о том, что естественной для человека является растительная пища.

Насколько это соответствует действительности, вопрос сложный – учёные до сих пор исследуют питание первобытных людей. Очевидно, что оно отличалось в зависимости от места проживания: где-то преобладал растительный рацион, а где-то – мясной.

Часть антропологов считает, что массовому переходу на животную пищу способствовал Ледниковый период, когда человек в результате вымирания большей части растений был вынужден приспосабливаться к новым условиям.

Вегетарианство и древность

С развитием цивилизации и религий люди пришли к осознанному отказу от мяса. Известно, что вегетарианство было распространено в Древнем Египте, поскольку многие животные олицетворяли богов. В Древней Индии его придерживались сначала сторонники хатха-йоги, а затем и буддисты. Широко распространено явление было и в Древней Греции – отказ от животной пищи по этическим соображениям пропагандировали античные мыслители и учёные, такие какие как Платон и Сократ, а также Пифагор, который вместе с учениками создал первое истории «Общество вегетарианцев». Эти идеи разделял и родоначальник медицинской науки Гиппократ.

Средние века

не ем мясо по этическим соображениям. Still life in old masters style with lobster glass of wine silver dishes fruits guitar lute and hunting horn 1. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-Still life in old masters style with lobster glass of wine silver dishes fruits guitar lute and hunting horn 1. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка Still life in old masters style with lobster glass of wine silver dishes fruits guitar lute and hunting horn 1. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

С распространением и становлением христианства в средневековье, особенно раннее, вегетарианство было не просто непопулярным, но и могло привлечь внимание инквизиции. Однако в Эпоху Возрождения, с проникновением многих овощных культур в Европу, полностью растительное питание на основе идейных убеждений вновь стало привлекать сторонников. Например, вегетарианцем был Леонардо да Винчи.

Новое время

Постепенно, под влиянием развивающихся гуманистических течений, сознательно отказываться от животной пищи стало гораздо больше людей. Именно термин «вегетарианец» появился в 1842 году – его придумали основатели «Британского вегетарианского общества». Из Англии течение распространилось по Европе и Америке.

Хотя его приверженцы декламировали желание отказаться от умерщвления животных ради питания из-за негуманности, существует мнение, что многие начали практиковать вегетарианство из-за дороговизны мяса на фоне очередного экономического кризиса.

Вегетарианцы в России

не ем мясо по этическим соображениям. recept gotovka eda poleznaya ovoshhi vegetarianstvo. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-recept gotovka eda poleznaya ovoshhi vegetarianstvo. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка recept gotovka eda poleznaya ovoshhi vegetarianstvo. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

В России популяризации вегетарианства способствовал Лев Толстой, который отказался от животной пищи по этическим соображениям. Под влиянием авторитетного писателя приверженность растительной пище вошла в моду среди прогрессивной общественности.

В 1896 году в Москве открылась первая частная вегетарианская столовая. В дальнейшем подобные заведения в столичных городах России возникали и закрывались, обычно по причине финансовой несостоятельности, но сами идеи не теряли своих сторонников. В 1913 году в Москве состоялся первый Всероссийский съезд вегетарианцев.

Однако в Первую мировую войну к сторонникам растительного питания в стране стали относиться негативно. Сказывались распространяемые ими пацифистские идеи, отказ от службы в армии и тяжёлая экономическая ситуация, в условиях которой призывы к исключению мяса из рациона откровенно раздражали.

После революции и со сменой политической системы вегетарианцы попали в опалу – идея «безубойного питания» была признана вредной. В Большой советской энциклопедии в 1961 году к тематической статье даже добавилась такая ремарка: «Идеи вегетарианства, основанные на ложных гипотезах, не имеют приверженцев в Советском Союзе». И если в западных странах на протяжении 50-70-х годов шло переосмысление идей отказа от животной пищи, которое привело к усилению их популярности в 80-х, в России о вегетарианстве начали открыто говорить только в 90-ые.

В наше время наибольшее число сторонников растительного питания приходится на Индию, где по официальным подсчетам 40% населения вегетарианцы. В Европе, США и Китае вегетарианства придерживаются примерно 5%. В России, по данным опроса 2019 года, проведённого в 34 городах и включившего 4080 интервью, только 2% респондентов отнесли себя к вегетарианцам.

Чем отличается веган от вегетарианца?

не ем мясо по этическим соображениям. eda poleznaya vegetarianstvo recept. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-eda poleznaya vegetarianstvo recept. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка eda poleznaya vegetarianstvo recept. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Действительно, это не одно и то же, и «веган» – не сокращённый вариант слова «вегетарианец».

Вегетарианцы полностью исключают мясо, птицу, рыбу, дичь и морепродукты, но допускают употребления в пищу продуктов животного происхождения. Лакто-ово-вегетарианцы (от латинского lacto – молоко и ovo – яйцо) приемлют потребление молочной продукции и яиц.

Ово-вегетарианцы исключают молоко и его производные (кисломолочные продукты, сыры). Лакто-вегетарианцы, напротив, не едят яйца.

Веганы же придерживаются более жёстких ограничений и отказываются от пищи, не только связанной с умерщвлением животных и других живых организмов, но и с их эксплуатацией в сельском хозяйстве, мясной и молочной промышленности. Их также называют строгими вегетарианцами. Соответственно, веганы не едят молочные продукты и яйца, а также мёд.

Термин «веган» принадлежит британцу Дональду Уотсону, который в 1944 году учредил в Лондоне первое «Веганское общество». Он хотел обозначить специальным словом вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца.

Современные веганы также выступают за права животных и призывают отказываться от одежды и обуви из меха, пуха и натуральной кожи.

Другие течения вегетарианства

не ем мясо по этическим соображениям. rebenok poleznaya eda ovoshhi vegetarianstvo. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-rebenok poleznaya eda ovoshhi vegetarianstvo. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка rebenok poleznaya eda ovoshhi vegetarianstvo. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

У вегетарианства, помимо веганства, есть и другие ответвления:

Течение вегетарианстваПринципы питания
СыроедениеОтказываются от тепловой обработки пищи для сохранения её полезных свойств. Чаще всего это веганы, но некоторые также допускают присутствие в рационе сырых яиц и/или молока.
ФрукторианствоУпотребляют в пищу только плоды без термической обработки – фрукты и ягоды, исключают овощи, поскольку они доступны человеку только в результате «умерщвления» растений. Иногда допускают присутствие в рационе орехов, семян, косточек.
ПескетарианствоНе едят мясо теплокровных животных, но едят рыбу и морепродукты.


Идейные веганы и вегетарианцы в большинстве своём негативно оценивают пескетарианство и не считают его приверженцев своими единомышленниками,так как, по их мнению, данная практика обесценивают саму суть отказа от употребления в пищу неэтичных, связанных с умерщвлением живых организмов продуктов.

Чем питаются вегетарианцы? Список продуктов

не ем мясо по этическим соображениям. vegetarianstvo recepty poleznaya eda. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-vegetarianstvo recepty poleznaya eda. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка vegetarianstvo recepty poleznaya eda. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Поскольку сторонники такого типа питания принципиально исключают из своего рациона продукты, связанные с умерщвлением животных, в основном они питаются растительной пищей. Ещё одной ключевой идеей вегетарианства является употребление свежей и здоровой пищи, отказ от фаст-фуда, полуфабрикатов.

Что неприемлемо для вегетарианцев и веганов:

Продукты, приемлемые для вегетарианца:

Основы вегетарианского меню

не ем мясо по этическим соображениям. vegetarianstvo ovoshhi poleznaya eda. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-vegetarianstvo ovoshhi poleznaya eda. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка vegetarianstvo ovoshhi poleznaya eda. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Несмотря на то, что многие не представляют, как жить без мяса, вегетарианцы отлично с этим справляются. Они не едят одни салаты и «гарниры», а их «зелёное» меню интересно и разнообразно. Помимо большого числа полностью овощных блюд, существуют и вегетарианские варианты того же борща или плова. Много интересных рецептов предлагают европейская, азиатская и паназиатская кухни.

Ключевым моментом вегетарианского питания является соблюдение баланса жиров, белков и углеводов, а также суточной калорийности, поскольку блюда без мяса и рыбы гораздо более лёгкие.

Рекомендации для формирования здорового и полезного вегетарианского меню:

Примерный состав суточного рациона вегетарианца:

ПродуктГраммовкаПример
Овощи750Картофель, морковь, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, шпинат, сельдерей, листовая зелень и т.д..
Фрукты и ягоды500Яблоки, апельсины, бананы, персики, манго, хурма, клубника, черника и т.д., сухофрукты.
Злаки200Обычные крупы: овсянка, пшеничная крупа, перловка, пшено, рис, ячмень, булгур, кускус, киноа и т.д..
Белковая пища120-200Бобовые культуры: фасоль, соя, горох, чечевица, нут.
Грибы, орехи.
Другое600Яйца, молочная продукция, сыр, дополнительные порции овощей или злаковых культур.


Для удовлетворения потребности организма в жирах вегетарианцам рекомендовано употреблять не менее двух видов масел в день в количестве до 30 граммов.

Нужны ли вегетарианцам дополнительные витамины?

не ем мясо по этическим соображениям. vegetariastvo vitaminy zdorove. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-vegetariastvo vitaminy zdorove. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка vegetariastvo vitaminy zdorove. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Вегетарианское питание богато углеводами, клетчаткой, витаминами С и Е, фолиевой кислотой, каротиноидами, магнием. При правильно спланированном рационе уровень потребляемых питательных веществ вполне соответствует рекомендациям о здоровом питании.

В противном случае может возникнуть недостаток важных витаминов и микроэлементов. В первую очередь, железа, кальция, цинка, витаминов В2 и В12, а также витамина D, насыщенных жиров, омега-3 и ретинола.

В связи с этим многие вегетарианцы для сохранения хорошего самочувствия дополнительно принимают пищевые добавки и витамины.

Плюсы и минусы вегетарианства для здоровья

не ем мясо по этическим соображениям. eda vegetarianstvo pp. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-eda vegetarianstvo pp. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка eda vegetarianstvo pp. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Если говорить о преимуществах и недостатках такого типа питания, исключая его этические аспекты, то на первый план выходит вопрос здоровья.
Насколько безопасен отказ от мяса?

Польза вегетарианства

Профилактика болезней

ЗаболеваниеПоложительное влияние
Артериальная гипертензия, атеросклерозРекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях предписывают ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров, красного мяса, рыбных и мясных бульонов, и отдать предпочтение овощам, фруктам и злаковым культурам.
Избыточная масса тела, ожирениеКак правило, у вегетарианцев индекс массы тела ниже, чем у не-вегетарианцев. Избыточный вес у сторонников растительного питания встречается гораздо реже.
Сахарный диабет 2 типа (СД2)Факторами риска возникновения являются, в том числе, избыточная масса тела и ожирение, гипертония и наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Изменение образа жизни и питания являются основой терапии. В силу особенностей рациона у вегетарианцев риск развития СД2 ниже.
ОнкологияОтказ от мяса косвенно влияет на снижение рисков развития онкологии.
Во-первых, потому что из рациона исключены такие канцерогены, как красное мясо (свинина, говядина, баранина и др.), особенно жареное, и обработанное мясо – колбасы, сосиски, фаст-фуд, соленое, вяленое мясо.
Во-вторых, в меню присутствует больше растительной пищи, богатой витаминами и веществами, положительно влияющими на работу иммунитета.


На волне исследований о пользе растительного питания для здоровья в 2000-х годах в западных странах возникло так называемое «полувегетарианство» или гибкое вегетарианство. Это концепция питания, особенно популярная в США, сторонники которой в первую очередь стремятся оздоровить своё питание и улучшить качество и продолжительность жизни, сократив количество вредных пищевых факторов.

В зависимости от ситуации, «полувегетарианцы» могут отказываться от красного мяса, практиковать «вегетарианские дни» несколько раз в неделю, либо придерживаться веганского питания в течение нескольких недель, затем возвращаясь к мясному рациону.

Вегетарианство и коронавирус

Британские исследователи пришли к выводу, что вегетарианцы на 73% меньше рискуют заболеть тяжёлой формой коронавируса, а пескетарианцы – на 59%.

Исследование проводилось с 17 июля по 25 сентября 2020 года среди 3 тысяч медработников из Европы и США, которые часто контактировали с больными коронавирусом. Часть испытуемых перешла на вегетарианский рацион, часть сохранили в меню рыбу, другие питались как обычно, а учёные оценивали подверженность заражению, длительность и тяжесть течения коронавируса.

Впрочем, отказ от мяса не повышал шансы избежать заражения, а прямая зависимость между типом питания и продолжительностью болезни пока не установлена. Также трудно сказать, насколько эти цифры релевантны к доминирующему сейчас штамму «Дельта».

Проблемы со здоровьем, которые может вызвать вегетарианство

не ем мясо по этическим соображениям. bolit golova zhivot bolezn. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-bolit golova zhivot bolezn. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка bolit golova zhivot bolezn. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Наряду с преимуществами, у растительного питания, особенно несбалансированного, есть и недостатки. Неграмотное составление рациона может негативно повлиять на здоровье вегетарианца.

Чем могут болеть вегетарианцы?

ЗаболеваниеРиски, связанные с вегетарианством
Болезни ЖКТ, нарушения пищеваренияСимптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, нерационального меню.

Исключённые продукты животного происхождения нередко заменяют хлебобулочными изделиями, орехами, грибами, вследствие чего повышается употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков.

Это может привести к обострению имеющихся хронический заболеваний или спровоцировать развитие новых.
Железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемияЖелезодефицитная анемия появляется в результате несбалансированного рациона и недостаточности поступления железа с пищей, при проблемах с его усвояемостью.

В12-дефицитная анемия возникает, поскольку этот витамин практически отсутствует в растительной пище, а также из-за нарушения процесса его синтеза и всасывания в кишечнике.
Камни в желчном пузыре и почкахПри резком отказе от мяса отток желчи может ухудшиться, в результате чего она застаивается. Поэтому могут образоваться песок и камни.

При дефиците витамина D нарушается усвоение кальция, поэтому он может откладываться в виде камней в желчном пузыре или почках.

Камни в почках также образуются
из-за обилия в рационе овощей, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель), которая имеет свойство преобразоваться в нерастворимые соли, а также продуктов с оксалатами – шоколада, сои, грибов, фасоли, орехов и др.
Заболевания суставов и костейНедостаток белка, кальция, витамина D и железа может негативно сказаться на минеральной плотности костей.

Кроме того, из-за нарушенного оттока желчи может увеличиться уровень холестерина, что приводит к ухудшению состояния хрящевой ткани.

Переизбыток в меню пищи с оксалатами может привести к отложению солей не только в почках, но и в суставах.
Заболевания зубов и дёсен
(актуально для сыроедов, фрукторианцев)
Без правильной гигиены полости рта фруктовые кислоты постепенно повышают чувствительность зубной эмали, делают её более уязвимой перед микробами.

Остатки орехов и сухофруктов, попадающие в межзубное пространство, повышают риск развития кариеса.
Гормональные нарушения
(больше актуально для веганов, сыроедов, фрукторианцев)
Продукты мясной, молочной и рыбной промышленности содержат половые гормоны, которые используют для повышения производительности. При отказе от такой продукции организм может ощутить недостаток этих веществ, но окажется не готов синтезировать их самостоятельно.

Также возможны нарушения в выработке гормонов щитовидной железы.
Дефицитные состоянияДефицит белков, жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода может возникнуть даже на фоне приёма витаминов и БАДов, поскольку они не на 100% усваиваются организмом.

«За» и «против» вегетарианства

не ем мясо по этическим соображениям. rebenok ovoshhi poleznaya eda frukty vegetarianstvo. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-rebenok ovoshhi poleznaya eda frukty vegetarianstvo. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка rebenok ovoshhi poleznaya eda frukty vegetarianstvo. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Аргументы «за»Аргументы «против»
Контроль весаДефицит полезных веществ
Снижение уровня холестеринаСнижение чувства сытости
Уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системыНарушение функции всасывания белков организмом (вследствие чего падает иммунитет, повышается риск развития туберкулеза и мышечной дистрофии)
Растительная пища содержит больше витаминов и минераловНе рекомендуется детям до 15 лет и беременным или кормящим женщинам
Повышение энергии, бодрости и улучшение настроенияДороговизна, малая доступность продуктов питания
Снижение приступов раздражительностиКонфликты в социальной среде

Вегетарианство и беременность: насколько они сочетаемы?

не ем мясо по этическим соображениям. beremennost ovoshhi frukty vegetarianstvo pp. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-beremennost ovoshhi frukty vegetarianstvo pp. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка beremennost ovoshhi frukty vegetarianstvo pp. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Главный вопрос, который возникает по этой теме: есть ли риск для плода при таком типе питания? Врачи говорят, что при правильном подходе к вегетарианству беременность может протекать нормально, а ребёнок родится здоровым. Более того, питание с высоким содержанием растительных продуктов может стать хорошей профилактикой гестационного диабета.
Основные факторы риска для беременных женщин, которые не едят мясо:

Если рацион вегетарианки сбалансирован и богат всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, растительное питание безопасно для матери и её будущего ребёнка. Тем не менее, его должен контролировать врач, а беременной женщине необходимо регулярно сдавать контрольные анализы.

Дети-вегетарианцы: вырастет ли ребёнок здоровым без мяса?

не ем мясо по этическим соображениям. rebenok eda vegetarianstvo brokkoli. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-rebenok eda vegetarianstvo brokkoli. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка rebenok eda vegetarianstvo brokkoli. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Российские и зарубежные педиатры рекомендуют организовывать для детей разнообразное питание, в том числе с включением в рацион рыбы и нежирного мяса. Отказ ребёнка от мяса у родителей не-вегетарианцев вызывает чуть ли не панику. Насколько рискованно растить детей вегетарианцами?

Убедительных данных о том, что отказ от мяса и других продуктов животного происхождения приводит к задержке детского развития, физической слабости, недовесу или низкорослости, нет.

Однако сохранение здоровья и темпов роста ребёнка-вегетарианца возможно лишь при грамотном системном подходе и составлении рациона так, чтобы в нём присутствовало всё необходимое для нормального развития.

Потребность в питательных веществах напрямую зависит от возраста, а в условиях пищевых ограничений насытить развивающийся организм всем необходимым в разы труднее, учитывая, что детям часто не нравятся многие продукты и они элементарно могут отказываться есть то, что может компенсировать отсутствие в рационе мяса и рыбы.

Недостаток железа, кальция, витамина D, В12, жирных кислот – факторы риска те же, что у взрослых, только их последствия могут быть гораздо хуже, поскольку ребёнок на этапе развития организма не получит необходимый фундамент здоровья.

Чем строже вегетарианская диета, тем больше рисков, но многолетние наблюдения за детьми-веганами, которые придерживались такого питания в возрасте от года до пяти лет, показали, что они, хотя и немного отставали от сверстников физически, в целом развивались нормально.

Более безопасным для детей считается ово-лакто-вегетарианство, допускающее употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Ученые изучали здоровье детей и подростков-вегетарианцев и не нашли отклонений.

Вегетарианство и спорт: возможно ли совмещать полноценно?

не ем мясо по этическим соображениям. sport yoga pp eda vegetarianstvo. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-sport yoga pp eda vegetarianstvo. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка sport yoga pp eda vegetarianstvo. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Да, вполне. Многочисленные исследования показали, что вегетарианские диеты не влияют на уровень физической выносливости и спортивные результаты.

Среди известных спортсменов немало вегетарианцев, например, прославленная теннисистка Серена Уильямс, а армрестлер и олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода вообще сыроед.

Основные рекомендации для полноценного сочетания вегетарианства и спорта:

Лучше, если с составлением рациона и выбором витаминов и добавок поможет квалифицированный специалист по питанию.

Как перейти на вегетарианство без вреда: с чего начать?

не ем мясо по этическим соображениям. vegetarianstvo uzhin semya gotovka recept salat poleznaya eda. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-vegetarianstvo uzhin semya gotovka recept salat poleznaya eda. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка vegetarianstvo uzhin semya gotovka recept salat poleznaya eda. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

При возникновении желания отказаться от продуктов животного происхождения не надо спешить и резко менять пищевые привычки.

«Подводные камни» вегетарианства

не ем мясо по этическим соображениям. vegetarianstvo ovoshhi semya pp. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-vegetarianstvo ovoshhi semya pp. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка vegetarianstvo ovoshhi semya pp. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Решая отказаться от употребления мяса и рыбы, люди обычно не задумываются о дополнительных трудностях, с которыми придётся столкнуться. Далеко не все из них связаны с питанием.

В целом, если вы решили стать вегетарианцем, главное – сохранять позитивный настрой, корректно отстаивать свою позицию и относиться к себе бережно. При ухудшении состояния лучше вернуться к обычному питанию, а потом, при желании, попробовать сменить рацион снова.

Книги и фильмы о вегетарианстве, которые помогут глубже изучить тему

Понять философию вегетарианства и веганства, основные идеи, а также практические аспекты помогут тематические литературные произведения и фильмы.

Книги о вегетарианстве

не ем мясо по этическим соображениям. kniga vegan 1. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-kniga vegan 1. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка kniga vegan 1. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Лев Толстой, «Первая ступень»

Статья, с которой началась популярность вегетарианства в дореволюционной России. В ней великий классик рассказывает, почему выбрал для себя вегетарианство и почему цивилизованный человек не должен есть мясо.

«Веган-фрик», Боб и Дженна Торрес

Авторы – супруги из США, имеющие докторские степени и большой опыт веганства. Книга больше ориентирована на американцев, но будет полезна и читателям из других стран, которые не знают, как жить в окружении «нормальных» людей.

«Мясо. Eating Animals», Джонатан Сафран Фоер

В школьном и студенческом возрасте автор пытался решить для себя, стоит ли быть вегетарианцем, а в преддверии рождения собственного ребёнка всерьёз задумался о том, какой тип питания для него выбрать. Чтобы найти ответы на свои вопросы, Фоер проник на животноводческую ферму… В книге автор, суммируя личный опыт и опираясь на философию, литературу и науки, исследует культурные феномены, связанные с употреблением в пищу мяса.

«Как стать вегетарианцем и не умереть с голоду?», Ольга Землякова

Автор перешла на вегетарианское питание и теперь помогает тем, кто тоже решил поменять свою жизнь. Книга даст ответы на многие вопросы, которые встают перед начинающим вегетарианцем, и поможет развеять страхи о том, что в вегетарианство – это голод, однообразное меню и дефицит всех витаминов и полезных веществ.

Книга содержит интересные и полезные рецепты, которые понравятся и тем, кто не планирует отказываться от мяса, но стремится к здоровому питанию и пищевому разнообразию.

«Вот почему мы не едим животных», Руби Рот

Книга для детей с простым текстом и картинками, которая описывает жизнь животных в природе и условиях животноводческих ферм, а также рассказывает о вымирающих видах животных и советует детям, как они могут их защитить.

Фильмы о вегетарианстве и веганстве

не ем мясо по этическим соображениям. film zemlyane. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-film zemlyane. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка film zemlyane. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

«Земляне», 2005

Документальный фильм посвящён проблеме жестокого обращения человека с животными, проблеме их эксплуатации для одомашнивания, использования в индустрии развлечений, научных исследований, для производства одежды и пищи.

«Скотозаговор», 2014

Ещё одна известная документальная лента про вегетарианство, продюсер которой – Леонардо Ди Каприо. Рассказывает о влиянии промышленного животноводства на экологию и его последствия, а также – внезапно – про неэффективность экологического активизма.

«Последняя свинья», 2017

История фермера, который понял, что больше не может выращивать свиней на убой. В результате в преддверии зимы он остался с поголовьем в 200 особей, которое нужно куда-то пристроить.

«Окча», 2017

Художественный фильм оскароносного корейского режиссёра Пон Чжун Хо («Паразиты»), который в процессе съёмок стал веганом.

Вегетарианство: мнения и отзывы

не ем мясо по этическим соображениям. smuzi poleznaya eda vegetarianstvo kokteyl. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-smuzi poleznaya eda vegetarianstvo kokteyl. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка smuzi poleznaya eda vegetarianstvo kokteyl. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Пожалуй, одна из самых известных цитат о вегетарианстве принадлежит культовому музыканту Полу Маккартни: «Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами».

При этом, несмотря на растущую популярность, вегетарианство по-прежнему остаётся по своей сути довольно узкой субкультурой, а наличие известных приверженцев не сильно влияет на желание людей отказываться от мяса. Можно встретить множество полярных мнений«за и» «против».

Что говорят про пользу вегетарианства?

Карл Льюис, американский легкоатлет, девятикратный олимпийский чемпион:

«Я обнаружил, что чтобы быть успешным спортсменом, человек не нуждается в животном белке».

Николай Дроздов, зоолог, телеведущий:

«Находясь в Индии, прочитал множество книг и понял, что мясо вредно. Человеческий организм не слишком приспособлен к мясу. Когда я слышу, как говорят: “Откуда же без мяса силы возьмутся?”, всегда отвечаю: “Посмотрите на крупных обезьян, которые все вегетарианцы”».

Многие знаменитости по разным причинам вернули в рацион животные продукты.

Натали Портман, актриса, перестала быть веганкой во время беременности:

«В начале беременности я перестала придерживаться строгой вегетарианской диеты, потому что я чувствовала, что мне чего-то не хватает. Я прислушивалась к своему телу, которое требовало, чтобы я начала есть яйца, молочные продукты и всё такое. Вообще, нужно быть осторожными, следить за уровнем железа в организме и регулярным поступлением витаминов группы B».

Юлия Снигирь, актриса, придерживалась вегетарианства 2 года:

«Я не ела мясо в течение двух лет, но потом начала плохо себя чувствовать. Заметила, что люди, которые не едят мясо, немного пассивные и вялые. А для моей профессии это далеко не плюс — актёрам нужен драйв! Чтобы кровь бегала, нужна эта агрессивная энергия тоже».

Критика вегетарианства

не ем мясо по этическим соображениям. poleznaya eda muzhchina nedovolnyy vegetarianstvo. не ем мясо по этическим соображениям фото. не ем мясо по этическим соображениям-poleznaya eda muzhchina nedovolnyy vegetarianstvo. картинка не ем мясо по этическим соображениям. картинка poleznaya eda muzhchina nedovolnyy vegetarianstvo. Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Существуют и те, кто откровенно негативно оценивает растительное питание.

«Во времена австралопитеков мы наблюдаем совершенно потрясающий факт — взрывную энцефализацию — небывалое по интенсивности развитие головного мозга. А у тех австралопитеков, кто не пошёл по этому пути и остался растительноядным, такого не произошло. В итоге они постепенно ушли с эволюционной арены. То есть вегетарианцы, растительноядные австралопитеки — не наши предки, а боковая, тупиковая ветвь».

Борис Александров, врач-терапевт, создатель бренда сырков «Б.Ю. Александров»:

«На самом деле, все вегетарианцы и все веганцы, я уж не знаю какие ещё «цы» — они все воспитались и выросли на молоке своей мамы. Поэтому говорить, что молоко вредное — идиотизм».

Хотя история вегетарианства насчитывает много тысячелетий, оно так и не стало массовым явлением. В большинстве своём люди продолжают придерживаться традиционного, «всеядного» питания, но это не значит, что отказ от мяса и других продуктов животного происхождения — что-то ненормальное.

Переход на растительное питание связан с определёнными трудностями и рисками, но при грамотном подходе не принесёт вреда здоровью и, возможно, кому-то поможет стать счастливее. Быть или не быть вегетарианцем — личный выбор каждого! Но прежде чем его сделать, важно ответственно погрузиться в тему, изучить вопрос и продумать линию дальнейшего пищевого (и социального) поведения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *