названия доставок еды в европе

138 названий для доставок еды и методы их создания

Хотите придумать красивое название для доставки еды, но не знаете с чего начать? Специально для вас мы создали руководство по неймингу, в котором наглядно разобрали все ключевые креативные методики создания названий.

В качестве примера мы решили взять названия доставок суши, занимающих лидирующие позиции среди кулинарных предпочтений россиян. Но данные приемы универсальны и с таким же успехом могут быть применены для любой другой доставки.

Каким должно быть идеальное название доставки?

Прежде всего, определим, по каким критериям должно оцениваться то или иное название доставки. Конечно, всегда можно сослаться на вкусовщину, руководствуясь принципом нравится/не нравится (как зачастую, увы, и происходит).

Однако, в среде профессионального нейминг-сообщества есть вполне конкретные требования к неймам, сформировавшиеся за десятилетия.

Согласно им, идеальное название доставки еды должно:

Руководствуясь этими принципами, приступим к погружению в креативный процесс.

Методы создания названий доставок еды на примере доставок суши и роллов

1. Личные имена, патронимы и фамилии

Бренды-фамилии популярны в нейминге, благодаря установке на сближение, делающей отношения с брендом более близкими и, даже иногда панибратскими. Люди склонны доверять и сопереживать конкретным персоналиям, нежели абстрактным названиям, за которыми неизвестно кто стоит. Об этом также свидетельствует наш многолетний опыт продвижения доставок еды в социальных сетях. Однако, найти среди них личные бренды задача, увы, почти невыполнимая.

Примеры:

Совет. Делайте названия с уменьшительно-ласкательными суффиксами, а также обратите внимание на имена из национального контекста. Засилье англицизмов привело к тому, что теперь простое русское «Семен» звучит как экзотика.

2. Фолклорно-мифологические и историко-культурные имена

Этот вид нейминга предполагает заимствование имен у значимых исторических деятелей (правителей, полководцев, писателей, философов), а также в художественных произведениях, мифах, сказках, легендах. В доставках суши данный подход представлен более широко, нежели бренды-фамилии. Но все же несоизмеримо меньше, чем вмещает в себя вся японская культура и история.

Плюсы и минусы. Обратиться к фольклору всегда очень выигрышная идея, т.к. благодаря этому в бренд привносится элемент легенды, добавляя ему глубины. В то же время очевидным минусом данного способа является риск взять малоизвестное для аудитории имя. Ведь, будем честны — для многих «Тануки» не более, чем красивое слово с японскими коннотациями.

Примеры:

Совет. Старайтесь соблюдать баланс между благозвучием и понятностью названия. Изучите японский кинематограф и аниме на предмет названий культовых фильмов, героев, цитат.

3. Псевдонимы и прозвища

Вообще, попытка уйти от своего настоящего «имени» с помощью псевдонима в бизнесе происходит редко в силу того, что и настоящим-то именем никто светить не торопится. Но конкретно с доставкой суши данная методика может быть крайне полезна как одна из составляющих креативного процесса. Воспользуйтесь переводом имени на японский язык для создания своего альтер-эго.

Также обратите внимание на список японских никнеймов, выбираемых пользователями для социальных сетей. В общей сложности это даст вам десятки идей для названий доставки суши.

Совет. Cоберите имена учредителей и смиксуйте их японские имена, сделав красивую аббревиатуру.

4. Антропонимы-гиперонимы

Гиперонимы маркируют бренд как часть чего-то большего, как бы приобщая его к известному и экзотически более привлекательному явлению культуры. Это могут быть отсылки к кастам правителей, воинским званиям или профессиям.

Но в действительности этот пункт вбирает в себя весь лексический набор японских штампов, который многие открыли для себя, благодаря голливудским фильмам.

Примеры:

5. Топонимы

Подразумевается, что роль топонимов в нейминге должна заключаться в усилении бренда с помощью региональной семантики — населенных пунктов, городов, отзывающихся в сердце покупателя.

Однако, в случае с доставками суши это почти всегда возведенное в абсолют желание казаться носителем японских традиций. По сути это такое же приобщение к чему-то большему, как и в случае с антропонимами. Отсылки к российской топонимике встречаются, но увы выглядят несколько топорно.

Примеры:

Совет. Используйте названия небольших населенных пунктов, районов и деревень, т.к. они обладают большим шармом и менее растиражированы.

названия доставок еды в европе. insta. названия доставок еды в европе фото. названия доставок еды в европе-insta. картинка названия доставок еды в европе. картинка insta. Хотите придумать красивое название для доставки еды, но не знаете с чего начать? Специально для вас мы создали руководство по неймингу, в котором наглядно разобрали все ключевые креативные методики создания названий.

Читайте на главной наш SMM-кейс, который потряс страну и запустил волну подражателей среди которых были Mondelez, Ferrero, чипсы Doritos и др.

6. Названия, связанные с явлениями природы

Природная стихия как носитель тотемических смыслов в архаическом мышлении также не обошла стороной доставки суши. К данной категории относится вся природная семантика, вызывающая столь сильную ностальгию у отдаляющегося от нее человека.

Набирающие обороты экологическое мышление и тяга к созерцанию также дают повод лишний раз задуматься о выборе в пользу природного бренд-нейма.

Примеры:

7. Словосложения, неологизмы, сокращения

Доставки суши, как никто другой, преуспели в изобретении различных словообразований. Но, если в Америке и Китае название вдумчиво собирают по слогам, сталкивая или сочетая смыслы-атомы, то у нас к этому отнеслись проще — складывая два максимально простых смысла.

Примеры:

8. Перифразы, аллегории и метафоры

Данная категория неймов самая сложная с интеллектуальной точки зрения, потому что действует иносказательно, заставляя аудиторию прокладывать смысловую тропинку к объекту.

Соответственно, для придумывания таких названий, необходимо абстрагироваться от шаблонных слов «суши», «роллы», «маки» и применять ассоциативное мышление.

Примеры:

9. Синекдохи

Тяга к максимализму и обобществлению — пожалуй, главное, что определяет данный подход к неймингу. Скромность явно здесь будет лишней, задавить количеством и масштабом — вот главная цель. Вместо стандартных роллов, эти бренды обрушат на вас целые моря, океаны, галактики, вселенные из суш.

С точки зрения конструирования это, как правило, крайне простые и шаблонизированные названия, заменив в которых «суши» на «дубленки» или «сантехнику», можно создать сотни таких же неймов.

Плюсы и минусы. Уникальность явно не самая сильная стороны данного подхода

Примеры:

Совет. Ищите небанальные синекдохи, желательно хоть как-то совпадающие с вектором бренда

10. Названия по мотивам ингредиентов

В данную категорию названий входят как прямолинейные описания, так и всевозможные коверкания, обыгрывающие ингредиенты.

В этом легко можно было бы заподозрить пофигизм и нежелание напрягаться, но многие роллы, суши и их ингредиенты действительно экзотично звучат для русского уха.

Примеры:

Совет. Воспользуйтесь нашим гидом по названиям суши и роллов для более глубокого погружения в семантику ингредиентов

11. Названия, обыгрывающие скорость доставки

Вопреки всякой логике, названий обыгрывающих непосредственно суть услуги в названиях доставок суши ничтожно мало. При том, что время доставки зачастую является одним из ключевых факторов при размещении заказа.

Ментальная ловушка, в которую попадают многие неймеры, обыгрывающие скорость доставки — желание подать все в лоб. Креативный процесс здесь больше напоминает подражание уже услышанным ранее названиям, нежели попытку создания чего-то нового.

Примеры:

Совет. Применяйте больше аллегорий и иносказательности, используйте менее клишированные термины из авто- и авиа- промышленности.

Фонетические принципы построения красивого названия доставки еды

С точки зрения вокализма русского языка, наиболее привлекательные названия — те, что имеют либо очень разные гласные (например, названия ресторанов «Паприка», «Разгуляй»), либо сингармоничные, т. е. имеющие одинаковые гласные (название ресторана «Шарабан»).

Ряд — движение языка вперед-назад при произнесении звука. Подъем — движение языка вверх-вниз. Очень разные гласные — это значит через подъем или через ряд, т.е. гласный переднего ряда сочетается с гласным заднего ряда или гласный верхнего подъема сочетается с гласным подъема нижнего. Если провести аналогию с графической композицией, подобное сочетание выглядело бы как цветовой контраст.

Например, очень выразительны комбинации:

А — И — А
И — У — И
И — О — И
И — А — У
У — А — И

Слово «суши» уже само по себе диссонансно-аттрактивно за счет чередования гласных, расположенных в первом и третьем ряду. Кроме того, буква «У» обладает уникальным свойством — это один из двух звуков в русском языке, произносимых с помощью губ (второй звук — «О»). Также в слове очень удачно сочетаются свистящее и шипящее согласное.

Придумывая название для доставки также следует помнить о двух факторах. Первый — гласные в слове, находящиеся не под ударением, редуцируются (в слове «молоко» первые две гласные будут читаться как «а»). Второй фактор — звук «ы», присутствующий в русском языке и воспринимающийся носителями других языков как неблагозвучный. Если бренд ориентирован на внешний рынок, лучше его избегать.

Что делает название «Додо пиццы» удачным?

Это хороший пример аллитерации в нейминге. Название пиццерии являет собой сингармоничное сочетание гласных и взрывных согласных. Одновременно с этим гласный звук («о») огубленный и одновременно ударный.

Аллитерация довольно часто используется в пищевой промышленности. Ее можно встретить в названиях продуктов пищевых брендов (Kitekat, Chupa Chups, Tik-Tak). Все эти названия обладают игривостью и чаще всего связаны с детством.

Почему «Мега суши» плохое название?

Форманта «мега» настолько в наши дни банальна (существуют сотни неймов с этим элементом), что она вошла как составляющая в разговорную речь и даже во многие просторечно-сленговые неологизмы типа мегаотстойный, мегаклево и т.п.

По статусу этот элемент стоит где-то рядом с «супер». Нам приходилось в речи молодежи слышать сложные сленгизмы, вроде мега-шняга, мега-телега, мега-подруга, которые сродни «аксакалу» сленга — супер-пуперу.»

Источник

Оригинальные и необычные службы доставки еды

названия доставок еды в европе. 03 1 originalnye i neobychnye sluzhby dostavki edy. названия доставок еды в европе фото. названия доставок еды в европе-03 1 originalnye i neobychnye sluzhby dostavki edy. картинка названия доставок еды в европе. картинка 03 1 originalnye i neobychnye sluzhby dostavki edy. Хотите придумать красивое название для доставки еды, но не знаете с чего начать? Специально для вас мы создали руководство по неймингу, в котором наглядно разобрали все ключевые креативные методики создания названий.

Заказать вкусный обед на дом или на работу – маленькое гастрономическое удовольствие, которое время от времени позволяет себе практически каждый. Кто-то выбирает себе большую и горячую пиццу, другие – легкие и гармоничные по вкусу блюда японской кухни, третьи – что-то более «домашнее», например, простой суп с лапшой и мясом в дополнение к овощному салату.

И самых разных служб доставки невероятно много даже в небольших городах – все они конкурируют друг с другом, постоянно предъявляя к себе (и настраивая на это клиентов) все более строгие требования по качеству/вкусу продукции, сервису, маркетингу и лояльности к потребителю.

Законы рынка – тут ничего не поделаешь! Но это только на руку простым «едокам», которые постоянно ищут, откуда же доставят самый вкусный обед по самой демократичной цене в городе.

Вот только не все компании идут по «проторенной дорожке». В мире есть несколько весьма забавных и необычных концепций, связанных с доставкой еды – именно о них мы сегодня вам и расскажем.

«Доставим прямо в пробку»

названия доставок еды в европе. 03 2 originalnye i neobychnye sluzhby dostavki edy. названия доставок еды в европе фото. названия доставок еды в европе-03 2 originalnye i neobychnye sluzhby dostavki edy. картинка названия доставок еды в европе. картинка 03 2 originalnye i neobychnye sluzhby dostavki edy. Хотите придумать красивое название для доставки еды, но не знаете с чего начать? Специально для вас мы создали руководство по неймингу, в котором наглядно разобрали все ключевые креативные методики создания названий.

Для Европы и США это удивительно, но для ряда азиатских стран такую ситуацию можно даже назвать обычной – ваш вкусный обед доставляют не домой или в офис (как мы привыкли), а в примерную точку по геолокации, то есть прямо в машину, например.

В крупнейших городах (вроде Джакарты, Бангкока или Манилы) небольшой горячий ланч или целый «бокс» с едой на день водители заказывают непосредственно в пробку, называя номер автомобиля, улицу и примерное место, рассчитывая на то, что курьер привезет все ориентировочно через 30-40 минут.

Подобные службы доставки, как правило, представлены огромным числом кафе по всему мегаполису, что позволяет очень быстро реагировать на заказ, доставлять еду вовремя и не завышать цены, удерживая их на конкурентном уровне.

«Везем откуда угодно»

А такая концепция появилась в Индии, распространившись потом на Бангладеш и страны Юго-Восточной Азии. Некоторые службы доставки ничего не «производят», зато с радостью привезут любую еду из любой точки города по согласованной цене. Условно – вы можете заказать жареную курицу, а курьеры займутся ее поиском.

Однако вовсе не этот подход прославил подобную категорию доставок. Лучше всего прижилась система: «везем из дома». Так что, если жена какого-нибудь банковского служащего в Дели решит приготовить вкусный домашний обед своему мужу, она может отправить его в офис, обратившись в специальную компанию – все доставляется быстро и в специальных контейнерах.

«Что привезем, то и ешьте»

названия доставок еды в европе. 03 3 originalnye i neobychnye sluzhby dostavki edy. названия доставок еды в европе фото. названия доставок еды в европе-03 3 originalnye i neobychnye sluzhby dostavki edy. картинка названия доставок еды в европе. картинка 03 3 originalnye i neobychnye sluzhby dostavki edy. Хотите придумать красивое название для доставки еды, но не знаете с чего начать? Специально для вас мы создали руководство по неймингу, в котором наглядно разобрали все ключевые креативные методики создания названий.

Такие доставки – на 100% «история» для эпатажных личностей. Популярны они во многих странах, однако особым уважением пользуются в студенческих городах-районах Англии, Шотландии, США и Германии.

Суть проста. Вы звоните в компанию, называете сумму денег (обычно она должна быть больше 30-40 долларов/фунтов) и какой-нибудь повод, например – романтическое свидание. Через час-полтора курьер привозит вам абсолютно «авторский» набор продуктов, где могут быть как готовые закуски, так и продукты для приготовления какого-либо конкретного блюда.

Большой плюс подобных служб в реальной креативности – вам могут привезти то, что сами вы никогда не догадаетесь заказать.

«Привычное в непривычном виде»

Тут уже все гораздо проще. Эти нестандартные доставки занимаются тем, что возят достаточно «будничную» еду в не самом привычном виде. Вроде бы ничего особенного, однако некоторых это по-настоящему «цепляет».

Вы можете получить огромную треугольную пиццу, неразрезанный ролл, который надо есть целиком (как шаурму) или какие-нибудь блюда мексиканской кухни, стилизованные под десерты-пирожные. Безграничный полет фантазии.

«Привезем и обслужим»

названия доставок еды в европе. 03 4 originalnye i neobychnye sluzhby dostavki edy. названия доставок еды в европе фото. названия доставок еды в европе-03 4 originalnye i neobychnye sluzhby dostavki edy. картинка названия доставок еды в европе. картинка 03 4 originalnye i neobychnye sluzhby dostavki edy. Хотите придумать красивое название для доставки еды, но не знаете с чего начать? Специально для вас мы создали руководство по неймингу, в котором наглядно разобрали все ключевые креативные методики создания названий.

Чем-то такая система похожа на кейтеринг, но различия существенные. В случае с «обслуживающей доставкой» вам не надо что-то организовывать или планировать заранее – как и всегда, вы просто заказываете, например, горячий ужин на определенную сумму и дополнительно оплачиваете услуги официанта (некоторые компании могут присылать повара, сомелье, мойщика посуды).

Стоит это достаточно дорого, однако производит сильное впечатление – обученный человек откроет все сумки, переложит блюда на вашу любимую посуду, подаст все к столу, будет подливать напитки, а затем уберет освободившиеся тарелки.

Все это, конечно, весьма нестандартные доставки – и в «рядовых» случаях (тем более в России) вряд ли был бы смысл обращаться к чему-то подобному. Подавляющее большинство «реальных потребностей» – это просто доставка действительно вкусных обедов из качественных ингредиентов. Чтобы было быстро, горячо и не очень дорого. Всем этим требования отвечает работающая в Москве и Санкт-Петербурге служба Dostaевский – круглосуточная бесплатная доставка самых различных блюд: от японской кухни до тортов. Попробуйте сделать заказ – уровень сервиса вас приятно удивит!

Источник

Как стать миллиардером, занимаясь доставкой еды

Студенту Хитсу Гроену Голландия казалась большой страной. Но когда он с 50 гульденами (это около 100 евро) в кармане начал собственное дело – для него, теперь бизнесмена, родина стала стремительно съеживаться: рынок доставки еды быстро растет по всему миру.

Гроен стал миллиардером еще два года назад. Теперь он тратит 1 млрд евро на покупку конкурента в Германии, продает обеды в Израиле и Вьетнаме, поглощает компании в Восточной Европе и борется с конкурентами – Delivery Hero, Uber Eats и проч. Он доказывает, что во Франции у сервисов по доставке еды нет будущего, собственная курьерская служба – это всего лишь обман инвесторов, дрон не заменит в Европе человека, а в рекламу надо вкладывать больше, чем зарабатываешь.

Как зависть и лень делают миллиардером

2 июня Гроену исполнится 41 год. В детстве он мечтал стать профессиональным летчиком. Не получилось, зато сейчас он пилот-любитель. Он пошел изучать бизнес-технологии в Университет Твенте в голландском городе Энсхеде неподалеку от границы с Германией. Но пока другие студенты бредили созданием своего бизнеса, Гроен предпочитал академическую греблю. Все изменилось, когда он увидел по телевидению передачу о трех сокурсниках и их стартапе.

Гроен задумался, чем же он умеет заниматься так, чтобы можно было открыть собственное дело. Пришел к выводу, что ничем. Тогда он решил пойти в модную отрасль: создавать веб-сайты для всех желающих. Нашелся и первый клиент, выложивший 1000 гульденов (около 2000 евро), – магазин алкоголя возле кампуса, в котором Гроен и его дружки затаривались пивом. Проблема была одна: Гроен абсолютно не умел программировать.

Самоучитель, помощь друзей, год труда – и вот проект сдан заказчику. А Гроен поклялся никогда больше не связываться с подобной работой.

Идея доставки еды пришла ему в голову, когда вся семья собралась дома на праздники. Им захотелось китайской еды, и отец с сыном, как технически подкованные люди, полезли в интернет. Нашли всего две доставки, которые торговали только пиццей и только в Амстердаме, т. е. за 60 км от их дома.

На следующий день Гроен зарегистрировал домен Thuisbezorgd.nl («Доставка на дом») и на год забросил проект. Только в 2000 г. он вернулся к идее. Стартап начинался классически: в комнате в общежитии. Его концепция сильно отличалась от нынешней. Гроен хотел доставлять все, от холодильников до цветов. «Но прошел второй год [с регистрации домена], а я что-то сделал лишь в области доставки из ресторанов. Так что я решил ограничиться едой», – рассказывал он голландскому онлайн-изданию Emerce.

Искушение Гроена

Первые годы Гроен вообще сомневался, стоит ли ему продолжать проект. Начались проблемы с учебой. С одной стороны, выяснилось, что правила университета запрещали проходить практику в собственном бизнесе. Почему, Гроен до сих пор не понимает. «В своем бизнесе, даже если он обанкротится, ты получаешь на порядок больше опыта, чем при обычной стажировке в компании», – цитирует его голландский журнал Memory. С другой стороны, Гроен позже сам признавал: «Никогда не поверю, что можно три дня в неделю работать, а остальные – учиться». Гроен решил бросить вуз.

Бизнес тоже шел не ахти. Гроен рассчитывал уже через несколько месяцев выйти на 200 заказов в день. В реальности на это потребовалось примерно два года. Проблема была в том, что в интернет в те годы выходили в основном через домашний модем, который был далеко не у всех. Гроену приходилось принимать и отправлять заказы не только через сайт, но и по факсу.

На что тратит деньги Гроен

Личную жизнь Гроен скрывает. Неизвестно даже, есть ли у него жена и дети. Летом 2017 г. в СМИ просочилась новость, что он купил за 10,25 млн евро бывший мини-отель в общине Нордвейк на берегу Северного моря. Площадь отеля – более 1000 кв. м. В нем есть крытый бассейн, сауна, домашний кинотеатр, девять спален.

«Мы были очень экономной компанией. Мы не тратили денег, которых у нас не было. Заработанное вкладывали в маркетинг, – вспоминал Гроен, который до сих пор тратит огромные деньги на рекламу. – Задним число надо признать, что нам в то время стоило кое-что доделать в IT».

Когда-то Гроен обещал не связываться с созданием сайтов для других компаний. В начале 2000-х это стало самым большим его искушением. Рестораны нередко, похвалив его Thuisbezorgd.nl, спрашивали: не сделает ли он за отдельную плату им отдельный сайт и не займется ли его поддержкой? «Я доволен, что мы не соглашались, иначе никогда бы не стали теми, кто мы сейчас», – доволен Гроен.

В 2003 г. в Нидерландах началось массовое внедрение широкополосного интернета – и бизнес пошел живее. К тому времени у Гроена было около 700 ресторанов-партнеров. «Мы начинали в те годы, когда конкуренции, считай, не было. А наша модель, когда клиент оплачивал заказ после получения, считалась инновационной», – говорил он. В 2005 г. у него в стране был единственный конкурент – Pizzaweb.nl. Которого Гроен успешно поглотил.

Возникла другая проблема. «Когда ты студент, Нидерланды кажутся большой страной. Но когда пытаешься увеличить число ресторанов, с которыми работаешь. » – сокрушался Гроен в интервью Emerce. А интернет-изданию Tech.eu пожаловался на проблемы за рубежом: «Увы, ни одна страна не похожа на другую. Как только пересекаешь границу, приходится заново продумывать бизнес».

Еще в 2002 г. Гроен хотел расширить бизнес на Бельгию, но все пошло не так, начиная с названия сайта: он перевел название калькой с родного языка и ошибся в предлоге. В 2005 г. он взялся за дело основательнее и зарегистрировал домены (проследив, чтобы не было ошибок) за рубежом, но реальная экспансия началась только в 2008 г. Бельгия снова «отличилась»: некоторое время в ней не было ни одного заказа в день. А вот Германия порадовала: продажи стали расти на 60–80% в год. Хотя приспособиться к ее специфике Гроену оказалось очень нелегко. Вообще ему больше нравится на родине, признался он Memory: «В других странах работать труднее, чем в Нидерландах. Люди делают ровно то, что сказал им начальник».

Между Brexit и Трампом

В 2011 г. Гроен переименовал свое детище из труднопроизносимого Thuisbezorgd.nl в интернациональное Takeaway.com. Пора было привлекать инвесторов: в 2012 г. стартап получил 13 млн евро. «Я начал в 2000 г. с [аналогом] 100 евро в кармане. Тогда это было возможно, все начинали без капитала. В наши дни такой трюк не сработает. К венчурному капиталу мы прибегли только через 12 лет, и все время до этого были прибыльными», – рассказывал он интернет-изданию NGIN-food.

Еще через два года он привлек 74 млн евро.

В 2016 г. прошло IPO на бирже Euronext в Амстердаме: «Мы разместились между Brexit и Трампом – худший момент для выхода на биржу. В 2017 г. все стало иначе: много капитала на рынке, низкие процентные ставки. Но со стратегической точки зрения мы выбрали верный момент. Мы быстро росли в Нидерландах и Германии». Takeaway получила 328 млн евро. С тех пор стоимость акций утроилась.

Takeaway постоянно занимается поглощениями, которые порой заводят ее в такие дали, как покупка вьетнамского Vietnammm.com в 2013 г. Но почти 100% выручки компании приходится на Европу.

В прошлом году Takeaway потратила 135 млн евро на поглощение 10bis в Израиле. Сделка примечательна тем, что Takeaway специализируется на доставке еды индивидуальным заказчикам, а 10bis – компаниям для корпоративных обедов с учетом индивидуальных пожеланий сотрудников. Вместо того чтобы разрабатывать технологии b2b, Гроен предпочел их купить.

Еще в прошлом году Гроен объявил о поглощении сервисов по доставке еды BGmenu в Болгарии и Oliviera в Румынии, выложив за оба 10,5 млн евро, Foodarena в Швейцарии (сумма сделки не раскрывается).

А вот французы Гроена разочаровывают: «Во Франции, особенно в Париже, по хорошему ресторану на каждом углу и погода отличная, особенно на юге. Так что [заказывать еду] не свойственно их культуре. В отличие от Германии, где часто холодно или дождливо. 70% взрослых немцев минимум раз в год заказывают доставку еды».

Почему немцы не французы

В Германии свои особенности, под которые Takeaway пришлось адаптироваться. Компания, как объяснял Гроен, столкнулась с тем, что многие немцы предпочитают заказывать еду при помощи бумажного меню и телефона.

Всего Takeaway работает в дюжине стран, почти во всех являясь крупнейшей в своей отрасли. Германия – ключевой рынок. В декабре прошлого года Takeaway купила немецкий бизнес своего злейшего конкурента Delivery Hero, приобретя за 930 млн евро сервисы Pizza.de, Lieferheld и Foodora. Около 508 млн евро заплачено наличными, остальное – 8% акций Takeaway.

Takeaway.com N.V.

сервис заказа еды
Крупнейшие акционеры (данные компании на 9 апреля 2019 г., голосующая доля): Gribhold B.V. (29,63%, бенефициар – Хитс Гроен), Capital Research and Management Company (7,09%), Delivery Hero SE (5,13%), FIL Limited (5,12%).
Капитализация – 4,5 млрд евро.
Финансовые показатели (2018 г.):
выручка – 232,3 млн евро,
чистый убыток – 14 млн евро.
Число заказов (2018 г.) – 93,3 млн.
По данным на 31 декабря 2018 г., Takeaway принимает заказы для 43 763 ресторанов, у нее 14 116 активных клиентов.

Для Западной Европы это оказалась крупнейшая сделка в отрасли. После нее Takeaway объявила, что в ближайшие годы не планирует новых M&A. Однако Гроен не устает твердить, что консолидация в отрасли неизбежна. Конкуренция в Европе очень жесткая, на рынке доставки работают Takeaway, Delivery Hero, Just Eat, Uber Eats, Deliveroo и более мелкие игроки. В Германии первые две компании, увлекшись противостоянием, балансировали на грани рентабельности.

В 2017 г. Takeaway потратила на рекламу по миру 116,6 млн евро при выручке в 166,5 млн евро (рост на 49% к предыдущему году) и убытке 42 млн евро. 71 млн рекламного бюджета пришелся на Германию. При этом выручка в Германии оказалась менее 60 млн евро. В 2018 г. маркетинговые расходы Takeaway составили 127,8 млн евро при чистой выручке 232,3 млн евро (рост на 42% к предыдущему году) и убытке 14 млн евро. 73,9 млн маркетингового бюджета пришлось на Германию. При этом валовая выручка в Германии – 86 млн евро.

«Надо было достучаться до всех жителей. Большинство клиентов в среднем заказывает доставку еды 10,8 раза в год. Это мало, ведь люди едят каждый день!» – объяснял Гроен NGIN-food. И уточнил для газеты De Telegraaf: «В пересчете на душу населения это столько же [сколько мы тратим на рекламу в Нидерландах], просто в Германии население больше».

Доставка – обманка для инвесторов

В январе 2018 г. Гроен подсчитывал для NGIN-food, выгодно ли такой компании, как Takeaway, иметь собственную доставку в Германии. Курьер обходится в 14 евро в час и успевает за это время доставить два заказа. Средний чек в Германии – около 20 евро, от которых Takeaway получает 25–30%. К счастью, доля таких заказов была около 1–3%, остальное рестораны доставляли своими силами. В Нидерландах курьеру, чтобы отбить затраты на себя, приходится обслуживать еще больше заказов: комиссия в этой стране была 12%, а с января прошлого года поднялась до 13%.

В таких условиях своя служба доставки в Европе – чисто имиджевый проект, считает Гроен. «Оценка ведущих компаний по доставке еды (в том числе Takeaway.com, Just Eat, Deliveroo и Delivery Hero) основана на выручке и темпах роста. Если вы сами занимаетесь логистикой, многие заказы доставляете своими силами и берете больше за свои услуги, выручка с заказа будет раза в три выше. Но в конечном итоге вы понесете убыток с этих продаж. Тем не менее инвесторы наградят вас большей капитализацией. Это неправильно, потому что вы никогда не сделаете самостоятельную доставку выгодной в Европе», – возмущался он на страницах De Telegraaf.

Лучшего варианта доставки, чем курьер на электровелосипеде, он не видит, объяснил он NGIN-food: «Я не верю в дроны. Как он сможет доставить пиццу, например, прямо сюда? Он что, может открыть дверь? Вопрос и в том, стоит ли менять относительно недорогих работников на дрон стоимостью 45 000 евро».

Takeaway работает сейчас более чем с 22 000 ресторанов. За первые три месяца этого года компания доставила 31,1 млн заказов – на 51% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. То есть каждый час доставляется более 14 000 заказов, а каждый день – более 340 000. Некоторые из них привозит клиентам сам Гроен: хотя он один из богатейших людей Нидерландов, он не гнушается сесть за руль велосипеда курьера.

Процветание сервисов по доставке еды можно отчасти объяснить не очень радостным фактом. Как пишет Bloomberg, еще в 2013 г. в ЕС домохозяйств с единственным проживающим стало больше, чем живущих с детьми. Одинокие же люди заказывают ресторанную еду на дом чаще, чем семейные.

Хороший год Гроена

Прошлый год оказался удачным для Takeaway, продажи выросли на 45% до 240 млн евро, был проведен ряд поглощений. Акционеры повысили зарплату топ-менеджменту. Гроен, например, будет получать на 75 000 евро в год больше – итого 475 000 евро. Плюс бонусы, размер которых предложили увеличить с 75 до 100% зарплаты. Но главное богатство Гроена – акции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *