название китайских палочек для еды
Палочки для еды: история, традиции, разновидности
Первые палочки изобрели в Китае около трех тысяч лет назад, и сегодня в стране даже функционирует музей, посвященный этому предмету сервировки. Легенда гласит, что мифический государь Юй отломил пару веток от дерева, чтобы достать мясо из кипящего в котле бульона. Сегодня наряду с Китаем палочки – непременный атрибут еды в Корее, Японии и Вьетнаме, популярны они также в Таиланде. Все приборы отличаются друг от друга формой, размером и материалом.
Философия созерцания
Когда человек ест палочками, он использует руку целиком, более 30 суставов и мышц: это развивает мелкую моторику и положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому в Азии малышей приучают есть такими приборами с детства – так дети лучше развиваются.
Китайская кухня: куайцзы
Китайские столовые приборы чаще всего делают из бамбука, хотя в национальном музее представлены также предметы из металла, пластика, кости и даже нефрита. Их длина – около 25 см, толщина небольшая (меньше, чем у корейских и японских «собратьев»), а сечение у основания квадратное.
Изначально палочки здесь назывались чжу («бамбук», «помогать»), но позже рыбаки обнаружили сходство со словами «остановка» и «корабельные черви». Куайцзы же переводится как «бамбук» и «быстро», что полностью отвечало задачам палочек. При этом «цзы» одновременно созвучно и со словом «сын», и на свадьбу новобрачным часто дарят красивый набор палочек из серебра.
Вообще, все случаи, связанные с дарением куайцзы, в Китае символичны: ребенок вырастет высоким, пожилой человек проживет долго, а влюбленные будут неразлучными.
Японская кухня: хаси
В стране восходящего солнца бамбук тоже в почете, причем изначально палочки, сделанные из него, выглядели как щипцы, скрепленные сверху. Позже появились раздельные хаси. Как и в других странах, изначально палочки использовали только представители привилегированных сословий, позже традиция распространилась и среди простолюдинов. Японские палочки более короткие и толстые, чем китайские (20-23 см); их изготавливают из дерева (не только бамбука, но и сосны, кипариса и пр), кости или пластика. В ресторанах можно встретить круглые и квадратные в сечении хаси, с острием в виде пирамиды или конуса. Некоторые палочки похожи на произведение искусства – неудивительно, что хаси считаются отличным подарком! При сервировке на стол обычно ставятся хасиоки, специальные подставки для приборов.
В Японии есть специальная церемония «Первые палочки», когда малышу, которому исполнилось 100 дней, дают попробовать немного риса специальными хаси.
Корейское меню: чоккарак
Самое важное отличие корейских столовых приборов – материал: чоккарак – это металлические палочки из нержавеющей стали (ранее – из латуни), часто украшенные растительными узорами. Считается, что такая традиция произошла от привычки вельмож опасаться за свою жизнь. Они использовали серебряные палочки для еды, так как верили, что при соприкосновении с отравленной пищей серебро изменит свой цвет.
При доставке корейской еды нужно учитывать, что металлические палочки более тяжелые, чем деревянные, поэтому с ними нужно потренироваться. При этом они не круглые, а плоские, чтобы было удобно сжимать пищу. В набор обычно входит и ложка – ей корейцы едят суп и рис.
Так ли важна эстетика
Конечно, далеко не всем европейцам удобно есть палочками, а азиатская еда не станет менее вкусной, если вы попросите в ресторане принести вам вилку и ложку. Но ради интереса и уважения к культуре Азии попробуйте традиционную манеру!
А мы напоминаем, что в «Korfood» всегда можно заказать корейскую еду с доставкой по РФ.
Как называются палочки для суши
Палочки, которыми пользуются при употреблении такой пищи как суши, уже знакомы даже ребенку. Сейчас разве что ленивый или совершенно не интересующийся японской кухней человек не пробовал ими пользоваться. Однако мало кто знает, как называются палочки для суши и то, что они имеют достаточно богатую историю. Эта статья посвящена как раз этим интересным приборам для приема пищи.
Как называются палочки для суши
Немного истории
Палочки для суши сейчас распространились по всему миру, но исконная родина их – Азия. И раньше они выглядели немного не так, какими мы их себе знаем сейчас. Окунемся в историю этих изделий, которая довольна интересна.
Историки сообщают, что самые первые палочки, которые стали использоваться для приема пищи, появились в Китае примерно 3000 лет назад. Тогда у власти была династия Шан. Их изобрел император Юй, в один прекрасный день решивший достать горячий кусок мяса и использовавший для этого как раз палочки. Длина первых изделий варьировалась в пределах 37-38 см. Долгое время они применялись в качестве кухонной утвари, и только через определенный период времени палочками стали есть – тогда их длина стала меньше (около 25 см).
Самые первые палочки делались из обычного бамбука – он расщеплялся на пару частей. Одна часть складывалась пополам и получались своего рода длинные щипцы, которыми можно было подцеплять кусочки еды.
Первые палочки для суши делались из бамбука
Из Китая изделия постепенно перекочевали и в Японию (примерно в XII веке, когда длился период Яёй), где по отношению к ним появилась целая культура. Сюда они пришли в том же виде, в каком были и в Китае, но в период Асука появились палочки, похожие на современные, то есть разделенные. Интересно, что ели ими только аристократы, бедняки же пользовались руками, но в период Нара ими стали есть все.
На заметку! Красивые палочки могли стать прекрасным подарком кому-либо. Например, молодоженам в Японии всегда дарили их с пожеланиями вечной любви. Палочки изготавливались из дорогих материалов, покрывались лаком, на них наносились красивые узоры.
Современность
Сейчас без палочек не обходится ни одно застолье в странах Азии. В основном, их используют в Китае, Корее, Японии. Интересно, что ими долгое время пользовались и в стране улыбок – Таиланде, но потом король тайского королевства Рама V решил пользоваться приборами для приема пищи из Европы, и палочки стали применять реже – обычно только для поедания суши или лапши. Обычно их делают по традиции из древесины бамбука, клена, сливы или кипариса. И они могут быть как квадратными, так и круглыми в сечении.
В азиатских странах без палочек не обходится ни одно застолье
Несмотря на то, что палочки активно используются сейчас во многих странах мира, в Японии до сих пор прием пищи с их применением является настоящим ритуалом. А все блюда, которые едят палочками, готовятся так, чтобы в тарелке их не пришлось дополнительно разделывать руками (например, в рыбе полностью отсутствуют кости).
Японские дети начинают осваивать использование палочек практически с пеленок – считается, что эти приборы могут дать хорошую тренировку рукам и пальцам, развить мелкую моторику. Некоторые дети способны уже в год использовать их для еды и по развитию опережают ребятишек, принимающих пищу с ложки.
Интересно, что этот предмет для приема пищи бывает мужским и женским и в целом является индивидуальным для каждого человека. Свои палочки никто не даст кому бы то ни было. Палочки являются практически священным символом, и относиться к ним нужно с уважением.
Палочки, которые используются всего один раз, обычно подаются в кафе и ресторанах, упакованы в индивидуальные бумажные чехлы. Они могут быть изготовлены из пластика или дерева. Притом сверху концы палочек будут запаяны или недорасщеплены, чтобы было ясно, что до этого ими никто ранее не воспользовался.
Хитрость с палочками для еды
Существует интересное поверье – если, разламывая палочки, человек получил «неравномерные» разломы, то есть на одной палочке осталось дерева больше, чем на другой, то ему стоит ожидать неприятностей в жизни.
Одноразовые палочки для суши
Так как же они называются?
Названий существует несколько – все зависит от того, в какой стране задать вопрос о наименовании. Так, в Китае они носят название «куайцзы», в Корее – «чоккарак», в Японии – «хаси», но есть и другие названия. Также палочки в зависимости от страны, в которой они используются, несколько могут отличаться и внешне.
Китайские куайцзы имеют длину 25 см, у основания квадратные – такая форма создается для того, чтобы они не катались по поверхности стола. Те, что используются во время создания кулинарных шедевров, будут в 1,5 раза длиннее столовых. В Китае их изготавливают как из дерева, так и из кости, пластика, металла. Одноразовые изделия из дерева здесь носят название вэйшэн куайцзы. Они дешевые и не имеют хорошего качества, а перед использованием их нужно тереть друг о друга, чтобы убрать дефекты и не уколоться о возможные занозы.
Чоккарак из Кореи изготавливаются из металла, очень тонкие. Кстати, только в Корее палочки являются металлическими. Обычно применяется нержавеющая сталь, хотя ранее палочки были латунными.
Корейские палочки (чоккарак)
В Японии эти приборы зовутся хаси или же о-хаси. Последняя вариация – дань уважения к этому символу-талисману. Японцы очень трепетно относятся к палочкам, а потому, даже просто говоря о них, используют уважительную форму названия. Как уже говорилось выше, у каждого члена семьи – свои хаси. Также есть различные палочки, которые используются по определенным дням – например, на Новый год или для чайной церемонии.
Хаси – палочки на все случаи жизни
На заметку! Существуют хаси, которые придумал Сэн-но Рикю, чайный мастер. Есть и простые деревянные палочки – варибаси. Это одноразовая вариация.
Многоразовые изделия можно назвать нурибаси. Вот они как раз и могут напоминать собой настоящий шедевр, всячески украшаются и могут быть преподнесены в подарок.
Украшенные нурибаси (многоразовые палочки)
Есть и специальная подставка…
Чтобы не класть хаси на стол, японцы придумали для них специальную подставку. Она называется «хасиоки». Слово образовалось от слова «оку» – класть. Подставка используется так: хаси кладутся на нее тонкими концами, притом ориентированы они должны быть влево.
Подставка для палочек (хасиоки)
На заметку! Если подставка на столе отсутствует, то хаси разрешается располагать прямо на поверхности самого стола или же на самом краю тарелки. Поперек ее класть их не нужно, так как, согласно этикету, этот жест означает, что человек больше не хочет есть.
Есть еще один интересный термин, который применяется по отношению к палочкам. Это хасибукуро, но так называют не сами палочки, а чехол, в который они упакованы.
Палочки для суши с чехлом
Как пользоваться палочками?
Многим кажется, что освоить навыки использования хаси крайне сложно. Но при должной практике и постоянных тренировках, а также поняв принцип действий, ими можно будет пользоваться легко и непринужденно.
Шаг 1. Первым делом нужно взять одну из палочек в правую руку.
Палочка берется правой рукой
Шаг 2. Утолщенный конец палочки требуется поместить на кожу между указательным и большим пальцами. Уложенная правильно палочка должна выступать за край руки на 3 см.
Толстый коней палочки помещается между указательным и большим пальцами
Шаг 3. Противоположный конец хаси нужно расположить на безымянном пальце.
Другой конец располагается на безымянном пальце
Шаг 4. Пальцы должны быть свободносогнутые – не должно чувствоваться напряжения в руке.
Важно, чтобы в руке не чувствовалось напряжение
Шаг 5. Уложенная так палочка будет считаться нижней. И успех в применении хаси в целом будет во многом зависеть от того, насколько четко она зафиксирована. Следует удостовериться, что нижняя палочка лежит свободно, но надежно закреплена пальцами. Эта палочка не будет двигаться во время еды.
Нижняя палочка не будет двигаться
Шаг 6. Большим пальцем нужно прижать нижнюю палочку к безымянному.
Нижняя палочка прижимается большим пальцем к безымянному
Шаг 7. Можно проверить, правильно ли держится нижняя палочка. Если она уложена как надо, то указательный и средний пальцы тоже будут свободно двигаться, а палочка останется на месте.
Проверьте, правильно ли держится нижняя палочка
Шаг 8. Теперь требуется взять вторую палочку и зажать ее между рядом расположенными пальцами – большим и указательным. Зажимать следует кончиками пальцев. Палочку можно упереть в боковую поверхность среднего пальца.
Вторая палочка зажимается кончиками пальцев
Шаг 9. Чтобы взять кусочек еды, нужно просто ухватить его концами изделий и зафиксировать в них.
Как держать палочками еду
Видео – Как пользоваться палочками для суши
Видео – Как сделать дорогие и красивые палочки?
Правила этикета
К палочкам нужно относиться с уважением и обязательно помнить обо всех правилах этикета, связанных с ними. Особенно важно это изучить, если предстоит поездка в Японию или другую азиатскую страну. Нарушая правила, можно серьезно оскорбить людей, которые используют хаси со всем должным уважением.
Хаси и экологическая обстановка
Как ни крути, но использование хаси для еды оказывает существенное влияние на экологическую обстановку в регионах, где ими активно пользуются.
Таблица. Цифры и данные.
Показатель | Значение |
---|---|
Расход древесины (как материала) | 1,7 млн м куб./год |
Количество деревьев | 25 млн за 1 год |
Экспорт за рубеж | 180 млрд пар за 1 год |
Количество использованных одноразовых изделий на территории Японии | 24 млрд пар за 1 год |
На заметку! Начиная с 2006 года в КНР появился особый налог, касающийся палочек. Примерно 5% от продаж этих приборов уплачивается в казну. А некоторые отели и вовсе отказались от их использования.
Таким образом, несмотря на то, что палочки для суши являются очень интересным и незаменимым прибором для употребления этого блюда, лучше всего завести себе дома многоразовые палочки и поберечь природу. Благо купить их сейчас можно практически в любом магазине, а местами продаются очень красивые наборы для всей семьи. Что же касается названия, то теперь каждый, кто прочитал этот материал, знает, как правильно называются палочки для суши, и вполне может начать пользоваться японской терминологией.
Палочки для еды – Как едят китайскими палочками
Как держать китайские палочки? Узнайте об истории появления, о том, как есть китайскими палочками и о традициях столового этикета в Китае!
Как называются палочки для еды?
Куайцзы (kuàizi) по своему произношению напоминает два других китайских слова: «скоро» (快 kuài) и «сын» (子 zǐ). Поэтому в некоторых регионах Китая существует традиция дарить палочки для еды молодоженам, что означает пожелание рождения сына.
Если в крупных городах древние традиции соблюдаются всё реже, то среди этнических меньшинств Китая они ещё сильны.
Китайские палочки – Когда появились
История палочек для еды берёт своё начало в глубокой древности. По некоторым сведениям, палочками для еды в Китае начали пользоваться уже 3000 лет назад. В древности для приготовления пищи использовали большой котёл, который хорошо сохранял тепло, и еда в нём долго не остывала. Те, кто был очень голоден, отламывали небольшие ветки с деревьев и поддевали ими еду из котла.
Самое раннее письменное упоминание палочек в Китае приходится на времена правления династии Шан (1600–1046 гг до н.э.), где отмечено, что император использовал палочки для еды, сделанные из слоновой кости.
Кто придумал палочки для еды?
Из множества легенд о том, как были изобретены китайские палочки, мы выбрали 3 самые известные в Китае.
Согласно другой легенде, заложила данную традицию прекрасная и жестокая Да Цзи (妲己), любимая наложница последнего императора династии Шан (XI век до н.э.). Развлекая императора, она брала и подавала кусочки мяса при помощи палочек для волос.
По третьей версии, использование палочек для еды берёт своё начало в древние времена китайского мифа о потопе. Будущий основатель первой китайской династии Ся, Юй Великий (大禹), живший в XXI в до н.э., руководил подготовкой работ по борьбе с потопом. Ему пришла мысль брать кусочки еды палочками, и таким образом не терять времени, ожидая, пока блюдо остынет.
Традиционные материалы и размер
Палочки для еды в Китае – квадратные у основания, длиной 15–25 см, обычно сужаются к одному из концов. Для изготовления палочек могут быть использованы различные материалы:
А Вы знали, что в Китае используется около 45 миллиардов пар одноразовых палочек в год?!
Настоящие китайские палочки – прекрасный сувенир на память о поездке в Китай. Узнайте о Топ-10 Китайских сувенирах и подарках.
Проверка еды на наличие яда
Палочки для еды, сделанные из серебра, также использовали, чтобы проверить, не отравлена ли пища. Во времена императорских династий считалось, что при соприкосновении с отравленной едой серебряные палочки имеют свойство чернеть. В наши дни известно, что серебро никак не реагирует на контакт с мышьяком или цианистым калием, но зато изделия из серебра меняют свой цвет при соприкосновении с испорченными продуктами: яйцами, репчатым луком или чесноком. Всё дело в том, что образующийся при гниении этих продуктов сероводород особым образом влияет на металлы.
Как держать китайские палочки
Как есть китайскими палочками? Для начала, возьмите палочки с правильного конца. Найдите квадратное основание: это как раз та сторона, за которую палочки держат. На другом конце палочки для еды более узкие и округлые, чтобы было удобнее брать еду.
Интересно, что существует более одного правильного способа пользоваться палочками для еды. Ниже мы приведём стандартный и самый распространённый способ:
1. Возьмите одну палочку и поместите её на согнутые вместе безымянный палец и мизинец, а серединой большого пальца прижмите палочку сверху, чтобы она лежала неподвижно. Это будет нижняя (неподвижная) палочка для еды. Держите её так, чтобы тот конец, которым вы будете брать еду, выступал на 5–15 см.
2. Далее возьмите вторую палочку так, как будто собираетесь ей что-то записать: зажмите подушечками большого, указательного и среднего пальцев. Это верхняя (подвижная) палочка для еды. Так же, как и нижнюю палочку, держите её, чтобы тот конец, которым вы будете брать еду, выступал на 5–15 см.
3. Используйте палочки, двигая верхнюю и удерживая нижнюю неподвижно.
4. Чтобы разделить кусочек пищи на две части, аккуратно надавите на палочки для еды, раздвигая их в разные стороны друг от друга. Это требует большей практики.
В Китае говорят: «Чем дальше друг от друга держишь палочки, тем дальше уедешь от дома». Можно заметить, что сельские жители Китая держат свои палочки для еды близко и параллельно друг другу, таким образом: «ll» или даже скрещивают: «X». Иностранцы же и более богатые китайцы в городах обычно держат их далеко друг от друга, в форме римской цифры «V».
Узнайте о Китайских традициях гостеприимства – о том, как принято принимать гостей в Китае.
Как не попасть впросак на ужине в Китае – 5 Советов
В Китае существуют определённые табу, связанные с использованием палочек. Если вы желаете проявить своё уважение на ужине с китайскими друзьями или деловыми партнёрами, не забудьте об общепринятых правилах этикета:
Путешествуя по Китаю, не переживайте о том, что не совсем умело пользуетесь палочками для еды. Даже если вы забудете что-либо из столового этикета, китайцам будет приятно ваше стремление следовать местным традициям. Если возникнут сложности с использованием китайских палочек, вас обязательно подбодрят и помогут. Так что смело принимайте приглашение отведать хого (китайский самовар).
Узнайте о культуре Поднебесной в туре с Чайна Хайлайтс
В наши дни многие рестораны Китая могут предложить своим посетителям не только палочки для еды, но и вилку (в более отдалённых провинциях – ложку). В некоторых ресторанах подают сразу несколько видов столовых приборов на ваш выбор.
Если вам интересно научиться правильно держать китайские палочки во время вашего тура по Китаю, русскоговорящие гиды Чайна Хайлайтс будут рады помочь! Для вашего вдохновения мы подготовили популярные туры по Китаю:
Не знаете, с чего начать выбор тура? Расскажите нам, что для вас самое важное в поездке – мы будем рады составить программу, отвечающую вашим пожеланиям.