назовите семейство к которому относят белену томат баклажан
Пасленовые
Общие признаки пасленовых
Листья простые цельные (белена) и рассеченные (картофель), лишены прилистников. Листорасположение очередное.
Замечу, что если любые части цветка срастаются, то в формуле цветка количество срастающихся элементов берется в скобки.
Значение пасленовых
Среди пасленовых встречаются пищевые виды: перец, картофель, томаты, баклажаны.
Вследствие биохимических особенностей среди пасленовых есть множество видов ядовитых, а также имеющих медицинское значение: дурман, белена.
Пасленовые выполняют важную эстетическую функцию, их внешний вид очаровывает. К наиболее известным декоративным видам относятся петуния, никандра, физалис.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Какие растения относятся к семейству пасленовых
Овощные культуры
Самая важная группа пасленовых — это овощи. Самой распространенной культурой считается помидор, также к этому семейству относятся такие овощи, как картофель, баклажан, стручковый перец. Они не обладают высокой питательной ценностью, но в них содержатся минеральные соли и витамины, полезные для человека.
Картофель (Solanum tuberosa)
После открытия Америки картофель распространился и по Европе. В 16 веке его начали выращивать испанцы и итальянцы. Причиной быстрого привыкания к новому продукту в Европе стал голод из-за частого неурожая зерновых культур. В 17 веке в голодные времена ирландцы заменили хлеб картофелем. Случались и курьезные истории во время распространения картофеля. Однажды на званом обеде у вельможи подали не клубни, а плоды картофеля. Эти плоды, напоминающие томаты, несъедобны и даже ядовиты.
В 19 веке картофель стал главным блюдом на столе в странах Европы, и оттуда распространился по Северной Америке. Его создали не братья Ассуровы, семейство пасленовых существовало в дикой природе задолго до их появления.
Дикорастущие предки картофеля содержали соланин и ядовитые вещества. (Древним индейцам удавалось избавиться от них во время процесса приготовления «чуньо»). Но клубни современного картофеля не содержат вредных веществ из-за естественного отбора. Они могут стать непригодными к употреблению, если будут долго лежать под солнцем. Позеленевшие клубни нельзя есть, надо отрезать эту часть ножом или выбросить весь клубень, потому что в нем содержится соланин. Современный картофель отличается от своих предков тем, что его клубни намного больше по размеру.
Клубень картофеля ошибочно называют корнеплодом, на самом деле это видоизмененный стебель с «глазками». Сырой клубень содержит:
В рассказе Джека Лондона описан случай, когда героям при помощи мешка картошки удается спасти от смерти жителей целого поселка, больных цингой (болезнь, возникающая при недостатке в организме витамина C). Они дают больным жителям сок сырого картофеля. Но стоит отметить, что сырые клубни содержат больше витаминов, чем приготовленные.
Попробовав блюда из картофеля в Голландии, Петр Великий отправил в Россию клубни для выращивания. Но внедрение картофеля началось только при Екатерине Великой в 18 веке.
Томат (помидор)
В зависимости от языка, на котором произносится название представителя этого семейства пасленовых, он называется по-разному. На языке древних ацтеков — это томат («туматаль» — его называли на родине), а на итальянском языке помидор, «яблоко любви» или «золотое яблоко». Так его назвали в Италии, где он появился в 16 веке.
В Европе попробовали помидор (Lycopersicon esculentum) после того, как испанские экспедиции привезли его из Америки. Питательные качества помидора были пока неизвестны, его выращивали для украшения из-за красивых плодов. Позже кашицу из растертых помидоров стали накладывать на раны для быстрейшего заживления. До того как начали использовать антибиотики, его целебные свойства широко применялись.
Плоды томата считались несъедобными очень долго. Только после 19 века томат стал употребляться как настоящая овощная культура. В дикой природе томат — это многолетнее растение, а культурный представитель — однолетник.
Стручковый перец
Из красного перца делают одну из самых популярных пряностей, для этого высушенные плоды растения из семейства пасленовых размалывают в порошок.
В Европу перец был привезен экспедицией Христофора Колумба в 15 веке. Завоевав страны Старого Света, в 19 веке эта пряность стала национальным достоянием Венгрии.
Были выведены сорта перцев, составляющих две группы: овощную и пряную. Овощными сортами считаются крупные плоды с мясистыми стенками, содержащие большое количество витамина С. Пряные сорта — это перцы мелких размеров с тонкими стенками. В них такое же большое содержание витаминов, но вдобавок к этому они содержат капсаицин — вещество горького вкуса. В овощных сортах перца тоже содержится капсаицин, правда, его там немного.
Полезные свойства жгучего красного перца применяют для лечения радикулита, суставов и ревматизма. Перцовая настойка, воздействуя на больной участок, вызывает приток крови, что приводит к уменьшению боли. Аналогично воздействие и перцового пластыря, покрытого красным перцем.
Баклажан (паслен темноплодный)
Родиной этого многолетника является Юго-Восточная Азия. Он растет на жарком субтропическом и тропическом климате. Вес одного плода может достигать до 2 кг. В зависимости от сорта его кожура может быть белой, фиолетовой, коричневой, желтой или черной. Форма плодов тоже разнообразна. Баклажаны схожи только плотной мякотью с мелкими семенами и необычным вкусом.
Физалис — изумрудная ягода
Этот род растений самый крупный в семействе пасленовых, народное название — «земляная клюква». Самое большое количество видов физалиса, как и большинства пасленовых, встречается в Центральной и Южной Америке. Физалис — многолетник, у которого необычный плод. Это ягода, вокруг которой обернут «китайский бумажный фонарик». Отсюда произошло и название, физалис с греческого переводится как «пузырь» В пищу можно употреблять только некоторые виды.
Дынная груша
Пепино, как еще называют этот вид, это кустарник, растущий в Южной Америке, с плодами в форме груши и со вкусом сладкой дыни. Дынная груша имеет 25 сортов, самые популярные среди них «Валенсия» и «Рикоста». Плоды каждого сорта отличаются размерами и формой. В пепино содержится аскорбиновая кислота, железо, каротин, витамины группы В.
Лекарственные растения
Вред и польза табака
В современной медицине из табака в промышленных масштабах получают никотиновую кислоту, или витамин PP, который необходим человеку. Никотиновая кислота необходима для происходящих в организме окислительных процессов. При нехватке витамина PP происходит потеря аппетита, боли в желудке, тошнота, понос и общая слабость. В крайней степени этого состояния начинается пеллагра, болезнь, при которой поражается центральная нервная система, кожный покров и желудочно-кишечный тракт.
Витамин PP помогает справится с пеллагрой, никотиновая кислота назначается при таких заболеваниях, как: атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезней органов дыхания, пищеварительного тракта, нервной системы.
История распространения табака началась с экспедиции в Америку. Спутники Христофора Колумба, вступившие на американский континент, очень удивились, увидев, как курят индейцы. Заинтригованные этим процессом, некоторые матросы научились курить.
В 16 веке европейцы узнали, что индейцы используют для курения листья травянистого растения, достигающего 3 м в высоту. Его семена они привезли на родину и стали выращивать. Имя французского посла в Португалии Жана Нико тесно связано с появлением табака в Европе. Существует версия, что он привез его семена в Европу или купил их у купца, приехавшего из Америки. Латинское название табака теперь носит его имя: Nicotiana tabacum Nicotiana — от имени Нико, а tabacum — это название острова Тобаго, где выращивали эти растения.
Если картофелю, помидору и подсолнечнику, привезенным из Америки, с трудом удалось проложить себе дорогу, табак распространился очень быстро, несмотря на дороговизну его разведения.
Прогрессивные взгляды Петра 1 оказали плохую услугу жителям России. Пристрастившись к курению в Европе, он снял все ограничения и запреты на курение.
Bio-Lessons
Образовательный сайт по биологии
Семейство пасленовые — сростнолепестные растения
Известно около 2 900 видов растений семейства пасленовых. Большая часть представителей этого семейства — культурные, огромное количество дикорастущих травянистых растений. В жарких странах произрастают кустарники и лианы. Особенно много дикорастущих пасленовых в Южной Америке.
Листья у пасленовых расположены поочередно. Цветки располагаются отдельно или в соцветии. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, трубчато-воронковидный венчик — из 5 сросшихся лепестков. Поэтому эти растения называют сростнолепестными. В середине располагаются 5 тычинок и пестик. Завязи расположены высоко. Цветок пасленовых относится к правильным, так как имеет несколько осей симметрии (рис.1). Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П(1).
Рис.1 Строение и диаграмма цветка пасленовых
Плод — ягода или коробочка (рис.2).
Рис.2 Плод ягода (паслен) и коробочка (дурман)
Широко известны такие пасленовые растения, как томаты (помидоры), баклажаны, перец овощной, картофель и др.(рис.3).
Рис.3 Томаты, баклажаны, перец, картофель.
Среди пасленовых встречаются лекарственные и ядовитые растения (белена, дурман). Яды накапливают большинство пасленовых, но разные растения — в разных частях. Так, мы охотно едим спелые томаты, а их зеленые плоды, и особенно ботва, — ядовиты. Скот ими не кормят. У курительного табака яды (никотин) накапливаются в листьях (рис.4).
Рис.4 Белена и ее плоды (слева). Цветы и листья табака (справа).
Из декоративных видов наиболее часто выращивают петунию и табак душистый. Очень нарядны растения физалиса (рис.5).
Рис.5 Плоды физалиса
Баклажан. Дикий вид баклажана встречается в Индии. Это многолетнее травянистое растение. А культурное растение — однолетнее.
Баклажаны — теплолюбивые и влаголюбивые растения. Хорошо растут и развиваются они на орошаемых землях. В состав их плодов входят белки, жиры. Кроме того, они богаты солями кальция, фосфора, железа и др. В медицине баклажаны применяются для лечения заболеваний печени, они тормозят образование холестерина в крови.
Томаты также относятся к семейству пасленовых. Это тоже теплолюбивые растения, поэтому, как и баклажаны, их размножают рассадой. В составе плодов томатов много витаминов (А, группы В, С, РР, К). Томаты едят свежими, их маринуют, солят, сушат, готовят из них пасты, кетчупы, салаты, соки и др.
К семейству пасленовых относится также перец овощной. Он очень богат витамином С, широко используется в свежем и переработанном виде.
Картофель — ценное пищевое, техническое и кормовое растение. Плод — ягода, она несъедобна. В пищу употребляют клубни картофеля — это его видоизмененные подземные побеги. Картофель можно вырастить из семян. Но обычно его садят клубнями или частями клубня, непременно с почками-глазками. Картофель богат крахмалом.
Многие растения семейства пасленовых — культурные, огромное количество дикорастущих травянистых растений. Особенно много дикорастущих пасленовых в Южной Америке. Листья у них расположены поочередно. Основания лепестков срастаются и образуют трубчато-воронковидный венчик. Поэтому эти растения называют сростнолепестными. Плод — ягода или коробочка. Картофель — ценное пищевое, техническое и кормовое растение. К семейству пасленовых относятся также баклажаны, томаты, овощные перцы. Они богаты витаминами, широко применяются в пищу. Среди пасленовых встречаются лекарственные растения. Белена, дурман и табак — ядовитые растения
Интересные факты о пасленовых
…чтобы получить высокий урожай картофеля, их листьям необходимо поглощать до 300 кг углекислого газа на один гектар картофельного поля.
…клубни картофеля, обработанные рентгеновскими лучами плохо прорастают. Форма и качество клубня сохраняется до одного года
…существуют древесные помидоры встречающиеся только в Новой Зеландии. Небольшое вечнозеленое дерево, высотой до 3 метров имеет плоскую зонтичную крону. Такое растение живет от 8 до 10 лет. Красные или фиолетовые плоды внешне напоминают обычные помидоры и имеют сладкий вкус. Плоды неустойчивы при хранении и не выносят транспортировки, поэтому они не идут на экспорт.
Биологический русско-английский глоссарий
Назовите семейство к которому относят белену томат баклажан
Пасленовые — семейство растений, в которое входит много съедобных и культивируемых видов: картофель, томаты, баклажаны, перец. Но насколько они полезны для здоровья и почему все чаще звучат разговоры о вреде?
Что представляют собой овощи из семейства
Обширное семейство включает не только сельскохозяйственные культуры: к нему относятся белена, мандрагора, дурман. Для человека важны культивируемые растения, употребляемые в пищу. Они стали основой рациона у многих народов, причем десятилетиями считалось, что их свойства исключительно полезны.
Наиболее распространены следующие овощи:
К семейству также относят экзотические для России:
Куда чаще встречаются приправы: кайенский и молотый красный перец, паприка, перец чили. Овощи из этого семейства также служат ингредиентами для кетчупов и острых соусов. Но все чаще звучит мнение, что содержащиеся в них вещества способствуют развитию ряда болезней, поэтому разберемся в нюансах.
Полезные свойства и возможные побочные эффекты
Пасленовые обладают рядом полезных свойств и отличаются низкой калорийностью. Но при злоупотреблении они могут пойти во вред, поэтому не делайте их основой рациона.
Помидоры
Помидоры служат источником нутриентов:
Ликопины, содержащиеся в плодах, помогают организму бороться со свободными радикалами. Они не дают развиться болезни Альцгеймера, атеросклерозу, гипертензии. А исследования, проведенные доктором А. Базу в Медицинском центре Калифорнийского университета в Дэвисе, показали, что включение помидора в меню уменьшает риск рака простаты.
Чтобы свойства помидора шли на пользу, съедайте по 1 спелому плоду среднего размера в день.
При злоупотреблении же продуктом возрастает риск заболеваний:
О вреде овоща говорят и сторонники щелочной диеты. Согласно ее положениям, помидоры и картофель обладают свойством сдвигать pH организма в сторону закисления: прочитать о явлении подробнее можно здесь.
Картофель
Традиционно картофель считается полезным, ведь в кожуре присутствуют следующие вещества:
Но ценные свойства продукта под вопросом, поскольку очищенные клубни не отличаются обилием этих веществ.
Также картофель содержит много углеводов, в том числе крахмала, расщепляющегося в организме до сахаров. По этой причине от него следует отказаться, если вы хотите снизить массу тела и предотвратить болезни, связанные с ее избытком:
Баклажаны
Баклажаны служат источником полезных веществ:
Пищевое волокно уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и стимулирует функции кишечника. Эффективность доказана работами профессора Дэвида Дженкинса, проведенными в учебном центре при больнице Св. Михаила в Торонто.
Антиоксиданты в баклажанах имеют свойство замедлять преждевременное старение кожи от ультрафиолета, что доказал доктор Радава Р. Корак. Также они предотвращают появление пигментных пятен и уменьшают риск образования эритемы после пребывания на солнце.
Но благоприятное действие обусловлено в основном антоцианами, содержащимися в кожуре. Если вы срезаете ее при готовке, то не ждите, что баклажан уменьшит оксидативный стресс организма.
Болгарский перец
Болгарский перец богат витамином С, способствующим усвоению железа. Пользу доказали исследования доктора Прашанта Танкачана, проведенные в Национальной академии здоровья Сент-Джона в Индии. Ученый наблюдал за 2 группами людей, страдающих от дефицита железа, и отметил улучшение состояния у тех, кто получал повышенную дозу витамина С.
Главный плюс овоща в том, что в большинстве случаев он как минимум не вредит здоровью.
Стручковый перец
Полезные свойства есть и у стручкового перца, ведь он содержит капсаицин — алкалоид, вызывающий ощущение жжения.
Он оказывает комплексное действие:
Но злоупотребление продуктом в некоторых случаях вызывает боль в животе и диарею. От него следует отказаться, если вы страдаете от воспалительных заболеваний ЖКТ. Также не до конца выяснены свойства капсаицина: исследования, проведенные в Миннесотском университете доктором Анной М. Боуд, показали, что он может и увеличить, и уменьшить риск развития рака.
Другие последствия чрезмерного употребления пасленовых
Хотя пасленовые содержат большое количество нутриентов, многие исследователи считают, что от них следует отказаться. Сомнения в полезных свойствах связаны с тем, что в овощах присутствуют алкалоиды — азотсодержащие вещества, ядовитые в больших количествах. Их концентрация повышена в листьях и стеблях, ведь соединения отличаются горьким вкусом: тот нужен для отпугивания животных и насекомых.
Но алкалоиды есть и в съедобных частях растений, причем вещества особенно вредны для людей с аутоиммунными заболеваниями — болезнями, при которых иммунная система разрушает клетки или ткани собственного организма. Правда, исследований пока недостаточно, и окончательные выводы еще предстоит сделать.
Соланин в пасленовых: что говорят врачи
Среди алкалоидов, содержащихся в картофеле, баклажанах и зеленых помидорах, выделяют соланин — токсичное вещество, в больших количествах вызывающее отравление. Оно присутствует также в ягодах годжи, паприке, различных видах перца, хотя его уровень незначителен.
При отравлении соланином возникают следующие симптомы:
Но сторонники употребления пасленовых уверены: даже в картофеле, содержащем больше соланина, чем другие овощи семейства, его концентрация невелика.
Доктор Харриет Холл утверждает, что для незначительного вреда здоровью понадобилось бы съесть за раз 67 крупных клубней. Ведь симптомы отравления возникают, если количество соланина составляет 2 мг на килограмм массы тела человека. Если вы съедаете 1 большую картофелину, то получаете около 0,03 мг вещества.
За последние 50 лет в США не было зафиксировано ни одного случая интоксикации соланином.
Все же Харриет Холл советует выбрасывать перезимовавшие клубни, если те изменили цвет. Их опасность подтверждают и исследования, проведенные доктором Тьертом Т. Менсинга. Тот доказал, что даже термическая обработка не разрушит соланин, и варить или тушить зеленый картофель бесполезно. Избавиться от вредного вещества можно только жаркой, хотя и она не уничтожит токсин на 100 %.
Но означает ли это, что в остальных случаях соланин безопасен? Доктор Ноа Лебовиц выдвинул гипотезу, согласно которой некоторые люди отличаются повышенной чувствительностью к алкалоиду.
Хотя употребление картофеля, баклажанов или других овощей обычно не вызывает отравления, соланин может оказать следующее действие:
Доктор Лебовиц планирует продолжить исследования и сделать термин «синдром непереносимости соланина» официальным. Но даже с учетом полученных результатов он не призывает полностью отказаться от ряда овощей. Согласно его рекомендациям, достаточно уменьшить долю пасленовых в рационе и проследить за самочувствием. Если вы заметите улучшения, то будете знать, чем они вызваны.
Индивидуальная непереносимость и ее последствия
В некоторых случаях включение в рацион овощей семейства пасленовых чревато ухудшением общего самочувствия. Оно вызвано индивидуальной непереносимостью продуктов, полученных от этой группы сельскохозяйственных растений.
К проявлениям относят следующее:
Если вы чувствуете эти симптомы после употребления определенного продукта, исключите его из рациона.
Можно ли есть пасленовые при аутоиммунных заболеваниях
Влияние пасленовых на развитие аутоиммунных заболеваний начали исследовать относительно недавно. Оказалось, что содержащиеся в них вещества могут ухудшить состояние человека. Ведь при этих болезнях иммунная система атакует клетки и ткани собственного организма. А пасленовые обладают свойством стимулировать ее деятельность, что усугубляет состояние больных.
Важные научные работы появились в 2011—2012 гг.: ученые Хосе У. Шер и Стивен Б. Абрамсон упомянули, что включение овощей этого семейства в рацион может усиливать симптомы нарушений пищеварения, в частности целиакии.
Проведенные исследования показали: алкалоиды также ухудшают состояние при рассеянном склерозе. Существует и гипотеза, что они вредны при ревматоидном артрите, но американский некоммерческий Фонд борьбы с артритом выступил с опровержением.
Свойства пасленовых овощей в этом случае не до конца изучены, ведь Хосе У. Шер и Стивен Абрамсон говорят об их вреде для суставов. А Фонд борьбы с артритом утверждает, что желтые и розовые помидоры идут на пользу больным. Он ссылается на эксперимент, проведенный в 2011 г. в Вашингтонском Государственном Университете.
В рамках исследования группа больных в течение 6 недель употребляла пасленовые, что привело к улучшению состояния. Пока ученые соглашаются в одном: для окончательных выводов нужны дополнительные эксперименты.
Пасленовые как возможный фактор развития псориаза
Согласно исследованиям, проведенным докторами медицины Ладаном Афифи и Мелиссой Данеш из Калифорнийского университета, употребление пасленовых обостряет псориаз.
Ученые опросили 1206 пациентов и обнаружили следующее:
Спустя полгода часть пациентов полностью избавилась от симптомов, хотя механизм процесса и остался невыясненным.
Воспалительные заболевания кишечника: связь с вредными свойствами пасленовых
Существует предположение, что пасленовые овощи нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). В их ходе человек страдает от болей, диареи или мальабсорбции — потери питательных веществ, поступающих в ЖКТ. А ряд экспериментов, проведенных на мышах, показал, что употребление пасленовых усиливает симптомы. Проблема в том, что овощи содержат следующие вещества:
Независимые исследования алкалоидов проводились в Альбертском Университете в Канаде, причем работой занимались 2 отдельные группы ученых. Одной руководил доктор медицины В. Яблоков, а второй — Бияджал Патель. Результаты исследований подтвердили, что алкалоиды в картофеле усилили воспаление кишечника.
У капсаицина, который присутствует в стручковом перце, также есть вредные свойства. Обычно полезный для здоровья, алкалоид вызывает и раздражения некоторых тканей и мембранных оболочек. Результатом становится повышение проницаемости кишечника, ведущее к обострениям ВЗК.
Роль играет и пектин: свойства компонента изучили в Лондонском Университете. Доктора медицины Б. Каррено-Гомес, Дж. Ф. Вудли и А. Т. Флоренс обратили внимание на то, как вещество, содержащееся в помидорах, влияет на течение ВЗК. Оказалось, пектин усиливает проницаемость кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях употребление овоща следует ограничивать.
Исследователи соглашаются, что результаты недостаточны для выводов. Они планируют продолжить эксперименты и сделать окончательные заключения. Но многие больные с ВЗК отмечают улучшение состояния после исключения пасленовых из рациона. В результате оно стало частью противовоспалительной диеты.
Лектины как возможная причина обострения болезней кишечника
Все растения содержат лектины — особую форму белка, защищающую их от заражения различными микроорганизмами. Она не разрушается при термической обработке, поэтому интенсивно взаимодействует с клетками кишечника. Влияние лектинов на организм зависит от разновидностей белка, ведь одни способствуют воспалениям, а другие оказывают лечебный эффект.
Элемент, содержащийся в помидорах, относится к числу первых, причем он достаточно быстро проникает в кровь. У здоровых людей обычно нет негативной реакции, но если вас беспокоит кишечник, то результатом будет обострение — так утверждают исследователи из Центра аутоиммунных и воспалительных болезней.
Как отказаться от пасленовых
Официальная медицина настаивает, что у здоровых людей нет причин отказываться от пасленовых. Но при желании вы сведете их долю в рационе к минимуму, ведь славяне и европейцы столетиями жили без этих овощей. Их завезли из Америки 400 лет назад, поэтому по сравнению с другими культурами они достаточно новы.
А заменить их можно следующим образом:
Переходя на новый рацион, следите за самочувствием, отмечайте улучшения. Также вы можете оставить пасленовые в меню, но понизить содержание алкалоидов путем термического воздействия. Если вы используете овощи в выпечке или супах, то количество вредных веществ уменьшается на 40—50 %.
А вы собираетесь отказываться от пасленовых или считаете, что преимущества от употребления перевешивают минусы?