назови меня своим именем лостфильм
«Назови меня своим именем» смотреть онлайн
Call Me by Your Name
« Дыхание лета, свободы и ускользающей юности »
Италия, Франция, Бразилия, США · 127 мин.
режиссёр:
В ролях:
Видео высокой чёткости и стерео звук.
описание
История любви и самопознания, разворачивающаяся на побережье солнечной Италии. Адаптация одноименного романа «Назови меня своим именем», удостоенная нескольких номинаций на «Оскар». Юный Элио живет на итальянском побережье с родителями. В их дом часто заселяются студенты или аспиранты, работающие с его отцом-профессором. Но когда в жизни Элио появляется Оливер, праздное любопытство неожиданно сменяется глубоким чувством. И ни один из героев оказывается не готов к тому, насколько сильно оно их захватит.
Семья Элио Перлмана (Тимоти Шаламе) живет в приморском районе Италии. Каждое лето для них становится сезоном гостей. Обычно в дом заселяется новый ассистент, который будет помогать отцу Элио (Майк Стулбарг) с его работой. В 1983 этим ассистентом оказывается американец Оливер (Арми Хаммер). Элио относится к нему с большим любопытством, ведь незнакомцу предстоит провести с Перлманами почти все лето.
Однако поначалу их общение не задается. Элио – юноша, очень погруженный в свои мысли, и он по большей части проводит время за музыкой или книгами. У Оливера много работы с мистером Перлманом, поэтому они пересекаются не так часто. Новый гость кажется Элио слишком самонадеянным и даже грубоватым. Особенно когда вместо обычного прощания он говорит свою коронную фразу «Бывай».
Вскоре в Оливере оказывается еще больше особенностей, которые раздражают юношу. Он слишком фамильярно ведет себя с Элио, подшучивает над ним в разговорах, а еще часто исчезает из дома без предупреждения. Но все же взаимные подколки постепенно перерастают в общение. А Элио со временем понимает, что очень медленно, но верно начинает интересоваться Оливером больше, чем просто соседом и ассистентом отца.
Перед юношей встает выбор, с которым он никогда не сталкивался. Элио может промолчать и провести все лето, теряясь в догадках. Тем более, что он не одинок – у него есть вполне взаимная симпатия с соседской девушкой Марцией (Эстер Гаррель). И даже у Оливера появляется пассия в городе. Но притяжение оказывается сильнее всего – сильнее осторожности и даже страха. И всего одно признание, сделанное в порыве чувств, становится началом самого незабываемого и важного лета в жизни Элио и Оливера.
▪ Итальянский режиссер Лука Гуаданьино экранизировал сюжет, близкий к нему во всех смыслах. Местом действия стал итальянский район Крема, где он живет со своим партнером. Благодаря этому в фильме есть захватывающие дух пейзажи, мелкие детали приморской жизни и легко ощутимая атмосфера лета.
▪ Фильм снят по высоко оцененному роману Андре Асимана «Назови меня своим именем». Писатель сам помогал адаптировать сценарий для экрана. Несмотря на эмоциональную и сложную тему, Асиман и Гуаданьино постарались сделать картину «веселой и простой».
▪ Создатели фильма собрали в нем сильный актерский состав. Это одна из первых больших ролей канадца Тимоти Шаламе. За нее 20-летний актер получил номинацию на «Оскар» за самую лучшую мужскую роль. Дуэт дополняет звезда фильма «Социальная сеть» и номинант на «Золотой глобус» Арми Хаммер. А отца главного героя играет популярный американский актер Майкл Стулбарг.
▪ Картина получила безупречные оценки критиков по всему миру. Помимо актерской игры, «Назови меня своим именем» заработала номинации на «Оскар» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая песня» и «Лучший адаптированный сценарий».
▪ Для роли Элио Тимоти Шаламе пришлось специально учиться итальянскому языку и игре на фортепиано.
▪ Изначально в фильме должен был звучать голос рассказчика. Роль планировали отвести композитору Суфьяну Стивенсу, автору саундтрека. Однако в поздней версии сценария Лука Гуаданьино отказался от этой идеи.
▪ В фильме практически отсутствуют откровенные эротические сцены. Изначально в сценарии их было много, однако режиссер посчитал их лишними. Гуаданьино утверждает, что оставил их только там, где они были важны для развития персонажей.
▪ На роль Оливера рассматривался звезда «Трансформеров» и «Паранойи» Шайа ЛаБаф.
▪ Фирменная фраза Оливера «Давай!» («Later!») звучит в фильме 19 раз.
▪ В одной из сцен на Элио надета футболка с мультипликационным персонажем Фидо Альдо. События фильма разворачиваются в 1983 году, а Фидо Альдо был создан только в 1985.
Смотрите фильм «Назови меня своим именем» на других устройствах
Арми Хаммер предлагает подождать с сиквелом «Назови меня своим именем» лет десять
Вряд ли фанаты обрадуются.
Экранизация романа Андре Асимана «Назови меня своим именем» стала настоящим хитом, и едва автор выпустил продолжение книги, фанаты стали мечтать о сиквеле. Тимоти Шаламе и Арми Хаммеру удалось идеально воссоздать образ влюбленных, чьи отношения развиваются под жарким солнцем Италии, но вот к работе над второй частью истории один из актеров пока, кажется, не готов.
В недавнем интервью изданию Collider Хаммер заметил, что сиквелу «нужна передышка», и добавил, что было бы неплохо, если бы он вообще вышел лет через десять. Свои слова актер объяснил просто: он считает, что зрители до сих пор «эмоционально вовлечены» в события «Назови меня своим именем», а потому, если снять второй фильм прямо сейчас, он уже не будет восприниматься так ярко.
Сравнения сюжетов явно не пойдут на пользу новой ленте, и ее просто не смогут оценить по достоинству, а значит, никакого смысла сию минуту запускать производство нет.
Дайте нам время, и я смогу вернуться, когда мне будет за 40, а Тимми все так же будет выглядеть на 23, и мы сможем все снять,
— обратился к фанатам Хаммер.
События оригинального фильма разворачиваются в 1983 году, а режиссер Лука Гуаданьино еще в январе 2018-го заявил, что действие сиквела будет происходить после падения Берлинской стены в 1989 году. Он также подтвердил, что над сценарием вместе с ним будет работать сам Асиман, хотя пока так и неясно, когда же это в итоге произойдет.
Что не так с «Найди меня» Андре Асимана — бессмысленным продолжением «Назови меня своим именем»
Очевидно потому, что во многом книгу вынудили написать фанаты. Успех (действительно хорошей) экранизации Луки Гуаданьино повлек бесконечные вопросы «а будет?», «а когда?» к Асиману, который, сдавшись, выпустил долгожданный сиквел истории, не требующей продолжения.
«Назови меня своим именем» была мелодрамой с ожидаемо печальным концом, путешествием в солнечную итальянскую долину, полную спелых фруктов, античных реликвий и не поддающейся объяснению любви, лишенной каких-либо правил. Путешествие 17-летнего Элио и 24-летнего Оливера, которое когда-нибудь должно было закончиться — и маловероятно, что на счастливой ноте.
«Найди меня» рушит эту меланхоличную идиллию — роман-сиквел ворошит уже увековеченную историю, пытается расшевелить угасшие чувства. И при этом только пускает пыль в глаза: потому что как такового развития арка Элио и Оливера не получает, лишь на протяжении двухсот с лишним страниц задевает нервы и впечатления фанатов, пытается кое-как возбудить и… предательски обрывается перед самым наплывом эмоций, когда роману только-только начинаешь доверять, а сиквел вроде как начинает оправдывать свое существование.
Книга поделена на четыре главы: Tempo, Cadenza, Capriccio, Da Capo, действие в каждой происходит в разных временных отрезках и городах. События Tempo — в Риме, спустя 10 лет после финала «Назови меня своим именем», Candeza — в Париже, через 5 лет после предыдущей главы, Capriccio — в Нью-Йорке, еще через пять лет, Da Capo — спустя еще какое-то время в Александрии.
Самая большая глава Tempo посвящена ныне разведенному отцу Элио, Сэмюэле. Он в поезде из Флоренции в Рим знакомится с вдвое моложе его незнакомкой, с которой впоследствии заведет интрижку. Cadenza — об Элио, уже успешном пианисте, решившем завести отношения с тоже намного старше его Мишелем. Короткая Capriccio без подробностей расскажет о жизни женатого Оливера, а в совсем миниатюрной Da Capo любовники, наконец, встретятся и проведут 13 страниц вместе.
Андре Асиман вновь препарирует тему «любви без границ», совокупляет стариков и молодых, выносит чувства за моральные рамки, полностью отдавая собственных героев похоти. Герои «Найди меня» живут в мире кофе и вина, интеллигентных ресторанчиков, где каждый бросается фразами из Гете и отсылает к иллюстрациям Пинелли с сюжетами Уортон.
Асиман упивается графоманией: в «Найди меня» люди не говорят по-человечески, но становятся сборниками философских и романтичных цитат, а их сюжетные линии — вдохновениями для фанфиков возбужденных подростков. Автор паразитирует на «Назови меня своим именем», издеваясь над былой формулой, не выдавая что-то новое. Как Оливер и Элио гуляли по ночной Италии с бутылкой вина, так и Сэмюэл шатается по знакомым улочкам с Мирандой, а Элио исследует сексуальные фантазии с новым любовником, как некогда экспериментировал с Оливером.
«Найди меня» не ощущается как сиквел — скорее, спин-офф, попытка Асимана вернуться к любимым топикам; написать все то же самое, но другими словами, мнимо пережив любимую историю еще раз. «Найди меня» расширяет вселенную «Назови меня своим именем», сводит частные отношения Оливера и Элио к общему и рушит все хрупкое, мимолетное и уникальное, что было между героями.
Роман невзначай намекает, что в их истории не было ничего выдающегося: поговорить о философах и переспать с партнером вдвое младше может любой незнакомец в поезде, а Элио, конечно, погрустит, но все равно спокойно найдет себе нового любовника.
В «Найди меня» Андре Асиман безостановочно занимается обезличиванием первой книги, оккупирует ее филлерами и возвышенными, но бессмысленными новыми цитатами, которые кажутся фальшивками на фоне былых, оригинальных диалогов между Элио и Оливером, некоторые фразы которых со временем превратились в бесценные реликвии.
В интервью писатель признался, что ведет читателей по маршруту собственной жизни: Асиман родился в Египте, в детстве перебрался в Италию, непрерывно посещал отца во Франции, а сейчас живет в Америке. Для автора «Найди меня» — своего рода трибьют любимым местам, попытка запечатлеть на бумаге воспоминания о важных, значимых для него местах. Которые, однако, оказываются не так уж и значимы для читателей.
Назови меня своим именем
События картины Назови меня своим именем происходят в 80-х годах в живописном итальянском городке. Каждый год семья профессора археологии отправляется туда на отдых. Пока отец семейства занимается своими исследованиями, его сын по имени Элио проводит время за чтением книг и игрой на фортепиано. Но размеренный быт семейства меняется с приездом молодого и обаятельного американца Оливера, которого археолог пригласил к себе в качестве ассистента.
Поначалу Оливер не понравился Элио. Гость занял комнату парня, забирал на себя все внимание молодых девушек и слишком активно пытался подружиться с семейством, пригласившим его в Италию. Но со временем общительный и образованный молодой человек заинтересовал подростка. Двум молодым людям было интересно проводить время вместе, общаться и спорить, обсуждать книги и музыку. Казалось бы, это и есть настоящая мужская дружба.
Но странные и неведомые ранее чувства стали расти и крепнуть с каждым днем. Юноша начал понимать, что Оливер занимает в его сознании очень много пространства, вытесняя оттуда влечение к девушкам и интерес к любимым ранее занятиям. Элио озадачился своим открытием, но, к его удивлению, осознал, что молодой американец отвечает искренней взаимностью. Запретные желания связали двух людей. Смогут ли они устоять против сильного притяжения, или глубокие чувства окажутся сильнее, расскажет оскароносный фильм режиссера Луки Гуаданьино, снятый по роману Андре Асимана.
Картина получила восторженные отзывы и ряд кинонаград. В частности, молодой актер Тимоти Шаламе, воплотивший образ Элио, был отмечен многими кинопремиями как лучший исполнителей главной роли.
Андре Асиман: Назови меня своим именем
Здесь есть возможность читать онлайн «Андре Асиман: Назови меня своим именем» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. год выпуска: 2018, категория: Современная проза / Современные любовные романы / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:
Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:
Назови меня своим именем: краткое содержание, описание и аннотация
Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Назови меня своим именем»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.
Андре Асиман: другие книги автора
Кто написал Назови меня своим именем? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.
Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.
В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.
Назови меня своим именем — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком
Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Назови меня своим именем», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.
– Это делает тебя счастливым? – спросил он.
Я кивнул, как и прежде надеясь, что он поймет мой кивок без слов.
Наконец, как если бы моя поза вынуждала его ответить тем же, он приобнял меня. Его рука не поглаживала меня, не сжимала крепко. Последнее, чего я хотел в ту минуту, это дружеского жеста. Поэтому, не отстраняясь, я слегка ослабил объятие на секунду, достаточную для того, чтобы запустить руки под его незаправленную рубашку и возобновить объятие. Я хотел чувствовать его кожу.
– Ты уверен, что хочешь этого? – спросил он, как будто только это до сих пор удерживало его.
Я снова кивнул. Я лгал. К тому моменту я совсем не был уверен. Я спрашивал себя, как долго продлиться мое объятие, когда один из нас устанет от этого. Уже скоро? Позже? Сейчас?
– Мы не поговорили, – сказал он.
Я пожал плечами, мол, Ни к чему.
Он приподнял мое лицо обеими ладонями и посмотрел на меня как в тот день на уступе, на этот раз даже пристальнее, потому что мы оба знали, что уже перешли черту. «Можно тебя поцеловать?» Что за вопрос, после нашего поцелуя на уступе! Или он стер прошлое, и теперь мы начинали все сначала?
Я не ответил. Даже не кивнув, я коснулся его губ своими, точно так же, как накануне поцеловал Марцию. Вдруг показалось, что нас больше ничего не разделяет, на секунду перестала существовать даже разница в возрасте, мы были просто двумя целующимися мужчинами, но и это вскоре исчезло, и я ощущал теперь, что мы даже не двое мужчин, а просто два человеческих существа. Мне нравился эгалитаризм момента. Нравилось это единение младшего и старшего, человека с человеком, мужчины с мужчиной, еврея с евреем. Мне нравился свет ночника. Он давал ощущение уюта и безопасности. Как той ночью в номере отеля в Оксфорде. Мне даже нравилось старое, привычное ощущение моей прежней спальни, заставленной его вещами, но при этом более обжитой в его распоряжении, чем в моем: тут фотография, там кресло, превращенное в приставной столик, книги, карты, музыка.
Я решил забраться под простыни. Мне нравился их запах. Я хотел наслаждаться запахом. Мне даже нравились лежащие на кровати вещи, которые он не убрал, и на которые я натыкался, подлезая под них, ничего против них не имея, потому что они были частью его постели, его жизни, его мира.
Он тоже забрался под простыни и, прежде чем я успел сообразить, начал раздевать меня. Я беспокоился о том, как буду раздеваться, если он не поможет, как буду делать то, что столько девушек делали в кино, сниму футболку, стяну трусы, и буду стоять там, в чем мать родила, опустив руки по бокам, как бы говоря: Это я, так я создан, вот, бери меня, я твой. Но его действия решили проблему. Он произносил шепотом: «Долой, долой, долой, долой», что рассмешило меня, и вдруг я оказался полностью обнаженным, ощущая членом вес простыни, и на свете не осталось ни одной тайны, потому что желание оказаться с ним в постели было моей единственной тайной, и теперь я делил ее с ним. Было восхитительно чувствовать под простынями его руки на своем теле, как будто один из нас, словно передовой разведывательный отряд, уже достиг интимности, в то время как другой, остававшийся поверх простыней, все еще боролся с условностями, как топчутся снаружи на холоде опоздавшие, пока все остальные греются внутри многолюдного ночного клуба. Он все еще был одет, а я нет. Мне нравилось быть обнаженным перед ним. Он поцеловал меня опять, потом снова, на этот раз страстно, как будто тоже, наконец, перестал сдерживаться. В какой-то момент я осознал, что он тоже обнажен, хотя я не заметил, как он разделся, но вот он здесь, прижимается ко мне всем телом. Где я был? Я намеревался задать ему щекотливый вопрос насчет здоровья, но как оказалось, уже получил ответ некоторое время назад, потому что, когда я наконец осмелился спросить, он ответил: «Я уже говорил тебе, я в порядке». – «А я сказал тебе, что тоже в порядке?» – «Да». Он улыбнулся. Я отвернулся, потому что он пристально смотрел на меня, и я знал, что покраснел, что скривил лицо, но все же хотел, чтобы он смотрел на меня, даже если это смущало меня, и хотел в ответ смотреть на него, пока мы устраивались в подобие борцовской позиции, его плечи терлись о мои колени. Как далеко мы зашли по сравнению с тем днем, когда я, раздевшись, надел его купальные плавки и думал, что никогда мое тело не окажется ближе к нему, чем в ту минуту. Теперь это. Я был готов, но все-таки хотел оттянуть момент, потому что знал, что пути назад уже не будет. Когда это случилось, все оказалось не так, как я представлял, и возникший дискомфорт вынудил меня выразить больше, чем мне бы того хотелось. У меня возникло желание остановить его, и заметив это, он спросил, однако я не ответил или не знал, что ответить, и казалось, прошла целая вечность между моей неготовностью принять решение и его побуждением решить за меня. С этого момента, думал я, с этого момента – и отчетливо, как никогда в жизни, я почувствовал, что оказался в заветном краю, где хотел остаться навсегда, быть собой, собой, собой, собой и никем иным, только собой, находя в дрожании своих рук нечто совершенно чужое и в то же время знакомое, как будто это было частью меня всю жизнь, но я искал не там, пока он не помог мне понять это. Сон не обманул – это было как возвращение домой, как вопрос, Где я был всю свою жизнь?, или другими словами, Где ты был раньше, Оливер?, иначе говоря, Что есть жизнь без этого?, вот почему в итоге не он, а я взмолился много-много раз, Ты убьешь меня, если остановишься, ты убьешь меня, если остановишься, соединяя таким образом сон и фантазию, себя и его, присваивая его слова, возвращая их ему, обмениваясь словами из уст в уста, и тогда же, наверно, я стал нести пошлости, которые он сначала тихо повторял за мной, а потом попросил: «Назови меня своим именем, и я назову тебя своим», чего я никогда раньше не делал, и стоило мне произнести свое имя, как если бы оно принадлежало ему, я очутился в ином мире, где ни с кем не бывал ни прежде, ни с тех пор.