назад в ссср рецепты

Рецепты СССР

назад в ссср рецепты. deactivated 50. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-deactivated 50. картинка назад в ссср рецепты. картинка deactivated 50. Рыба жареная в сухарях

Мария Виноградова запись закреплена

назад в ссср рецепты. BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. картинка назад в ссср рецепты. картинка BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. Рыба жареная в сухарях

Рецепты СССР запись закреплена

назад в ссср рецепты. BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. картинка назад в ссср рецепты. картинка BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. Рыба жареная в сухарях

Рецепты СССР запись закреплена

назад в ссср рецепты. i3IPrq64zAEw4Sd9M4UuSNGobpz ubXvSOY0xbLMpNbB2aHKkQJnkN8 F Wkd4LGdk8huzGl1W4JKvvgC4dgsP9L. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-i3IPrq64zAEw4Sd9M4UuSNGobpz ubXvSOY0xbLMpNbB2aHKkQJnkN8 F Wkd4LGdk8huzGl1W4JKvvgC4dgsP9L. картинка назад в ссср рецепты. картинка i3IPrq64zAEw4Sd9M4UuSNGobpz ubXvSOY0xbLMpNbB2aHKkQJnkN8 F Wkd4LGdk8huzGl1W4JKvvgC4dgsP9L. Рыба жареная в сухарях

назад в ссср рецепты. BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. картинка назад в ссср рецепты. картинка BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. Рыба жареная в сухарях

Рецепты СССР запись закреплена

назад в ссср рецепты. BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. картинка назад в ссср рецепты. картинка BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. Рыба жареная в сухарях

Рецепты СССР запись закреплена

Рыба жареная в сухарях

Рецепт: Подготовленную рыбу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире. Подать рыбу на разогретом блюде, гарнировать ломтиками лимона и украсить ветками зелени петрушки. Вместо лимона можно подать холодный соус майонез с корнишонами или горячий томатный соус. На гарнир подать салат, моченые яблоки, картофельное пюре.

Так жарят судака, леща, карпа, сазана, карася, навагу, линя, корюшку, осетрину и другую рыбу.

Состав продуктов: На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.

назад в ссср рецепты. BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. картинка назад в ссср рецепты. картинка BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. Рыба жареная в сухарях

Рецепты СССР запись закреплена

назад в ссср рецепты. BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. картинка назад в ссср рецепты. картинка BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. Рыба жареная в сухарях

Рецепты СССР запись закреплена

Бозбаш
Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30–40 гр., положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену.

В отдельной кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залив его 2–3 стаканами холодной воды. Варить горох надо на медленном огне. Примерно, через 1–1 1/2 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие косточки. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанный картофель и яблоки, томат-пюре, соль, перец и, накрыв крышкой, тушить 20–25 минут.

Подают бозбаш посыпанным мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 500 г баранины — 1 стакан лущеного гороха, 500 г картофеля, 2 яблока, 2 головки лука, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.

назад в ссср рецепты. BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. картинка назад в ссср рецепты. картинка BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. Рыба жареная в сухарях

Рецепты СССР запись закреплена

Харчо
Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.

Рецепт: Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3–4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.
Показать полностью.

Через 1 1/2 — 2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 минут.

Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом.

Состав продуктов: На 500 г. мяса — 2 головки лука, 2–3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г. свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.

назад в ссср рецепты. . назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-. картинка назад в ссср рецепты. картинка . Рыба жареная в сухарях

Наталия Орлова запись закреплена

назад в ссср рецепты. . назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-. картинка назад в ссср рецепты. картинка . Рыба жареная в сухарях

Лучше поздно, чем никогда =) случайно увидела ваш комментарий
Страница
Моя кулинарная книга
https://m.vk.com/publiclatienda
Ромовая баба
Показать полностью.

Все любят разную пропитку (влажность выпечки) ромовой бабы, в домашних условиях у вас есть возможность сделать пропитку по своему вкусуназад в ссср рецепты. f09f988a. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-f09f988a. картинка назад в ссср рецепты. картинка f09f988a. Рыба жареная в сухарях

Мука — 250 г
Масло сливочное — 100 г
Яйца — 2 шт.
Вода — 100 г
Свежие дрожжи — 17 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 10 г
Изюм — по вкусу
Ром — по вкусу

Для сахарного сиропа:

Вода — 6 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Ром — 2 ст. л.

Вода — 8 ст. л.
Сахар — 6 ст. л.
Лимонная кислота — 1 ч. л. (разбавленная в 2 ч. л. горячей воды)

1. Залейте изюм ромом (по вкусу) и дайте ему настояться 2-3 часа. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте соль, сахар, перемешайте. В глубокую миску просейте муку, добавьте размягченное масло, яйца и готовые дрожжи.
2. Перемешайте. Масса будет липкой, но муки больше добавлять не нужно. Выложите тесто на рабочую поверхность (мукой присыпать не нужно) и начинайте вымешивать тесто. Вот тут нужна сноровка, так как вымешивать нужно пальцами, как бы постукивая и загребая тесто, делать это нужно быстро. Тесто при таком вымешивании начинает менять свою текстуру, вы это увидите. Оно будет лучше отставать от рук и от стола. Но на это понадобятся силы и время.
3. Ударьте тесто о стол, чтобы оно прилипло, и потяните его. Так мы вытягиваем и вымешиваем одновременно, еще желательно, чтобы у вас был скребок, так все остатки легче подгребать к тесту. Хлопать (вымешивать) нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, блестящим и не будет хорошо отлипать от рук и от стола. Процесс может затянуться от 40 минут и дольше.
4. Проверить готовность теста можно, растянув его, оно должно растягиваться в прозрачную пленку и не рваться, как на фото. Тесто готово!
5. Тесто отправьте в миску, накройте полотенцем и оставьте на минут 40 в теплом месте. А можно убрать на ночь в холодильник, накрыв пленкой.
6. Добавьте изюм, перемешайте и снова минут 40 дайте тесту подойти в теплом месте.
7. Формочки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на ⅓ от высоты формочки, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место минут на 20.
8. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 190°C минут 30, до золотистого цвета.
9. Готовые булочки аккуратно выньте из формы, переверните на решетку, проколите поглубже в нескольких местах зубочисткой верхушку и дайте остыть. Тем временем приготовьте сироп. Соедините воду с сахаром, поставьте на средний огонь, варите 2-3 минуты, дайте немного остыть, добавьте ром, перемешайте.
10. Каждую булочку по одной кладите в сироп и обильно полейте ее ложкой. Сделайте так дважды! Это важно! Т.е. полить, вынуть на тарелочку и затем снова положить в мисочку с сиропом и снова обильно полить. Булочки получатся сочные и очень вкусные!
11. Приготовьте сахарную помадку. Возьмите небольшую емкость, положите сахар, влейте воду, перемешайте, поставьте на средний огонь и варите до того момента (как на белковый заварной крем), пока сироп не достигнет температуры 117-118°C. Если нет градусника, можно капнуть сироп в холодную водичку: если образуется мягкий шарик, вы должны почувствовать, трогая пальцем, то готово! Сразу же капните в сироп лимонной кислоты, перемешайте и отправьте емкость в кастрюлю с холодной водой. Пускай немного остынет. Пока сироп остывает, возьмите деревянную ложку, не усердствуя с перемешиванием, но когда он весь станет комнатной температуры, емкость лучше вынуть из кастрюльки с холодной водой и приступить к помешиванию. Мешайте сироп лопаткой, тщательно захватывая и у дна, и у стенок, не оставляя ни кусочка непромешанным. Сперва сироп будет тяжело поддаваться, потом станет более пластичным и начнет мутнеть. Минут через 5-10 он станет жидким, как сметана, очень податливым и белоснежным. А еще минуты через 2-3 начнет плотнеть. Все, помадка готова!
12. Каждую верхушку сразу же покройте помадкой, дайте застыть и можно пробовать.

Приятного аппетита! назад в ссср рецепты. f09fa5b0. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-f09fa5b0. картинка назад в ссср рецепты. картинка f09fa5b0. Рыба жареная в сухарях

назад в ссср рецепты. BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. картинка назад в ссср рецепты. картинка BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. Рыба жареная в сухарях

Рецепты СССР запись закреплена

назад в ссср рецепты. O8S8nG6SG4VovtlTKWWkr2dW SRYYzEjsQLXtRB 3P5XueXf4XDLoyecWzFjIgDKjdkdTf8. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-O8S8nG6SG4VovtlTKWWkr2dW SRYYzEjsQLXtRB 3P5XueXf4XDLoyecWzFjIgDKjdkdTf8. картинка назад в ссср рецепты. картинка O8S8nG6SG4VovtlTKWWkr2dW SRYYzEjsQLXtRB 3P5XueXf4XDLoyecWzFjIgDKjdkdTf8. Рыба жареная в сухарях

назад в ссср рецепты. cDajirE1xvL3LWriKy8SXHecL n5Us 7ZrNeqDHMal fFi6n wF TZdtieOqYDHIrKXTudZITUMmtcPPLYHL3sng. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-cDajirE1xvL3LWriKy8SXHecL n5Us 7ZrNeqDHMal fFi6n wF TZdtieOqYDHIrKXTudZITUMmtcPPLYHL3sng. картинка назад в ссср рецепты. картинка cDajirE1xvL3LWriKy8SXHecL n5Us 7ZrNeqDHMal fFi6n wF TZdtieOqYDHIrKXTudZITUMmtcPPLYHL3sng. Рыба жареная в сухарях

назад в ссср рецепты. . назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-. картинка назад в ссср рецепты. картинка . Рыба жареная в сухарях

назад в ссср рецепты. BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. картинка назад в ссср рецепты. картинка BNiQYoaCidtoFoEuBT0qKY1OiaUgjQGp13JYTimIJb9L19gO8L2ABdp9E9IpjpwrmoPWQfsQ. Рыба жареная в сухарях

Рецепты СССР запись закреплена

Дорогие друзья, на улице жара, я сделала подборку популярных блюд, которые можно приготовить на пикник. Ну сначала рассмотрим рецепт охлаждающего алкогольного напитка времен СССР.Рецепт будет длинный, но поверьте, оно того стоит.

Рецепт жигулевского пиво времен СССР
Показать полностью.
Жигулевское домашнее пиво, приготовленное своими руками по технологии 60- х годов, очень напоминает оригинальный напиток. Этот золотистый лагер имеет мягкий вкус венского солода, карамельность, низкую крепость 3,5-4% и освежающую хмелевую горечь. Приготовление пива осуществляется отварочным методом. Отварочное затирание позволяет максимально извлечь все вкусы из солода, повысить карамельность и прозрачность сусла.

Ингредиенты на 25-27 литров готового пива:

Источник

Непревзойденные бестселлеры Советской столовой на все времена

Те, кто родился и жил в эпоху Советского Союза помнят, как много всего вкусного и полезного было в то время, несмотря на дефицит. Сегодня, когда полки магазинов заставлены самыми разными продуктами питания, приготовить любимые блюда несложно. Следуя любому из 14 рецептов бестселлеров Советской кухни с фото пошагово, можно воссоздать шедевры точно как из детства.

Салат «Витаминный»

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj. Рыба жареная в сухарях

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 1. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 1. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 1. Рыба жареная в сухарях

Компоненты:

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 2. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 2. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 2. Рыба жареная в сухарях

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Смешать оба ингредиента в глубокой емкости и в течение пары минут подавить их руками. Это необходимо для того, чтобы капуста пустила сок, из нее вышла горечь. После этого всыпать соль и сахар, еще раз все перемешать руками. В овощную смесь влить уксус. Если фруктового нет в наличии, его можно заменить обычным столовым 3% или 9%. В завершение добавить масло (желательно домашнее, с ярко выраженным ароматом). Количество специй можно регулировать самостоятельно. Готовое блюдо должно некоторое время настояться.

Макароны по-флотски

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 3. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 3. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 3. Рыба жареная в сухарях

Рецепт этого блюда в Россию попал в 18 веке от итальянцев. Макароны по-флотски вкусные, питательные и простые в приготовлении, поэтому неудивительно, что они быстро стали популярными. Те, кому это блюдо покажется скучным, могут с ним поэкспериментировать. Например, благодаря добавлению подливы, оно сразу заиграет новыми и необычными красками.

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 4. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 4. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 4. Рыба жареная в сухарях

Компоненты:

Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Мясо отварить до полной готовности. Его можно нарезать кусками или измельчить с помощью мясорубки. Воду поставить на плиту, посолить и довести до кипения. На каждый литр воды потребуется около 1,5 ч. л. соли. В кипящую жидкость высыпать макароны. Варить их нужно столько, сколько указано на упаковке. Уже к готовым макаронам добавить лук с мясом. Все тщательно перемешать, дать постоять несколько минут.

Горошек с сосиской

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 9. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 9. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 9. Рыба жареная в сухарях

Это вкусное и полезное блюдо получится приготовить даже тем, кто ни разу в жизни не стоял у плиты. Весь процесс займет всего 10-15 минут. Самое сложное в этом случае – это правильно выбрать колбасу. Повара советуют покупать сосиски не в вакуумной упаковке, а на развес, у которых толстая шкурка. После термической обработки они будут лопаться на вилке, и истекать мясным соком.

Компоненты:

Банку с горохом открыть, вылить жидкость. Она должна быть слита полностью, иначе бобы не прожарятся. Высыпать ингредиент на разогретую сковороду. Жарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Когда горох будет полностью прожарен, снять его с плиты. Затем нужно приступить к жарке сосисок. Они должны приобрести румяную корочку. К готовому блюду добавить горчицу.

Рыба под маринадом

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 11. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 11. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 11. Рыба жареная в сухарях

В Советском Союзе это блюдо можно было встретить практически в любой столовой и ресторане, его готовили на каждый банкет и праздник. Однако сегодня об этой холодной закуске уже подзабыли. И зря. Блюдо получается невероятно вкусным, а готовить его несложно. Для приготовления подойдет любая свежемороженая рыба, от широко распространенного тогда минтая до элитной семги и горбуши. Универсальное блюдо можно подавать к повседневному и праздничному столу.

Компоненты:

Рыбу промыть и если она большая – разделить на порции. Их посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Далее, можно готовить подливу. В сковороде, где жарилась рыба, протушить лук с морковью. Последнюю нарезать соломкой и закладывать только тогда, когда лук станет прозрачным. Когда морковь слегка осядет, добавить томатную пасту (некоторые предпочитают вместо нее использовать помидоры, однако в этом случае вкус блюда получается менее насыщенным). В завершение долить воды, чтобы она покрыла овощи. Через 5 минут добавить лавровый лист, специи и уксус. Через 2 минуты снять подливу с плиты.

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 2 4. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 2 4. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 2 4. Рыба жареная в сухарях

Далее, в кастрюлю нужно слоями сложить овощи и рыбу. Делать это следует так, чтобы первым и последним были лук с морковью. В завершение налить в кастрюлю воду, чтобы покрыть рыбу и поставить ее на слабый огонь. В классической версии рецепта сказано, что блюдо должно тушиться до испарения воды. Однако обычно достаточно четверти часа, чтобы рыба была полностью готовой. Когда блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник. Там оно должна находиться минимум 3 часа.

Бефстроганов

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 3 1. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 3 1. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 3 1. Рыба жареная в сухарях

Одно из самых вкусных и популярных в СССР блюд можно приготовить из свинины, курицы, индейки, кролика, субпродуктов или говядины. Последний вариант является классическим. Мясо нужно выбирать постное и мягкое. Чем нежнее будет говядина – тем быстрее приготовится блюдо. Если попался жесткий продукт, то его нужно сначала долго тушить до мягкости и только после этого заливать соусом. Это нужно для того, чтобы впоследствии не пришлось многократно разбавлять подливу водой или бульоном.

Компоненты:

Мясо нарезать тонкими ломтиками и каждый из них отбить молотком с обеих сторон. Куски должны стать заметно тоньше. После этого нарезать мясные пластины соломкой шириной около 15 мм. Сотейник поставить на плиту и полить его дно маслом. Когда он хорошо разогреется, выложить на него мясо и сразу же перемешать, чтобы то запечаталось со всех сторон. Жарить на среднем огне до испарения сока и появления глянца. Затем к мясу добавить лук, нарезанный полукольцами. Его нужно жарить в течение нескольких минут, периодически помешивая, чтобы он пропитался маслом.

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 2 1. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 2 1. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 2 1. Рыба жареная в сухарях

В сотейник вылить стакан воды и оставить блюдо тушиться на слабом огне около получаса. Затем высыпать в мясо муку и быстро перемешать. Добавить сметану и смешать ее с луковой подливой, образовавшейся в ходе тушения. По вкусу посолить и поперчить. При нагревании сметанный соус постепенно загустевает, поэтому чтобы не допустить его пригорания, в сотейник нужно долить еще стакан воды или бульона и размешать. Довести блюдо до кипения. Если подлива слишком густая, ее нужно развести до нужной консистенции. Накрыть крышкой и протушить говядину еще в течение 10 минут. Готовый бефстроганов следует подавать к столу сразу. Он хорошо сочетается с картофелем, макаронами и крупами.

Цыпленок табака

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 1 7. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 1 7. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 1 7. Рыба жареная в сухарях

Изначально данное блюдо готовили в Грузии и Турции. Однако позже оно пришло и в Россию. Название блюда произошло от наименования сковороды «тапа», в которой готовят птицу. Несмотря на то, что цыпленок табака питательный и сытный, он не тяжелый для пищеварительной системы, не перегружает ее. В ходе приготовления блюда можно экспериментировать со специями, менять их количество и соотношение.

Компоненты:

Для соуса:

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 1 8. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 1 8. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 1 8. Рыба жареная в сухарях

Цыпленка ополоснуть в воде и вытереть бумажным полотенцем. Натереть его солью, перцем и специями. После этого положить на сковороду сливочное масло и влить постное. После их закипания положить цыпленка спиной вниз. Накрыть все тарелкой и придавить прессом. Птицу нужно обжаривать примерно по 10 минут с каждой стороны. Она должна покрыться золотистой корочкой. Затем долить в сковороду немного кипяченой воды и подождать, пока она полностью испарится.

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 2. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 2. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 2. Рыба жареная в сухарях

На следующем этапе можно приступать к приготовлению соуса. Нужно смешать в емкости очищенный и раздавленный чеснок, соль и перец. Затем влить уксус и немного воды. Готовый соус перемешать вилкой. Если нет желания или времени готовить соус, цыпленка можно подавать с горчицей и овощами. Блюдо прекрасно гармонирует с картошкой и кашей.

Котлеты «за 11 копеек»

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 1 9. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 1 9. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 1 9. Рыба жареная в сухарях

Это классика отечественной кухни. Без котлет большинство не может представить свой рацион. Универсальный продукт прекрасно сочетается любым гарниром. Также с ним можно делать бутерброды для перекуса. Среди его достоинств питательность, приятный вкус и легкое приготовление. Чтобы получить котлеты, как в детстве, фарш нужно приготовить самостоятельно.

Котлеты:

Соус красный основной или подлива «как в столовой»:

Мясо измельчить в мясорубке, добавить соль, перец и специи. Туда же добавить мелко нарезанный лук и при желании – чеснок (в оригинальном рецепте его нет). Высыпать в смесь сухарную крошку. Влить немного воды. В итоге должна получиться мягкая и однородная масса. Жидкой она не должна быть. Готовый фарш поставить в холодильник на 40 минут. По истечении этого времени из него слепить котлеты. Последние панировать сухарями и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут.

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 1 10. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 1 10. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 1 10. Рыба жареная в сухарях

Когда котлеты готовы, можно приступать к приготовлению подливы. Лук очистить и порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить немного масла и поставить на плиту. Когда она хорошо разогреется, высыпать лук. После появления на овоще золотистого оттенка добавить к нему морковь. Чеснок порезать на пластины и также положить на сковороду. Во время перемешивания компонентов всыпать муку. Когда масса загустеет, долить в нее воды до нужной консистенции. Протушить подливу еще 5 минут.

Рассольник ленинградский

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 3 5. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 3 5. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 3 5. Рыба жареная в сухарях

Представляет собой суп с маринованными огурцами и крупой. Его готовят с перловкой на мясном бульоне. Мясо для приготовления блюда можно использовать разное, однако повара советуют покупать говядину. В этом случае рассольник получится наваристым и особенно вкусным. Такое блюдо можно готовить сразу в большом объеме. Даже если в первый день его весь не съедят, то в последующие несколько кастрюля точно будет опустошена.

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 2 3. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 2 3. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 2 3. Рыба жареная в сухарях

Компоненты:

Перловку промыть и проварить в воде в течение 15 минут, затем слить жидкость. Спустя минимум час варки вынуть мясо, порезать его на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю. В готовый бульон высыпать недоваренную перловку и нарезанный кубиками сырой картофель. Блюдо посолить и варить до готовности перловки и картошки. Данный процесс обычно занимает чуть больше получаса.

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 1 3. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 1 3. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 1 3. Рыба жареная в сухарях

После этого нужно подготовить овощи к зажарке: нарезать кубиками лук и натереть на терке морковь. Их нужно жарить 10 минут, затем добавить томатную пасту и через 5 минут снять с плиты. Огурцы натереть на терке и выложить в бульон. Туда же высыпать зажарку. Проварить рассольник еще 15 минут. При необходимости можно добавить соль и перец. Дать настояться четверть часа.

Пельмени с уксусом

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 1 2. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 1 2. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 1 2. Рыба жареная в сухарях

Сейчас любимое мясное блюдо заправляют синтетическими составами, которые содержат опасные для здоровья компоненты. В прошлом же для этих целей использовали уксус. Этот натуральный продукт совершенно безвреден. Он придает блюду приятную остроту, резкость. Уксус рекомендуется использовать винный. Он может быть светлым или темным, легким или концентрированным – все зависит от предпочтений.

Фарш:

Тесто:

Заправка:

В мясорубке измельчить мясо, лук и чеснок, добавить к компонентам соль и перец, перемешать все до однородной массы. После этого можно приступить к приготовлению теста. В просеянную муку вбить яйцо, добавить молоко, соль и сделать замес. Сначала массу следует перемешать ложкой, а потом выложить ее на стол, посыпанный мукой и замесить вручную. Манипуляции необходимо выполнять до тех пор, пока тесто не станет гладким.

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 8. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 8. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 8. Рыба жареная в сухарях

Затем его раскатать в пласт, соответствующий размеру пельменницы. Толщина пласта должна составлять около 3 мм. Его положить на пельменницу, предварительно посыпанную мукой. Отверстия наполнить фаршем. Затем еще кусок теста раскатать в аналогичный по размерам пласт. Его нужно выложить сверху на первый, прижать, пройтись скалкой. После этих манипуляций оба пласта склеиваются с фаршем между ними. В итоге образуются пельмени. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончится тесто и фарш.

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 3 2. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 3 2. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 3 2. Рыба жареная в сухарях

Варить пельмени нужно в кипящей, подсоленной воде. Чтобы они не прилипали к емкости, их необходимо периодически помешивать. Варить до тех пор, пока они не всплывут. Обычно на это уходит около 8 минут. После этого извлечь из воды с помощью шумовки. К пельменям положить кусок сливочного масла. В завершение нужно приготовить заправку: в бульон из-под пельменей влить уксус, добавить горчицу и высыпать зелень. Залить пельмени этим соусом.

Торт «Наполеон»

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj. Рыба жареная в сухарях

Приготовление торта занимает немало времени, однако результат того стоит. В итоге получится очень вкусная сладость с тонкими коржами, пропитанными нежным масляно-заварным кремом. Домашний десерт не содержит пищевых добавок и сахарозаменителей, поэтому он имеет приятный сладкий, но не приторный вкус. Он отлично подойдет к обычному чаепитию и праздничному столу.

Коржи:

Крем:

Приготовление сладости нужно начать с ее основы – коржей. В стакане смешать воду, уксус и коньяк. В другой емкости взбить яйца с солью. Содержимое обеих емкостей смешать. Стол посыпать мукой и разложить на него порезанное сливочное масло. Его с помощью ножа изрубить в мелкую крошку. Последнюю собрать в кучу и сделать в центре нее углубление. В него необходимо влить яичную смесь. Замесить слоеное тесто. Затем разделить его на 12 частей и скатать в шарики. Их положить на тарелку и завернуть пищевой пленкой. Это предотвратит обветривание поверхности. Готовое тесто убрать в холодильник на 90 минут.

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 15. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 15. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 15. Рыба жареная в сухарях

В это время следует заняться изготовлением крема. В кастрюлю вбить яйца и к ним высыпать муку, обычный и ванильный сахар. Растереть венчиком, чтобы образовалась однородная смесь. В нее нужно постепенно вливать молоко и при этом продолжать работать венчиком. Кастрюлю поставить на плиту. Сладкую массу нужно постоянно помешивать, особенно на дне. В противном случае образуются комочки. Когда крем загустеет и начнет закипать, его нужно снять с плиты. В горячую заварную массу положить 50 г масла. Все размешать до полного растворения. Крем накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 14. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 14. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 14. Рыба жареная в сухарях

В это время достать из холодильника тесто. Раскатать его в круг непосредственно на пергаментной бумаге. Сверху приложить тарелку и вырезать круг диаметром около 25 см. Обрезки теста убирать не нужно. Все должно оставаться на противне. Тесто поколоть вилкой и поместит в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на 5-7 минут.

Пока один корж запекается, необходимо подготавливать второй и т. д. Так, нужно приготовить все 12 коржей вместе с обрезками (они нужны для украшения десерта). Сливочное масло взбить миксером, чтобы образовалась пышная светлая масса. Продолжая взбивания, постепенно добавить заварной крем. Должна получиться однородная смесь.

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 13. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 13. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 13. Рыба жареная в сухарях

Перед сборкой торта необходимо заранее отлить немного крема для обработки верха и боков. На тарелку положить первый корж и смазать его кремом, затем второй и т. д. Когда все коржи будут собраны, нужно слегка придавить на торт рукой, чтобы крем правильно распределился. Обработать бока и поверхность. Для украшения остатки теста, которые запекались вместе с коржами поместить в пакет и побить скалкой. Получившейся крошкой посыпать десерт. Готовый торт поставить в холодильник на ночь.

Куриная лапша

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 5. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 5. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 5. Рыба жареная в сухарях

Куриный бульон – это уже само по себе интересное блюдо. А если в него добавить лапшу, то можно получить вкусный, легкий и при этом питательный суп. Лапша для этого подходит как магазинная, так и домашняя. Чтобы бульон в итоге получился прозрачным, его нужно варить на слабом огне и как можно чаще снимать пенку. Куриная лапша – это прекрасный рецепт большой семьи.

Компоненты:

Курятину промыть и положить в кастрюлю с водой. Очистить морковь и лук, положить их к мясу, не нарезая. После закипания бульона снять пену, посолить и поперчить, а потом продолжить проварить мясо с овощами еще 40 минут. Затем извлечь курицу с овощами из бульона. Отделить мясо от кости. Курицу и картофель порезать небольшими кубиками и всыпать в бульон. Затем очистить оставшиеся овощи. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке, выложить все на сковороду и обжарить до золотистого цвета. Высыпать в бульон зажарку и лапшу. Проварить блюдо еще 8-10 минут.

Молочный суп с вермишелью

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 21. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 21. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 21. Рыба жареная в сухарях

Данное блюдо приготовить быстро и просто. На весь процесс уйдет около 10 минут. Молочный суп с вермишелью станет легким, вкусным и полезным завтраком. Для приготовления блюда рекомендуется использовать керамическую или чугунную посуду с высоким дном. Это нужно для того, чтобы предотвратить пригорание молока. Эмалированная емкость для этих целей не годится.

Компоненты:

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 3 6. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 3 6. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 3 6. Рыба жареная в сухарях

В кастрюлю влить молоко и поставить на плиту, довести до кипения. Уменьшить огонь и всыпать в жидкость соль с сахаром. Добавить вермишель, перемешать. На интенсивном огне довести суп до кипения. Затем убавить температуру плиты. Продолжать варить суп, периодически помешивая, до тех пор, пока макароны не будут готовы. Они должны стать мягкими, но при этом сохранить плотность посередине при надкусывании. В готовое блюдо добавить масло и перемешать. Снять суп с плиты, накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться несколько минут.

Гуляш с подливой

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 18. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 18. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 18. Рыба жареная в сухарях

Является национальным венгерским блюдом, которое в прошлом на костре готовили пастухи. Мнения специалистов о том, к какому виду оно принадлежит, разделились. Одни считают его густым супом, а другие – вторым блюдом. Гуляш отличается приятным вкусом и легкостью приготовления. Благодаря этим достоинствам его стали готовить и в других странах, в том числе и в России. В советских столовых его подавали с картофельным пюре или макаронами.

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 6. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 6. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 6. Рыба жареная в сухарях

Компоненты:

Готовить гуляш нужно в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Мясо порезать кубиками и обжарить на постном масле. Лук нарезать полукольцами и всыпать к мясу. Когда он обжарится – положить в сотейник томатную пасту и прожарить все еще несколько минут. После этого залить мясо водой и протушить его. Продолжительность этой процедуры зависит от типа мяса. В одних случаях, чтобы оно стало мягким достаточно получаса, а в других потребуется целых полтора. При необходимости воду нужно периодически доливать.

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 19. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 19. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 19. Рыба жареная в сухарях

В это время на другой конфорке в небольшой кастрюле обжарить муку на сливочном масле. В ходе термической обработки ее нужно постоянно помешивать. Мука считается готовой после того, как она приобретет запах орехов или печенья. Убрав кастрюлю с плиты в нее нужно постепенно влить говяжий бульон. Делая это, нужно постоянно работать венчиком. Готовый соус вылить в мясо и поставить сотейник на плиту еще на четверть часа. Добавить лавровый лист, специи, соль и немного сахара.

Компот из сухофруктов

назад в ссср рецепты. bestsellery sovetskoj stolovoj 10. назад в ссср рецепты фото. назад в ссср рецепты-bestsellery sovetskoj stolovoj 10. картинка назад в ссср рецепты. картинка bestsellery sovetskoj stolovoj 10. Рыба жареная в сухарях

Это напиток, который отлично освежает и наполняет организм полезными веществами. В зависимости от состава он может по-разному влиять на организм. Приготовить такой компот можно в любое время года. Причем это не замет много времени. Его особенно полезно пить детям и беременным женщинам. Противопоказаний практически не имеет.

Компоненты:

Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть до 100 °C, высыпать подсластитель. Сушеные яблоки ополоснуть и положить в кипящую жидкость. Уменьшить интенсивность огня и варить 10 минут. Затем добавить чернослив и курагу, проварить 5 минут. Последним высыпать изюм и проварить на слабом огне еще 10 минут. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться минимум час.

Дефицит наложил сильный отпечаток на Советские рецепты блюд. Повара научились готовить шедевры, несмотря на наличие минимального набора самых простых продуктов. Благодаря совмещению разных национальных традиций и подходу к приготовлению пищи получилось нечто уникальное. В результате этого рецепты из СССР в кулинарном мире пользуются большим спросом до сих пор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *