наваристый борщ со свежей капустой
Классический борщ — 10 пошаговых рецептов
Эталонным блюдом славянской кухни считается борщ – красный, наваристый и густой, чтобы в нем стояла ложка. У каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты в приготовлении, однако ниже представлены пошаговые фото и рецепты данного супа, которые по праву могут называться классическими.
Классический борщ со свеклой и капустой
Классический борщ готовится из красной свеклы с добавлением свежей капусты, основа блюда – мясной бульон. Мясо желательно выбирать более жирных сортов, если не предполагается, что блюдо будет диетическим или постным.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Пошаговый рецепт классического украинского борща
Украинский борщ знаменит на весь мир, в т.ч. благодаря классикам литературы, которые воспевали его в своих произведениях. Это наваристый суп на мясе, имеющий насыщенный красный цвет. Как правило, в украинский борщ помимо мяса для питательности добавляют еще и сало, что делает блюдо очень калорийным, но невероятно вкусным.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сварить на мясе бульон. При варке снимать шумовкой пену, образующуюся на поверхности от свернувшегося белка. Отдельно в кружку собрать с поверхности бульона жир от мяса.
2. Свеклу почистить, сполоснуть, натереть крупно на терке или порезать тонкой соломкой. Выложить в сковороду, влить уксус, добавить сахарный песок, томатную пасту и жир, собранный с бульона. Свеклу протушить под крышкой до неполной готовности, если нужно, можно добавить немного бульона из кастрюли.
3. Корень сельдерея и петрушки мелко порезать, морковь почистить, ополоснуть и натереть на средней терке. Лук порезать полукольцами. Всю массу пассеровать с добавлением растительного масла или смальца в разогретой сковороде до золотистого цвета.
4. Добавить к кипящему бульону предварительно очищенный картофель, который нужно нарезать средними кубиками, всыпать туда же мелко шинкованную капусту и варить на среднем огне примерно 10-15 мин. После этого всыпать готовую свекольную массу и выложить зажарку, горошины душистого перца, посолить и бросить лавровый лист.
5. На отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и влить немного бульона. Перемешать и вылить в суп, варить около 5 мин.
6. Борщ заправить мелко порезанным салом, перетертым с измельченным чесноком и зеленью петрушки, дать закипеть. Выключить и оставить настаиваться, накрыв крышкой, около 15-20 мин.
7. Готовое блюдо разлить по суповым тарелкам, добавить кусочки сваренного мяса, рубленую зелень и сметану.
Вкусный наваристый борщ на говядине
Борщ, сваренный на красном мясе, особенно сытный. Он заменяет собой полноценный прием пищи и насыщает надолго. Все полезные вещества, содержащиеся в говядине, при варке переходят в бульон и быстро усваиваются организмом.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо (на кости или куском) прополоскать в горячей воде, выложить в кастрюлю. Налить туда холодной воды из фильтра, довести до кипения, при этом снимая пену шумовкой. Засыпать смесь приправ, чтобы мясо напитывалось ароматами специй, посолить. Оставить на среднем огне на 1,5 часа.
2. Тем временем почистить и порезать лук мелкими кубиками. Половину лука высыпать к мясу, вторую оставить.
3. Свеклу очень тонко порезать соломкой.
4. В сковороду налить растительное масло, высыпать свеклу и вторую половину лука. Обжаривать на среднем огне до румяности.
5. Морковь почистить, ополоснуть и тоже нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец помыть, убрать зеленую ножку и семена, мелко покрошить. Добавить морковь и перец к овощам в сковороде и обжаривать еще около 5 мин.
6. Слегка посолить зажарку, положить туда сахарный песок и лавровый лист. Добавить 2-3 черпака бульона из мяса и протушить все под крышкой, пока не выпарится вода, а овощи не размякнут.
7. Добавить к зажарке томатный соус и чеснок, пропущенный через пресс. Можно добавить немного уксуса, чтобы свекла не теряла свой цвет. Выключить огонь и оставить сковороду, накрыв крышкой.
8. Когда мясо проварится около часа, порезать и добавить к нему очищенный и вымытый картофель.
9. Капусту мелко нашинковать и отправить в кастрюлю вслед за картофелем.
10. Вытащить из кастрюли мясо, снять его с кости и порезать на кусочки, а затем вернуть обратно в суп.
11. Выложить в кастрюлю готовую зажарку, размешать все и оставить готовиться еще на 5 мин. Попробовать борщ и досолить или добавить приправ, если нужно. Если нет привычной кислинки, можно добавить еще немного уксуса, если борщ кисловат, можно добавить чуть сахара. Выключить суп и дать ему постоять.
12. Разлить по порциям, добавляя в каждую тарелку кусочки мяса, сметану, мелко нарезанную зелень.
Простой рецепт мясного борща со свининой
Классический борщ, как правило, готовят со свининой. Для этого выбирают самую жирную часть мяса или добавляют сало. Вместо уксуса в рецепте используется лимонный сок.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую кастрюлю выложить промытую свинину, нарезанную на куски крупного размера. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить вместе с пеной, которая образовалась при закипании. Промыть мясо и залить очищенной водой из фильтра (3 л). Добавить лавровый лист. Варить свинину около 40 мин., снимая пену.
2. Овощи почистить, сполоснуть. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками.
3. Распустить в сковороде на среднем огне масло сливочное, пассеровать в нем морковь и свеклу, выложить лук. Всыпать сахарный песок и выдавить сок четвертинки лимона. При желании можно добавить томатный соус (2 ст. л.) или мелко нарезанный крупный помидор.
4. Вылить в зажарку черпак бульона из кастрюли, тушить массу на медленном огне под крышкой около 15 мин.
5. Капусту тонко нашинковать и высыпать в бульон к мясу, посолить все по вкусу.
6. Картофель порезать кубиками, выложить в кастрюлю с супом после того, как капуста закипит.
7. Когда картошка станет мягкой, выложить в суп зажарку, всыпать приправы и оставить вариться 5 мин.
8. Дать борщу настояться на выключенной плите под крышкой около 15 мин. и подавать со сметаной и зеленью.
Классический борщ с курицей
Борщ на куриной грудке менее калорийный, чем на жирном мясе. Такой суп придется по вкусу тем, кто по каким-либо причинам отказался от употребления красного мяса. Куриная грудка готовится быстрее, а потому приготовление борща займет меньше времени.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку вымыть и залить таким количеством воды, чтобы она была покрыта целиком. Поставить кастрюлю на сильный огонь и варить до закипания мяса. Когда вода закипит, ее необходимо слить вместе с пеной и залить в кастрюлю 3 л воды из фильтра. Вернуть кастрюлю на плиту и варить мясо после закипания на медленном огне, немного посолив.
2. Для зажарки почистить овощи, вымыть в холодной воде. Свеклу и морковь натереть крупно на терке, лук порезать кубиками. Раскалить сковороду с растительным маслом и выложить в нее овощи, добавить томатный соус или пасту, обжаривать до мягкости. Положить в зажарку специи.
3. Очистить картофель, помыть и порезать на кубики среднего размера. Тонко нашинковать капусту.
4. Примерно через полчаса после сливания первого бульона грудка сварится. Мясо нужно достать из супа и положить туда капусту с картошкой.
5. Варить в течение 20 мин. после закипания, а затем добавить в кастрюлю к овощам зажарку и закипятить суп снова.
6. Сваренную курицу снять с костей, порезать на кубики и выложить в кастрюлю. Выключить огонь и дать борщу настояться около 20 мин.
7. Положить в суп чеснок, пропущенный через пресс, и нашинкованную мелко зелень. Попробовать готовый борщ и добавить соль или приправы по вкусу.
Витаминный зеленый борщ со щавелем
Удивительно, но борщ можно сварить даже без свеклы. Сделать такой оригинальный суп можно, добавив в него много зелени и куриные яйца. По вкусу зеленый борщ не похож на классический, однако не уступает ему по пользе.
Время готовки: 55 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Предварительно сварить куриный бульон, добавив лавровый лист. Для борща можно взять недорогой суповой набор или использовать бедрышки и спинку, по возможности с кожей.
2. Зелень вымыть, обсушить, нашинковать. Куриные яйца (2 шт.) отварить до готовности и очистить. Почистить и вымыть лук репчатый и картошку.
3. Лук репчатый порезать пополам, половину порубить на мелкие кубики. Обжарить лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом без запаха. Яйца порезать на четвертинки.
4. Выложить в кастрюлю с приготовленным и процеженным бульоном обжаренный лук и подготовленную зелень.
5. Картофель нарезать кубиками, всыпать в зеленый борщ. Суп посолить, добавить любые приправы по своему желанию.
6. По истечении 20 мин. разбить в бульон вымытое сырое яйцо, размешать и варить, пока яйцо не схватится.
7. Выложить в суп нарезанные яйца и убрать кастрюлю с плиты.
8. Подавать с ломтиком хлеба, заправив борщ ложкой густой сметаны.
Классический холодный борщ из свеклы, огурцов и яйца
Холодный борщ, который еще называют свекольником или холодником, ‑ достойная замена обычному горячему борщу, отличный вариант для жаркого лета, когда не хочется жирных горячих блюд. В приготовлении не используется мясо, поэтому суп идеально впишется в меню вегетарианцев.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свеклу и картофель промыть и сварить, не снимая кожицу. Картофель необходимо вынуть через 30 мин., а свеклу нужно варить до 1 часа.
2. Яйцо вымыть и сварить вкрутую. Сваренные овощи и яйцо положить в холодную воду и подержать там, чтобы потом было легче очистить.
3. Очистить свеклу и порезать соломкой, при этом небольшой кусок свеклы нужно потереть на средней терке, это придаст потом яркий цвет бульону.
4. В кастрюлю положить свеклу, влить воду. Дать постоять в таком виде 20 мин.
5. Картофель очистить, порезать соломкой. Огурцы порезать мелкой соломкой, не очищая. Яйцо очистить и порезать на несколько частей.
6. Свеклу выложить в сито, дать воде стечь. Влить в бульон подсолнечное масло без запаха, добавить хрен, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар, при этом пробовать, чтобы отрегулировать этими составляющими кислоту блюда.
7. Вымыть и просушить зелень. Нашинковать зеленый лук, укроп, листья свеклы нарезать полосками, черенки порезать мелкими кружочками.
8. Разложить овощи в тарелки, влить заправку, положить в каждую тарелку по части яйца и посыпать зеленью.
9. Добавить в конце холодной сметаны и подавать к столу.
Вкусный борщ без капусты
Если в последний момент перед приготовлением запланированного борща окажется, что капусты дома нет, можно смело пропускать этот ингредиент и приготовить замечательный борщ без капусты на курином окорочке.
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымыть окорочок, почистить и ополоснуть все овощи. Мясо положить в кастрюлю с нарезанным картофелем, влить воду и варить до момента готовности продуктов. Посолить бульон и снимать пенку, которая будет образовываться в процессе готовки.
2. Тем временем нарезать репчатый лук кубиками, потереть морковь на крупной терке, нарезать свеклу мелкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета, затем добавить свеклу и еще немного обжарить.
3. Добавить в сковороду томатную пасту (можно использовать домашнюю томатную заготовку при ее наличии). Тушить под крышкой до мягкости. Можно добавить 1 ч. л. без горки сахара. Если зажарка начнет подгорать, влить в сковороду 1 черпак бульона из кастрюли.
4. Когда мясо и картошка в супе готовы, выложить туда зажарку и варить еще около 20 мин. на медленном огне.
5. Пропустить чеснок через пресс и добавить в борщ вместе с лавровым листом, перцем и специями. При желании можно добавить 2-3 горошины душистого перца.
6. Оставить суп на выключенной плите на 15-20 мин., чтобы борщ настоялся и вкус приправ успел раскрыться.
7. Подавать блюдо в горячем виде, добавив по желанию сметану и мелко нарезанную зелень.
Рецепт приготовления борща с чесночными пампушками
По рецепту получается очень вкусный ароматный борщ, который едят вприкуску с пикантными чесночными пампушками. Булочки желательно не покупать, а приготовить дома самостоятельно.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты:
Для пампушек чесночных:
Процесс приготовления:
1. Мясо ополоснуть, положить в кастрюлю и налить воды. Варить до закипания на сильном огне, слить воду с пенкой. Залить чистой водой, положить целую очищенную луковицу. Варить на среднем огне около 30-35 мин., пока не сварится мясо. Не забывать снимать пенку.
2. Овощи и зелень помыть и почистить.
3. Во время приготовления бульона можно поставить тесто для булочек. Смешать просеянную муку и дрожжи, сахар, соль, перемешать. Добавить яйца комнатной температуры, подсолнечное масло, теплое молоко (не горячее и не холодное). Вымешивать тесто около 25 мин. в комбайне или руками до эластичности. Собрать тесто в шар, смазать емкость и тесто растительным маслом, накрыть тонким полотенцем и оставить в теплом месте подниматься на 1 час. Можно поставить тесто на дверь открытой духовки с установленной температурой 70-80 градусов. В доме не должно быть сквозняков. Также можно отправить тесто на расстойку в мультиварку, предварительно смазав чашу растительным маслом, при температуре около 37 градусов.
4. Когда сварится мясо, вытащить его из супа и снять с кости, а также выбросить луковицу. Картофель порезать кубиками и высыпать в бульон.
5. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, перец тонко нарезать соломкой, лук порезать кубиками. Пассеровать все на растительном масле.
6. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и положить в сковороду.
7. Капусту мелко нашинковать, добавить в суп. Через 5 мин. добавить зажарку. Посолить, поперчить, всыпать приправы и положить лавровый лист.
8. Через 10 мин. добавить нарезанные мелко чеснок и укроп, варить 5 мин. Накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.
9. Через час после начала расстойки теста оно поднимется вдвое. Обмять и оставить еще на 20 мин. Снова обмять и сформовать небольшие круглые булочки, разложить в форме или на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Дать подняться около 10 мин. Смазать желтком, смешанным с молоком и щепоткой сахара. Выпекать при температуре 200 градусов 20 мин., затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 5 мин. Смазать булочки соусом, выключить духовку и дать постоять в открытой духовке еще пару минут.
10. Для соуса смешать пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, щепотку соли и растопленное сливочное масло.
11. Подавать готовое блюдо, нарезав мясо в тарелку, залив его борщом, добавив сметану и посыпав свежей нарезанной зеленью. К блюду положить отдельно 3-4 пампушки.
Классический борщ в банках на зиму
Для приготовления борща можно летом заготовить полуфабрикат и закатать в банки. При помощи такой заготовки можно сварить борщ в 2 раза быстрее, поскольку почти вся овощная часть будет добавляться уже заранее готовой. Такая хитрость сэкономит любой хозяйке целые часы стояния у плиты.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все овощи очистить и вымыть. Морковь и свеклу потереть крупно на терке, капусту нашинковать.
2. Помидоры порезать на кусочки среднего размера, удалив плотные белые части. Репчатый лук нарезать полукольцами.
3. Все овощи положить в глубокую кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и подсолнечное масло.
4. Влить к овощам воду и варить на среднем огне около 20 мин., периодически помешивая.
5. Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Стеклянную тару поставить в холодную духовку, установить переключатель на 120 градусов и обрабатывать банки теплом около 15 мин. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и обсушить.
6. Влить к овощам в кастрюле уксус, перемешать, поварить массу еще 1 мин. и в горячем состоянии разлить по стерильным банкам.
7. Банки накрыть крышками и закатать при помощи закаточной машинки.
8. Заготовки перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить остывать до комнатной температуры около 12 часов, а затем убрать в холодное темное место на хранение.
9. Для приготовления борща необходимо сварить мясо в бульоне, отварить в нем картофель и за 5 мин. до конца варки положить необходимое количество заготовки из банки. Варить 5 мин., выключить, положить специи и соль и дать постоять под крышкой еще 15 мин.
Как сварить борщ с мясом и свежей капустой
Как сварить борщ, чтобы заслужить искреннюю похвалу и восхищение всех, кто разделит с вами обед? Из всего множества рецептов и вариантов его приготовления предлагаем обратить внимание на рецепт борща, в котором использовано мясо и свежая капуста. В зависимости от количества последней блюдо можно сделать более или менее густым. Но оно всегда будет наваристым и сытным королем обеденного стола.
Борщ: составляющие
Борщ вполне достоин того, чтобы о нем слагали оды и поэмы. Это блюдо, дошедшее до нас с незапамятных времен, ныне существенно изменилось. Если бы удалось сварить борщ для человека, жившего в XVIII веке, он бы его, скорее всего, не узнал.
Что интересно, какого-то унифицированного рецепта блюда не существует. Потому приготовление борща у каждой хозяйки некоторым образом отличается. Правда, различия есть в первую очередь в нюансах. Так, красный борщ готовится на разных видах бульона. Для последнего можете использовать:
Есть даже вариант борща, называемый «Московским». Его принято варить на воде и с сосисками.
Как бы там ни было, но мы готовим борщ самый вкусный — на натуральном мясе. Такое блюдо получится наваристым, густым и достаточно сытным, чтобы заменить собой полный обед.
Для него потребуются следующие продукты:
Как сварить борщ: ингредиенты: YouTube/Tasty Food
Чтобы результат оказался идеальным, вот несколько маленьких секретов:
Как сварить борщ и подать его интересно: Pixabay
Как приготовить борщ с мясом
Сразу скажу, придется запастись терпением. Не имеет значения, какой рецепт борща выбран, в любом случае найдется, с чем повозиться. Потому целесообразнее всего начать за четыре часа до планируемого времени подачи.
Итак, борщ. Пошаговый рецепт его приготовления выглядит следующим образом:
Бульон
Здесь нет никаких сложностей:
Варите говядину 1,5 часа, свинину — 1 час, а курицу — 45 минут.
Как сварить борщ: кладите мясо в холодную воду: YouTube/Tasty Food
Овощи
Займитесь овощами, пока варится бульон:
Как сварить борщ: нарезание капусты: YouTube/Tasty Food
Заправка
На этом моменте следует остановиться отдельно:
Как сварить борщ: заправка: YouTube/Tasty Food
Как варить борщ
Бульон готов. Выньте из него мясо. Немного остудите, снимите его с кости. Из последней вытряхните костный мозг. Верните в кастрюлю. После этого:
Борщ с мясом и капустой: YouTube/Tasty Food
Выяснили, как сварить борщ? Теперь остается его только приготовить. Не забудьте подать на стол свежую зелень и сметану, а также пампушки или ржаной хлеб.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Борщ с мясом — классический рецепт приготовления
Борщ – традиционное славянское блюдо. Суп готовится на мясном или овощном бульоне с добавлением обязательных составляющих – свеклы, моркови, лука, картофеля и капусты. Вариантов его приготовления множество, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт борща, который любят ее домашние.
Классический рецепт приготовления борща с мясом, свеклой и капустой
Классический борщ готовится из мяса на кости, поскольку так бульон получается более ароматным, и настаивается со специями и приправами около часа после приготовления. В идеале его нужно готовить в печи, однако долгое томление на медленном огне позволяет овощам и мясу отдать все ароматы, чтобы блюдо получилось по-настоящему ярким.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 мин.
Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой
Такой вариант борща получается более жирным, чем приготовленный на говядине, однако квашеная капуста придает ему пикантную кислинку и нейтрализует жирность. Блюдо получается ароматным и насыщенным, а для полноты вкуса при подаче стоит добавить немного сметаны и свежей зелени.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куски свинины заливаем водой и ставим на плиту. После кипения убавляем огонь, снимаем пену и томим около 2 часов.
2. Свеклу чистим, половину натираем на крупной терке, вторую часть режем соломкой.
3. В сковороде разогреваем растительное масло, кладем всю свеклу, сахар, томатную пасту, рассол от квашеной капусты и половину половника бульона, тщательно перемешиваем и готовим около 15-20 минут, периодически добавляя при необходимости еще немного бульона.
4. Лук и морковь чистим, нарезаем лук полукольцами, а морковь часть натираем на крупной терке, часть – режем соломкой, пассируем на сковороде около 6 минут до золотистого цвета.
5. К обжаренным овощам кладем квашеную капусту и немного бульона, тушим до готовности капусты около 10 минут.
6. Очищенный картофель нарезаем брусками и кладем в бульон, затем туда же помещаем нарезанное после варки мясо, а также свекольную и овощную заправки. Добавляем специи и готовим на маленьком огне примерно 15 минут.
7. В конце приготовления солим и перчим борщ, а также кладем раздавленный чеснок. Борщ со свининой и квашеной капустой готов!
Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой
Этот вариант борща подойдет для тех, кому противопоказано жирное и кислое, поскольку блюдо готовится на постной говядине, а в овощи добавляется только немного лимонного сока для сохранения цвета свеклы. При этом вкус и аромат готового блюда не разочарует даже настоящего гурмана.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину промыть и держать в холодной воде около 10 минут. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, периодически снимая пену. Затем уменьшить огонь до минимума, добавить маленькую луковицу и соль и готовить 1-1,5 часа.
2. Овощи (морковь, свеклу и капусту) нашинковать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кубиками покрупнее, а помидор натереть на крупной терке.
3. В сотейнике или сковороде обжарить в масле свеклу с сахаром и лимонным соком, залить половиной половника бульона и тушить на медленном огне 20-25 минут.
4. Отдельно пассировать до золотистого цвета на растительном масле лук и морковь, добавить натертый помидор, посолить и поперчить, готовить на небольшом огне, пока не выпарится томатный сок.
5. Из бульона достать мясо, нарезать небольшими кусочками и вернуть его в кастрюлю. Туда же добавить картофель и капусту, варить 12-15 минут. Добавить готовую свеклу и пассированные овощи, довести до кипения, добавить чеснок, перец, соль и рубленную зелень, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.
6. Подавать со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления домашнего борща с курицей
Борщ с курицей готовится легко и быстро, а нежирное куриное мясо подходит даже для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в употреблении жирного. В блюдо не добавляют уксуса или лимонной кислоты, поэтому такой вариант можно считать максимально щадящим для желудка, но при этом не менее вкусным и насыщенным.
Время готовки:1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку нужно хорошенько промыть, залить водой в кастрюле и поставить на сильный огонь.
2. Овощи очистить, нарезать свеклу, морковь и лук мелкой соломкой, обжариваем их в растительном масле до мягкости, добавляем томатную пасту и недолго тушим.
3. Картофель нарезать на крупные кубики, капусту мелко нашинковать.
4. Спустя 30 минут после начала варки куриное мясо достать из кастрюли и положить в бульон картофель и капусту. Еще через 20 минут после повторного закипания бульона добавить в него подготовленную зажарку из овощей.
5. Отваренное мясо отделить от костей и мелко нарезать. Вернуть кусочки мяса в кастрюлю, выключить огонь и дать настояться около 20 минут.
6. Затем добавить в борщ мелко нарубленные чеснок и зелень, подавать с черным хлебом и сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить очень вкусный борщ с мясом и фасолью?
Обычно борщ готовится из привычных свеклы, моркови, картофеля, капусты и лука, однако некоторые предпочитают добавлять в него фасоль, которая добавляет вкуса и делает блюдо еще более сытным, а также болгарский перец, который придает борщу особый аромат.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо как следует промываем и отвариваем на слабом огне около 1,5 часа.
2. Овощи чистим, из перца извлекаем семена, морковь, лук, свеклу и перец нарезаем соломкой, картофель — кубиками.
3. Капусту мелко шинкуем.
4. В сотейнике разогреваем растительное масло с томатной пастой и обжариваем свеклу, добавив туда же сахар и уксус, вливаем два стакана бульона и тушим на медленном огне 30-40 минут.
5. Отдельно пассеровать лук, морковь и перец.
6. Говядину вынимаем из бульона и кладем в кастрюлю картофель, капусту и лавровый лист, варим 10-15 минут. Затем добавляем пассерованные овощи и свеклу, готовим еще 5 минут. В конце кладем фасоль, солим и перчим по вкусу, оставляем настояться 30 минут.
7. Сытный борщ с мясом и фасолью готов!
Диетический и невероятно вкусный борщ на курином бульоне
Этот вариант борща – самый диетический и полезный. С одной стороны, он готовится на бульоне из курицы, который считают максимально полезным, с другой стороны в его рецептуре нет острого или кислого. Вкус блюда при этом совершенно не страдает, а обилие овощей делает его максимально насыщенным и полезным.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Снять с окорочков кожицу и залить холодной фильтрованной водой, довести до кипения под крышкой на небольшом огне до полной готовности мяса.
2. Одну луковицу и одну морковь разрезать пополам, обжарить на сухой сковороде до подпалин, затем положить в бульон.
3. Очищенную свеклу натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле, а затем потушить до мягкости с небольшим добавлением воды и уксуса.
4. Картофель нарезать брусочками, а капусту – тонкой соломкой. Вынуть из бульона отваренные мясо и овощи, положить в кастрюлю картофель и капусту.
5. Вторую луковицу потереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать все на растительном масле до прозрачности лука.
6. В кастрюлю поместить подготовленные свеклу, морковь и лук, добавить соль и перец по вкусу, положить лавровый лист и сливочное масло, потомить на медленном огне 2 минуты.
7. Снять с огня, добавить в борщ мелко нарубленный чеснок и дать настояться около 5 минут.
8. Перед подачей борщ хорошенько перемешать и подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления борща с мясом и грибами
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Морковь натереть на крупной терке и вместе с мелконарезанным луком добавить к грибам. Спустя несколько минут в зажарку положить томатную пасту и готовить на медленном огне еще 10-15 минут.
3. Мясо залить водой и варить примерно час, периодически снимая пену, после извлечь мясо из бульона.
4. Положить в кастрюлю грибную зажарку, нарезанный средним кубиком картофель и мелко нашинкованную капусту. Приправить бульон лавровым листом и посолить.
5. Свеклу натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле, после чего тушить до мягкости с небольшим количеством бульона.
6. Переложить свеклу в кастрюлю, перемешать, готовить еще 5 минут, добавить измельченный чеснок и настаивать под крышкой около 10 минут.
7. Перед подачей мелко нарезать мясо и положить в тарелку, а затем налить борщ с грибами. Подавать с чесночными пампушками и сметаной.
Как сварить вкусный борщ с томатной пастой и мясом?
Легкий рецепт вкусного борща, который сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Простые шаги, доступные ингредиенты и немного времени, а результат порадует и автора блюда, и благодарных домочадцев.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи моем и чистим. Свеклу и морковь режем длинной соломкой, лук – мелкими кубиками.
2. В растительном масле или растопленном жире 15 минут пассируем овощи, затем добавляем к ним томатную пасту, сахар и уксус.
3. Бульон переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив туда тонко нашинкованную капусту и нарезанный средними брусочками картофель, накрываем крышкой и варим 8-10 минут.
4. Зажарку из овощей перекладываем в бульон, солим и варим до готовности свеклы и капусты.
5. За 3 минуты до окончания готовки добавляем в борщ лавровый лист и измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Подаем с мелко нарубленной зеленью. Легкий и вкусный борщ готов!
Классический украинский борщ с говядиной в домашних условиях
Традиционный борщ готовят по-разному в каждом из регионов Украины: где-то бульон готовят сразу на нескольких видах мяса, а где-то — с дополнительными ингредиентами: фасолью, яблоками, черносливом или сладким перцем. Для этого рецепта украинского борща потребуется говядина и немного копченого сала, что придаст блюду колоритный национальный оттенок.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину нарезать на куски по 3 см, сложить ее в кастрюлю с крупно порезанным луком и лавровым листом. Варить бульон на медленном огне около 1 часа.
2. Сало нарезать кубиками в 1 см, обжарить их на сковороде, добавить к нему натертые на крупной терке морковь и свеклу, а также нарезанный кольцами лук.
3. В зажарку добавить томатную пасту и потушить 1 минуту.
4. Переложить готовую массу в бульон, добавить сок половины лимона, варить 10 минут.
5. Капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками по 0,5 см, все положить в бульон и варить 15 минут.
6. Подавать украинский борщ с нарезанным копченым салом, сметаной и зеленью.
Как приготовить сытный и ароматный борщ с мясом в мультиварке?
Для этого блюда используются привычные ингредиенты, однако при приготовлении в мультиварке зажарка из овощей не делается: все закладывается непосредственно в чашу устройства — быстро и просто.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо промыть, нарезать на порционные куски.
2. Капусту нашинковать, картофель нарезать крупными кубиками, лук – мелкими, а свеклу и морковь натереть на крупной терке.
3. В чашу мультиварки налить растительное масло и в режиме «жарка» готовить лук до золотистого цвета – около 3 минут, периодически помешивая. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
4. Всыпать свеклу, перемешать, готовить 2 минуты, затем добавить лимонный сок и томатную пасту, обжаривать еще 3 минуты.
5. Выложить поверх зажарки кусочки говядины, затем положить картофель, капусту и залить водой. Добавить лавровый лист, перец, соль и сахар.
6. Закрыть мультиварку и готовить в режиме «суп» 30 минут.
7. Подавать борщ с зеленью, мелко нарубленным чесноком и черным хлебом.