навага вкусный рецепт приготовления
Навага
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом навага: 552
02 декабря 2010, 11:50
06 ноября 2020, 11:53
09 декабря 2017, 15:15
29 апреля 2011, 19:27
14 февраля 2010, 03:20
10222 30 мин. 4 28 16
04 декабря 2008, 22:26
27 ноября 2020, 13:17
16080 40 мин. 48 87
06 марта 2009, 03:19
62228 300 мин. 19 22
24 сентября 2014, 15:40
30 марта 2009, 19:13
21 ноября 2007, 21:21
26 октября 2007, 08:00
17261 15 мин. 20 42
02 сентября 2008, 19:24
18 апреля 2021, 09:00
18 декабря 2009, 03:02
13 декабря 2019, 16:58
29 января 2008, 18:07
22 января 2013, 00:50
22 апреля 2008, 23:16
26 октября 2007, 07:27
09 января 2010, 21:12
26 октября 2007, 06:55
13 сентября 2010, 02:18
12161 60 мин. 8 7 35
15 февраля 2009, 21:11
29 января 2010, 21:54
02 декабря 2007, 12:12
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты наваги
Копченая рыба в домашних условиях
Чтобы закоптить рыбу или мясо можно купить коптильню в магазине, а можно пойти иным путем и ограничиться мангалом и ведром. В этом рецепте копченой рыбы использован простой и доступный вариант коптильни, изготовленной своими руками. В результате полу
раздел: Заготовки из рыбы
Жареная рыба по-ленинградски
В XIX веке по схожему рецепту в трактирах и небольших ресторанчиках готовили треску. Крупные экземпляры которой называли лабардан, что и дало название блюду из неё. О лабардане упоминал в «Ревизоре» Гоголь. Хлестаков: Я люблю поесть. Как называлась э
раздел: Рыба жареная
Рыба в банке
У меня была мороженая навага, которую надо было куда-то пристроить, т.к. она оказалась не только вымороженной, но и сухой. А котикам отдавать рыбу было жалко. И хотя навага и была сухая, в банке откуда-то образовался сок, благодаря которому рыба пос
Салат из наваги со свежими огурцами
навага свежая, огурцы свежие, огурцы соленые, майонез, зеленый лук, зелень петрушки или укропа
Рыба навага — 9 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Я очень редко готовлю рыбу, так как в моей семье больше любят мясо. Но, иногда устраиваю рыбный день! Всегда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое.
Сегодня остановила свой выбор на наваге. Продавщица сказала, что рыба очень вкусная, без мелких костей, легко чистить (она без чешуи), легко готовить. Делюсь простыми рецептами!
Как приготовить навагу вкусно на сковороде
Самый простой рецепт, если надо приготовить быстро и вкусно – это пожарить на сковороде. Когда совсем нет времени на готовку, то за 10 минут, можно приготовить шикарный ужин – жареная навага со свежим овощным салатом.
1. Замороженную рыбу лучше разморозить заранее. Дальше все просто! Срезать хвост и плавники, удалить черную пленку с брюшка.
2. Рыбку промойте, просушите бумажным полотенцем. Тушки можно пожарить целиком (они маленькие) или разрезать хотя бы на две части. Это как хотите! Вкус от этого не поменяется!
3. В простой целлофановый пакет насыпьте любой муки, соль, специи, все перемешайте, добавьте рыбу и хорошо потрясите. Панировка равномерно распределиться по рыбе, а руки останутся чистыми.
4. Выкладываем навагу на горячую сковородку с маслом, жарим с каждой стороны по 3 минуты, накрываем сковородку крышкой, выключаем плиту. Навага должна дойти за 5 минут сама до полной готовности. Так она будет очень нежной и сочной.
5. Пока рыбка дозревает, режем свежие овощи и зелень. Ужин готов!
Калорийность на 100 гр. – 119 ккал
Видео рецепт: Жареная навага — просто, быстро и вкусно
Навага с луком и морковкой
Навага под маринадом по классическому рецепту
Еще один доступный рецепт — это потушить рыбу с луком и морковкой на сковороде.
1. Тушки рыбки хорошо промойте, удалите хвостики, плавники, черную пленку, разрежьте на небольшие порционные кусочки.
2. Все подготовленные кусочки переложите в кастрюлю (миску) добавьте соль, специи для рыбы, перемешайте, оставьте на 10 минут для маринования.
3. Для заливки смешайте сметану с водой (можно взять просто сливки) и томатной пастой.
На заметку! Можно добавить рубленую свежую зелень или сушеный укроп с петрушкой.
4. Репчатый лук режем полукольцами, а морковку трем на крупной терке.
5. Кусочки рыбы обваливаем в муке, жарим на масле с двух сторон по 2-3 минуты, перекладываем в тарелку.
6. В сковородку, где жарили рыбу, отправляем лук и морковку, пассируем до полуготовности, убираем в отдельную тарелку.
7. Теперь перекладываем в сковородку навагу, затем зажарку, лавровые листики, черный перец, все заливаем маринадом. Тушим после закипания еще 5-7 минут.
Калорийность на 100 гр. – 191 ккал
Видео рецепт: Как приготовить навагу со сметаной, луком и морковкой
Навага в фольге с луком
Рецепт приготовления наваги в духовке со сметаной в фольге
1. На подготовленных тушках сделайте несколько небольших надрезов с шагом 2-3 см.
2. Натрите рыбу смесью соли и специй (можно добавить еще аджику). Оставьте для маринования на 20-30 минут.
3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета.
4. Форму для запекания застелить фольгой, выложите ровным слоем жареный лук, сверху рыбные тушки, все смажьте сметаной, закройте фольгой.
5. Запекать в духовке при 200 градусах около 20 минут.
6. Подавать с отварным или запеченным картофелем.
Калорийность на 100 гр. – 106 ккал
Видео рецепт: Как приготовить навагу в духовке
Рыбные тефтели
Тефтели из наваги, запеченные в духовке
Нежные и сочные тефтельки просто тают во рту! Это простое и сытное блюдо вам точно понравится.
1. Лучше заранее отварите рис до готовности.
2. Рыбу помыть, срезать плавники, хвостик, аккуратно снять филе с хребта, разрезать на небольшие кусочки, прокрутить через мясорубку или в блендере.
3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле до мягкости.
4. К рыбному фаршу добавить отварной рис, яйцо, соль, специи, пассированные лук с морковкой, все перемешать. Если фарш все равно получился очень жидкий, то можно добавить 1 ст. ложки панировочных сухарей.
5. Мокрыми руками сформировать тефтели, переложить в форму для запекания, залить бульон (можно просто добавить воды).
6. Запекать в духовке около 25-30 минут при 180 градусах. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 136 ккал
Рыбные котлеты
Очень вкусные рыбные котлеты из наваги
1. Рыбу почистить, срезать плавники, хвост, удалить черную пленку, аккуратно снять филе с хребта.
2. Замочить ломтики батона в молоке.
3. Рыбное филе и сало нарезать на мелкие кусочки, если нет времени, то измельчите в блендере. Но вкуснее именно рубленые котлеты получаются! Также мелко порубить лук.
4. К полученному фаршу добавить яйцо, размоченный батон, лук, соль, специи, все перемешать.
5. Мокрыми руками сформируйте красивые котлетки, обжарьте на растительном масле до готовности, можно еще немного подтушить.
Навага в духовке — популярные рецепты приготовления
Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.
С луком и морковью
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.
В сметане
Время, затраченное на готовку, – 30 минут.
Калорийность – 91 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 3 г., углеводы – 6 г.
Количество порций – 3.
Для приготовления запеченной наваги понадобятся:
Рыбу промыть, снять чешую и удалить внутренности, порезать на средние кусочки, обвалять в муке. Подготовленную рыбу выложить в сковороду и обжарить с двух сторон. Порезать лук и чеснок. Теперь можно заняться приготовлением сметанного маринада.
Для этого в одной емкости необходимо смешать сметану с соевым соусом, добавить измельченные лук и чеснок и любимые приправы для рыбы. На дно противня выложить слой лука, на него рыбку, и все залить получившимся маринадом.
Если под рукой нет сметаны, можно использовать жирные сливки, а для вязкости к ним добавить немного муки.
Тушить рыбку на протяжении получаса. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.
Несмотря на простоту приготовления, получается отличное, не калорийное, тушеное блюдо. Навагу по данному рецепту обязательно нужно приготовить, ведь это очень вкусно.
С овощами
Время, затраченное на готовку, – 40 минут.
Калорийность – 81 ккал., из них белки – 5 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 3.
Чтобы приготовить навагу в духовке с овощами необходимо запастись такими ингредиентами, как:
Нарезать на небольшие дольки сладкий перец, кабачок, помидоры, лук и немного чеснока. Противень покрыть слоем подсолнечного масла, выложить овощную массу, сверху расположить рыбу. Соус сливать не нужно, так блюдо будет еще сочнее. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Запекать все на протяжении получаса. И можно радовать всех нежнейшей рыбкой.
С картофелем
Время готовки – полчаса.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 3 г., углеводы – 8,7 г.
Количество порций – 3.
А этот рецепт наваги в духовке и вовсе можно назвать очень быстрым вариантом ужина на большую семью. Не нужно задумываться о гарнире, достаточно лишь потушить рыбу с картошкой.
Если под рукой нет сметаны, можно заменить ее на майонез. Это не испортит блюда, но сделает его более калорийным.
Чтобы получить хрустящую корочку, полить все сметаной, запекать полчаса. И можно угощать гостей изысканным блюдом, сделанным из самых обыкновенных и доступных продуктов.
В фольге
Время готовки – 40 минут.
Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 6.
Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:
Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.
В маринаде
Время, затраченное на готовку, – полчаса.
Калорийность – 135 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 8 г., углеводы – 6,4 г.
Количество порций – 3.
Для приготовления наваги, запеченной в духовке под маринадом, потребуются:
В это время нужно сделать соус. Почистить и нашинковать на крупные кусочки лук и морковь. К томатной пасте добавить соль, перец и немного сахара. Этот компонент придаст блюду пикантную сладость и уменьшит кислоту, полученную от томатной пасты.
Проварить получившийся соус 2-3 минутки и залить рыбу. Запекать вместе с соусом все на протяжении 5-7 минут. И можно угощать всех прекрасной рыбой. Лучше всего в качестве гарнира подойдет отварной картофель.
Заключение
Навага – рыба, которая богата селеном, витаминами А и Е, а также совершенно не калорийна. Именно поэтому диетологи часто советуют включать ее в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес и беременным женщинам, нуждающимся в витаминах. Главное – суметь выбрать качественный морепродукт, лучше отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Тогда навага не только принесет исключительную пользу, но и порадует вкусовыми свойствами.
Навага. Рецепты приготовления тушеной, в духовке, жареной на сковороде
Навага – это рыба, по-другому именуемая сахалинская вахня. Распространена она в Северных морях, у побережья Японии. В отличие от более известных сортов, таких как скумбрия, минтай, хек, она не так популярна и не часто появляется на столах у жителей постсоветского пространства. Зато у жителей Японии этот сорт рыбы в особом почете. Навага низкокалорийная и при этом богата белком и микроэлементами. Существует немало вариантов рецептов приготовления блюд из этой рыбы, которые не только полезны, но и очень вкусны.
Навага в горчично-сметанной заливке на сковороде
Считается, что навага высокоаллергенный продукт. Однако специалисты утверждают, что выделение аллергена происходит только лишь при отваривании рыбы, поэтому ее лучше запекать, тушить или обжаривать. Одним из вариантов приготовления наваги является запекание рыбы в сметано-горчичном соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления заливки необходимо закупить следующие продукты:
Для основного блюда понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят это рыбное блюдо так:
Рыба получается очень ароматной и не сухой.
Что можно добавить
После разделки навагу можно замариновать на 15-20 мин. в специальной приправе для рыбы и лимонном соке. Также несколько капель сока лимона можно брызнуть в форму для запекания.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо хорошо сочетается с булгуром, картофелем в печеном и отварном виде, или же в виде пюре.
Перед подачей гарнир и рыбу посыпают мелко нарубленной зеленью.
Хлебные гнезда с навагой
Навага, рецепты приготовления которой не очень популярны, является одной из самых вкусных дальневосточных сортов рыб. Мясо ее нежирное и диетическое, не имеет мелких косточек, что существенно облегчает процесс приготовления даже сложных блюд, для которых требуется филе. Навагу можно не только жарить, тушить или запекать, но и готовить такие многокомпонентные интересные блюда как, например, хлебные гнезда с рыбным филе наваги внутри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления берут:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления хлебных гнезд с навагой включает в себя:
Правила подачи блюда, украшение
Хлебные гнезда из багета подают в качестве горячей закуски как самостоятельно, так и вместе с различными гарнирами – картофельным пюре, гречкой, рисом.
Сверху готовые гнезда украшают зеленью.
Навага с луком
Многие сорта рыбы прекрасно сочетаются с обжаренным луком, не является исключением и навага.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда не потребуется много ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Это простое, но очень вкусное блюдо готовить совсем не сложно:
Что можно добавить
Обжаренную навагу можно готовить не только с луком, но и добавить морковь. С сочной овощной зажаркой блюдо получится еще вкуснее.
Правила подачи блюда, украшение
Навага с луком подойдет как на ужин, так и на обед в качестве дополнения к любым гарнирам – картофелю, рису, гречке, макаронам. Рыбу подают с гарниром и украшают свежей зеленью и маленькими помидорами черри.
Навага, фаршированная грибами на морковной подушке
Навага, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, прекрасна не только как самостоятельный продукт, но и в сочетании с иными компонентами.
Для праздничного стола или торжественного обеда можно нафаршировать рыбу грибами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят фаршированную навагу так:
Правила подачи блюда, украшение
Рыбу подают на большом блюде, выкладывая вдоль нее запеченную морковь. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, рассыпчатый рис, чечевица. Украшают блюдо тонко нарезанными вдоль свежими огурцами, помидорами и зеленью.
Навага в кляре с кунжутом
Навага, рецепты приготовления которой имеют свои особенности, может быть приготовлена и в качестве закуски к пиву.
Навага. Рецепты приготовления в кляре с кунжутом.
Для этого рыбу обжаривают в кляре с кунжутом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбной закуски на 4-ых человек берут продукты в следующих пропорциях:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы в кляре с кунжутом займет около 40 мин.:
Правила подачи блюда, украшение
Навага, обжаренная с кунжутом в кляре, отлично подойдет в качестве закуски к пиву, либо же, как дополнение к картофельному пюре.
Навага под кислым соусом
Когда хочется жареной рыбы, но банальный способ приготовления надоел, можно попробовать приготовить ее под кислым соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления наваги под соусом с кислинкой потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
Правила подачи блюда, украшение
Гарнировать такую рыбу можно рисом, отварным или пюрированным картофелем или подать просто с овощами украсив свежей зеленью.
Навага с картошкой в духовке
Навага, рецепты приготовления которой несложные в исполнении, получается очень вкусной при запекании с картофелем в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Картофель с рыбой – это универсальное сочетание, которое отлично впишется в домашнее меню и придется многим по вкусу.
Готовиться это блюдо не очень сложно:
Правила подачи блюда, украшение
Подают запеченную навагу с картофелем в горячем виде, украсив веточкой петрушки. К блюду также прекрасно подойдет свежий овощной салат.
Как отварить навагу, чтобы получилась вкусно
Навага, рецепты с которой универсальны, вкусна и отварном виде. Однако отварная навага наиболее аллергена, поэтому детям и взрослым, склонным к аллергическим проявлениям, лучше все же тушить, жарить или запекать ее.
Зная некоторые хитрости приготовления, даже отварную рыбу можно сделать по-особенному ароматной и вкусной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того чтобы приготовить блюдо необходимы:
Пошаговый процесс приготовления
Готовиться отварная навага следующим образом:
Правила подачи блюда, украшение
Отварная навага прекрасно сочетается с запеченным овощным ассорти из тыквы, кабачков, картофеля, моркови и томатов, украшенным мелко нарубленной зеленью.
Также рыбу можно гарнировать и картофельным пюре, чечевицей, гречкой или макаронами.
Как приготовить навагу в микроволновке
Этот рецепт очень прост, но в итоге рыба выходит чрезвычайно вкусной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления наваги в микроволновой печи потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят навагу в микроволновке так:
Правила подачи блюда, украшение
Во время приготовления образуется достаточно много ароматного бульона, который можно подать вместе с готовой рыбой и маленькими солеными сухариками, посыпав его сверху рубленой зеленью. Также навага приготовленная таким быстрым способом подойдет к любому гарниру.
Рецепт копченой наваги
При наличии коптильного аппарата приготовить в домашних условиях копченую навагу очень просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления копченого продукта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Готовиться копченая навага так:
Правила подачи блюда, украшение
Подкопченная навага идеально подходит в качестве закуски к охлажденному пиву или квасу. Для подачи гостям рыбу можно переложить на большое блюдо и украсить несколькими веточками петрушки, оливками и соленым арахисом.
Котлеты из наваги
Котлеты из этой северной рыбы очень вкусны, полезны и питательны и позволяют разнообразить рацион.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбных шариков из наваги берут такие продукты:
Продукт | Количество |
рыба навага | 1 кг |
белый хлеб (булка) или батон | 100 г |
молоко | 160 мл |
панировочные сухари | 100-150 г |
яйца | 1-2 шт. |
лук | 1 шт. |
сахар | 0,5 ч.л. |
специи | по вкусу |
растительное масло | 10-15 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят котлеты из наваги так:
Правила подачи блюда, украшение
Сытные и сочные котлеты из наваги подойдут для подачи, как на ужин, так и на обед вместе с картошкой, рисовой или гречневой кашей, вареной чечевицей. Перед подачей гарнир и котлеты присыпают мелко нарезанной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Важно научиться ориентироваться в сортах наваги. Существует Дальневосточная и Северная навага. 1-й вид обитает в Охотском, Беринговом и Чукотском морях, а также в северной части Тихого океана. Ловят такую рыбу в течение всего года, и в свободной продаже она бывает круглогодично.
Но более полезной и вкусной считается Северная навага, на которую рыбачат с конца лета и до середины осени.
И тот и другой вид остаются наиболее свежими в течение 2-ух месяцев после улова. На упаковках обычно указывается срок хранения мороженой наваги 8-10 месяцев, что полностью соответствует действительности. Однако наиболее вкусной и сочной рыба является именно в течение 2-ух месяцев после вылова, а дальше ее вкусовые качества начинают меняться не в лучшую сторону и концентрация полезных веществ становится меньше.
Также при покупке следует обращать внимание на:
Навага – полезная рыба холодных морей с интересным и ярким вкусом. Существует немало рецептов приготовления различных блюд с это рыбой, которые помогут разнообразить повседневный рацион и сделать его питательнее. Регулярное потребление наваги оказывает благотворное влияние на эндокринную систему, мозговую деятельность и сердечнососудистую систему организма.
Видео о приготовлении наваги
Рецепт наваги в духовке: